5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2種電気工事士 Part78

1 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 00:52:21
電気工事士の資格の取得を目指す方
又は、資格を取得した方が集い語り合うスレです。

なお今年の第二種電気工事士の受験申し込み期間は終了しました
詳細等は電気技術者試験センターで確認して下さい


電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/

オーム社
http://www.ohmsha.co.jp/
電気書院
http://www.denkishoin.co.jp/


前スレ
第2種電気工事士 Part77
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215183794/


516 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:16:49
>>514
東芝・松下どこが違うの?

517 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:17:49
>>514
俺もネジが入らなくて焦ったよ
それに松下のつもりで切ったら長さ足りないし


518 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:19:09
>>513
そうだヨ
今日と明日やる女別々の女だよ
明日の女の方がチチが大


519 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:19:55
タンブラの黒側、負荷側(?)が松下と逆であせった
そんぐらい統一しろバカ!

520 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:21:19
完璧だった。おまえらありがとう。最後まで握りは赤とか言ってたやつはしね。

521 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:25:05
輪作りをミスったと気は尋常じゃないくらいの汗が出た
なんとか立て直せたけど
これでNo.4が出てたら死んでたわw
たぶん大丈夫だろうなぁ

522 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:27:06
これ、全然出来てない人は拷問だな。
自分は結構順調に終わってゆっくり見直ししてたんだけど
斜め前の奴があと10分もないのにスイッチにVVF取り付けるところだった。
よくみると枠にも付けてないし。
そのまま試験終了して結局リングスリープも
つけてない『作品』を前にして退出まで20分以上。
周りもチラチラ見てたな。



523 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:29:15
>>516
何が違ったんだろう
まずいつもの輪では入らなかった、すぐに広げて入るようにはしたけど
その後しばらくネジが入ってくれなかった
頭の中で落ち着け落ち着けと呟いていたら、余計に焦ったw

>>517
高い物じゃないから他社のもやっておけば良かった

524 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:29:51
4番が出ましたね
配られたときにウギャーと叫んでしまいましたwww

525 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:30:32
>>523
無理矢理入れたら輪が変形しちゃってとんでもない事になった・・・
なんとかやり直せたから良かったけど

526 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:31:25
パイロットランプの接地側を赤色の線にしたんだけど落ちたよね?

527 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:31:41
今回のタンブラスイッチに極性は関係ないよな・・・

528 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:33:14
今日が4番ってことは明日も4番だろwwww

529 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:36:38
>>522
おれ去年、間に合わずにその心境味わったわw
あと少しだっただけに退出までめっちゃ悔しかった…

今年は早めに終わったけど、終了直前に輪作りミスってるのに気付いて
去年のトラウマで手の振るえが止まらなかったw


530 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:36:51
浜松町の会場入口に試験結果を連絡するっていう謎の業者がいたぞ!
親切なことに1000円で合否を教えてくれるそうだが。

531 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:37:30
交付申請なにこれ
たった4日しかない上に、平日で郵送不可
たいしたもんだなw

532 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:38:06
お疲れ!!
今帰ってきました幕張メッセでは10番の問題が出ましたよ

533 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:39:09
かずわんのHP推薦の楽天モジュールで
器具買ったけれど東芝製は一個もなし
コンセントが松下
ランプレセプタは名前なし
スイッチはMeikosha
来年受験する人は楽天以外から買うべきだね
それともメーカー確認してから

でもそんなに違うならセンターは
はっきりと使用メーカー名公表すべきだね
不公平だよ

534 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:40:10
>>526
重大欠陥です

535 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:40:58
>>532
 会場によって問題が違うこともあるのか?
 

536 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:41:20
合格キター

537 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:41:24
>>511
>終了直前にレセプタクルの輪がちょっとはみ出てるのに気付いてあせった・・・
まじかよ・・・ちょっとでも輪からはみ出ていると、重大欠陥になってしまうのか・・・。

差し込みコネクタはちゃんと入れたんだけど、差し込みコネクタから内部見ると心線の先端見ると若干横に ずれていた。
でも、短すぎでも無いし重大欠陥と見られないと思うんだが・・。

落ちたかもしれん・・。

538 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:41:24
>>532
おいおい
メッセは時計がないし受験者がものすごく多くて緊張したよ


539 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:42:00
3心線の入り口と出口で赤と黒ミスって結線した。
これはやっぱ重大欠陥だよね?
くそおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおorz


540 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:42:45
>>527
俺もそれだけが気掛かりだな
どっちにしたかさえ覚えてない

541 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:43:32
>>534
だろうな・・・。
スイッチの所にR線じゃないと、どう見ても接続上の欠陥だ。
パイロットランプは、B線とW線で接続しないと・・。

542 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:43:39
俺は金属管にアースやるの忘れちまったよ
これって重大欠陥だよな

543 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:45:16
ランプレセクタブルの輪は、ネジからどこまではみ出していると重大欠陥??
俺、白線側は、0.5ミリぐらいはみ出したんだけど・・。

544 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:45:33
幕張メッツは机と机(前と後ろ)が広くていい
どこかの大学じゃ狭くてしょうがない

545 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:47:53
ランプのねじを固定してからもう一度はずして固定しなおすのはいいんだよね

546 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:48:40
>>537
それは、大丈夫
受かってるよ
安心しな。

547 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:48:40
危なかった・・・ものすごく
埋込3つなのに枠が1つしかなくて・・・
常識的に考えればパイロットとスイッチのとこなんだけど
漏れの中の悪魔が囁くんだ・・・
「コンセント・・・コンセント・・・行け!!!」ってwwww
いやー危なかった^^;
誰かコンセントの方に枠つけた漢おらんか?

548 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:49:54
俺の隣のオッサンリングスリーブと差し込み型コネクタの
箇所を真逆にしていました。これもアウト?

549 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:51:11
差込コネクタの心線の差込不足かどうかは、外からのチェックで終りなのかな・・。
長さは大丈夫だけど、真っ直ぐに入らなかったのがあるんだが・・・。
外から見ると、斜めに入っている。
けれど、抜け無いので、これを心線の挿入不足と見られると、落ちたかもしれん・・。

550 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:51:24
それはアウト

551 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:51:32
アウトだろ施工条件を満たしていないからじゃないの?
俺の前のやつなんかパイロットと単極スイッチが反対のやついたが
これもアウトだよな

552 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:52:06
軽欠陥で済むんじゃね?

553 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:52:24
えっ、枠一個だけだった

すっげ〜簡単だったのな


554 :落伍者:2008/07/26(土) 13:52:32
ぎゃあああああっ、失敗した! すべてわかってるつもりで、省略部分のレセプタクルをスイッチでオンオフしないようにしてしまった! 複線図、すべて頭に入ってるつもりで慢心してチェックしなかったぁぁぁあああああ!

隣の人の結線がちがうなー、ばかめ、と思ったとき、ちゃんとチェックすればよかった! ばかはオレだったああああああ!

来年出直しだ……


555 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:52:36
>>550
548も549もアウト??

556 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:53:46
ねえ3心線の赤と黒ってどっちでも良いけど
右のジョイント部と左のジョイント部で結線するとき
揃ってないと駄目だよね?

557 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:54:17
>>555
548は完全にアウト

558 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:55:40
重大な欠陥

.差込形コネクタ接続
 ・心線の挿入不足
 ・差込形コネクタの外部に心線が露出

これは試験官が抜いて確認することもあるのかな・・。
斜めに入ってしまったのがあるので、心線の挿入不足と見られると、まじでやばい・・・。

559 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:55:58
>>548
はGAME OVERだが
>>549
は大丈夫でしょ
そんなんで落ちてたら合格率75%とかあるわけないじゃん。

560 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:56:01
>>555
 548はアウト
 549は抜けなければおkだったはず

561 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:57:03
サンクス
すこし安心した

562 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:57:29
>>548と同じミスしたわ
来年頑張るか
あ〜あ

563 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:58:30
>>554
同士。お互いがんばろうぜ・・・


564 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:59:27
俺の周りの人は、みんな上手く完成していたなあ・・・。

俺も30分ぐらいで終わったけど、合否来るまで全然安心できない。
心配な点が2箇所あるし・・。
よく見直していても、緊張の為か、欠陥を見逃してしまう恐れがあるし・・・。

あーーー合格発表まで1ヶ月以上あるのかよ・・・はやく楽になりたいよ・・。


565 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:00:17
レセプタクルの電球をつける筒状のやつと、被覆が接触してる場合って重大欠陥になりますか?

566 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:01:05
新鮮の挿入不足ってのは、明らかに短い場合だろ
挿入不足より、したから新鮮が出てる方がヤバイと思うけど。

567 :電験二あるのに電工二とれない者:2008/07/26(土) 14:01:13
うわーーーー神であるこのお、、、お、、俺様が〜〜〜
2.0でランプに配線してしまった〜〜〜
輪つくってるときになんかおかしいと思ったんだよちくしょ〜〜
おまけにパイロットを同時点滅にしちまったよーーーー

568 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:01:24
確実に落ちました。死にたい

569 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:01:26
ランプレセクタブルのネジからのはみ出しは、どこまでがセーフ??
被覆噛んで無ければ重大欠陥にならないのかな?


570 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:01:29
一箇所圧着する線を間違えてしまいました。
これは重大欠陥ですか?厳しいね・・・。

571 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:01:37
>>489
1松下製
7東芝製

572 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:03:44
どうだったよ今日試験のやつは
俺の感想だと筆記のときの見るからに馬鹿だろってやつはさすがにいなかったww
それだけで安心したよ

573 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:03:47
しかし、俺、落ちたらマジで自殺するかも・・・。
あれだけ、道具や材料にお金かけて手など傷ついたり豆出来たり、
莫大な時間掛けて練習してきたのに、落ちたともなると、
正直立ち直れないかもしれない・・・。
来年ともなると、泣くにも泣けない・・・。

574 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:04:13
質問です。

黒の配線を赤した場合一発アウトですか?

575 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:04:45
>>572
まあ、筆記受かっている人間ばかりだから、
それなりに勉強した人間が技能試験受けるんだからなあ・・・。

576 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:04:56
合格率75ってことは25パーは
くやしい思いをしたやつがそれだけいるってことだろうな

577 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:05:17
>>574
アウト・・・。
電源線からだと、アウト・・。

578 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:05:42
>>569
ワッカがデカスギで
思いっきりはみ出してる以外は特に問題ないだろ
ネジから、芯線の先っちょがビロ〜〜ンってのは、ヤバイけど。

579 :落伍者:2008/07/26(土) 14:06:14
>>563

ありがと。昨晩、結構苦手だったレセプタクルの、のの字輪っかづくりはラジオペンチを使うと完璧だというのに気がついて、これでもはや怖いものなしだと高笑いしていたのに……

おまえもがんばれよ。学科がないのがせめてもの救いか……


580 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:06:14
>>565 被覆は問題なし
>>569 ビスから少しぐらい見えててもOK。先端部は2mmぐらいまでOK

581 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:06:33
あのさ
あのさ

電線の長さって長すぎたら重大?
ぎりぎりで50%の範囲なんだが・・・

582 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:08:03
あーー俺の作った完成品の写真欲しいよ、まじで・・。
考えれば考えるほど、心配になってくる・・・。

583 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:08:12

問題透かさなくても表紙の材料一覧で7番だとすぐわかったよ。
パイロットランプと、コンセント二つは7しかないから。


584 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:08:18
今日から始まる来年に向けての技能練習。
もう悔しさをバネにして来年までに目隠ししても出来るようにしてやる!

585 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:09:02
>>574
電源から最初のスイッチとPLのとこ?
だったら、OUTだよ。

586 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:09:33
>>581
+-50%でセーフだった気が・・・

587 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:10:38
俺は今日から一種の勉強だ!間に合うのか心配だがお互い頑張ろうな

588 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:10:42
>>581 電線の長さは短すぎが欠陥で長すぎは大丈夫

589 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:10:54
合格発表は9月中ごろだろ・・・。

なんで、こんなに遅くなるんだよ・・・。
まじで、精神おかしくなる・・。

絶対に落ちないと核心持った人や明らかに重大な過ちを犯した人以外、楽じゃ無いと思うんだが・・。

590 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:11:33
>>583
俺は透けたプリントの下のほうにコンセントがふたつ並んでいるのを見てわかった

591 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:11:40
>>586>>588
サンクス
長すぎが大丈夫ならいいんだが

592 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:11:42
まぁ、学科免除が唯一の救いか
来年の3月には参考書も売り出すだろうし

593 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:11:47
>>581
電線の長さがそこまで違うってことは

どこか、間違えてる可能性大だって。

594 :瀬南:2008/07/26(土) 14:11:54
只今帰還

No7とは これまた意表を突かれた
No11 No3あたりを想定していたからな・・・

ま 複雑な回路でなくて良かったぜ
被覆にこすり傷ついてしまったんだが アウトかな?

595 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:12:18
>>587
俺はもう先日から始めている・・・。
今日の技能試験に合格への絶対的な確信が無いので、
精神的にかなり辛い・・。
二種落ちても受かっても、一種は受けるつもりだ・・・・。

596 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:12:22
>>516

レセプタクルの樹脂部がヨワヨワなんで、ネジ締めなんかの時に
強く握りすぎたりすると割れる可能性がある。

差し込みコネクタにゲージが付いてないんで長さが合わせづらい。

全体的に松下製と較べて安っぽい。

ただレセプタクルのネジは頭が松下製より大きいので、線ははみ出しにくいかも


597 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:13:01
>>593
あれだ
ランプレセプタクルの省略のところ10cmだったけど
15cmにしてしまった

598 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:13:22
>585
ボックス間の黒

599 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:14:50
しかし試験本番というのは魔がひそんでいるよな
通常20分くらいで完成させてたのに40分ぎりぎりかかっちまった
練習ではもっとはやくできないといけないということかな

600 :落伍者:2008/07/26(土) 14:15:07
>>531

交付申請、4日間しかないのは集中受付。それ以外の期間でも環境保安課で受け付けるって、もらった紙の一番下に書いてあるだろ。落ち着け。

とはいえ、失敗したオレはえらそうなことは胃炎が....

601 :瀬南:2008/07/26(土) 14:15:32
>>599

それを痛感したぜ

602 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:16:05
差込コネクタに心線入れにくくなかったか??
俺、心線を差しこみコネクタに入れるのに若干苦労した・・・・。
おかげで心線の先端曲がってしまったので、外から見ると、真っ直ぐに入ってなくて歪んで見えてしまう・・。
これ、重大欠陥になるの?抜けなければ良いと思ったんだが・・。
差し込みコネクタの差込不足は、抜けた時点でアウトだけど、抜けなければセーフと言う訳かな?

603 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:16:49
>>597
それ俺もやった
15cmにしちまった


604 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:17:36
>>597
50mmやっちまったってこた〜

別の箇所が短くなってるわけだろ
そこが−50じゃなければOKだろ。
長すぎる方は、減点対象になってない

605 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:17:36
>>597 電線の長さは実際の寸法より長いほうがいいから全然問題ねーよ
この場合5cm以下だと欠陥になるんじゃね

606 :瀬南:2008/07/26(土) 14:17:43
>>602

抜けなくて 下から見て心線の露出が無ければOK

確かに入れにくかった

607 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:18:14
>>597
俺も、そうしたかも知れない・・・
でも電線不足は無かったし、50%までの誤差はOKだから、そこの所は安心しているんだが・・・。

608 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:18:43
練習では22分で完成だった
本番は23分で完成

普段から余裕を持って練習しておいて良かった・・・

609 :瀬南:2008/07/26(土) 14:19:12
隅田川いってきます

610 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:19:44
何しに逝くの?

611 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:19:58
>>606
>下から見て心線の露出が無ければOK
横から見て、心線出てなければOKじゃないの??
下から見ると、嫌でも心線見えるだろ?

612 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:20:08
今日受けた人に聞きたいんだけど、試験開始した直後に(複線図書かずに)作り始めるやつはいた?そんな人ばっかりだったらあせるなあ・・・

613 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:20:15
試験って会場によって問題違うの?都道府県?

614 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:21:07
>>600
トン!
確かに申請して下さいと出てるけど、明らかにマンドクセーって感じがするw
失敗とは軽欠陥?

615 :瀬南:2008/07/26(土) 14:21:30
花火だよ〜



616 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:21:39
>>612
俺の所は、さすがに試験開始直後の数分間は静かだったよ。
おそらくほとんどの人が、複線図から始めたと思う。


167 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)