5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士のリアルな現状

1 :杭入れ3号:2008/07/25(金) 20:57:31
どうでしょう?


2 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:03:28


3 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:07:26
どんどん、測量、登記の単価が下がっていく。
周りの事務所も仕事が明らかに減っている。
来年以降も、当然のことながら下がり続けるでしょう。
淘汰される事務所が沢山・・・。



4 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:10:03
生き残れ

5 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:36:22
公務員試験の方がよくね?

6 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:27:59
>>5
正解。
土地家屋調査士なんかするよりも、会社務めするほうが、賢いよ。


7 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 12:03:14
調査士ですよろしく

8 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 12:55:39
tes

9 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 15:37:23
織れも丁さ死。

10 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:00:35
普通に就職できるんだから

なるべく大企業に就職しときなよ

それに、また不景気になって

就職難の時代がやってくる

経済には波があって必ず繰り返すんだよ

次の不景気の要因は

地球規模の環境変化それと資源の枯渇によるもの

ガソリンの高騰で容易に不景気の予想が立つでしょ

それに行政の財政難と高齢化社会による社会保険の崩壊

普通に就職しておけばよかったぁ

そう思うころには、実質無職なんだよ。資格があってもね。

11 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:20:11
語れ

12 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:25:34
企業で調査士を活用出来ますかね?

13 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:23:27
浮気調査士です!

14 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 17:54:03
企業で、調査士活用できるかな?
測量事務所ならともかく、一般企業では、無いんじゃねーの?



15 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:11:23
自由な時間もあるというメリット

16 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:17:12
自営業という名の引き篭もり

17 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:22:17
個人的にブルーとホワイトの間ってのが良い

18 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:11:28
おれ的にブルーとグレーの間ってのが良い
またはピンクとクロのコンビネーションも好きだけど。


19 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:29:50
よっお前ら年収200万らしいな

20 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:30:36
公務員になる方に努力のベクトルを向けたほうがいいぞ
コネ少なくなったんだしさ

21 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 06:29:59
130万ですが何か

22 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:15:05
>>21
まじですか?何年目ですか?専業でやってるんですか?

23 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:21:37
土地家屋調査士有資格者で事務所勤務って年収どれくらいですか?

24 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:22:33
>>20
公務員より調査士の方が明らかに上。

25 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:28:19
予備校のパンフの年収とかあてにしない方がいいですね。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:19:16
>>15
商売下手な暇でどうしようもない、士業の人がよく使う言葉だよ。
周りにも調査士を含め他の業種でも数人いるよ。



27 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 18:39:39
貯金5万だし

28 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:35:28
>>27
あんた次回の会費引き落とし大丈夫かよ・・・
って、他人事じゃないオレがいる。orz

29 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:51:36
競争社会なのだから
食えない調査士がいて当然
そもそも営業下手なのに
自営業するなんてのがアホ


30 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:03:24
営業ができない人は
公務員になる方がいい
だまってても給料が貰え
だまってても年功序列賃金

努力するベクトルを間違えると
公園で生活することにもなりかねん

31 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:07:14
予備校のパンフレットは
バブル時代のデータだから
まだ報酬規程が存在していた遠い過去

調査士の悲惨な現状を伝えたら
だれも予備校に来なくなるし
都合のいい部分だけしか掲載しない

現実は
受験生の減少が物語っている

食えない可能性が高い

32 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 06:04:00
公務員さえも最後はWW

33 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:22:30
民営化されない公務員

1、警察官
2、自衛隊
3、教師
4、消防レスキュー隊
5、裁判所職員
6、法務局職員
7、財政が豊かな県庁市役所
8、国1のキャリア


34 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:27:33
法務局なんかもういすぐ民営化されるぞ

35 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:46:24
財政が豊かな役所なんてありえない

36 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:02:19
>>35
社保庁は豊かでグリーンピア作りまくったじゃないか。

37 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:15:42
過去2年間表示0件のオレ

38 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:30:55
それが、調査士受験生の多くが、学校の言う事を
鵜呑みにして、誰でも食べていけると思っちゃう
んだよね。
いざ、事務所で勤め始めて、顔が真っ青になるん
だよね。
資格さえ取れば、楽園が待ってると思っちゃって
て。
資格は取ったが、楽園は何処にも無かったってね。
楽園どころか、そこは、不毛の砂漠地帯だってね。


39 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:56:31
行政書士の資格もっているが、土地家屋調査士で独立するという手はどうなんでしょう?

40 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:24:50
↑不動産業界が終わってるのに誰がお前に仕事くれるんだよWW

41 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:33:51
行書で開業よりいいだろ

42 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:31:11
>>38
不毛の砂漠地帯
言えてる

温暖化の影響だろうな
住みにくい社会

43 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:32:52
>>37
過去二年間
表示0件なら
そろそろ廃業だろ

営業下手が
自営業を
するもんじゃない

44 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:41:12
そんな悲惨な業界なのですか?


45 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:37:08
どうすんのよ俺!

46 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 00:26:43
年収200マソあれば生きていける。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 06:49:27
>>45
営業力があればウハウハ
なければ死だ

48 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 06:50:28
>>46
東京じゃ200万では
なかなか生きていけないぞ
生活保護以下

49 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 09:24:45
>>44
資格取ったから、誰でも食べれる、そんな甘くないよね世の中って。
土地家屋調査士に限らずだよ。
楽園が約束されているのは、そこそこ大きな事務所の2代目だよね。
それ以外は、楽園を求めて、灼熱の砂漠をひたすら歩き続けるのさ。
楽園を見つけられるのは、ほんの少しの人々。
楽園を見つけられなかった人は、次の身の振り方を考えなきゃ。
せっかく資格取ったのにね。
皆、思うんだろな〜、自分は違うって・・・。
でも、君の事なんだよね、現実は。




50 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 09:44:24
「そこそこ大きな事務所の2代目」それも大変だぞ
その辺のオヤジ連中は大体、万博・田中角栄の時代に
開業した連中が多いからな。あの頃は事務所にいるだけで
むこうからやって来て「先生お願いします(頭ペコペコ)」
こっちは偉そうに「おう!わかったぞ!」って感じで仕事
やっていたしな。この時代になってもいまだにそんな態度で
客に接しているオヤジ先生連中が俺の周りにいるぞ。
それと一番辛いのが、その頃のいい加減な仕事ツケを今息子
が後始末させられるって事だ。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:52:43
後始末できるだけましだろ。仕事がある証拠だし、後につながる。

年寄りが多いのに相続案件が少なすぎるな。
どっかに集中してんのかな?。



52 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 12:32:34
言っとくが後始末の案件でちゃんと金なんてもらえないぞ
特に不動産屋なんかはほぼ全員
「お前のオヤジ(ジジイ)の時間違ったじゃないか!息子(孫)の
 アンタが尻拭いして当然だろ!何で金払わなきゃならないの?」
と言われるのがオチ。
「いえこの頃は平板だし、立会も・・・・・」と言ってもムダだしね

53 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:15:43
おれは他に収入源(年200万くらい)があるから
土地家屋で200万くらい稼げればそれでいいお。


54 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:05:45
やはり、人間性の問題そうだな。



55 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:51:13
ほんとリアルw

56 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:56:48
廃業した先生方
敗因は何でしたか?

57 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:23:19
俺は35歳で10年目去年3800万うりあげたぞ



58 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:50:07
>>57
勝ち組ですね
「むき」「ふむき」がはっきりしている職業ですね
営業能力ない奴は自分の能力のなさを棚に上げてコネのせいにしたりするからな
お前等なんざコネがあっても成功しないっつーの

59 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 10:12:14
廃業

60 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 15:54:20
カスどもおはよう

61 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 07:25:37
敗因は
営業ができないことです

62 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:00:53
>>57どんな仕事してるかだいたいわかるからいうけど
チクラれ、懲戒くらって損害賠償されることを祈ってる

昔のようにやってたら仕事なんか減る一方なのは当たり前だから

63 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 15:53:54
ドカタおはよう

64 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:27:16
>>60,63
LECの奇特な調査士受験生が釣れたようですな。(プッ)



65 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 07:28:34
>>62
マンション一棟やればそんなもんじゃね?

66 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:09:50
「ぽ」に負けるな!
書き込みしょうぜ

67 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 12:39:43
マンションかあ。
大規模マンションの登記は、関西地区じゃ、特定の2、3社が行っているみたいじゃな。


68 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:04:09
小規模マンションならともかく、規模の大きいマンションを扱おうと
すると、従業員を数人常駐させなきゃいけないからね。


69 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:33:45
>従業員
従業員っていったい何のことかなぽ。
まさか補助者のことじゃないよねぽ。
あんた本職じゃないよな。


70 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:50:56
>>69
あげあし

71 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:00:53
あげあしじゃないぽ。
調査士の事務所が従業員っていうわけないぽ。
リアルな現状って言ったって。現状を知らないぽ。
現状を知らないものには、リアルな現状を書くのはむりぽ。

「あげあし」と書くこと自体おかしいぽ。
あんた補助者かね。


72 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:08:17
司法書士補助者ですが、入所したてのとき
工務所と工務店の違いがわかりませんでした。

73 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:24:03
混じれ酢する

過去のいいかげんな測量は棚に置き、

時代に着いていけてないのに補助者まかせで威張りまくる先輩調査士

その残した軌跡で泣かされ、

国から逃げ場を無くされ

過去と比べ物にならないほどに責任を負わされる若者調査士


しかし、その調査士はいつまで続く制度なのか?
こういう感想って2CHしか書けないよな



74 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:34:31
>>71
過剰反応

75 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:48:41
過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応
過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応
過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応
過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応
過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応 過剰反応

之がリアルな調査士ぽ。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:59:53
>>75

立会いとかに過剰反応する調査士多い罠


77 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:02:09
杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い
 杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い
杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い 杭が無い 悔いが無い 

之がリアルな調査士ぽ。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:05:07
調査士のどこのどういうところがが先生?   

この思いこそリアルな現状


79 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:12:23
ブーーーー。
これは間違い 勘違い 誤り 思い込み
うそ だますな さぎか 自分をみろ
リアル リアル リアル リアル ぽ。

80 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:21:21
現役の測量屋ならいざ知らず、50歳超えて学校来てる、爺様は何夢見てるんだ?
それこそ学校の「年配者の方が立会いなどでは云々・・」信じてるのか?
脱サラだか、リストラだか知らんが見てて痛々しい。


81 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:47:42
おい、それって受験校の話かぽ?
だったら調査士のリアルな現状とは、まったく関係ないぽ。l


82 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:14:52
ぶーーーーーーーーーーーーーーーーーー
リアルリアルリアルリアル、
リアルな現状って何だぽ???????????????


83 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:17:32
糞すれクソすれくそスレくそ刷れぽ。
終了ぽ。

84 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:08:54
>>82、83
ひがんじゃだめよ〜。ちみ。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:35:13
>>82>>79言いたくないけどつまらん言い回しやめろぽ

帖佐氏の低能さが晴れルポ

86 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:39:34
何を根拠にいってんだよ

87 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:51:12
普通に就職した方がよくね?

88 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:02:22
>>87就職のほうが絶対いいと思う

昔と状況が違いすぎるこれだけで食っていける世の中じゃないよ
おこずかい稼ぎの仕事だよ

89 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:24:07
>おこずかい稼ぎの仕事だよ

違う。それだけ。


90 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:37:39
司法書士取って登記全般扱えるようにすればいいじゃん

91 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:40:44
>>90
司法書士の過去門や問題集は
調査士の20倍はある
本屋に行けば分かる
それに、それ以上の努力が必要

92 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:42:46
それに
司法書士業務のすべてができる
弁護士が毎年3000人増える中
生きていくのは困難

普通に就職した方が確実堅実
公務員になっといた方がベスト

別に止めないけど・・・


93 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:03:18
>>92
だよね。公務員とは言わないけど、
選択肢が幾つかあるならば、普通に
会社勤めしておいた方が、いいと思うよ。
あえて、火中の栗を好んで拾う必要はないよ。
調査士の学校、資格本は、
至極のおいしい栗が、たくさんありますよ、
しかも、誰でも食べれますよ。
と説明しているね。
しかし、その栗が、メラメラと炎をあげている
火鉢の中にわずかな数しかないのに、火鉢の周りには、
士業の人たちが、押すな押すなの大人数。
みんな、他に食べるものないから、腕の大火傷を覚悟に
我先に手を突っ込んじゃうんだよね。
現実は、悲惨なものですよ、受験生諸君。





94 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:03:23
あぶれた弁護士が全員司法書士の業務を勉強しだしたらまずいだろうな

95 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:08:48
>>94
まずいと思う人は浮世離れしてる人

96 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:14:28
>>94
弁護士は、司法書士の仕事など、自ら絶対にしない。
しかし、司法書士にその仕事をさせて、マージン取るでしょ、普通。
司法書士の利益の一部が圧迫されるだけだな。


97 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:28:19
>>96
微妙に論点ずれてるな
斡旋形式か復代理形式かしらんが、あぶれた弁護士に
その芸当ができるかどうかの話なんだよ

98 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:46:34
>>96そうとも言える

けど
そんなところで業界変化が止まってもいない気がする
弁護士だから司法書士より偉い  等等なんて考えが消滅しつつあるし
資格に意味梨とまではいかないだろうけど
以前ほどのステータス、安定なんてどんな資格にもない

99 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:53:51
資格の価値が相対的に低下
それ以上の暴落をしている
どれも合格者が増えているし
競争させて報酬を下げ
利用しやすいようにするのが国策

その中で生きていくのは本当に大変な時代がくる
資格の甘味どころか、かえって競争に負け
廃業する人もどんどん増えるであろう

物価上昇とガソリンの急騰で
雇用情勢が今年はマイナスと来ている
この傾向は続き、大不況が到来するだろう
普通に就職するか
コネがない今、公務員試験を受けておくべき
その方がかしこい

自営業は営業力がないとそもそも食えないぞ

100 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:01:57
>>96
>>弁護士は、司法書士の仕事など、自ら絶対にしない

これは嘘
学生の妄想だろう

判決による登記は弁護士自らしているし
相続
財産分与
簡単な移転
任意売却
簡単なのは自らやっているのが事実

難しいのだけ、弁護士からの紹介がくる
難しいのもやれよといつも思う

これからの弁護士は
登記ぐらいできないと
はっきりいって生きていけない
それだけ競争が厳しいのだから

そのうち難しいのもやるんだろうと想像する
それに、弁護士と司法書士のダブルライセンスも増えるだろう

101 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:04:03
調査士の世界は
一部の事務所の独占がすごい
だから若手が廃業していく
規制緩和の影響だろうな
昔はもっとよかった

これは受験生の減少が物語る

102 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 01:20:37
これは、うそ。


103 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:16:28
受験生の減少は「肉体労働への懸念」だろう


104 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:35:17
開業15年、最初の5年は売上げ右肩上がり
それから後は下がりっぱなし、いつ底をつくやら
そのうち会費が払えんようになって廃業かなあ!

105 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:05:43
建築士を始め、大体の士業の受験生は減っているよ。
人口の関係だろうがね。
しかし、土地家屋調査士は、だめだね。
マジで。



106 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:01:44
>>101まあまあ同意 むかしはよかった

>一部の事務所の独占がすごい

一部の独占っていっても価格は暴落一兎で厳しい状況にある
でもって補助者使いすぎのところあり

>若手が廃業していく

昔と状況が違うから
たしかに思ってたよりがっかりはある罠
老害にうんざりするときあるし

107 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:57:25
予備校のパンフレットに
年収1000万円とあるが
あれは明らかに嘘

>>104
のようになるのが殆ど
それに今の若者は収入低いから
不動産に対する需要は減る一途
また不景気になるしね

108 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:33:24
>予備校のパンフレットに
年収1000万円とあるが
あれは明らかに嘘

自営業だから年収は、個人差がある。
年収1000万もいれば、年収3000万もいる。
そして年収600万もいる。
これは当然のこと。商売なんだから、年収は、保障されているわけではない。
がんがれ。そして稼げ。全ては自分だ。


109 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:01:18
多くの負け組みと
わずかな勝ち組み

どの世界も一緒
公務員以外は


110 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:39:02
チミには、なぜ勝ち組になれるかわかるかね?
それは、運と努力と人脈ぽ。
どの世界も同じぽ。


111 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:33:14
>>110
同意

フレンドリーじゃなきゃ
駄目なんですね

112 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:10:29
勝ち組になれるのは一時だけの現実

113 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:53:08
調査士の食べていける人々で、平均収入300〜500万位
じゃねーの。この金額じゃ補助者は絶対に雇えないので、
嫁にセメント練らせて、杭入れの二人三脚で。
現実、それ以下で食べていけない調査士がとてもたくさん
いるのが現実だが・・・。
学校は、現実を受験生諸君に隠しているが。
平均1000万は、100%今現在の事実ではない。
おそらく、バブル期の話なんじゃね。
統計の年度が大事じゃね。
平均年収1000万を信じる頭のネジの緩い受験生はいないだろ。


114 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:48:33
嫁さんと2人で400〜500万なら、
普通に会社で共働きの方が、割りいいね。
しかも、境界立会いで1件でももめて、交渉決裂なら、
今までの労働経費、もらえないもんね。


115 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:47:41
弁護士を筆頭に
国家資格はどれも悲惨

努力した人の方が
かえって貧困になる
という逆説の社会構造が
今の日本には残念だがある

116 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:28:34
コネ又は運しだい。後は人間性だね。
俺は嫁と足せば1500万は常に超えてるよ。
運がいいから。

117 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:45:36
>>115
そうだよね。苦労して勉強して、資格取って、
勉強していた時より遥かに悲惨な状況が、
待ってるんだよね。これが。


118 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:30:12
ネガキャンはもうおなかいっぱいw
ユーキャン申し込んじゃったんだから頑張って参戦します

119 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:32:34
資格業といえど
競争社会なのだから
破れ廃業する者がいるのは当然
市場原理が働いてこそ正常が保たれる

わかっていると思うが
人間性・フレンドリーさ・人脈の多さ
といったように
人付き合いがうまくないとやっていけない

現状で、友達が少なかったり
異性に好かれなかったりする人は
自営業には向いていない

そんなことは勉強する前に
気がつくべきこと
内向的な根暗には向いていない

そういう人は競争とは無縁な
公務員になるべき

120 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:39:03
じゃあやっぱり公務員になるうww

121 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:01:41
>>118がんがれっ!

せめて二回目で合格しろよ

<理由>
この資格が3年後にあるかわからんから

122 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:13:24
3年後は資源も食料も
だいぶ値上がりしてるだろう
人類の生存自体が危ぶまれる
世界中で餓死者が大量に出るころ

123 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:14:56
資源をめぐる戦争も起きるかもしれない
今のうち楽しく遊んでおくべきだな
中国人とインド人が車乗り出したら
あっという間に石油なんてなくなろう

124 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 10:04:48
ガソリンも食料もすべて値上がりしている中
世界の食料供給率も激減し大量餓死している中
森林が伐採され温暖化が加速し気候変動てる中
水産資源が枯渇し魚が採れない中
砂漠が拡大し湖が干上がる中
水不足が世界中で叫ばれている中
北極南極の氷が溶け西洋諸国が水没する中
若者の4人に1人が非正規雇用で年収200万以下の中
未曾有の大不況が到来する前兆の中

よくも、不安定な独立自営業に走ろうと考えますね。

今はコネの効かない公務員になるチャンスなのに・・・

次はオリンピック後の中国株暴落による金融大恐慌が引き金です


125 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:07:17
オーイ年収4〜500万て売上げは1000万近くあるってことか?
それならこの業界では勝組だぞ!
受験校のいう平均年収1000万てのは売上げのことだ。
平均年齢50歳弱、平均売上げ1000万、所得600万のこの業界
どう考えたってサラリーマンの方がいいにきまっているじゃないか

126 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:35:15
>>125
今は四人に1人が非正規雇用で
年収200万以下なんだよ
そういう人が目指す資格なわけ
ニート・フリーター・ワーキングプアのためにある
合格しても大して変わらないけれども・・・

127 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:48:36
土方以下

128 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:19:49
売上一千万程度で所得6百万になるの?測定機器馬鹿高いし補助者雇ったらほとんど残らないのでは?

129 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:27:04
>>128
測量って基本的に一人ではできない
あっちとこっちに人立ってないと
効率悪いから

測量機器やソフト一式は新品なら400万〜

130 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:48:53
>>128
売上げ一千万位の仕事量で補助者雇ってたら、本職と補助者で毎日お昼ねしてなければいけないぞ。


131 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 10:01:34
>>130
アホな文章だから解説するけど

売上1000万位では、補助者を雇う余裕はないということ

132 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:13:28
チミもAHOな文章に解説するなぽ。
事務所の経営なんて、人それぞれだぽ。


133 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:40:04
廃業

134 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:22:27
終身雇用制が崩壊した今、サムライ業と就職は
どっこいどっこいだよ。
いいのは公務員だけ!

まあラーメン屋とかコンビニ経営するより初期費用の投資が
少ない分いいんじゃね。(もち中古とフリーソフト)


135 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:11:42
問題なのは弁護士が増え続け
状況が悪化する一途だということ
資格はみんな駄目だ

136 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:38:47
測量機器はやっぱりトプコン

137 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:39:55
黄色イラネ

138 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:38:45
>まあラーメン屋とかコンビニ経営するより初期費用の投資が
少ない分いいんじゃね。(もち中古とフリーソフト)

中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??
中古とフリーソフト??

とぼけたこと言うな!

139 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:48:33
トランシット一台あればできる仕事だろ?

140 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 14:19:28
20年前だったらな。

141 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:20:39
>>138
腕さえ良ければ、中古とフリーソフトで十分だ。
フリーソフトでダメなのは、「プログラム検定書」の提出を求められる基本測量と公共測量だけ。
って、調査士じゃ公共測量なんかできね〜な。

142 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:28:20
腕さえ良ければ、な
腕さえ良ければ、だ。

大事なところなのでメモしておくように。

143 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:43:27
このスレには、調査士はいないのか?
妄想,空想,妬み,やっかみ,恨みが書いてある。
糞すれ決まり。


144 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:28:39
>>143
読んだ?
過去レス読んでないから状況はよくわからないけど。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:44:31
測量機器を中古で探す、ってのは現実的。
測量機器の販売店に相談してみる事を奨める。
計算作図をフリーソフトで、ってのは・・・
相談出来る上級者を知っているとか、
ソフトをいじる時間がたっぷりあるとか
そういった条件付きでならありだと思う。

金をかけないなら、手間がかかる。
同じ仕事に手間がかかりすぎれば、時間あたりの儲けが減る。
度が過ぎて手間がかかれば、食っていけないレベルになる。

そういう問題じゃないかと思います。

146 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:25:51
調査士の開業者の平均売上は500万円くらいしかないのか?
それだと、資格取っても意味無いんじゃないか?
試験自体、結構むずかしいだろ

147 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:40:24
トラ中古を買うなんて測量屋出身の俺からすれば信じられない意見だな
ま、調査士なんて測量屋じゃないしな

148 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:45:32
>調査士の開業者の平均売上は500万円くらいしかないのか?

人に聞いてどうする。ここは、調査士のリアルな現状のスレだ。
知らないのだったら黙ってろ。あんた測量矢か?



149 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:50:52
>>147
だまれカス

150 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:06:25
>>146
500万円くらいしか、なんて簡単に言うけど、
資格とって看板上げただけの人に、誰も仕事なんかくれないよ。
10万円を50人から貰うと考えたら分かるだろう。
500万売る事がどんなに大変な事か。

私の場合、初年度売上げは6ヶ月で60万円。
これが調査士のリアルな現状だ。

151 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:22:35
>>150
コネとか無しで始めたのか?
営業してんのか?

152 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:22:31
>>147
おれも測量屋あがりだけど最後の一行は余計だぞ
そんなこというからいつまでも互いに貶しあうんだろ

ただ中古はいただけないな。俺もそう思う。
武士に例えてみれば刀だからな。道具は無理してでもいい物持つべきだと思う。

153 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:44:07
平均年齢55歳で
平均売上500万
それが正しいデータ

開業当初は
数ヶ月、数年の赤字に耐えねばならん
刀とやらも高価だし

154 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:08:03
>>151
コネなんか無い新天地で開業した。
だから営業活動はコネを作る事から始まった。
今は1000万売れるようになったが、相変わらず非常に貧乏である。


155 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:47:00
えらそうに聞いてくるやつにまじめに応えることないよ
稼げる資格さがしの興味本位の質問なんだから
こいつの場合資格を取る前に人としての資質を問いたいね



156 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:51:13
10年前売上は最高で補助者も雇っていた。
今は測量は同業者にお手伝いしたりされたり。
売上げ減少の原因は営業力だけではない。
都市部は知らんが地方では登記申請件数が減少している。
10年前の半分くらいになっている。公嘱の仕事も減っている。
報酬単価も過度の競争で落ちてきている。
オレは生活のためにまだ当分頑張らなくちゃならん。
この業界生き残るためには人の仕事をとること、同業者の嫌われ者になること。
それができんのよなあ。

157 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:53:23
>>154
俺も似たようなもんだ
ポツポツこなして行くうちにコネが出来てきて
売り上げも一千万程度になった
でも貧乏なんだよなあ・・・どうしてだろう・・・・

158 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 15:56:30
>>155
俺ほどこの資格から離れられない奴もいないんだが…
そういう奴らと一緒にされては困る

159 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:03:52
売り上げも一千万程度って結構いてるの?
経費引いても700万円くらいのこるでしょ?

160 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:36:20
そんなに残りまへんがな・・

161 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:53:18
なんでそんなに残りまへんやの?

162 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:59:00
土地家屋調査士 宇佐美 智也 著
http://www.jlp.net/letter/040605c.html



163 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:00:04
バブルの時と比べると、単価は半分以下になっています。大手からの仕事の依頼や仲間内で仕事のやりとりをしていますが、この単価切り下げが厳しく、毎月ふうふう言って仕事をしています。
 収入は月に20万円程度の人も多く、ベテランでも30万、よくて40万円くらいです。月20万円では、東京都の生活保護世帯が年収約250万円ですから、それと変わらない収入にしかなりません。

http://www.jlp.net/letter/040605c.html

164 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:39:13
まあ、嫁や子があるなら、
1000万売っても、生活保護以下の収入である事は間違いない。


165 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:10:58
経費は売上の半分はかかる

166 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:28:58
なんで経費に半分もかかるの?
頭大丈夫ですか

167 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:07:51
>>166
開業者じゃないな。やってみれば解るよ。

168 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:05:19
経費計算を考えないで
開業するから
廃業するんだよ>>166みたいなのが

169 :160:2008/08/16(土) 06:27:08
だよね・・・
やっぱし皆かかるよね・・・
自分だけじゃなくて安心・・・

170 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:09:27
結論 かす資格

171 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:15:06
行政書士も兼業すればいいよ
これで年商+50万

172 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:08:09
コンビニの店員も兼業すればいいよ
これで年商+80万

173 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:15:14
>>172
コンビニ店員ってそれまじで行書でいるから
「極東の紅いキリスト」という行書のコテハンがねw

174 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:29:34
早朝の新聞配達で
+30万はいける
毎朝きついけえど

175 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:22:31
これで160万の増収だ!
やったあ!

176 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:24:37
っていうか、おれの年収超えたじゃねえかw

177 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:41:06
>>174
俺はこれで90万/年稼いでる。
実働1時間/日。
もう15年続けてる。
やりじまいだし、職場、客ともに人間関係に気使わなくて良いし、きつい仕事だとは思わないなあ。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:57:55
3年以内に廃業する奴は確かに多いらしいが
多分彼らは、実務に精通していない者どもではないかと思う
ただ単に試験に受かっただけで、調査士としての実力も経験もないのに
カン違いして開業した奴らではないのか
業者は3分も調査士としゃべれば、ちゃんと仕事をできるか
、それとも資格もってるだけのやつかくらい見抜くからな
っていうか、初めて事務所に入って、ちらっと見渡しただけでも
仕事やってるかどうかくらいわかる
そういうペーパードライバーみたいな調査士が
開業即閉業してるんだと思うよ
実務に精通してればそんなことはないと思う

179 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:58:50
今年の不動産業界の不況感はかなりのものらしい。全然物件が動かん、
こんなにひどいのはここ30年経験したことないとみんな嘆いている。
当然調査士の多くもその影響で仕事がさらに激減してるのが実情だ。
将来的に回復する要素も見当たらない。これからの調査士の収入は
ベテラン新人関係なく0〜20万/月くらいが平均になるであろう。
こんな資格で開業したらワーキングプアーへの道を歩むだけだ。

180 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:01:28
合格しても激しい現実がお前らには待ってる
バブルの時と比べると、単価は半分以下になっています。大手からの仕事の依頼や仲間内で仕事のやりとりをしていますが、この単価切り下げが厳しく、毎月ふうふう言って仕事をしています。
 収入は月に20万円程度の人も多く、ベテランでも30万、よくて40万円くらいです。月20万円では、東京都の生活保護世帯が年収約250万円ですから、それと変わらない収入にしかなりません。

http://www.jlp.net/letter/040605c.html 和露タ

181 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:14:52
重い機械担いで山中の測量も
雨の中、重い機械を担いで山の中に入り、測量します。

こちらが測量のためにポイントを決めて、杭を打っておくのですが、土地をならす建設業者の人がときどきこの杭を抜いてしまいます。そうなると、また、ポイントを探して杭を打たなくてはなりません。
大企業が山林などの大規模な測量に乗り出して来る可能性もあります。そして、コンピュータの進歩によって、もっと実用化されれば、私たちのような個人営業は吹き飛ばされるかもしれません。
こうした現状を知ってもらいたくて、通信を書きました。

http://www.jlp.net/letter/040605c.html




182 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:17:33
収入は月に20万円程度の人も多く、ベテランでも30万、よくて40万円くらいです。

本当にこんなに収入少ないのか?もしも、本当なら試験受ける奴いなくなるぞ

183 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:00:14
2世かコネ以外の奴は、まさに地獄に落ちていくために
時間つぶして、必死で勉強してるのとちゃうの?現実にそうおもわん?
普通のボロ会社に勤めても年収300くらいはあるだろ、
コネ無しだと最初の3年で6割廃業だろ?

184 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:39:08
売上3000以上、年収1200以上が
続いていましたが、今年は3000切って、
1200万も切りそうです。
やはり、全体的に悪くなってるかもしれません。

185 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:07:55
俺も今年は売上一億切りそうだわ。駄目だな。

186 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:14:16
俺も今年は売上3億切りそうだわ。

187 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:13:55
俺も、俺も
30億切りそうwww

188 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:16:04
こんな馬鹿ばっかだから食えないんだろうが

189 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:19:13
バブルの時と比べると、単価は半分以下になっています。大手からの仕事の依頼や仲間内で仕事のやりとりをしていますが、この単価切り下げが厳しく、毎月ふうふう言って仕事をしています。
 収入は月に20万円程度の人も多く、ベテランでも30万、よくて40万円くらいです。月20万円では、東京都の生活保護世帯が年収約250万円ですから、それと変わらない収入にしかなりません。

http://www.jlp.net/letter/040605c.html
今でもこんな状況なのか?

190 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:32:37
ほんと、バカ、バッカ

191 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:35:13
調査士事務所の経営の事、ほんとうに社会が何も見えてないんだ。何も考えてないんだ。実感した。
まずは、情報。あの地主の資金繰り大変とか、あの会社整理する。という不動産が動く情報。これが大事。
次に、その情報を手に入れるための資金。一番先に情報を掴んでいる弁護士や税理士から情報を買う。
3つ目に、その情報を高く売り買いしてくれる不動産業者やこちらの指示に従う司法書士との付き合い。
最後に、これらを実行するための、知恵と実行力と個性。

開業する前に必ず考えよう、情報を収集する能力、資力、人脈が君にはあるのか?

192 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:37:53
いつかはそれなりに形になる と思って一生懸命にがんばった人でも3年以内に3割が廃業で、
残りも年間所得250-350ってな事だろ。
それなら、大卒なら院に行けるから税理士とかに転向した方が良いだろ。
高卒はこれでがんばるしかない。

193 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:40:54
いつかはそれなりに形になる と思って一生懸命にがんばった人でも3年以内に3割が廃業で、
残りも年間所得250-350ってな事だろ。
それなら、大卒なら院に行けるから税理士とかに転向した方が良いだろ。
大卒は高卒とは違う所を見せるのだよ。
高卒は調査士でがんばるしかないが。


194 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:13:13
>>192-193
まず大学院にいく学費をどう捻出するのか
大学院にいってるあいだの生活費はどうするのか

また、大学院にいっても税理士試験は昔と違って
一部の科目が免除されるだけで
結局、何科目かは勉強しないといけない
(最低1,2年以上の勉強期間は必要)

あと、5科目突破組に比べて、
大学院利用組は2世税理士以外は低い評価を受けがちだし
大学院利用組は日商簿記1級くらいもってないと、
事務所の採用さえ難しいかも
(ちなみに税理士として開業するには、
2年以上の実務経験が必要)

195 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:40:01
>>190
調査士受験生なんだね。
君も今年、万が一、奇跡的に合格すれば、
晴れてバカの仲間入りだよ。(プッ)


196 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:26:39
>>195
無職だから
こんな所にも来ているんだね
はやく、仕事見つかるといいね。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:12:52
税理士 年間合格者数 約10,000人

調査士 年間合格者数 約600人

198 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:00:35
>>196
無職じゃないよ。
君の憧れ的の調査士だよ。


199 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:53:29
>>198
自分で自分のことを
馬鹿と言っている

本当に○○なんだね。

200 :198じゃなくてゴメン:2008/08/21(木) 13:05:02
>>199の高い日本語能力に落涙。

201 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:56:57
調査士さんを好きになってしまった…

202 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:20:23
調査士やって16年 そろそろ飽きた・・・


203 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 06:29:47
>>202
もう一個、資格を取得しては?

204 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:07:14
戦後、公共工事などで日本全体の用地関連業務をスムーズにしていたのは測量会社だ。
調査士は主に民間の不動産取引についての図面を作成していたに過ぎない。
それが今、地籍測量図は測量士は作ってはならないなど、役所の業務に対して余計な経費をかける原因になっている。
公共工事に伴う地籍測量図は測量会社が作成するのがもっとも効率的な方法だ。

測量、設計、境界確定、地籍測量図作成までの作業をコンサルがやり、
それを元に役所が分筆などを行い、
工事会社が施工する。

この作業の間に調査士を入れて何ができる?
同じような測量を2度やらなければならない。
調査士と測量会社との連絡も取る必要ができてお互いの業務に二度手間、三度で間がおきる。

調査士に基準点測量、路線測量などをやらせて、それを信頼して設計、施工ができるか?

経済活動の邪魔をしているのは調査士で、調査士はただその資格がないと図面がつくれない、申請ができないからというだけで
これまで存在できていただけに過ぎない。

近年、自分たちの存在価値がないことに気がつき、調査士業務についてあれこれあわてて法改正しているが、
これまでまったく必要のない存在であったことの表れだ。
なんら国民の利益になることではない。

境界というものに無駄な理屈を自分たちでつけて、「だから調査士が必要なんです」って自分たちで言っているだけだ。
そのくせ土地は儲からないから建物だけやりたいなどと言っている。
お前らはいったい何なんだ?

205 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:08:36
635 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2008/08/22(金) 13:40:36
さっさと試験受けて調査士取れよ

636 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2008/08/22(金) 13:47:26
>>635
調査士はすでに取得済みだ。
取得したが利用価値がまったくなくて困っている。

637 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2008/08/22(金) 13:55:12
>>636
さっさと測量会社にひろってもらえばいいぽ。

638 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2008/08/22(金) 14:02:04
>>637
すでに測量会社で勤務している。
最近仕事で調査士が間に入ることが多くなり、無駄なやり取りが増えて困っている。
さらに最近、雇われ調査士を排除しようという動きまで活発になってきた気がする。
人の邪魔ばかり考えて、国民の利益、資格取得者全員の利益も考えない調査士という存在に頭にきている。

暇がなくなったので今日はこれまでにしておくか。

206 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:14:20
>>196,199
君が、噂の調査士受験生みたいだね。
試験直前にこんなところに出入りしてちゃ、
今年は、勿論、来年いや来世も合格出来ないよ。


207 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:09:47
.i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
:!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
. l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;  
 ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l
    ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" お盆が過ぎれば客が来る・・・
    i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
     '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    そんなふうに考えていた時期が
       /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i   俺にもありました
        ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
    : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
    ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
     ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
     .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
          ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::    i



208 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:19:32
>>206
そんなことより
はやく定食を見つけるべきー
他人の心配している場合じゃないよ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)