5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法1回転終了 3カ月で宅建合格できる?

1 :名無し生涯学習:2008/07/08(火) 18:35:21
解説書で民法全条文読破、概要を理解済
(覚える段階にはいってない)
範囲が広いから終わるかなぁ?(>v<)

2 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:37:07
3か月で合格は普通w

1か月で合格はすごいw

3 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:50:53
0から2ヶ月で合格できる。がんばれ!

4 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:00:44
私もそんなもの。一緒にがんばろう!

5 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:04:34
宅建で民法全条文?wwwもしかして建築基準法も全条文ですか?www

6 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 15:19:02
宅建は範囲が広い分、重要なところに絞って勉強した方がいいよね



7 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 00:07:27
4ヶ月あれば一通り終わらして2回転できるよ

8 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 06:38:54
回転の意味がわからん

9 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:14:00
>>8
テキストを一通り読み終える事と、十年分程度の過去問題集を解き終える事を1回転もしくは1周と言います。
1周目は理解できない所は読み飛ばしても構わないからとにかく終わらせる事。
テキストは2周程度。後は過去問を何周でもするよいよ。

10 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:47:21
ふむ メモメモ

11 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:20:59
忍耐力いるよね宅建って… 

12 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:31:38
花びら三回転

13 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:59:43
俺はテキスト2周、過去問5周して、一昨年43点で合格しました。

14 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:15:53
花びら五回転

15 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:34:30
あんまり上のレスを真に受けて、安易に考えない方がいい。
宅建の勉強は初めてだが、はじめから民法を十分に理解していた合格者が混じっている可能性が高い。
全くの初学者だと、3ヶ月間脇目も振らずに勉強して何とか合格ラインに乗るレベルだろう。
あと注意が必要なのは、テキストの選択を誤ると、受験で重要ではない部分に時間を取られて、過去問による知識の定着がおろそかになる可能性があるところだ。

16 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:37:04
テキスト・過去問10年分・宅建サイト(幸せ)
1回転ずつで去年35点だった。

17 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:50:23
宅建て少々の読解力と暗記力それとやる気さえあれば受かるよ
テキスト2週位で過去問で詰めるのがいいね

18 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:13:42
日経等で宣伝しているわりに、評判を聞かない

ニュートンのTLTソフト

どうでしょうか?


19 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:23:33
宅建に3ヶ月もかけるなんて時間の無駄。

20 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:27:32
資格専業なら3ヶ月で十分。働きながらだと半年必要。

21 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:31:12


このスレ、自称合格者ばっかりだな




22 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:38:47
>>20
働きながら1ヶ月でらくらく合格したけどw

23 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 01:02:42
Bラン大学法学部生だけどまったくの初心者は短期はきついでしょ 用語一からではね おれは民法はかなり簡単だとおもったけど

24 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 01:08:06
宅建行法とかその他ははじめてさわったけど所詮特別法だし 基本的な骨組みは一般法とおなじところがおおかったよ かなりやりやすいね

25 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 02:15:31
>>23
すごいねー!
きっとキムタクみたいに何でもソツなくこなす人なんだろうね!
うらやましいなあ〜

26 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 02:19:04
アンカー誤爆しました。
吊ってきます。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 07:59:55
権利に時間使うから3ヶ月とかかかるんだよ。
テキストの権利部分は60ページ読んだ時点で諦めて、あとは過去問だけで済ませた。
終始7点前後で本番も7点。でも合格できた。

28 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 11:59:54
法令上の制限(特に都市計画法、建築基準法)を辛抱強く読み終えれるかが
合格ポイントだよね 
挫折率が格段に上がるのは、権利関係及び業法ではなくこの範囲だね

29 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 12:02:20
司法試験及び司法書士の勉強している人さえ、この範囲は勉強しないからね

30 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 18:43:18
建築士になる訳ではないので、建築基準法は軽く勉強する方がよい

31 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:09:32
>>28
>>挫折率が格段に上がるのは、権利関係及び業法ではなくこの範囲だね

つまり合格するには、都市計画法と建築基準法がポイントということでしょうか?

32 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:17:41
宅建で3ヶ月なんてどれくらいゆとりなんですか?w

33 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 06:22:43
仕事しながらでは3ヶ月くらいが標準。
要領のいい人なら2ヶ月しないうちに合格ライン乗るだろうけど。
学生なら2ヶ月以内で取れる。

34 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 09:18:25
建築関係の仕事の人とか、それ系の学校だった人とか有利だよね

35 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:49:43
下地(法律を大学で学んだ人)のある奴なら一日2時間、5ヶ月も勉強すればなんとかなる。

36 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:53:15
高卒だと、6ヶ月か1年勉強しないと無理。一年勉強しても
受からない奴が7割はいるな。

37 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 03:07:58
合格する人間は、ここにこない

38 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:04:31
合格出来る人間は、ここで遊んでない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)