5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジネス能力検定Part2

1 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:51:59
本日(2008年7月6日)の試験お疲れ様でした。
ビジネス能力検定について語りましょう!!

2 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:58:10
誰か自信がある奴答をあげてよ

3 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:58:44
>>1
アダルトビデオ業者アダルトビデオ女優講師お疲れ様でした。性犯罪のご指導ですか?
> 本日(2008年7月6日)の試験お疲れ様でした。
> ビジネス能力検定について語りましょう!!

4 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:03:22
問題3が難しかった・・・
どなたか自信ある人いませんか?

5 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:16:44
この試験って何割で合格?

6 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:17:25
>>5
6割程度です

7 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:33:12
だが記述が4割以上出来てないと不合格


8 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:34:10
記述ってよっぽど的外れなこと書かない限り、
4割は軽いだろ

9 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:38:37
4割以下かもしれない俺がいる



10 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:40:14
>>9
安心して
全部埋めたんでしょ?

11 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:42:29
問題2も問題3も問題4も難しかった
つーか他に解答うpできる奴いないの?

12 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:46:34
>>11
できるけど
間違いだらけっぽいよwww


13 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:48:11
埋めたがまったく違うところを四つ程抜き出して書いてしまった

14 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:49:23
>>12
じゃあしてみてよ

15 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:50:01
>>13
俺がいるw

16 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:50:28
>>14
全部じゃなくていいでしょ?
どこがいいかな?

17 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:51:49
>>16
じゃあ問4で

18 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:53:45
>>17
問題4はどれも全然わからなかったwww
まあ参考程度に見て
全問不正解もあり得るかも・・・

ウイオウウ

19 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:58:25
まあ、皆さん頑張ったと思いますが、新聞の問題やケーススタディは、ビジ
ネスというより、国語力の試験だった気がするな。まあ、国語力は仕事を円
滑・正確にこなすのには不可欠だから、ビジネス能力なんだろうけど。

20 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:59:17
問三って全くどの設問も自信がないんだが
(1)はリーシャインに直接確認させるべきだったってのがやりすぎだと思って
オを選択したんだが。。。つーか派遣会社を飛ばして本人に連絡するって違反行為でしょ?
(2)はクレームを未然に防ぐのはその場でお客様に連絡することだと思ってイを選択したが
(3)は井上店長が対応したところで、長谷の代わりにはならないし、シフトを
代わると他の客に迷惑がかかるんじゃないかと思ったからイを選択したんだけど。。
(4)は値引くの要求ってのはこちらから要求するようなことではないし、ちょっと
えげつないかと思ったのでエを選んだ
(5)はエかオかで悩んだが、交通費を出してまでってのはやりすぎなかんじが
したからオを選択した。けどオも客への連絡が遅れるってことで微妙なかんじが
したんだが。。

21 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:00:06
>>19
でもあの試験の解答ってどれも微妙だよね・・・
新聞の問題はまだしも
ケーススタディ形式は答えは一つじゃない気がするし・・・

22 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:03:26
18だけど、
他の人も問題4の自分がマークした解答アップして・・・

23 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:04:31
しかし時間がなかった・・
午前受けたビジネス実務法務検定3級は、開始1時間でぞろぞろと出て行く人間がいたが
ビジネス能力は時間いっぱいまで殆どみんな残ってたな

24 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:06:00
試験会場の9割が男で、その中の7割がおっさんだった・・・

25 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:06:14
>>18
オレはウウエウウにした。同じく自信は全くなしw


26 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:06:46
>>24
多分検定マニアじゃない?

27 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:07:16
20だけどみんなは問題三は?

28 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:07:30
>>26
まさにそんな感じだった・・・

29 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:08:12
>>27
エイウエオ

どうだろう?全く自信なし

30 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:08:52
なんせ、読ませる問題が全体の半分程度を占めているからね。きちんと答え
るには端折って読むことはできないし・・それに統計資料を分析させる問題
も1つ1つは単純だけど、一応は検算して確かめなくちゃいけないから思い
のほか時間が掛った。

31 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:09:46
>>30
疲れたよね・・・
もう二度と受けたくない試験だ

32 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:14:53
浅草橋会場だったけど、たったの1教室で全員収まってたよw

33 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:16:30
誰か問題6の解答をアップしてくれる猛者はいないものか?w

34 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:17:46
東京工学院専門学校なんて2級15人いなかったぜ… ビジネス実務法務は出来たのにこれは時間たりなかった

35 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:21:24
例年だと試験翌日の正午頃にはWEBで模範解答発表されるね。
今回何より嬉しかったのが前の席座ったお姉ちゃんとアド交換できた事♪

36 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:22:20
誰か自信ある人は答え晒して下さい。

37 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:24:54
>>35
ビジラブだねw
あなたはいくつで、お姉さんはいくつなの?

38 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:25:24
B検ナビには明日解答アップとかいてあったよ。記述全部間違ったら合格ない?

39 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:26:45
>>38
記述は4割以上ないと、その時点でアウトです
ただ、記述は部分点もあるので、的外れなことを書かない限り、
部分点は必ずもらえる模様です

40 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:27:10
>>38
明日の何時?

41 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:27:11
この資格って社会で評価されますか?

42 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:27:45
>>41
社会と言っても幅広いからそれだけでは何とも言えない

43 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:28:11
他の奴の解答は?

44 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:29:02
>>40
13時頃じゃね?
オイラ昨年の3級の時はその位だったよ。

45 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:30:04
問題2は
アウイエ エウエ
にしました
どんなもんでしょう?

46 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:30:10
だれか解答晒してよぉ〜

47 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:30:30
>>44
ありがとう

48 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:31:25
東京の某会場でなべやかんが試験受けてたぞ!!!

49 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:31:42
記述問題の@は

アンケートに料理の内容がよくわからない、という声がかなりあったため

と書いたけど、どう?

50 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:31:43
>>45
問題二は
アウエエエエウにしました。これまた全く自信なしw

51 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:32:46
>>45
オイラは問題2はアエエオ ウイイ
みんなはどうだい?

52 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:32:48
>>49
全く同じ

53 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:33:48
>>48
どちらの会場?

54 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:34:17
記述のAが難しかったよね
みんなどんな内容書いた?

55 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:34:54
>>45
私は問題2はイイエオ アイオです。
合格してれば会社から一時金3万円支給あるんです。

56 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:36:13
>>54
私は
「パソコンで作ればメニューの内容もすぐ更新でき写真の差し替えも簡単。
月替わりにすれば変化もあって新鮮でよい。」
というような感じで書いた。

57 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:36:29
>>55
あるよね、会社によっては。
僕の会社は資格手当てで月/150円。ふざけんな!って感じ。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:36:39
>>55
見事に全部自分と違いますねwww
あなたの方が正解していると思いますが・・・
やばい・・・

59 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:36:56
>>55
それはデカイ。合格をお祈りしてます

60 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:37:38
>>48
あれ、やっぱりそう?
おばちゃん軍団が騒いでた。

61 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:38:00
>>55
他の人の解答とずいぶんとかけ離れてませんか?

62 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:38:19
>>56
レスありがとう
自分も貴殿と同じようなこと書いたけど、
「月替わりにすれば変化もあって新鮮でよい」は書けなかったな・・・


63 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:39:51
みんないいな、会社から金貰えるなんて。
我が社では勤続3年以上でB検2級、店長候補者で1級取得必須。
某大手100円ショップ企業です。

64 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:40:43
自分は学生で趣味で受験しているだけなので、
受験料とテキスト問題集台、交通費がかかるだけです

65 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:40:51
>>63
ダイソー?CANDO?

66 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:41:33
今、1級持ってる兄貴に問題やらせてるから皆待ってて!
あ、ただ兄貴かなり酔ってるんであてにならないかも、、、、、

67 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:41:52
オレも資格マニアだから受験料・交通費・テキスト代がかかるだけ
だからテキスト代を少しでも浮かすためにYAHOOオークションを
活用しまくりw

68 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:42:19
>>66
ウケるw
よろしく

69 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:43:03
>>66
この試験は眠い時や、酔ってる人には厳しいよwww

70 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:43:16
>>55
僕も全く一緒。少し安心しました。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:43:35
>>67
いくつくらい取得されているんですか?

72 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:44:13
>>70
これこれwww
嘘つくでない

73 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:44:40
綺麗なお姉ちゃん多かったな。隣の席のお姉ちゃんのブラ紐に終始興奮してたよ。

74 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:44:47
調べたらわかるけど
この資格は年々受験者が減り続けている
いわゆる落ち目試験
近いうちに消えるだろう

75 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:45:46
>>73
おっさんやヤンキーばかりの教室で受けた・・・

76 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:45:46
>>72
嘘ではないんでない?俺も1つ違う以外は一緒だよ、みんなは?

77 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:46:03
>>71
MOUSとか一科目ずつカウントしたり、乗馬2級とかアロマテラピー検定とか
訳のわからないのも含めたら40くらいですかね。まあ本格的に検定を色々
受けてみようと思ったのは昨年からですが

78 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:46:35
>>76
オマエモナー

79 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:47:32
>>76
問題2の問5もう一回見直してみて
答えアではないから

80 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:48:20
>>77
一年で40はすごいですね!!


81 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:49:11
1級取得の兄貴の解答
問題1
エウウウエイオウエウアオイエエアエウオア
新聞記事問題面倒くさいって風呂行きやがった(怒

82 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:49:22
1 利用客のアンケートに料理の内容がよく分からないという声が多数あった為


3 料理のテイクアウ

4コンパクト版メニューをレジに置いて自由に持って行けるようにする

5 渡部副代表が参考になりそうな店を今週中にリストアップして掲示する

何点位とれるだろ…

83 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:50:48
>>55 8割俺と答違う…

84 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:51:05
>>77
え?まず(1)は米国への輸出額は伸びているって時点でイは間違ってるんだけど
07年は日本の米国向け輸出は前年比で0.2%減と書いてあるし。
あと(2)は日本は中国と米国との輸出入額が逆転したとは書いてあるが、EUや
新興国との輸出額に関しては何も本文では触れられてないからイはないだろ。
それ以降の問題も違うと思うんだけど。。。

85 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:51:43
>>82
2は?
6割は軽く行ってると思うよ

86 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:51:57
くだらねえ資格だよな

87 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:53:13
>>84
釣りで出たらめ書いたんじゃない?
みんなの解答と乖離し過ぎてるもん

88 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:53:39
>>81
サンクス!アンタの兄貴凄いね!風呂でたら残りの問題もやらせて!

89 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:54:51
>>84 3級と勘違いでした

90 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:55:32
キャミ着てるギャル系の女の子いて、俺の席斜め後ろだったんだが
ビーチクがたまにチラチラ見えてて最高だったよ!!

91 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:55:47
>>81
ありがとう
けど三番目の問題はアじゃない?

92 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:57:14
>>81
今の所はまともな解答これだけ?

93 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:57:34
>>80
いえ、珠算とか英検とかドットコムマスターとかマイクロソフト系は
以前から持ってたんです。月一つペースで受験するようにしてます

94 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:58:08
前のスレに全部解答晒してた人がいたよ

95 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:58:35
>>81
まだ風呂?酔ってるなら長風呂させてたら危険じゃない?

96 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:58:36
>>86 6はイ? そうなん?

97 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:59:21
ホームページに解答速報キター!!!!!!!

98 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:59:52
南無妙法蓮華経

99 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:00:04
>>97 マジョ?

100 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:00:20
>>96
オレは6は間違いなくウだと思う
専門でない人間が適当に解決するのはマズイだろ

101 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:01:23
>>97
載ってないよ

102 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:01:35
>>99
今早速確認したがガセだった

103 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:01:35
全体的にアとオが少なかった気がする。

104 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:01:56
>>103
思った

105 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:02:29
>>102
ムカつくよな

106 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:02:31
>103
あとイも少なかった

107 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:02:56
>>100 だよね 俺もウだった

108 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:03:12
この試験は秘書検定と一緒で愚問が多いな。
ビジネス能力検定なら接待や裏金の渡し方等は実務で必須だろ。

109 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:03:52
>>107
あと3は?オレはアにしたが

110 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:04:00
一つ前の席の女子大生くらいの女の子が、デニムのミニスカ、黒のニーハイソックスという
服装だったから、2時間中ずっとムラムラしてて、
全く集中できなかった・・・
まさに生き地獄ってやつだった

111 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:04:37
今回の試験はウとエが多かったでOK?

112 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:04:38
>>107
俺もウだよ

113 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:05:04
>>111
おk
アがほとんどなかった

114 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:06:05
エエイアエウイオイエイオオエヴイイアイオ

アエイオウエオ

オイイアオ

ウイオウウ

エエウイオウエア

115 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:06:28
今回合格してたら会社から一時金貰える香具師いる?
オイラの会社は東証2部上場企業で一時金6千円のケチな会社。

116 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:07:38
3はテキストで確認したけどアだね 俺勘違いでケにしちまったよ

117 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:07:39
>>112
え??ウって何が誤ってるの?
まさに5W2Hの質問じゃない?

118 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:07:50
>>115
今後一カ月ごとに3500円出ます

119 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:08:31
>>114
2級ならアンタ不合格決定だな(藁

120 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:08:33
>>117
問6のことを言っているのです

121 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:09:11
4級受けた人いませんか?

122 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:09:35
4級なんて存在するの?

123 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:10:06
隣のお姉ちゃんが宮崎あおいそっくりだった。
帰宅後、お姉ちゃんの8X4の残り香で2発抜いたよ。

124 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:10:58
準1級受ける人いる?

125 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:11:35
>>123
そんなしょぼいもので・・・

126 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:11:47
宮崎あおい、いいよね人妻だし

127 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:11:55
>>124
3,2,1しかありませんよ

128 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:12:45
誰か間違いのない模範解答まだぁ〜?

129 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:13:36
>>128
この試験では作りにくいよ
明日のお昼の速報を待とう
今日の試験ホント疲れたから、寝ます・・・

130 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:13:39
>>123
何度もウザい

131 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:13:50
>>119 えっマジ?結構自信あったのに…

132 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:13:57
僕の会社は一時金が4万円か月/500円の資格手当てかの選択制です。

133 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:14:59
記述の漢字の書き間違えは部分点もらえる?渡部を渡辺にしたっぽい…

134 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:15:14
それは4万の方がいいな。いつ500円だと永久的に支払われるわけ?

135 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:15:18
>>133
もちろんもらえる

136 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:15:25
>>119
全然違うじゃん(笑)
12月にリベンジしな。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:16:11
>>133
というかあの問題自体がオールオアナッシングの問題じゃなくて、部分点問題だろ

138 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:16:12
みんな今日の試験すごく疲れなかった?
神経すり減った感じがする・・・

139 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:16:54
>>134
辞めるまでずっとだよ。
資格手当て上限月/2万円だけどね。BYソニー勤務リーマン

140 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:17:10
>>138
本当に疲れた。というか途中から時間間に合わないかと思って焦った
下腹部かむず痒くなってきたw

141 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:17:32
宮崎あおいとSEXしたい

142 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:17:43
>>139
いいところ勤めてるな
何歳で月給は税込みでいくらだい?

143 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:18:52
>>140
時間厳しかったよね
マークミスしてないかすごく心配になってきた・・・
2級受験されたみなさん、ホントお疲れ様でした

144 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:19:11
>>139
いいね、その制度。うちの会社は社命で受験なのに休日受験。
手当てや受験費用の会社負担も一切無し。

145 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:20:14
>>143
秘書検定も午前のビジネス実務法務検定も無勉強で余裕だったから
同じようなもんだろと高を括っていたらとんでもなかったw

146 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:20:23
>>139
人生の勝ち組ですね。
僕はFランク大学だけど入れませんか?

147 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:20:33
>>136 どこが違うんだろ…

試験始まる直前から腹がなりだして大変だった。だいぶ神経も使ったし、てか過去問より問題が複雑すぎ

148 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:20:50
>>144
それは可哀想・・
合格は必須なの?

149 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:22:11
この試験は二度と受験したくない・・・
これほど疲れる試験もあまりないだろうね

150 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:23:09
>>142
たいしたことないよ。資格手当ては恒久支給なんでもっと早くとっておけばよかった。
平成19年度の源泉徴収では726万円だったよ。同期では低いほう。
一応マーチ卒の34歳、東京都世田谷区居住。

151 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:23:18
>>147
まず問1の2は明らかにウだろ。あと3は答えは知らないがイは正しいから間違いだろ
あと4は明らかにエだろ。それ以上は面倒だから見てないけど。。。

152 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:23:46
>>145 俺もTRFならETSUに抱かれたい

153 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:25:03
>>147
お前は人生の負け組。
将来の就職先→大阪あいりん地区

154 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:25:08
>>150
いや、十分高いだろw
30で年収550万なら高収入と聞いた
オレは青学出身の同い年だがその半分近くだよw
まあゲイで養うものがないからそれでも十分なんだけどw

155 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:25:30
>>150
マーチの理工系の学部ですね?
僕もマーチですが、法学部なので・・・
事務職採用は厳しいそうです

156 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:25:53
>>152
スレ違い?

157 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:26:51
試験に刺激的な服装してくる女って何なの?
そんなに男を刺激して、合格率を落としたいのだろうか?

158 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:26:55
>>151 あっ入力間違ってた…

オウアウエウオウエウアオカエエアエウオア
だ…

159 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:26:59
つーか1つも使い切ってなかったこの過疎スレの異様な伸びようにびっくり

160 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:27:43
>>158
お前釣りだろ

161 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:27:43
>>147
お前の現況→Fランク大学中退、グッドウィル勤務途中解雇、現在交通整理警備員素人童貞。

162 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:27:44
>>156 俺もTRFならETSUに抱かれたい

163 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:28:25
いーやTRFならCHIHARUだ
DOSならKABA

164 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:28:39
>>156
おれはSAMと69したい

165 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:29:32
荒れてきましたね。一時撤収しますおやすみなさい。

166 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:30:45
試験監督官の人が明日模範解答はHPで公表と言ってましたよ。

167 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:31:53
浅草橋だけどなんか団体で受けに来てるようなおっさん組が居たけど
会社の指令なのかな

168 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:31:59
さ〜過疎スレが盛り上がって参りました!

169 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:32:23
>>166
時間分かります?

170 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:32:35
はい、みんさん自己解答載せて〜

171 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 22:32:51
てか今更だけど前スレ埋めようぜw
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1151898549/

まぁオレは12月また受験しますね

172 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:33:13
>>171
ちみの解答載せて

173 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:33:15
>>167
検定マニアの集まりでしょ

174 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:33:31
>>160 違いますよ、自分の解答載せたけど…
ビジネス実務法務→B検と受けた人以外といますね。チャリで炎天下の中移動でギリギリだからビジネス実務法務早めに切り上げようと思ってたら以外と移動の時間あまってしまったよ

175 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:33:55
>>173
なんか知り合いの集団みたいだったよ。うるさいのが一人いて試験官に
注意されてたけどw

176 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:34:25
第24回ビジネス能力2級 解答速報!!
http://trf.avexnet.or.jp/index.html

177 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:34:43
>>174
両方受かってたらいいよね。

178 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:35:41
>>174
そうそう、オレも移動組だったんだけど、
ビジネス能力は東京都の中でも地域を選べたじゃん?
けど実務法務の方は選べなかったからどうなるかと思ったら
三軒茶屋から浅草橋への移動で間に合うかハラハラしたw

179 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:35:48
>>173
明星大学通信制の生徒の皆さんです。

180 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:36:15
>>176
URLでわかるっつーの
死ね

181 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:36:39
>>175
アハハ
つまみだされたら良かったのにねw

182 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:36:43
>>179
いや、明らかなおっさんが居たし

183 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:37:16
>>181
しょぼんとしてたからウケたよw

184 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:37:32
通信制大学だとこの資格で単位認定される所が多いみたいね。

185 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:37:58
>>183
かわいいとこあるじゃんw

186 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:38:42
>>176
辞めようよ、こういう荒らし方最低ですよ。

187 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:39:47
なんで今夜はこんなに盛り上がってるの?
まるでスレ違いのレスばかり。

188 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:40:43
宮崎あおいは飯田橋会場でした。アドはゲットしてます。

189 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 22:41:14
>>184
オレも通信の大学入ってるけど、これで単位認定はなるのないわw
でもシスアドとか基本持ってれば認定されるのならあるわ

190 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:41:18
問題3が気になる
他の人も解答さらしてみて
リーシャイン!!

191 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:41:37
1級取得の兄貴はどうなった?

192 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:41:41
>>177 ビジネス実務法務は答合せで85点だったけど、こっちはみんなの解答みる限り無理かなぁ…
>>178
俺はむさし府中→小金井の専門学校だったけど徒歩20分位だけどチャリダッシュでなくて1時間半位逆に時間空いて唖然としたよ

193 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:41:43
受験者は女性の多いと思ってたのに、男、しかもおっさんばかりでびっくり

スレ違いかもしれないけど、男性でビジネス電話検定受験された方いらっしゃいます?

194 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:43:13
>>192
けど時間的にちょうど昼飯食えてよかったんじゃない?
合格ラインは6割だから案外受かってるんじゃない?能力の方も

195 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:43:20
産業能率大学と創価大学だけだよ通信で単位認定される所は。

196 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:43:41
問題3 俺オイイアオ てか同じのが続くと不安になるよね…

197 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:45:13
問題3
エウイエオ
みなさんどうでしょうか?

198 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:45:21
>>196
お、オレと4が違うだけだ
4はアのリーシャインと再び交渉させるのは何がまずいの?

199 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:46:01
>>194 回りに飯食うとこ見当たらなくて結局空腹で受けてなおかつ冷房効き過ぎでトイレいきたいの我慢して大変だった。受験者10人位しかいなかった

200 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:46:02
やっとありました!解答速報!!
http://www.sgec.or.jp/bken/guide/pdf/24_2.pdf#search='ビジネス能力検定 解答速報'

201 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:46:43
おそらく明日の解答URLはこれ
http://www.sgec.or.jp/bken/guide/pdf/24_2.pdf

202 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:46:48
>>199
お疲れ様でした・・

203 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:46:57
>>198
4の答え何にしたの?

204 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:47:12
ビジネス能力検定について語りましょう!!


205 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:49:09
オマエモナー

206 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:49:15
>>203
「エ」にした。
他会場での出講料を値引くように要求するってのはビジネス的にいかがなものなのかなって・・・
この件はリーシャインが来れないことによって客が不満に思うのが問題なのであって
値引きしてもらったところで解決にはならないし

207 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:49:20
>>198 何かシャインをそうする事によって怒らせて今後一切出演してもらえないことになるのは嫌だなと思って…同じ人物にさせるのも逆効果かなと

208 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:49:52
ヤッターマンコーヒーライター

209 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:50:49
リー講師にクンニリングス

210 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:51:04
>>207
その理由だと、アじゃなくてウも間違いになるんじゃない?


211 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:51:44
宮崎あおいと69

212 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:51:53
問題3の(1)の答えはエらしいです

213 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:52:40
>>212
そのソースと理由は?

214 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:53:45
宮崎あおいにクンニリングス

215 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:53:46
>>213
専門学校の講師が言ってました

216 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:54:35
>>215
ありがとう。けど自分自身で行うのが何がイケナイんだろう。。

217 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:54:40
SEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEXSEX

218 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:54:48
>>210 ウは社長に再交渉を頼んでみるだったからいいのかなって、てかどれも違うように思えてしまってラスト1分にマークしたからなぁ…

問題4はどう?

219 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:55:53
荒らしてる方、通報しときました。

220 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:55:59
>>218
問題4は
ウウエウウにした
問題3より更に自信なしw

221 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:57:03
>>215 うちの講師はオって言ってたが

222 :220:2008/07/06(日) 22:57:18
>>218
あなたは?

223 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:57:42
>>221
張り合わなくていい
貴殿は専門学校生ではないのはわかっている

224 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:58:49
>>221
おまえか、荒らしてるのは!

225 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:59:38
俺ウイオウウだ…

226 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:00:32
>>225
問題4だよね?
全部一緒で吹いたwww

227 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:00:43
取り敢えずここで皆さん解答全部出し合いませんか?

228 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:02:21
>>227
全部出すと混乱するだけだから、
分割して出しましょう
問題2とか問題3ごとに

229 :220:2008/07/06(日) 23:04:31
いや全部出したほうが混乱しないだろ

230 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:05:14
明日の解答速報待つ方が混乱しなさそう

231 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:06:38
>>226 マジ?うれしいななんか(笑)

232 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:07:29
>>231
すごくうれしい
全問正解はたぶん無いだろうけど、5問中3問は正解してそうだけどなぁ

233 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:08:44
>>232 だよね。俺全然自信ないもん、過去問より問題複雑すぎ

234 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:11:26
>>233
問題難しいよねぇ
紛らわしい選択肢が多過ぎ
今日は疲れたから、寝て明日の解答速報を待つことにする
すごく不安だけど・・・

235 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:22:48
過去問を見たことないからわからないがw
明日の速報が楽しみでもあり恐ろしいな

236 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:25:19
だよね〜問5はどうなりました?

237 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:27:33
問5は
エエウエオウエアにした
最後のアは正しいものと勘違いして選択したので間違いはわかってるがw

238 :のの:2008/07/07(月) 00:07:06
明日の何時頃わかるんですか??教えてください。。。

239 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 00:08:45
速報!1級答え
門1.あああああ
門2.あああああ
門3.あああああ
門4.あああああ
門5.あああああ
門6.あああああ
門7.あああああ
門8.あああああ
門9.あああああ
門10.あああああ

240 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 00:17:34
>>237 最も割合上昇したのインターネット→情報収集→ネット通販じゃね?

241 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 11:50:39
解答出てた
自己採点の結果
択一は33/45だった・・・
記述はおそら全体で7割くらいはあると思う
微妙・・・

242 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:06:18
配点を予想したんだけど、

問題1→1×20=20点

問題2
問題3⇒25問×2点=50点
問題4
問題5

問題6→5問×6点=30点

こんな感じじゃない?

243 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:10:33
何度も書き込んだ20だが、全く自信なかった割には記述除いて40/45取れてた。多分大丈夫かな?

244 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:29:29
二級の記述全部間違えたってか適当で書いたらもぅアウト?

245 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:29:47
>>243
多分大丈夫というか、絶対大丈夫!
自分は択一31/45だったんだけど、やばいよね?
記述は6割はできてると思うんだけどね

246 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:32:01
>>244
記述で4割ないとその時点で不合格らしいです
でも部分点あるし、的外れなことを書いていない限り
ある程度は点数もらえますよ

247 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:39:51
前回は一歩手前で不合格。
今回も一歩手前で不合格。

26/45  筆記:不明

248 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:40:09
>>246
四割!?
記述って4問しかなかったよね?
不安だ(゜д゜)

249 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:47:33
>>248
記述は5問ですよ
単純に2問正解すれば4割だし、もしくは、全部正解でなくても
部分点で4割取れればそれで大丈夫です

250 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:49:12
一問2点配点だから記述を抜いて28個あってたら合格

251 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:07:32
>>250
ソースはありますか?
ということは記述問題は1個2点で10点満点か〜
意外と配点低いんだな

252 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:28:48
26しかあってなかったら記述3問あってたらおk?

253 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:30:19
>>252
それじゃあ58点だろw

254 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:41:38
自己採点したら30/45 だった…無理かな

255 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:49:32
>>254
その時点で合格点行ってるよ

256 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 14:11:30
>>255 ほんと?でも合格率5割位なんでしょ?不安だ…

257 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 14:57:09
>>253
じゃあ記述4問でいいのか!

258 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 14:58:39
>>256
マークミスさせなければ大丈夫
>>257
そういうことです

259 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:26:49
記述って1問2点なの?部分点てじゃあ1点?

260 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:30:26
>>259
そうだよ
全部二点
部分点は、表現は変だがキーワードとなるところが書いてあればOK

261 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:01:39
お前ら嘘ばかりつくなよ!
俺は専修学校教育振興会にしつこく聞いて配点聞いたぞ!
問題1 1x20
問題2 3x7
問題3 2x5
問題4 2x5
問題5 3x8
記述  3x5

受験料払ってるんだから!って30分粘りやっと聞き出したぞ。
配点非公表なんてふざけるな!受験料返せ!!

262 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:26:36
記述の3と4って順不同でいいのかな?
まあ、全部で4割は平気だと思うがそこがちょい心配

263 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:32:51
>>261
とりあえず乙
記述の配点って案外低いのな


264 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:01:33
つーかB検の解答は正しいけど、解説は全く別のやつだろ、アレw
何やってるんだ一体

265 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:06:42
次回受けようか検討中なんだけど、
公式サイトの過去問を
いきなり2級から挑戦してみたけど
選択肢の違いが全く分からない…

どこか似たり寄ったりで
1つ明らかに違うだろっての以外は
どれ選んでもいいのでは・・・的に感じました

テキスト読んでどうにかなるものなのか?
この検定の内容が一般常識だとすると
自分は非常識に分類するな・・・
学生ならまだしも一応社会人なのに

266 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:10:53
>>265
何回も過去問やってれば、なんとなくどれが正解か分かるようになるよ

267 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:18:32
お早い回答どうも、
この場合こうする、とか法則的なものが
ある感じじゃないからなぁ…
暗記よりも勘か、運か?

どれも該当する感じがして選択しづらい・・・
その全てを実行してこそじゃないのか?的な
合格率が高かったからって正直舐めてた・・

1か月で取得しようと思ってたけどそれは夢だったか

268 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:23:09
まあ、40%間違えても合格できるんだし気楽にやったほうがいいよ

269 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:58:40
2級からの挑戦は無謀なものかな?
1日2時間以上で1か月はさすがにハード?

270 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 20:41:03
というか、いくら勉強しても落ちる人は落ちるし無勉でも受かる人は
受かるって感じだからな。でも過去問と似たような問題もでるし、過去問
はやっといて損はないと思う。まあ1ヶ月あれば平気じゃないかな

271 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:52:55
つか3級なんて実際いらないんだろ?

272 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:51:11
公式テキストと過去問 2週間2時間約20時間位で覚えられるよ。俺他の検定と並行してやってたけど、2週間でなんとかなったし

273 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 14:48:14
話をまとめると、記述除いた正解率27/45のオレはギリギリ落ちたわけなんだな

274 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:51:05
準1級の為に大量合格かよ。

275 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 05:10:50
準1級が創設されるでしょうか。

276 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 12:49:17

>記述の3と4って順不同でいいのかな?

よくない

277 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 10:10:13
財団法人専修学校教育振興会、の
テキストと問題集だけでいいのか?
あんまりメジャーな資格じゃないのか
参考書売ってないよな

ビジネス文書も同様に実務技能検定協会の
テキストと問題集だけでいいのだろうか

278 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 08:11:43
しかし合格発表遅すぎだろこの検定。 普通一ヶ月後くらいなのにだいたい2か月
かかるとかどんだけ。8月下旬発表とか遅すぎ・・・

279 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 09:43:49
初めてなので3級受けようと思っています。取得した方、どのくらい勉強して取りましたか?

280 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 15:46:27
実質、前日の土曜日1日だけ。まあ、秘書検定など類似の検定を今までに
幾つも受けているからではあるが。まあ、普通でも1週間でOKでしょう。
3級は全部マークシートで記述問題ないからね。しかも半分以上、常識で
答えられるし、消去法でほとんど回答できる。
2級はビジネス文書か報告書を実際に作らせる(書かせる)問題がでるか
ら(しかも足切がある)、練習にもう少し時間が欲しいが。

281 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 17:10:00
>>280
わかりました、ありがとうございます。
頑張ります。

282 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:45:33
結果マダ〜?

283 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:17:47
>結局は同じ?1級を受検するだけじゃね・・・  
>旧1級に合格して初めてそう言えるんだろうね。
まずは、順番を間違えないように言うと、
新1級受験があって、新1級の合否が確定することを忘れないように。
新1級合格は初めから確定しているものではありません。
また、新1級受験のための公式テキスト購入と
外国産業財産権制度情報と
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/fips/mokuji.htm
●産業財産権侵害対策ミニガイド●世界の産業財産権制度ミニガイド
http://www.singai.jiii.or.jp/miniguide/miniguide.html
をダウンロードは必須です。

>その後、2級の特例講習(準2級科目合格も含む)を受講して、かつ、
>修了試験に合格した者は、いずれ1級の国家検定を受検するでしょう。
これから2級(準2級)特例講習を受講する方は、
平成20年度知的財産権制度説明会(初心者向け)テキスト
http://www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/h20_syosinsya.htm
のダウンロードして全文をよく読めば、修了試験に合格できる可能性が
高くなります。

284 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:48:00
問題文を読むだけで時間を消費して
確かめの時間の余裕がない、
秘書検定に類似する点があると耳にしました
事実なのでしょうか?

文を読み取るのが下手で
新聞を読むようになって
5年近くになりますが現代進行形で遅いです
何か対策や学習のポイントはありますか?

285 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:45:22
>>284
新聞記事が問題文になっている問題や
結構長文の業務事例の問題があるので、
確かに解答に時間がかかるのは事実。

でも秘書検定は問題文長く無いし、
余裕たっぷりで回答できると思うけど‥

286 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:59:15
そういう長文系は大体高得点ですよね(予想)
出題要素?だけ下線が引いてあって
この場合こうする的な解答を選択、
みたいな受験者にやさしい対応じゃなさそうだね・・・
公的資格の2級で合格率がそれなりに高いから
取ろうと意気込んだものはいい物の
思ってたよりこの資格もそんなに甘くないなぁ

公式で公開されてる問題2あたり読むだけですごく時間が・・・
読む→読んでそれを理解するまでに時間がかかる
→選択するのに微妙な選択
絶望的・・・2級から受けようと思ってたけど3級から受けるべき?
そもそも2級って3級の知識が継続されてるの?
2級からは電卓がいるっていうけど
簿記的な内容が含まれてるの?

長文苦手な人間が長文を書いて読んでもらってるっていう
この構図・・・何か、ごめん

287 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:42:09
2級は、設問に対する記述問題もある(国語の試験のような「何を言ってい
るのか」を箇条書きで書かせるもの等)ので、結構面倒くさい。しかし、手
も足も出ない問題は出ないし、部分点もあるので足切りはあまり心配しなく
てもいい。計算問題も、簿記の様な訓練を要するものは出ない。表のブラン
クの数字を埋めたりする問題で、縦計・横計を加減乗除で算出できる計算力
があれば満点取れる。あと若干、統計資料の分析をさせる問題が出るが、こ
ちらも電卓を使うまでもないレベルのものである。ちなみに、3級はあまり
に簡単すぎるし、記述問題もなく、ほとんど意味がないのでは?

288 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:57:17
公式HPで、この間の2・3級試験の合格発表がされた。

http://www.sgec.or.jp/bken/examinee/search.html

289 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:59:51

ビジネス能力検定って毎回、易化してきてないか?

ここ6回の試験の平均合格率が45%超えてきてるんだがw


290 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:14:05
大学生ばっかしが受けてる。

291 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 15:39:29
ネットで合格発表してるってのになんだこの過疎は。 俺は受かったから次の
資格試験のモチベも上がるから別にいいけど。

292 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:04:55
まともな会社でこれを受けさせるトコなんてあるの?

293 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 09:48:28
この試験は、主催者から見ても会員の専門学校生向けなのは確実。実際、受
けに行くと、タメ口のとんでもない格好・ヘアーのヤツが同種の秘書検定以
上に多い。しかも、飲食禁止なのに、試験中もペットボトルを机上に置いて
やがるし。試験官も見て見ぬふりしていやがる。厳正さを非常に欠いている。

294 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:20:22
それより合否発表されてるのにこの過疎がすげえ。

295 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:00:50
で、合格率はどうだったのよ

296 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:44:25
B検って下火になってきてないか?


297 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:10:45
B検というよりB級な感じだな・・・・

298 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:14:47
B級の検定試験でしたか。
「何それ?」と言われそうでビクビクしてます。


299 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:29:48
>>297
誰がうまいこと言え(ry

300 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:48:52
マイナーな試験
大学生、入社1,2年の中社会人の受験生の中の白髪オジサンで浮いてしまった。
国家試験も同じだから気にしないが、うら若き女性がワンサカいた。

301 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:56:45
2級の筆記で2回落ちました。

筆記問題の教科書ありませんかね・・・

302 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:17:27
2級合格してました

303 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:13:50
>>301
テキストなら専修学校教育振興会監修版を日能協が出しているよ。

304 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:29:23
>303

専修学校教育振興会監修版のは
筆記に関して基礎から学べるんですかね(==;)

ちなみにわたくし、国語のテストで70超えたことが人生で一度もないw

305 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:34:10
糞検定

306 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 08:52:16
電卓とか計算問題って出てた?
過去問見たけど文多過ぎ・・・
2時間とはいえ見直す猶予ある人少ないと思うんだけど
実際のところどうなの?

307 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:31:39
初受験で見直す猶予ある人は
そんなにいないと思うよ!
日経問題で確実に時間無くなる。




308 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:34:02
そっかぁ、2級受けようかと思ったけど
他の資格と併用だし、・・・諦めようかな
長文を読んだ挙句、問題の選択肢が何より微妙だし
それで又余計に時間がかかるし・・・
合格率高いとはいえ半分は落ちてるわけだし

この資格って国?の何とかプログラムに入ってるけど
結局受ける人間は専門学生がほとんど、
もともと専門学校?が作った資格だし(専門学生のため?)
知名度と常識の面で言うと秘書検定受けた方が得なのかな

親・兄・友人に聞いたけど何それ?って顔をされて
本屋にいったついでに参考書見せたら
受ける意味あるのこれ、って全員に真顔で言われた
ビジネス文書の参考書見せたらまだこっちの方が役に立つ、と
又全員に真顔で言われた、周囲の人々に否定されてるわけだが
ビジネス能力の方がビジネス文書よりも受験者多い分あって
知名度も高いと思うんだけど・・・
ビジネス文書検定とビジネス能力検定
使い道にもよると思うがどっちの方が有益だと思う?
皆さんの意見を参考にさせてください

309 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:40:39
今回の2級合格率35%位らしい。次回は簡単になるんでない?
2級受けたが、ほんと時間なかった電卓叩いても意味分からず、受かってよかったが…

310 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:56:00
ビジネス能力検定は、大学生や専門学校生の受験者が圧倒的に多いよね。
ビジネスキャリア検定はサラリーマンが多かった。


311 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:40:17
確かにB検は学生向けの検定だなw
就職活動を控えた大学生が受けてるイメージだわ

312 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:51:14
>308
YESプログラムの事か!?
たしか、若い年代(20代)が社会人としてやって行くのに最低限度の資格として
文部省かなんかが指定した資格だった気がする。
他には、「メール活用」←日商とかもある。

でも、今の20代でB検定知らない人いるのか?
親の年代なら知らないのは当然。10年前くらいから始まった資格だし。

この資格(3級)とかアルバイトとして働く時のパスポートだぞ。
3級だと簡単だけど1級取れれば凄いアピールですよ!

この資格がどれだけ人気度あるか。
<有名資格サイトの証拠>
ttp://www.shikakude.com/kosikakupaje/bken.html

<ちなみに秘書検定>

ttp://www.shikakude.com/kosikakupaje/hisyogi.html





313 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:55:26
やっぱ学生向けの検定だな

314 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:55:56
そりゃそうだw

315 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:01:26
ビジネスキャリア検定みてみた。
社会人向けだね!!
受けてみるわ〜

316 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:46:03
20代の人間ってみんな知ってるの!?
1年前に資格調べてた時まで
10代後半の後半だけど知らなかったよ自分!
リアルに中の中の大学・高校だけど
友人も誰一人知らなかった・・・
地方だからとか関係ないよね?

若い人にとっては割とメジャーな資格なのかな?
合格率意外と低いなー・・・高認並ではないか・・
そんなに難しい内容じゃない、1ヶ月くらいの学習でおkと目にしたが
半分が落ちてる原因は時間不足、かな
時間に余裕なくて記述までたどり着かなかった、とか
問題を簡単に見直せないかないちいち文章長いし、
見直す、ってことができないからかな・・・

317 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:22:43
真のビジネスに「時間がない」「見直せない」という文字はない・・・
こんなことがまかり通ったら、仕事は不備・不都合だらけだよ。それに、
この2級程度で、どうやったら時間が足りなくなるんだ?普通に時間内
に解けるだろ。ましてや、2級は社会人数年の経験者を想定しているの
だからな。まあ、いずれにしても、明日結果が発送されるな・・・

318 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:44:54
結果、昨日発送されたハズだけど、来た?
ウチはまだ来ないよ。ネット発表で2・3級W合格は確認済みなんだけどな・・

319 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:12:04
この資格取ろうと思うのですが、みなさん2級と3級とるのに勉強時間大体どのくらいでしたか?
参考までに教えていただけると有り難いです。

320 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:10:57
318だが、まだ来ない。本当に18日に発送しているのか?

321 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:12:00
合否通知が遅れてるとかやる気なさすぎでワロタ。 人から金取るならしっかりしろや

322 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:20:02
本当だね。公式HP見たら出てたよ。そんなに受験者多かったのかな?
いずれにしてもビジネス能力的には失格ですな・・

323 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:08:48
ビジネス能力を問う検定で運営団体にビジネス能力がない件について

324 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:26:51
たかだかカード1枚郵送されるだけなのに
何必死になってんだか
2,3級ごときでガタガタ抜かすなや

325 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:27:54
>>324
落ちたカスは黙ってろやwww

326 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:56:14
まあ、受けたからには早く、結果が欲しいもんなんですよ、結果は知ってる。
それに、ここは業界平均の1ヵ月を元々超える期間(7月6日受験だから約
40日)も取っているのに・・・どういうこと?

327 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:09:02
電話で問い合わせたけどなんか抽象的な表現だけど機械が壊れたんだってさ。
8月中には届けるって言ってた。 

328 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:07:42
いい加減な・・今後はもっと迅速な結果発表、結果発送に努めないと在らぬ
疑いを掛けられるぞ・・こういうのがあると、一気に組織の信頼が低下する。

329 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:47:51
公式HPで合否通知の遅延についてが更新されてたな。 合否通知書と合格証を
別々に送るという必要性が意味不明だわ。 まとめて送ってくれよ。 ほとんどの
奴はネットで合否確認してるはずだろう・・・

330 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:12:41
大して受験者が多くないのに、苦情や問い合わせが殺到しての苦肉策か?
別々に送れば、その分、配送料も余分にかかるというのに?ビジネス能力
がゼロじゃないのか、この協会?

331 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:47:57
合否通知と合格証を別々に送るってことは準備できてなかったってことだよね?
1ヵ月半も猶予があったのに何やってんだろうね。 ビジネス能力を問う検定の
運営団体がこれじゃあな・・・信頼も何もないわな。

332 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:53:35
この検定は、まだマイナーだから内輪で済むけど、これが国家資格だった
り、英検や簿記みたいなメジャーなものだったら「責任者出て来い!」で
は済まないよなぁ、きっと・・

333 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:52:20
ビジ粘乙

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)