5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック特許事務所の見分け方

1 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:35:29
ブラック特許事務所の特徴を議論しましょう。

2 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:40:54
年中、求人を出しているところ
所長が爺
全所員に対する弁理士比率が少ない
開所してからだいぶたつが規模が小さい
などかな?


3 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:06:41
所長の世間への露出度が高い
⇒現場に興味無し

4 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:32:20
うちの所長、ふんどし、タンクトップ、
長髪、の3点セットなんだが。

5 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:12:38
何が悲しくてそんな所長のもとで働こうと思ったのよ?

6 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:11:13
試験休暇をくれる所でもブラックの可能性あり。

近年、試験合格者が出ているかも重要だな。

7 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:09:25
フロア床面積あたりの所員数が多いところはブラック

8 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:11:56
とりあえず給料が高いかどうかだろ

9 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:19:26
うちの所長、角刈りで、
片耳ピアスなんだが・・

10 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 19:30:50
面接時に所長の性格を見抜くしかないね。

11 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:27:12
>>10
最近そういう奴が増えてきたので
うちでは「いかにも人の良さそうなおじいさん」を一人飼っといて
面接のとき上座に置く

12 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:34:38
>>9
フロント?

13 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:06:50
磯野特許事務所のホームページ
http://www.bekkoame.ne.jp/~isopat/
磯野国際特許商標事務所 ホーム ページ
http://www.isonopat.gr.jp/
原謙三国際特許事務所 - [大阪・東京事務所]
http://www.harakenzo.com/index.shtml
正林国際特許商標事務所
http://www.sho-pat.com/
山本秀策特許事務所
http://career.shupat.gr.jp/
青和特許法律事務所
http://www.seiwapat.jp/recruit/
新樹グローバル・アイピー特許業務法人
http://www.giplaw.com/recruit/index.html
朝日奈特許事務所
http://www.brevat.com/japanese/index.html
坂本国際特許事務所
http://www.sakamotopat.com/index.html
太陽国際特許事務所
http://www.taiyo-nk.co.jp/
南青山国際特許事務所
http://www.minamiaoyama.org/

とりあえず、よく見かけるこれらの事務所がブラックかどうか
語るというのはどう??

14 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 03:48:48
>>13
見分け方がテーマだから、あんま意味ないと思うが・・。

過去のスレで、ブラックとはっきりした報告がないのは、
「グローバル・アイピー、坂本、太陽、南青山」だな。
そうなると、実際に勤務した者でなければ、判断不能だろうな。

おれとしては、発想を変えて、事務所側から見て、ブラックなクライアント
の仕事をしなければならない事務所は、ブラックの可能性が高いと思う。

つまり、そんなクライアントを相手にしてるなら、所員にしわ寄せが
くる可能性が高く、結果的、ブラックな事務所になってしまうと思う。



15 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 04:35:53

面接時に、写輪眼で見切る。

16 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 07:40:55

所員を中傷した大手特許事務所長ら書類送検 大阪府警
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n2.htm
2008.5.12 01:45
 国際特許を扱う事務所(本部・大阪市中央区)でテレビ電話会議の席上、元男性
所員(49)を中傷したなどとして、大阪府警東署が、名誉棄損容疑で所長(65)
を、同容疑と偽計業務妨害容疑で上司(29)を書類送検したことが11日、分かっ
た。
 同事務所は大阪、東京、福岡に拠点があり、ノーベル賞受賞者や各国政府、優良企
業などを顧客に持つ国内最大手の特許事務所のひとつ。バイオテクノロジー(生物工
学)やIT分野の案件を得意としている。
 調べでは、所長は昨年5月11日、不特定多数の所員が視聴していたテレビ電話会
議で、当時特許に関する英文書類の翻訳を担当していた元所員に対し、「文科系の出
身者にバイオの翻訳などできるわけがない。君の質の低い翻訳のために優秀な人材に
多大な時間を取らせたらかわいそうだ」などと暴言を吐き、名誉を傷つけた疑い。
 上司は昨年5月ごろ、元所員が提出した翻訳書類を放置して売り上げを激減させ、
「翻訳レベルが低くチェックに時間がかかりすぎるのでしなかった」と所長らに報告、
名誉を傷つけた疑い。 元所員は昨年10月に同事務所を退職し、所長らを告訴していた。
同事務所をめぐっては、元所員13人が「上司のパワーハラスメントで苦痛を受け
た」として所長らに損害賠償を求めて大阪地裁に提訴、昨年3月に和解が成立してい
る。

17 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 07:42:07
千代田区の特許調査会社レイテ○ク
社長は客から搾取することしか考えていない。
社長は社員を奴隷のように扱うことしか考えていない。
最近退職した20代の女性社員は何の権限もないが管理職扱いで
残業代もなく、毎日遅くまで仕事をさせられていた。
そして、ぼろぼろになって辞めていった。
今後も退職者多数予定あり。
残っている社員もやる気なし。
売っているソフトはぼろぼろで、客に売った後も
ろくなフォローはできず、いいわけばかり。
業績が悪くなればすぐに給料カット。
ボーナスはもちろんなし。
この会社には気をつけろよ。

下記の会社は、サービス残業させるし、残業代も出ない。就業規則も配布しない。
休日出勤当たり前、賞与なし、また、入社時に社会保険未加入ですので、
けして応募に応じないでください。
更に、入社しても、50代のベテラン(春木)が仕事が遅い等、会社の会長(坂本五十助)に報告して新人を辞めさせて
います。(実際はそのベテラン(春木)が休みをとっているため、仕事のチェックができないことを知らずに)
株式会社アイピーテクノ
http://www.patentsalon.com/jobs/offer/ip-techno/index.html
Mail:patent@ip-techno.jp
IP_AGENT Co (株式会社IPエージェント)
http://www.patentsalon.com/jobs/offer/ip-agent/index.html


18 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
19 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 07:44:15

アイピーテクノとIPエージェントはグループ企業か?
テクノが特許調査で、エージェントが外国出願か。

「弁理士及び特許業務法人に対する経済産業大臣による懲戒処分に関する運用基準案」に対する意見募集について
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_benrishihou_19_91_choukai.htm

>>119
2大ブラックは間違いなくYSと朝●奈だ。

新宿のTって○朋??
あそこは所長奥がすごいって聞いた。
気に入らないヤツは徹底的にいじめたおすそうな。
以前そこに勤めてた人から聞いたけど、所員のあいだでは「いつか刺されるよな・・・」とウワサされてたってさ。

T事務所じゃたくさんあるだろ
大規模だとT陽とかあるけど、試用期間中のクビが多いところ。
システムは関係ないかもしれないけど。あと残業がひどく多いらしい


20 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 07:45:08
私はT・○特許事務所で働きましたが、とにかく人の出入りが激しかったです。
数年いましたが、上司と喧嘩して次の日から来なくなるような方もいましたし、
派遣の方はまずほとんどの方が1ヶ月で辞められてました。
私も毎日のパワハラに耐えられずに辞めましたが、
事務は女性社会なのでドロドロしているところが多いのですね。
その上ほぼ毎日23〜24時まで残業で、人が足りないといつも嘆いていました。
あまりオススメできる事務所ではないと思います。

だいぶ前だけど私も高時給に惹かれて入所した事があります。
でも入所してから分かったんですが面接時は残業がほぼありませんって話
だったのに実際はかなりあったので数ヶ月で辞めてしまいました。最初から
言ってくれればいいのに。
私は都合上残業が出来なかったので、早めに帰ったりしたら結構嫌がらせ
されましたよ。
それに、女ばかりでドロドロした雰囲気だし上司も女性でかなりキツイ感じ
でした。
かなり前の情報で申し訳ないんですが、今は状況が変わっているかもしれませんね。


21 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 07:47:04
ブラック事務所の老舗。
朝日奈とか有名だよね。
(朝日奈を超える可能性のある)優秀なやつには文句言いまくって、(朝日奈を超えるわけのない)無能なやつには優しい。
だから優秀なやつはやめて無能なカスが残る。
事務が「なぜか」弁理士を見下す。まあ教育がなってないんだろう。
極めつけは所長がタンクトップ。で、女の尻追っかけまわす。

坂本国際特許事務所は履歴書郵送後連絡します、の後で何も連絡してこなかったけど
そんな事務所に入らなくてすんだ俺はラッキーだったか。

書類の山に埋もれて連絡しようにもできなかったんじゃないの?
まあ朝日奈もそういうところあるが。
漏れがいたときは、隣の机の中に誰かわからない人の履歴書が入ってた。

朝●奈がその例だな。
最近採用した人材。
・客寄せパンダの顧問。
・掃除要員の保険のおばちゃん(所長奥の話相手)。
・明細書チェック係の新人特許技術者。
最近辞めた人材
・顔が広く、技術力のある弁理士。
・有名企業出身、技術力も実務能力もある弁理士。
・将来有望な弁理士試験受験生多数。
どう考えても釣り合わないな。

22 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
23 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 09:57:06
>>22
刑法
 (公共の利害に関する場合の特例)
第230条の2
1 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることに
あったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
2 前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、
公共の利害に関する事実とみなす。
3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、
事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
>>22
コピペで十分です。

24 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:14:16
辞める人が多いところって、やっぱり所長や上司に問題があるからかな。
YSみたいにパワハラがひどいのかな?

25 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:14:28
>>23
馬鹿?


26 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:57:45
>>25
バカではなく、池沼。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:35:20
>>24
YSは常軌を逸しているが、まあそういうことになるな。
パワハラか、セクハラか、上司がうざいとか。
あの上司にはついていきたくないとか。

28 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 15:21:10
>16以降、いつものスレになったな。
どうでもいいが。


29 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 20:56:10
株式会社ニッポンテクニカルサービス
この会社は、50人の社員のうち20人が毎年辞めていくという糞会社。
社長秘書の鈴木智香は、自分では調査ができないくせに、文句だけは人一倍。
しかもその文句もすべて結果が出てから言う。事前に起こりうる事態が予測できないため上司失格。
それが原因で人がどんどん辞めていく。
こんな会社に就職したいですか?

会社HP、メールアドレス
http://www.ntspat.co.jp/
shacho@ntspat.co.jp

調査内容の一例を書いておくと、俺が調査2部にいたころだから、2003年9月だと思うけど、
富士ゼロックスの技術資産統括センターからの依頼で、
日本特許第3404128号(武藤工業)の無効資料を探したことがあった。たしかタイトルは「カラー画像印刷システム」だったと思う。
結局、
・特開昭62−229426(日立製作所)
・特開平1−113274(キヤノン)
・特開平5−53735(セイコーエプソン)
・特開平5−122532(富士ゼロックス)
の4件の組み合わせで無効にできた。
俺も入社したてのころだから、無効資料が見つけられてうれしかった。

会社の事をどんどん書き込みましょう。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:28:56
ブラックから移って成功した人の例はないのかな?

31 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:53:00
>>30
YSやHK、BREVATあたりから転職すればどこいっても環境よくなるし成功と言えるんじゃないか?

32 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:43:29
>>30
おれは、事務所3つ目だが、うつるたびに
環境も年収もよくなってる。
あとは、資格なんだが・・困ったもんだ。





33 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:11:20
あのプロレタリアート文学の最高傑作が
完全映画化、決定!!

ハイスペック・ワーキングプアーストーリー
「じむしょ」
今秋、公開予定。

配役
主人公(ゆうさく)・・就職失敗、やけになって「ぎょうかい」入り。
ヒロイン(きょうこ)・・美貌の未亡人、国内事務担当
犬(そういちろう)・・きょうこの愛犬
らいばる(みたかさん)・・新進気鋭の弁理士(そういちろうが苦手)
同僚
よつやさん・・「めいさいしょ」作成後に、ゆうさくをからかうのが趣味
いちのせおっと・・「めいさいしょ」より「りれきしょ」作成が得意
あけみ・・いんらんな外国事務

しょちょう(どっぽ)・・武神
しょちょう奥(いめるだ)・・いつもごーじゃす


34 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:29:08
いんらんな外国事務 についてkwsk

35 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:52:15
ブラックと因果関係があるかどうかは知らんが、ブラックと言われてる所は
訴訟に弱い気がする

ttp://patentofficetrialinformation.blogspot.com/2008/03/tmi.html

36 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:07:33
ヒロインが未亡人て・・・・

37 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:09:27
>>35
YSは1勝15敗か。
もう少し他の事務所ものせてほしいな。

38 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:38:52
知財ブームww

39 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:47:48
試用期間6ヶ月だとブラックだと思う。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 18:53:33
よくみるけど、
>>13

はブラックなの?

41 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:13:27
HK YS S林
は有名

42 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:59:42
>>40
朝日奈も超有名。
この夏に10人弱辞めるor辞めたらしい。

43 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:26:11
そもそもブラックで無い事務所ってあるの?

44 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:30:13
>>14
>おれとしては、発想を変えて、事務所側から見て、ブラックなクライアント
>の仕事をしなければならない事務所は、ブラックの可能性が高いと思う。

なかなかいいとこを突いてる。
単価を下げて大量に依頼するクライアント企業がそうだな。
事務所としての経営は安定するが、明細書書きはたまったもんじゃない。


45 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:25:37
>>43
それを見極めるのが、このスレだろ。
あきらめるな。

46 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:43:47

〜めくるめく季節のなか、ぼくらはそこで出会ったんだ〜

ハイスペック・ワーキングプアーストーリー
「じむしょ」

段落〔0001〕〜であい。

ゆうさく「もういやだぁ〜!なんなんだ、この静けさは!!」
よつやさん「おやおや、ゆうさくくん、クーラーがうるさいぐらいですよ」
ゆうさく「そうじゃなくて、ひとの声がしないから、どうにかなりそうなんです!」
よつやさん「めいさいしょは、しずかに書くんですよ」
ゆうさく「もう、やめてやる!このままじゃ、おれ、だめになる!」
あけみ「あんた、もう、十分だめじゃん」
ゆうさく「(タンクトップから乳はみだしてるし・・)、さよなら!!」

トン、トン、カチャ

きょうこ「はじめまして、今日からこちらに勤務します、きょうこです」
ゆうさく「は、はじめまして、前途有望なめいさいしょかき、ゆうさくです!!」

〜こうして、ぼくらは、「じむしょ」で出会ったんだ〜


47 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:44:05
良質な事務所は人が辞めないから、自分が他に移りたいと思ったときに、
良質な事務所が所員を募集していることはまれなんでしょう。

結論 → ブラック事務所を転々として、氏ぬのが運命

48 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:50:38
弁理士比率が小さい事務所はブッラクとみなしてOK?

49 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:53:59
今いる所員の方々は、こちらに勤められて長いんですか?という質問をうけて
なんとか長い印象を与えようとがんばるのはブラック

50 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 13:12:32
ホームページで過剰にあれこれひけらかしてるところは例外なくブラックだよ。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:15:29
>>13
過去にこの中の一つで働いていた。所長がDQNブラックで、ペテン師みたいな野郎だった。


52 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:57:51
小規模事務所以外は、どの事務所もホームページはそれなりに、見栄えや、
内容をよくしてあるから、ホームページで見分けるのは難しいと思うん
だがね。

53 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:20:55
>>51
漏れもこのうちのひとつで働いてた。
ペテンみたいというか、ペテンそのものだった。

54 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:07:44
>>51 >>53
その事務所名を書きなさい。黙ってたらひどい目に遭う人が増えるだけだよ。


55 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:37:45
書いちゃったらそこにいる人はさらに地獄になるぞw

56 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:42:24
ブラック認定 

→ 募集しても人が集まらない → 仕事も人材も小・中規模事務所に流出
→ ブッラク所長涙目 → 悪は消滅し、正義の勝利

を目指そう

57 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:54:49
>>56
ブラック所長は悪の徒党を組むからなかなかうまくいかないよ。
結局は従業員全員で辞めるのが大打撃なわけだが。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:36:28
>>55
馬鹿?
喜んでやめるだろ。


59 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 00:42:24
>>58
アホか。
喜んで辞められるぐらいならもう辞めてるだろ。
辞められない理由があるから勤め続けてるんだよ。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 07:28:09
>>59
それって悲しくね?


61 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 09:25:16
>>50
http://www.harakenzo.com/jpn/philosophy/dreams.html

62 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:39:55
>>48
弁理士比率は分からないところもある。

その代わりに、弁理士会HPで弁理士数、IPDLで年間公開件数、それぞれ
ひろって、所属弁理士1人あたりの件数をみる方が本当のところが分か
るのでは?

200件以上ならブラック
300件以上なら・・・(こんな事務所は今でもあるのか?)

<参考>
弁理士制度小委員会議事録抜粋
「出願上位の50事務所だけでございますので、その他の事務所はスコープに
入っておりませんが、事務所の年間出願件数を所属弁理士数で単純に割った
資料でございます。これを御覧いただきますと、弁理士さん1人当たり200件
以上の出願をされている事務所が50件中の14事務所ございまして、300件以上
を出願されている事務所も7事務所あるといったような状況でございます。
特許の明細書等々を自分で直接書かないにしても、きちんとチェックをして
業務を進めていくという観点から考えると、やはりこういったような事務所
につきましては相当実質的な業務を補助員に行わせていると考えざるを得な
い状況ではないかというふうに思われます。」

63 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:29:08

〜ぼくらには、身におぼえがある。あの静けさ、くるしみ、そして痛み。
 ぼくらは、きずついたの?
 いや、そうじゃない。ぼくらは、きっと、みがかれたんだ〜

ハイスペック・ワーキングプアーストーリー
「じむしょ」

段落〔0002〕〜どっぽとみたか。

どっぽ「お〜い、みたか〜。この中間あぶねぇな〜」
みたか「なぜです。」
どっぽ「しんさかんだよぉ〜」
みたか「・・っつ。しぶかわ、しんさかん!」
どっぽ「おうよ。近代とっきょ史100年、真の論理づけを完成させたのは、奴一人よ。」
どっぽ「だが、この論理づけには、穴がある」
みたか「どこです!」
どっぽ「いっても、わかりゃしねぇよ」
みたか「〜こうなれば、しゃりん・・」
どっぽ「やめとけって、ぽいんとは動機付けだぁ、写輪眼つかいすぎだぜ、みたか〜」
みたか「・・っつ。(このひとを超えなければ、どくりつなんてできない!!)」

〜そう、ぼくらは、日常せいかつで全く役に立たない、
とくしゅ能力を身につけようと、もがき、くるしんでいるんだ〜


64 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 16:07:30
つまんね。

65 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:50:37
元ネタしらん

66 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:51:28
【補正対象書類名】 明細書
【補正対象項目名】 0002
【補正方法】 変更
【補正の内容】
【0002】

67 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:01:03
>>62
>弁理士さん1人当たり200件以上の出願をされている事務所が50件中の14事務所ございまして

完全に無資格者に丸投げじゃん。弁理士制度を悪用してボロ儲け。
こういう事務所の所長が弁理士業務功労とかで勲章をもらえばまさにブラックユーモアだな。


68 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 13:10:51

特許事務所の所員の経歴って目もあてられないのが多すぎない?
まともに就職・・・

69 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 15:26:25
>>67
そう思うなら自分がブラック所長になれ。

70 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 16:11:15
>>69
人に犯罪者になれと言う君って一体何者?


71 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:32:23
清廉潔白なブラック所長になればいいではないか

72 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 20:08:35
外内は大体ブラックなの?
外内は儲かるし評判悪くてもきられる心配も内内より低いし?
YSですら外国出願人には悪評伝わってないんでしょ?

73 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 20:28:34
ブラックかどうかというのは、所員からみた評価であって
クライアントから見た評価とは別。

ブラック→給料低い→経費安い→トータル費用安い→クライアント喜ぶ

74 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:35:00
>>73
給料安い→従業員辞める→悪評が立って入ってこない→質を落とさないと処理できない→質落とす→拒絶査定食らいまくる→クライアント怒る

75 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:48:09
>>74
防衛出願専用とか予算がないとかで、質は悪いとわかってても頼むクライアントだっているだろ。
そういうクライアントでもってるようなものだ。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 22:32:49
>>72
外国の出願人は、日本語なんて全くわからないし、日本の状況なんて100%わかってないよ。


77 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 07:17:22
>>72>>76
これまでの悪評を英語に翻訳して、外国(主に英語圏の国)の掲示板で公表すれば
外国の代理人、出願人に悪評がたちます。


78 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 09:07:46
>>77
猫の首に鈴をつけるのは誰?


79 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:49:14
株式会社ニッポンテクニカルサービス
この会社は、50人の社員のうち20人が毎年辞めていくという糞会社。
社長秘書の鈴木智香は、自分では調査ができないくせに、文句だけは人一倍。
しかもその文句もすべて結果が出てから言う。事前に起こりうる事態が予測できないため上司失格。
それが原因で人がどんどん辞めていく。
こんな会社に就職したいですか?

会社HP、メールアドレス
http://www.ntspat.co.jp/
shacho@ntspat.co.jp

調査内容の一例を書いておくと、俺が調査2部にいたころだから、2003年9月だと思うけど、
富士ゼロックスの技術資産統括センターからの依頼で、
日本特許第3404128号(武藤工業)の無効資料を探したことがあった。たしかタイトルは「カラー画像印刷システム」だったと思う。
結局、
・特開昭62−229426(日立製作所)
・特開平1−113274(キヤノン)
・特開平5−53735(セイコーエプソン)
・特開平5−122532(富士ゼロックス)
の4件の組み合わせで無効にできた。
俺も入社したてのころだから、無効資料が見つけられてうれしかった。

会社の事をどんどん書き込みましょう。

80 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 01:09:42
>>76
韓国や中国、台湾なら、日本語読める人がいるぞ。

81 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 07:22:29
>>80
韓国や中国、台湾には、日本語と英語の掲示板の双方に悪評の情報を
アップすれば、国際的に代理人、出願人にも悪評が立ちます。

82 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:40:03
>>80
そういう国からの外内の依頼なんて多くなかろう

83 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:28:29
特許技術者で、年俸制になってるところはブラックでしょうか?

無制限に残業をさせられそうなんですけど。

84 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:24:45
年俸制ならいいんじゃないの。その分給料もらえるんだから。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:55:16
>>83
肩書きなしでそれはまずいと思うぞ。
試験を理由にはやく帰れるかどうか見極めるべきだな。

86 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 07:51:09
>>83
明細書作成の補助をする補助者が年俸制?
100%違法の臭いがする。


87 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 12:39:12
>>85
無資格者に肩書き?
無資格の補助者に肩書きを与えるとしたら所長の正気を疑う。


88 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 12:53:58
特許事務所における肩書きなんて、単なる便宜上のものにすぎないんじゃないの?
自分が前にいた有名大事務所ではそうだったよ。

89 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:11:16
>>88
それって今年の4月1日以降の話か?

90 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:14:15
>>88
その有名大事務所とやらの所長が正気ではなかったというにすぎないんじゃないの。w


91 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:26:21
年俸制=肩書き付き
って解釈になるの?

俺年俸制だけど肩書き無いよ

92 :88:2008/08/05(火) 18:38:19
弁理士・非弁理士に関係なく、肩書きは便宜上のものにすぎなかったということ。


93 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:04:09
>>92
でも、弁理士・非弁理士を区別しないのは犯罪事務所だよね。


94 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:32:45
>>93
非弁をいじめちゃダメだよ
秋葉原には行かない方が良いかもねw

95 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:36:14
>>88
便宜上というか、仕事を大量にふっかけるための手段だな。

96 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:20:15
無資格で部長やってる俺は勝ち組

97 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 06:06:09
>>96
犯罪者が勝ち組だあ?
所長と一緒に刑務所に入ってろ。


98 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 08:35:55
ちょw
無実の人間をいきなり犯罪者呼ばわりかよw
これだからバカ所員は困る

99 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:15:30
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者
生涯 特許技術者

100 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:37:28

〜しんゆう、いますか?〜

ハイスペック・ワーキングプアーストーリー
「じむしょ」

段落〔0003〕〜ゆうさく。

居酒屋

友人(しんご)「ゆうさく!大体、じむしょってなに?
めいさいしょ?意味わかんないって!!」
ゆうさく「まぁ、おまえは、一流しょうしゃマンだからな」
友人「おれたち、まだ、20代よ?20代なら、合コンしてよ?
おねぇちゃんにがんがんふられて、それでも、前進するってもんよ!」
ゆうさく「のみすぎだよ」
友人「いわせてよ!おれにみたいに、かっこ悪くても、
かいしゃめいで合コンとれんのよ!」
友人「じむしょにつとめて、合コンできんの?
おまえ、むかしから、世渡り下手でさ。みてらんないのよ」
ゆうさく「おれは、・・いいんだ」
友人「よかないって、おれが見本みせてやるから」
ゆうさく「おいおい・・」
友人「そこの、きれいなおねいさんたち!いっしょに飲みませんか?」

あけみ「いいわよ〜」
きょうこ「あらっ?こんばんは」

ゆうさく「ドキっ!!」

〜そう、じむしょには、出会いがあふれているんだ〜

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)