5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】FPファイナンシャルプランナーPart27【AFP】

1 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:02:03
前スレ 
【2級】FPファイナンシャルプランナーPart26【AFP】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212415348/l50



2 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:11:09
1乙。

3 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:27:06
          イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´   < さーん
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_



4 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:38:12
すげー、こんなAAがあるんか。 これも時代を現してるな。

5 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:38:33
9月試験の申込の締切っていつでしたっけ?

6 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 15:19:39
731だったような

7 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:33:09
せっかく、ユーキャンの認定講座受けて2級受かったんだが、
あまりAFP登録してもいいこと無さそうなので、登録申請は止めようと思っている。

8 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:06:22
日本FP協会独自の資格だし
入会金1万、年会費1万2千取られるから
CFP目指すひとか職場でなんらかの評価対象になってない限り
意味ないかもね。

翌々年度末まで権利あるから登録申請は慌てることないと思う


9 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 09:34:31
同意
職場で必要不可欠でもない限り、メリットないよな

10 :19年一発屋:2008/07/25(金) 14:05:05
1級まで取得したいけど経験ないとだめなんですね。
AFP登録から行けるみたいだけど登録料高すぎ
ふざけてるのか・・・

11 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 04:51:05
2級合格age

12 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:46:26
過去スレから見てみたけど前回で怨念組もかなり合格したみたいでイマイチ盛り上がらないなぁ

13 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:56:27
1月、5月は前年までの在庫一掃卒業のボーナスステージだったから
また9月から難しくなって吹きだまってくるよ
そしたらFPスレも盛り上がる

14 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:24:33
上納金が高い
負けろ

15 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:09:22
きんざいで申し込みした
勉強する時間あるかなぁ

16 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:16:56
合格最低点を目指すため、過去問をやることだな、まずは

17 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 02:15:38
>>16
は?死ね

18 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:17:08
生きる!

19 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:46:03
2級むずいかな
3級はテキスト読んだだけでいけたけど


20 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:18:42
3ヶ月みっちり。
くらいがんばれば行けるのでは?

21 :sage:2008/07/27(日) 22:21:01
          イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´   < さーん
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_


22 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:32:28
FPって資格そのものが天下りの公務員のための飯の種。
とってもあまり意味ないよ。


23 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:06:33
>>22
マジか
やめよっかな〜

24 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:15:57
FPってここ2年で人気が落ちたよな
5年前のFPは凄まじかったがコストパフォーマンスが悪いせいか
人気に翳りが出始めた

25 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:25:45
>>24
そう
上納金が高過ぎる

26 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:55:45
知識自体は役に立つねえ。
資格としてはあんまり役に立たないけど。
上納金値下げは無いのかねえ?
すごいカネ集まってるでしょう。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 01:19:47
儲かりすぎたから、今年4月から学生の入会金タダに会費半額にしたよな
ただ、こぞって学生が入会する資格でもないし
そもそも学生が入会するメリットも無いよな

28 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 10:04:54
学生半額?マジかよ うらやましいな

確かに知識は役に立つ
2ヶ月くらい勉強しないと全部忘れるけどね…

29 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:44:32
3級もってないのにいきなりAFP受けるのは無謀?

30 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:00:13
いや別に
講習終わってればなんの問題もない

31 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:52:25
>>27
つーか、そもそもFPってリーマン向けの資格だろ。
大学生なら就活に使うくらいしか手がないもんな。

32 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 08:49:47
9月合格したいな〜。就活に使う以外ないけど。


33 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 16:29:29
すみませんが教えてください。

2007.5月3級 実技 【第4問】 (12) 建ぺい率・容積率 の問題で

《問12》 当該敷地において、2つの用途地域にまたがる建物を建築する場合
    の建築基準法上の規制に関する次の記述のうち、最も適切なものはど
    れか。

1) 耐火建築物を建設する場合の建設可能な建築面積は、対象地の属する用途
  地域で指定される建ぺい率のうち低いほうが適用されるため、660平方メー
  トルとなる。
2) 3階以上または延べ面積100平方メートル超の建物を建設する場合には、
  原則として建物全体を耐火建築物としなければならない。
3) 当該敷地の容積率は、前面道路の幅員に関係なく、指定容積率で面積按分
  して求められるため、約245%となる


正解:2 は、分かりました。 けどその途中の計算で

80%×500/1,100=36.3636・・・
60%×600/1,100=32.7272・・・

建ぺい率  約69%
1,100平方メートル×69%=759平方メートル
となりますので、660平方メートルは間違えです。


この、1100っていう数字はどこから来てるのでしょうか??
すみませんが教えてください!



34 :33:2008/07/30(水) 16:31:51
すみません、自己解決しました。

35 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:36:58
今日フォーサイトの教材が届いた
1月合格に向けて勉強するヨ〜(・ω・)/

36 :名無し検定1級:2008/07/31(木) 01:12:59
9月の受検締切が31日までと思って今受検申請したら30日までだった!!
自分のミスとはいえぐすん。。。損保、受けたかったです!!
といってもAFP・個人・生保ホルダーなんでCFP目指してがんばります!?



37 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 02:25:58
>>36
あせったぁ〜
支払日は8月1日だったぁ〜
申し込みは終わってたか

38 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:36:13

(・c_・`)ソッカー

39 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 22:01:54
きんざいで合格したんだけど、
「ファイナンシャルプランニング技能士センター会員登録のご案内」
ってのが来た。

なんかメリットあるの?これ…。

40 :タックス&不動産分野の対策問題:2008/08/01(金) 22:22:22
(問題)
社命でアメリカに単身赴任しているAさん(非居住者)が、日本国内に有する居住用家屋(所有期間12年)を
日本国内に住所を有するBさんに2億円で売却しました。
この家屋の取得費が1億5000万円、譲渡費用が200万円のとき、

1:Aさんに課される所得税額を計算しなさい。
2:Bさんが源泉徴収すべき所得税額を計算しなさい。

実技問題対策にどうぞ。

41 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 16:13:38
>>39
月刊誌購読してるならあんまし意味ない




>>40
お前ウザい
死ね

42 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 20:54:16
>>41
>>40程度の問題をウザがってるレベルじゃ2級合格は厳しいぞマジで。

43 :明海大学生 ◆.Ivb2IODlI :2008/08/03(日) 14:12:17
>>41
同意

>>40>>42
ピンズレですねw
死んだほうがいいよw

44 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 15:19:53
>>40は全然わからん
でも絶対受かる自信がある 過去問余裕だし

45 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 15:52:51
>>41
39だけどレスサンクス。月刊誌もなにも購読はしてない。
業務で使ってる訳ではないのだけれど、登録しなくてもいいかな?

46 :41:2008/08/03(日) 16:15:10
>>45
業務で使ってないなら特に登録しなくていいと思う
業務で使うようになったら月刊誌を買うか登録して法改正に対応させればいい

47 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:47:16
>>46
何度もありがとう。助かりました。

48 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:36:13
これって就職に有利?将来性あるの?

49 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:47:30
ない。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 05:25:16
>>48
将来性はしらんが、保険・証券・銀行のような金融関係に就職希望する
学部生が2級持っていればプラス材料になる。
さらに証券外務2種を持っていれば尚可。
いや、実際採用されてから取らされるから取っている事自体に意味は無い
けど、新卒学生が既に取っているということが、業界希望の明確な意思
表示&基礎知識保持ってみなすから。

51 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 07:31:24
10代20代で持ってる人ってあんまりいないみたいだけど

52 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 08:28:10
>>51
じゃ、取らなきゃイイじゃん。
なに気にしてるのか… アホクサw

53 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:13:20
2級・AFPは就職してからでいいよ。
業界のまともな会社なら費用負担で会社が取らしてくれる。
学生なら3級でいいかと。

54 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:23:34
>>53
は?
お前は馬鹿だな
そんな会社ねーし
嘘つくなボケ
死ね

55 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:46:27
煽りたいだけの程度の低いやつが多いみたいなので有益な情報は今後言わない。

56 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:56:36
なんか夏休みになってから学生っぽい書き込みが増えた
意味なく死ねとか言う攻撃的なやつ

57 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:16:48
社会人になってからは時間とりづらいんだし、興味ある資格なら取ればいいんじゃない?
俺も学生のうちにもっと資格取ればよかったよ

58 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:23:08
>>55
お前相手にされてないから
カキコしなくていいよ
まともな会社は有資格者をとるから
まっオタクみたいな低学歴には無理な話だがね
さっさと散れ

59 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 16:12:32
ボチボチ1か月前だけど過疎ってるな age

60 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:27:16
もうすぐノースの問題集一周目終わるけど二周目いったほうがいいか過去問いくか考えてるんだけどどう思う?
過去問ってどのくらい前までやる?

61 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:12:19
過去問は直前3回分を最低3回はやったほうがいいみたい。
それ以上前の問題だと税法とか違ってくるし。

私は過去問をひたすらやって、ノースの問題集も2回転目です!
範囲が広いから、とにかくよく出る分野を集中してやってます。

62 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:07:35
直前三回だけでいいの?
1年分てさすがに少なくない?

63 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:45:00
>>62
自分が望むようにやればいい。
少ないと思ったらもっとやればいいし人に聞くようなことじゃない。

64 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:47:30
日商簿記2級の方が100倍役に立つ。
そう考えるとFP技能士2級は使えないし簡単だし糞だな。


65 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:57:29
 
   ウァ゛ー
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,,´・ωi ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'


66 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 01:03:20
保険営業ならFPの方が役に立つんでない?
汎用性なら簿記だろうけど糞はいいすぎなんでは

67 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:17:51
>>53
お前書き込まないほうがいいよ
ピンズレだから


68 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 10:15:35
相続って一番難しい分野だな。
学生ってそこらへんのことさっぱりだからな・・・。

69 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:28:29
同意
オレは学生じゃないけど、相続は社会人にとっても現実味がない
3級の時も苦労したけど、今回も相変わらずよくわからんww

オレは相続と金融がネック それ以外は8割以上とれるんだが・・

70 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:15:17
俺まだ勉強始めたばっかだけど保険の税金の所覚え切れね


71 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:14:56
それはお前がアホすぎだからw

72 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 18:02:39
おれは年金と保険かなぁ

73 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 18:52:21
不動産とタックスが苦手だわ

74 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 04:41:25
>>73
おまえ池沼だわ

75 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 07:08:54
>>64
簿記2級は役に立つと思える人に必須知識かもしれないが、大半の人は
その知識が活かせるとは思えない。FP2級はその知識だけで仕事が出来る
ものではないが、長い生活の中で役に立つ場面は多い。
この両者、俺は受験した時期も離れているからどっちが難しいとかも言えない
が、比較とすることがおかしい。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 01:14:36
>>64
日商簿記2級が何の役に立つの?
会社で仕訳係でもやってるの?
俺は日商簿記1級を持ってるけど2級FP技能士の方が100倍役に立ってるよ。




77 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:16:57
特別支給の老齢厚生年金についてなんだけど
なんでこの制度があるのか
〜昭和16年4月1日
とか低額部分の生年月日とかがどこからでてきてるのかというのがわからないんだけど
わかりやすく説明してくれる人はいないのかな?

78 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:35:40
例えば、零細企業や商店でパソコンに頼らず、会計事務所に丸投げもせず、
自前でまじめに帳簿をつけている所の事務員なんかは簿記の知識も役に立つ
であろう。


79 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:36:00
国民皆年金制度の始まった昭和36年4月に二十歳になるのは
昭和16年4月2日以降の誕生日の人だろう。
そこからきてるのだと思うが。

80 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:07:32
簿記とFPの相性はよくないと、大阪商工会議所主催の「ビジネス会計検定試験」
なら決算書を見る方だから、株式投資の知識として相性がいい。マイナーながら
簿記よりは実用性のある検定試験だとは思う。

81 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:30:36
>>77
制度時代は「65歳から支給の国民年金」に「もともと60歳から支給の厚生年金」を併せるってことでしょう。
ある日突然65歳からの支給に切り替えるわけにはいかないから、月日を掛けて少しずつ65歳支給に近づけている。

82 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:01:41
>>81
ボケ老人ウザいから
死ね

83 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:04:30
81は答えになってないなW

84 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:37:07
アーチェリーとアクチュアリーの区別が全くつかない件について。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:01:34


件いらない

86 :age:2008/08/09(土) 23:59:36
すみません、すごい複雑でわかりにくいので教えてください。

FP技能士 2級に合格すればその資格は永久ですか?年会費とか納めなくても?

ついでに付いてくるAFPは登録して年会費さらに継続教育を受けないと
いけないようでやめようかと思います。

また、AFPへの入会は試験合格後翌々年までに決めれば良いそうですが、
3年後入会したくなった場合はどうすればいいのでしょうか?

試験も2団体が実施ということで早く藤一されてほしいものです

87 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:37:50
>>86さん

>FP技能士 2級に合格すればその資格は永久ですか?年会費とか納めなくても?

その通りです

>また、AFPへの入会は試験合格後翌々年までに決めれば良いそうですが、
>3年後入会したくなった場合はどうすればいいのでしょうか?

有効期限があるのは科目合格のことではないでしょうか
AFPに登録するには技能士2級合格+AFPの認定研修を受講し、提案書を提出して終了証を貰う必要アリ
登録したくなったら受講すればOK
研修は資格予備校や通信など様々あるのでFP協会のHPで調べてください

ちなみにAFPに登録する可能性があるならキンザイではなく日本FP協会主催のFP技能士試験を受けてください
キンザイとFP協会では実施する筆記試験の科目が異なり、キンザイの科目合格では登録不可なので

88 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:21:12
>>87
ありがとうござます。

ちなみにいきなりFP技能士 2級だけを取ると決めても
受験資格があるので、3級をもっていなければ
AFP認定研修をを終了して2級の受験資格を得ないと
いけないということですね。

一番安上がりなのは3級取って、次に2級を受ける
これが一番ということでよろしいでしょうか?

89 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:18:45
>>88

>一番安上がりなのは3級取って、次に2級を受ける
>これが一番ということでよろしいでしょうか?

そうです
2級の受験資格の条件は実務経験なしの場合3級合格または認定研修終了
認定研修は最低3万〜の費用が必要
一方、3級の受験料+テキスト代で約1万ですからAFPが不要な場合は安いです

逆にAFPが目的なら3級は省いて認定研修受講するのが安いということになります

90 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:25:41
>>89 どうもです。かなり複雑ですね。もう一つだけ聞きたいのですが

FP技能士 2級をとってからAFP登録するまでに
期間が定められていますが、
FP技能士 2級だけをとって5年後ぐらいにAFPを取りたいと思い
AFP認定研修を終了して登録というのも可能でしょうか?

つまり2級だけ取って、すごい後からAFPの資格を取って登録!!
これが可能ならいいなと思うのですが・・・・・・・・

91 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:40:48
>>90

ttp://pf.prometric-jp.com/testlist/afp/jp/index.html

>所定期限内にAFP認定の登録をしなかった方」がAFP認定者として会員登録を
>希望する場合は、「指定試験と同等レベル」の審査(AFP登録審査試験)を受け、
>合格基準を満たす必要があります。

証券外務員も受けたことある人ならお馴染みのところで再審査。
他にも方法があるのかも知れないが知らん。
まぁ、FP協会のHP確認したら良いんじゃね?

92 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:15:48
質問です。 過去問題集はどこの出版社のがよろしいですか?

93 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:46:17
>>87
FP協会じゃなくてきんざい2級だけでも認定研修受ければ
AFPなんじゃないの?

94 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:54:24
93のいうとおり
うそを教えないように

95 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 08:47:26
てかググれば全部わかるだろうに・・・
複雑でわかりにくいのは確かだが、試験問題はもっと複雑で
わかりにくいから

1か月前だ そろそろペース上げていこうや

96 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 11:03:57
>>95
そういえば、一ヶ月前だな。
みんな今どこの範囲やってる?

97 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 15:04:05
試験制度も理解できないようじゃ合格は無理だろ

受かる人間はとっくに理解できてるし、自分に合った最適なプラン
(目指す級や協会orきんざい、勉強方法など)を選んで今頃勉強に専念
していると思われる

98 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:31:26
>>95
つーかお前は死ねや
ウザいだけ

99 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:44:32
>95
2chしてる時点で落ちるだろw
偉そうにするなボケ老人


100 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:07:19
レス少ないなぁ

101 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:40:50
仕方ないよ
54=82=98みたいなのがはりついてて、まともな意見は「死ね」だから

102 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:43:06
たぶんいつまでたっても2級程度の試験に合格できないので、
ストレスたまってるんでしょう。
スルーしていきましょう

103 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:29:03
AFP取得目指してるんだけど
2級ってきんざいでも協会でもどっちで取ってもいいんだよね?

いまさらなんだけど上のレスみたら不安になった・・・

104 :名無し検定1級:2008/08/12(火) 23:21:24
ここのスレは最近住人が入れ替わったのかな?

AFPの取得についてだけど、
まず、認定講座(いろいろあるので自分の好みのものを!)を受けて単位を取得。
協会・きんざいどちらでもいいので学科(問題は協会・きんざいどちらも共通)と
実技(協会1科目きんざい4科目のうち何でもいいので1科目合格)してかつ協会に入会します。

そんなことより、1月5月がボーナスステージとの噂?があるし、
国会が延長した影響(9月試験は法令基準が4月1日だけど
今年の改正税法が4月30日成立・試行になっている)が試験にどのくらい反映するか、
注目しているのでさっさと?勉強しなさい!?




105 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 10:31:48
ボーナスステージを何回もやると結果的に受験者数落ちるので
次は難化するだろうよ
と言っても、19年水準に戻すだけだけどな

106 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 12:50:40
糞レスばっかだなw
死ねw

107 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:20:59
おもしろい!

108 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:50:55
19年の試験ってt難しかったんですか??

19年9月受験→学科・実技合格(確かに,この回の学科か実技か忘れたけど
                     合格率20%ぐらいやったと思う)

20年6月→CFP2科目奪取,11月にもう二科目奪取予定

109 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:43:11
>>108
スレ違い

110 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 06:57:48
CFP合格者だが、2級の問題を見ると明らかに今年は易化している。
適正な水準にもどすべきだな。難易度を。

111 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:45:05
合格者たくさん出さないとそれなりに商売できなくなる。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:35:31
人気があれば自然と難化するもんよ
人気がなければ簡単になり、価値も低下する負のスパイラルへ

113 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:17:44
質問です。
FP2級を取得して、AFP認定研修も修了したんですが、AFPの登録は申請書を取り寄せしなくちゃいけないんでしょうか?

114 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 07:57:58
FP資格ってコストの割に大したりメリットがないもんな
FPってなら誰でも名乗れるし人気なくなるだろ

115 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:27:35
ますます、人気がでてくるかなぁ

116 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:50:19
いや、どんどん下がる
つうか、上がってもないから
ずっとそのまま
難易度だけは下がった

117 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:09:49
つい最近趣味で勉強を始めたものだけど
この資格を実際に仕事に生かしている人って
どのくらいいるものなんだろう?って考えた
FP単体ではなく他の仕事や資格との合わせ技なら
それなりの威力を発揮するんだろうか?

まあ、俺の場合全くの趣味だし
自分の生活に役に立てよう、というくらいのスタンスだから良いんだけど

118 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:03:40
オレ、実はFPなんです・・・なんていうと
「へーーーっ」って言われるぞ それだけだけど

119 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:26:17
営業部長が「FPもってるって?だから何?」って言われてたなw哀れw

120 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:29:15
資格に詳しい人にはまったく通用しないが
素人相手では「おお!なんかすごそう!?」
と思われるかも

しかしあまり素人すぎると「FP?なにそれ?」となる微妙な資格

121 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:43:33
今からだとすると、どんな勉強すればいいのかな。
当方、9月受験生。マジレス、お願いします。

122 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:07:21
まず過去問の解説読み込んでから繰り返し解く
どうしてもわかりにくい所だけその都度テキスト参照

123 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:19:44
>>122
ありがとう。
やはり過去問から、攻めて行くしかないか。
ありがとう。(^O^)/

124 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:33:15
123
自演ウザいよ
ボケ老人
死ね
おまえがスレをつまらなくしている

125 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:03:00
>>123
今からだと結構時間的に微妙だなあ。
やはり過去問をマスターすることが一番の近道かなぁ

126 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:33:46
124
規約違反として、通報しました。

127 :名無し検定1級:2008/08/17(日) 19:35:56
9月試験いつなの?

私の場合は過去問を解いてどーして○なのか×なのかがわからない時は
きんざいの『最短合格2級FP技能士』で調べました。

と言っても5月ボーナスステージ合格者の参考意見なのであんまりアテにしないでください。

128 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:12:52
まあ 1月とかにFP受けるとしたら
ついでに 年金アドバイザー資格の3級とかDCプランナーとかもある
年金検定もあるが まあ年金に詳しくなりたければ年金関係の資格試験

129 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:23:07
>>126
ボケ老人はさっさと死ねw

130 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:48:55
なんか2級に合格できないので
一生懸命勉強しようとしている人を邪魔しようとする
中学生が約1名張り付いているなw
笑えるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

131 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 03:18:34
AFPの講座を終え、今から9月の試験に向けて頑張るわけだが、1ヶ月もない状況で受かるのかな?

132 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 08:29:23
>>131
とりあえず、過去問でパターンを覚えて、それを覚える。
学科はとりあえず流れをつかんで暗記すれば大丈夫だ。


133 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:29:48
サーキットブレイカー制度ってなんやね〜ん。

134 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:04:50
>>133
市況くらいみとけ〜
規模の小さい国の株式市場だと年数回発動されてんど〜

135 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:50:18
なんだ 協会のサイト止まってるな
そろそろ受験会場確認できるんだったよな

136 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:31:47
>>130>>135
悔しいのぅwwww悔しいのぅwwwwwww

ボケ老人はさっさと死ね
糞レスがうぜーからなwwwwwwwwww

137 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:07:46
>>133
日経CNBCとか観れ

138 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:53:12
FPの採用説明会行ったけど
生保の営業とそんなに変わらないじゃないとちょっと悲しくなった。
身近な人間を営業しろって露骨には言わないけど
安易に言ってる気がした

139 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:04:02
>>138
企業名想像つくよw

140 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:07:09
>>138
俺もその企業の説明会いったけど、入ったらかなりきつそうだよね。
今のまま銀行でのんびりした方がよさそうだわw

141 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:34:02
ただ今大学3年生ですが、夏休暇で油断しておりました。気付けば一ヵ月切ってる・・真っ白だが間に合うでしょうか?自分本意な質問申し訳ありせん。間に合わなくても身銭切ったんだやったるでー

142 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:02:05
勉強法ってやぱり過去門するのが一番みたいですね。

何回分くらいやればいいでしょうか?

私も身銭削ってるし、今回受からないともう次は受けられない状態なんです。

一日何時間くらい勉強すればいいのでしょうか?




143 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:59:16
>>142
目安としては9割以上の正答率になるまでやればいいんじゃない?
そのレベルに到達する回転数、時間は人それぞれ

144 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 03:06:50
142です

143へ
ありがとうっございます。
9割ってかなり大変ですね。
今4回分もってるのでそれだけは9割できるよう頑張ります。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:53:33
過去問の解説サイトってあんまないよね

146 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:45:04
むしろあるの?

147 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 05:35:10
過去3回分なら、前の方に、アドレスが出てたような気がする。

148 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:51:43
過去3回分のなら見つけた。
わかりやすくてよかった。
もっと前の回の解説も見たいがなかなかない

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)