5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色彩検定/カラーコーディネーター検定etc.総合 6

1 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 08:08:01
色彩、カラー関係の検定総合スレです。
これからの人も受かった人もマターリどうぞ。

※統合スレにつき、話題の混乱を避ける意味で
どの検定についての書き込みなのかを明確にするように心がけて下さい。

A・F・T色彩検定(ファッションコーディネート色彩能力検定試験)
http://www.aft.or.jp/index.htm
東商カラーコーディネーター検定試験
http://www.kentei.org/color/index.html
色彩士検定
http://www.colormaster.org/
パーソナルカラー検定
http://www.personal-colorist.org/examination/index.html

過去スレ(実質2)
色彩検定&カラーコーディネーター検定
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163392629/
色彩検定/カラーコーディネーター検定etc.総合 3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1182077884/
前々スレ 色彩検定/カラーコーディネーター検定etc.総合 4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194442153/
前スレ 色彩検定/カラーコーディネーター検定etc.総合 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197942435/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 08:09:34
テンプレ

色彩検定合格ラインまとめ

AFT色彩検定 合格ライン(左から2級、3級)
2003夏 :  ?点 、124点
2003冬 : 142点 、122点
2004夏 : 140点 、 ?点
2004冬 : 136点 、120点
2005夏 : 128点 、120点
2005冬 : 124点 、118点
2006夏 : 124点 、130点
2006冬 : 135点 、130点
2007夏 : 136点 、120点
2007冬 : 130点 、110点

AFT色彩検定 1級合格ライン(左から一次、二次)
2003年 : ?点 、?点
2004年 : ?点 、?点
2005年 : 140点 、120点(178点満点)
2006年 : 142点 、140点
2007年 : 148点 、152点

3 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 08:10:22
「どちらを受けたらいいですか?」という人むけ テンプレ 2008年度版

カラコ vs 色彩検定

検定料(3級の場合)、内容(他方と比較して)
------------------------------------
カラコ:  5,100円、理論的で製造業寄り
色彩検:  7,000円、実践的で服飾系寄り

2007年度 志願者数(夏冬合計)、[合格率%] ※カラコ1級は3分野の合計
----------------------------------------------------------------------
カラコ: 計30459人、1級 1871人[14.9%]、2級 11362人[32.4%]、3級 17226人[58.8%]
色彩検: 計77920人、1級 5267人[35.1%]、2級 24178人[55.9%]、3級 48475人[70.1%]

これ以上のことは、自分でテキスト読むなり
公式サイト見るなりネットで検索するなどして判断してください。
自分では何もせず、安易な考えでアカの他人に判断させるなど、もってのほかです。

それでも自分で判断できない人は両方受けてください。
両方は受ける気ないけど、それでもまだ判断できないという人は
どちらも受けないで他のことするほうが人生を有意義に使えると思います。

※テンプレの内容は、適宜改訂・追加等お願いします

4 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 11:37:58
>>1

色彩2級受かってますように…

5 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:11:00
一乙。
同じく二級受かってますように…。

6 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:18:34
乙。
二級受かったら一級うける人いるかな?

7 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:59:17
まだ次まで時間あるもんねー。今回受かってたらいいなぁ。
受かったら1級挑戦してみたいけど、テキストとか高いんだよね〜。
2次の本って少ないっぽいし。悩む。



8 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 20:53:43
この資格で食えるの?

9 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:23:14
1000 名無し検定1級さん sage 2008/06/25(水) 02:06:49
1000ならみんな合格!


10 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 17:15:21
3級終わったから2級の勉強し始めたが急にムズくなりすぎ

11 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:30:56
秋に色彩検定の初級を受けるんだけど独学でも大丈夫かな?

12 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 19:25:38
色彩検定の第一種の実技は直前模擬にも行かないとダメですか???

13 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 19:25:43
>>11

俺は独学
要は本人のやる気次第じゃない?

14 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 19:29:25
>>13
独学校ってどんな学校なの。
自分もスクールに行こうか迷ってる。

15 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 20:38:22
>>14
俺はつられないぞ(´・ω・`)

16 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 21:33:53
独学校はドイツの学校に決まってるじゃん
世界中からありとあらゆるカラーのスペシャリストの集う、
別名「カラーのフォグワーツ」と呼ばれている超有名校だよ。

17 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:06:59
----チラシの裏----
今回の2級を受けたど、独学で十分だった。
趣味で受けてみただけなので、時間も金もかかるスクールに行く気はさらさらなかったというのもあるが。。

まず表色系を理解して覚えるといいよ。
特にPCCSは配色に応用があるのでトーンもきちんと覚える。
その後は配色を理解して名前を覚える。
振り返ってみると、これらを押さえれば半分できたようなものだった。

理系の基礎知識があると、光とか神経のところにちょっと有利。
あと英語も得意だと、わかりづらいカタカナ用語がわかりやすくなるところもある。
色名は気分転換に覚えただけだが、四択な上、色名は2つしかないので消去法が使えて全問解けた。

18 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 19:28:44
オイラも独学で二級受けたよ。テキスト付きの問題集一冊買ってそれだけをやったけどそれで十分だったよ。学校はお金もったいないと思う。

19 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 05:59:23
>>11>>12
初級とか第一種なんて書いてる時点で落選決定だね!

20 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 06:00:10
>>17>>18
おまいらなあ・・・

>>1
> 色彩、カラー関係の検定総合スレです。
> これからの人も受かった人もマターリどうぞ。
>
> ※統合スレにつき、話題の混乱を避ける意味で
> どの検定についての書き込みなのかを明確にするように心がけて下さい。

21 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 12:11:56
色彩2級を受けてきたけど、確かにこれの勉強するために5万以上の講座を受けるのはどうかと・・
教科書と問題集の2冊と試験代で2万あればかなりお釣りがくるね
基礎知識は色がちょっと好きだった位で高卒低学歴。
勉強期間2ヶ月の35時間、1日10時間仕事しながら今回自己採点で88/108。
こちとらタンクトップなのに受ける人が皆オサレな格好をしてるから困る((( ゚Д゚))

22 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:19:23
通信教育とかスクールで何万もかけて学ぶほどのもんじゃないよ。
受かった人はみな同じ感想だと思う。
お金払う意味が出てくるのは仕事上で1級取らなきゃいけない人ぐらいじゃない?

23 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:09:54
以前色彩2級でスクール通ったけど、
毎日勉強してれば何万もかけて通う必要は無いと思う。
むしろ先生によっては2級からそれた専門的な話をして混乱するかも知れない。
1級のように実技試験ががあるとか、
講師として働きたくて人脈を作る・講師に相談したいってならスクールは価値は出るかも。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:35:05
女の子に人脈作りたいと思ってスクール行って相手にしてくれるかな?

25 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:10:24
>>24
無理だなwwww

26 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 02:33:59
二級って二ヶ月あったら受かりますか?

27 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:03:19
参考書とか何がお勧め?
市販の参考書で合格した人って参考書どれくらい買った?

公式テキストと配色カードって絶対必要か?
公式のテキストって無駄に高いし
市販の参考書で受験するつもりで居るけど
無謀過ぎますかね・・・・

28 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:04:24
↑ちなみに2級です
いきなり2級とるつもりです

29 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:07:58
まだ新スレ立ってまもないのに
>>1すら読まない人が多いな

30 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:40:34
そんな事他人に聞く奴は問題も満足に見て無いってことだろ?
調べる苦労をしないで受かるんなら楽だもんね。

そういう奴が受かるとは到底思えないがな。



31 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 09:07:01
おしえてクンと説教厨はスルー

32 :21:2008/06/29(日) 09:29:39
>>27
今回「スピード合格!色彩検定2級2006.11.20版」を安かったから買ったがあんまお勧めできない
問題は本試験より難しく感じたし練習問題も多いけど何より誤植が多すぎてやんなる。テキストとしてはいいかも
てかこれしか買ってないです。問題集お金もったいなくて買わなかったのは最大の失敗だったかもしれん
色彩なのかカラコなのか知らんけどさ

33 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 11:58:34
色彩です、すみませんでした
ご回答ありがとうございます

34 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:56:16
公式の教科書、余裕があるならもっといたほうが良いと思う。
教科書にでてきた写真の問題は絶対でる

35 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:19:15
文章も公式のテキストからそのまま出ること多いから
公式のテキスト・問題集は買って間違いはないと思う。

36 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:42:23
ヒュー○ンアカデ○ーの色彩検定二級問題集ってのだけ買ってやったよ。テキスト的な部分もあってそれだけやれば十分って感じだったよ。いろいろ買って中途半端にやるより一冊を完璧にやったほうよいと思った。1ヶ月もあれば仕事してても勉強できるよ。

37 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 03:03:13
>>27
公式のは有利だろうけど、結局何でもいいから一冊やり込めばいい。
ちなみに、ナツメ社の色彩検定2級3級試験テキスト&問題集¥2,400を使った。
試験場では他に持っている人を見なかったのでなんかちょびっと不安になったが、いきなり2級でも問題なかった。
別段オススメはしない。
ヒューマンの模範解答はよくできていたのでヒューマンのテキストはたぶんいいんじゃないかと思ったり。
受験者の半数以上は薄め大きめのテキストを開いていたけどあれが公式のなのかな。
公式本買えばみんなと同じという気休めもついてくるかもな。
あと2級受かるだけが目的なら配色カードもいらんし、慣用色名もテキストで適当にやっとけばいい。
実務で必要なら本腰入れてやっとけば。

38 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:43:32
なんという良スレ
よく閾とかサーストンの対比較法あたりで(゚Д゚)ハァ?ってなってたな

39 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 19:01:01
先日2級受けて結果はわからんが見切り発車で1級の公式テキスト購入。
っつうか、4000円ってたけー!

40 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:14:48
40

41 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:32:50
早く結果でないかなー。
1級のテキスト高いよねー。

42 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:28:52
>>32
だよなやっぱり!!
何度テキストに『んなワケねーだろ!!』て
ツッコミ入れた事か・・・

43 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 22:57:26
>>8
食えない
暇な女が趣味で取る検定だから
あとは専門学校生ばっかし

44 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 23:35:53
色彩検定やら漢字検定やら・・・・
趣味を資格試験化しようとする今の日本は異常だな。


45 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 11:25:50
司法書士とか玉架け見たいなの許可系はお金につながるけど
こういう能力系資格は間違いなく食えないが能力評価において無いよかましだわな
色の歴史とかはまるで役に立たんが配色技法とか知っといて損は無いんだぜ

確かに映画検定だ東京シティガイドだかはアレだ
もっと検定料金は安くならんのかね

46 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 11:42:53
安くならんよ
むしろ受験者が増えれば調子に乗って
種類増やしたり今後値上げするかもしれない

色彩関連はまだ知識が実益になるけど
趣味検定のようなそのへんになってくるともう嗜好品だからね

47 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 15:21:09
色彩の2級から取ろうと目論んでるけど
無知の状態で1日最低1時間勉強するとして
どれ位の時間を必要とする?

参考書はアマゾンでの評価が高いから
いもづる式のテキストとヒューマンでいこうかと考えてますけど
どうでしょうか?

※一応3級のテキストも買います

48 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 16:18:40
>>47
勉強時間についての質問は却下ですwwww

49 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 16:30:13
>>47
無知といっても素養と吸収力の程度によるから
人によるとしか言いようがないよ。
見ず知らずの人の見解や体験談聞いたりしても
素養も吸収力も違う他人のことが
自分にも該当するとは限らないから参考にならないと思う。

参考書は、評価高いものはそれなりに良書なんだろうと思うけど
評価高いものでも人によって相性があるから
できれば現物見たほうがいいと思う。

無知だけど手っ取り早く合格したい、と
2級のテキストだけ買って勉強して挫折する人もいるから、
2級だけ受けるにしても色彩3級のテキストも買うのはいい判断だと思う。

50 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 23:36:07

カラコ・色彩は、資格じゃなくて”お遊び検定 ”

受験者の6割以上が女wwwwwwww

51 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 23:59:14
受験者の6割以上が女だったら何なのでしょう?

52 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:14:41
違うよ!
受験者の6割が女ったらしなんだよ!

53 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:52:23
>>50
馬鹿杉るな発言が
お里が知れるよ…

54 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:03:09
私が色彩検定受けた理由は「何か」について深く勉強したかったから。
で、色彩の世界に興味があったからです。
仕事に直接役に立たないことでも勉強することはいいことだと思います。
色彩の勉強をして日常の見る目がちょっとひろがったし。その勉強のやる気を起こさせる意味でも成果をためす意味でも色彩検定は意味のあることだと思います。


55 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 20:41:10
これの勉強を通じて日常で新たに発見したことは
CCレモンのパッケージの色の意味くらいかな

56 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:30:21
アシッディーなんですね。わかります。

57 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 00:12:31
これの勉強をして新たに発見したことは
自分の服のセンスが最悪だったことかな。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 05:42:05
つかぬことをお聞きしますが、色彩、カラー関係の資格で一番就職有利な資格ってどれですかね?

就く仕事によるのかな?

59 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 07:47:41
残念、有利な資格は特にありません。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 10:19:46
最低限必要みたいな感じですか?

61 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 04:23:35
>>58
資格なんてありませんよ。マジで。

62 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 08:10:08
なんか、スレが新しく立っても
毎度同じような質問がループしてるから
そろそろFAQテンプレを用意したほうがいいと思う。

それにほとんど聞きっぱなしの人ばっかりだし。

63 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 08:28:22
資格スレは周期があるからな
今はたそがれの時代か

64 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:15:28
願書って書店以外でゲットできんの?
郵送で申し込みたいけど願書ってそもそもどこに・・・
ホームページいったけどめぼしい情報が発掘できなかった
電話したりメールしたりで願書の郵送される?
ネット口座はないのだよ・・・

65 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:33:59
何の?

66 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:26:25
>>63
だからカラコや色彩は単なる検定でしょ。
資格じゃありません。
だからこのスレの住人はバカって言われてるんでしょ。

67 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 02:17:50
ん?色彩検定って○級カラーコーディネーターっていう資格証貰えるのに
資格じゃないのか?

68 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 06:51:25
>>67
実際にそれやったらプゲラッチョwwww

受かればこの仕事ができるという独占資格ではないので
意味ないですよ。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:32:23
ごめん説明がまどろっこしかった
願書ってどうやって手に入れるの?
初歩的なことでごめん

郵送代金は何年かはわからないけど
郵便局で払えばいいんだよね?

70 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:33:57
何年じゃなく何円でした

71 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 19:36:01
>>69
まず>>1読め

72 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:55:36
>>67
主催者側が資格と検定の概念の区別がついてないドキュなだけ。
紛れもなく、色検・カラコは検定。


73 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 05:26:38
資格証うんぬんは釣り。あれを真に受ける奴はヤバイよw

74 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 08:26:10
色彩検定の方です
説明読まなくてごめん・・・

75 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:11:45
誰かいませんか?

76 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:21:31
誰か〜!

77 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:22:07
誰だ〜?

78 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:23:40
いたぁ〜!
ちゅと聞きたい事がある!
いいかい?

79 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:25:48
誰か〜!

80 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:29:23
>>1-100

81 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:24:05
うっ…
今更自己採点してみたが
受かってる気がしないよ(´;ω;`)

元気出せ自分…orz
ちなみに色彩2級。

82 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 05:16:01
色彩の結果発表、今月末やねー。意外にもうすぐやね。二級受かるといいな。
ここで自分含めみんなのめでたい報告聞けるの楽しみにしてるよ。

83 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 16:01:04
12月の二級受けようと思っています。
でも10月に宅建、11月に簿記を受けるんですが、一ヶ月か二ヶ月の勉強で受かり
るのは可能ですか?

84 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:42:28
>>83
>>47ー49


どのくらい勉強すれば〜の質問聞き飽きたよ…

85 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 00:06:53

カラーコーディネーターとか色彩検定とかって

単なる趣味ですよね?


86 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 00:49:49
色彩検定に合格したので晴れて光学迷彩を使えるようになりました。

87 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 01:00:23
>>85
う〜ん。
趣味というか・・自己啓発に近いかな?
感性を磨くための教養試験と思ってもらえれば・・・
センスUPのための試験かな。


88 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 01:10:35
2級からは芸大や美大生の受験者が多くなる

89 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 01:14:40
>>86
うpうp!

90 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 08:34:10
パーソナルカラー13【似合う色】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1215509564/
【ブルベイエベ】パーソナルカラー診断10【春夏秋冬】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/female/1209912251/


91 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:03:53
2級の試験は11月じゃなかったか?

92 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:09:17
私はこの程度の色の知識がありますよって証明だろ。
なくても問題ないが職業にするならこの程度の知識もってて当たり前。

93 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:56:29
結果送ってくるの今月下旬って何日くらいなんだろう。
しばらく忘れてたのにまた気になってきた。

94 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 16:07:24
31日

95 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:21:10
今日学校でこの間の色検2級の解答貰ってきた!

96 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:21:42
うわ、途中で送信してしまったorz

今から採点してきます

97 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 00:55:51
受かったら1級も受ける予定の人とかいる?


98 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 02:40:21
色彩のはなしでしょ?
オイラも悩み中。
1万5千円と勉強に使う時間を考えると、一級にそれだけの価値があるのか最近疑問に思えてきて。。

99 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 03:04:37
就職でなら2級→1級で「ほう」が「ほほー」になる位
デザインの地頭作りとしてならそれ以上の価値は多少あるんでね
ただそうなると検定はいらなかったり


100 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 06:52:45
1級実技がなければ受けるのになぁ

101 :97です:2008/07/11(金) 13:14:37
そうそう、色彩のこと。
そうだよねー。検定料も高いんだよね。
参考書とかも、3、2級よりもちょっと高くなるし。
「ほう」が「ほほー」な感じなんだ。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 13:32:29
一般人には

「ふーん。で?」

103 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:49:53
芸術系の大学行ってる自分は就職のためにも
講座うけて1級頑張ろうかな、と思ってます。お金かかるけど…

104 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 23:13:01
そんなんで就職ってwwww

105 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:42:06
<2008年度夏 色彩検定試験>
AFTの正式な解答と配点になります。

だそうです。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~colorpc/kaitou.htm
1級は掲載されていないけど。

そして来年からまたテキスト改訂になるらしいですね。
http://www.aft-kikaku.co.jp/doc/lineup.html

来年夏の試験までは今のままでOK。

106 :97です:2008/07/12(土) 02:10:43
いや、ないよりあったほうが良いと思うし。
受かった受からないよりも、その知識を知ってたら今後役に立つかもしれないしね。
勉強してて損はないよね。

107 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 07:57:22
>>105
今回は一級なかったからおk

難しいところの配点が低いと感じるのは気のせいかな?

108 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 11:43:04
>>104
就職のためって書いたけど一番は自分のために勉強する。
やっぱり色彩について学んでて楽しいから1級受けようと思った


109 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:07:33
136−7点だった。
過去のボーダーからみても微妙だなぁ

採点対象外ってどうなんの?

110 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:25:00
>>109
今回の色彩検定の
採点対象外ってどんな問題だったの?

111 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:26:14
>>103
こんな趣味検定の1級取っても就職なんてないよ。
本当に良い意味での自己啓発。

検定で就職先を下がるのなら限られてくるよ。
日商簿記やFP技能士など。

112 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:21:56
自分は2級だが就職のプラスにはなったよ。
グラフィック扱う仕事で他の資格もあったからかもしれないけど、
大分後に採用された理由のひとつに挙げられた。
ただ職種によりけりだろうし、これ一つじゃアピール難しいんじゃないかな。

今年はそれこそ自己満足になるが1級目指してみるつもり。

113 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:37:59
2級なんだが、
床建具、洗濯機の色が指定されてて、

洗面台(洗濯機含)がモノクロであって、ドコとドコがトーンオントーン配色になるように、とかそんな問題。
採点対象外だったのは、
「洗面台TOPを壁と収納扉とのトーナル配色をしたい」
以下から適切な色を選べってな問題でした。


114 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:06:18
>>112
特定業種(デザイン事務所・服の販売員)だとカラコ・色検は
ないより持ってる方が多少は評価される。
ただ、これ単体で内定がでるわけではない。
あくまで評価の一部分にしか過ぎない。


115 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:55:02
>>113
なるほど。
出題ミスとかそういうのでもなさそうですね。
出題ミスで全員正解扱いとかいうのは聞いたことあっても
対象外って、何なんでしょ・・・?

116 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:56:19
>>115
「試験問題の色再現に問題があったため」だそうだ


117 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 11:41:22
116さん

それはどこで確認できるの?
私、2級だったからちょっと不安です。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 00:55:37
>>117
大学で貰った、AFTから送られてきた解答に書いてあったよ

119 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 10:05:28
色彩2級受けた人って何の参考書使ってた?
個人差もあるだろうけどお勧めとかあったら教えてほしい

自分なりに探してみて
ヒューマンアカデミーとか
ハンドブックとかポイント整理といもづる式
の内どれを買おうか迷走中

全部買って勉強するのが一番なんだろうけど
色の勉強だからフルカラーのページが多くて
他の資格よりも参考書が高いから困る・・・・

120 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 10:20:45
逆にこれは失敗だった、というものも
教えていただけると幸いです

121 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 12:23:57
>>119-120
Amazonは見た?
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%90F%8D%CA+%8C%9F%92%E8

色彩検定の場合、公式以外のは新本でも2000円以下のが結構あるでしょ?
そんなに高い? 高い部類のでもほとんど2000円台。
値段がネックなら古本で買えば解決。
ただし古すぎるものはダメ。出版年度に注意。
最新の公式テキストがあるなら、古くても学習しやすさを重視して問題なし。
公式テキストも、改訂箇所が把握できていれば最新でなくても問題なし。

ヤフオクでも色々入手できる。
何冊も買うより、買った1冊をやり倒すほうが有効。
参考書2冊買うなら公式テキスト+市販モノ1冊でじゅうぶん。

参考書が高いと嘆くより、
検定料1万円を考えると、もし落ちたら出費が痛いと思うよ。
1万円あれば専門書が何冊も買える。

122 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 14:28:53
色彩検定はボッタクリ。
趣味の検定試験のくせにとんでもない受験料の高さだ。


123 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 14:29:40
公式じゃね?
穴埋めとかまんま出るし。

でも次の次は改訂版かららしいけど。

124 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 14:53:54
カラーはテキスト8000円弱。高いね。。。。。。。。。。

125 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:01:43
消費者をバカにしている金額だね。

126 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:09:25
勉強のできない女子専門学校生をターゲットにしている色彩検定wwwwwwwwwwwww

127 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:30:57
今年の最新テキストはガチで高すぎる。
ついでに問題集も高すぎる。
この検定はおかしい。

128 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:44:56
公式テキストはあればいいとは思うけど
地味に手が出しにくい金額だよ
なんか合格できるのであれば
まだ安い市販の参考書の方が、、、と
目移りしたりもするし
ただでさえ高い公式以外にも
参考書を複数買うとなると
これまた地味に片腹痛いな
公式のテキストと問題集、買おうか買うまいか

129 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 16:08:13
金が惜しいなら受けなければいいだけの話
そうすれば0円だ
トータルで安く済ませる方法だっていくつもある

参考書何冊買ったって落ちるヤツは落ちる
落ちたのを参考書のせいにするヤツは素質がない

130 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:03:59
別に色彩検定持ってるからといってそれを扱えるかどうかは別だからなぁ

131 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:09:13
本気でやりゃフルカラーのページが多い
そこそこ中身充実した2000円台程度の問題集1冊でよゆー

持ってる参考書の数と学力は反比例するとかよく言うでしょ?

公式テキストなんて気にせず、問題集1冊を穴あく位見とけ



132 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:08:07
どんなテキスト使っても色検に落ちる奴なんていないだろ。
落ちる奴は本物の馬鹿だ。

133 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:23:15
落ちる方が難しい色彩検定

134 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:51:18
>>124
粘って古本を入手して2級合格したよーw
3級テキストは近所の古本屋、2級テキストはヤフオクで入手。
この2冊だけでなんとか合格できた。
カラコは公式テキストがクソ高いが検定料は安い。
色彩は逆かな。

135 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:52:00
>>132-133
つ「合格率」

136 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:51:16
カラコ2級の合格証が届いたあげ。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 19:44:55
おめでと

138 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 19:55:32
>>116
なるほど、印刷の不具合なんですね、きっと。

以前もそういう色再現の不具合があったような気が。
カラコのほうだったかもしれないけど、よく憶えてない。

139 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 08:57:22
質問ですが、2級を取得するためには3級で得た知識が当たり前のように必要なのでしょうか?
3級飛ばして2級からというのは無理がありますかね?

140 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 08:59:09
質問ですが、2級を取得するためには3級で得た知識が当たり前のように必要なのでしょうか?
3級飛ばして2級からというのは無理がありますかね?

141 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 10:07:47
>>136 おめでと
もうそろそろ合否の通知が届くの?


142 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 12:01:21
>>140
いきなり2級から受けるとしても、3級の勉強してからじゃないとキツイ
表色系とか

143 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 12:12:20
>>140
まず2級のテキスト読んで理解できるか判断するのが先
2級のテキスト読んで理解できるならそれでよし
分からなければ3級から勉強

受けるのは2級からでもいいけどね

144 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 19:17:24
カラコ3級合格 ⇒ カラコ2級多分合格 ⇒ 色彩2級勉強中
な訳だが、色彩2級はカラコと比べてかなり簡単なのね・・・
参考書読んでも色彩のが面白いし、受験者数多いの解るわw

145 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:00:33
二級を独学でいきなり受けたけど三級の勉強はいっさいしなかったなあ。
二級受かりたいだけなら二級の勉強だけすればいいし、色彩についてしっかり勉強したいなら三級の勉強もすればいいのでは?

146 :140:2008/07/18(金) 15:13:02
ありがとうございました
やはり急がばまわれで3級を取得できるぐらい勉強するべきかと思いきや
>>145さんのレスをみると難しい。


147 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 17:40:22
>>146
私も知識無しいきなり2級受けたけど、3級は一応勉強したよ。
ただし表色系はがっちり、他はさらっと。色々ぐぐって場所によって勉強量変えてみたら?

148 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:11:44
>>146
俺も二級から独学だけど、一応三級の勉強はした。
>>145の言ってる事はただしいから取り敢えず

とにかく級を取りたいなら三級勉強せずに二級から、今後色彩検定で得た知識を使っていきたいなら二級と一緒に三級の勉強もしたらどう?

149 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:41:03
趣味検定 バンザイ!

150 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:56:55
この前、2級受けました。
私も3級の本はとりあえずパーッと流すように読んでから2級やったよ。
2級で分からないところがでてきたら3級に戻ったりして、読み返してたと思う。

151 :140:2008/07/18(金) 22:19:14
ありがとうございました。
考えた結果、表色系のところだけやって、2級の勉強してみますね。

152 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:55:30
140さんへ

頑張ってね。応援してるよ♪

153 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:03:57
色彩2級は大体何色くらい覚えればいいの?
もしかして3ケタ・・・?まさかの200?
表色見てて思ったけど(アマゾンの立ち読みで)
数字を覚えるのが苦手な人間には向かない?
ちなみに今は耳ドシマ状態で
色彩のことについては一切知りません
どなたか教えてください

154 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:28:32
色彩検定の2級にも落ちるようなら人間失格だろ。
中卒でもすぐに取れるんだぜ。

155 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 00:35:33

色彩、カラーコーディネーター  ワロタwww
何でもかんでも「士」とか「コーディネーター」付ければ良いってもんじゃねーだろw
検定なのにねぇwww

156 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 02:03:32
>>153
マジレスすると、色は一切覚えなくても他のところが8割できれば十分。
>数字を覚えるのが苦手な人間には向かない?
表色系は理解すれば覚えることは多くない。
慣用色名と表色系の数値の対応などは全くできなくても2級は受かる。
>色彩のことについては一切知りません
なめてんのか、ちったあかじってから聞けよ。

157 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 13:47:14
色彩検定今週には結果が届く??

合格ライン気になる〜

158 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 18:38:00
みんなは表紙色覚えるのにどれ位かかった?

159 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 18:44:46
こんな検定の合格ラインって?

160 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:36:12
691 :ななしのフクちゃん:2008/07/19(土) 12:05:28 ID:toJchy9t

糞検定の例

色彩検定
漢字検定 ★
数学検定
秘書検定
衛生管理者
マイクロソフト認定の検定



161 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 03:42:55
慣用色名なんかは、色の辞典みたいのを1冊買ってしょっちゅう眺めて

○○色・・・き、きれいだよ(;´Д`)ハァハァ

ってやってりゃ楽勝で覚えられる。

162 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 06:55:32
色名覚える場合
やっぱ参考書のみじゃ無理か・・・


163 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 16:48:28
>>157
7月下旬っていうことだから、もうそろそろ通知きてもいい頃でしょ?

164 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 17:22:52
まだ下旬は始まったばかり。
来週後半まで7月下旬だよ。

165 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 02:53:03
去年の試験で色彩検定1級受かったのですが
一級合格者対象のカラーデザイナー養成講座を
受けた方はいらっしゃいませんか?
20万払って申し込む価値のある内容なんでしょうか?
どんなことすんの?

166 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 11:54:38
待て、それは黒い匂いがする

167 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 12:36:10
カラーデザイナーってのは何する人なんだ?

168 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 14:48:51
>>165
にじゅうまんwwwwwwwww

検定に二十万てwwwwwwwwww

169 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 16:57:27
>>168
ちょっと勘違いしてないか?
縦読みしてみたら。

170 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:39:07
通信講座みたいなやつ?
一級合格者限定なんてかなり限られてるよね。つうかなんのための一級なのか。一級の意味が見い出せなくなってきた。
それより色彩の結果、今週中にくるかな?普通の封書でくるの?それとも受け取り?

171 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 18:04:44
>>170
郵送でくるよ

172 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 18:41:50
>>171
何が?

173 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 19:21:45
1レス前くらい読めよwwww

174 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 20:21:34
封書か受け取りかってことじゃねえの?

俺も気になる。誰か知ってません?

175 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 20:40:48
3級んときは、合格通知みたいなハガキが先に来て、
結構時間経ってから合格証書と資格証のカードが届いたぜ

176 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 20:45:36
>>171
ありがとう。郵送ってことはポストに入ってるってことだよね。で合格ならそのあとに合格証が届くんだよね。連休明けの今日、仕分けして明日投函してあさって届くと予想してます。受かりますように。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:24:19
>>166
黒くないです。一応AFT主催です。
>>168
検定ではなくて講座です。これです。これ。↓
ttp://www.aft.or.jp/learn/learn_04.htm

てゆうかなんだこの反応は。
誰か一人ぐらい受けた人いないの?
全然情報が少なくて困ってるんだぜ

178 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 01:06:59
>>177

実は私も気になってます。カラーデザイナー養成講座
公式でもいまいち情報がつかめないし…
てか東京か大阪でしかないから地方社会人には厳しいがorz

179 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 08:16:36
>>177
人柱よろしく

180 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 09:58:17
合格通知来てた。
次は二級か

181 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:14:54
高給取りか色使う仕事してるならまだしも
違うんなら難関資格の勉強とか免許でも取ったほうがいんでね
20万もあったら結構な事ができるぞ・・

182 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:39:48
1級まで取ったならカラーの勉強はもう十分じゃないかと思ってしまう。
それ以上は時間と金がもったいなくね?
カラーデザイナーって資格が役に立つものならやる価値あるかもだけど。

183 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:47:53
>>180
マジか!オメ!!

184 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 14:00:28
きたー2級合格!!
心配だったぶん だいぶ嬉しいです。

185 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 15:37:37
>>177>>178
どう考えてもそれで職につけるわけじゃないだろうし
ボッタクリもいいとこじゃん。
なんかの「資格」になるわけでもないんだし。

使える資格・使えない資格の特集みたいな奴で
カラー系の検定をがんばって1級まで取ったとしても、
上の重鎮のおっさんおばさんたちが居座ってて、
インストラクターみたいな仕事でも全然ダメって話だったよ。

検定受かりました、こういう講座受けました、
ハイ、だから何?って世界でしょ。もともと。
検定なんか素人に毛が生えた程度の知識証明にしかならなくて
最終的に何をやるにしても、バイトレベルのアシスタントとかから
始めることになるよね。そこらへんしっかり頭に入れてないと
ン十万払えば一気に夢のような世界が開ける・・・とか
甘く考えてる人はカネを吸い上げられるだけだよ。

186 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 16:13:50
2級合格きた!!
ちなみに合格最低点は134点らしいよ。

187 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 17:13:13
2級合格しました!!
184点でした。事前の自己採点で合格確実と余裕だったけど、実際、「2級合格」の文字見ると嬉しいですね!

188 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 18:05:10
2級受かってた!
落ちたかと思ったのに

189 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 18:23:21
受かった人オメデト。
九州はどうせ明日にしか届かないだろうな

190 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:08:03
学校の先生の体験談によると、

成績最優秀者(多分満点)には文部科学省かどっかからパーティに招待されるらしい。

ペア、往復運賃、ホテル宿泊、パーティ参加…。

表彰もされるらしい。

191 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:38:23
今日、合否通知票が届いてたよ。
3級合格だった・・・。
ギリギリだったんで、マジであきらめてたんだよね。

ちなみに
今回の合格ライン:3級 130点
でした。

192 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:19:34
まだ通知こないんですけど みなさんどこですかィ
ちなみに東京です

193 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:22:59
合格通知なら東京のオラんところにもきたぞ。
来て無い奴は発送が別便ってことだからおch

194 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:27:23
まだ来てないんですが、合格通知に配点って書いてありましたか?
あったらどなたか教えてください。
気になって気になって。。。ちなみに2級です。

195 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:38:59
来てないから落ちたんだな。東京

196 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:40:35
え?だめだったら来ないのか?

197 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:42:42
今日来ないってことはそうゆうこと。別便だからな。
遠方除く

198 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 04:56:35
私も2級の配点教えてほしいです。

199 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 09:38:38
3級と2級併願で受けて3級の通知しかこない。。。

2級自己採点で137点だったんだけど・・・

落ちた?w

200 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 11:07:09
今日、合格通知見たら合格してました。
あ〜 よかった。

201 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 11:44:08
私も二級合格しました。昨年秋三級合格の方が感動したなー。
続いて1級に向け頑張ろう。

202 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:35:51
いやー2級受かってよかった
つか最後の記述問題の配点が4点て高いのね・・
問題集ケチって持ってなかったから冷や汗もんだー

203 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:58:19
3級受かった〜!!
あんまり勉強しなかったのに受かったから
誰でも受かる・・・・のかな??

204 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 13:27:26
団体受験の人は一日遅いんですよ。合格通知来るのが。
他のサイトで配点聞いたら150点で合格ラインでした。
まだきてないけど。

205 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 14:16:12
個人受験で昨日来てない。オワタ

206 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 14:17:45
オワタトンクスドンマイドンマイサンクス

207 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 15:54:12
個人受験だけど今日届いたよ。
2級も3級も受かってた〜!!

208 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 16:45:58
個人受験で合格通知今日きたよ。2級。
暗いハガキだから落ちたかとw
1級頑張る

209 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:59:35
2級落ちてた(´;ω;`)
昨年の3級は割とすんなり受かったからなんだかすごく悲しい…。

210 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:02:08
2級受かってた・・・・
自己採点で108問中74問しか正解してなかったからだめかと思った。
結果の葉書に書いてある配点で再度自己採点したら、134点だった・・・ホントギリギリだよ。

211 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:11:09
いきなり2級から受けて合格した奴いる?
(2級・3級の併用もおk)

毎日何時間、どれ位の期間勉強してた?
今度2級から受けようか悩んでるから
参考までに聞かせてくれないか

212 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:13:04
時間はかってないし、通勤の電車でも勉強してたからよくわかんない
けど勉強はじめたのは2週間前

213 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:05:37
>>211
2級から受けて合格したよ。
本格的に勉強始めたのは試験の1週間前。1日2〜3時間くらいやった。
3級の知識がないのでPCCSとかマンセルとか全然わかんなくて、
しょうがないから参考書丸暗記した。
1週間じゃ正直かなりきつかった。
1ヶ月あれば余裕だと思う。




214 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:43:21
2級でも 1〜1ヵ月半で合格できる。
3級だと2〜3週間で取れる。


215 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:53:12
>>211
完全に素人で2級受けました。
表色系をだらだらと覚え始めたのが2週間前で
過去問を解き始めたのが4日前。
前日は4時間くらい勉強した。
あと試験場で1時間くらい。
問題用紙をめくるまで、自分でも正直なめてるなと思ってたけど
解き始めたら簡単で、実際168/200でした。
ちょっと自慢気だが、知識はあまり身に付いてはいないかもしれない。
あと >>17 参照。

216 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:01:10
>>1
何それ? 性欲剥き出しの検定は???

色魔検定なんてはじめて聞いたお

217 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:17:11
みんな一級うけますかィィ難しいですよね(((^^;)


218 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:03:36
このスレの大半のレスが
何の話題について書いてるのか分からん・・・

219 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:20:58
>>194 >>198

>>105 に配点も書いてあるよ

220 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:58:39
レスだけみてると合格率高くね?落ちた奴いないの?


221 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 09:17:59
詳しい解説レスありがとうございます
今度の2級受けてみようと思います

222 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 16:36:49
>>220
落ちた人がわざわざ書きこむことはしないでしょ?

223 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 18:57:29
2点足らずに二級落ちた私が通りますよっと。

224 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:23:41
色彩恒常=色覚恒常 ですか?
2級の最後の問題で色覚恒常と書いても正解ですか?

225 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:19:47
この検定が改生される周期って
大体でいいからどんなもん?
前は2005年だっけ?
今度改正されるとしたらいつだと思う?

226 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 05:55:11
お前が受ける直前に改正してやる。絶対。

227 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 08:12:23
>>223
あれっ自分がいる

228 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:15:41
現在、カラーコーディネーター2級の勉強を問題集1冊のみで勉強してますが
全くの素人で内容が理解できません。
今は学生で来年から働くことになるので少しでも仕事で役に立てればと思っていたのですが
まずは3級から勉強して基礎知識をつけたほうがいいですか?


229 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:42:28
この手の検定3級は素人でも2週間で取れる。

230 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:09:06
二級受かったー

231 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:33:20
>>228
>>229
でもこの試験が難しい簡単ってことは別として
色の基礎知識や概念を勉強して損はないと思う。
仕事や趣味と勉強した知識は、幅広く使えるからね。


232 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:59:51
>>231
でも丸暗記しても意味無いよ。
受験勉強としてやるなら俺は薦めないな。

233 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:08:40
美術的な勉強も今の日本人には必要だと思う

234 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:01:17
2級が理解できないなら3級のほうが基礎的なこと書いてあるし、
読んで理解しながら2級進めていけばいいと思う。


235 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 02:32:31
>>225
色彩検定とカラコと区別しろっての・・・

236 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 02:34:11
>>228
ド素人で2級問題集のみはちょっと無謀だな。
3級テキストから読んでしっかり理解して行かないと厳しいよ。
つか、ズブの素人で一切素養無しならとりあえず3級から目指すべきかと・・・

237 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:33:36
>>224
私もそれ知りたい。
ある問題集で色覚恒常って書いてあったから
色覚恒常ってかいてもうた。

238 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:25:31
質問すみません。
ファッション系ではなく料理の勉強してるのですが、色の知識も大切だと思い勉強したいと思っています。
身近な書店に参考書1種類ずつしかなく覗いてみましたが資格についての説明が少なくいまいちわかりませんでした。
テンプレみたら「色彩=装飾あり」だったので、やはりカラーコーディネーターの方がいいのかな?と思ってるのですが。
どちらが適しているでしょうか

239 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:35:48
資格じゃありません、検定です。

240 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:49:24
で?

241 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 17:08:53
1級受ける?

242 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:49:02
カネと時間があるなら受けたい。

243 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 08:48:02
何を?

244 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:21:36
空気読めよ。おもしろくないんだけど。

245 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:41:07
空気より>>1を読め

246 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:10:35
質問です。
これから知識ゼロから2級カラーコーディネーターを取りたいと考えているのですが
お勧めの参考書と問題集は何ですか?



247 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:49:16
色彩検定の2級をいきなり受ける、
となると3級の勉強は必須、
2級は参考書ヒューマンといもづるの2冊でいいとして
3級も2冊買うべきなのか?1冊でもいいと思うんだが
3級はヒューマンといもづる、
最近売れてる学研の年度別ので悩んでるんだが…
個人的な意見でいいから
わかりやすいと感じたのはどれか教えてくれ

ここでの意見見てると
2級の勉強期間は1カ月ほどなのか?
飲み込みが早いというか優秀なんだな

248 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:54:31
ちなみに3級の学習はどの分野に重点を置けばいい?
3級のここは2級の範囲に繋がってるから押さえとけ的な
逆に力抜いても大丈夫だろというところも
教えてくれると尚良し

249 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:21:51
>>246
公式どんぞ

250 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:22:35
>>248
ヤマを張る話は当てにならんから、当てにしちゃだめだぞw

251 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 22:46:05
>>249
公式は問題集はいいですが参考書は全部読む気が起こらんです


252 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:15:28
こんな趣味検定の公式を読むのが大変とはwwww
どれだけゆとりなんだよ

253 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:31:13
だって文字がびっしり詰まってて読むの大変じゃないですか
もっと手っ取り早く合格したいです


254 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:33:43
そんなことせんでも色彩検定、カラコなんて誰でも手っ取り早く受かる。

255 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:33:48
>だって文字がびっしり詰まってて読むの大変じゃないですか

www

256 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:37:35
のびたの勉強したくない事の言い訳みたいだなw>「文字がびっしり」

257 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:46:33
>>247-248
最低限の勉強だけで合格したいっていってのがよーーく伝わる。
学研のが最近売れてるって知ってるんならそれでいいじゃない。
なのにすすめられた公式が読む気が起こらんだと?w
ここまで人の情報ばっかり当てにして、受からなかったらお前はバカだよ、本当に。

258 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:51:33
2chも文字がびっしりだぞ?
ここまで読んだんだろ?
詰まってなきゃいいわけ?w
さぁ、どうする?

259 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:56:30
3級に受かろうとして文字がびっしりって言っちゃう奴がいたんですよ〜

な〜にぃ!?やっちまったな!!

260 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:01:24
公式公式言ってますがじゃあ聞きますが合格した人はみんな公式読んでるんですか?
違いますよね、絶対読んでないですよね
あれ読むのが大変だからいろいろ市販の参考書が出てるわけですよね
だからその参考書の中で一番良いものは何かと聞いてるわけです
そりゃあ公式をすべて暗記すれば合格するんでしょうがもっと近道を知りたい訳です
私がゆとりだからとか関係なく誰もが普通に考えることですよ


261 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:04:54
公式を完璧に覚えれば受かるのは私だってわかってます
私はそんな話が聞きたいわけではないのです
ここをもっと有意義な情報交換の場にしましょう


262 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:07:31
最初の質問の口の聞き方がよくなかったんだろうな。
もう遅いよw

参考書の中で一番良いもの→全部呼んだ人しかわからないwww
学研のでいいじゃん。

263 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:19:00
公式ってそんなに覚えにくいか?
読んで理解してそれから過去問テキストやりゃ参考書代はそこそこ高くつくかもしれないが
かなりいい線いくと思うんだが。
そもそも「覚える」ってテキストを隅から隅まで暗記していくわけでもないだろ。

264 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 02:52:49
もしかして公式が高いから安くてわかりやすいのを探してるんじゃ・・・

265 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 08:58:58
>>260-261
何?この上から目線は。
教えを乞う立場とは思えないものの言い方だな。
最初、口のきき方がよくなかったから
そのときはレスつけなかったけど、やっぱり予想通り。

自分で本屋や図書館行ってひととおり本見るとか
ネットのレビューや関連サイトの情報読んだ?
そのうえで質問してるの?

266 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:32:51
>>251
頑張って読むんだ。
読みづらいなら3級から始めるべし。

267 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:36:10
>265
まあまあ。
自分は何もしないただの教えてチャンにはスルーが一番。

268 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:37:24
>>260
2級の合格率は3割ですが何か?
ナニを根拠に「絶対読んでない」と断言するんですか?妄想?w

私はそれなりに素養ありで1発合格しましたけど、結構あぶないラインでしたよ。
自己採点では落ちたと思ったもの。
使ったのは3級、2級の公式テキストだけです。
3級のほうを読むのに時間かけすぎて、2級のテキストのときは
ざっと流さなきゃいけない箇所が出てきたけど、
それでも読んでおいてよかったと思ってますよ。

あなたみたいな人はまず確実に落ちるでしょう。
人をアテにするのもいいかげんにしてほしいですね。

269 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 11:06:44
わかりました
ここでせっかく聞いたのにあまり有用な情報が得られなくて残念です
しかし皆さんがそこまで公式が良いというのなら
公式も視野にいれてまずは本屋で自分で探してみるとします


270 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 11:22:40
結局、謝辞は無いのね。
自覚も無いみたいだし。
リアルでもこうなのかと思うと
なんだかある意味哀れになってくる。

271 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:43:09
別の掲示板で言葉を丁寧にして聞いている、に一票。

272 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:50:18
>>268
カラコの受験者層って糞以下だろ。
専門学校生や大学生ばっかりw
2級以下は学生中心。
受験者層のレベルは低いってwwwwwww

273 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 04:03:55
>>270
どうせ落ちるよ。

274 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 12:12:02
>>272
よっぽどリアルでは評価されてないんだろな…(´・ω・)カワイソス

275 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:10:47
色彩検定やカラコはリアルでも評価なしだけどな…(´・ω・)カワイソス

276 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:06:57

プレジデント 最短時間、ハイリターンの自分投資の道、教えます

時間・予算別「儲かる資格55」必勝マニュアル

ビジネスコンプライアンス、きき酒師、アロマテラピー、知財管理技能士(3級)

30時間以下

経理・財務スキル、ビジネス実務法務(3級)、簿記(3級)、ソムリエ(ワインエキスパート)

30〜50時間

医療事務、調理師、カラーコーディネーター(2級)、キャリア・アドバイザー

50〜100時間

気象予報士、AFP、マンション管理士、通訳案内士、行政書士

100〜200時間

中小企業診断士、PM、土地家屋調査士、不動産鑑定士、弁理士 etc.

200時間〜



277 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 03:27:32
もももも儲かる?????wwwww

278 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 09:15:10
儲かるか儲からないかは、あなた次第!

279 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:55:32
本屋へ行って自分なりに読みやすいものを選ぶのが一番の近道では?

280 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 06:57:05
>>276
とてもカラコの倍時間をかけて取れる資格の
レベルが段違いに見えるんだが

281 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 09:51:27
資格と検定をごっちゃにしてるあたりがアホな記事だよな

282 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:34:51
この資格単品で儲けられる、という趣旨じゃないんだろ

何らかの本業を持っていて、
色の知識をプラスすれば、
確かに、いろいろと応用は利きそう。
目を引くような書類作りとか(笑

283 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 00:09:59
>>276
カラコだとまだ商業的な要素がある分ビジネスでも使えそうだけど
色彩検定って本当の意味での趣味だなw

284 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:52:32
カラーコーディネーター3級とったら就職に有利になりますか?

285 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:37:38
A・F・Tの3級合格しました。(今更報告)
9割以上勘で回答したのに合格してたwww

286 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:33:24
色彩検定の参考書のアマゾンのレビューで
3級は1週間弱の学習で合格できる
と目にしたことがありますが(個人の能力差もそりゃあるけど)
無知の状態であなただったら
どれ位の期間・時間がかかると予想しますか?
追記で、やっぱりみんな公式使ってるの?
上のレス見てたら必須なのかなと思ってきたんだけど

287 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:56:37
2級合格者さんに質問ですが
3級から2級を取得しましたか?
それとも2・3級の併用?
それともそれとも2級一発?(3級の学習も含む)
参考までにお聞かせください

288 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 18:55:57
何度も連続で質問のレスばかりしてしまって申し訳ありません、
http://www5d.biglobe.ne.jp/~colorpc/kaitou.htm
をみたのですが問題数が他の資格に比べて半端ないですね
ビジネス系の資格と比べるのもお門違いでしょうが
正解率が70%と若干高い
(本屋で立ち読み程度の無知状態ですので何とも言えませんが)
80分が少ないように感じられてしまいます・・・
受講者の方にお聞きしたいのですが
見直す余裕は十分にありましたか?

覚悟を決めて11月にこの資格取得のために努力するのか
今が勝負どころなのです、どうかお力をお貸しください

289 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:19:54
色彩検定3級なんて2週間で取れるだろ。


290 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:50:33
記述の出題の範囲は定められているのですか?
・・・やっぱりそんな甘いことはなく
どの範囲から出題されるのは不明?

2週間かぁ、1週間で合格できる人って
やっぱり器量がいいんだろうな・・・
2級だったら4週間?多めに見積もって5週間かな・・・

291 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:51:49
俺の知り合いなんてみんな10日以内の勉強で
3級受かってるんだが・・・・・
勉強のできない子でも3級はみんな受かるって。

292 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:04:38
10日以内と言っても1日8時間勉強して10日なのか
1日2、3時間くらいの勉強で10日なのかで全然違うだろ

293 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:37:05
グラフィックデザイナーをめざして、専門学校で学んでいるんですけど、
色彩検定ってグラフィックデザイナーになるのに必要なんでしょうか?
とれれば取っておいた方がいいってだけですかね?

294 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:40:40
無いより会った方が ”マシ ”っていう程度だね。


295 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:36:03
>>284
なりませんwwwwwwww

296 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:38:52
>>293
色彩の知識も無しにグラフィックデザイナーになるつもりなの?
学校で多少は習うでしょ?
私も美術系の学校だったけど最初にさらっと色のことについて
演習とかやったよ。
普通は自然に興味持つものだし、興味ないなら色と関係ない仕事するはず。

グラデになるのに資格とか検定が必要と考えてるあたりで
なんだかなあと思うよw

297 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 01:21:26
こんな趣味検定で就職が有利になるわけねーだろ。
「色のご当地検定」なんだからw


298 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:38:45
じゃあ取る意味ないじゃないですか

299 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:15:33
>>298
いや・・
みんな自己啓発で受けてるから!

300 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:30:17
>>298
( ゚д゚)σ)´Д`)プニプニ

301 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 07:10:44
>>298
だって文字がびっしり詰まってて読むの大変じゃないですか

302 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:07:37
ど、どうして同じ人だってわかったんですか!
なんか気味悪いです…

303 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:35:08
ゆとりさんですね
わかります

304 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:06:26
ttp://namimon.com/cmymania.html
ttp://namimon.com/rgbmania.html

色のゲームだけど、これできる?

305 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:32:07
永岡書店の資格本でも


  ( 難 し い  ブ ラ ン ド 力 が 高 い )
   ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
司法試験   公認会計士   
不動産鑑定士  司法書士   
税理士   弁理士    
土地家屋調査士    中小企業診断士
社会保険労務士
英語検定1級   中国語検定1級
行政書士   通関士  日商簿記1級   中国語検定2級
宅 建   英語検定準1級   基本情報技術者
日商簿記2級  フランス語検定2級
ドイツ語検定2級  ロシア語検定2級 
英検2級   初級シスアド
ビジネス能力検定2級
-----------------------------------------------------
カラーコーディネータ(色彩検定)2級
秘書技能検定2級
実用数学検定2級  日本漢字能力検定2級  歴史能力検定2級
各種ご当地検定2級
   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
  ( 易 し い   ブ ラ ン ド 力 が 低 い )




306 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:52:45
女遊び、色遊びwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

307 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:29:01
カラーコーディネータ(色彩検定)2級
秘書技能検定2級
実用数学検定2級  日本漢字能力検定2級  歴史能力検定2級
各種ご当地検定2級


趣味&自己啓発の部類ですな。  ふぉっふぉっふぉっw


308 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 08:41:10
機能参考書見てきたけど
ヒューマンがなくて
いもづるが2・3ハンドブック、学研が3のみだったんだけど
感想はいもづるはレビュー高かったから期待してたんだけど
カラーが想像以上に少なかったこと、太字が少ないから
要点がわかりづらい・・・でも抑えとくとこの説明が個性的
ハンドブックはカラー多くて割と分かりやすくて無難
学研はカラー多くてきれいだけど、ちょっとごちゃごちゃしてる・・・?
説明不足を感じるときがある

ヒューマンは本屋回って探してみたけどない、
カラー多い?太字で要点わかりやすい?教えて!
3級と2級の参考書でお勧めはありますか?

309 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 08:43:48
昨日立ち読み可の本屋に行って3級見たあとで2級見たりしたけど
配色とか全く分かんない…ナンバー?もふってなくて
色だけ見てはい、この配色は?なんて意味が分からないし
ナチュラルなんとか配色とか・・・
2級に出てきたオストワルト表色系とか
公式HPで出てた過去問とか(いちばん最初とか配色)
まったくわかんない・・・

2級から受けるつもりでいたけど
本当に合格率50超えてるの?と目を疑いました
3級の参考書に乗ってた色名って2級にも出るの?
2級を受けるなら2級の参考書に乗ってる色名だけでいい?
3級の2級の内容を公式でみると若干内容が違う
3級のすべてを踏まえた上での2級の内容、ってかんじですか?
2級を受けるにあたって3級の内容で、
そぎ落としてもいい部分が多少なりとはある気がするのですが
2級になると逆に入り込んだ話になってるとこと
省略されるとこ的な

みんな最初はこんな感じなの?
昨日不安すぎて家で若干泣いたんですが
他の3つ資格との併用をのぞんでいましたが
せっぱつまりすぎて精神的にまいっています

310 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 08:49:44
80分で時間足りた?
見直せるくらいの余裕が欲しいな

2級の筆記ってどこから記載されるか定められてないの?

311 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:22:22
>>308-309
まず>>1読んでね
>※統合スレにつき、話題の混乱を避ける意味で
>どの検定についての書き込みなのかを明確にするように心がけて下さい。


312 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:38:07
すみません、色彩検定です
ご指導ありがとうございます

313 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:36:56
合格率50といっても受験者は何かしら色に対する
興味を持っている人たちばかりなのです。
その上で何週間か勉強して来るわけですから
何の予備知識もなく2級からなんて難しいと思いますよ。

314 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:12:22
3級の内容は多少なりとは学習した上で
2級に取り込もうと思っています、
3級は1週間ほどの学習でよい、と目にしたので安心していたのですが
だめですかね・・・
過去のレスを見ていると2級は1カ月ほどの学習で大丈夫、
とあったのですがむずかしいですかね?

ヒューマンの参考書についての情報をだれか教えて・・・
3級の参考書に乗ってた色名って2級にも出るの?
2級を受けるなら2級の参考書に乗ってる色名だけでいい?

315 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:52:42
>>313
もともと勉強の苦手な部類の人達だけで構成されてるじゃん!
色彩検定なんてそんなもん。
専門学校生の受験者がやたらと多い検定だしw

316 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:18:11
受験者の50%が専門学校生

317 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:39:35
>>313
色彩、カラコを受けてる人って
暇な主婦や勉強嫌いな専門性ばっかっしょ?
2級も問題集一冊やれば受かるよ

318 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:35:47
でも勉強嫌いな専門、っていっても
それの対策として1日のほとんど?の時間使ってるのでは・・?
専門じゃないからわかんないけど・・・

いきなり色彩2級受けるにあたって
9月から勉強じゃ遅いかな
3級の勉強もあるわけだし
なるべく早い方がいいのはわかってるけど・・・
受けること自体に迷いが生じてて、、
2級の参考書見に行ったけど全く分からなかった、
そりゃオズワルトとか配色を読んで
15分ほど(どちらも)で理解できたらそれこそ問題?だけど
なんか無性に悔しかった、自分の読解力のなさが憎い

319 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:52:03
資格が欲しいのか知識が欲しいのかは知らんが
許容範囲外のスピードで下手に急ぐと転ぶ上にみにならんぞ
楽しめ

320 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 01:17:05
高校在外中にカラコ1級をとろうと必死ですが、何か?









応援してね。

321 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 01:38:38
楽しむ、かぁ、
デザイン系の仕事に就きたいと思っているため
身につけたい、という気持ちが強いですが
今は「資格」として欲しい方が強いです
客観的に見て能力があるかどうか、というような
外的なものに作用されてると思います
就職に有利、というわけではないと思いますが
持っていると持っていないとじゃ
能力が同等でも評価が違うから・・・
2ヶ月は許容範囲外のスピードでしょうか?
ビジネス文書検定と併用しようとおもっていたのですが

322 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 04:22:52
資格としてほしいなら1級じゃないとアピールポイントにならないよ。
色彩検定を知ってる人なら、
2、3級と1級の間に大きな隔たりがあることを知ってるし。
受けるんだったら1級もいっしょに受けた方がいい。
今から勉強すれば間に合うはず。

323 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:18:54
間に合う・・・って1級?2級?
試験時間80分で見直す余裕がある人って少ないですか?
ヒューマンの参考書についての説明も
知ってる方がいたら教えてください・・・!
本屋回ったけどなかったんです

何度も同じことばかり聞いてしまってすいません
知ってる方がいるのであれば本当にお力をお貸し願います

ふと思ったんですが色彩のマークシートは

2  ですか?それとも  1 2 3ですか?
3   
    
123は問題の選択ではなく、問題の章?のことです
縦並びでしたか?横並びでしたか?

324 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:23:28
そうそう楽しけりゃいいじゃん。
趣味だろうと自己啓発だろうと勉強したことは無駄にはならないと思う。
興味のある勉強から始めてみては????


325 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:43:50
>>314
ヒューマンのに限らず
ネット上にレビューはゴロゴロしてるんだから、探して読むべし。

2級に出る?3級に出る?とかいうのは
色彩検定の過去問見て自分で判断して。
近所になければ注文するなり
扱ってるところまで出向くなりしようよ。

326 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:50:24
ヒューマンでも講座持ってる色彩検定wwwwwwwwww
ヒューマンってwwww
趣味検定の講座ばっかしwwwww

327 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:58:44
>>320
在外中じゃ受けられないんじゃね?
応援はするけど。
がんばれ〜

328 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:12:37
公式テキストと過去問は必須なの?
参考書1冊で挑もうと思ってたんだけど・・・
いもづるとヒューマンの評価がいいけど
ここじゃ割とヒューマンの方が評価がいい気がします
覚え方の面ではいもづるかな、と思うけど
カラーページが少ないからかな・・
文章題がメインだし、当日の試験内容はフルカラーだもんね
参考書買うのに今がに悩んでてまだ未購入・・・
今から2級、ぎりぎり、かな、運任せ?
筆記があるから単語うろ覚えはやばいだろうし、

329 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:19:37
ヒューマンの3級は楽天でのレビューが高くて多いけど
アマゾンでは少ないんだよなぁ・・・
本気でどっちにしよう、いもづる誤植があるって言ってたし
2008年の冬に改正って聞いたけど
簡単になるのかな、それとも難しくなるのかな
合格できなかったら又新しく参考書買わなきゃいけない、
って考えると受けるのためらっちゃうな・・・

参考書は2種類買うより1冊やり込んだ方がいい、って聞いたけど
選びようによって解説少ないとかで点数下がること考えるといやだな

1か月前は受けようって意気込んでたのに
すっごいネガティブになってる、どうしょう

330 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:31:29
>>329
まず何か1冊やりこんでから悩め
話はそれから

331 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:41:23
こんな色彩趣味検定が難しくなったところで知れている

332 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:11:12
ヒューマンの飯の種。

333 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:02:10
>327
一瞬びっくりしたが、受験要項の受験資格みたら、年齢による制限はありません。だって。
あぶね。

受けるのは環境色彩なんで、、がんばらないとなぁ。

334 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:07:02
二級と三級、滑り止めの為いっぺんに受ける人どのくらいいるのかな?
ついでに試験の日、みんなどんな服着てるの?

335 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:52:02
>>333
「在外」の意味を調べてね

336 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:07:48
ヒューマンは解説少ないけどカラー多い
いもづるは解説ありだけど誤植ありカラー少ない

五分五分・・・
ためになることをいえばどっち?

337 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:32:29
>>329
> 2008年の冬に改正って聞いたけど
> 簡単になるのかな、それとも難しくなるのかな


Σ( ゚д゚)え!?
改訂される範囲の試験って来年冬期からなんじゃないの?

ほれ( ゚д゚)つ【>>105


338 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:18:51
>335
在外なんて書いてないから。

339 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:31:52
>>327
>高校在外中にカラコ1級をとろうと必死ですが、何か?

340 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:38:23
>>336
なぜその二択?

341 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:53:17
>>334
色彩検定は前受けたとき見た感じだと
併願は半分くらいいる気がしたと思った。

服は、誰も知ってる人なんかいないんだから好きにすればいい。
普段着で問題なし。
高校生で制服の人もいたけど。


342 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:52:17
制服のコスプレしている受験者ばっかり
バカと変態しかいなかったお!!!


343 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:57:23
>339
すまん。受験要項のとこに、在外うんぬんって書いてあるのかと思ってた。
まさか、自分のレスの間違いに今、気づくとは……。
恥ずかしい。

344 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:24:20
>>304
CMYだけやってみたが

お疲れ様でした
あなたの正解数
 20
良い感じです。パーフェクトを目指して頑張ってください

RGBは感覚的に難しすぎるw

345 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:26:13
>>314
> 3級は1週間ほどの学習でよい、と目にしたので安心していたのですが
> だめですかね・・・

1週間で良いだなんてアホすぎる。ダメな人は半年やってもダメなはず。
あなたの素養がどのくらいか、頭の中身はどうかなんてわかるわけないんだから
大丈夫とか断定的に言うことは出来ないよ。

346 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:30:15
>>318
「オズ」ワルトじゃねーし・・・その時点で終わってるな
思い立ったらさっさと勉強はじめりゃいいじゃん
時間は1日でも多いほうがいいでしょ

>>321-322
そもそも資格じゃねーよこれは

デザイン系の仕事つくのだってどういう入り方をするか、
何の仕事を希望するかにもよるけど
作品が重要とか、出た学校が重要とかじゃないの
カラコや色彩検定なんてハクにもなんにもならん
参考程度だし、むしろそんなのが武器になると思ってるような人間は
使えないと判断されそうだけどな

347 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:38:37
>>308-310>>312>>314>>318>>321>>323>>328-329
たぶん同一人物なんだろうけど痛いな・・・

「どちらの検定の話題なのかを明確に」

って注意されたのに相変わらず毎回書いてねーし

2ちゃんで連続して書きこむ場合、IDありの板ならIDで誰かは大体区別つくけど
ここはIDがないんだからレス番号を書いてくれないと人物特定できないんだよ
あんたのためのスレじゃないんだからもう少し気をつけろや

あと最初の質問はageでもいいが、続けて書きこむ場合はなるべくsageにしとけ
ひとりで連続して上げ書き込みしてるとアホ全開ですげー目立つぞ
意味がわからないなら初心者板から出なおして来い

348 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:52:33
なんか>>308って>>247と同じ匂いがしない?
気づいてる人はとうに気づいてるだろうけど。
>>247の一連のと、>>308の一連のって内容が酷似しすぎ。
ただ焼きなおして丁寧に書いただけの気がしてならない。

349 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:34:24
そうだね。上げてるし・・・
10日も迷ってまた聞くのなら自分でさっさと買ってしまえばいいのに。
他社の本でそこまで悩むのなら公式を買えばいい。
カネがないならヤフオクでも古本屋でもアマゾンでも使え。

ゆとりに典型的だと思うんだけど、確実性をもとめる上に短絡的で
自分では何もしないタイプが多いように思う。
損したくないというのはわかるけど、結局他人に参考書買わせてるようなもんで
あまりにもセコすぎるw
参考書のささいな差で落ちるようならそれがもともとの実力だろうに。

350 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:55:31
>>304
全然できなかったんだけど・・・

351 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:35:57
 単に2級が欲しいならば問題用紙にカラーチャートがついてる
 東商カラコのほうが簡単。色を覚えなくてすむから。
 色のことを多少なりとも真面目に考えるなら、AFTがお薦め。

352 :344:2008/08/16(土) 09:07:06
もう一回やり直したら23か24に上がった。

353 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:41:06
色彩2級って記述が全滅だったら不合格?

354 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:15:18
色彩検定2級3級を同時受験しようと思って、古本屋でテキスト3冊買ってきたんだけど、全くの無知からのスタートです。
このスレ今見て、買ってきたテキストの発行日見たら、1999年・2003年・2005年だったんですが、
どれか使い道ある本はあるでしょうか?
改訂される前の間違った知識とかを覚えてしまうのは、混乱するので避けたいのですが…。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、アドバイスどうかお願いします。

355 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:13:33
今から約2ヶ月で無知の状態から
色彩2.3級同時受験ってハードじゃないか?
1日にする勉強時間とか理解力にもよるとは思うけど

2005年に改正されたから2005年のが一番いいと思う
なんて参考書買ったの?

356 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:29:56
>>355
ご回答どうもありがとうございます。
大学生でバイトもつい最近やめたので、あいた時間を色彩検定の勉強に費やそうかなと思ったんですが
2・3級はやはり無謀なんですね。ご意見どうもありがとうございます。
1999年→文部科学省認定ファッションコーディネート色彩能力検定対策テキスト3級編(A・F・T)
2003年→色彩検定受験講座テキスト3級
2005年→超合格エクササイズ色彩検定3級
です。

357 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:20:02
3級は余裕すぎる期間だと思うけど
2級は足りないかなって位?
2級は記述もあるしね
今までの意見で併用して2ヶ月合格は聞いたことあるけど
合格するの相当しんどいんじゃないかな
目安としては3ヶ月あればいいかな?
一個人の意見だから
他の人の意見も参考にしてみた方がいいよ

358 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:17:34
>>356
世界史とや物理系のような暗記モノに抵抗なければ覚えが早いかも。
別に色彩検定の中身が大学レベルだよってわけじゃないけどね。
そのへんの科目の成績がそこそこなら早めにいけると思うけど
暗記に苦手意識あるなら厳しいかもしれない。
そのあたりはどうなの?

あと、2級に関しては
3級の範囲をどのくらいで飲み込めるかによる。
3級覚えたら、もう無知ではなくなるから
その時点で見る2級テキストは今とはまた違って見えるはず。




359 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:40:37
色彩検定を2・3級併願じゃなくて
2級を一発勝負で受けるとしたら
3級で省ける部分とかってあるんじゃないかな
表紙系は必須とはいえ

360 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:28:05
3ヶ月あったら大丈夫だと思います。
私は、だいたい1月半くらいで2級合格しました。
悔いのないようにとことんやるのがポイントです。

361 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:47:09
こんばんは、はじめまして
さて質問です
これからカラーコーディネーターの資格を取りたいと思っているのですが
どうやって勉強したらいいですか?
勉強の仕方を教えてください
あわせておすすめの参考書とかあれば教えてください
よろしくお願いします


362 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:01:27
>>1の「マターリ」は次から外したほうがよさそうだな

363 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:32:01
2008年度冬期申込受付は
色彩検定:9月1日(月)〜
カラコ:9月22日(月)10:00 〜
です。

それから、夏期に「色彩検定」を受けた方、
お手数ですが、どなたか「色彩検定合格ラインまとめ」テンプレに
ご協力お願いします。

364 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:47:11
>361
2ちゃんでいちばん嫌われる様な質問だぞ。

でも、優しいから答えちゃう。

勉強の仕方はそれぞれ。
ノートにひたすら書き出すって人もいるし、読むだけの人も。

でも、カラーの資格に受かりたいだけなら、参考書をひたすら読め。試験はマークシートなんで、理解してなくてもいける。ひたすら読んだら、自信は無くとも、『なんとなく』で、けっこういける。
もちろん、読むだけじゃ、厳しいとは思うので、他にもなんか工夫してしなさい。カラー2級とった自分からのアドバイスは、ひたすら読め。でした。

しかし、資格取得以上の事を望むのなら、他の色彩関係の本をいっぱい読んで、教科書以上の知識を身につけ、それを日常にリンクさせ、周りの“色”に敏感であること。


がんばってね。応援してるよ。。

365 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:37:38
>>364
うわぁ、優しいですね。
ありがとうございます、感激しちゃいました。
はい、ではまず参考書買って読んでいこうと思います。
なんか私でも合格できるような気がしてきました。
頑張りますo(^-^)o

ちなみに買う参考書っていうのは公式のやつでいいんですか?


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)