5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【井出】iDE社労士塾について(12)

1 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:17:16
社会保険労務士試験の資格学校です。
友好的に有意義な情報交換を致しましょう。

iDE社労士塾ホームページ
http://www.ide-sr.com/

2 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:18:07
過去スレ
【井出】iDE社労士塾について(1〜11)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1193370514/
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1183861498/
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170120649/
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157465857/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1145191798
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127672440
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107266239/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103038048/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1096044153/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1086525738/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062924499/

3 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:51:24
●延滞金(遅延利息14.6%・後期高齢者医療だけ14.5%)
納期限の翌日からその完納又は財産差し押さえの日の前日まで
計算前の金額は1000円未満端数切り捨て、計算後100円未満端数切り捨て
ただし国民年金は500円、50円(建前半額国庫負担だから)
※督促が必要(期限は督促状を発する日から起算して10日以上経過した日)
(基本的に督促は、繰り上げ徴収以外何でも行う)
※延滞金や追徴金には延滞金(利息)はかからない。
認定決定の概算保険料にはかかる。

●追徴金(ペナルティ、基本は10%)・・・1000円未満切り捨て(×100円)
★徴収法
認定決定の確定保険料(×概算)→通知発する日から起算し30日経過した日が納期限
認定決定の印紙保険料→25%(納期限は上同)
※概算のもの、確定保険料、延滞金、追徴金には、追徴金はかからない。
★健保
日雇特例被保険者→25%(納期限が14日以内なので注意)

端数処理
●労災1円単位切り上げは有名どころ。
●雇用の基本手当の日額→1円単位で払う
●国年・厚年→保険料は10円単位(14,410円とか)、保険給付は100円単位(780,900円)
●健保の障害手当金→標準報酬日額(10円単位)×2/3で、1円単位で支給



4 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:53:15
「生計同じ」と「生計維持」の使い分け。
けっこう適当に分かったような分からないような状態で放ってありましたが、
「生計同じ」は3カ所にしか出てこないそうです。

1,「未支給の保険給付」(労災・雇用・国年・厚年)
2,障害補償年金差額一時金(労災)
(ただしこれは「生計同じ」の方が優先されるということで、生計が別の人でももらえます)
3,死亡一時金(国年)



5 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:55:17
罰則関係もう一度整理しておくよ。

●守秘義務違反(医療制度(健保など)と社労士)→1年100万
●守秘義務違反(国年)→30万
●不正受給→3年又は200万(社労士)・100万(国年)・30万(児童手当)
(ここまではぜひ覚えたい)

●厚生年金・健保→6月50万(事業主)・6月30万(事業主以外)
※その他、厚生年金は10万円過料、健保は50万罰金がある
●国民年金→6月30万(重大な届出違反)・30万(届出怠る・調査拒否)・10万過料
●雇用保険→6月30万(事業主・労働保険組合)・6月20万(事業主以外)
●徴収法→6月30万
●労災法→罰則なし
●労基法・安衛法→スルーする
●社労士法→100万(帳簿不備・依頼拒否)・30万(報告、検査拒否)


6 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:59:04
直前期なんで、駄レスで無駄にスレを消費しないでほしい。
>>1の趣旨のとおり、有意義な情報交換の場にしてもらいたい。
前スレの有益レスも落ちてしまうし。


7 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 11:03:32
確かに、この時期知ってて当たり前だしそんなの

8 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:57:23

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

9 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:29:55
 

10 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 11:51:20
生計同一 維持 いつまで経っても 分からない


11 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:15:25
明日から、一日にテープ5本聞く

12 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:21:47
最終模試では、980人中800番だった、、、orz

さて、来年に向けて作戦を練るかな。
今年は、出来るところまで攻めて、気楽に受けるよ。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:25:39
がんばれおじさん

14 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:16:44
模試の結果がまだとどかな-い

15 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:45:05
おいら模試通信なので問題今日届いた、明日やってみる。
なんでもこれを復習することで1週間で10点くらい点がのびると書いてあったんだけど
ありえるの?昨年は最終20点から本試験45点で合格した人もいると書いてあったんだけど
そんなに伸びるもんなのかなー??
ラスト1ヶ月は井出模試復習でおーけー??


16 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 08:48:02
>>15
信じるものは救われる

17 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 08:50:39
>>15
単に10点伸ばすと考えるとしんどいけど
残り一ヶ月で一科目1点、2点伸ばすという考え方ならいけないこともない

18 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 17:05:27
未だに二回転目健康保険のおいらは、来年を見据えた方がいいでしょうか?

でも二回面目になったら社会保険分野が面白い。
落ちても来年勉強できるなら・・・
って現実逃避したくなるw

19 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:41:16
今日最終模試やってみました、選択34点、択一50点脚きりなしとまずまず
5回目の模試で初めて合格点(率わる)凡ミスで取りこぼしが何問かあった
これが反省材料、でもこの結果は割り引いて考える必要ありです。
なぜなら選択講座を受講していた人ならそこそこ取れるような問題構成だったからです
問題傾向もレックとはかなり違う。井出模試のほうがときがいはあったよ。
井出カラーが色濃く反映されていた。
まぁ模試は模試、本試験はどういう問題構成でくるかわからないし。
しょせん午前中の運しだい、後は運を祈るのみ。
去年は模試はぶっちぎりだったが本番は労一爆死だったしねww

20 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:58:10
>>19
選択は運のようで運でないよ。
一昨年の労災は、択一過去問題文にある論点だし、
昨年労一は、企業の「発達」は厳しいけど目的条文だし、
「和解」も虚をつかれたが法改正部分だし、
この二つがダメでも、選択のテクニックで
「特定社労士試験」は回避できたはず。
つまり、後の選択肢が「特定社労士」なんだから、
その前にまた「特定社労士試験」が入るのはおかしいと考えるべき。
そうなれば「紛争解決代理業務」は覚えていただろうから
これがおそらく入ると答えがほぼ推察できる。

と偉そうなことを言ってますが、実は私も労一足切りであぼーんですた。

21 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:03:32
>>19
ある程度のスペックの人が必死に勉強して(大前提)、
1年目で合格できるのは運の要素が大きく、
2年目で合格できないのは運の要素が大きい。
だが3年目で合格できないのは実力。

22 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:25:30
>>19
お疲れさまでした。たぶん自分とほぼ同じくらいの実力だ。

とりあえず今年は井出を信じて、過去問と答練をやっていくけど、
正直本番の試験はLEC模試に近いだろうから、不安は尽きないな。
井出としては、基礎的な問題を落とさず解けることが、合格への近道と考えているのだろうけど・・・。



23 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 15:51:47
これからの3週間なにやる?

24 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 19:27:37
2ちゃん

25 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 22:55:09
カセットの速聴、試験前日は過去問1順、試験当日は法改正の問題集でいく予定。

26 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:37:46
こくねん近況報告↓

27 :こくねん:2008/08/03(日) 21:50:43
LEC1,3の復習と
過去問の論点をテキストと突合せ熟読
LEC選択本の苦手個所の見直し

不安だ、不安だ、不安だ嗚呼ああああ

28 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:54:33
IDE最終模試
選32 択57だった

29 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 08:20:03
だから何だよ

30 :こくねん:2008/08/04(月) 19:40:56
来たぞー

31 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 19:46:16
こくねん模試得点報告↓

32 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:28:38
>>28
選択式でこけないようにね。

33 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:55:56
ここの先生、カセット内で言っていることは確かに正論だが「合格」しなけりゃ
始まらないんだけどな〜。資格試験というものは・・・。

34 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:25:09
>>33
この人、暑さで頭が・・・
資格試験って合格する前までのことでしょ。

35 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:38:28
社労士の勉強を始めようと思っているんですけど、全くの初学者です。
LECやTACなどの映像通学にしようか、IDEの通信にしようか迷っています。
IDEの通信は全くの初学者だと、ついていくのは無理でしょうか?。

36 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:48:44
     ∧_∧     こくねんがんばれ
 /\( ・∀・)/ヽ
( ● と   つ ● ) 
 \/⊂、 ノ  \ノ
     し'

37 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 13:27:16
>>35,36
LEC、IDEの経験者が言わせてもらうと、LECは当たる講師次第。どちらかというと再受験
向きの先生と、初心者寄りの先生と別れる。受講する講座の体験受講で風合いを実感
するといいんじゃまいか。

以前池袋で直接対決してた、LECの佐藤としみ先生は入門者でもベテでもOK。今は担任制
とかいう特別コース担当になったんだっけ?

IDEの通信は、LECより明らかに再受験向きw。めげてるとどんどん教材がたまっていって、
さらにやる気をなくさせる。その代わり内容はLECより深いし、電話で質問できるのもいい。
ちなみにおれは、本講座をLEC、直前講座をIDEってやり方をしてた時期があるが、結局
IDE一本に絞った。

IDEのまずいところは自習室がないところ(第二教室って普段も使ってるの?)。これが
試験前になると予想以上に厳しい。有料自習室ってのもあるが、おれのような貧乏人
にはそこまで金は出せない。



こくねんとやら、がんぼらなくていいぞ。代わりにおれが受かるから(w

38 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 14:47:00
(√-|-)Ш
こくねん、スクリュードライバー!

39 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 16:15:41
>>35
IDEはいいですよ。
LとかTの受講暦はありませんが、前にほかの通信受けていました。
挫折するときはどこの教材でもだめでしょう?
でも、本腰入れているのにだめな教材じゃ取り返しがつかない。
(L,Tがだめといっているわけではないですよ)
テープのほうがどこでも聞けるし早回しができるのでいいですよ。
ただ、内容によっては画像でないと伝わりにくい部分がありますが
そんな時にはちゃんとDVDで解説してくれるので安心です。
一つひとつ丁寧に解説してくれるのでお勧めです。
ちなみに私は工作員ではないですよ。
昨年労一でドボンして、今年IDE2年目でチャレンジ中のものです。

40 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 16:22:50
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね


41 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:20:08
>>39
井出先生&講師陣は本当に良いと思う。
別の大手予備校にいたけど、5月半ばにIDEを知って模試と短期ゼミだけ受けた。
模試では、試験管兼講師が相談に乗ってくれた。
もちろん、自分に合うと感じただけなので他の人にも合っているとは一概に言えないけど。

42 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:42:33
IDEは確かに大変な分量の多さ。
学生ならいいけど、仕事もってるとこの量はかなり辛いだろう。
でも結局それぐらいの量やらないと、この試験受からないのも事実。


43 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:38:42
IDEのいいところは学習方法まで指導してくれるところだと思う。
過去問の付け合せだけで相当伸びると思うよ。

44 :こくねん:2008/08/05(火) 22:14:08
よほど酷くない限り、どこの学校でも通信は同じと思います
必死についていけば、合格はできなくても手ごたえは感じるところまで行きます
私は、IDEで勉強して択一の点数クリアできるようになりました
選択は、いまだにうまくいきませんがねwww
さて、勉強に戻りますかね

今年こそ!合格するぞっ
来年、記述式になったらと思うとゾッとする

45 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:17:45
     ∧_∧     こくねんがんばれ
 /\( ・∀・)/ヽ
( ● と   つ ● ) 
 \/⊂、 ノ  \ノ
     し'

46 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 09:29:47
相変わらず井出さんのビデオを見て 就寝前をすごしています
すごい時間なので なかなか 見終わらない
年金は 一度見たが 二回見ないと 加齢に伴って 何にも記憶に残らないし
こくねんさん 合格したら ぱっー とオフ会しましょう


47 :コウネン:2008/08/06(水) 09:37:52
影でいつもこくねんさん応援しています。頑張ってください。
自分も頑張ります。

48 :ジョセフ:2008/08/06(水) 10:58:51

おそろしいスタンドだ・・・
彼の能力は周囲の者をベテとするちからがあるのじゃ

49 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:32:38
(√-|-)Ш
こくねん、パロ・スペシャル!!

50 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:18:36
おおお

51 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:46:41
俺も選択講座のビデオをみているよ。なかなか勉強になったよ。
後は午前中に運があることを祈るのみ。
井出がいうには今年は難しくなるそうだ、救済が増えてうかりやすくなるとのことだが、


52 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:40:05
こくねんはなぜ落ちつづける

53 :こくねん:2008/08/08(金) 23:09:57
ぼうやだからさ

54 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:44:12
こくねんさんはまじめだからです。墨から墨までやらなきゃきがすまない
そして基本的なところがもれてしまう。この資格、まじめで不器用な人は
受からない。

55 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:04:18
ただいま合宿中!

56 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 08:59:55
井出の模試は直近2年間、難しかった選択式問題をビンゴさせてる。
井出模試は絶対見直した方がいいぜ。

57 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:40:13
>>56
ウソつくな。どの問題を当てたっつんだ?
どうせ模試で出ていなくても誰でも3点取れそうなものを当てた当てたと
喜んでいるんじゃないだろうな?

58 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 18:02:42
イデは声が眠い。だいたい社労士ぐらいで予備校通わないと受からないなんてダメな奴だと思う。
俺は26歳で平成17年の時、もち合格。

59 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 18:34:06
>>57
君はどんな顔してるのかなぁ。
性格も顔もまがってるんだろうなぁ。

60 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 18:47:03
のど渇いた

61 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:04:16
>>56、59
IDEの模試で平成18年と平成19年に当てた科目って何?
当てたのが本当だと言うならおいらもどの科目か知りたい。

62 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:23:27
18年は労災(これは見事)、19年も労災の「葬祭を行うもの」や
介護の「常時又は随時」あたりだったかな。
まあレックも去年は白書選択ズバリ的中させてたし、
当たるも八卦当たらぬも八卦。


63 :コウネン:2008/08/10(日) 21:40:35
18年の労災は、17年の過去問択一にバッチリ出てた。
(施行規則の部分)井出じゃなくても過去問やってれば取れた問題だよ。

64 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:45:31
>>63
そういう風に言えば、去年の労一も改正項目で目的条文だから取れた問題。
でも実際には、ベテもそこで大量アウト。


65 :こくねん:2008/08/10(日) 23:18:55
この時期は、また去年のようになったらって考えてメンタル的に落ち着かないよ
選択と白書対策はどこまでやれば良いのか?
開き直って基本の見直し通信でやってます
今日は気晴らしに子供と虫取りに行きました
自分はもっとがんばらんといかんな・・・

あと2週間ですね
毎年チャンスがある幸運をかみ締めて努力です
オリンピックは4年に一度だから、まだはるかにマシかな

66 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:23:37
     ∧_∧     こくねんがんばれ
 /\( ・∀・)/ヽ
( ● と   つ ● ) 
 \/⊂、 ノ  \ノ
     し'

67 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:47:01
こくねんさんまた来年も一緒にがんばろうね♪今年で何回目だっけ?


68 :こくねん:2008/08/11(月) 18:46:57
6回目の神です

69 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:16:26
よく6回落ちてもあきらめないね

70 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:46:42
マジ15回目ですが、なにか?

71 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:01:14
社労士試験受かるぐらいで予備校は必要ないと思うんだが。その程度の試験。
俺はもち独学で合格。

72 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:40:35
ネットでは何とでも言えるからね。
普通の合格者なら、膨大かつ複雑なしくみを要領よく指導してくれる
予備校の助けを有り難いと思うものだが。
独学なんて、要領の悪いバカのやることだと思うよ。
仮に合格しても、制度のしくみも分からないただのペーパー。
>>71みたいなバーチャル合格者は、白書を隅から隅まで読んでたり
してたんだろうね。

おっと、釣られてしまったw



73 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 01:40:16
資格試験は諦めた奴が負け組。
6回落ちて諦めたら、その6年間はただの無駄。
7回目に受かれば、それまでの7年が活きる。


74 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 07:07:00
20代で普通に勉強してれば2,3回で取れる。

40代で普通に勉強すると、仕事が忙しく勉強量半減。加えて脳の劣化。3回以上はざらにいる。

でも、おれの知り合いで70歳で受かった人もいる。

おれは引くに引けない状態なんで受けてるけどね。

75 :71:2008/08/12(火) 09:13:52
今日まで盆休みだが、明日から出勤だな。俺は平成17年に独学で合格したぞ。
お前ら予備校に通って落ちるんだろ。それなら予備校通わない方がいいじゃんw
ちなみに白書なんて読んだこともないし、一般教養もさほど勉強しなくても
社会保険分野で易問があったためか6点取れた。そういう俺もその年の選択では
労安選択は3点以上取った記憶があるが、厚年選択が3点で命拾いした。100年、1年とかいう
論点、試験場の予備校問題見て、初めて知ったから。まあ、お前ら、今年合格
したいなら、もう分かってると思うが、新しいことには手を出すな。今までやった
問題集、模試の復習に時間をかけろ。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:59:28
>>75
救いようのないバカだね。
試験間際の今頃になって予備校に通うなってアドバイスするのか?


77 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:54:50
受からない奴は自分勝手に価値観を作り上げてしまうから笑える。
独学であれ予備校であれ合格者の8割はペーパーだし
予備校講師になる者以外は受験で身につけた知識はすっかり忘れてしまう。
実務でも全く役に立たないからな。

まあ、合格してみないとわからないことをここのベテ受験生に説明しても仕方ないか。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:41:46
今年も老暗選択で早速アジャポーw

79 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:11:14
やっぱりこの資格は選択が怖い。
初学者だけど井出先生の通信ゼミで、この半年間頑張って勉強したので
択一に関しては十分合格点をクリアできる実力がついたし自信もある。

でも選択は不安がかなりある。メジャーな問題はたぶん出ないだろうし
どうしても社一、労一が怖い(他の人も同じだろうけど)
どんなに択一が高得点でも、選択のたった1科目の1点に泣く恐れがある。
今までの頑張りが水の泡になる(ほんま泣くに泣けんよね)

でも過去には1点で泣いた人がたくさんいるんだろうね。
ある意味ほんとに怖い試験だね。

80 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:39:53
イデアクラブの人チラシ配りの結果きた?


81 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 03:30:15
ダメだ、勉強すればするほど弱気になる・・・

思わず来年のIDEの講義パンフレット予約した。
現実逃避はやめて勉強に戻る。

82 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:32:31
<<81
同じく弱気になっています
来年は 井出の基本講座からと
お盆で親戚が帰ってくる この追い込みの時期に
涼しくなった秋に帰ったら と世帯主として勧めたが 
試験のことは言っていないので 夏で暇そうな顔をしていないといけない 
あちこち連れて行かないといけないし 



83 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 18:35:52
今日井出模試やったが選択35、択一48。
それでも選択は怖い。択一も確実とは言えない。
去年も同じぐらいの点だったけど、択一はギリギリセーフで
選択足切りアウトだったしなぁ。
みんな沿革勉強しときなよ。特にコクネン。
国民年金基金のできた年なんかも要注意だよ。
それから今年は社労士制度ができて40周年だよ。
本年は昭和83年(平成+63年)


84 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:36:36
        フレーフレー!!
  ヽ\                   //
   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧
  (__・∀・) (__・∀・) (__・∀・)( ・∀・)
  (  :  ) (   : ) (   : )(  :  )
   |_人__|   |_人__|  |__人_| |_人__|
  (__)_) (__)_) (__)_)(__)_)
           ∩∧_∧ ∩
         〃 (`___) ヾ  こくねんラストスパート
         ((⊂[_~     ]つ))
               |____|
             (__)_)

85 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:03:28
さあ!ラスト一週間!
何をする?

86 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:27:47
平成17年に独学で合格した俺が着た

87 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:31:05
そういえば、前にブームだった

さざなみ

は合格したの?
それかまだ受験生のプロなのw

88 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:39:59
>>85
おれはこくねんと星野ジャパンの応援

89 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:43:48
こくねん、スレ立てろ!
今年こそ中洲でオフ会するぞ。
出会い橋で待ってるからな。

90 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:08:40
バカ!今年こそこくねんスレがないから受かるかもしれんのや!
試験終わるまでこのまま見つづけようぞ!

91 :ポルナレフ:2008/08/16(土) 22:56:47
こくねんサン!今年こそ頼む!!

92 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:50:10
僕ばっかでぇーす♪ プチベテです3回目。直前になにしていいかわからない
井出の選択対策ばかりやってる。DVDみるだけで勉強になる。
もう択一は大丈夫と思う。。。。
ほとんど選択中心、択一は過去問をちょこちょこやる程度。
過去問は真島がいいね、解説が充実してるのがいい。
いちいちテキストに戻らなくていいので助かるよ。
結局午前中の運しだいだしな。

93 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:55:42
>>92
そんだけやれてりゃバカじゃないじゃん。

しかしそんだけやれてても、
労一で素っ頓狂なマイナー統計出されたり
厚年でどう足掻いても設問の趣旨さえ読み取れない珍問奇問出されたりして
(しかも作問自体がミスってて正解が2つあるような2択に十数分浪費させられたりもする)
あぼーんするのが社労士試験の醍醐味だったりする。


94 :こくねん:2008/08/17(日) 01:40:01
後は運のみ!
ひたすら基本の繰り返しですね
今年は、初めて選択本を1冊やりました
地雷を踏まないようにするぞ!

合格したら、中州で腹いっぱいラーメン食べるぞ!

95 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 08:38:22

     ∧_∧     こくねんがんばれ
 /\( ・∀・)/ヽ
( ● と   つ ● ) 
 \/⊂、 ノ  \ノ
     し'


96 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:05:02
こくねん、来週は中洲でヌキまくれよ!

97 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:35:42
こくねんも丸刈りにして臨めば?

98 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:50:08
みんな沿革忘れんなよ、沿革。
選択出る確率高い国民年金は次のとおり。
昭和45年、国民年金基金の新設(職能型)、付加年金。
ただし実際の実施は元年。
平成3年に地域型が設立。
48年物価スライド、56年国籍要件撤廃(実施57年)
平成6年、脱退一時金に70歳までの特例任意加入。


99 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:21:32
厚生年金の保険料率毎年0.345。
退職金の時効は2年。
介護保険の請求時効は3年。

100 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:34:35
>>99
ウソ書くな。

101 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:48:31
こくねんさん選択本は素直に熟語を空欄にするだけなので、本試験の対策には
なりえないと井出がいってたよ。ラーメンくらい合否にかかわらず食いましょうよ。
もう後は体調管理に重点をおきます、無茶をする時期じゃない、
うまいもんくって後は運を祈るのみ。


102 :こくねん:2008/08/18(月) 01:30:22
>>98
脱退一時金ですが、平成6年11月9日に日本国内に住所を有しない者については支給されない
ことになっています
最近の年金は何年何月まで問われますので中止しましょう
>>101
しかし、ほかに有効な方法は見つかりませんでした
みんなやっていることは、私もやっておこうという考えで選択本をやりました
用語の組み合わせパターンや正しい意味を再確認できたのは収穫でした

今日は、子供の誕生日だったので最後の息抜きをしました
選択本を片手に子供の笑顔を見ているだけでしたけど・・・
今年こそ合格して、もっと家族と過ごす時間を増やしたいですね
結果を出す!と、強気で臨むぞ

103 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 03:16:34
>>102

ふ〜ん

でも子供が成人した暁には恨まれるかも知れんな。

104 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:45:44
質問です
井出のテキストなんかでは 合意分割は 特定期間が 障害厚生年金の 全部又は一部がかかっていると 対象としないと
成っていますが
lecだったかの模試では 全部が含まれている場合だけ 分割できないと
解説されていました
井出にメールで問い合わせたが lecのことは 相手に聞いてくれ
と返事が来た
テストで 全部 か全部又は一部 どちらを正解にしたらいいのか
分かっていて 正解が分からない
誰か教えて


105 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:11:12
合意分割?3号分割の間違いじゃないか。
障害厚生年金のその話は、3号分割独自のはず。
3号分割なら井出法改正テキストにこうあるな。

3号分割の請求ができない場合
特定被保険者が障害厚生年金の受給権者であって、
特定期間の全部又は一部がその計算の基礎となっている場合。

イデは誤植は少ないし、
まあレックの解説は結構あやしいところがあるので
たぶんレックが間違ってるだろう。


106 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:20:11
そうです
3号分割
lecの模試の解説では 一部がかかった場合は そこを除いて 3号分割すると
全部がかかった場合は 分割できない


107 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:53:24
>>106
条文はイデの通りだから、イデが正しいと覚えておいて間違いないだろう。
レックにも言い分があるのかもしれないが、試験対策としては無視だろう。


108 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:06:30
lecの模試では (タックだったかも)
「全部をその期間・・・」○か× か
だった 一部 が抜けていたので 迷わず × にしたら
正解は ○ だった 一部 が抜けていたときに 丸にするか × にするか
悩ましい


109 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:08:50
試験が終わったら 皆さん 何をする と言う話題は 早すぎるか
自転車を注文して 取り寄せてもらって
試験終了後 店に行って 引き取って その晩は 大阪や 京都まで
走りまくってくる
皆さん 風俗などで 鉢合わせしないようにね


110 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:16:26
>>106
それであってる。
ideの条文は則78条の17の1項

lecのは則78条の17の1項のカッコ書きの部分


111 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:19:10
こくねんちゃん、寝不足は禁物だよ

112 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:18:03
年度別過去問を改めて解いてみると、あんなに難しく思えた年金も
こんなに簡単な問題だったの?と思えるくらい実力がついた。
これも年金特訓ゼミで徹底的に勉強したお陰です。
労基も通達ゼミで特訓したので自信がついた。

でも選択だけはいくらやっても不安が残る、白書のマイナーな所から出たら
運にまかせるしかない。
択一の合格点を上げてもいいから選択を白書から出題するのを止めてほしいね。


113 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:30:22
選択も皆が出来てない時は、大体救済入るんだけどね。
去年の労一の救済なしが一番厳しかった。
約3割出来てなかったのにね。
大原なんか救済ありって言い切ってたけど。



114 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:45:55
>>113
去年の労一救済梨は今後の試験の布石じゃないでしょうか?
もう救済はよほどのことがないかぎりなし、一発勝負!という傾向になるのかな?
つまりベテ殺しだわなwww 今までに救済がない年ってあったの?
一昨年の試験で批判を浴びたことから選択は基本的な問題、救済なしよ
という方針なのかな??おいらはマニアックな問題で救済しまくりがいいけどね。
すっかりあきらめて勉強してたら、救済、合格通知、んまーというのがうれしいが。
こくねんさん、選択対策講座とか受けようと思わなかったの??
けっこう深くて勉強になったよ。

115 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:58:04
>>114
救済なしは、過去まだデータ発表ないときにあったのはあったらしい。
だからこれからは救済なしになるというのは疑問。
井出先生の話だと、今年は難しくなり救済もあるんじゃないかと。
マニアックな問題で救済しまくりは、運の要素が大きくなって、
ちゃんと勉強してきた者には不利になる。
18年とかの労基なんて、ふつう5問中3問はカンでしか入らない。
2点救済あったけどね。救済待ちは長すぎて体に悪いよ。



116 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:56:43
今年って社保庁の職員が皆さん受験するから
簡単になるのかな? それとも今後の試験制度
変更に伴う救済ってあるのかなあ?

117 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:38:32
僕もTAC最終模試の三号分割のところで、障害厚生年金特定期間の全部に限るってのがあったんで×にしたら間違いになりました…

118 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:02:05
>>117
そうですねー
全部と書いてあったら 間違いと判断してしまう
実際に試験に出たときに tac lecのような出題だったら
丸にするか ×にするか 
こんなことなら 余り知らないで どちらかに 印 したほうが 
要らぬ心配をせずにすんだ
tacも出ていましたかね tacも受けましたが(lecと思っていたのが勘違いかも)
全部に限る とかかれていたら どうする
どなたか 結論して下さい


119 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:11:45
結論:5肢で判断するとともに文脈と論点をとらえること。
    また、君にはideは向いてないこと。

120 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:22:32
去年のゆとり試験は救済やらなくても合格率は10%こえている。
あれで救済とは厚かましい。
去年の労一にしても「発達」を「発展」と間違えたとしても4点は楽にとれる問題だろ?
このスレで去年労一で落ちた奴は今だに反省できていないのは驚きだ。
さすがベテの巣窟。

121 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:21:36
>>118
だいたいそういう論点で出題する予備校のほうがおかしい。
3号分割については、障害厚生年金の期間については、
特定期間に算入しないと覚えておけばいいんだと思う。
論点は、「障害厚生年金」と「するかしないか」だろう。
そういう細かい点にこだわると逆に失点するというのは、
井出先生がよく言ってるところ。


122 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:44:48
>>104
社会保険事務所に聞いてみた。
分割しないのは全部が傷害厚生年金の基礎になっているとき。
一部のときは傷害年金の基礎になっている部分を除いて分割。
井出テキストで大丈夫なのだろうかと心配になったぞ。

123 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:48:00
実務と試験は別物

124 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:08:26
>>123
ヴァカか?こいつは。
一部が基礎になっているときはその部分を除いて分割するのは
実務も試験も同じだわさ。井出マジでやばいんでない?
去年はIDE.。今年は他の学校に行ってるがIDEって無駄な知識も
テキストに山ほど書いてあるけれど肝心なところが不鮮明なことが
よーく分かった。

125 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:59:39
社会保険労務士に合格するコツは
保険の構造を覚えること。暗記では10年かかる。

126 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:07:26
>>125 >保険の構造を覚えること。暗記では10年かかる。
保険の構造に10年もかけているのか!? 凄い!!
良かったら社労士会の年金研修会の講師でもしてよ?!
年金のプロだね!

127 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:12:54
例えば労災は労働基準法を保険給付化したものだとか
構造を理解して覚えるということだろ。

128 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:32:52
>>124
キン骨マンでつか

129 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:47:57
何か荒れてしまいましたね…
僕は井出さんの基本重視はいいと思います。
他予備校みたいに詰め込みすぎは、初学者には訳わからなくなって足切りくらいますから…

130 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:30:13
もちろん
年金講習会の講師をするつもり。
得意分野だからな

131 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:42:56
年金に関しては
プロ魂のプライドがあるからな。社会保険労務士として

132 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:01:15
おれ年金ぜんぜん分かんねぇ。
でも過去問まわして条文順にでてくるヤツは問題文自体を憶えてしまった。
それで試験パスしたら全部忘れる予定。

133 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:59:23
>>132
しくみ分からず、問題文自体覚えるほうがしんどいとも思えるんだが。
時間かかるかもしれないけど、そのほうが勉強としては楽しい。
制度がほぼ分かると、問題解くのも面白くなる。

あとこんな時期に「一部か全部」なんて出ない論点に
こだわってる人いるけど大丈夫?
高年齢雇用継続給付の支給要件などちゃんと覚えてるか?
算定対象期間でなく、算定基礎期間が5年だぞ。
またみなし賃金日額だぞ。
フリーター常用雇用化プランは何万人か覚えてるか?白書見とけよ。


134 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:49:54
>>133
3号の分割制度の障害厚生年金全部又は一部のところって論点に
なり得るッしょ

135 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:32:10
>>134
労災ならいざ知らず、厚生年金の問題で過去にそんな論点にあったか?
作問するなら、障害厚生年金のところ遺族厚生年金とか
障害基礎年金とかに変えるよ。

そんなことより、標準給与、報酬標準給与、賞与標準給与、
基準標準給与、平均標準給与、老齢年金給付の区別ちゃんとできてるか?
支給停止調整変更額(48万)、支給停止調整開始額(28万)、支給停止調整額(48万)
の区別もできてるか?もう日がないぞ。


136 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:40:16
135さん…勉強になります…
フリーター何とかは全くわかりません(>_<)

137 :受験太郎(´・(ェ)・`):2008/08/19(火) 23:41:31
>>134
なるね。w
俺そこ思いっきりひっかかった。全部と一部では大違いの箇所だから注意!

138 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:50:40
TACは模試では障害厚生の「全部」だけを○にしてるが「一部」はダメ!と解説に書いてあるが、市販の標準テキストにはしっかり「全部または一部〜」になってる…不思議だ…

139 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:51:58
>>135
>労災ならいざ知らず、厚生年金の問題で過去にそんな論点にあったか?

それは釣りですか?
話題に上がっているとこって平成20年4月から施行されてるんですが・・・。
もしやあなたって今年の受験生ではなく合格者したけど資格を活かせず暇してる人ですか?

140 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:56:57
救済の基準を公開して星井。選択も皆が出来てない時は、大体救済入るんだけどね。
去年の労一の救済なしが一番厳しかった。
約3割出来てなかったのにね。
大原なんか救済ありって言い切ってたけど。
18年の雇用保険九歳というわけわからん救済がはいるし、
去年の労一なんて平均3.5だろ?救済いれてもよかったような。




141 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:02:46
>>138
おれも年金と一般常識だけはTACの標準テキストも購入しているんだが、
「全部または一部〜」はテキスト購入した後に施行規則が出て追補が
あるんだが見ていないのか?
TACのホームページ行って見ておかないと本試験でエライことになって
も知らんぞ。

142 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:11:40
>>140
それ救済入れると多分合格率が5%ぐらい上がったんだろう。
去年をゆとりとか言ってる人もいるけど、
実は択一の合格点1点下げるだけで、合格率が2〜3%位上がる。
択一上限44点なんで、それで救済が入らなかったんだろう。


143 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:15:31
> 去年の労一なんて平均3.5だろ?救済いれてもよかったような。

半分以上が3点取れてんのに救済って・・・
選択式の意味ねえじゃんwww
だからゆとりって言われるんだな


144 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:17:50
>>136
フリーター25万人。目標達成したとのことです。


145 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:51:50
●下らん論争より、みんな大好き社会保険の沿革だ!

〔児童手当〕昭和46年制定(子供同士仲良くシロ)
〔介護〕2000年にスタートだ(その3年前に制定)
〔社労士法〕今年の社労士試験は40回記念。おめでと。
〔船員〕昭和14年(船員にイシ投げろ)
〔老人保健〕昭和57年制定(年寄りコナいで)58年施行(年寄り怖い)
※昭和38年老人福祉法、昭和48年老人医療支給制度(10年ごと)
〔確定拠出〕平成13年制定・施行(いざ拠出、介護の翌年)
〔確定給付〕平成14年施行(制定前年)(上の翌年)
〔健保〕大正11年(健保は(・∀・)イイ)
〔国保〕大正13年(国保はイミなし)


146 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:09:23
それなら択一を45点にして救済入れてほしかったよ。
44点のやつがうかって、50点以上取ってるやつを落とすなんて・・・・
択一式の意味ないじゃん。

147 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 06:58:33
脚きりなしでは面倒な科目を丸々捨ててしまう者がでるから、
合格者の資質の担保にならないというのは分かる。
だが、各科目5問中の3点ってのがハード過ぎなんだよな。
40%と見込むなら2点でしょ、あるいは1点だっていいと思う。
ただし択一の合否ラインは50くらいに設定すれば、実力の勝負になると思うが。
今は年に一度の壮絶なくじ引きと化している・・・


148 :受験太郎(´・(ェ)・`):2008/08/20(水) 07:54:57
>>145
一礼。

149 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:22:51
フリーターの常用雇用化、20万人を目指すってHPにのってたんだけど。。。25でいいの?

150 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:27:08
こんな時期に細かいことゴタゴタぬかすな。
中間をとって22.5万人で覚えときゃいいだろっ!

151 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:56:02
>>149
それは古い。今は25万人常用雇用化プラン(実際には35万人達成)。
細かいことじゃなくて、この数字は選択も十分ありうる重要事項。


152 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:16:23
151さんありがとうございました。助かります!

153 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:06:28
「今後3年間の数値目標を掲げた「新雇用戦略」を4 月23 日の経済財政諮問会議で提示。
35 万人を目標とするフリーター常用雇用化プランの推進、マザーズハローワーク事業の
拡充、定年引上げ等奨励金による助成等。」

ふむふむ、なるほど、35万人になってるねえ。

で?本試験では「35万人」となっていたら○なのか?
でも試験要綱発表日は35万人が発表された4月23日より前だぞ。
そんなら「25万人」が正しいのか?いや−でもそれはそれで現に違うし。

こんな物議を醸し出すような数字は出ねえよ。以上。

154 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:09:31
出ても没問で全員正解だな

155 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:43:26
19年度版白書にこうある。白書から出るからね。

「フリーター25万人常用雇用化プラン」(年間25万人のフリーターの常用雇用化が目標)
等の各種対策を積極的に推進することにより、
一人でも多くの若者が新たにチャレンジできる社会の実現を目指している。
また、2006年度より、以下の各種対策を最大限効果的かつ効率的に実施し、
ハローワークの支援などにより、フリーターについて約35万1千人(速報値)
の常用雇用化を実現したところである。



156 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:49:08
いくら白書から出ると言っても物議引き起こすような問題は避けるだろうよ。

157 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:51:39
4月23日の経済財政諮問会議では既に達成している35万人を目標として掲げて
いたつうことか。ハードルの低い目標で役人は楽だな。

158 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:20:43
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY 改め
うんこヲタ之助◆5n.62pPoio のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね




159 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:59:29
今、試験前で不安だとIDEに電話した

対応した人の声の感じが井出先生だったような・・・
いつも2倍速以上で聞いてるからすぐに反応できなかったが
電話切った後に気がついたw

井出先生に激励してもらえたと思うとやる気もでてくるぜ!

160 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:33:32
>>159
激励してもらえていいなぁ。別の大手予備校通信生です。
大手のところはアドバイスどころか、事務手続きの電話でもたらい回しだし。
質問電話だって週に一度だけだし。

模試と選択ゼミだけideにお世話になったけど、最初で最後にアドバイスをくれたのがideの先生でした。
長期ゼミからideにしとけばよかったよ。

161 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:34:08
おれ、質問ですらもよくよく吟味して自分で考えてから電話するんだけど、
159のような要件で電話とか、普通なの??

162 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:41:39
>>161
いつもは吟味してから電話してるよ。

今までで一番あいまいだったのは
「勉強すればするほど選択が怖いです。」だなあ・・・

今回は、二週間悶々と悩んでさ。
叱咤激励してもらおうと思って電話した。
勉強すればするほど、落ちるイメージしかなくなったから。

・・・俺気軽に電話しすぎ??

163 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:50:20

ideが文句ないんだったら別にいいんだろうけど、
鏡に向かって人差し指さして自分の目を見て言ってみな。
『受かる!理屈じゃない!俺は受かる!!!』と。
バカバカしいけどけっこう効くから。

164 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:13:35
>>162
「勉強すればするほど選択が怖いです」
「今、試験前で不安です」


こんなことで電話されたら学校もたまらんなw

165 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:52:40
>>164
それも仕事のうちだよ。
それどころか頼りにされて電話されるのは、個人経営だと嬉しいもんだよ。




166 :こくねん:2008/08/21(木) 00:11:24
試験前ですので、健保ゴロを
30〜100%(見「30」通し「100」の良い数字で(10分の1してください))
520・383(昆布は「520」残波岬「383」)
58・1211(ゴーヤ 胃に良い)
3/31・9/1(些細「3/31」なことで悔い「9/1」を残さないように)
何の数字かわからない人はいませんですよね?
では、また明晩

167 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:54:02
ゴーやがわかりません。

168 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:55:50
>>166
58・1211って何かと思ったら、標準報酬月額か。1210だね。
58000〜121000円(1級〜47級)、日雇11級、厚年98000〜62万(30級)
ゴロは関連づけて作りたいね。
会社いつ倒産するか怖いよな、日雇はいいな

169 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:07:26
>>166
それから一般保険料(組合)なんて、サッと覚える。
政府管掌は、ろくろく考えずに悔い残す(千分の66〜91)、
誤認されて3割いやざんす(井出流)

それにしても寝られない。ずっと毎朝7時に起きてるのに。
だれかすぐに寝られる方法を教えて下さい・・・(マジ)

そっか!井出テープを聞けばよかったんだ。

170 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:16:24
>>169


171 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:21:37
1211(笑)

172 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:57:21
雇用保険の算定対象期間と算定基礎期間の違いは何ですか?

173 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:29:03
算定基礎期間→10年で120日とか、失業の所定給付日額決める
算定対象期間→離職の日以前2年間が原則
高年齢求職者給付金なんかだと、離職の日以前1年間(算定対象期間)に
賃金支払基礎日数が11日以上ある日が通算して6カ月(被保険者期間)
なんてことになる。


174 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:31:01
訂正
×所定給付日額→○所定給付日数


175 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:42:02
ありがとうございます!選択で空欄を抜かれるといつも悩みます…

176 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:56:44
31年4月1日以前うまれがもらえるのは経過的寡婦加算。
では、41年4月1日以前うまれがもらえるのは?

177 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:31:11
振替加算

178 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:05:15
では、「昭和40年4月1日以前生まれ」が対象となるのは?

179 :受験太郎(´・(ェ)・`):2008/08/21(木) 16:07:55
高齢任意加入。ではさいなら。

180 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:23:51
>>179
それだと厚年と区別がつかない。
特例任意加入でしょ。

181 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:06:17
昭和9年4月2日以後支給されるものは?

182 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:13:11
>>181
加給年金の特別加算。
加給年金対象の配偶者ではなく、老厚の受給権者の生年月日。

183 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:31:43
ちょwwいつからクイズスレにwww

でも試験前にはちょうどよいか。

184 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:35:10
みんなすごいなー。
もう合格やん

185 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:41:32
(基安)いざ選任するのは誰?
(労災)監督署長の事務4つ言え。
(雇用)法人である2人の農業は強制加入?
(徴収)有期一括は誰が認可する?
(労社)yesプログラムと技能認定・技能証査はどう違う?
(健保)日雇特例被保険者、2級の印紙は日額いくら?
(国年)本任加と特任加、付加年金を払えるのは?
(厚年)任単と高任加と4種、当月10日払いなのは?

これが解ければ社会保険労務者!

186 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:45:03
遺族厚生年金が120万円で
老齢厚生年金が100万円なら
65歳以上の受給権者の遺族厚生年金の支給額はいくらになる?

187 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:29:04
>>186
作問ミスにつき全員正解

188 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:40:45
120×2/3+100×1/2=130
130万円のうち老齢厚生分の100万円が支給停止
なので30万円が遺族厚生年金として支給

189 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:04:35
60歳前半の在老
年金額360万円
標準報酬月額40万円
標準賞与額120万円なら年金月額はいくらになる?

190 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:51:43
実力で答える

(基安)いざ選任するのは誰?→総括安全衛生管理者
(労災)監督署長の事務4つ言え→保険給付、特別支給金、被災労働者就学等援護金 、あと一つ何とか金
(雇用)法人である2人の農業は強制加入? →強制加入(個人の農林水産は5人未満なら任意加入)
(徴収)有期一括は誰が認可する? →都道府県労働局長
(労社)yesプログラムと技能認定・技能証査はどう違う? →YESこれから就職、認定は国、少佐は県
(健保)日雇特例被保険者、2級の印紙は日額いくら? →ナゴムニヨイだから6200円か
(国年)本任加と特任加、付加年金を払えるのは? →本来の任意加入
(厚年)任単と高任加と4種、当月10日払いなのは? →4種と任意単独、健保の任継も10日

>>189
標準報酬月額相当額は50万−支給停止開始額48万で、まず「2万カット」
[(48万+年金月割30万)−28万(支給停止変更額)]÷2=「25万カット」
30万−(2万+25万)=「3万円支給」
自信ないな

採点よろしく





191 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:50:15
>>190
4万じゃね?
井出先生が年金特訓で絶対でないといってた額の式だか

基本月額-{(48万×1/2) + (層報酬月額相当額-48万)}

30万-(24万 + 50万 - 48万) = 4万

基本月額が28万以下なら

基本月額-{(基本月額 + 48万 - 28万)×1/2 + (層報酬月額相当額-48万)}
だけど。
役人がとりすぎて設問できないといったギャグが面白くて覚えてた。

192 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:05:38
>>188
老齢厚生年金として100万支給
計算式ででた30万円が遺族厚生年金として支給じゃなかったっけ?

老齢厚生年金は公課できるから、なるべく満額だすという記憶が・・・

俺大丈夫か?

193 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:29:48
兄さんはサザンがいいって言ってたよ

194 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:35:15
昨晩3時頃寝て今日も朝方にと無理に7時に起き、
仕事休んで13時間勉強したが、寝られない。
やや鬱気味とは言え、病院いくような状態でもないんだけど。
イデテープはさすがにもう聞く気が起こりません。
子供のときから寝付きの悪さには自信があったけど、
床に入ってすぐ寝られる人って、ホントにうらやましいよ。
睡眠薬もあるけど、それは最後の手段。
去年の試験日前もあまりに寝付き悪くて薬飲んだら、
試験当日、電車1本乗り遅れて遅刻しかけたよ。
入室が10時過ぎてて、ひょっとして失格かと冷汗かいた。
今日はまあかなり眠気があるから1時頃には寝られるかな。

195 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 02:05:25
まだ寝られない。
今宵は一晩徹夜か(5.481)

196 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:21:52
104590円と56930円がどうしても覚えられない・・・・。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:49:05
>>196
介護だったか。そんな数字出ないよ。

198 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:55:19
出るよ

104番御供無し
GO!シックスナイン30人

即興で作ってみた

199 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:55:28
年(104)取って苦労(96)したんだねお(0)じいちゃん
五郎(56)とクミ(93)がお(0)じいちゃんを介護する
どや完璧やろ

200 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:31:09
えーと、可処分所得割合変化率ってなんだったっけ?
公的年金被保険者加入者総数?これは国年の調整率だっけ。

ダメだこの辺の整理が間に合わん。

201 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:34:50
介護の数字なんか覚えなくていいのにね。
>>200これは重要。
改定率や再評価率の改定は、名目手取り賃金変動率や物価変動率で決める。
そしてこの名目手取り賃金変動率や物価変動率には「調整率」を乗じる。
このしくみが「マクロ経済スライド」。
●調整率
公的年金被保険者等総数の減少率×平均余命の伸びを勘案した率(0.997)。
●名目手取り賃金変動率
前年の「物価変動率」に3年度前の「実質賃金変動率」と「可処分所得割合変化率」
乗じて計算。

あとややこしいのが国年の保険料だな。
今年の保険料は法定は14420円なんだが、保険料改定率(0.999)乗じて14410円となる。
●保険料改定率
前年度の保険料改定率×名目賃金変動率
●名目賃金変動率
2年前の物価変動率×4年前の年度の実質賃金変動率


202 :200:2008/08/22(金) 11:44:00
>>201
ありがとー!直前に整理できて本当に助かった。

203 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:58:51
平成20年度の「改定率」は0.997
も押さえておくべきかな?平成19年度と同じ。

204 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:42:12
>>203
0.997と0.999と0.985の区別は最低限つけておいたほうが良いよ。

205 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:05:50
物価スライド特例措置について仕組みの理解は
細かいところまでしておいた方がいいでしょうか?

206 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:23:07
14,410円毎月払ってて覚えちゃった1号被保険者のオレは勝ち組

207 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:41:42
フレックスで、一清算期間内で定められた時間をオーバーした時間分を翌清算期間にまわしても、
なぜ24条違反にならないんですか?

208 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:55:36
>>206
ニート?ちゃんと払ってるなら偉いじゃん。

209 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:58:05
>>207
清算期間においてのその労働者の労働時間が本来より短くて、賃金を多めに払ったなら次の清算期間にその多めに払った賃金分働かせることがOKなんだろ?
で逆に多く働かせて、その分の賃金は次の清算期間に回すってのはダメって感じで。
賃金全額払いに違反するかしないかって事だよ。
この時期ならとりあえずこの規定に関しては前貸しは作っていいけど、前借りは作ったらダメって覚えておいたらいいんじゃないか?

210 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:06:56
うーん…その月の賃金はは決められた時間分だけを払い、オーバーした分は翌精算月に充当するのがOKになってるんですよ…

211 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:10:49
何の問題?

212 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:13:36
>>210
試験で聞かれたら×
でも、実務はまた違うし、もしかすると経営者も
違反とは気付かず運用している可能性有(知っててワザと含む)
雇用保険の資格取得届は翌月10日まで、で○。
でも、公共職業安定所の窓口や各地で違いますよ実務では。

213 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:34:04
実務ではなく昨日買ってきたタックの史上最強の模試の問題です。
確か井出先生はダメだよってさらっと話をしてた記憶はあるんですが…

214 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:48:23
なぁ>>186って
老齢厚年100万で
遺族厚生10万
じゃないの?
・120×3/4=90
・120×3/4×2/3 + 100×1/2=110
高いのは110の方だから老齢厚年全額の100万、遺族厚生から10万支給って感じで。

215 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:15:17
まだ間に合うと思うから、ideに電話で質問してみれば?
この前、受付時間外にダメ元で電話してみたら井出先生が出て質問に答えくれたよ。

216 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:04:25
1  清算期間における実際の労働時間に過剰があった場合
●  総労働時間として定められた時間分はその期間の賃金支払日に支払いますが、
それを超えて働いた時間分を次の清算期間中の総労働時間の一部に充当することは、
その清算期間内における労働の対価の一部がその期間の賃金支払日に支払われない
こととなり、労働基準法第24条に違反し許されません。したがって、清算期間に
おける実際の労働時間に過剰があった場合、その過剰分はその清算期間内で清算
しなければなりません。
2  清算期間における実際の労働時間に不足があった場合
●  総労働時間として定められた時間分の賃金はその期間の賃金支払日に支払い
ますが、それに達しない時間分(不足分)を加えた翌月の総労働時間が法定労働時間
の総枠の範囲内である限り、不足分を翌月に繰り越して清算する方法と、不足分に
相当する賃金をカットして支払う方法があります。

by 厚生労働省のHPより





 あらかじめ法定労働時間の総枠を超えて労働することを予定するような制度は適当でないので、繰り越された時間を加えた次の清算期間における労働時間が法定労働時間の総枠の範囲内となるように、繰り越し得る時間の限度を定める必要があります。



217 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:23:35
ん〜何かひっかかるかと思ったら、
IDE塾の最終模試 問5 Aの論点じゃん。
思いっきり 「×」 だけど、、、。

218 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:32:12
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418436274


年金未納の社労士の法的処置は取れるのか?




219 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:29:11
傷病(補償)年金 給付基礎日額313・277・245日分
障害(補償)年金 給付基礎日額313〜131日分
障害(補償)一時金 給付基礎日額503〜56日分
障害(補償)年金前払い一時金 給付基礎日額1340〜560日分
遺族(補償)年金 給付基礎日額153・201・223・245日分(一定の妻は175日分)
遺族(補償)年金前払い一時金 給付基礎日額の200から1000日分のうち選択する

220 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:06:38
労災の日数は論点で出たことないから捨ててもいいって言ってたよ
満点取りたいなら別だけど(笑)

221 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:14:56
これみんなコロッと忘れる一時金
再三言ってもわすれる年金
人込みで一人泣こうつらい(つれい)堤富士子
2の次(01、23、45)

レックなんかの模試は出すの好きだね。本試験出ないのに。


222 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:34:31
雇用保険で被保険者期間と算定基礎期間はどう使い分けるのですか?
どちらも特例一時金の対象期間は除きますが、高年齢は片方だけ除く意味がわかりません…

223 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:53:17
>>>222


224 :こくねん:2008/08/23(土) 00:11:55
           *'``・* 。
           |     `*。
          ,。∩      *
         + J(゚д゚ )し  *。+゚ < どうとでもな〜れ
         `*。 ヽ、  つ *゚*  
          `・+。*・' ゚⊃ +゚
          ☆   ∪~ 。*゚
           `・+。*・ ゚

225 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:00:09
おいらは田舎だから試験会場ある都市に前泊しなければならない。
明日は宿でゆるゆる流しの勉強で本番に備えるよ。

このスレを見ているすべての受験生がんばろう!

226 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:54:30
白書・指針のまとめポイントを5行程度で教えてくだちい・・・

227 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 04:14:01
>>222

算定基礎期間は、勤続期間だから頭と尻尾に半端な日数を持つことが十分考えられる。
被保険者期間は、月単位(一部2分の1月単位)。

高年齢を除く の意味は、被保険者期間では受給資格を得たらダメで、
算定基礎期間は実際に受給してなければOKでしょ。

前者は一つの被保険者期間で基本手当と高年齢の二重取りはさせないという意味。
後者は、雇用保険が65才超は適用除外なのに、高年齢を受給した上で、
また基本手当を受給するための、算定基礎期間が発生するのはアリエナイという意味。


228 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 06:44:43
明日は運命の日だなwおそらく、老暗選択で通達からの1点取るのがやっとの老記と
安全のよくわからん附則規定からの出題で全員0点がいいとこw午前中始まって、30秒で
不合格確定という点でずっと遊んでいた奴と同類になるw

229 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:32:47
>>228
そう思うんだったら、牢記と暗影の基本テキストの読み込みしておいたら。
あと労災も読み込みも大事。これで合否分けることがある。

230 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:58:30
>>226
[労働]
労働者の健康確保のため過重労働防止し100時間超える労働には医師による面接指導が義務づけられた。
また仕事と生活の調和の実現のため、労働時間の長短二極化の問題の解消や
所定外労働の削減、年次有給休暇などの取得(労働時間等設定改善指針)が課題となる。
また若者の雇用対策として、日本版デュアルシステム(政府)や実習併用職業訓練(企業)が行われ、
職業の能力認定のためYESプログラムなども行われている。
またジョブカフェ、若年者トライアル雇用、地域若者サポートステーションなどの施策も行われ、
フリーター25万人常用雇用化プランも達成できた。障害者雇用もなかなかうまくいってます。


231 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:04:39
〔社会労働白書〕
沿革覚えとけ、高齢者医療中心に医療制度全体整理しておけ、
特定保健診査・特定保健指導、財源しっかり押えておけ、
あとは介護に一元化、二国間協定もみておけ。
以上。


232 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:11:48
二国間協定ってなに?

233 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:13:37
>>232
カナダ

234 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:24:08
今さらじたばたするな。酒飲んで早く寝ろ。

235 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:23:53
>>229
228だが、俺はもちすでに合格してる者w

236 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:31:13
カナダとなんかの協定結んでるんですか?

237 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:35:14
亀田製菓とせんべい協定

238 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:41:09
ドイツ、イギリス

239 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:12:07
韓国 ベルギー

240 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:18:19
オーストラリア?が加わったんだっけ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)