5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙種専用 危険物取扱者 Part45

1 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 02:25:13
【関連Webサイト】
消防試験研究センター(試験実施機関)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/
向学院(赤本・その他テキストなど)
http://www.kougakuin.jp/
楽天ブックス(テキスト・問題集の購入)
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=30&v=2&oid=000&sitem=%B4%ED%B8%B1%CA%AA%A1%A1%B2%B5&f=A&nitem=&g=001&p=0
セブンアンドワイ(テキスト・問題集の購入)
http://www.7andy.jp/books/search_result?fromKeywordSearch=true&kword_in=%B4%ED%B8%B1%CA%AA%A1%A1%B2%B5&ctgy=books&oop=on

【お約束】
最初にローカルルールを1000回嫁
危険物に関係ないレスは華麗にスルー
スルーできない人は2chブラウザでローカルアボン推奨
次スレは>>970が立てること。無理ならレス指定。

【受験する人へ】
とりあえず試験研究センターHPで情報収集
それでもわからん人は地方受験者は、各支部へ聞く(合否発表・免状交付についても同様)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/index.html

受験申請書は、基本的に地元消防署でもらえる。願書・払込用紙は全国共通。
地域によっては有料の事前講習会(主に4類)やってる。
http://www.zenkikyo.or.jp/seminar/index.html
これは試験研究センターは関知していないので地元消防署に聞いてみること。
(地方によっては各支部HPに掲載)

前スレ
乙種専用 危険物取扱者 Part44
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213533102/

2 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 02:39:02
 >>1       _ _          _ _        _        乙!
   _ _       ( ゚∀゚)っ    ノ⌒、 )     (∀゚ )ノ       _ _
  ( ゚∀゚)      / つ/    ⊂  人)     ⊂  /       ( ゚∀゚)っ
 ⊂  と)   ⊂.... /  彡   とノ   ミ   (⊃′      ゝつ /
  |⊂_ノ  彡   し                 ∪   ミ   ノ   |
  し                                  (ノ ⌒J

3 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:52:29
即死防止。

4 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:14:46
いちおつ

5 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:31:42
7月7日に申請したんだけど未だに免状が届かないんだけど??

6 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:39:29
>>5
家も来てないから気にするな@三重

7 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:02:37
俺の所は七月二十一日に申請したが免状が届くのは八月中旬頃の予定

8 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:03:24
>>5
3週間以上かかるよ。

9 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:30:56
7月15日に申請して昨日届いたよ

10 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:22:36
          _j^⌒ヽ=、_r─、.
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'
      レ|       (   .ヽ`ー--'/
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /               
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /  
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /


11 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:41:15
あさって川越で試験だよ
語呂合わせの威力をみせてやる!

12 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 19:57:51
>>1


13 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:41:39
免状やっと来たけど住所とか載ってないんだな

14 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 15:43:18
欲しい種類取ったから次は冷凍かボイラーでも取るか。

15 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:00:54
免状届いた!
来月埼玉で2類受かれば乙種卒業です。
いずれ甲種はチャレンジするとして、免状に丙種の欄が空欄なのがとても寂しい。。
似たような思いで世の中にはコンプ目指して丙種取り直すヒトっているのかしら??

16 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:42:52
乙4類とると、次から次へと資格が欲しくなってくる。完璧に空欄を埋めたいんだ!もうコレクターの心境だ。1類も欲しい2類も欲しい全部欲しい。 空欄を埋めたい。埋めたいんだ!

17 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:03:37
>>15
ん?呼んだか?

18 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:06:18
コレクター魂を微妙にそそる免状つくりになってる。4類とっても他の類が欲しくなってる。いまは免状の空欄を埋めることばかりで頭がいっぱいだ。埋めたい!いま目が血走ってる。完璧な免状にしたいんだ!

19 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:57:54
オレは最初に丙種を取ったからな。次が乙4。

20 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:43:11
>>15
乙4と丙を同時受験→同時合格→同時申請は免状にどう記載されるの?

21 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 20:38:55
さて 今夜も始めるか・・
覚えること多いな

22 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:30:00
甲種をとれば終(コンプ完了)

23 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:41:40
乙四以外から乙取った人いる?

24 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:49:34
丙から

25 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:52:38
>>20
今の形式の免状なら、種類ごとに免許の日付などが記入されるだけ。
同じ会場・試験日なら乙4と丙の免許の日付も同じになるはず。
しかし免許の日付なんて免許マニアでもない限りは気にしないはず。
有効期限がないから免許の日付は意味がないからな。
写真の張り替え(免状の書き換え)の期限は別の場所に明記されているし。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 09:01:51
みなさんどんな仕事をされてるのですか?
工場とか?


27 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 10:19:25
危険物実際に使う職業の人で取得する人はどれくらい居るのだろう
自分は完全に趣味で取ってるけど

28 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:12:12
趣味ではないなぁ
将来のための保険かなw

29 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:34:22
>>25
thx


30 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:52:26
仕事に関係するという人は多いだろうけど、法的に資格が必須という人は少ないだろうな。
指定数量以下とか、他に免許を所持しているのが何人もいるとか…
オレも仕事で2類と4類を扱っているけど指定数量以下だし。

31 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:00:45
俺、工業高校生だけど、 乙4類とったら神だよ。
第二種電工とったら、 大学推薦で行けちゃう。
けど工業高校生は、みんな取れないで卒業していくんだ。


32 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:26:49
>>31
俺工業高校だったけど乙4受けて落ちる奴なんか
本当に何も勉強しないで受けた奴だけだったぞ
というか工業高校馬鹿にした釣りか……


33 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:43:51
俺の工業高校だと無資格で卒業する奴がほとんどだよ。うちの高校は乙4類は希望者だけしか受験しないけど、受ける奴はまだ真面目な方だよ。 第二種も乙4類も取ってる工業生なんて神扱い。

34 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:23:31
>>31
学校と学科の方針次第だべ。
母校の電気科は電工、化学科は危険物、機械科は溶接関係の受験を推奨してた。
近隣高には受験必須のところもあった。

電子情報科だった俺は関係資格をとらず、電工と乙4を取って卒業。

35 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:09:30
今日東京試験行ってきたやたら難しかった。
過去問とまったく違うのばっかり。乙四試験の過渡期か?
確実に正解だと思われえるのは1/3程度。落ちたなこりゃ。。

36 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:20:57
同じく東京
その場の判断に頼る問題の出来によるな

37 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:02:28
>>31
神って…
こっちなんか落ちたら屑扱いだったぞ

38 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:02:29
>>31

>第二種電工とったら、 大学推薦で行けちゃう。

電工2種で大学ぅ?
どうせだれでも入れるF大だろw


39 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:41:16
成人してから取るのと、 高校時代に取るのと、わけが違うんだよ。 30代のおっちゃんが取っても評価はされない。 でも、現役高校生が取ると評価が高いんだよ。 取得した年齢が重要なんだよ。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:51:04
この程度の資格で何を言ってるんだか・・

41 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:10:21
どの程度の資格なら高校生として良い方なのかな?
もちろん俺は第一種は在学中に取るけど。二種は16歳で取ったよ。ちなみに今は17歳。

42 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:08:51
今日東京行ったのだが、難しかった。
ノルマルヘキサンなんて参考書にもなかったし。
その問題は、ヘキサンは水より軽い=〇
で他の間違い臭い選択肢を選び、ブタンはマイナス何度かで固体になるを×にし、アセトアルデヒドは爆発を×にしたのだが。

合格かどうか不安。

43 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:09:17
けん引とってもローリーには乗れない時代

44 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:44:05
>>43
どうしたwローリー求人結構出てるぜよ?

45 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:10:04
>>43
中型も取らないと運転できない、という事か?

46 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:16:34
>>42
ブタンの融点は?℃ 融点と凝固点は同じようだな。
アセトアルデヒドは4類の特殊引火物。引火性は強いが単独では爆発しない。内部に酸素を持っていないから。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:18:57
>>46
スマン文字化け。
ブタンの融点は-138℃

48 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:27:52
>>35
協会例題集をやったのか?

49 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:39:14
危険物って受験層がひどいな

50 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:32:27
>>46有難う。
確かライターのガスは冬凍らなかったような… でブタンはー10度で凍るを間違いとしたのだが安心した。
空気と一緒に圧縮すると過酸化物質・爆発〜は、今思うとジメチルエーテルを光に当てると〜と絡んだ引っ掛けだったかなと。
とにかく、考えないと解けない問題がやたら多かった。
やはり過渡期か?

51 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 15:14:26
>>49
乙4だけだろう、変なのが多いのは。茶髪やピアスの兄チャンなんかもいるし。
他の類は、まともなヤツが多いぞ。まぁ、例外も少しはいるけどな。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 15:51:21
乙4はほぼガソスタ行きだから(ガソスタ以外シラネ)
ガソスタは整備士免許もいる(あると有利)
元整備士してた自動車工場、土方系が割とおおい(茶髪、ピアス、長髪など)

53 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 17:12:58
おいおい、ガソスタ以外知らないとは。
中規模以上の建物なら必要なとこが多いぞ。
地域によってはガソスタより必要数が多いかもな。

54 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:54:59
灯油か軽油の1キロリットル以上のタンクか?
オレの近所でそういう設備のある所は見ないなぁ。ガソリンスタンドならよく見るが。
東京消防庁指定・防火安全技術者をやっていて、防火診断なんかを依頼されていろいろなビルや事業所は見るんだが。
ちなみに東京の世田谷が営業の拠点。
指定数量以下で法的な義務は無いが自主的に従業員に危険物の資格を取らせているところなら、何箇所か知っているけど。

55 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:29:16
重油扱ってる所が一杯あるがな

56 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:38:48
>>51
そーそー。試験場に行ってびっくりした。>ピアスの兄チャンとか
異世界に立ち入った気分で、とても新鮮でしたね。

57 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 04:15:51
>>55
重油の2キロリットル以上のタンク?
1個所しか見た事が無いなぁ。同じ地域のガソリンスタンド数十箇所に比較で。
そもそも、排気ガスの問題もあって重油ボイラーは使いにくいし。
山奥なんかで給油のローリーが毎週来られないとか、排気ガスが問題ないとかの地域ならあるんだろうけどな。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:20:05
というか、土地の値段の高い都内で指定容量以上の貯蔵所なんか作るのはアホだ。
保安のための空地だけで、かなりの土地がムダになるし。
ビルの中にタンクも不可能ではないが建物の効率的に非常に悪くなる。

59 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:00:50
教えて下さい。

乙4ってどの位のレベルですか?

中卒の俺でも受かりますかね?

60 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:08:49
>>59
悪いことは言わん。
先ずは大検か高卒認定受けてからにしる。

61 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:45:47
そっちの方が、どー考えてもむずいだろ。

62 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:42:56
>>59
俺も高卒認定(旧大検)を受ける事を勧める。
決して難しい試験ではない。乙4を取る覚悟があるのなら、むしろ高認のほうが楽。

俺は大検合格者でいまから乙4の勉強を始める。

63 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:37:33
>>62
まぁがんばれw

64 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:52:24
>>42だが合格、というか皆受かりすぎ。
合格率80%でも驚かない。
>>59高認の化学と物理が受かれば乙四の勉強の半分は終わったようなもの。
それが分からないと乙四は無理。

65 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 16:06:16
中学生でも乙4に受かっている人はいるけどな。
要は才能と努力だな。
経済的事情で高校を卒業できなかった人なら努力で乙4は受かる。
しかし素行や成績不良で高校を卒業できないヤツなら、やめておいた方がいい。

66 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:21:15
お父さん!!昨日はたくさん釣れたよ
59の人と釣りに行ったんだ

よかったな・・・坊主
またいっぱい釣れるといいな

67 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:57:14
二回目落ちた

68 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:08:31
あー、そりゃ馬鹿だからだよ。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:10:50
3回4回と落ち続けてるヤツいるけど不思議でしょうがない

70 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:16:12
しっかり、勉強したらまず落ちないしな

71 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:31:38
>>65
乙4なんて3日も勉強すれば取れるだろ
要領だよ、テクニック
出題傾向をつかんで
暗記物は当日30分前に詰め込む

受験資格に大卒だない資格はたいていこれで受かる


72 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:38:39
二回とも一夜漬けでし
ごめんなさい次頑張ります><

73 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:41:04
簡単に取れるとか一夜漬けで取れるとかそういう書き込み真に受けちゃダメだよ
きちんと勉強しましょう。勉強すれば絶対取れます

74 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:42:15
>>72
連敗記録に挑戦してみようぜ

75 :35:2008/07/31(木) 00:00:21
何故か受かってました(>.<)
奇跡だ。。何か一生の運使い果たしてしまったみたいで怖い。。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 00:32:39
俺も受けたけど、かなり難しく感じられた
みんな受かってるから、これは落ちたぜ!!!

77 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:21:49
乙4の試験でよく聞くんだが、茶髪やピアスの兄ちゃんたちの合格率は高くないなぁ。
合格すれば時給が50円くらいアップするんだろうに、それに見合う努力をしていないのか、基本的に知能が無いのか…
ネクタイのビジネスマン風の人は割りと合格率が高そう。どうせ受かっても資格不要の仕事なんだろうけど。
やはり一番合格率の高いのはブルゾン系や制服作業着の人たちのようだなぁ。

78 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:58:39
時給20〜50円UPと金だけみるとあれだが
仕事増やされるからわざととらないんじゃね?
ガソスタなら1人で配達にいかされるぞ
たかが 月数千円<めんどい仕事が増える のためにとりたくないでしょ

会社じゃ強制で毎回嫌々とりにいかされる
わざと落ちたほうが半日休めて金もらえるから得

79 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 12:49:14
4類通ったのに 2と3受けて 3死亡w
4簡単ワロスw

80 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:31:01
>>78
いや、配達には危険物の免許はいらないんだが。
移動タンク貯蔵所の車なら危険物免許必須だが、よく見る軽トラや1トン車の灯油ミニローリーは、800リットル以下で危険物の免許は不要。
あのサイズのタンクでガソリンなら危険物免許も必要だけど、ガソリンローリーからは車やポリタンには給油禁止だから配達はムリ。
ちなみに灯油のポリタンクなら20個でも200個でも運搬には危険物免許は不要だな。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:45:02
乙六が一番難しい。

82 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:50:18
消防署行ったことないんですが一般人普通に入れるんですか?

83 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 16:11:50
捕まるから一度連絡がよい

84 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 16:13:02
119番にですか?

85 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 16:31:37
申請書貰う場合、消防署の玄関に待機室が有るから其処で貰うが
待機室に人が居なければ事務室まで入って行く
用も無いのに入ったら泥棒扱いされるかもね。


86 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 17:36:58
>>82
無断では入れないが正当な用件があれば誰でも入れる。
大抵は外に受け付けがあるか、入り口を入った所に誰かいる事になっている。
同じ外見のようでも、消防署と消防署の出張所は違うからな。出張所には事務担当はいない。
どちらも消防車が置いてあるし、外見はそっくりなんだけどな。
行く前に電話して申請書があるか聞いて確認した方がいい。

87 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:13:35
俺受けるつもりなんだけど、化学式分からなくてもOK?

88 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:52:39
>>87
やめておけ

89 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:00:14
>>88
トン 高校の化学から始めなければだめですか 難しいな

90 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:44:23
>>89
うむ、そんなに深い知識はいらないが
せめて基礎くらいは勉強してからの方がいい

91 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:47:53
>>82
願書貰ったら、その場で中身の確認を忘れずにな!

俺なんか危険物の願書貰いに行って、家で開けたら
消防設備士の願書が入っていたからな。Σ(゚д゚lll)

東京は色違いの封筒だけど、その他は茶封筒のみ
のところもあるから中身が判らん。

92 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:03:57
 ?
(´・e・) <ナガーイ オサカナナンダー フーン       ξ'.U`*ξ <ナガーインデオ



      ∧∧   ∧∧
     (*´ё`) ξ*'.U`ξ  < オイチーーーー!
   __________________________
っ<゚))>__________________________________________________ ><


      (´・e・) コンナナノカナ?

   


93 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:48:46
>>87
出ても1問ぐらいだから気にするな
計算も1〜2問程度
しっかり暗記すりゃ然程難しく考える必要ない
受かりたいだけで、100%目指してるとか甲種も取りたいとかじゃない限りはね

94 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 02:27:54
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
@@@ 第1級陸上特殊無線技士 3人目 @@@ [無線]
【中級】2アマ・3アマ【統合】 Part3 [無線]
危険物取扱いの資格 [機械・工学]
【04から】スポーツスター3【最新まで】 [バイク]
¥●高知県の人権屋稼業●¥ [人権問題]

なんかすげーな

95 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 03:03:50
>>41
一種は実務経験必要だろ?
高校生のころ工業高校にかよっている友人がとってたが

96 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 10:25:15
>>95 免状交付は実務経験が必要だが、試験は誰でも受けられる。

資格は学生の時取ったほうがいいよ。
俺の場合試験日に仕事入れば試験には行けない。そんな状況で
勉強するのは苦痛だぞ。会社はこんな資格いつでも受かるだろってな
感じ。まあ費用は全部会社餅だが。

97 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:16:34
大卒が受験するのと高卒が受験するのとでは試験の難易度の印象は違うよ。それを一律に簡単だというのは無責任な発言。せめて学歴、知能指数、学校での成績を示さないと。

98 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:34:22
よく三日間で合格した人が合格体験記を書いているけど、あの類いは信用しない方が賢明。必ず自慢が反映されてるので参考にしない方がいいよ。人それぞれ育った環境が違うと同じように能力も得意分野も違う。だから(しっかり勉強してください)というのが最大のアドバイスだよ。

99 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:45:04
>>97
>>98
能書きをたれる前に、改行する事を学べ。

100 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:14:08
最低二週間は勉強した方が良い

101 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:36:44
10年前に乙4取って免許証
貰って一度も講習
受けてないんだけど
資格って失効になるの?

102 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:30:49
いっぱい釣れるといいですね

103 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 14:02:24
複数受験の時ってまとめてするのか
一回試験してまた違う時間に受けるのか
どっちなんでしょうか?

104 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 14:25:27
>>103
お前で、この質問何回目だと思っているのだ。

105 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 16:21:40
>>1を読まずに質問してくる低脳スレはここですね。
>>101>>103はゆとりなんですね バカ丸出しで低レベルです アホです。
失効は警察署の交通安全協会にいきましょう。
試験はまとめて受けるようです。

受験票を貰ってもないことがバレバレで、どうしようもない
パッパラピーな>>101>>103ですが許してあげてください・・・


106 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 16:30:37
>>83,85-86,91
どうもです><

107 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:05:57
>>104
ずっとこのスレにいる常駐している訳ではないので
>>105
試験の時間帯の記述が見あたらなかったので質問しました
もし何処かに記述されていたのであれば申し訳なかったです


108 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:09:54
>>107
つーか、受験する都道府県によって
試験要領が全然違うんだから
どこの都道府県で受けるかも書かずに質問するな

大体、自分で消防試験研究センターに電話するなりして
調べる努力はしないのか?

夏休み時期はこれだから嫌いだ

109 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:28:43
むしろ書き込みへの対応が夏厨の香り


110 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:11:45
>>105
お前本気で釣られてないよな?

111 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:23:41
この前の話だが
乙6を受験した時に明らかに中学生以下のような奴が
自分と同じ会場で受験していたけれど…
あれは夢だったのか?

112 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:17:11
名古屋?

113 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:21:47
>>111
小学二年生の女児が乙四合格してるんだぞ。
中学生が受験しても全然おかしくない。

114 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:23:18
>>113
落ちたら小二以下なのか


115 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 22:39:24
>>113
その小学二年生の女児の親は一体何者なのか。
まさか自発的に娘が危険物を取りたいと言ったわけでもあるまい。

116 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:39:23
漢字検定や英検でも取ったほうがよかったろうにw

117 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 03:44:28
すみません今度乙4とろうか思ってるんですけど、勉強時間はどれぐらい必要でしょうか?

文系で学生時代から化学も数学も主に使う仕事について無くて今29歳です。

118 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 06:19:31
>>117
個人差があるから、具体的な数字はムリ。
学習できるという能力は、環境にもよるし才能にもよるし才覚つまりコツもあるし。
漫然と机に向かっているだけでは毎日3時間で1か月でも、落ちるヤツは落ちる。
電車の中で参考書を読むだけでも、毎日1時間で2週間でも受かるヤツは受かる。
ともかく、参考書を全部理解できたと感じられるようになるまで。
それでも合格率は7割くらいなんだが。

119 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 07:44:51
>>117
おまいの頭によるな。


120 :117です:2008/08/02(土) 08:14:06
>>118さん>>119さんありがとうございます。
頭はあんまりよくない方なので努力して頑張ってみます。

参考になりました。

121 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 10:59:28
>>101
つられてみるが、
失効にならねえよ。
ちなみに1電工も、ボートの免許も執行にならない。
消防もだな。
1電工は5年で講習だけど、俺は8年目に受けた。で、その次は2年後
かと思ったら、そのまた5年後だった。
俺の危険物は20年以上前のもの、で今回乙2をうけて合格したが、
申請のときに何か言われるかと思ったが何もなかった。
(免許証が昔のタイプなのでコピーを貼る場所が2倍だった。
折って貼ったけどね)

122 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 11:06:15
本試験型 乙種第4類危険物取扱者資格試験問題集 成美堂出版
買ってきますた

さて勉強するぞ

123 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 14:30:09
おーなんばれ

124 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:35:56
灯油の体膨張率ってこの資格のテキストに
書いてない?ちょっと別件で調べているんだけど。

125 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 19:34:37
おーなんばれ

126 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 20:12:31
だから赤本の問題を全部覚えろよw
俺はそれで合格したんだからw

騙されたと思って本当にしてみなw
マジで合格するからw

127 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 20:44:25
11月に乙種4類を受験します(3月に丙種を取得しました)。
今日からチャレンジライセンスで勉強を始めました。

128 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:42:30
>>126
つか、これ私立の車専門学校生でも一夜漬けでバンバン合格(ry

129 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 00:54:23
やっと免状届いた@三重

130 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 07:38:04
先月愛知県で受験された方々の合格発表は
明日からですよ。

しかし、都市部の割には長いこと待たされるな。
受験したことすら忘れかけてる。

131 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 09:53:42
おいおい、タンクローリー首都高で爆発してるぞ

132 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:14:52
>>131
それはDIO様が暴れたので爆発したのです。

明日は愛知県組の合否発表か…

133 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:27:55
http://www.hsjp.net/upload/src/up34589.jpg

134 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 12:17:12
石油タンクローリーは原理的に破裂することはあっても爆発する事はないです。
今回の事故は破裂もしていません。タンク自体は無傷。
単に横転により石油が流出して炎上したというだけ。

135 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 16:12:37
この前の名古屋は明日発表か?

136 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:03:49
>>134
無知なこというな!

>タンク自体は無傷。
単に横転により石油が流出して炎上したというだけ。

構造上漏れない。


137 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:38:06
タンク自体からは漏れないけどな。
実際に漏れて引火して炎上しているんだが。
それとも、漏れたのではなくてバルブを開放した「放出」だとでも言うのか?

138 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:22:05
俺のザーメンタンクから2週間に1度くらい漏れる。
決まって寝てるときだ。
その度朝パンツかえてるんだが?

139 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:48:11
漏らして夢精したいんだけど、全然漏れないよ(;_;)

140 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:15:15
>>139
毎日毎日何度も抜くからだ

141 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:39:13
東京って当日発表じゃねーのかよ…。
受験票の裏に試験結果の当日発表は行いませんだと。
もしも合格したら免状の発行にまた行かなきゃならんのか。

142 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:17:47
11月に危険物乙四の試験受けることにしました。
頑張るぞ〜^^

143 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 05:48:00
6月の福岡受験組だが免状の交付はまだか?
そろそろと思うが・・・

144 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 07:00:03
>>142

頑張って下さいね。

過去の出題された、試験問題を徹底的にやるといいですよ!
危険物の乙4類の試験は、過去問と似た問題が出題されるケースが多いんで。
ちなみにに、私は工業高校時代に過去問やりまくって乙4類合格、他に乙5.6類に合格しました。

一つでも乙種合格すれば、他の乙類を受験する時は基礎知識と法令が免除されるから危険物の性質だけの受験になるから、取得しやすくなりますので頑張って下さいね。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 07:43:19
さて、名古屋の試験の合格発表でも見てくるか。

前回同様合格率や正解率が掲示されてると思うから
調べてきてうpしてみる。

データ厨なんでw

146 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 09:01:06
7月13日、名古屋市乙6免除あり合格しました。

合格率
1類58.2
2類60.5
3類53.0
4類37.2
5類63.8
6類61.7

7月20日分(団体受験のみ)
乙4類16.0

147 :データ厨:2008/08/04(月) 10:35:15
一部修正と補足
7/13愛知県危険物取扱者試験乙類合格率(単位:%)

合格率  免除有り 免除無し
1類58.2  59.0    30.8
2類60.5  61.7    21.4
3類53.0  53.7    27.3
4類37.2  100    37.2
5類63.8  65.0    18.2
6類61.1  62.3    40.6

7/20愛知県(団体受験)

合格率  免除有り  免除無し
4類16.1   100     16.0

148 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 10:36:07
乙類じゃなくて乙種だな・・・orz

149 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 10:45:04
名古屋組なんだが今日の合格発表は正午からでいいんだよな?すげーどきどきするぜww
>146の37.2%とかもうねww泣ける

150 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 10:46:28
勉強せず受けに来るバカ多いから
合格率なんて当てにならんよ

151 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 10:47:09
>>149

白壁の庁舎などでは既に発表済み。

web上での発表は正午から。

152 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 10:51:51
>>151-149
そうか・・さすがに仕事中だから確認にはいけないな・・あードキが胸胸


153 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:05:51
既に乙4,2持ってて今回5,6受けたがどっちも受かってたわ
ほとんど勉強してなかったがxxには溶けるとか溶けないとか重いとか軽いとか+α
これだけ覚えていけた

154 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:18:06
類毎の合格率で一番高いのなんだろか?

155 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:24:54
合格キタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!

これで安心して眠れるよ・・お前らも受かるといいな。

156 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:42:16
>>155 おめ〜よし麦茶でいっぱいやろう!


157 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 14:13:35
2と6両方落ちた\(^o^)/

愛知県に住んでるけど
静岡や岐阜の試験をうけるのに必要な願書ってのはその都道府県の消防署等に行かないといけないのかな?

158 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 15:18:40
>>157
両方落ちてバンザイは無いだろ!
悲しくなるぜ。
まっ次ガンバレば良い!\(^o^)/

159 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:07:39
>>157
内容は全国共通だよ!愛知で貰って封筒の送り先が岐阜なら岐阜の住所に書き直して送れば良いよ

160 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:03:54
>>143
福岡は電話で問い合わせたところ盆前後に
郵送するそうだ

161 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:22:51
東京試験センターで受験すると当日に合否が分かり当日に免状を発行してもらえるからいいですね。試験も毎週あるし、受験し放題じゃないですか。

162 :157:2008/08/04(月) 17:37:11
あの緑の封筒の住所の愛知県の部分を岐阜or静岡になおせばいいんですね。
ちょっと失礼な気がするけど…w
表彰&ジュニアマイスタ−もらうためだからな頑張ろう

163 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:13:29
>>160
サンクス!
さー11月の試験に向けて何類受験するか考えるか!
5か6だけど。

164 :160:2008/08/04(月) 19:11:51
>>163
お互い頑張ろうぜ。
俺は11月に、下関と大分で残りの5種類一機に
とるたいね。


165 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:57:44
>>161
東京も毎週は無いよ。乙4は2週間ごとに実施。
12356類は、他の類を持っていて科目免除の試験が2か月に1回で、
他の類を持っていない人が受ける12356類の試験は3か月に1回。
おまけに東京は12356類の試験で同時に受験できるのは2つの類まで。

166 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:38:05
>>147
乙4が一番合格率が低いんですなあ。
しかし、免除ありのひとは100%合格ですか。すげーなあ、とおもったが、もしかしてこれって一人?
7/20の団体で試算してみたら、受験者比が600:1程度で初めて16%が16.1%になるような感じ…

そして4以外はどの程度合格率に差があるんだろうと思ったら、ほぼ一緒ですね。
簡単なのから受けていこうかと思ったが、どれも一緒か…



167 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:43:19
静岡でやった時は合格発表で合格者わんさか居たから驚いたよ

168 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 06:39:30
160 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:03:54
>>143
福岡は電話で問い合わせたところ盆前後に
郵送するそうだ
↑参考になった。
栃木も未着。同じく6月15受験なので、同じころと思う。

169 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:15:06
あげる

170 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:50:45
この前の名古屋のやつ3類、5類受かってたから乙種コンプしちまったorz
甲種受けたいのに3類と5類を残すなよ俺。

171 :157:2008/08/05(火) 21:08:24
あと1と2と6で全部コンプなのにまだまだ遠い…

172 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:39:27
一発で通らない奴は馬鹿としか言いようがない。

173 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:45:35
名古屋、一夜漬けで8割、9割取れた。
半分くらい問題わかってなかったけど経験的観測でマーク塗ったら当たったから数こなせばおkだな

174 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 09:40:34
俺は2回落ちたよ〜ん
原因は一夜漬けwww
自分の脳と相談してからでないと落ちるわ
今月356と受けるけどちゃんと勉強汁

175 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 10:52:26
一夜漬けは頭が働かない感覚

176 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:50:20
ちょwwwゆとりJAPANヤバスwwww
http://video.google.com/videoplay?docid=-8960593568071128585
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080727.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070903.html

177 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:04:06
最低3日は必要!
俺は赤本を3日やって一発合格!
30代半ばのオヤジでもやる気があれば受かる資格。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:40:49
赤本って何ですか

179 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:45:40
余裕を持って勉強するのが一番だよ

180 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:49:41
乙1〜6類まで取得したら、甲種と法的効力も権限も変わらないってホント?

181 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:01:49
180さん
乙種全類と甲種はイコールでは、ありません

保安監督になるときに違いがあります。

乙種全類の人が第1類の危険物を6か月取り扱うと、第1類だけの保安監督になれます。

甲種の人は、一気に全類の保安監督になれます。

182 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:24:57
>>181
青の方そのとおーり
赤が青に変わってさあ次の問題です

183 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:27:42
>>178
赤い本

184 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:42:52
遠くの県で受験して合格したとき、
その県の収入証紙が手に入りにくい場合は相談してください
ってHPに出てるけど相談するとどうなるの?

185 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:42:52
危険物舐めててごめんよ・・・
落ちたわ

さすがに法令を勘で当てるのは無理だよなぁ

186 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 00:41:40
質問です。
甲種か乙種の危険物取扱者で、6ヶ月以上の実務経験があれば
保安監督者になれるのは分かったんですが、この実務経験って、
危険物取扱者の資格を得た後でなければならないんですか?
それとも、資格を得る前の経験でもいいんですか?
参考書や問題集は4冊買ったんですが、どれにも書いてない・・・。

187 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 00:57:41
>>186
この資格本を4冊も買う必要あるのか?


188 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 01:04:49
資格得る前からでOK

危険物取扱者 実務経験とは

でググレ

189 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 02:13:44
ありがとうございました。

190 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 05:35:08
>>184
現金書留で手数料は現金で同封して申請にしてもらえる事が多い。

191 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:29:20
乙4合格してた。 1週間勉強すれば合格できると思う

192 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:39:13
滋賀受験票マダー
(・∀・ )っ/凵⌒☆ チンチン♪

193 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:59:24
>>191
参考にならないけど参考までに高校の偏差値いくつ?

194 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:02:28
芸能人の心霊体験の話は怖かったな

195 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:59:30
>>190
ありがとうございます。安心して遠出受験できます!

196 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:57:16
講習のために安全協会の例題集買ったけど難しいべ

197 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 10:15:30
>>193
ごめん わからない。
低いと思う。

198 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:55:12
福岡は今日免許証届いてるみたいだ。
帰ったら郵便がきて不在届けがきてた。

盆前後って言ってたのに・・・まあ八日も盆前・・・
まあ福岡の試験センターは合格発表は7月下旬とか
滅茶苦茶な情報ばっかりだからな。

199 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:59:11
>>198
予定より早くなっているのに、文句は云うな。
福岡県のお前のボヤキは聞き飽きた。

200 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:10:29
>>197
俺かなりバカだからさwありがとう

201 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:28:24
東京のやつらは楽だよなあ・・・勉強中にいつも思ってしまう。

202 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:52:48
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://                _、-、_
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/              /"`'ー-''`''-、
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_             /        ヽ
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''/         ::::ヽ
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::./         :::::::i
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"         ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、  :::::;/::  ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-  /"'::;,:ヽ    、    ヽ.:::::::      ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´  / ヽ,,,ノ   ヽ|     ヽ::::   ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"     i:::        i:     ':::   :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/        i::::::::::      υ    "    ::


203 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:07:17
>>201
× 東京に住んでいるやつらは楽だよなあ・・・
○ 東京で受験できるやつらは楽だよなあ・・・

204 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:02:41
>>199
おまえはバカか?

205 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:26:36
聞きたいだけど赤本だけで乙4
受かりますか?
やはり協会の問題集もあったらいいのかな?
教えてください

206 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:03:56
>>205
赤だけでもうかるし例題集と協会本だけでもうかる
不安なら両方やりなさい

207 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:11:58
危険物取ったら次何取る予定?



208 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:22:16
ボイラーだな

209 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:34:23
公害防止の水質1種


210 :205:2008/08/08(金) 21:35:54
>>206
ありがとうございます

211 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:47:58
明日受験だけどマジで今から勉強始める
徹夜でぶちこめば何とかなると信じている
理系だから基礎化学は省けるしね

212 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:16:43
勉強時間の短さを競う試験ではなーい。

213 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:22:24
>>212
先週、今週と残業やら何やらで…時間がなかった…
高い受験料も参考書も買ったんだから、できるなら万全の態勢で受けたいよ

214 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:55:50
>>211
私もそんな感じでしたが、化学が一番点数低かった。
一時間で良いからテキスト目を通すことをおすすめする。

http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up13285.jpg

215 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 01:21:36
4類で赤本買ったからあとテキストだけ欲しいんだけど
おすすめのってある?

216 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 05:03:38
俺的にチャレンジライセンス

217 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 07:20:57
さてと今から123の勉強始めるか
今から3時間の戦いだ

218 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:02:33
昨日、免状届いた@仙台

219 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:09:47
免状の交付に一ヶ月もかかるとは遅すぎやしませんかな?

220 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:16:51
>>219
お上に文句言ってもダメ!
天に向かってツバを吐くと・・・

221 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:08:45
ああああああああ
つつつつつついいいいいいいいいいいいいいい

222 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:24:03
ママでも金










223 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:58:27
三回目の挑戦だ

気合入れるどーッ

224 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:33:46
一発で通れよばか。

225 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:38:00
俺にとっては狭き門だお

226 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:45:32
免状届いたけど写真が・・・(´;ω;`)ブワッ

227 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:48:32
>>226
つ 「鏡」

228 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:53:20
>>227
鏡でも写真でもヒドくてうわあああぁぁぁ
これから受ける人は証明写真撮るときは気をつけろよ・・・

229 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:18:27
俺も写真撮ったとき顔が真っ白だったから
犯罪者のお化けみたいな顔してるぜ・・・

230 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:32:54
写真写りが良くなるらしい方法を試した結果
どこの組の人ですかみたいな物になった件について

231 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:10:38
写真屋行って作らないのか

232 :226:2008/08/10(日) 15:42:21
>>231
そんな時間無いwww

233 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:06:23
どうしても気に入らないなら
亡失した事にして新しい写真で再交付

234 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:36:44
免状なんて面接の時にしか見せないから其のままで良いんじゃない?

235 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:26:51
赤本適当に一周

性質6
物理5
法令6
後二周しなければ!

236 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 13:23:38
乙2・4・6って持ってるけど仕事に生かした事が無い。
転職を考えてるがGS以外で何の仕事に使えるの?

237 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 15:53:23
>>236
科学薬品メーカーとか、石油プラントとか、いろいろあるが。
ただし、仕事が存在するという事と求人があるという事は別だ。
大手企業は資格を持った人を雇うのではなく、社員に資格を取らせる。
下請け孫受けの現場仕事なら、資格を持った人を募集という事もあるかもしれないが。

238 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 16:54:55
>>220
反骨精神をもてよw

239 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:08:10
大阪いつ免除くるんだ?
合格して1ヶ月たつぞ。


240 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:11:18
> 合格して1ヶ月たつぞ。
             ,. -‐……‐- 、,. - ‐- 、_
      _ , '´       /´         `ヽ、
     / /       /    /      \ヽ おもちろーーーい。
   厂' /         i    /     l    、`、!  ワロス鍋をたんと召し上がれ
.  Λ./`! .、       !     ,'   /  l: l.   l  ',   
 〈/ . /lミ、`ヽ、_ . .:.:.:.:.|     l  i:: /| l!   |l: l   !  
/ . . : / l:i.:',\   ̄ ¨ |     !   !::/_,,L!l::  !:!: l
 . : :.:/ . ! !.:.ヽ `ヽ、 __ . |   l l: !:.:レl´,.=|| !:: /ノjノ                   ∬     ∬
. : : :/ . :.l :|.:.:.:.:\ .:.:.: ,.-|   !: |:.:l_jィ介 !ハ/'′               ∬  ∬    ∬    ∬
: :.:/ . : ! .:ト、.:.:.:.:.:` .:/ ヘ|   ',: !:.lヽ ト| { ′                      WWWWW      
: / . : :,' .|、:.ヽ、.:.:.:.:.'、ゞ|   l:、ヽ!  ゞ ヽ、                WWうWWWWWWWWWW  
/ . : :/ : l :\_ .:.:.:.:.:.:.iー||  l ヾ、    /                 WWWWWWWまWWWWWWW 
 . : :/ . :.:.l : : : |`ゝ=r'^`|!   |   \ ヽフ                WWWW いWWWWWWよWW !! W
 : ,.' : : :.l : : :| _ノ   | l  |       /               〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
:/  : : : l : : : :| 丿 \_ | !: l.|ー‐┬‐ 'rハ、_               ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
/  . : : : l : : : /__ __   `|.l.: l:| .:.:. !   !| | | l、              (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
  : : : :.l : / ´    ヽ !l.: l:|.:.:.:|r、l ! ! ! ||               (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)   
 . : : :.:.l/         ヽl| : !:|.:.:.: | ! ノ ! ! ! ||                \___ _____/
 : : : : l           |:.: l:|.:.:.: |.| ′   !!              ____〔 从从从从从从 〕___  

241 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 18:04:35
>>239
20日頃発送って書いてあったよ

242 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 18:51:40
誰か広島の免状交付はいつ発送か聞いてみてくれない?
もう盆に突入しそうな勢いなのだが・・・

あいつら絶対盆休み1週間位ありそうだよな・・・

243 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 08:36:48
>>241
免状の申請もしていない奴に免状が届く筈がないだろうが。

244 :242:2008/08/12(火) 16:15:44
すまん今日免状届いたわ。

245 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:17:01
>>244
どんまい^^

246 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:11:58
勉強始めて3日目  知恵熱出た。

247 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:48:26
>>246
俺は一夜漬けで受けるつもりだったが、寝てしまったw
>>211は俺
消火・性質はしっかり覚えとかなきゃやっぱキツいなー…orz

248 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 05:09:59
あげ

249 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 07:10:57
乙4頑張るぞ〜このやろ〜

250 :^^:2008/08/13(水) 11:47:36
^^

251 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 12:01:26
とっても時給あがらんとこもある・・・(バイト)
で配達やらされる(仕事増える)
持ってなければ不採用UP
それほど取ったとしても価値がなくなってきたか・・・

252 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:02:47
>>246
計算捨てて文章丸暗記で受かるよ
後は例題集とか模擬試験やりまくればOK

253 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:18:37
>>252
計算を捨てる?
計算問題は確実に点を取れるサービス問題なのに
捨てる理由がわからん。

254 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:27:44
>>253
公式覚えれないなら捨てたほうが効率いいだろ
しかも1〜2問しか出ないんだから
新たに覚えるなら無駄
覚えてるならサービス問題なんだろうけどな

255 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 07:26:58
>>254
>しかも1〜2問しか出ないんだから

1〜2問出るとわかってて、そこを捨てるって
オマエヴァカじゃね?ww
フツーは出るとわかってるトコから対策とっていくんだよw
さすが、DQN式勉強法は一味違うなwwww

256 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:31:12
これがゆとりって奴か・・・

257 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:34:43
ヴァカって・・・
草生やしてる人に言われても説得力が無いな

258 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:01:07
>>257涙目乙

もっとDQN勉強法を晒してよw

無知相手に優越感に浸りたかったのに残念だったねw
オ バ カ チ ャ ン

259 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 10:19:03
乙4は通信講座の中古でも買ってやれば勉強しやすいよ。
乙4だと添削課題送らんでも自分で簡単に答え合わせできるからそもそも通信講座の意味があんまりないんだよね。
ただ、問題集とか市販品よりやりやすいから勉強しやすい。
感覚的に自動車免許と同じで、問題集繰り返せば楽に取れたよ。

260 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:02:33
計算の公式ってwww
小学生の算数レベルなのにwww

261 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:26:54
それさえ捨てるアホが↑に実際いるからな

262 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:09:39
やっぱ夏休みだよな
キチガイ沸いてますね^^

263 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:46:28
お前ら釣られすぎだってwww

264 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:18:04
次は乙3、6取るかね

265 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:30:26
30代半ばのオッサンからしてみたら、難しいと思うのだが、お兄ちゃん達は、表とか丸暗記しているの?

266 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:35:50
書いてあるポイントだけ暗記で9割はいけるだろ
ただ説明の用語が分からない場合は一度全部内容に目を通してからポイントだけ暗記
後は実戦問題で解いてちゃんと理解できてない穴埋めてくだけ

267 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:56:34
俺の場合は一冊丸ごとノートに書き写す

268 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:21:13
この冬、灯油が値上がりしたんで、北海道で灯油泥棒が多発した。
ニュースで見たんだが、北海道の家には馬鹿でかい灯油タンクがあるのな。
一冬に使う灯油を蓄えておくためだと思うが、軽自動車ぐらいの大きさ。
あれって、指定数量を超えてるんじゃまいか・・・。

269 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 05:23:28
でもさぁ、分数の計算なんて忘れちまったよ

270 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:44:30
>>268
指定数量を超えないように作られている。
大きい物でも800リットル程度。
指定数量は1000リットル、ドラム缶5本分だからな。

271 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:42:48
合格したー!3流大学卒の俺でも赤本を3週間近くやったら
法令100、物理化学90、性質消化100で合格できた。
化学式の問題はさっぱりわからなかったけどw

これから受ける人がんばってくれ。

272 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:25:44
8・3埼玉 乙2合格キタ!& 乙種制覇達成!!
このスレには大変お世話になりました。ありがとうございます。
今からスッキリ気持ちを切り替えて甲種に挑みます。

尚、参考までに今回の試験会場であった埼玉工業大学ですが
最寄のJR岡部駅からの道筋にコンビには一軒もありませんでした。
(かなり大回りに逸れた場所ならばセーブオンが1軒あります)
今後こちらの会場で受験する機会のある方は心の隅においといて下さい。

以上、皆さんがんばって下さい。

273 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:51:47
7/27埼玉 乙1,6合格キタ!このスレッドの情報は役に立ったなあ
まだ2,3,5があるからお勉強続けないといけません。。

274 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:33:45
前にも何度か書き込みした語呂合わせで特攻した者です。
合格しました!
化学が60で後は100w
ちと危なかったw
ここのみんな、ありがとう!
これから3冷の勉強を始めます!

275 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 06:19:28
語呂あわせ?どのスレか教えて

276 :211:2008/08/16(土) 12:30:10
受かってたw
しかも性質・消火で落ちると思ってたら
法令86%、物理化学90%、性質・消火100%

本気で採点ミスじゃないか…?

277 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:30:36
乙種を全部持ってる人を見ると
(あんまり頭が良くないんだなぁ)
と内心思ってしまうのは俺だけだろうか

278 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:56:30
下関の試験会場ってどこ?

279 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:21:36
>>265
50代の小母ちゃんでも簡単だとおもいました!

280 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:27:35
問題集は赤でいいとしてテキストはどんなの買えばいい?

281 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:44:22
安全協会の例題集は難しいなあ
特に漏れの点検とか参考書に乗ってないからちんぷんかんぷん

282 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:02:46
前回で乙4落ちたのは5回目・・・
勉強しているのに受からない

もう嫌になってくる。
もう止めようかなぁ

283 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:10:50
>>582
どんな勉強してるんだ?

284 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:16:52
三日ぶりにシコったけど気持ちいい〜\^o^/
さーて、勉強するぞっ!

285 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:16:58
>>283
赤本と安全協会の問題集回してます。
引火点とか発火点とか覚えてもすぐ忘れる。

俺には向いてないのかなぁ。
11月試験で落ちたらもう辞めようと思っています。

286 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:50:33
>>285
オマエは勉強していない。勉強してるつもりになってるだけ。

>引火点とか発火点とか覚えてもすぐ忘れる。

これがいい例。
覚えたならすぐ忘れない。覚えたつもりになってるだけ。

287 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:06:07
>>282
1匹つれてよかったなw



288 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:07:14
埼玉で乙4一発合格でけたぁ〜 法令93%化学物理80%性質消化80%だった

289 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:21:55
>>285
5回も受けたって職業は何を目指してるの?
ガススタの従業員かい?
国家資格で一番簡単なものだし、勉強のやり方が悪いのではないかな

290 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 07:08:03
>>277
自己啓発なんだから勘弁してくれ
いまのところ甲種受ける資格が無いんだよ
俺は経理なんだ

291 :282:2008/08/17(日) 07:58:14
>>289
某大手化学メーカーの直系企業で働いてます。
かなり他のヤシから白い目で見られてる
感じがします。
勉強のやり方悪いのかな・・・

292 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 08:34:47
>>291危険物の性質と火災予防、および消化の方法が苦手なら、その部分の問題集を何回も繰り返す事だよ。
完全に暗記してなくても択一式だから、問題見ればああこれだな位まで出来るようにしておけば間違いなく受かるよ。

293 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:21:44
五回落ちたって言ってるの釣りじゃないの?

294 :282:2008/08/17(日) 09:47:28
>>292
有難うございます。
もっと何回も問題集回してみます。
11月の試験頑張ります。

295 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:49:18
俺の認識
発火点・・二硫化炭素が100℃以下 あとは知らん
引火点・・ガソリンマイナス40℃ ジエチルエーテル最少
      アルコールが20度付近 軽油40度

後は知らん

296 :282:2008/08/17(日) 10:05:26
>>295
それだけ覚えて乙4受かったんですか?
すべて覚えないと合格しないでしょ?

297 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:31:27
いい加減ウザイ

298 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:56:51
>>297
オマイ過敏過ぎるぞ?
少し勉強休めてみたら?

299 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:07:32
滋賀組は来週だな
鬼太郎は南方妖怪チンポがでるだけに
見れないのが悔しいぜ

300 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:43:35
>>297
そういうおまえがうざい

301 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:02:40
>>300
カスが。

302 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:01:12
>>301
さすがいうことが低脳だな

303 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:34:48
                ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
やらないか

304 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:21:49
一夜漬けで受かったとか言う奴の書き込みを見るが、ネタだよね?
俺にはそれなりに難しく感じる。
9月の終わりに受けるが、今からやって受かるレベルまで持っていけるかどうか正直不安。

本当に一夜漬けで受かるぐらいの頭があれば、弁護士でも公認会計士でも取れるんじゃないかな。

305 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:07:18
個人差あるんだから一夜漬けで受かる受からないという議論自体が無駄に思うが

306 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:57:49
今日免状キター!
残りは3類のみ このスレのおかげ。
オレは過去スレのmolでお世話になったんだけど・・

307 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:57:42
>>304
俺は四流私大理系卒で
乙四 3時間+3時間+6時間
の3日でした。
結果 法80%物化70%性消90%
参考にして下さい。

308 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:31:03
>>307
暑いからって煽るなよw

で、大学はバカダ大学卒か?

個人でつくった免状は外で見せちゃダメだぞ!

309 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:35:18
乙種全制覇している人って日本に何人くらいいるのかな
凄いよね

310 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:37:22
>>304
私は今高校だけど、物理は勉強途中だけど
性質・消化は中学の時できてたと思って
赤本みたら簡単だったから、3時間ほどやったら90%でした。

他はギリギリの綱渡りでした。

私の頭では、1日では無理と感じました。
勉強期間は2週間、毎日2時間ほどでした。

311 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:32:50
ボイルの法則とかモルとかって試験にでるの?

312 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 06:50:39
俺のときは出たよ

313 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:04:30
>>311
法則に則った問題は出たぜw

314 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:14:08
ポイントをおさえて学ぶべし。
3冷よりとっつきやすい。

315 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:37:50
>>309
それは、金をどぶに捨てている。って意味ですごいのかな。
学生とマニアだけだろ。
社会人では上位の資格が取れないビルメンだけだろ。

316 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:34:32
>>315
甲種の受験資格のために乙種を4種類取るついでに、全部を受けて全部合格したというヤツもいるだろうな。
オレみたいに、

317 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:51:12
なかなか本を開く気にならないときってあるんだけど
みんなは勉強を始めるきっかけってどんなのがある?
やる気はあるんだけど・・ペンを持つまでが重い・・


318 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:37:57
>>315はただのヴァカ乙!ってことでw

319 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:55:34
>>317
一発抜けばいいんじゃね?

320 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:02:23
>>317
気持ちはわからんでもないが、時間は無情にも過ぎていくよ

321 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:47:29
>>317
俺も正直言ってそんな感じなんで
図書館の自習室行くことにしてる。
勉強やるしかねー環境

322 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:19:04
テレビやマンガやパソコン ゲーム エロぽん ネコ
誘惑だらけのオレの部屋

323 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 06:55:37
>>322
俺も同じ。部屋は誘惑だらけだ。
というわけで、勉強するために週末はビジネスホテル行っています。

324 :デマンドマン:2008/08/19(火) 13:10:39
あげ

325 :キム・ミョンパク:2008/08/19(火) 13:26:54
さっき北朝鮮制作のねずみのアニメを
みたらとても楽しかったです
偉大なるお父上様金ジョンイル様
ありがとうございます


326 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:43:59
今夜もビールのんで寝るか。

327 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:51:24
飲む前に同時に扱えない危険物の組み合わせ覚えとけ

328 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:58:44
16 24 25 34 45

329 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:04:03
組み合わせは2回試験受けた時に2回とも出題されたから出る確率高いかも

330 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:53:28
この資格出題範囲が広いからなw
その分深い意味は知らなくて良いから暗記が得意な人は楽だなw

331 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:26:21
勉強の仕方によるよね。

参考書なんかを、1ページから最後まで通してキッチリやるやり方と
過去問のような問題集をひたすら繰返してといていくやり方と。

高得点で確実に受かりたいなら前者
時間ないときは、後者がいいと思うよ。


332 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:54:24
東京試験会場って 近くに 車止められる駐車場ある?

333 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:11:30
>>332
ショッピングモール21の駐車場

334 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:42:39
がんばろうぜ

335 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:28:04
>>332ショッピングモール21って どの辺??駅前?

336 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:30:51
>>335
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

337 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:47:26
>>332
近くには無い。
100〜200m程度に数台だけのコインパーキングが数箇所あるが、たいていは満車だ。
>>333のは800m程度はなれている。というか駅からの距離とほとんど変わらない。



338 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:50:40
今夜はレスがないな・・
勉強してるのか・・そうか。。

339 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:24:07
そうでもない

340 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:59:58
滋賀は明々後日ですね
みんながんばろー

341 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:55:20
赤本を調べたのですが分かりませ。
詳しく教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

342 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:01:47
>>341
お前は、テンプレも読めんのか。ボケが。

343 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:13:35
>>342

優しい人有難うございました。

344 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:31:43
>>341
ゆとりなんだから許してあげてね。

345 :なっつ:2008/08/22(金) 17:07:09
今日は休みだったので図書館で1類から3類
の安全協会の問題集を制覇した。


346 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:42:59
ああ…計算問題ってなにがでるんだ………

必ずでるのか……?

4類全部の引火点とか覚えるのむりだ………

24日試験なのに不安だ……

347 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 04:49:45
4類で計算問題は、モル計算かジュール熱計算かのどちらかが出る事が多いな。
ジュール定数とかアボガドロ定数とか、定数はおぼえていなくても回答できる問題になっている。
計算問題は出ない事もある。

348 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 06:23:00
>>346
モルは質量÷分子量?とジュールは…熱量=比熱×質量×温度差でいいのかな?
これはなんとかなりそうだが……

ああ法律も怪しい消化性質も怪しい…

別のテキストについていた模試やっても6割以下はないが不安だ………

349 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:03:58
東京在住で千葉で受験を考えていますが
もし合格した場合、免状の申請の手数料は「千葉県収入証紙」でないとだめですか?
東京や神奈川のように現金書留での納入は無理なのでしょうか?
 
サラリーマンなので証紙を入手することが非常に難しいので、ぜひ教えてください。

350 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:08:51
基本的には、受かった都道府県の証紙でなくてはダメだ。(受験地知事名義
で免状は発給されるから)でも、千葉県庁の担当課に聞いてみたら?事情を
話して。

351 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:30:37
>>349
千葉県証紙なら東京都内でも扱ってるところがあるよ。
ttp://www.pref.chiba.jp/suitou/suitoukyoku/urisabakinin.html
自信あるなら当日どこかで買うという方法もあるけど。

ちなみに問い合わせは免状交付申請先の
消防試験研究センター千葉県支部ね。

他の支部でできることなら同様に対応してもらえると思うけど、
聞いてみないことには確かなことは言えない。

352 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:48:59
免状キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!@名古屋

乙4、6と来て次は3と5で甲種目指すぞ

353 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:01:39
>>350
>>351
レスありがとうございます。
そうですね。千葉支部に問い合わせてみます。
平日は遅くまで働いてる社会人のことも少しは考慮して欲しい…orz

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)