5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナンシャルプランナー【CFP】part1

1 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:34:49
CFP専用スレッド。
CFP受験者およびエントリー研修に挑戦する人用のスレです。
分からない事を書き込み、それへ答えるスレです。

荒らしはスルー。
まったり、行きましょう

日本FP協会 
http://www.jafp.or.jp/ http://www.jafp.or.jp/


金融財政事情研究会
http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html

2 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 14:55:58
CFPは6科目有りますが、
もちろんどの科目も難しいのは分かっていますが、
どの科目が一番取りやすいと思いますか?

3 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:35:46
あじゃこんぐ

4 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:17:46
やっぱり行政法だね

5 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:18:19
>>4
そりゃ行書だろうが・・・。

6 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:21:50
>>2
もうご存知だと思いますが、CFP試験は何点以上合格ではないですから、
どれが楽と言うのは、その人その人なりの得意・不得意科目でも、だいぶ違ってきますよ。
CFP試験を受けるまでに得意不得意科目ってやっぱり有りますよね?

やりやすい科目から、やり始めては如何ですか?それが一番基本的な学習スタイルだと思います。

7 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:54:08
6氏の言うとおり。無理したくないとか、受験勉強時間が取れないなら
1科目づつ撃破の3年作戦が有効。過去問4回を5回し完璧にして
なんとか合格ラインに乗る。1科目最低60から100時間が目安。
効率は6科目まとめ受験とは思うけど、まず玉砕するよ。



8 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:59:09
>>7
そうだな〜。よく考えて、受ける科目を選ばないと「ダメなものはダメだから・・・」
俺なんて、時間短縮しようと6科目受験したら・・・半分も受からなかった・・・受験料が・・・泣

反省してます。



9 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:13:27
>>207
ありますた。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1217558089/l50

10 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:15:13
>>9
すいません
他の掲示板へ投稿するのを間違えて投稿してしまいました。
ホントすいません。


11 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 03:10:19
CFPスレが増えて嬉しいっす.
当方,現在2科目取得済
11月に,金融・不動産受けます!!
まったり,情報交換などして伸ばしていきましょうー☆

12 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:37:19
>>11 俺の戦績は金融・不動産は一発、相続2回目合格。タックス3連敗、
ライフ2敗、リスク不戦敗。選択問題だからどうにかなると甘く思ってた。
残り3つになったので今秋、決めるつもりで本腰中です。特にタックス。



13 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 10:57:29
>>11
CFPのスレが減ってたから、俺も嬉しい。
荒らしがそのうち必ず現れるだろうけど、スルーして伸ばしていこう!!!





14 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:08:39
おまいら このクソ暑い時に 俺様は勉強してるぞ

15 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:25:32
>>14
マジで?
もう少しリラックスしなよ・・・。


16 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:52:20
>>14
ご苦労様です。

17 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:16:41
バカがたてた重複スレ。
どっちか削除依頼してくるわ

18 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:31:05
>>17
スルー

19 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:48:39
>>12
12氏がそうとは言いませんが、タックスは結構細かい
引っ掛け問題があったように思う。
わたしはそれで2連敗しました・・・。
次回は合格できるといいですね。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:29:31
タックス三連敗かー,結構凹みますね….
11ですけど,自分は6月にTAX・相続取得したんですけど
使った教材は,FPKの強力合格コースです.←これ使ってすべったら….
費用は,1科目26000円です.高い!!
ですので,11月の2科目は,事例演習コースと精通問題(これが,まじいい教材)
使って,頑張ろうと思います.

因みに,片手間で10月宅建受けてみます.これはユーキャン使用中
25歳・男

21 ::名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 08:21:43


22 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:58:35
CFPのタックス過去問を本屋で立ち読みしてきたけど
内容は子供騙しのおママゴトww
あんな低レベルな問題(しかも4択w)で「タックスプランニング」なんて科目名つけるの
傍から見てて恥ずかしいからヤメテネw
ウチの資格予備校で講義の始めに出るミニテストのほうがまだマシwwww

23 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 11:59:58
>>20
良かった〜、同じ会社の教材で勉強している人が居る!

強力合格コースですか〜最強ですね〜。ちと高いですけど・・・受かれば、なんのそのだし!
自分は、基本テキストコースへしたんだけど、やっぱり自分への投資は惜しんだら負けだね。

自分は、基本テキストコースへ申込みしたばっかりで、これから教材が届いて、勉強するんだけど、
基本テキストコースの中にも、強力合格コースの中にも、
「事例演習と重点ポイント」って教材があるじゃないですか?
この教材って役に立ってますか?
なんかこの教材は必要なのか?必要ないのか?申し込む時、疑問だったので・・・。

24 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 12:27:02
>>20
25か〜その年で勉強とは偉いな・・・会社行きながらの勉強?

25 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:08:06
あと2科目で全科目合格です。
ライフと相続


26 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:11:39
>>25
勉強方法は・・・?ひたすら過去問のみ?

27 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:31:48
>>26
基本は過去問回してます。
あと、法律や税制の改正点を知るために協会のHPチェックしたり継続教育テストやったりしてます。


28 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:40:07
>>22 木を見て森を見ず。6科目あること忘れてる。なんの受験生かは
知らんが、そんなことで大丈夫なのかな・・・

29 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:58:51
人それぞれに得手不得手があると思うけど…
俺は年金の計算が大嫌い
それにライフは問題量も6科目の中で一番多い気がする。

去年の11月に初めてCFPを受けたときは2日目が他の試験と被って、1日目の3科目だけ受けました。
金融と不動産は受かって、ライフだけ落ち…

今年の6月にライフと二日目の3科目を受けて、リスクとタックスのみ合格…
次、相続は自信あるけど、今度もライフが自信ないです。

30 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 15:00:02
>>28
確かに。その通り。

↑この言葉だけで終了させてもいいんだけど、かわいそうなのでちなみに・・・↓

本屋で読んだ位で、わかった気へなってる、ホントは何も分かってない人なんでしょうね。
そういう言葉は、取ってから言って欲しいものです・・・。

CFPは、社会保険労務士と同じくらいのレベルか?もしくはそれ以上に難しいと思います。
実際、社労士が受かっている人がバンバンCFP試験落ちてる。その辺にCFP試験の難しさがある。
社労士試験が受かるような人は、CFP試験でも年金等は詳しいが、不動産が弱かったりするし、って事で、中々受からない現状が有る。

社労士一発合格で、CFP目指すも、結局受からなかった人が身近に居ます。
働きながらとかではなく、無職で没頭してましたがCFP試験4回受けて、受かったのは3科目だけ・・・その人は取得諦めたそうです。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 15:03:27
>>29
タックスが苦手な受験生が多いから、皆タックスは嫌だな〜って感じで挑戦し、
ライフは、何とかなるだろう・・・みたいな感覚で受験するが、ライフ手ごわいざんす。
俺も1度落ち、次が2回目。受かればいいんだがな。

32 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:01:11
23
同意!! 
自分に投資するの・他人の為にお金を使うのは生き銭
自分のその場限りの欲を満たす(パチンコ・風俗など)は死に銭と何かの本に書いていました
その通りと思います. だから,↑↑は去年で断ちました☆

後,基本テキストコースに事例って付いてました?? 精通過去問じゃないですか??
精通は,前述したとおり,かなり良いと思います. 三回回して,8割取れるレベルまで持っていけば
相当な合格確率になると思います.

24
はい,働きながらのCFP目指してます.しかし,今の会社は実務経験の対象にならないので
8月一杯で,退職して金融業界に転職しようと目論んでいます!!

木を見て森を見ず…. 
なんか良い言葉ですね!! 周りで流行せよかな 笑

33 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:46:29
ジャーナルに名前が載った。
素直に嬉しいです。
まだ1科目だけど、モチベーションがあがりました。

他の資格との比較とかやめましょうよ。
私達はそれぞれにCFPに価値を見出し、資格取得の為の努力をしている。
他の資格はどうでもいいんです。

34 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 11:35:16
>>29
>>31
俺も残りはライフだけです。
今度11月で4回目に挑戦します。
他の科目は1回か2回で受かったのに

あと1科目だけだから、試験を止めるに止めれないんです。

35 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 11:38:26
おれももうすぐジャーナルに名前が載るよ
放棄者で
こんな下らん資格、年2万払う価値ないよな


36 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:00:33
>>33
ホントだよな。
他の資格は、どうでもいいよな!他の資格を取りたいと思ったら、そっちを頑張ればいいだけで・・・。
みんなCFP取得へ向けてだけ、頑張り抜こう!!!

>ジャーナルに名前が載った。
素直に、おめでとう!

37 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:02:42
>>32
基本テキストコースに、「事例演習と重点ポイント」付いてますよ=!
http://www.fpk.co.jp/public/02_course_guide/cfp/04_cfp_open_schedule/cfp_open_body.html#kini

所で、「事例演習と重点ポイント」って、役に立ってますか?

38 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:53:13
32です

本当ですね,付いてますね!! 
事例演習は,過去問からFPKが独自に重要と考えた問題を取り揃えている感じなので,
解説DVDが無いと,精通過去問の繰り返しになって,あまり意味が無いような….
自分的には

・基本知識が曖昧な方
基本テキストコース(DVDが付いてるコース)+精通過去問 16600円

・基本知識がある方(忘れていない方と書いた方が良いですね,AFP取っている方々なんで)
事例演習コース(DVD)+精通過去問   16600円

・自信有る方
精通のみ 4000円

で良いと思います.
因みに,自分は11月金融・不動産受験するつもりですが
宅建(勉強中)・先月証券外務員(2種)取ったんで
・事例演習〜でいこうと,思っています.

最後に,何が何でも取りたい・1科目でも取って自信をつけたい方は,強力合格コース
をお勧めします!!←自分はこれで,自信がついて勉強のやり方が分かりました☆



39 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:18:03
>>38
「事例演習と重点ポイント」って、
F〇Kが独自に重要だと思われる問題を解説している感じなので、精選過去問と対して変わらないんですね・・・。
なるほど〜!まっ、精選過去問もやり、、「事例演習と重点ポイント」もやれば万全なんでしょうけどね!

それとそうですよね、本当に短気での取得を考えたら、「強力合格コース」も決して高くはないですよね!
強力合格コースで、勉強のやり方が分かったなんて・・・うらやましいです。

返信有難う御座いました!大変参考へなりました!



40 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:50:11
>>22
タックス何回受けてもうからないのね。
ヨシヨシ

41 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:07:25
>>38
精選過去問のみ・・・は危険そうだな〜でもその学習スタイルで始めちゃったからな・・・。
落ち続けたりとかって特別な理由が出てこない限り、今更変えられないな・・・。でも・・・不安。

42 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:32:06
CFPって、どの程度のレベルなのか知りたいんだけど、試験で問題は持ち帰れないのは知ってるんだけど、過去問ってどこかのサイトで見られないの?働きながらでも取れるレベルなのかどうか知りたくってさ。取れないレベルへ時間と労力を費やしても勿体無くって。

43 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:02:50
>>38
>>39
>>41
その会社の、事例演習と重点ポイントってそんなにイイ教材なん?


44 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:35:04
>>42
・大きな書店にいくと過去問が置いてある。
・ジャーナルにもたまに過去問が掲載される。

webでは見たこと無い。

45 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 03:17:47
41
僕を信じて下さい. その代わり,約束して下さい.
何回でも良いで,回し続けて全問中8割取れる様になる.
そうすれば,合格確率は,かなりあると思う!!

46 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:06:47
>>42 協会HPで過去問売ってるから買ってやってみることお勧め。
半年1科目で3年計画なら受かるって。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 13:20:05
>>44
>>46
Web上はやっぱないのね・・・。どうりで探したけど無いはずだよな〜。それにしても、厳重な大勢だな・・・。
でも、3年は、ちと長いっしょ・・・


48 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 13:34:07
>>45
有難うございます。
自分の場合は、F〇Kの強力合格コースどころか、
F〇Kの精選過去問と、他社のテキスト使ってるだけだから、不安ばっかだったけど・・・、そう言う事を言ってもらえると凄い嬉しいし、勇気でます。
本当に有難う。取り合えず、過去問制覇で頑張るよ!

49 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 01:36:08
6月の試験で6科目全科目一発合格しました。
やはり過去問が重要だと思いますよ。
2級のテキスト:CFPの過去問 3:7くらいで勉強しました。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:11:46
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s13tz208678
過去問はオークションだと安く手に入れられるんじゃない?


51 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:36:50
>>42
問題レベルは相当低い しかし取得には時間がかかる(1年) だから
他の国家試験を取ってからで十分じゃない。時間と金がかかりすぎと思う。
ちなみに俺は社労士とってからすぐに合格できた。4択なんて楽勝

52 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:16:37
>>51 サブ資格ってのは認めるが、守備範囲だけ見りゃ易しいが
仕事や経験のない科目はハードル高いよ。
あなたにとっては易しかったのかもしれないがね。例外的と思うよ。


53 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:27:59
>>50
楽天は見逃してた・・・。サンキューほんと有難う。

>>51
>>52
いいな〜やっぱり社労士とか持ってて、CFP受ける人とかは、
関係している分野があるから現実問題として、取りやすいよね・・・。
でも、関係の無い人仕事へ就いてる人からからすれば・・・やはり難しい。
年2回だしさ、取るまでに時間がかかるのよね。で、片手間で行こうとすると落ちるし・・・。
結構取るまで、面倒だよ。でも、欲しい。
だから、やってます。


54 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:08:48
>>53
49です。
CFPの問題は正直科目によって難易度に差があると思います。
個人的にはリスクやタックスは易しく、(不動産は今回急に難しくなった気がします)
金融やライフは難しめといった印象です。
自分は会社員で(FPとは無関係)旧司法試験の勉強の片手間で勉強しましたが
4ヶ月くらいで何とかなりましたよ。
過去問2〜5回分くらい完全にマスターすれば合格ラインに達すると思いますよ。


55 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 08:48:50
凄い。4ヶ月の片手間合格ですか。

56 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 12:48:44
やはり,天才はいるもんですね!!
専念すれば,なんとか4ヶ月で…と頑張ろうと思いますが
仕事しながら,片手間で一発合格はすごい!!

てか,まだ旧司法試験ってあるんですか??制度が変わって
新司法試験になったんじゃ?
↑これは,ローを出た人だけ受けれる試験で,出てない人は旧司法試験
なんですか?
スレ違いですね!!

さっ,金融と不動産のテキストの申し込みしよ!!

57 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:21:04
>>49

>2級のテキスト:CFPの過去問 3:7くらいで勉強しました。
CFPの勉強で、テキストは使わなかったんですか?テキストは2級のテキストだけ使ったんですか?

58 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:36:31
>>38
FPKのCFP問題集って、
問題と解説が同じ1冊にまとめられてるから、切り取った方が勉強しやすくない?切り取った人居る?
切り取ろうか?切り取らざるべきか?考え中・・・。

59 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:47:10
>>56 
旧司法試験はあと2回あります。
大学時代に一度あきらめたのですが、思うところがあって
年初から勉強を始めました。
自分は来年受験しますが、だめだった場合ローも視野に入れています。
今年で30歳、チャンスとしては今しかないと考え、勉強しています。
ちなみに旧司法試験が終了してから予備試験という試験が行われます。
これに合格するとローを卒業していなくてもロー卒と同じ
5年3回、新司法試験を受験できます。

>>57
2級のテキストで勉強しました。
テキストはユーキャンです。ただ当然不足の部分もあるので、
そういうことはネットで調べたり立ち読みしたりして確認しました。
立ち読みでたとえば債券のデュレーションの式など覚え、外に出てメモ帳に書いたりしてました。
今にして思えば買ったほうがよかった気もしますw
立ち読みしていたのはWセミナーのFPキーノートですね。
ただ読んだのは金融だけで、あとは過去問です。

やはりとにかく過去問だと思います。



60 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:53:14
CFP試験はひっかけ問題が多すぎだと思いませんか?
前回の本番は忘れましたが、過去問(2回分)をみての感想です。
それにしても、ジャーナルには6科目合格者名をのせてほしかったです。


61 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:56:07
載ってるだろ
ちゃんとみてみ

62 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:03:50
今回でいえば、51人を区別してほしかったということでした。

63 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:10:53
合格してしまえば一緒でしょ。

64 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:15:30
>>59
2級のテキストだけで・・・。飲み込み早いんですね〜。メモ帳へ書いたりする努力も凄いですね!
しかも読んだのは、金融だけ・・・。スッ凄い!マジで凄いですよ!

良い意味で書いてますが、あなたみたいな人居るんですね〜。
私も、あなたを見習って受かりたい。。。
レベルが違いすぎるのか・・・。

「よっしゃ〜過去問か=!!!」


65 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:22:41
>>59
( ゚д゚)ハッ! 凄すぎる!( ゚д゚)ハッ! 凄すぎる!( ゚д゚)ハッ! 凄すぎる!

66 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 03:27:44
58
いやっ,自分のスタイルは問題を10−15問解いて,答え合わせって
感じでやっていたので,特に不便さは感じませんでした!!

今日,金融・不動産の事例コース+精通2冊発注かけました.
このスレの住人さんと一緒に色々情報交換して,荒しはスルーして
11月サクッと2科目合格したいと思います☆

皆さん,頑張っていきましょー!!!

67 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:32:16
>>49
>>59

>2級のテキスト:CFPの過去問 3:7くらいで勉強しました。

との事ですが、テキストはユーキャンで、本屋でFPKEYNOTEは分かったんですが、
大変失礼ですが、ちなみに過去問はどこの会社のものを使ったんですか?
FPKですか?

68 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 13:38:22
59です

過去問はFP協会の過去問、過去4回分やりました。
(18年、19年2回ずつ)
はじめは19年分だけやりましたがちょっと演習不足かなと感じ
18年もやりました。
今回の試験では点数はわかりませんが不動産以外は結構出来ました
(感触としては7〜8割)
不動産は傾向が変わりたぶん不合格だと思ってましたが、
(感触としては4〜5割)
よほど他の人も出来ていなかったのか合格していました。
運もよかったのだと思います。
なので難しく感じても最後まで絶対にあきらめないでください。


69 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 13:49:13
>>68
過去問はFPKではなく、協会の過去問をやったのですね。分かりました。
参考になるご意見、大変有難う御座いました。


70 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:19:39
どこかで自作のテキストを販売していましたが、CFP一発合格の証拠
として協会のマイページのコピーを載せていました。
購入者の感想をみるとものすごくいい物のようですがホントのとこ
どんなもんでしょうか?

71 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:08:06
>>70

人によって得意不得意があるわけだからな。
その点を押さえていなければ意味がない。
逆にその点を押さえているテキストであれば
一般的に糞といわれているテキストでも自分にとっては最強。

72 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:48:49
まぁ確かに6科目同時一発合格者と
何年もかけてようやく合格したカスを
一緒にするのは無理がありすぎる。
協会は何らかの特典を与えるべきだな。


73 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:54:37
協会も誰も一発合格してくれなんて頼んでないんだよ
ちんたら取ってくれという事でこの制度なんだが
勝手に一発で終わらした奴がくたびれ損ってことだw

74 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:16:00
単純に時間短縮はお得じゃないの。
俺にはできなかった技だが・・・
無理してまで一発合格を目指す必要はないとは思うけどね。
俺はとりだめ利かないならとっくに受験放棄してた。

75 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:39:00
>>74
俺もそう思う。時間短縮はお得。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:57:32
>>73
短期間で余計なコストをかけずに取得するのがベストなんだから
くたびれ損なのは何年もかけてやってる奴のことだろ。
FP的な観点から言っても、年数をかけてやる奴はAHO

77 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 14:14:05
なんだかんだ言っても6科目一発で取るのが
勉強の効率的にもコスト的にも、
法改正のめんどくささ的にも
いいにきまっている。

だらだらとるとモチベーションも維持できるかわからんし、
そもそも問題は難しいほうだが相対評価で合格率35%程度なんだから
何とかなるだろ。
何年もかけるやつの気が全くわからない。


78 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 15:47:12
>>77
でも、昨今CFP試験は難化傾向にあります、ものですから。

79 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:26:37
FP的な観点から言えば、
自分の価値観を押し付けるのはコンサル実務では×だな。


80 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:33:45
何でもいいから勉強して合格しなさい。

81 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 11:35:35
>>80
了解です。

82 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:17:45
そろそろCFPの勉強始めたいけど
上にもURLあったオークションの
過去のDVD講座ってどうなん?
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s13tz208678
古いのはまずいかなぁ?

83 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 07:15:27
一発合格のチャンスは当然1回しかないわけで、
それにチャレンジしない手はないと思います。
だめだった人の書き込みは見ればわかりますね!

84 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:33:48
苦手科目は100時間は学習時間必要。得意でも30時間くらい。
普通に4科目は苦手のはず。あと3ヶ月で確保するには月160時間、
1日最低5、6時間必要。時間的に余裕のある人でないと一発合格は無理だよ。
予備校に煽られず、持ち時間を計算して受験科目を決めるほうがいい。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 10:24:50
そうかな〜?

86 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:51:02
付け焼刃・・・やはりそうか!
わけあって、過去問の見直しをしたが確実に忘れていました。
半年の学習で6科目制覇は我ながらたいしたもんだ!ですが、
こんなに忘れてしまっては・・・

87 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:02:16
今からでも6科目合格は可能ですよ。
社会人でも。
過去問をマスターすれば合格圏に必ず入れます。

88 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:51:35
きんざいの1級テキストと、FP協会のCFPテキスト。

どちらかを買えばいい?それとも両方必要?片方でいいなら、どちらがお勧め?

89 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:12:59
協会のテキストを使いましたが、あまりよくなかったです。
もうすこしまとめてあるほうがよかった。
知りませんがTACとかが出していませんか?


90 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:46:51
今回CFPに合格したみなさん
そろそろ1級実技の勉強は始めましたか?

91 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:21:44
今日から始めました。
思ったよりもできませんでした・・・。

92 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:54:53
FP協会実技は一応2級のテキストを確認して、
過去問で傾向を探ろうと思う。
バランスシートと論述は毎回出ているので
確実に点数を取れるように
バランスシートの2級の問題と
論述の過去問の解答の丸暗記
8月はこのくらいでいいかな…
問題の内容自体は2級レベルですしね。


93 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:00:45
1級実技の問題解説を作ってみました。

現在は2007年度分までですが...

ご興味のある方はどうぞ。

つ ttp://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/cfpr62_176c.html



94 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:40:13
>>83
一発合格のチャンスは1回しかないわけで・・・
確かに・・・
この言葉を言われると辛いな・・・。
CFPの受験資格を獲得するまでにストレートでここまで来たが、なんせ時間がなくて・・・数科目(2科目)位の受験を考えているけど、なんだか逃げているような感じがして・・・。
でも、受けるだけでは意味がないしな〜。受験料の無駄も避けたいし・・記念受験なんてやってる場合じゃないしな・・・。

時間があれば6科目受けたいんだよな=・・・・。
時間がな〜。

95 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:53:08
>>93
あんた、いい人だ。

96 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:11:42

         / ̄ ̄ ̄\
        / ─    ─ \     トーチャン・・・
      /  (●)  (●)  \.
      |    (__人__)    |    早く合格して
      \    ` ⌒´    /
      /           \     パンツ買ってくれお
       ! イ  °    °  ト-'
       |     ,,,,     |
        ヽ  _ (U) _  /



97 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:53:45
AFPで下地があるわけだから、それほど時間はかからないと思います。
過去問+αで合格ライン到達可能だと思います。
今回の51人に入っているものですが、過去問と協会テキスト(読んだだけ)
で時間にすれば、200〜240時間てとこだと思います。
自分でそんなにハードルを上げずに、邪道ですが、今持っている知識で
6科目受験、ダメな科目=苦手に注力してクリアってのがいいのでは?

98 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:06:07
俺も今回51人に入ってるものだが、
97の意見には賛成だ。
そんな100時間とか必要ないと思う。

99 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:53:38
そりゃあんた達が優秀だっただけ。
6科目一括トライやってみたい人はやればいいけど受かるのは一握り50人。
何度かに分ければ受かる試験だから一般論として分けて受験が現実的。




100 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:46:47
>>97
>>98
色々な意見は確かに有りますけど、そうですよね、確かに自分で勝手にハードルを上げるのも利口ではない気がします。
でも、片手間での取得は・・・自分にはちょっと無理ですね・・・。

失礼ですが51人の中へ入ったという事ですが、
やっぱりCFPを受ける前段階として、社会保険労務士とか宅建とか、行政書士持ってるんですか?
それとも都市銀行で働いてて、普段から仕事でFPの分野をやっているとか?
大学は法学部、経済学部系へ行き、経済関係が強いとかなんでしょうか?
やっぱり受かったってのはなんかあるんだと思うんです。。。もし宜しければ他にもありましたらご教授お願い致します。
やっぱり・・・
>過去問と協会テキスト(読んだだけ)
ですか?


101 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:23:50
>>自分は優秀ではないが、努力家であると思う人
民法の入門書を読んでおくだけでも、かなり役に立つよ。
あと会計、統計学も。
このあたりの学習経験がある人は理解が早く、CFP学習時間は短くなる。
例えば、金融の期待収益率は標準偏差の初歩的な計算だよね。

102 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:49:36
>>100 証券会社勤務・証券アナリスト会員・生損保資格ありですが・・・
過去問を最初にやったときのデータの方が参考になりますか?
(2回分)金融だけは40問以上でしたが、その他は34問〜23問でした。
確か23問は前回の不動産でその前の不動産が40問以上だったので
かなり不安をおぼえました。最終的には、全て40問以上は出来るように
(といっても2×5ですから・・・(金融は無視))
結論!各回、かなりばらつきがある問題と考えとりあえず受験、だめなら、
自分の知識不足を反省して再チャレンジってことでのぞみました。
結果オーライってとこです。


103 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:50:54
ファイナルファンタジー1級

104 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:28:05
>>103
いまいちだな。
もう少しひねりがないと。

105 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:32:19
全国の51人だらけのスレだなw

106 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 03:49:10
>>102
仕事の上でも少しは資格取得へ向けて為になる仕事をしてらっしゃるんですね。
それでも初めは誰でも出来ないものですよね。
分かりました。有難うございます。

何を言っても始まらないので・・・「過去問」・・・頑張ります!


107 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:41:46
今さらだが・・・演習問題難しすぎ。。。
皆、そう思わないか?

108 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:12:10
演習問題って何?

109 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:18:33
円周率なら50桁まで言える

110 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:27:00
全然勉強してないや(;ε;)やっぱり独学は向いてないかも。

111 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:54:55
>>110
独学で出来ない奴は、スクール行っても寝るだけだから、
お前は何やってもダメなんだよ。


112 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:15:20
>>108
すいません、演習問題とは、いわゆる「計算問題系の事」です。
いわゆる3級や2級試験の、実技みたいな問題の事です。

知識だけで解くのではなく、
与えられた設問の中から必要な情報を見つけ、式へ当てはめたり、(式を覚えて)解く問題の事です。

知識だけでの、四択だけならな〜イイんだけど・・・。


113 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:43:51
>>109
9桁までならまかせてくれよ!w

114 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:19:56
>>112 私は、知らなければアウト系の問題は捨てました。
やってもきりがないし、実務では調べればすむことですから。
10問くらいはありますが、25%の正解率に期待して、計算問題
の方をきちっとやったような気がします。

115 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:40:10
>>114
そうですか〜。
余り難しい問題へ深入りするよりは、
決められた計算問題をあれば得点できるような問題を、きちんと覚えた方がイイですかね・・・(^-^;)

116 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:32:28
CFPwww
受かったら『僕はCFP合格者です』とでもゆーのか?ww
他の士業と似たような科目だが、薄っぺらい知識の試験で、さらに科目合格+合格率40%www
電卓叩いたって会計士、税理士に負ける、年金、保険だって社労士に負ける、土地だってフドカン、書士、宅建に負けるww

117 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:26:58
しかし総合力で勝つ

118 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:47:13
>>116
> 受かったら『僕はCFP合格者です』とでもゆーのか?ww
言うに決まってんじゃんw
手当が出るんだから。
ニートのお前には資格手当といっても分からんかw


119 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 02:34:01
>>117
FPの総合力ww
低い『総合力』で勝負するんだなwあんなんで何を勝負するんだよ?
ツレなんかFP=フリープレイの略と馬鹿にしてたぞww

120 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 04:05:19
最近FPの掲示板にキチガイが張り付いてますねぇ
みなさん無視していきましょう。

それにしてもタクシーで帰宅でこれから7時おきで出社はキツイ…

121 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:24:27
>>120 それって居酒屋?

122 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:26:04
>>120
マジでか〜( ゚д゚)ハッ! 本当ですか?

マジで頑張れよ。
応援してるぜ!

123 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:34:18
>>117
そうですよね、総合力で間違いなく、勝てます。

私は社労士と司法書士、宅建、行政書士、DCプランナー持ってますけど、CFP取得は難しいと感じています。
それは何故か?私なりの分析で申し訳ないのですが、考えるところ・・・
FPは多岐にわたる知識が必要とされるからです。

社労士なら、FPで言う所のライフ辺りへなますし、宅建は、FPで言う所の(当然ですが)不動産へなります。
なので、その分野を集中的に勉強すれば比較的取りやすいのですが、FPは様々な分野の勉強が必要となり、取るのに苦労を要すると
感じます。
それなので科目合格を認めているのは、非常に助かりますね。
不動産にしても、宅建を持っている日とは確かに有利ですが、持ってればCFPが取れる程、そんな甘いものではありませんよね。

CFPは、アメリカでは医師と肩を並べる資格ですからね〜。難しいのも当たり前ですね。

言わせたい人には言わせておきましょう。


124 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:50:52
まぁまぁみなさん
116=119みたいなニートほっときましょうよ。
こいつ2級の板でもキチガイっぷり発揮してたけど、
こいつのツレの発言みてもレベルの低さが想像できるでしょ?
まじめに反論するのもバカらしいですよ。
2級にも3級にも合格できないもんだから資格を批判している知的障害者なんですよ。
われわれみたいな社会人は相手にしないのが一番ですよ。

125 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:31:13
>>123
嘘八百すぎるだろw
おまえ実務の話してみろw

126 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:35:51
行書や税理士は受けるだろうが
司法書士は受けないだろ
受けたって1/10の力で受かるだろ
あのキチガ○試験に合格できるんなら

127 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:38:51
あんま釣られるなよw
人がいいやつが多いんだろうな

128 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:25:06
勉強になるかな?FPのセミナーに行ってきた。
あそこでFPとして働いてる人の体験談(本音)を知りたいなあ。
どこかにありませんか?もしくはここでも構いません。聞きたいです。
なんか、営業っぽいことしなきゃいけないんでしょうか?

129 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:35:49
>>125
某、都銀で働いてます。

正直な所、取得した資格が直接今の仕事へ活きていませんが、(実際は、色々な数値を解析したり、色々な方面で活きているのかな・・・)
職場内でも「取れ」という気運は高く、取得しました。なので、実務的な事はできてません。と言うより、自分が思うような場面で、自分自身で活かしきれてませんね。
自分でも勿体無いとは感じているんですが、なんせこのご時世じゃないですか、転職とか考えずらくて・・・。仕事も気に入ってますし・・・。

でも、資格取得は邪魔にはなりませんから・・・。自己啓発のつもりでやってます。
ちなみに社労士、司法書士、行書は大学在学中に、宅建とDCプランナーは社会人へなってから取得しました。
何気ない話となり、実務の事が話せずすいません。では・・・。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)