5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から宅建の勉強する人あつまれ〜(*^_^*)

1 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 20:15:48
今からだと今年は無理だろうから来年受けようと思う。

1年チョイあるから大丈夫だしょ?

とりあえずゼロからスタート&独学なんで

「マンガ宅建はじめの一歩」ってのから始めようかと思う。

そのあとユーキャンの参考書でも買うつもり。

いろいろよろしく!今年受けるやつも、同じように今から始めて来年受けるやつも

一緒にがんばろうぜ!!!!

ちなみに俺は25だ!もうすぐ26・・・orz

2 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 20:18:38

そんなことはないよ。

3 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:24:08
勉強時間を確保して必死にやれば今年でも大丈夫なんじゃないの。

4 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:56:53

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

5 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 06:40:02
今年受けようよ(笑)

6 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 08:04:19
今から勉強して間に合う?

仕事しながらで勉強する時間なくはないけど

申し込み今月中でしょ?

どうしよう

7 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 08:13:42
毎日2、3時間やるなら受かるよ

8 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 08:15:47
暴力団の資金源になるかも知れないな

9 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 08:28:37
>>1
一緒に頑張ろうゼ!
俺は26でもうすぐ27…OTノL

10 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 12:46:32
俺は今日49歳になったよ。

11 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:38:46
俺は八月からやる。余裕だろ四択だしなビビったよ国家資格で四択があるとは。マン管も四択だし。あれで15%って不動産業界は頭悪いやつばっかりなんだなと思う。

12 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:17:53
自分は45歳、自営業なんですが
おそらく今年いっぱいぐらいで商売をたたむ予定でおります。

親の後を継いで高卒後今までやってきたんですが
仕事の内容的になんスキルも身についておらず
あせっております。

そこで宅建をとれば就職にも役立つかと考えております。
2年ほど前にMOSをとったりしたんですが
まあ、あんまり役に立ちそうには思えません。

なにか良い勉強方法はあるでしょうか?
やはりスクールへ通うのが一番なのでしょうか?
時間はたっぷりあります。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:31:21
>>12
おぉ〜俺と似てる 年は34だが
自営の仕事は職人系だけど先が見えんので取りあえず資格を…
保険としてビルメン四点セットに挑戦して今月末電工の実技のみ
宅建とれたら行書とかも受けてみたいと思ってます
難しいのは解ってるけど独学かな〜
学校とか高いので行けないし…
時間あるなら過去問やりまくるといいんじゃないのかな?



14 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:10:06
>>12
長らく勉強をしていない、
また、勉強をする習慣がないならスクールに通った方が良い。
習慣がなくて時間がある奴が一番最悪。独学じゃまず無理だろうな。
>>13
職人なら職人の資格でも取ったほうがいい。
行書を受けるメリットは?まずない。就職先もない。
行書を取るつもりなら、その後も司法書士、税理士、などとハードルを上げなければならない。
しかし、これらの資格は宅建程度を「難しい」と言うような人には到底受かりっこない。

二人とも年が年なのであっちこっち浮気せずに、
「必要なものだけ」を狙った方が良い、

と思います。

15 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:28:24
>>13  お互いがんばりましょう。でも職人さんなら
最低限の収入はありそうでうらやましいです。

>>14  実はMOSをとった時にスクールへ行ったんですが
最初の5回ぐらいで、あーこれなら独学でもとれたな、
って思ったんですよ。まあ、最初の5回が貴重でしたからいいんですけど。
だから、10回ぐらいのコースがないかな、と思ってます。
安くすむだろうし。

必要なものって何でしょうか?
それは人によるんでしょうね・・・・




16 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:34:47
>>14
行書ってそんな難しいんだ それ系の学校のHP見ると法律系の関連資格とかあるけど
行書ってメリットないんだ〜まぁ、宅建は受けてみるよ
職人の資格…あえて言えば営業力つけたいんだけど…なかなか難しい
とりあえず今の仕事はやれるトコまでやるんだけど

中年の転職となると…難しい資格ないと厳しいのかも






17 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:39:46
>>15
がんばりましょう
職人と言っても仕事ない時はニートみたいなものですよ 今日もそうだしw
とりあえず基本書読み始めたとこです
民法ね〜難しいかも(;・∀・)

18 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 16:09:48
>>12 俺42歳も跡継ぎ自営業。不景気のせいもあって転職を考え中。
一応、去年宅建合格。9月に登録するつもり。いろいろ資格あるけど
宅建は使えるほうだとおもいます。ハローワークの求人見てから、何を目指すか
考えたほうがいいよ。予備校のパンフはいいことしか書いていませんから。
こんな時代に、歳行っちゃうと、資格くらいしか生きる術がないよね。
工事現場で旗ふりなんてのもできそうにないし。
民法が難しいのは単語の意味が理解できないからであって、いつもやって
ると、あたりまえのようになります。

19 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 17:17:59
>>17 私の場合はまだ手もつけてない状態・・
とりあえず本屋さんに行てきます

>>18 おー同志よw
がんばります!

20 :ハム:2008/07/10(木) 18:00:23
今年22
理系大学生在籍
危険物乙三種取得

知識無し法律素人ですが今年の試験に挑みます

21 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:19:31
フリーター高卒20歳♀。
今の状況に焦りがでてきて真剣に悩んで、何か資格をとって就職しようと思い、宅建を受けることにしました。
受かるにしろ受からないにしろ来年不動産業に入社するとしたら、フリーター高卒は不利でしょうか。
スレチでしたらスルーしてください。

22 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:23:23
>>21
宅建持ってなけりゃ、どうしようもないだろうね。
営業とか出来るなら大丈夫だろうけど、キツいと思うわ。

23 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:04:16
不動産は、ブラック中のブラックじゃん。




24 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:06:13
>>19 民法は考えながらやって、業法は何回も繰り返して満点を目指す。
85%が落ちる試験で、自分ばかりが勉強してるわけではないことを
思えば、がんばれます。
>>21 フリーターのときに合格すべき。合格すればフリーター時代、予備校
にかよってたといえば、一応、筋は通る。あと簿記2級があれば、かなり
優位なんだけど、まずは宅建合格だろう。

25 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:09:58
↑18より

26 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:10:10


27 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:44:15
>22
>24
21です。ありがとうございました。頑張ります。

28 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 05:58:25
宅建、勉強始めてから4か月。
各社の予想問題でようやく7割程度取れるようになった。
不安なのは、得意分野がまだないこと。
民法はキリがないし、業法も引っかかることが多い。
去年、マンカン初受験で41点クリアしたが
それが宅建で何の足しにもなっていない。
これから詰めを頑張ろう。

29 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:38:01
今から勉強して今年の試験に間に合うかなぁ?

30 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:03:55
お前のような人間には無理だ。
今年に限らず来年もな。

31 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:55:06
>>29
間に合わせるんだよ。そんな弱気でどうする?

32 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 02:22:51
>>9
俺も同じ年齢だぜ!7月から始めた。簿記2級は今年の6月に受かった。
簿記2級スレでは色々世話になったからな。ここでも世話になるかも知れん。

本スレはレベルが高すぎてまだついていけん(笑)
まだ民法始めたばかりだけど、時間はあるから頑張るぜ!!

33 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 01:52:27
>>12
年齢以外は、ほとんど同じ境遇だな(笑
去年宅建取ったんで、勇んで不動産屋受けてるんだが経験ないと以外に厳しい。
地方なんで、大きな不動産屋ないし小さいとこは社長くらい持ってんだろうな
折角宅建取ったんで、履歴書送り続けるわ!
試験頑張ってくれよ。

34 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:02:45
>>12
ちなみに、スクール通う必要はないと思う。
お金に余裕があれば、一つの手だとは思うが独学で十分合格できる試験だよ。
2chの書き込みにあるように、基本書一冊と後は過去問ぶん回しでOK
予想問題とかは、あまりやらなくてイイ
本試験よりレベル高すぎて自信なくすだけだから(笑

35 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:15:17
今からじゃ遅いだろ。

36 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:19:18
>>34
どの科目からはじめるのがよいです??

37 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:22:38
パーフェクト宅建と過去10年の過去問題集で十分
民法のためにLの完全択一読んでるというアホがいたが
40点以上で受かりたいんなら好きにしろ

38 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:25:19
俺は、権利関係から始めたよ。
一番時間が掛かる、業法は簡単満点も十分狙える
法令上の制限、暗記ばっかなんで早くに始めると、試験のころには忘れてしまう
おそれあり(笑


39 :32:2008/07/15(火) 02:25:25
>>34
俺は自己管理が甘いので、スクールも使うことにしました。
ただ、書店でみる限り宅建本はかなりの種類があるし、充実してますね。
山積になってたよ。
テキストだけ見ると、予備校より市販本のほうが分かりやすい気も。

>>35
やらないで後悔するよりはやってから後悔した方が良い。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:29:11
民法以外だったらどれが一番配点多い?
取り掛かる順のおすすめを教えてください

41 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:32:44
>>40
民法→業法→法令
が普通で一番適していると思われ

42 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:34:01
>>41
ありがとうございます。業法は難しいですか?それとも覚えるのがだるい系?

43 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:36:01
>>42
覚えるのがだるい
15個程度ある記載事項の暗記だけはらくらくを使った
つーか、らくらくはそこの部分以外使えないし

44 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:38:14
>>43
受かった後の講習とかって受けなくていいのですか?

45 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:38:48
順番は人それぞれだろうけど業法は、16問中13問以上とりたいね。
というか、あんまり取りこぼしできないから完璧に・・・
去年は権利関係と法令上の制限が以外に簡単だったんで偉そうなこと言えないが
免除問題が、嫌がらせのような糞問題だった。
統計とかは捨て問だと基本書に書いていたが「トカゲ」を利用して一問ゲットしてください。

46 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:40:24
そういうのは受かってから考えても十分時間あるから

47 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:41:58
去年の雪下ろしとか、あんなん対応のしようがないからなw
45点満点の試験だと思っとけばいんじゃね?


48 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:42:38
>>46
すいません。自営業なので時間がとれるかわからなくて。。


49 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:44:00
>>48
宅建使ってどうこうしたいっつーんなら、受かった直後の1月の講習
申し込めばいい・4万程度かかるがな

50 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:44:52
急に伸びすぎててワロタ。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:48:42
>>49
ありがとうございます。とりあえず、業法を10問以上を目指して頑張ります。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:50:39
>>48
講習受けなかったら、ただの合格者
実務講習二日受けて、登録して初めて履歴書に書けます。
主任者証の交付まで受けたら、試験以外に7〜8万かかります(バカヤロ~

53 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:51:06
業法は12.3問取れないと合格は難しいんじゃないかな
誰もが取ってくる部分だし

54 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:58:13
>>52 
登録とかいりそうですね。取引先との話を円滑にするためだけだし迷うところです
7〜8万は大きい。。
>>53
そうですか。民法1問落としくらいで考えているのですが、甘いまもしれませんね。

みなさんへ
おいしい科目(時間かからず、そこそこ取れる)ありますか??

55 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 03:05:38
>>54
民法一問落としなら、あんた合格するよ?
民法は、やりだすと面白いが深入りするな!
あんたには頑張って欲しいから、あえて言うが法律初学者が民法一問落とし
なんて無理に等しい
時間がもうあまりないんだから、ペース配分考え直したほうがいい。

56 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 03:14:05
>>55
全問はムリと思いますが1〜2問落としなら大丈夫と思います。
宅建の問題やったことがあるんですけどだいたいわかりましたから。
まぐれかもしれないですけどね。

57 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 03:16:21
民法は難しくしようと思えばいくらでも可能なんだがな
業法とか法令は限界あるけど

58 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 03:42:48
熱くて寝れない・・・

59 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 04:17:37
>>58 どちらにお住まいですか?仙台は20℃位ですよ。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 04:26:43
暑い暑い・・・

61 :ハム:2008/07/15(火) 10:01:00
危険物の試験も一段落つき2日前から宅建の勉強を始めました。



62 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 12:55:16
LECの虎の巻がお勧めですよ。
よくまとまっていて、これなら十分間に合います。

63 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 12:55:35
まったく一からはじめるんだけど 
ユーキャンとフォーサイト、どっちがいい?

64 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:21:54
62さん
ありがとうございます。まだ本を買ってしまったばかりなので一冊終えた後に参考にさせてもらいます。

とりあえず今日は3時間目標でやりますo(^-^)o

65 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:53:56
俺も今日から始めるwwwwwwwwwww
ついでに今日本屋でパーフェクトなんちゃらってのを買ってきたwwwwww
受験受付、今月までなのねw明日貰いに行って明日だすかwww
一日2時間くらいで受かるみたいだし、みんなも受けようぜww

66 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:46:19
今日本屋に行ったら若い女の子が宅建の本、読み比べてたぜ。
ホント色んな人が受けるんだな。
若い女の子が頑張ってるんだからおじさんもがんばっちゃお〜っと。(#^.^#)

67 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:53:57
行政書士持ち。
今年、社労士うけんだけど九月からの勉強で間に合うかな?

68 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:58:09
今日からやりまーす。らくらくで楽にとっちゃうから見とけよw

69 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:59:36
僕もホワイトデスホワイト

70 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:12:35
俺参考書も何もまだ持ってないけど今日願書出してキタ
こう言うのは気持ちが大事だから
勉強をする理由や環境を無理矢理にでも作るのが大事なんだよね
んじゃみんな10月?にあいまっしょい!

71 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 00:22:03
>>67
俺は宅建→社労士の予定だ。
どうなんだろうね?行政書士の民法の知識が宅建でどれくらい活きるのか
分からない。
社労士よりはずっと簡単だろうから、時間があれば受かるんだろうけど
1ヶ月半ぐらいか。う〜ん、なんとかなっちゃうかも知れん。
民法知ってるってのは大きな武器だな!

72 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 00:52:29
>>67>>71
余裕。昨年同じ流れで、社労落ち→次の日からで39点で受かった。
勿論宅建は初学者独学仕事持ちで。
申し込みだけでもしておいた方が良い。ついでに管理業務主任者なんかも
取り易い。


73 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:00:40
俺は願書締め切り前日に申し込んでそれから参考書買った
まともに勉強始めたのは9月入ってからだったな
問題集に手を付けたのは試験一ヶ月前の9月20日位から
勿論10月に入ってから毎日6時間以上勉強したけど

74 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:09:42
逆に言えば勉強に6時間取れない奴は今年は諦めた方がいいわけだな

75 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:14:26
言い訳ばっかで典型的な駄目な奴のパターンだなw
6時間って・・・上の奴らとは違ってまだ今は7月だろ。
1日2時間で十分合格出来る。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:19:54
>>75
認識が甘すぎるお前も、十分に駄目な奴のパターンに入ってる。
宅建に限らず、筆記試験の最下位に来る人間はたいてい認識の大甘なお前みたいな奴。
期間が圧倒的に不利なのに、時間まで節約して
どうすんだよ。

77 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:23:07
明日、銀行に行って金払って申し込む予定です。
初めてなのでドキドキものです。

78 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:31:25
本当の事言われて怒っちゃったのかよw
悪いが>>72で書いた通り宅建はとっくに持ってんだ。まあ、社労士一発で
合格出来なかったし、中、上級試験に対しては認識甘かったと言われれば
その通りだな。

仮に今から2時間で宅建受からないとしても、FP受ける時には不動産の分野で
アドバンテージになる。
で、最初から諦める言い訳ばっか考えてる君は、諦めて何するの?
他の資格の勉強する(出来る)奴なら、何も言わない。どうせ、仕事や家庭や
プライベートを言い訳に楽な方に逃げたいだけだろ?1年に1度しかない試験
なんだから、早く取るに越した事ないじゃん。


79 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 09:00:27
オレは来年受けるつもりで今から始めようと考えてる。
仕事してるんで1日1時間ぐらいしか勉強できそうにないんで。


80 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 14:35:54
8月中旬からで間に合うかなあ

81 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 15:15:51
本気で受かりたい奴はテキスト丸写ししながら勉強しろ
あと自分の通常使っている脳も意識して勉強しろよ
なんでも良いから難問を思い浮かべて考えるんだ、
無意識のうちに目が右上、もしくは左上に言ってると思う。
使ってる方の脳が延々とぐるぐるぐるぐる渦を巻いてるみたいな感覚で
記憶そのものを巻き込む感じだ。右上に移動してるなら左脳、左上なら右脳。要意識!
これでテキスト丸暗記余裕だった、今過去問やってるが
10回中、満点4回・46〜49点5回・45点1回
先月中旬位からやり始めたが、何か特殊能力に目覚めちまったかもしれん
今本気で来年の司法受けてみようかとも思ってる・・・

82 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 15:25:45
飛躍した特殊知識は一般人には伝わりにくい
まあ言わんとすることは大体わかるが

83 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:23:46
司書落ち行書持ち。
これから参戦します。
みなさん頑張りましょう。

84 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:49:09
>>83

ちょっと教えてほしいんだけど
今から始めて、
行政書士、宅建のかけもち勉強で
来年の試験に間に合うかな?

85 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:51:50
>>84
来年だったらヤンキー(笑)でも余裕で受かるだろ

86 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:53:30
はげ親父でも大丈夫ですか?

87 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:05:51
ハゲは・・・

88 :83:2008/07/16(水) 18:06:22
>>84
宅建はまだ問題すら見てないならなんともだなあ。
法律全くの初学者だと大変だろうけど、
行政書士は今から来年度に向けてしっかりやるなら
まあ戦えるんじゃない?
でもWゲットは…。宅建と行書、試験近いからなあ。
一ヶ月で切り替えるのは厳しい。
今年の宅建受けちゃえば?
受かるつもりでやれば落ちても
来年の基礎固めになるし、行書と被る民法の予習にもなる。

89 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:07:45
>>88
見てないなら→見てないから

90 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:16:11
うわ〜、業法1問落としてしまったわ。

91 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 00:07:39
ダブルクリックテクは使えないけど、おじさんは今日もがんばっちゃうぞ〜!(#^.^#)

92 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 00:09:16
>>86
証明写真が眩しすぎて、受け付けられないかも。

93 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 06:31:47
人が何時間掛けて受かったとか気にしないほうがいい。
10日勉強して落ちた奴よりも一年掛けて一回で受かった奴のほうが価値が上。

94 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:35:47
落ちたらそもそも価値はないでしょ。比べるのが間違ってる。
というか、勉強時間で資格の価値は変動しないから。

95 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:42:14
勉強したら人工肛門になりました。

96 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:38:26
おっし、今日も頑張るぜ!!
民法は問題文長くて、読み落としに注意だな!

97 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:50:47
勤務先の不動産会社がつぶれそうなので再就職のタメに、宅建とることにしました。
現在の仕事の内容は戸建て土地仕入れからエンドユーザーの引き渡しまで年間100棟ほどを1人でこなしています。
持っている資格は一級建築士と一級土木施工管理技師
らくらく宅建を7日かけてヨミ、過去問やったらいきなり38点ですが??こんなに簡単なんですか?

98 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 00:28:46
>>97
土木施行管理技師は始めて聞いたけど、一級建築士ってすごいんでないの?
実務でやってるからかな?
初学者にとっては十分難しいよ。

99 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 13:55:23
スレチなのはごめん。

申し込み方法が全然わかんないです。
Webでの申し込みはもうできませんか?


100 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 16:43:14
>>99
2ちゃん見ることができるのなら、宅建試験のHPぐらい見つけられるだろう。
と終わりにしようかと思ったが、初学者スレっぽいので答えてみる。
ネットでの申し込みは期限切れ。郵送なら7月いっぱいまで。

ただし、郵送の場合試験会場は選択できない。
向こうが>>99さんの住所を元に空いている近場の会場を割り当てる。
とりあえずHPをググってみたらどうだい?

101 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:06:47
>>100
わざわざありがとう!!助かったよ。

じゃあググッてみます。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 01:29:33
物凄く過疎ってるようだが、みんなもう諦めたのか?

103 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 08:53:19
| 今から勉強するなら、
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | 
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) http://www.zkai.co.jp/ca/g/law/takken.shtml
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\_________を見た方がいいかも
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,不動産取引適正機構
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄



104 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 11:31:33
今年の4月開講の学校に行ってますが、夫との約束で仕事優先での上でということで、民法後半や宅建業法の授業はほとんど受けてない状態です。
それでも一応今年受験の予定ですが、良い勉強法があったら教えてください。

105 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 11:40:28
宅建は民法全捨てがセオリー

106 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 12:32:38
昨年合格したんだけど
日○学園に入学したのは8月26日からでした
その前にU○ャンの問題集を1冊だけこなしておきました
今まで資格等は一つも持っていませんでした
受験も大学入試以降経験してません
職業は水産関係ですから予備知識も全くありませんでした
でもなんとかなるんですね
なお本試験は50問中 9問間違いました
うち、有り得ないミスが3問も有りました

でも、今、資格は塩付けです
会社でも上司に、魚屋が宅建取っても意味無いだろ?魚釣れんのか?
と言われ終了
外地に飛ばされそうな勢い
ああ・・・

107 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:12:56
Tのチャレンジ本科生に今日入学しますた。
時間はあるから一発合格がんばるぞ

108 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:46:47
他資格受験生で民法関連は14/16とれる自信がありますが、
今年はキツイですかね?
7000円は安くないので迷ってるんですが。

109 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:54:44
>>107
おぅ!俺も同じだぜ!
入学は7月の早い方の時期だったけどな。
宿題が多くて大変だが、頑張ろうぜ!!

>>104
大手予備校ならば、webフォローを比較的安い値段で後からでも付けられるのでは?
時間のある時に見れるので便利かなと。

そうじゃないなら、予備校のテキスト+問題集を独学でやるしかないかと。
予備校のテキストは読むだけでは理解できない所もあると思うので、
インプット用に、らくらくの基本書を買うといいかも知れません。
宅建業法は覚えやすく忘れやすいみたいなので、ひたすら問題演習が必要かも?

110 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 00:18:45
>>108
自信だけあっても意味ないだろw
本当に勉強時間から民法無視で8割取れるなら、9月からでも間に合う。
申し込みしといた方が良いよ。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:23:12
全く宅建の勉強をせずに過去問の正答番号の分布を分析したら
合格できますか?

112 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 02:55:26
>>110
ありがとう
権利関係の区分所有以外は19年度見た感じだと過去問で傾向押さえれば
まあ平気だろうと。
そこそこ勉強時間もとれそうなので申し込んでみるか
テキストは民法以外の暗記モノが整理されて載ってるのがいいかなと思うんだけど
虎の巻じゃ足りないかね
どのテキストもごちゃごちゃしてて見にくい。変なおっさんとか邪魔
もしくは業法DLして条文素読みして過去問で多く出題されてるのをチェックして
暗記すればテキストもいらないか?

113 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 04:00:07
今日復習した科目
取消
無効
代理人
共有物
抵当権
時効


114 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 04:03:16
>>111
宝くじで3億円当てるほうがずっと簡単

115 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 04:07:10
>>111
そんな簡単な分析すらお前はしてないのか?
それなら教えてやるが、以前3番が連発した年はあったが
たいてい12問〜13問ずつ各肢が、均等に配置されている。
つまり「出やすい番号」なんて存在しないってことだw

116 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 04:48:40
人は迷うと真ん中よりの選択肢を選ぶ。
端っこはそうそう選ばない。

117 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:42:33
おまいら宅建とってどうするの?
今や大不況で倒産ラッシュの不動産業界に飛び込む気ですか?
就職及び転職目的で受けようとしてるヤツは
考え直せ。
趣味なら止めないけど。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:48:23
おお〜〜仲間がいっぱいで嬉しい(つД`)

いまだに業法しか終わってねー!!
民法途中だよ〜
制限は手付かず!!

でも頑張る!!
1日3時間ぐらい出来れば大丈夫かな・・・

119 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:56:24
>>117
そんなに厳しいの?
仲介業者もヤバイっすか?

120 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:59:01
安心しろ・・・日本各地どこも大不況だよ


121 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:29:20
>>120
でも、小泉政府以降景気は上向きって発表されてるよ

122 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:47:41
去年の合格者より。

過去問を征服すれば合格できる。
ただし、1肢ごとに何処が間違ってるか
正しく言えるようになれば必ず合格するよ。

41点でした。

社労士今年受けられない奴より。


123 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 01:09:30
>>117
俺の場合は、やりたい仕事で失敗した時のリスクヘッジのためだな。

>>118
民法の4分の1ぐらいしか終わってません(笑)
他科目は未だ手付かず。
でも始めた時期が遅いから、1日2〜3時間ぐらいはやってるな。

124 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 10:44:39
君ら、宅建を甘く見てるな

125 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 15:03:15
今から初めても受かる奴はいるし
今年の頭から初めても落ちる奴もいる

本人の「やる気」次第だな
でも1日3時間以上はしないとな

126 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:44:52
>>118
テキストは一番初めに載ってる分野をまず読んだほうがいい。
俺のテキストでは最初が権利関係だったけど業法が先?

テキストの最初の分野に用語の詳しい解説が載ってるから
それを飛ばして他の分野に行くと用語の意味がわからず効率悪いよ。

まぁ時間的にはまだ余裕あるからこれから勉強しても間に合う。
俺はこれから1ヶ月で社労士間に合うのかわからんが・・・。

127 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 04:31:02
>>120
ん?
田舎はともかく、都会は好景気なんじゃないの?
(1年位前から、やや湿ってはいるが)

飲食店の従業員とかは、人手不足で外国人だらけになってるし。

128 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 06:40:51
>>127
確かに都会の飲食店の従業員さんは、外国人は多い。
でもそれは、人手不足じゃなくって、低賃金で雇えるからではないか?
働きたくても働けない人は、たくさんいるんだぞ。
とニートの俺が答えてみる。

129 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:22:29
宅建簡単ていう奴=ライバルに真剣に勉強させないため。
宅建簡単ていう奴=昔、合格した人
宅建簡単ていう奴=5問免除の人(合格率27%超)

130 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 10:23:44
今からやる場合
最良のテキストはやはり虎の巻か?

131 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 16:11:18
>>129
追加です。

宅建簡単ていう奴=ニート・無職で何もやることないからとりあえず資格
宅建簡単ていう奴=専業主婦で時間がある
宅建簡単ていう奴=学生で夏休み時間がある

確かに時間さえあれば3ヶ月で受かる!・・・が
毎日働いてるサラリーマンで睡眠時間削って勉強する場合大変だよ・・・
やっぱ一応国家資格だもん・・・
これって夏勉強しないといけなくてやっぱ夏は営業お付き合いビアガーデン
とかいくでしょ・・・

朝、2時間早く起きて勉強するのが一番いいよ!
頭に入るし!
辛いとおもうけど早起きしてがんばってください。
皆合格するといいですね!

132 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:29:16
勉強するための机といすが欲しい。
一人暮らしで座椅子だからすぐ眠くなってしまう。

眠気をなくすためにいい方法ない?

133 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:36:14
>>132
良く眠ること。

134 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:39:02
無資格補助者でも逝ける?

135 :106:2008/07/24(木) 20:02:57
宅建は簡単ではないよ
受験者のうち合格者が2割切ってんだろ?
舐めてかからん方が良い
真剣に何回受験しても落ちてる人も居るらしいし・・・・
まあ、受かった奴等は何とでも言うだろうけどネ

俺もリーマンしてるから時間を見つけるのが大変だった(業界柄滅茶苦茶飲むし・・)
で、普通の日は通勤電車やちょっとした空き時間に勉強した
また移動中に宅建のCDも聞いた
だけどもライフワークの英会話もやってたんで、土曜日は使えない
必然的に日曜日に集中して勉強する事になった
で、やった事は、問題練習を核とした勉強法
間違えると悔しいので、なぜ間違えたかを徹底して調べる
すると何時の間にかポイントがアタマに入ってる
これを時間がかかってもサルのように繰り返した
急がば回れでは無いけど、ガッコウから貰った問題集を3回位やれば
初見の問題でも8割前後で正解が出せるようになると思う
あとは時事的知識を押さえれば・・・って世界になるんじゃないかな〜
ま、僕の例だけど
参考になれば嬉しいです
ではでは

136 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:08:55
>>135
これだから学校通う奴は…

「もらった問題集を〜」とか言ってる時点で他者の参考にはならんだろ
いったいなんの為のアドバイスだよ

137 :106:2008/07/24(木) 20:26:09
>>136
え?参考にならない?それは失礼しました
私は日曜日だけガッコに逝きましたハイ
直前何たら講座です
目的は、他の受験者のレベルを知る為と、知識の大穴を無くす為
そして時事的な知識を身につける為です

でも問題練習中心のって所はポイントだと思うんですヨ
時間が無ければなおさら・・・

138 :106:2008/07/24(木) 20:30:14
ちなみにガッコ行く前にUキャ○の問題集を1冊だけこなしましたが
このお陰でガッコの答連に付いていけました
これマジです

139 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:38:18
30点の壁ってなかった?
でもそれ超えると合格点はすぐ。

140 :106:2008/07/24(木) 20:46:22
>>139
あんま感じませんでした
というか
「何とかの壁」とか「何点取らないと駄目」だとか
考えない方が良いです
「12問も間違える事が出来る」
と、考えるのです
50問のうち12問・・・・
私はこの数字が結構多いって思いました
模擬試験でも捨て拾いのバランスを常にこの数字をアタマに浮かべながら対応しました

141 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:52:26
会社が休みの日、学校行ったていいとおもけどな〜なんで駄目なの?
独学でもどうでもいいけど一番いけないのは1回でも落ちることだよ・・

あ、あと>>132
眠気がきたら(勉強)なんてしないほうがよいよ・・・さっさと寝ちまいな
偉そうな事書くわけじゃないけど眠気がきた段階で頭に何も入ってないから・・
さっさと寝て2時間早く起きて勉強これ最強・・・
11年かかったけどこれで去年一級建築取れたです。

早朝フル勃起状態で勉強はいいぞ!


142 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:52:28
なんで申込書の写真、パスポートサイズなの(趣旨)?

143 :106:2008/07/24(木) 20:57:19
>>141
おめでとう!
初志貫徹!
マジ凄い!


144 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:11:28
>>141
11時ごろから勉強始めて1時間して眠くなって、しょうがないから寝る。
朝5時半ごろ起きて勉強し始めるけど30分もしないうちに眠さに負ける。

このパターンなんだけどw
仕事終わって2、3時間休まんと勉強する気になれない俺はダメか。

145 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:19:13
こういう人は宅建を目指すべきではない
・現在無職でとりあえず宅建をとって就活を有利にすすめたい

こういう人は宅建を目指してもいいかも
・暇つぶし
・不況で激務の不動産業界を目指している(携わっている)


146 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:16:09
今日から勉強始めます
意思表示終わりました
独学の金しかありません

147 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:41:52
自分は意志が弱いからDVD講座申し込んで今日来たよ。
なんでこの時期から始めようとしてるのか自分でもよくわからないけどね・・
とりあえずがんばろうー!


148 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:46:31
去年合格できた!
俺は去年らくらくを3回まわして、一ヶ月前に問題集に移り難問は
もう一冊参考書〔u-can宅建-速習レッスン〕を買って来きた。
そしてノートに書いて勉強した!一まわり-だけ!過去問10年を!
感じたことは、一部勉強しなくても問題集をやれば合格出来るような!?




149 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:52:08
>>144
勉強する習慣がついてないんじゃないか?



150 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:56:27
らくらくは去年のでも!

151 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:59:59
でも、もっと詳しい参考書がもう一冊必要です!

152 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:43:05
勉強する習慣はあるようなないような。
むしろ、今年社会人1年目だから仕事に慣れてないかも。

>>146
4000円あればテキストと過去問が買える。それで十分

153 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:51:01
らくらくとかスラスラで勉強する場合はとりあえずテキスト2周ぐらいまわしてから過去問いった方がいいの?
それとも1周したらすぐ過去問入って問題をひたすら解く方がもいいのか?

154 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:24:35
>>153
1周→すぐ過去問がいい
アウトプットを中心にがんがれ

155 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:44:07
>>154
ありがとう。なんか参考書のスレではスラスラの方が評判良いみたいなんだけど
自分はらくらくの方を最近買ってきたばかりで。テキスト+過去問3冊で計9000円。
独学でもそこそこお金掛かるなあ。とにかく頑張ろう。

156 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:58:32
正直参考書とか問題なんてどれでも良いと思うよ。
何冊かの問題集回すよりは、1冊の過去問を誤まってる肢がどうなったら
正解になる、今回はこんなパターンの出題だけど、じゃあこういう場合は
どうだろう?と深くやり込んだ方が力がつく。

基本さえしっかり身につければ40点近くは取れる試験だし、今からなら
初学者でもまだ十分間に合う。

157 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:42:05
らくらくは何で過去問が3冊になるんだ?
テキストの内容が薄いから過去問で補ってるのか?

俺は一番安い1500円の過去問で足りたけどな。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:44:03
あ、1800円だった。
あとスラスラ2400円で合計4200円か。

159 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:55:36
らくらくはテキストと過去問3冊をこなしてはじめて効果を発揮する。


160 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:10:35
らくらくだけでは、問題集が進まない!
だからもう一冊欲しい!
過去問はどれも一緒でしょうに!
三冊買ってどうすんの?

161 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:54:50
>>160
ちが・・・
らくらくシリーズを知らんのか?

162 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:42:01
「責に帰す」ってどういう意味?

163 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:53:35
故意または過失が認められ、法的に責任を負わせる事。


164 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:57:42
あまり細かい事に拘っていると進まないよ!
どんどん先に進んだ方がいい!感覚的に分かるはず!
ここで待ってるより、webの辞書で調べた方が早い!


165 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:23:04
過去問は分野別を二回まわしてから年度別を二回やるんだよ

それで自動的に合格だボケ

166 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:25:51
らくらくって、あのバカみたいな参考書か?
勘でとくしかない!神頼み、とか普通に解説に書いてあって
アホらしくなって捨てたぞ

167 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:57:18
<<163 の方、ありがとう!
ネットの辞書にも載ってなかったんで。

168 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:52:02
>>166
それが事実なら
「バカでも合格圏まで持っていける」
ってのが売りなんだろうね

例えばさ、
中学3年のテスト対策の問題集があったとしよう

だがアルファベットも書けないような連中には理解不能なわけで
こいつ等に短期間で高得点を取らせよう、と思ったら
ヤマを張るしかないでしょ

こう来たらこう答えろ!
じゃあこう来たらどうする?
は?捨てろよそんなもん
4択なんだよ4択

こんな感じ

169 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 14:07:29
今から分厚い参考書をやっても間に合いっこない!
だから適当な参考書をやって、出来るだけ早く問題
集を始めた方が良いって事!
らくらくの穴をもう一冊の詳しい参考書で埋めなが
ら問題集を進めればいい!
これで合格して周りを笑ってやるといい!!




170 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 14:22:22
出題分布をみてみろ!
一部あまり勉強しなくても、合格できる!
来年と言わずに今年受けた方いい!
合格出来れば儲けだ!

171 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:44:26
ちょい相談で今の仕事を8月いっぱいで辞める予定で9月から本格的に勉強しようと思ってるんだけど
さすがに間に合わないですかね?例えばニートばりに時間が確保出来ると仮定した場合、
合格までに必要な時間ってどのぐらいですか?


172 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:56:21
>>171 >合格までに必要な時間ってどのぐらいですか?
人によるけど、100〜300時間くらいかな?
俺は8月中旬から始めたが、少し遅すぎた感があったが、
なんとか合格したが、ギャンブルに近いものがあった。
17年に行書には合格していたが、権利関係を舐めていた
ので痛い目にあった。

173 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:04:08
>>172
それは8月中旬から1日中勉強してという事ですかね?
いちお仕事辞めてからは1日7〜8時間はやろうと思ってるんですが。

174 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:06:31
>>173 >1日中勉強してという事ですかね?
いいえ、仕事も他にやるべき試験勉強もありましたので。

175 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:17:34
100時間くらいならその気になれば2〜3週間でいくよ。
俺は学生だったけど10月から勉強して合格できたし。

176 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:22:01
>>174
そうですか。自分は法律関係の勉強経験は全くなく完全に初学者なんでなおさら苦戦しそうですね。
ちなみに他にどういった資格をお持ちなんですか?行書もかなり難化したみたいだし働きながらすごいですね。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:22:34
一日10時間30日と一日3時間100日じゃ
後者のが知識定着しそうだよね
地頭がよけりゃかんけいないだろうけど

178 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:27:55
>>171
過去問題集に一ヶ月の期間が欲しいです!
それを考えると今からでも始めた方が!

179 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:31:44
とりあえず明日からはじめようと思うんだが問題集何がいいんだろうな
一応公務員なんで民法は学部と公務員試験で一通り済んでる
公務員試験のウォーク問みたいに
一問ずつ表が問題裏が解答みたいなのがやりやすいです

180 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:32:54
2・3週で受かるって半端ないな
試験も合格確信持って受けるわけでしょ?のるかそるかじゃなく
合格ラインに達してるとどうやって判断するの?

181 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:40:58
公務員で宅建受けたりするんだな

182 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:44:22
>>181
いや、せっかく民法勉強したのにもったいないかなーと。

183 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:46:13
>>178
分かりました。確かに早く取り掛かるにこした事はないですもんね。
ちなみに>>178さんはどのぐらいの期間で合格したんですか?


184 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:34:24
5ヶ月弱でしたが、まだ間に合うと思います!
10年過去問題集を一ヶ月まえには始める事!

185 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:44:40
目が覚めたら、すぐ勉強するといいです!


186 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:08:58
>>180
過去問で3回連続合格点いったから
合格点には達してるなと思って本番にのぞんだ。

187 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:20:52
問題集は遣るのではなく、分からない問いを勉強する事!
ノートに書いて頭に叩き込め!

188 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 00:31:47
ノートなんかいらねーよw
問題集に直接書き込んで行けば弱点の部分を補強した自分にとっての
最良の参考書になる。
それをちょっとした空き時間に小まめに読んだりすれば合格レベルまでは
すぐに達する。科目足きりがある試験じゃないし、出来る部分を確実に
身につける方が合格し易いと思う

189 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:17:28
初めてでも1週間でいい線まで行きます!参考書にもよりますが、
この場合問題集をやる時間が有りません!







190 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 08:22:31
>>152
仕事に慣れていない内に資格試験に手を出してはいけない。
仕事が上手くいかなくなるぞ。
仕事と資格勉強を両立させている人の多くは仕事のコツをある程度掴んでる。

191 :152:2008/07/26(土) 19:28:19
元から仕事上手くいってないから関係ないw
それに慣れるのに2年くらいかかるのに時間がもったいない。

192 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:53:02
>>171
平均勉強時間で200時間。
何月から始めても一緒だよ。
要は残りの日数でそれだけの時間が確保できるかどうか。

地頭が良ければ、もっと短縮できるだろうけどね…。

193 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:25:00
モーツアルトとかヘミングを普段聞いていると、
よーいどん!した時だいぶ違うと聞くけど!?


194 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:30:25
人が何日前から勉強したかは関係ない。
てかほとんどの人は今からでも遅いくらいだぞ。
それぐらいの気持ちで望まなきゃ。

195 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:22:17
モーツアルトを聞くと、神経成長因子や記憶や学習に関わる物質並びにシナプス成長因子)の
発現レベルが上昇するうです!

196 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:24:48
今日から勉強するぜ
ビジ法2級とったばっかだし民法のストックがあるから
多少は有利かな?

とりあえず28にでも郵便局行って受付してくる

197 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:35:12
この資格が、本当に欲しいと思うならまだ間に合う!

198 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:45:45
寝不足では勉強にならない! いっぱい寝ろ!
大食いは、するな! 眠くなる!

199 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:57:07
全然動かない人は、少し運動した方が良いと聞きます!
疲れない程度に!

勉強は、明るい方が記憶が良いみたいです!
ただし明るすぎると翌日頭痛に成ってしまいます!
調整すると良いです!


200 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 07:54:57
`さあきょうは8種類制限やって、法令上の制限に入りますか

201 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:07:42
去年あたりに 宅建獲って 年初の登録講習受けた人間で
春あたりに、不動産業界入りした人間もボロボロになってヤメてるよ
だいたい 不況業種だし 成績も挙げられないような大不況
売れないヤツには 給料でないの当たり前だし
たまたま 売れても翌月売れるとは限らないし 会社も年内もつとも限らないとか
どうせ 今年の12月にはまた合格者が出て 業界全然知らない連中が
資格獲ったとかで有頂天になって、就活やって 使い捨て営業マン志望
新聞拡販のオジサン程度の人間の職場だよ

202 :dふぁdsふぁ:2008/07/27(日) 15:07:57
>>201
それ聞くと決意が揺らぐな……。
けど何となくわかる気もする。
知り合いの不動産屋むちゃくちゃ拘束時間長く激務だし。

203 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:11:15
一昨年1ヶ月の勉強で43点で楽々合格した俺って天才。

204 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:47:24
全くわかんないけど基本書一冊分全て頭に詰め込めばいいの? 
数字の計算式とかわかんないんだけど。 
専門学校とかないの?

205 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:14:15
今北産業!
手始めに宅建ってなにさ?

206 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:16:27
オタク検定の略

207 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:18:07
この時期デブがリュック背負って集結するあれですねわかります!
これならできる!!

208 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:19:40
宅建て20日で受かるんでしょ。死ぬ気になってやれば。

209 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:21:44
>>204
テキスト全部詰め込めるなら詰め込んだほうがいいけど
過去問とか問題を解かずに合格はできないと思う。
計算くらい自力で何とかなるよ。

>>203
勉強した期間じゃなくて時間が問題だから。

210 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:35:03
ああ試験会場どこにしようかしら

211 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:45:20
>>208
死んじゃうよ〜

212 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:11:03
どんな資格でも営業力がないと、飯が食えない。営業力に自信がないなら、
公務員か、技術系めざせ。

213 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:18:09
20日じゃやったことが記憶に残らないだ
ろう。ラストスパートなら別だが。

214 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:20:13
今日、新大久保歩いてたら
マンションの営業の人に声かけられた
30uで40M位だって
モデルルームも直ぐそこですって
最初ポン引きかと思ったぜ
大変だな〜

215 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:20:48
>>212
確かにノルマ制・歩合制とかならきついが。

でも、まともな会社ならきちんとマニュアルができてるし
上司の言う通りやってれば、性格的に営業向きじゃなくてもどうにでもなる

216 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:27:49
試験の時って帽子被りながらでも大丈夫?

217 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:28:06
この試験はどれぐらいの短期間で受かるのかを競う試験か?
違うだろう、人が何日、何時間で受かったのかを気にする前にさっさと始めろ。

218 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:35:51
>>214
大久保ってチョンだけのまちだと思ったら認識不足。
あそこは、あそこは高層マンションがたくさんあるんだぜ。

219 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:56:33
知識0の頭良くない俺だけど仕事しながらじゃ今年はダメな可能性のが高いよね?来年にしたほうがいいかな。

220 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 01:11:18
 宅建の模試ってどこで受けたらいいんだ?
 お勧めを教えてくれないか?

221 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 02:05:56
>>219
知らない物事を覚えようとする時に頭にすっと入る物と入らない物があると思うけど、原因は相似した知識や経験があるかどうか。
頭のよしわるしじゃない。
試しに宅建の本を読んでみたら。

222 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 02:11:51
卓見の民法事例問題解くのめんどい
知識を問う問題ならパッパッと流れ作業のように問題こなしていけるんだが。


223 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 03:21:32
直近では8/2、3とlecの模試があるね

224 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 04:59:25
頭の良さと言うか読解力が無いと無理だろ
頭が悪い人は総じて読解理解力が無い
時間かければ可能かも知れないけど
知識0で今から受かるなんて夢見すぎ
来年にしなよ

225 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 07:47:43
よしわるし はないだろう・・。
宅建はふりがな振ってないよ。

226 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 12:42:16
今から来年に向けてがんばろうと思います。
仕事しながらなんで
通信で、と考えてますが
ユーキャンとフォーサイトではどちらがいいですか?
また他におすすめは、あるでしょうか?
勉強時間は1日1時間ぐらいしかとれないのですが・・

227 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 16:38:47
>>226
通信なら,
   | 不動産適正取引機構ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | 
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) http://www.zkai.co.jp/ca/g/law/takken.shtml
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\_________を激励に来ました。
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,合格推進委員会,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄


228 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:08:27
たかが7千円の受験料がおしいのか?!
来年また!来年と言えばいいさ!
いつに成っても何も変わらない!


229 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:11:22
馬と鹿にムカつく!

230 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:55:59
二十歳のころ宅建合格したのですが今年もう一回受験しようと
毎晩参考書とにらめっこしているのです。

231 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:38:38
金7000円振り込んできたぜ?
願書書いて、あしたから勉強はじめるわ
写真撮るのがめんどくさいな

232 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:06:24
>>230
一度受かってるなら登録講習だけでいいんじゃないの?

233 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:21:39
試験場へ行ったら、試験管に何分前まで参考書を見ていていいか
聞いて、ぎりぎりまで勉強するといい!
中には随分早く試験場に行き、勉強している者がいる!
ゴロ合わせを信じて、覚え易いものから覚えろ!



234 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:24:56
官でした!

235 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:39:33
レベルの低い質問だけど教えてくれると嬉しいです。
皆さんは条文って重視してますか?大事だとしたら辞書は何使ってますか?

236 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:45:50
宅建取るのに、そんな辞書は要らない!
行政書士なら、有った方が良いかなって思うけどね!
ただ!業務上では有った方が良いかと思う!

237 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:00:27
管業も一緒にとれるといいのだが

238 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 08:23:30
今年は宅建!来年管業!!


と上手くいけばいいのですがねw

239 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:40:34
4日でやっと権利半分終わった、このペースでいけば2回は受かるな。

240 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:18:26
>>235
重視するもなにも、業法は条文の正誤問題が中心だぜ。
それもかなり細部をつっついた重箱の隅問題。

肢におかしな日本語問題が出たら、それは条文の丸写しか
一部変えた引っ掛けのどちらかと思ってよい。

241 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:28:37
中卒ニートがまた逮捕ww

2ちゃんねるで芸能人(爆笑問題の太田)殺人予告で、一昨日埼玉県の32歳中卒ニートが逮捕。
外見は眼鏡デブwww
高校中退して以来無職で「2ちゃんねるを批判されて腹がたった」そうだww
2ちゃんでしかわめけないアホアホ中卒ww
毎日毎日笑わせてくれる。


242 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:57:42
>条文の丸写しか 一部変えた引っ掛けのどちらかと思ってよい。

当たり前だろwww
正誤のどっちかしかないのに何言ってんだwww




243 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:24:52
辞書と言うより六法(宅建六法)と言ってくれ

244 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 10:24:25
昨日、宅建の申し込みをしました。
証明写真の顔の大きさが申込用紙の既定のサイズ(3.2センチ)より小さかった(2.9センチ)のですが、大丈夫でしょうか??

245 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 10:27:59
不足分は、その分点数をカットされますよ


246 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:07:42
写真は印画紙のサイズが合っていれば大概は大丈夫です!
早い時期に申請すれば、記入に不備が有り返却されて
も再申請に間に合いますけどね!

247 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:10:33
駄目だった場合は、7千円は戻る思います!

248 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:25:57
昨日写真撮って今日郵便局行く予定
毎年早く出そうと思うが出来ないのが敗因かW

249 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:26:36
俺も今日出すよ

250 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:17:20
2通出したら1通を無効にしてくれるかな!

251 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 01:46:36
願書出しに郵便局行って願書を書いてたら不動産鑑定士の願書の束を同じ机の上に並べ出した予備校関係者が痛いW

252 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 01:47:42
今日結構来てたね
宅建の願書出しに来てた人

253 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:30:05
今日願書出した。
テキストすらいまだ手元にない。
ただし民法だけは自信あり(旧司択一合格&論文民法A取得経験あり)。

さあ始めようか…2週間後くらいから。

254 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:25:30
すいません、皆さんのおすすめあったら教えて下さい。
最低限のテキストって
基本書1冊、過去問1冊、六法くらいでいいですか?
予想問題は不要って書いてありましたね。過去問も色々あって迷います。

255 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:53:23
>>254
正直パッと見で気に入ったやつにすればいい
6法はいらない

256 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:05:40
>>254
ありがとうございます。
伊藤塾のが解説も多かったしそれにしようと思います。

257 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:12:47
>>253
ヒッキーニート 乙 働け 役立たず

258 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:33:01
>>257
釣られてファビョるなアホが

259 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:56:49
俺も司法書士の発表待ちの暇つぶしに今から勉強して宅建受けるけど、
>>257みたいなやつってどうあがいても俺や>>253に敵わないんだよなww
蹴散らしてあげるよ、高卒くん^^

260 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:08:42
>>259
たぶんお前は中身がバカ。おそらく司法書士不合格だな。

261 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:33:21
>>260
負け犬の遠吠えwww
お前は宅建すら落ちるんだろうな^^
アワレwww

262 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:35:30
>>261
宅建持ってますけど。とゆうことで負け犬はお前。今年も不合格おつかれ、そして来年も。もっとアワレwwww

263 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:36:27
おまえら喧嘩すんなwww


264 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:39:27
>>261
宅建のスレで書士を振りかざしたらあかんわ。しかも合格もしてないのに。
みんな宅建の勉強を頑張ろうとしてるんやから。

265 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:42:54
>>262
残念ながら自己採点で合格確実でつよ^^
宅建で勝ち誇るアフォ乙www
他にも行書社労持ちですが、何か?

266 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:44:57
>>261
予備校の肥やし 哀れ以下

267 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:45:37
宅建ごときで喧嘩すんな阿保どもが。
小学生でも受かる試験だぞ。

268 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:47:22
>>266
行書社労は独学でとりましたが、何か?
宅建で30万も予備校に貢いでる高卒くんとは格が違うんだよwwww

269 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:52:18
喧嘩すんなってwww
マジ小学生か!!!ww

270 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:52:24
>>268
行書は俺も取ったよ。大学在学中に。そんなことでイキルな。
自己採点で合格なやつがこんなとこにいるわけないだろ。馬鹿かお前は。
一生自習室にこもっとけバーカ。

271 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:54:29
>>268
妄想・虚言癖ヒッキー発見 バカ丸出し

272 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:55:04
>>270
宅建合格したはずなのにこのスレに張り付いてるお前が一番バカwwww

273 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:56:37
>>270
妄想・虚言癖ヒッキー発見 バカ丸出し

274 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:56:59
>>271
同意。
>>268
格って何?そんなに資格あるのになぜ開業せんのか。自信がないいんだろうなぁ。
それだけ資格持ってて開業に踏み切れないということは司法書士取っても同じだよ。
できるやつはとっくにやってるはずだわ。

275 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:58:26
>>272
働 け ぇーーーーーー クズヴェテ

276 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:58:49
妄想自慢話とバカバカの応酬。
さすが小学生でも取れる資格・宅建クオリティ。

277 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:59:27
>>272
張り付いているわけではないすぐ勘違いするから不合格なんだよ。お前は。ホント馬鹿だな。


278 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:59:53
>>274

働 け ぇーーーーーー クズヴェテ

279 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:01:33
>>274
>そんなに資格あるのになぜ開業せんのか。自信がないいんだろうなぁ。

あれ?君こそ宅建行書持ちなんじゃないの^^
やっぱ妄想かwww

280 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:03:04
>>277
自分で自分に同意してる人に張り付いているわけではない、とか言われてもなwww
文体変えても自演とすぐわかるよ^^

281 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:03:38
日本は平和ですね

282 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:04:34
>>279
お前と違って俺は開業している。上記の資格+もう1つの資格で。
自分のことを棚にあげてよく言えるね。ものをたずねるときはまず、
自分のことを答えてからたずねるんだよ。不合格確定の妄想坊やくん。

283 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:05:03
ホントにこいつら馬鹿だわ。
小学生レベルの資格だけのことはある。
宅建うけんのアホらしくなってきた。

284 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:06:47
>>280
ホントに自演だと思ってるわけ?俺が書いたやつ教えてもいいぜ。
自分の立場をわかってないな。

285 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:07:11
>>282
へえぇ^^
実務家さんが金曜の2時に顔を真っ赤にして2ちゃんねるですかwwwww
しかもなぜか宅建の受験者用スレwwwww
バカすぎるよ、お前wwwww

286 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:08:00
>>284
まじで糞馬鹿だわ、お前wwwww

287 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:11:31
マンション業務と帰化申請出し終わって暇なんだよ。
もうすこし先に仕事はあるが。
馬鹿はお前。自営業者は12時起きでもいいの。
ちゃんと働いてから大きな口たたきな。口だけなら誰でも言えるさ。

288 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:12:48
>>287
で?wwwww
なんでセンセは夜中に受験者用スレに張り付いているんでつか?wwwww

289 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:14:40
>>288
本職・補助者(暇な)見てたらあったのだよ。きたのはさっき。

290 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:16:45
しかし、すごいね。
行政書士
社労士
司法書士
もってるのにもったいない。かせげるのに

291 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:19:00
>>289
いちいち言い訳多いねww

そんでプライドの源たる難関資格宅建!が馬鹿にされてると思って、
顔を真っ赤にして、震える手で粘着開始しちゃった訳だwwwww

292 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:23:17
【馬鹿でも取れる資格】
行政書士、社労士、マンション管理士

【取れなきゃ馬鹿確定な資格】
宅建、取引業務主任者、看護医療事務、英検3級、自動車免許

293 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:23:37
>>291
粘着したけど、宅建が難関資格というやつおるんか。むしろ、登竜門的なもんやろ。
実は宅建は直接使ってるというより不動産屋と会話できるように取っただけだし、
あんまり執着はないけど。
資資格いつとったわけ?行政書士・社労士など、ほんともったいないわ。

294 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 06:15:54
今年70歳
まだまだ若い者には負けん

295 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 14:35:53
2CHのカキコは90%ハッタリだと聞いたがホントだな

296 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:34:49
オレなんて92歳
太平洋戦争も参加したんやで
宅建なんぞ屁でもないわい!
プッ!!

297 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:39:42
92歳の90%がハッタリだから、実際は9歳か
荒らしたくなる年頃だな

298 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:46:27
そんなことないでちゅよ!
プンプン!

299 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:29:35
おまいら甘いな。俺は110歳。日露戦争を経験しておるんじゃよ。

300 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:36:30
通信なら,
   | 不動産適正取引機構ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | 
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) http://www.zkai.co.jp/ca/g/law/takken.shtml
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\_________を激励に来ました。
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,合格推進委員会,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄



301 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:05:27
いっきに平均年齢があがったなw

302 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:57:28
昨日は荒れてたみたいだなw
しかし自称合格者って2chではよく現れるけどなぜなんだろ?


303 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:00:43
ヒント:パンツ

304 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:58:11
パンツ??

305 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:02:33
俺は仕事をしながら去年、三ヶ月で受かったよ。
短期合格を目指すなら多少卑怯だけど、五問免除を受講してLECのDVD講座をとる事を進めるかな!
お金は多少かかるけれども、俺もこの方法で受かったし絶対得だと思う。
結果は43点と五問免除なしでも受かったけれども、受講できる人は絶対やった方がいいと思う。
LEC専任講師の水野先生、ありがとうございましたm(__)m

306 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:07:34
エンジェル水野w
わしは出る順で世話になったのう

307 ::2008/08/04(月) 00:08:53
水野はおもしろい先生だな。

308 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:27:20
水野先生の授業は面白いし、何よりも分かりやすい。
多少失礼なところはあるけれども、絶対お勧めだね。
住友不動産販売の営業マンは、主任者所得の為にLECの水野先生の講座を無料で受講させて、合格率50%みたいだよ!!!


309 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:00:45
去年のらくらく宅建塾をやってから、10年過去問題集2008年版を
やりながら、U-can宅建速習レッスン2008年版を時々見ればOK!
心配な人はやめて下さい!
でも!お金を使えば!学校へ行けば取れる!これは思い違いです!


310 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:03:17
勉強するのは貴方です!

311 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:23:34
去年、主にらくらく宅建塾2005年版で合格できました!
ほかは問題集と、らくらくよりチョット詳しい参考書!


312 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:38:56
>>309
10年過去問題集2008年って、どこ出版ですか?

313 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:40:45


314 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 09:20:46
うかるぞ宅建 10年間過去問です!
過去問は、どこのでも同じだと思う!
ただ!紙の色質とか、文字の大きさが
違う程度だと思う!

今違う資格を取るのに勉強しているが、参考書の厚め使ってて、
あと3ミリ程度残しですが、終わりの頃には最初のページの方は
忘れてしまってる!
あっさりした参考書を何回もやって、問題集をやりながら詳しい
参考書で補足したほうが効率的だと思う!
厚い本やっても覚えきる訳ないし、過去問題集を覚えれば合格で
きるよ!

315 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 09:52:18
注意!
現時点での参考書の乗り換えは危険です!


316 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:40:35
>244
顔が小さいからもう1回送り直せという
手紙が来ました。
ちゃんとサイズは合ってるのに。
顔小さいって。




317 :資格取得中(見習い):2008/08/04(月) 15:34:15
今日から宅建の勉強を始めました。
試験は確か10月でしたよね。何とか間に合わせます。

ちなみに、9月にFPも受けます。
でも3級なのでそれほど難しくはないかもです。


まずは権利関係から始めます!

318 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:45:22
時間が有れば、予想問題も有りますね。

319 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:04:20
よっぽどがんばらないと 今日からというのは

法学部で民法の知識があれば別だけど。

この時期だとだいたいインプットは終わっている。

320 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:53:52
どんだけ無能なんだよwww
9月からでも十分間に合う。申し込んだ奴は必死で勉強しろ、結果はついて
来るから。

321 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:13:24
>>320
やっぺんよお お前が言うなよwwww 万年宅建浪人のお前がナw

322 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 02:55:31
普通の頭なら俺も間に合う思う!

323 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 03:26:57
基地外が発狂したか


324 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:38:37
ナゴヤは日影でかまわない

325 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 16:46:08
サイコロ賭博は以後しません皆さんごめんね以後しません。

326 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:56:02
民法の勉強方法を教えてくだせえー

327 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:07:06
らくらくで勉強中なんですけど3冊ある過去問に取り掛かる時は権利関係の壱から順番にやっていけばいいんですかね?
それとも権利関係は1番難しいと聞いているので後回しにした方がいいのでしょうか?
合格者の方やらくらくで勉強中の方がいたらアドバイスお願いします。

328 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:23:37
民法は一通りやる。わからなくてもどんどん進む。またはじめからやると
理解度がはやい。暗記に走ったら、当日忘れる可能性もあるので、極力
理解すること。業法はそれほど差がつかない、民法が、合否を決めてる
ようにおもいます、個人的にだけど。がんばってください。昨年合格者

329 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:31:04
専業主婦の合格体験記って非常にムカツク。
それも短期合格だと殺意すら湧く。
専業主婦死ね。

330 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:51:49
>>329
しょうがないよ・・・時間があるに人には勝てない・・
2時間早く起きてがんばれ

331 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:34:22
業法は一周して過去問も一周してんだけどなんかやる気がなくてダラダラ・・・
これからがむしゃらにやろうかと思うんだけどもう半ばあきらめてるw
教材代金15000円と受験料7000円ちょっとか・・・・もったいないことしたな。

332 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:44:24
>>329
そんな事言い出したら、中高エスカレータ、大学に推薦で入学、卒業後も
親のコネで大企業や公務員に収まって涼しい顔してる奴が世の中たくさんいる。

まだ、主婦でも宅建に受かるだけの勉強しただけマシだと思うぞ。

333 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 02:02:49
>>331
そんなこと言ったら、ここの皆が泣くぜ!
過去問を何問正解したかでく、解らない部分を覚えれば
合格できる!

334 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 02:12:25
だれも満点取れとは言ってない!
去年は、50問中35問正解で合格だった!
15問間違っても合格出来たってことだ!

335 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 02:38:02
いやぁ、宅建合格はホントいいですよ。
ボクも以前はこういうのまったく信じなかったんですけどね(笑)
でもコレは本物だな、という実感があります。

効果は初日から出ました。
パチスロではいきなり20万の大勝!!
それからもずっと勝っています。
『アイツ、また出してる』って声が聞こえてきそうですよ(笑)

キャバクラではついにアイちゃんのメアドをゲット!!!
速攻でデートの約束をとりつけ、週末には敢行しました。
もちろん夜もバッチリ決めてきました(笑)
最近ではほかの子もチョイスして、もうウハウハです(笑)

これで受験手数料7,000円なんて安すぎですよ!
ホントは教えたくないんですけどね(笑)
でもボクのようになりたかったら、
ぜひとも試験、がんばってくださいね。

336 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 04:36:39
>>333
そりゃそうなんだけど7月中に業法一周目終わらせて
7月末に法令上の制限と権利関係入ったんだけど法令上の制限でなんかやる気を失って・・・
で一週間くらい無勉でダラダラ・・・orz
立てた計画もズタズタでヤル気喪失。

まあ計画変更して業法2周目と権利関係固める方向でいくわ。
一応最大一日6時間くらいは確保できるからあとは勉強するだけなんだけどな
夏風邪ひいたり親知らずの抜歯控えてたり雑事でバタバタでペース狂った。

337 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 06:05:59
あ-眠い!
簡単な参考書で一気に一冊を終わらせてか問題集に掛かるとか?
詳しい参考書もいいけど!新しい所をやってる内に前やった所
忘れてしまう!苦手の所だけ限定で簡単な参考書使うとか?
比べれば分かるけど、去年のでも大丈夫だと思うよ!


338 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 06:14:42
≪一週間くらい無勉でダラダラ・≫と! 有るけど!
暑く成ってからは皆なそうだよ!
一日って以外に短いから! 余計な事しない様にして!
時間を大事に使わないとね!

339 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 07:54:47
民法−8点、法令上の制限他−9点、業法−15点、5問免除のところ−3点、
計35点で去年1回目で合格。
試験1ヶ月前は、ひたすら過去問。10年間分×5回。
主婦兼会社員、しかも高齢で大変でした。
朝、早く出てドトールで1時間。通勤電車の中で1時間。
家で1時間は、眠くてあまりできなかった。
お盆明けから、気持ちは必死だった。
結果から言うと、過去問が全て。50問試験形式でやったほうが、慣れて良かった。
がんばろう。


340 :ななし:2008/08/06(水) 17:03:11
年度別の過去問をポケットにしまえるくらいにして、仕事中に時間空いたら
問題を解くようにしています。結構仕事中のほうが集中できていいですよ。
でも、それが上司にバレテ始末書書かされました><
でも、今度は絶対見つからないように勉強してま〜す^^

341 :資格取得中(見習い):2008/08/06(水) 20:29:07
今日も民法やってます。
LECのウォーク問を始めました。
一日10問位出来ればいいなぁ〜

342 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:45:48
税理士試験が終わったので今日から宅建の勉強始めます
今からでも余裕でしょ



343 :資格取得中(見習い):2008/08/06(水) 20:55:10
>>342
税理士って難しいんですよね〜凄いです。
私も負けないように頑張ります!!

344 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:01:26
TACのまるかじり宅建ってどうなんでしょう?
5万円出す価値ある?今から受かる?


345 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:08:35
今からじゃ無理5万円無駄になるべ。

346 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:45:22
うん

347 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:48:53
LECの水野講師は他の講師とは違って面白くわかりやすい、感謝してます。馬鹿な俺だけど、去年受かりました。

348 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 02:20:20
問題は間違えてください。間違えまくっていいんです。

そして、反省してください。反省しない人間は進歩ないです。

ただ、落ち込まないでください。

落ち込んでるひまはありません!

349 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:18:07
そして、

試験で間違えても大丈夫!

また来年があるよ!

350 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:38:35
>>348

創価学会のひとでつか?

351 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:06:28
創価の人って、ありとあらゆる職業に居るって聞いています!
凄いですよね! 
 

352 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:13:44
そりゃあゴロゴロいるだろ
最近「榊」を多く売ってる意味を知ったよ

353 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:42:12
うっふーん

354 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 07:04:43
今日から勉強しまーす

355 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 07:22:43
勝手にどうぞw

356 :PAPA:2008/08/08(金) 17:19:23
一通り終えました。
今晩から、権利関係の復習1からやります。
だいぶ忘れてること多いやろうなぁ。。。
みなさんと合格できるようがんばります。


357 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:37:55
農地法3条とは
農地法4条とは
農地法5条とは

採草放牧地がでてこないのは

358 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:02:44
農地法3条

359 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:07:26
全部に出てくるけど!



360 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:08:02

痴呆

361 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 09:10:30
TACのまるかじり宅建で今日からがんばりマフ

362 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:08:27
諸君、私は谷のSである。
「宅建の次は不動産鑑定士だ」と聞く。そこで鑑定業界を述べる。
まず、4Nがトップの『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』を説明する。
4Nは「ない給料」「ない休日」「ない残業代」「寝袋必須」を言う。
寝袋は鑑定業界の必須道具で終電に間に合わなかった時に会社で使う。
また以下の4つを、『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』という。

LCR国○評○研○○≪常識外れクソ所長、休日がない会社NO、1≫
アセッ○アー○ア○ドディー≪社員寝袋保有率・社員脱走率NO、1≫
二十一○○≪所長の金銭欲が日本一・社員の労働を搾取するNO、1≫
三友○プ○イザル≪評価書安売キング・不当鑑定・自営の敵NO、1≫

『東京4大クソ鑑定』は頭文字から「エロ・ア・ニ・サン」という。
『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』は常識を超えた基地外の鑑定会社だ。
諸君は、不動産鑑定士が高収入と聞くが、その基盤は何と思うかな?
答えは簡単であり、試験勉強中の者や試験合格者からの労働搾取だ。
労働を搾取される者は、朝8時に出社し帰りは夜11時前後が普通。
もちろん残業代はない。土曜日や日曜日に出勤しても残業代はない。
このように人件費を押さえ、労働を搾取し、事務所の所長は高収入。
だが予備校は不動産鑑定士の年収を過大評価し受験生は、騙される。
年収に惹かれ、前職を辞め、業界に入っても後悔が待っているだけ。
国家三大資格に必死に勉強して合格するが基本給20万円以下。
鑑定士が飽和の状態にあり、高い給料を出す事務所は皆無に等しい。
例外的に、弊社谷のような模範的な事務所もあるが多くは基地外。
その基地外の代表が『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』で業界の実態だ。

諸君、『東京4大クソ鑑定』で働きたいかな?

363 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:01:26
結局みんないつから本気だすのよ?

364 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:07:01
出そうと思ったんだけど、ファイアーエムブレムが発売しちゃったから
これをクリアしたら本気だす

365 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:19:35
合格した時の自分を思い浮かべて!
一言・・・?

366 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 03:14:55
9月半ばから勉強しまーす

367 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2008/08/10(日) 03:36:38
部屋内に進入した蚊を追いまわしてた。
2時間ほど。
2匹も入ってきていた。
4箇所かまれた。
俺は、よほどドン臭いのか?

368 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 08:07:39
>>360   おまえが

369 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:19:12
「速やかに」と「遅延なく」の違いがわからず挫折した。

370 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:09:05
直ちに
遅滞なく

と一緒でしょ
遅延は遅れてもオッケー

371 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 14:30:28
いくら頑張っても85%の人間は不合格

372 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 15:08:35
勉強の途中ですが、どうしてもわからない部分がある為、教えて頂ければ
幸いです。

○か×かでです・

1:抵当権設定契約は諾成契約であるから、抵当権者である銀行と不動産の
所有者である抵当権設定者が合意すれば、設定登記しなくても、当事者間で
は抵当権は有効に成立する。

2:連帯保証債務は主債務とは個別の債務であるから、主債務が無効により
消滅しても保障債務は当然には消滅しない。

3:単純保障契約は、債務者の意思に反する場合は無効であるが、連帯保証
契約は、債務者の意思に反する場合でも有効とされている。

4:担保預金が差し押さえを受けた場合、担保差し入れ人が債務者か保証人
であれば、「預金・定期積金担保差入証」に確定日付がなくても、差し押さえ
前に実行した融資金は質権の実行をもって差押債権者に抵抗する事ができる。

373 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 15:25:44
遅滞なく自体の意味を聞かれることはないから、あんまり気にしないほうがいいよ

それより、遅滞なく、はどこで出てくるかを覚えたほうがいい。

374 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:32:40
速やかに→時間を置かずにすぐ!
遅滞なく→期間内に!
こんな感じ!

375 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:53:38
>>372
1・○
2・×
3・○
4・シラネ

376 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:36:27
過去問をガンガンやってます。
全く同じ問題が出る場合もあるのですか?

377 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:45:08
全部バカ赤担保バカアーバカ

378 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:27:56
ナゴヤは日影でかまわない

379 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:29:42
コーヒーどうもすいません

380 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:30:25
市街地に調合金の怪獣現れる

381 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:32:53
>>379
それ出る順だね。

382 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:39:43
>>381
そうよん
>>380もよん
でも法改正があるとかないとかだから、もう使えないのかしら

あと、堤防が損壊して、車一台全壊なんてのもあったわ
合格後の知識のメンテの方が大変ね


383 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 01:10:42
>>382
そうなんだ。俺らくらく使ってたから
出る順は立ち読み程度なんだよね。

384 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 01:24:43
らくらくの予想問題集使ってるんだけど、法改正部分でどうにも間違ってると思える解答があるんだよね。
送られて来た正誤表にものってない。
こういう時って電話するの?もう一回ハガキ送るの?

385 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 13:58:22
過去問は10年間分やって35点以上とれるようになってきたんだけど、
予想問題集やったら25点ぐらいしかとれなくて不安なんだけど・・・
この時期どういう勉強やればいいか教えてくれーーー!

386 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 15:40:13
それはおまえの過去問の進め方が悪い。
このスレに散々既出だろ。お前の愚痴を聞くスレじゃねーし、クレクレ君は
見ててイラっとするから消えてくれ。

387 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 15:45:10
予想問題って変り種の問題が多いって聞くけど!〔変種、変わった〕
一般的の問題が出来ない事には話しにならないが・・・?

388 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:36:37
386うるせー ばーか ばーか
もう消えるよ ばーか ばーか しねー しねー

389 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 18:13:38
ま〜そんなイライラするな・・・

おれなんて今日放置自転車が家の周りに放置してあって
警察行って(放置自転車)あるんだが自分で乗っていいのか?
って聞いたら隣に座っていた女子高生が(おじさんそれってネコババじゃん)
って笑われて恥ずかしい思いをした可愛そうなやつなんだぞ!
(本当の話です)

390 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 18:40:29
で、勝手に乗っていいの?

391 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:01:20
おまわりさんが(勝手にのったら軽犯罪になるよ)だって

そのまま放置してたら市役所土木課が回収するんだってさ・・・

392 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:20:15
川に浸かって、腐りかけた自転車だって
乗っていれば窃盗で捕まる!

393 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:24:59
ちょとずれるが、登録のステッカーが剥がされてる自転車は、
職質の対象です!

394 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:44:09
最後に・・登録者が見つかって一緒に警察着たら登録変えてやるだって

そんなの放置自転車じゃねーじゃんって思いながらきたくしたさ・・・

さ・・・皆暑いけどオリンピックなんてみないで勉強勉強!

395 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:34:28
バレずに20年乗れば取得時効だよ。ガンガレ!!

396 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:37:14
>>395
おお!さすが
宅地卓見建物合格予定者!

感動した!

397 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:51:21
>>395
バレタラ、とうなの?

398 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:55:34
扱いが! 成人と未成年者等で別れる!


399 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:31:20
仙台ハイツって実在するんですか??

400 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:32:33
過去問やってれば誰でも30点はとれる。
だから免除が5点なんだろうな。

401 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:16:23
仙台ハイツは害虫の巣

402 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:18:43
試験の申し込みしたのに連絡もせずに試験会場いかなかったら永久的に次から受けれないの? 


403 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 10:12:58
そうなの!?

404 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:10:54
>>402
5年間出入禁止

405 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:39:03
やっぱそうなんだ。でも永久的に試験受けれないって友達に聞いたけど。 
今回一応受けにいこっと。落ちるけど。

406 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:44:40
当に、枯れ葉も山のにぎわい。 

407 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:50:32
>>404
マジ?
他の国家資格も?

408 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 14:49:26
>>405 406
悪い友達だなw
再受験は可

宅建に限らずどんな資格試験でも
黙って休もうが何のペナルティもないしただ金をドブに捨てるだけだよ

409 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:01:02
>>408
そうなの!?!
騙された(´`)ドタキャンすると二度と受けれないって聞いてた。
でも用事があって行けない場合は迷惑かかるし試験会場に電話して欠席しますって伝えた方がいいかね。




410 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:07:51
わざわざ試験会場に欠席の連絡する奴がいる事にビクーリだ

なんも連絡しないのが普通じゃね??

411 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:12:31
>>410
連絡しないのが普通なんですかね?

412 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:13:25
》409
何が迷惑かあなたは考えるべきだ。
試験料金は前払いだから、受けなくても迷惑じゃないのだ。
黙って、受けないでくれるのが一番ありがたいのだ。
電話をかけられても、迷惑なだけなのだ。


413 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:34:56
経験いうよ!
全く連絡は必要なしです!

受験票を紛失した時は宅建協会に連絡を入れ、
当日試験会場の事務所で再発行してくれるよ!

414 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:05:10
>>412
そうですよね。もし受けないならそうすることにします。

415 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:05:57
>>413
申込だけして試験受けなかったのでしょうか?

416 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:25:52
まあ俺なんか5点免除受けて3年間一回も受験しなかったけどなwwww

で、明日から勉強スタートwwwww

417 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:07:46
俺も今日から勉強始めます。
テキストと過去問と予想問題集買ってきたけど、
思いのほか量が多くていきなり躊躇してるw


418 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:57:19
まず業法からやるのがいいよ。

権利関係からやったら自滅する。

時間ないから重要項目に絞れば、

なんとかなる。

419 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:34:09
俺も今日からやる
果たして間に合うか

420 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:02:35
いや、1番時間かかる権利関係をやっとかないと無理でしょ?
しっかり理解しとかないと追い込みもきかないし。

421 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:20:31
今年初受験でまったくの無知識で七月から勉強はじめて権利関係やっとこさなんとかマスターした感じ。
これから業法と法令制限に入る。
はたして、間に合うのか。。

422 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:24:16
このスレって社会人が多いのかな?
皆さんは1日どれぐらい勉強してます?


423 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:28:54
申し込みして、受験しなければ不合格扱いだよ!
不合格が用がありますか?

424 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:30:08
今から勉強始める人って受験経験者か不動産業に携わってる人ですか?

425 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:32:02
この試験って・・・

業法・・・簡単 よって誰でも簡単
税金・・・普通 よって普通に勉強すればOK
民法・・・問題により難しい よって取れない問題は不可能
一般常識・問題により不可能 よって運


(法令制限)←これが一番重要と思うのだが・・
(法令制限)←これが合格、不合格の別れ道だとおもうのだが・・・

426 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:48:52
合格の分かれ目は税法・その他

だいたい主要3科目で30点にはいくが、

この税法・その他は厄介。



427 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:50:44
人生は自分で切り拓け   現状に甘えない
        / ̄ ̄ ̄\  何もやらなかった、今までの自分
向     /\    / \     両親へ、感謝の気持ち
上    /  <●>  <●>  \ 未
心   |    (__人__)    | 来  人生をあきらめない
     \    `ー'´    /  へ 常に自分を鍛える
    /             \
\______________/    宅建を取ることで、ステップアップ笑してみせる
    O      .__
    o 。 n_ / - -\
       (_/ (● ●)\  <寝る前にこんな決意してたけど
       ( :::: (_人_) ::: )   朝おきたら元に戻ってた
       ヽ   ヽノ   ヽ         どうせお前らも34点とかで不合格だよ
        l         l、_つ
        |   x   |


428 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:50:30
多年受験者宅建ニートwww

429 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:24:37
宅建合格してから10年以上になります。
前回の法定講習のときいかにもという感じの身体障害者の人がいました。
まさか宅建の法定講習を受けにきたのではないだろうと思ったけどその通りでした。
それだけです。

430 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:41:34
受験票っていつ頃とどくの?

431 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:55:19
受付票が届いた。

432 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:59:17
>>430
9月30日以降と書いてある。

433 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 06:30:03
>>432
ありがとう

434 :417:2008/08/14(木) 18:47:10
>>418
>>420
アドバイスありがとうございます。
両方を折衷して、並行して始めてみました。

435 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:08:24
人生は自分で切り拓け   現状に甘えない
        / ̄ ̄ ̄\  何もやらなかった、今までの自分
向     /\    / \     両親へ、感謝の気持ち
上    /  <●>  <●>  \ 未
心   |    (__人__)    | 来  人生をあきらめない
     \    `ー'´    /  へ 常に自分を鍛える
    /             \
\______________/    宅建を取ることで、ステップアップ笑してみせる
    O      .__
    o 。 n_ / - -\
       (_/ (● ●)\  <寝る前にこんな決意してたけど
       ( :::: (_人_) ::: )   朝おきたら元に戻ってた
       ヽ   ヽノ   ヽ         どうせお前らも34点とかで不合格だよ
        l         l、_つ
        |   x   |


436 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:21:11

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /⌒\   < モコーリしようよ!
     (    )   \___________
    |   |    ______
    |   |   . ||\  \ . |  ̄|
    ( ・∀・ )   .||  | ̄ ̄| |: . |
   ┌⊂   )/ ̄||/ ̄ ̄/ |;;;;;;;|
   | ヽ |二二二」二二二二二二二」
     ̄]|__)  | |        | |
    / ̄\ ./  |       /  |
   ◎  ◎ [______」     [__」

437 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:22:04
                .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔

438 :資格取得中(見習い):2008/08/15(金) 15:21:20
お久しぶりです。昨日まで帰省してました。
実家から戻って来たら受験票が届いていたのですが、第一希望の試験会場じゃなかった
ので、当日は少し大変かも。

未だに権利関係をやっているんですが、明日中には終わらせる予定です。

439 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:34:22
>>438
ヒント 受付票

440 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:19:08
去年は10月入ってから着てたね。

勉強はテキストの一番頭からした方がいい。
中途半端なとこから始めると用語がわからず時間食うだけ。
頭から60ページ程度読むだけでも全然違うよ。

441 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:43:32
9/30以降郵送となってるけど

442 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:01:45
タックのチャレンジ本火星やってるけど、間に合うか不安。一回転するだけでもまだ1ヶ月先だし………

443 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 02:31:16
おととしの過去問
点数低すぎな自分にショックぅぅぅΣ(゚ロ゚;)ナニ-!!

444 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:46:57
TACは無駄な勉強やらせ過ぎじゃね?
社労士講座でも感じたが専門学校並のカリキュラム組んでも合格率は他校とあまり差が無い現実
合格した卒業生を平気で講師に据えてるのも気になる

445 :資格取得中(見習い):2008/08/16(土) 14:35:12
>>439
どういうことですか?
私は読解力が…というか頭が弱いので分からないんですが。
ご教授願います。


446 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:31:18
資格取得中(見習い)←バカ丸出しwww

447 :宅建主任者:2008/08/16(土) 17:51:49
宅建試験は10年分の過去問を3回繰り返せばかなりの確率で合格する。
俺は落ちたくなかったから12回繰り返した。

448 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:31:50
ひまだね

449 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:53:38
業法ムズいなこれ、民法のがまだ覚えやすい

450 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:55:14
9月からはひたすら過去門がベストだよね?

451 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:03:57
>>447
12回もなんてバッカじゃんw

452 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:07:30
>>477俺は尊敬する

453 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:48:10
過去門??

454 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:38:23
もう本スレがアホばっかりになってしまったのでこっちに移住します

455 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:43:33
ドンっ っ ド ドン ドン っ ドン ドン ♪

456 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:47:20
>>455
くんなよwwww

457 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:51:31
                           ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,
                         ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
                       /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
                       /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
                      /;;;;;;;;;'"             _ヽ、
             r‐、'" )    i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
            /  / /     |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
          r‐、' ヽ/ヽ/゙l    |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐  ◎ ̄ヽ、
         /  ノ / /、ノ     |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、\─=≡ ヽ
        /ヽ、/ヽ/ヽ/ /    ,┴、;|  / ◎   ,    ヽ、      ゙i
       /ヽ、/  / /、_/     |l |ヽl  \─-─‐'/l      .)\    i
      /   /--/、/_ /     \|lノl       /└-‡‡ヽ-‐'   ヽ   i
     / ─'''"    ''、/       l、 ゙| \    /   ‡‡,,-'ニ=メ i  .|
    /          /        ヽ-i   \  i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
   ./ ─-、__,,-- /          ヽ、   ) ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
  /        / ̄ヽ          ,,,,\ 彡  ヽ  ゙‐ ''''''"∪~   / ヾヽ、
 /        /    ゙\____,,-''''"   \ヽ     ││      / ) 
./        /     l'"      ヽ、    \ヽ、 ヽ  ∪     / /
        l      l    __,,,,ノ      \ヾ''ヽ 、,,,__,,;-'"'/
        l      ,,,-─''"             ヽ、゙',─----─,,‐"
       人 ,,,,,,─''"                    ゙゙゙'''''''''''''''"~
     -‐''''"/

458 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:27:35
すいません今日から勉強始めました。
去年29点
受かりますか?

459 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:49:47
ある程度 何年分か過去問題やったので
時間もないし、直前予想模試問題集やるよ。

他の試験勉強も並行してたんでこれから試験日までやる。
この試験結構ボリュームあるんだよな。

馬鹿にできないよ。

460 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:01:18
>>458

受かり

461 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:14:36


462 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:19:02


463 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:54:01
んだみつお
ユーキャンの教材去年の5000で買ったんで頑張って来年受けます。法改正調べんのめんどくさいけど

464 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:15:52
なんか色々情報戦が起きてるみたいだが。
景気の悪い時ほど雇う側は資格を重視するぞ。
資格を持ってる事を前提に選考する、もってなかったら話もしてくれないとこもある。

465 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:04:30
自分にピッタシのスレ発見!と思いきや1は来年を目指してるのか〜

自分は7月にLECのDVD講座申し込んでまだまだ半分終わったくらい。

そんな程度の人はおりませんか?

まぁなぜDVDにしたかと言えば落ちても来年見なおしたりできるからなのですが・・・



466 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:10:57
DVDは自分本位に!先へ進めないから俺は嫌いだ!

467 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:37:46
一ヶ月前には問題集に入らないと! 合格出来ないぞ!
もう少しならサラっと読んで問題集に入れ!

468 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:46:03
らくらくの用途規制一覧を全部記憶するのは凄く難しい!
(花子は小学生等)
無理してあまり時間を掛けない方がいいと思う!程々に!

469 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 05:02:40
報酬に関する問題は、毎年なん問出題されるけ?
計算苦手な人は確認してみ!

470 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 10:44:04
タッケン申し込みしたけど試験日に行けなそうだけど来年又試験受けれる?

471 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:01:02
>>470
残念だけど受けられないよ。

472 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:07:03
>>471
そうなのか。 
別に受けなくていいからいいけど。自分がどこまで出来るのか力試しに受けたかった。

473 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:13:42
宅建の勉強量と合格率

早慶レベル・・・・・2カ月(合格率75%)

マーチ・成成明学南山レベル・・・・3カ月(合格率55%)

日東駒専レベル・・・・・5カ月(合格率30%)

大東亜帝国レベル・・・・8ヶ月〜12ヶ月(合格率25%)


474 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:36:52
>>473は合格0パーセント

475 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:49:50
2回も落とされたよ
来年は更新講習か
身分証明書にはなるよ
ビジ法2とかトーイック受験用の

476 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:02:45
宅建を受ける前に民法をどれだけ勉強してたかでアドバンテージはかなり変わるな。
安易に他人の勉強期間を鵜呑みにしないほうがいい。


477 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:16:13
司法書士受験生ですが、どの程度の勉強量が必要でしょうか?
ちなみに
行政書士は昨年、二週間勉強して合格
司法書士本試験択一は60越えてます

旧司受験生の友達に聞いたら、行書の方が解きやすい
行書は無勉、宅建は一週間勉強した

と言っていたので

民法、不登法は大丈夫です

478 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:22:01
一週間勉強したら?
民法、不登法は大丈夫なんだろう?

479 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:34:24
なーんか超人ばっかだな〜。
俺なんて500ページのテキストを半月ぐらいかけて必死に読んで
その内容の3/4は忘れてまた最初から読みなおしってペースなのに。
人間の能力って不平等なもんだね。

480 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:35:32
うそをry

481 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:39:38
現実問題としてさっと勉強を終えてある程度頭に入ったとしても
もう完全に理解して応用問題にも引出を自由に開けられるってレベルにならないと
一問を2分では解けないと思うんだよな、とくに民法は。

2時間50問って案外キツイ。簡単に考えてる人は速答の練習怠らないようにね〜

482 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:48:38
問題集2周もやれば大抵1時間30分で50問解き終わるだけの能力は身についてるよ

483 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:07:46
>>478
大丈夫です
ただ、過去問を見せてもらったら、傾向が随分違うから、民・不は過去問だけやるつもりです
インプットは宅建業法は力を入れて、あとはさらっとやるつもりです
法令等と宅建業法は完璧にとって、あとは過去問を押さえる計画です
如何でしょうか


484 :資格取得中(見習い):2008/08/19(火) 19:47:55
>>446
そうなんですよ、私って勉強は出来るんですけど、バカなんです。
バカにつける薬はないので困ってます。。。


485 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:53:16
受付表がまだこないんだけど、みなさん来ました?

486 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:59:05
13日に届いたぞ。

487 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:54:40
東京都の申込書には「受付表は8/20頃発送、25日になっても
届かない場合は問い合わせを・・・」とあるよ

488 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:56:46
ホントだ。

13日?地域差が結構あるのか

489 :486:2008/08/20(水) 00:09:57
本当だよ。ちなみにネット申込み。

490 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2008/08/20(水) 00:13:51
24hマクドで朝までやってますw
大阪のマクドで勉強してるひと、合流しましょう。
私は、寝屋川外環マクドです。
電通代生と混じってやってます。

491 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 03:10:00
>>479
1/4覚えてるだけでも凄いわ

492 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 03:48:52
合格したくないなら、サッサと寝たほうがいい!
むかつく!



493 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:50:49
来年ユーキャンで受けるよ。今は危険物取扱者乙4(丙種は取得)の
勉強してる。

494 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:20:12
根抵当、担保物権、債権当たりは宅建から民法始めましたって人じゃきついだろう。
このあたりが法律初学者とそうでない人の差になってくるんだよね。
まあ出てくる頻度は少ないけど、何もやらないでいて気持ちのいいもんじゃないだろうな。

495 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:21:35
LEC模試で38点難易度はそれ程高くない。
大丈夫か不安だ。

496 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 15:45:29
>>490 
マクドって、勉強していてもクレーム付けないですか?
注文間隔と一晩に幾ら使うか知りたいです?


497 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:54:45
カリチューンなめんなよ。

498 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:08:12
そろそろ9月スタート組が現れるころですね。

499 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:24:03
9月スタートして落ちて来年うかったところで、1年以上勉強してだもんなちっとも短期合格じゃない。
それだったらまだ半年前から勉強してしっかり受かった方が全然短期だな。

500 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:47:42
けど統合的にやることによって
来年の3冠(マン管、管業、宅建)へとつながる人もいるでしょ。

501 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:57:59
愛知、受付票ハガキきた!第1希望通ってよかった。さあ、頑張るかな。

502 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:00:19
実務講習や法定講習に行くと重要説明をちゃんとしろとしつこく言われるけど
実際お客さんに重要説明している不動産会社はかなり少ない。というか皆無だ。
重要説明しない場合を法律で取り締まればいいのにと思う。

503 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:54:13
皆無ではないな。
今まで2回賃貸借りて1回重説聞いた。
宅建協会に相談してみればいい。

504 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:59:40
>>503
ちゃんと宅建主任者証のカード見せてもらったか?

505 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:42:28
以前勤めていた大手不動産会社は、売買では重説は
100パーする。賃貸はまぁ契約総数の10パーだな。
皆無なんてことは有り得ない。

506 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:50:25
別に重要なんとかしなくていいよ。
不動屋臭いからとにかくしゃべるな・・・

507 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:59:50
不動屋ww


508 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:03:31
502=506
デタラメふかすなよw

509 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:06:17
ふどうやww

510 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:21:37
ところで重要説明ってなに?w

511 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:30:05
重説がわからないとチトまずい

512 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:31:09
トーシロー
重要事項の説明
語呂もよろ

513 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:43:24
>>505
賃貸は何で重説を省くの?
実務と勉強の内容は違うんだね

514 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:31:02
お前ら本当に宅建の勉強してるのか??
業法の勉強はまだなのか??

自分は賃貸も何度も経験してる、家も買ってるけど
みな不備にならない程度の重要説明はちゃんとあったよ

本当に省かれてるのか、本人がポカーンとして聞いてないのか
本人のみぞ知る…

さて勉強勉強〜〜〜〜

515 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:32:57
重要事項の説明ね

516 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:50:08
>513
賃貸は売買に比べて全然金額が低いからだよ。

517 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:01:53
民法はどうする?


518 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:45:11
土地買うとき主任者証見せられ、1時間重事説明された
なげー、と思ったが良心的な業者だったんだな
フムフムなるほど、なんて思いながら聞いてたよ

519 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:44:38
アパート何回か借りたが重説しなかった不動産屋が多かったな・・

520 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:12:42
業法やってると民法忘れそうでこわい。。

521 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:12:15
過去問を3週すればOKていうけど、
1週あたり何問ぐらいすればいいですか?

522 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:29:07
>>521
週じゃなくて周だよな?
宅建は毎年何問出てるか考えれば
すぐ答えは出ると思われるが・・・
年数なら5〜10年分くらいじゃないか?


523 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:10:17
1日100問やればいいと思うよ

524 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:11:20
1日100問やればいいと思うよ

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)