5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士試験の記述対策

1 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:10:59
合否を分ける20点という配点
具体的対策について語ろう


2 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:44:05
こればかりは対策しようがなくね?

3 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:45:16
本来なら、制度の趣旨目的効果などを繰り返し頭に叩き込むべしということなんだろうが、
それが苦痛ということなら、専用の問題集買って来て、答えを覚えることから始めればいいんでねえの。

4 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:48:01
趣旨まで理解するなら質のいい参考書か予備校の講座しかないわな。
あと条文暗記?

5 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 10:22:58
・どうやら採点は4点ごと
・2つ書けという問題に対して1つしか書かなかった場合でも点数がつく模様 20点の半分で8点
・2つ書けという問題に対して1つの正解と1つの不正解を書いた場合は減点? 8点-4点=4点?

6 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 10:27:29
簡単だった去年も採点があまかった。今年も同じだろう。対策としては
民法が2問の可能性があるから、シケタイか司法書士過去問をやること。
基本書は必要ないのでは?学説がでるとも思えんし。不安なら読む
のもいいだろう。

7 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 11:12:44
行政法は行政事件(H18)、行政手続法(H19)と来たから行政不服審査法から出る可能性が高いですな

8 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 11:39:36
あまいね。シロートの読みだ

9 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 14:47:02
知識が曖昧だと全く違うことかいてしまい
部分点すらもらえない

10 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 22:53:53
条文ひたすら条文
それで記述はなんとかなるだろ

11 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 08:11:44
民法2問のうち1問は、論点がわかってる問題
もう1問は論点が何かを探る問題

12 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:55:19
民法に比べれば行政法の記述は対策しようがあるかな。
やっぱり条文が基本か?

13 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 19:11:29

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

14 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:11:15
記述問題の鉄則
・どんなに難しい・わからなくても「何も書かない」だけは絶対避けろ。
 何も書かなければ100%0点だ。
 問題に関連することなにか書けば4点もらえるかもしれない
・日本語を書くこと
 何度読んでも日本語になってない文章は点数もらえない
 最低限日本語のとして通る文章を書け
・択一問題にヒントになる選択肢がないかを探してみる。案外あるもの。


15 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 08:41:04
そうそう、H19の記述の問題44行政法
これは問題12の肢ウがヒントになる
「審査基準に違反して申請を拒否する処分をしても、」

16 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:45:35
今年こそ憲法からでそうだね

17 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:50:23
怖いね
用語が書けなくて困った人が大勢出たこともあるようで

18 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:51:45
LEC行政書士の講座スレ3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1217939277/

19 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:23:21
今年の行政法は
@国賠法・判例素材の事例
A総論・行政行為の瑕疵
B代執行の手続き
C行審法・誤った教示
D自治法・直接請求の要件、効果

の順で危ないな。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:20:23
会社法の記述がでたら確実に死ねる・・・

21 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:41:51
要件効果なんて意識して条文読んでないな・・
やばいかも

22 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:58:04
民法予測

@権利外観法理の事例
A債権者代位権、債権者取消権
B即時取得

この3つは大ヤマ

23 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:12:13
憲法は出ない。出ても統治から条文知識程度。

24 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:46:35
行政法の記述は条文を読み込むしかないと思う。
民法は条文を全部覚えるわけにはいかないから理解重視でいく方法しか取れんわ。

あと、とにかく実際に書く練習しないとダメだね。
俺、基礎的な事もいざ書けとなると全然書けねーし。

25 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:48:05
記述は択一の延長線上にあるから対策いらないという講師もいるけど、練習は必要だね

26 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 06:02:46
行政法の条文は地方自治法以外は読み込んだほうがいいよね?

27 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 08:24:19
フェイントで地方自治法から出ないとは思うけど
地方自治法は1条から19条の中から択一は毎年1問は出てるから読んだほうがいいよ
19条までは比較的基本的な内容だし

28 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:07:08
100nitikittane

29 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:09:40
時間あるなら地方自治は出題歴ある周辺は読み込んだ方がいいよ。

30 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:16:59
記述って主に条文からの出題なの?
判例や学説・理論は問われないのかな。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:08:15
択一式の過去問解きながら、自分でそこが出て答えられなかったら後悔する論点のフレーズを書いて覚えてる

例えば、平成12年27問(他人物売買と無権代理。択一は19年も出たけど)を解いて、肢3と肢5がポイントだと
勝手に決める。そして、問題集の解説から本試験当日使えそうなフレーズを書き留める

肢3なら「即時取得が成立するには外観上従来の占有状態に変更を生ずるような占有の移転が必要。
占有改定では足りない」
肢5なら「本人が無権代理人を相続したとき、無権代理人の行為の追認を拒絶しても、信義則に反しない」

フレーズと言ったけど、要件か判例の考え方を書かせるものだから、今のうちは過去問死ぬほど回して、同時に
書いて行って、試験近くなったら、受験六法(何でもいいと思う)の条文と判例をひたすら読んで、漏れがないように
頑張る

こんな感じで頑張ってる

32 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 12:19:07
ども、司法書士受験生です。行政書士の記述式は何をやればいいのでしょうか?

33 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:40:51
民法は条文中心で、これまでやってきたことにかかっている。

対策するなら行政法だが
行政手続法、行政代執行法、行政不服審査法、行政事件訴訟法、国家賠償法の条文読み込みか。
理論分野はテキスト読み込みでキーワード暗記。

34 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:41:23
LECの条文冊子には国家行政組織法なる法律が載ってるんだけど、
これは択一ですら出題実績ないよな?

35 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:10:31
民法は2問でても取れるのは1問だろうな
記述3問でて3問取らせてくれるような問題は出してこないよ
そういう試験だからこれ

36 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 03:15:31
記述3問全て落としたら、ほとんどアウト?

37 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 07:26:26
>>36
H19は択一が簡単だったから択一だけで180点超えてる人が結構いたみたい

38 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 03:31:44
択一頑張れば大コケしてもなんとかなるわけね

39 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 04:41:19
記述に関して予備校の先生はどういう見解ですか??
去年は 行政法1問 民法2問で前年度と同じという見解が当たったが、
今年はどうなのかな。
誰か教えて

40 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:13:55
毎年、行政法1問 民法2問じゃないのか?

41 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:56:03
>>40
そうだとは断言していないので、憲法や商法を出される可能性はゼロではない。
・・・・けど、俺は行政法1問、民法2問のつもりで勉強してる。

他の法令が出た瞬間にアウトだな。俺は。

42 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:16:49
>>41

俺もw

43 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:13:22
今年は3度目の正直で憲法からでるとの噂

44 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:47:00
憲法は判例の結論覚えてりゃ解けるんでないの
小難しい理論から出たらアウトだが

45 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:59:57
>>41
俺も完全に民法&行政法に絞っている。

憲法なら対応できそうだが、会社法や商法ならアウト・・

46 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 05:37:11
とりあえず民法は条文暗記

47 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 06:08:53
会社法からでたら合格率さがるな。

48 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:17:54
Lの模試で憲法あったなぁ

49 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:19:03
いやセミナーか

50 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:31:49
5%?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)