5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネルギー管理士(熱・電気)・その11

1 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:08:57
新制度試験、講習、その他。
皆さんで大いに語り合いましょう!
試験組が認定組へ、電気組が熱組へのやっかみ等は控えめにお願いします。

エネルギー管理士試験詳細は省エネルギーセンターHPへ。
http://www.eccj.or.jp/
エネルギー管理士(熱・電気)・その9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194058215/
エネルギー管理士(熱・電気)・その8(重複のため実質その10)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1186233926/

2 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:11:30
合格記念あげ!

3 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:19:50
1乙

来年目指して頑張るぉ

4 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:23:17
紛らわしいが、こちらが本スレかな?

5 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:30:11
電気分野です。自分の解答です。
自信がないのは”?”をつけています。

問題1
ア?スクテコテソ?キ?ウ?コ
問題2
アケ?コ?キ?ウオア?オクイ
問題3
オ?ソシ?ク?ケセイソケ?エサ
A44B1.2C22D36E175?
F34G96H7.0?I68.6?


6 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:34:46
電気も何もないだろ…Tは

7 :課目 I さん:2008/08/03(日) 21:38:31
課目Iの正解を教えてください。
問1
@ア Aス Bク Cテ Dコ Eテ Fチ Gオ Hア Iコ
問2
@ア Aコ Bキ Cク Dウ Eイ Fイ Gオ Hク Iイ
問3
@ア Aツ Bサ Cシ Dケ Eセ Fイ Gソ Hシ Iエ Jサ
A44 B1.2 C22 D36 E426 F34 G96 H9.2 I11.2

8 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:40:03
エネルギー管理士(熱・電気)・その8
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1186233926/
より

955 名前: 名無し検定1級さん [sage] 投稿日: 2008/08/03(日) 11:54:50
今までの電気回答まとめ
3人中2人、4人中3人が選んだもののみです
課目T
@ウスクテ?テチオアコ
Aアコキクウ???クイ
Bア?サシ??イソ?エサ
 A:44 B:1.2 C:22 D:36 E:426 F:34 G:96 H:9.2 I:11.2
課目U
Cキキエエクケク?オカ
Dアエイ?????????????????
Eアカエカアエカ?オ
 A:7.07 B:637 C;?
課目V
Fイエアクカコウクオエケキ?
Gエサキ??ケコ
 A:5.5 B:? C:66.7 D:? E:56.3
H?ケスイカアキ?コソ
 A:4 B:573 C:23
Iケシキウカコシエクアスエオコクイ
課目W
J?????ケオ???
K??ク?オ?キ?ア?
L
M
Nクコ?エエ
 A:361 B:95 C:20 D:242 E:239
O

9 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:44:56
多数決に何の意味が

10 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:46:40
意味はあるだろ。

11 :課目 I さん:2008/08/03(日) 21:54:55
課目 I
@ウ に訂正(^^;

12 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:08:59
電気
問題4
キキエエクケククオカ
問題5
アエイアオ
クイケイク
キカウコカ
サアスオシ
問題6
アカエカアエカイオ
A7.07、B637、C?


13 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:14:59
おまえらは講習でも受けとけ!

14 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:37:30
記号問題と計算問題の配点てどれくらい違うんだろ??

15 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:51:13
それが火曜に明らかになる予定ジャマイカ

16 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:55:25
配点は例年どおり明らかにされないだろ

17 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:06:24
課目Tに関して言えば、記号も計算も全部5点/問の勘定になるんだわな。
Tの自己採点で25/40なのでボーダー上。
どれも5点/問ならギリってところだけど、配点が記号<計算なら・・・(泣)

18 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:17:17
>>16
例 年 通 り って...
詳しいね。


19 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:16:09
10が本スレじゃないの?

20 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 05:43:09
課目Iの正解。
問1
@ウ Aス Bク Cテ Dコ Eテ Fチ Gオ Hア Iコ
問2
@ア Aコ Bキ Cク Dウ Eイ Fイ Gオ Hク Iイ
問3
@ア Aツ Bサ Cシ Dケ Eセ Fイ Gソ Hシ Iケ(※) Jサ
A44 B1.2 C22 D36 E426 F34 G96 H9.2 I11.2

※金属のような良好な導電体は誘電加熱の対象にはなりません。誘導加熱での検討となります

21 :う〜ん、どうでしょう:2008/08/04(月) 05:59:08
課目T
@×スクテ×テチ×××
Aアコキクウ×イオクイ
Bア×サシ×××ソケエサ
 A:44 B:× C:22 D:36 E:× F:× G:96 H:9.2 I:11.2

微妙〜 ><;

22 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 07:03:27
>>19
その8がダブってたんだけど、
本スレがその8、その9と消化され、
その10が建てられずに、ダブってた重複その8に
書き込まれていったので、
こちらの、その11が本スレでいいでしょう。

23 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:12:20
解答速報でてるじゃん!
http://www.eccj.or.jp/mgr1/08test/answer_e.html#elec4

24 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:23:10
マジだワロタw

25 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:29:06
というわけで1残り科目だけの電力応用の採点結果
問題11 3/10
問題12 6/10
問題13 17/20
問題14 14/17

微妙だ・・・来てくれ頼む!

26 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:38:49
↑ 70%じゃん!

合格。

27 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 13:43:13
>>26
小問題ごとの配点からすると200点満点中128点なんだよ
科目合格者が多すぎると首切りされるかもって恐怖が

28 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 14:07:53
あ、そうか、なるほどって
じゃ、おま、ちょっ・・・
熱課目U66%でいけたかなと思ってたけど、
点数配分では、62.5%の200点満点中125点だった・・・
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>25 (゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマナカーマ




29 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 14:27:54
まぁ去年、科目Tの点数がぴったり120点だったけど合格してたし、きっとダイジョーブさ

30 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 14:37:07
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ 電力応用を落としたー><
電池でのアノードとカソードを全く逆に理解してたらしいorz
おまけに鉛蓄電池では問題文にある「充電」見落として放電と勘違い。


一発で卒業したかったお(´・ω・`)

31 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 15:08:42
電気のIIが89/150=59% Orz

32 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 15:21:04
もう標準解答でてるよ。早いね。

33 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 15:35:06
4は合格、2は絶対駄目
1と3が微妙あと2問づつできてればよかったのに
電験も一応合格基準60だけど年によって変わるけどエネ管はどうなの?
はぁーー、来年も暑い夏になりそう


34 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:11:03
電気で

II     59%
III    62.5% 
IV    72% (加熱+照明)
I(共通) 67.5%

また来年も夜明け前に起きて行かなければならないのか・・・

35 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:17:03
省エネルギーセンター様から標準解答が出ましたよ

ttp://www.eccj.or.jp/mgr1/08test/answer.html

36 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:23:18
>>34
それぐらい取れてるなら完全合格じゃね?
毎年微妙な点数調整してるみたいだし、多分大丈夫だとは思うけど

37 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:13:41
みんな希望を捨てるな。

前スレ>>304さんの情報
数値の丸めによる誤差は問題ないとのこと。
ttp://www.eccj.or.jp/mgr1/08test_guide/chap_05.html

〈方法1〉(標準解答)連続的に計算する方法
電卓を用いて、そのまま数値を連続して入力し計算する場合で、
3.14×3.21×3.21=32.35・・・・
→ 解答すべき数値の最小位の一つ下の位で四捨五入して
3.24×10が解答となる。
〈方法2〉段階を踏んで計算する方法
例えば筆算で計算する場合で、まず、3.21×3.21を計算して
10.3041を得、その数字をけた数4けたの10.30として、
さらに3.14×10.30を計算し、32.342→ 解答すべき数値の
最小位の一つ下の位で四捨五入して3.23×10が解答となる。

〈方法2〉のように、標準解答の数値と差異が生じる場合があるが、
これも正しい解答となる。

38 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:21:49
>>37
これはいいこと教えてくれてありがと
問8のB正解2.09を2.10と答えてたけどこれが正解なら課目Vは安全圏


39 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:51:39
旧試験に受かっていて、課目Tのみの受験です。
センターのと答え合わせをしたら72.5%と出ました。
問題3のE、標準解答は426でしたが、425じゃだめでしょうかね。
425で大丈夫だったら75%になるんですけれども。
いずれにせよ

        合格

             です。


40 :39:2008/08/04(月) 18:09:21
ちなみに電気です。
新制度になって初の受験、受かりそうでよかった。
来年は旧試験の救い試験、もうないんですよね。
助かったー。

41 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:20:53
どなたか、熱の問題7の小問配点を推定していませんか?
記号が2点/問、計算が10点/問で合計50点になりますが、
バランスが悪すぎ、違っていると思います。
よろしくお願いします。

42 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:25:09
また落ちた。講習受けたほうが安上がりかも。

43 :う〜ん、どうでしょう:2008/08/04(月) 18:31:43
>>21
ですが、合格ラインこえてるようです。
これで、過去に合格している 熱と電気の2枚の合格証書が延命されます。
経験積んで、早く免状申請できる身分になりたいものです。 ^^;




44 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:33:01
>>41
平等か、4:6くらいの配点だと思うよ

45 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:52:55
分母分子を2つ揃って正解しないといけない問題の場合配点も2倍?

46 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 19:02:04
電気V 75%
問題7 13/13
問題8 9/12
問題9 10/13
問題10 9/16

電気W 62%
問題11 4/10
問題12 7/10
問題14 16/17
問題15 4/10

ちなみに問題15(照明)は正解したのは全て計算問題。
こっちの方が配点高ければ60%超えて合格しそうなんですが。
記号4点、計算6点てところでしょうか。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 19:29:53
課目T 75%
問1 10/10
問2 4/10
問3 16/20

電気W 70%
問題11 7/10
問題12 6/10
問題14 13/17
問題15 7/10

3年間お世話になりました・・(涙



48 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 19:56:56
ス スパイラル orz

49 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:06:21
受かった!!V-86% T-67.5%だぁ!!
Tの問題2を見たときあきらめたけど、粘ってよかった。

実務経験ないと免状もらえないってめんどいね


50 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:09:18
電気W 65%

問題11 5/10
問題12 4/10
問題14 16/17
問題15 8/10

配点によっては60%を切るんじゃないかとガクブル
今年こそは受かっててほしい。




51 :課目 I さん:2008/08/04(月) 20:10:08
科目Tは40問で24問正解で六割ですが、23問正解では完全アウトですか?



52 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:15:11
>>51
配点によっては合格もありうるのでは?


53 :871:2008/08/04(月) 20:15:25
T、U、Vは8割前後とれたので問題なさげだが
Wが
問題11 1/10 
問題12 8/10
問題13 15/20
問題15 13/19
正解率は63%だが得点率が58%・・・
ポンプシステムなんて・・・(涙

54 :細川徳生@ヴァーナル:2008/08/04(月) 20:16:41
細川徳生のニナファームである。
ヴァーナルは細川徳生の物では無い。

55 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:17:07
去年ポンプ出たから今年は出ないだろうってスルーしてた奴は俺以外にもたくさんいるはず

56 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:19:52
>>55

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

57 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:20:40
>>55

(・∀・)人(・∀・)ナカジーマ

58 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:21:44
今年の合格発表は何日くらいになるんでしょうか?

59 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:24:41
9月5日じゃない?
去年は9月7日。

60 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:26:35
>>28
熱課目Uって問題4〜7まで配点はそれぞれ50点で
点数配分は変化しないんじゃない?
それとも、計算と記号で点数分けてる?
どういう点数配分にしたか参考程度に教えてほしいな

61 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:27:39
>>53
>問題11 1/10

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

>>55

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ


62 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:28:48
全教科55%以上合格にならねーかなー

63 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:33:35
>>62
俺も去年電力応用55%で泣いたから諦めなさい

64 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:37:10
たまには恩赦で50%以上になんねーかなー

65 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:38:33
合否って、結局、配点を調整して合格者数を調整しているのかな?

66 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:38:37
課目T 70%
問1 5/10(!)
問2 9/10
問3 14/20

びびった。

67 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:44:46
↓去年の俺
195 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2007/08/06(月) 12:31:16
自己採点
電気の基礎→39/42 
設備機器→36/51 
電力応用→29/50
法規→24/40

まぁこんなものか


68 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:45:47
>>67
応用だけが不合格?

69 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:46:21
>>68
Yes

70 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:47:27
>>69
今年はポンプ問題で失敗?

71 :課目 I さん:2008/08/04(月) 20:47:31
>>52さん そして皆さん
科目T
問題1 7/10 
問題2 4/10
問題3 
 空白 8/11
 計算 4/9 の23/40です。

計算のA、B、F、Gが○です。
Eは426ですが425としてマークしたので×ですか?

72 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:49:39
>>70
選択問題で点稼いだから6割は一応行ってるよ。
去年応用落ちた人は多分全くポンプの問題やってないと思う。恐ろしい罠張ってくれるなセンターは

73 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:50:09
電気I 115/200=57%
電気U 89/150=59%
電気V 130/200=65%
電気W 115/200=57%

どうでしょう?

74 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:50:28
悲惨だなw

75 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:55:02
>>73
電気Vだけでしょう。それにしても惜しい点数ばっかよくとれたね。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:55:38
>>72
おめ
ご明察のとおり、やってない。ほんと、恐ろしい罠だw
受験料も高いし、ここの法人を役人の天下り問題で攻めるように議員に依頼してみるかw

77 :73:2008/08/04(月) 20:58:08
やっぱりそうかあああああああああああああ
くやしいいいいいい。くやしすぎるううう。
もう一年頑張る元気ありません。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:02:18
電験みたいに調整ないのかよ?
結構電気IIは平均点低そうだが。

79 :51:2008/08/04(月) 21:14:00
>>71

計算問題ができていれば、配点の妙により合格もありうるかとも思いましたが、
正直厳しく感じます。
もちろん計算問題の配点が高いとは決めつけられませんが。

それにしても、すごく惜しい。
このような正答数だと、なぜあの時、5分でもテキストを読まなかったんだろうと
思ってしまいます。
去年の私がそうだったので。



80 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:15:19
同じく電気Uおまけしてくれないかな・・
ブリッジ問題全滅とかいうチョンボしたので正解率59.5%ですよ。。
V、Wは取れそうだけど。。。

81 :52:2008/08/04(月) 21:17:26
すいません他人なのに自己レスしてしまいました。
書き込んだのは52の私です。
スマソ

82 :課目 I さん:2008/08/04(月) 21:43:41
>>79 さん
そうですか。。
計算問題は
 ・問題2は時間配分ミス最後まで計算できず・
 ・問題3のDは足し算を9.3715として4乗し、31を回答
      Eは415、Hのトルク計算τ=P/ωから計算ですが時間ミス
 時計もってなかったのも悔しいです。
来年は措置ないんですよね〜 シクシク


83 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:49:15
TとV受けた。
Tは33/40、Vは48/54だった。単純に正解数。

84 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:54:13
おめ!

85 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:54:38
ありがとう。あ、電気ね

86 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:08:02
熱分野
課目I: 170/200=85%
課目II:180/200=90%
課目III:79/110=72%
課目IV:241/280=86%

細かい配点わからんところは正解数/設問数で出したけど
無事クリアできたっぽい。一回で終われてよかった。

87 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:15:43
>>86

課目3はどのような配点にしましたか?
宜しくお願いします。

88 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:16:10
よろしくお願いしますワラタ

89 :86:2008/08/04(月) 22:30:17
>>87

問8:30×(7/12)=17.5=17
問9:30×(9/19)=15
問10:計算は1問3点×10問、その他20点を記号7問で分配と適当に仮定。
   30×(9/10)+20×(7/7)=47

90 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:42:18
>>89

ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

91 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:42:40
俺も電気Uは59.5%。
ブリッジが解けなかった(´・ω・`)

92 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:48:46
うーーん、今年初受験だったけど二科目ゲットか
Tを落としたのは不覚、舐めてて見直さずに早くでたのを後悔
来年は課目UとTか、最初と最後で間に暇をどうしたものか


93 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:52:16
>>92
一番嫌なパターンが残ったなw

94 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:52:57
朝イチでやる電気の基礎はいつも苦戦するよ。
(いつもと言っても二回だが)
三時頃からにしてくれ・・でないと寝てるから脳みそが。



95 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:59:33
ブリッジの何処が難しい?
点数あげますよ問題じゃないか。



96 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:02:21
電気分野
課目I: 180/200=90%
課目II:145/150=97%
課目III:187/200=93%
課目IV:163/200=81%

今回初受験。
電力応用がいちばん出来なかった……けど合格!


97 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:16:30
熱分野
課目I: 77.5%
課目II: 74.6%
課目III: 63.8%
課目IV:85.2%
正答率(正解数/設問数)です。

Vが微妙だな。>>89の配点でいくと
67/110=60.9%

問10の計算を初っ端から間違えたから、計算は2問しかあってない。
30×(2/10)+20×(7/7)=26orz


98 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:24:01
>>96さん
スゴオい
どうすればそうなるの
お薦め参考書 お願いします。


99 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:26:17
課目Tが23/40・・・
他の課目は大丈夫そうなのに。

誰か俺を励ましてみないか!

100 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:28:22
来年一緒に頑張ろうじゃないか!!

101 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:29:44
あー、それにしても法規落としたのが痛い。
ありえないケアレスミスばかり。あー痛い。

102 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:30:28
>>99さん

ううっ・・・
一緒にって・・・泣かせるわ。。。


103 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:32:07
>>95
難しくないよ。でも展開がめんどくさくて
途中でやめちゃったよ。時間無かったしorz

104 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:32:38
ゴメソ。
100さんの間違い。

こんな間違いしてるから落ちるんだな。。。99より

105 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:35:57
電気 IIの問6の点数配分はどんな感じになるかな?


106 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:39:34
>>76
ところでポンプの問題って、問11のこと?
これ勉強なんかしなくても・・・(ry
過去にもかなりの頻度で出されてるし。

107 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:51:49
>試験組が認定組へ、電気組が熱組へのやっかみ等は控えめにお願いします。

どなたか解説してください


108 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:08:47
バロッシュ'08

109 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:29:53
>>107
自分で資格取得方法や試験課目選択をしておきながら、不合格とわかった途端に
より有利な取得方法をやっかむのはやめてねって話。
認定は金出せばいいんだから、一番簡単な方法。熱と電気では、前者のほうが
合格率が高いので、電気受験者にしてみれば難易度設定が納得いかない。

110 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:34:18
>>109
認定はエネ法適用施設勤務じゃないと参加できない
電気はたいてい電三取得か同時取得
それに正直電気知識今後も役に立つけど熱知識は微妙
結論たいしてうらやましくない



111 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:38:46
>>98

当方、強電系の高専卒なもんで、パラパラっと参考書を見たら、
昔授業で習ったことばかりですぐに思い出すし、
解いたことも見たこともない問題でも、
常識で考えれば分かる問題が結構多いので……。

なので試験勉強も実質2、3日しかしてません。
参考にならなくてゴメン。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:38:48
>>110
電験3種取れればエネ管余裕でしょ。
という意味では、熱でチャレンジして幅を広げるってのもいいよね。
今は熱と電気の区別が無いみたいだし。



113 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:42:21
うらやましいどうのでなくて内容も合格率も違うのに
同じ資格が取れるという事実。

114 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:50:00
電験3種とエネ管ってどっちが難しいんでしょうね。

115 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:00:11
>>>111
確かに気合い入らない資格ではあるが、2〜3日とはすごい。

法規は考えてもわからないからテキスト買ってしまいました。


116 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:02:26
正式な合格発表の日時って公示されてましたっけ?


117 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 06:19:44
>>115
エネ管の難易度は電験三種と二種の間だと言われています。
電験三種では出てこない複素数計算が出てきますので、確実にこちらの方が難しいはずです。

118 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 07:58:41
>>115
電験3種は2年で2課目ずつで合格した
エネ管は今回初でWだけ落とした
3種理論・電力・機械よりエネ管U・V・Wの方がやや難しい
エネ管Tより3種法規の方が大分難しい
トータルだとあんまり変わらないんじゃない?

119 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 08:56:45
3年前に三種を1回目で4科目合格して今年初めてエネ受けたけど
解答の選択肢が実質2択、3択みたいな問題が多くて良くわからなくても勘で正解に持っていける点は楽だった。

そのかわりに計算した数字の穴埋め問題はだましが効かない。
計算問題自体は三種よりも1ランク簡単な感じだが
計算間違いしてもそれを選択肢の数字と照らし合わせて、計算に使った公式が間違っていることに気付くすべがないのが困る。

勉強時間は3月頃から週平均4時間くらい
オーム社の「エネ管徹底研究」をメインに三種の「完全攻略」を補足的に使用。
三種の時はゼロからの勉強だったしニートだったからその時と比べて勉強時間は1/3程度
6月頃も、試験直前も全然気合が入らず出願辞退や棄権も考えたほど
試験前に2日の休暇を取って辛うじて合格を狙えるレベルまで仕上げたって感じ。

今回はIIが59%で合格発表まで気掛かりだが、総合的に見て電験2.7種程度のレベルじゃないかな

120 :しゅう:2008/08/05(火) 11:19:26
今回の課題1(法規)の難易度って難しくない???
得点調整あるか???
55パーセントでは不合格??

121 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:35:17
自己採点中・・・

問題数で
I: 39/40
II:36/42
III:51/54
IV:39/47

やったー! 来月の電験3種も油断せずに頑張ります

122 :39:2008/08/05(火) 14:29:47
>>71
>Eは426ですが425としてマークしたので×ですか?

  (・∀・)人(・∀・)ナカーマ


123 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 15:10:12
熱分野課目U
正答数/問題数=42/63=66.7%
配点の関係で不合格はあり得るでしょうか?

124 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:17:45
熱分野 課目3

問8:7/12
問9:11/18
問10:14/17 HIJを間違えちゃった。ここの配点しだいではと
   危惧しているのですが60%は越えてるよね。
 ちょっと心配。

125 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:53:13
試験センターの標準解答ダウンロードしました
気持ちが落ち着いたら自己採点します

来年の事も有るのでお聞きしますが
私は、13時すぎにダウンロードしましたが
何時頃から、標準解答は掲載されるのでしょうか?
教えていただければ幸いです

126 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:07:43
昨日の昼ごろからですよ


127 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:36:03
うわぁぁぁぁ応用が残ってしまったー/^o^\
また来年も2万近くお布施とは

128 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:39:11

<エネルギー管理士免状番号>
Q10. エネルギー管理研修で、管理士の免状を取得したが、その免状には、「認第******号」というように、
「認」の文字が入っています。中長期計画書の参画証明書に、管理士番号を記入する時に、この「認」という字も含めて記入するのですか。

A10. 「認」も含めて番号を記入してください。

129 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:40:53
忍忍

130 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:45:47
ありきたりだが
認定は一生負い目を感じることになるから、不可能でない限り試験で取るべき
自分の頭ではもう無理と判断したなら講習でとるのも吉かと

2,3年死に物狂いで頑張るのか
一生負い目を感じて生きていくのか
どっちを選ぶかだね

131 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:03:15
エネ管持ちはここにきて余りはじめていると聞く。年収UPにもほとんどつながってない
今後この資格の価値は
危険物乙4並みに暴落すること間違いないな。

132 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:08:09
講習の修了試験は8月の試験で5割くらい取れるレベルなら大丈夫かな?
6科目時代に電験取って以来勉強してなかったけど、1ヶ月前くらいから
過去問やったら大丈夫だった。最近は試験の問題は教えてくれないよ。
実務証明がもらえるかどうかがこの資格のミソなのだと思う。

133 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:16:45
(難度の割に)合格率が30〜40%というのは高すぎますね
(マイナーなので冷やかし・記念受験が少ないのもあるでしょうが)
価値が落ちるのは時間の問題かもしれませんね
価値が落ちたところで上位資格作ってお布施集めとか・・・ないですよね

134 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:21:17
今回試験合格できそうだが、俺は電験二種も持ってるので
なんだか目標が無くなって生甲斐喪失。
連日の睡眠不足で体調を崩しながら、レミングの集団のごとく
あの糞暑い最中、試験会場に向かうあの終戦間近の戦士のような気持ちを
味わうためにも、エネルギー管理士も更に上級資格を作るべき。

要するに、エネルギー管理士甲種、乙種を創設すべきではないかと。
乙種は現在のエネ管程度の難易度でよろ

135 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:31:41
電験一種があるじゃん。

136 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:06:35
>(難度の割に)合格率が30〜40%というのは高すぎますね

矛盾してるぞ

137 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:08:18
>>134
技術士があるじゃん

138 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:11:13
電験三種で科目合格スパイラルを体験すると受験依存症になるぞw

139 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:32:50
126 昨日の昼ごろからですよ 氏

ありがとうございました

とりあえず 自己採点の結果は 三科目合格のようです
しかし 応用は棄権しましたので来年また応用受験します
来年 合格 がんばるぞ!

126氏 の合格をお祈りいたします

ありがとうございました

140 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:47:44
>>117
三種って複素数でてこないんだ・・・
初めて知った

141 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:20:33
技術士ね・・
俺が雇用主(工場関係者)なら、
 電験+エネ管+公害防止管理者
を併せ持つ人材が欲しい・・

142 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:25:54
>>140 出ないわけないでそ。釣りだろ

143 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:29:48
>>140
出ようが出まいが、あんな簡単なもの中学生でも1日で覚えてできるだろ

144 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:52:58
複素数は高校物理の範囲では使わないよ。
電験三種は高校の範囲なので複素数は出てこない。(出してはいけない)
実際には複素数の考え方は使ってるけどね。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:22:12
>>143
複素数の概念を理解するのは1日じゃ無理だろ。
できるっていうのはすでに分かっているから言えることじゃん。

146 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:45:40
物理では使わなくても数学では良く使うだろ


147 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:48:28
エネ管は、そんなに覚える内容は無いから、
1、2週間位の勉強でも受かるボリュームだと思う。
でも、独学で、最初から自分で理解しようとすると、
1、2年は掛かるだろうな。


148 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:53:46
しかしどこの資格板でも、143のような"ぼくできるもん"な人は出てくるんだな。

149 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:56:37
ぼくドラえもん

150 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:00:48
三種、エネ管と来て来年は二種を目指そうか考え中
エネ管までは仕事上必要とされてたけど二種となると趣味の世界
三種から二種の壁はどんなもんでしょうか?


151 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:15:43
うんこ

152 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:20:49
「複素数の考え方は使ってる」「複素数を使ってる」の
違いがよく分かりませんが・・
jωL、-j/ωcは複素数を使っていることにはならないのか。

153 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:27:47
>>148
むしろ電験三種受験者で複素数が判らないやつのほうがおかしいだろ
知ってるからって自慢なんかしたら笑われる。
143は知ってるから偉そうにしてるんじゃないだろ
高校数学で習った複素数すら忘れて電験受けようとするやつがあまりにも低レベルなだけ。

154 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:56:57
電験三種は工業高校レベルじゃなかったっけ?
んでもって、電気系の学科なら、
電気回路の授業で交流やるんだから、間違いなく複素数は使うだろう。

電験で複素数使用不可、なんてありえない。

155 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:15:05
ここはエネルギー管理士のスレ

156 :よい子の算数:2008/08/06(水) 05:45:20
Exp(jπ)・・・
直接計算はできないが、視覚的に
Exp(jπ)=−1・・・
とわかってしまうのが、複素数のえらいところ。

157 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 06:42:06
だいたい省エネになんで法律とか存在するんだ?
企業なんかコスト削減のため省エネ検討するのは
当たり前のこと。国にいちいち言われんでもやってる
つうの。それよりエネルギーの使用実績等の報告書つくる
ために夜遅くまで残ってるほうがよっぽど電気の無駄使い
してるっつうの。

158 :39:2008/08/06(水) 12:49:13
>>71の「課目 I さん」さん、大丈夫かもよ。
というか私自身は「課目 I さん」さんの課目T、受かったと思っている。

電気書院の本で見ると〔熱量と仕事の関係〕は 1kcal=4.186kJ となっていて、これで計算すると確かに426となる。
しかし問題用紙には〔熱量と仕事の関係〕が載ってないんだよね。
問題用紙に〔熱量と仕事の関係〕が1kcal=4.186kJ と載っていれば、426以外には正解にならないわけだけど、
問題用紙には〔熱量と仕事の関係〕が載って《いない》。
これは《自分で適当にやれ》ということじゃないかな。

4.19(有効数字3桁)にして計算すると425になるし、4.2(有効数字2桁)で計算すると424まで下がってしまう。
私は大学入試の時も4.19でやったし、425も正解でいいんではないかと思う。
いや、それどころか424も正解の可能性がある。

159 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 16:57:47
課目T(エネルギー管理技術の基礎)問題3(9)

効率0.365={年間発電端発生電力量[GW・h]*3600[sec/h]}/{42[GJ/kL]*100000[kL]}
∴ 年間発電端発生電力量[GW・h]=425.83… ≒426

この問題場合、有効数字に関わる丸め誤差は関係しないため、
426でないと不正解になると思われます。
上記158さんにあるcal・J変換は考慮しなくても計算できます

試験とは、そういうものです。

甘い期待は捨てて、気持ちを切り替え、次の試験や来年に向けて頑張って
ください。


160 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:29:09
氷のように冷たい

161 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:05:36
159

162 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:19:03
>>157
オイルショックの時の経験を踏まえて省エネに取り組むために(棒

あまくだr
りけn
お布施しろ

163 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:29:38
>>71、158
159氏が述べているように、SI単位系では 熱量は[J]
で統一されています。
ttp://homepage3.nifty.com/such/shumi/shumi3/si.html
ttp://homepage3.nifty.com/such/shumi/shumi3/energy.html
参考までに


164 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:52:42
>>157
コスト削減のためでも、それが省エネに向かうとは限らんでしょ。
第一、省エネは初期投資が必要なものが多いから、短期的利益を考えて省エネを推進しない可能性だってあるし。

165 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:59:42
もう話題も少なくなってきちゃったなぁ
また盛り上がれるのは9月の発表か

166 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:12:38
俺も、なんで>>158は1kcalがどうとかもってきたのか謎だ。
なんでそんなこと考えるんだろう…

167 :課目 I さん:2008/08/06(水) 21:50:17
こんばんは。皆さんありがとう。
425と書いたのは、425.83..の電卓表示で8を3と見たからなんです。
私はもう53歳で、視力がよくありません。
電卓も大きいの使いますが見えにくいんです。
問題の文字も見にくくて時間がかかります。
来年も頑張って受験します。


168 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:06:09
がんば

169 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:20:21
3年前電検3種合格。
その後、エネ管熱3年連続受験。(1年目T、V合格。2年目全滅)
今年自己採点 U58% W59%。
もうあきらめるかな?
(電気受けないの?って質問なしね。3年前得点調整で受かったクチね。平均点数58%だった)


170 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:20:39
課目Tの勉強は毎年四月くらいに省エネルギーセンターから発表される
エネルギー動向と告示をプリントアウトして、勉強すれば大丈夫。
あとは今年も去年も出ている熱の計算問題と電気の計算問題を
マスターしとけば問題ないんじゃないですか。

課目Tがんば。

来年は民生の業務部門にメスが入るだろうから、来年はそこが特に出題ポイントに
なるかもね〜。
省エネ法は進化していくから、来年の4月が要チェックですよ〜


171 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 03:43:51
>>169
電験3種あるなら、エネ管(電気)のほうがとりやすくない??
おれは、
エネ管(電気)平成13年合格
エネ管(熱)平成17年合格
だけど、○ート で免状なしだから、課目Iだけ今年受験しといたよ。

でも、平成13年からくらべたら、ものすごく難易度あがっていておどろいた。
当時の課目Iは、計算なんかなかったし、選択問題も、昔は小学校で学習した
「世界の油田は、あと何年もちますか?」とか「世界の炭鉱は、あと何年もちますか?」
みたいなのしかなかったよ。



172 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:56:32
電卓+メガネの更新でゲット

173 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:21:14
この本参考になりますか?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/113851743

174 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 10:13:47
>>173
最後のまとめにはいいと思う
でも勉強始めの時にはあっさりしすぎて駄目



175 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 10:23:19
>>173
それ持ってるけど、真面目にやっとけば点数の上積みは結構できるよ。
さすがに発行個所=試験実施個所だけはある。
それだけに、もう08版は手に取る必要はないんじゃないかな。
発行日が4/10になってるから、来年度版が出てからやり込むほうが得策かと。



・・・ほんと、真面目にやっとけばよかった。

176 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:56:50
今年初めて電気受けたけど
解答用紙の余白少なすぎ
計算をちょこちょこあちこちでやってミスったぜ
取り外し可の計算用紙つけて欲しい



177 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:59:41
計算用紙?
エコ的に不可だな。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:57:47
科目合格か。。
早く来年の試験こねーかな

179 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 18:03:31
こちのスレは電気中心?
おいらは今年熱受けた
今年初めて熱受けたけど科目Wしか受かりそうに無い
科目T 200点満点中 115点 だめ
科目U 200点満点中 108点ぐらい だめ
科目V 110点満点中 65点ぐらい  だめそう
科目W 280点万点中 178点ぐらい 合格かな
あっちでも書いたが。。。馬鹿て褒められた。

180 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:28:40
電気で受けました。

科目U:29/42(69%)
科目V:37/53(69%)
科目W:30/49(照明、空調)(61%)
科目T:25/40(62%)

どれもぎりぎりです。
特に科目Wは、均等配点で採点すると、56%となってしまうので、
どうでしょう?
照明の計算問題は全部あったので、その辺の配点に期待してますが・・・


181 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:40:42
>>179
褒めてないよ。馬鹿にしただけだよ。

182 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:16:26
課目1 55%じゃきびしいかな・・・・


183 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:21:16
冗談かと思いきや、当日に電卓借りてる人がいたけど受かったのかな?
あと毎回30分で退出する人。

184 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:26:44
>>180
不合格です

185 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:16:22
電気管理協会の熱の通信講座はどうですか?

186 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:58:43
計算問題と穴埋め問題の配点ってどうなってんの?

187 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 05:44:48
穴埋め問題は□、計算問題は二重の□ だったろ
□:二重の□→1:2(□の数)
だから、配点も 1:2 だろう
資格(□)試験だからな・・・ ぷ。

過去には、


188 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 06:28:30
寝落ちか?。。

189 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 13:54:00
ところで今年の熱の試験は例年と比べて難しかったのか

190 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:39:51
>>189
簡単だった

191 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:48:32
超簡単

192 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 19:27:14
エネ管の試験は落ちたけど、司法試験に合格しました。



193 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:02:31
現実と夢を一緒にするな、このタヌキ。

194 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:05:43
寝ぼけてんじゃねえぞ!このタスキ!

195 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:49:20
>>189
今年は当たりだな。過去問3年分で受かるぐらい、どの教科も簡単だった。
強いて言えば、水力発電の計算問題が科目Tであったぐらい。
特に科目Wでは改定後、ラプラス変換に関する計算問題は出ていない。熱

196 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:02:41
電気と熱どちらが難しいかって?
どちらも同じだ。電気の合格率が悪いのは電気は受験者のレベルが低いから。
電気の場合、電検1,2種と難しいのがあるため賢いやつはそっちを受ける。
熱の場合似たようなジャンルでエネ管より難易度の高いやつがあまりないから
レベルの高い奴の受験者も多い。それだけの違い。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:08:07
今年、初めて受けて見たけど
この試験って、配点方法は公開しないの?
1科目ぎりぎりのがあって、気になる。

198 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:04:23
>>196
それは電気受験者に対して失礼だね。
本当かどうかを確かめるには、共通課題である課目Tの電気と熱の合格率を比較する必要があると思うけど。
でも、そんなの公表されているのかな?

199 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:07:10
>>197
課目ごとの配点しか公表されていないよ。
正解率によって配点調整を行っているからという噂もあるけど本当のところはだれもわからない。

200 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:44:44
>198
電気受験者は196以上に合格率だけでみて熱受験者をバカにしているよ。
会社の人が過去に電気・熱を両方取得した人いるけど、難易度はどちらも
同じって言ってた。



201 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:59:07
両方受けたことありますが、絶対に熱より電気が難しいです。

202 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:04:12
電気は電験持ちが取りに来ている
それなりの知識がある人で20%の合格率
熱は初心者が受けて30%
熱なんて取っても使いみち少ないだろ
電気こそ王道、熱なんて刺身のツマ

203 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:17:13
エントロピーも分からない電気バカごときがねぇw

204 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:21:42
電気なんか3ヶ月も勉強すれば誰でも理解できるが
熱力学は理解できない奴は一生理解できないほど難解

205 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:41:45
>>204
ハァ?3ヶ月で電気分かる?
てめードコ中よ?

206 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:47:21
勃起中

207 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:57:25
>>204
熱の最難関資格ってなに?

208 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:00:35
この資格って電気、熱の区別が無くなったから自分の得意な方で受ければいいんでないの?

209 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:01:28
熱なんて取っても誰も評価してくれないぞ
一般生活の中で熱の省エネを列挙してくれ
二重窓くらいなもんかwww


210 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:20:42
>>207
熱力学を専攻するのは主に化学系と機械系
それらに関する資格を列挙すると
環境計量士(濃度・騒音)
1種放射線取扱者
甲種高圧ガス(化学・機械)
など、エネルギー管理士(電気)より遥かに難しい資格が勢ぞろい


211 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:22:35
電気の合格率の低さは受験者のレベルの低さが原因だということを
そろそろ認めたら?

212 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:29:11
>>209
この資格って熱・電気が統合されて、どっちで受験して合格しても同じ物なんでしょ?
もしかして俺勘違いしてる?

213 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:31:55
同じものだけど試験課目が違う。
選択課目制をやめればいいと思う。講習も。

214 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:41:04
でも履歴書に記入する時は「エネルギー管理士取得」で電気や熱で受験した旨を記入する必要は無いですよね?
だったらどっちで受験しても良いのでは?
いざ実務で使う時に、熱・電気の区別が出てくるのでしょうか?

215 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:48:08
>>214
面接では電気か熱か訊かれるだろうね
採用に影響することはないと思うが

216 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:57:49
メダルが期待できないオリンピック中継を見るのをやめれば省エネになるぞ

217 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:10:02
電気系のやつらの一部では合格者数が思いっきり少ないってだけで
電検1種が国内で一番難しい資格って思ってる奴がいるからなあ。
難しいのは認める。技術系の資格ならトップレベルだ・・・・
だが司法試験より難易度が上とかいうのは勘弁してくれw 
はっきり言って司法試験に受かる奴らは学校のときから
電気系の勉強すれば電検1種とれるような頭の持ち主ばかりだ。
技術系でも正味頭がいいやつは資格なんかとらず、研究に明け暮れてる。
まあ、ただいえる事はエネルギー管理士は電気、熱どちらでとっても
同じ資格。電気系の人が熱が簡単って言うのなら熱勉強して受かればよろし。

218 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:23:33
文系資格と理系資格じゃ要求される素養が違う。
これは適正の問題であって、タラレバで言われても説得力がない。
実戦で活かされてこその資格だから、職場設備に適したほうで合格できることが一番。

219 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:51:26
まあまあ、皆さんそんなに電気だ熱だで熱くならなくてもいいんじゃない。
ただでさえ最近暑いんだからさあ。
電気屋にとっては熱はわからんし、機械屋にとっては電気はわからん。
モチはモチ屋って言葉があるじゃないですか。
お互いを尊重し合って仲良くやりましょうや。
同じエネルギー管理士なんだから。

220 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:27:41
まぁこんな低レベル資格の区分ごときで揉めるなんてみっともないの一言に尽きるな

221 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:39:18
というお前は認定組みだろw

222 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:46:58
電気管理協会の熱のUの通信講座を受けようかと思っているのですが、どうでしょうか?

223 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:19:32
エネ管試験の前にセンター主催の直前講習会あったけどどうだった?
一科目2万円くらいだったと思うけど


224 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:49:18
男は電気、女は熱

225 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:19:23
熱のほうがピストン運動でるから男っぽいけどなあ。
電気は電動こけしの動力を求めよとかでるのか?


226 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:55:09
>>225
オマエはエネルギー管理士の試験を受ける前に
脳の検査を受けろ

227 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:13:39
電動オナホのトルク特性はどうなっているかとか

228 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:18:49
電気と熱に分かれてる以上、モチはモチ屋じゃないと
思うんだけどな。エネ管持っているからって電気で取った
やつに熱関係の省エネやれと言われたらどうするんだか、
不思議で仕方ない。。

229 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:47:17
まあ大きいところは選任される人数も多いし、社会人の現役受験なら
実務に近いところが受験するのが一番有利でしょ。モチ屋が受験している
と見るべきでは。
それに、ちょっとした省エネなら素人の常識の範疇。金かけて設備改良を
するようになると、ESCO事業者が提案書持ってやってくるでしょ。


230 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 06:27:29
>>228
熱で取った人に電気の省エネ管理させる場合だって同じこと。
そのために課目Tが共通になってるんでしょ。
課目Tを合格するレベルであれば省エネ管理の基本的考え方は分かっているってこと。

231 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 08:05:54
つまり課目Tが合格できる知識があれば十分だってこと
でも、それだけだと検定程度だからのこり3課目は箔付け
実務で慣性モーメントや変圧器の効率計算することなんてない


232 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:03:47
試験で必要な知識と、実務で必要な知識は違う

233 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:21:27
そうか箔付けですか、すごく納得できました。どもです。

234 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:50:34
>>232
そんなの当たり前じゃん。
試験はあくまでも基礎力の確認。
実務に入って応用力を磨くんだよね。
だけど、基礎がしっかりしていないと応用力も身につかないってこと。

235 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:59:04
>>234
そういう意味ではない
方向性が違うということだ

236 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:42:45
>>235
方向性は同じでしょ。
基本の先に応用がある。
ベクトルが違った方向じゃ試験の意味がないし。

237 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:13:30
どっちでもいい。

238 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:27:57
お疲れ様でした
来年エネ管受験予定者です
今年、電力応用を受験した人にアドバイス
戴きたいのですが
選択問題は、どのように決めたのでしょうか
あらかじめ この科目と、決め
他の科目は 勉強もしなかったのか
または、一応四科目やっておき
問題を見てから、選択問題を決めたのでしょうか?
今 テキストなど準備中で
九月から 勉強を始めようと思っています
いろいろアドバイス戴ければ幸いです


239 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:30:38
2科目決めておいてそれを集中的にやったほうが勉強量は少なくてすむけど
時間あるなら3科目分勉強してくとかなり余裕ができるよ。
あと選択問題の計算問題を完璧にできるとほぼ合格したようなもの

240 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:33:39
>>238
余裕があれば4科目やっておいた方がいいですよ。
というのは、問題の選択肢が増えればそれだけ得点できる確率が増えるからです。
僕は2科目しか勉強していなかったので、解けない問題が出てあせりました。
でも何とか合格しましたが。

241 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:42:03
>>236
オマエみたいな奴は試験を受ける資格がない

242 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:43:24
何様だwww
受けても受からない人かな?

243 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:51:59
>>238
得手不得手がなければ上の意見どおりでいいと思う。
俺の場合ははっきりと分かれるから、選択科目しか勉強してない。
結果的に選択問題はクリアできたけど、共通部分が散々だった・・・。

244 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:28:50
>>210
> 環境計量士(濃度・騒音)

これは、エネルギー管理士より遥かに難しいというのが、語弊があると思う
というのが、エネ管(熱)と、環境計量士両方を合格した自分の卒直な思い。

245 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:16:17
>>244
うちの職場に電験三種取れなくて計量士受かったのがいる

246 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 01:10:13
>>244
エネ管の熱や水1は余裕で8割取れたけど、
計量士濃度の午前は6割に足らなかったorz (ギリギリで通過)

計量士は公式テキストがあってこの範囲しか出ませんよって試験じゃないから、
そういう学部じゃなかった自分には辛かった

247 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 06:28:10
>>241
その言葉、そっくりお返しするぜ!

248 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 06:32:03
計量士はあのテキストがつらいなぁー

249 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 13:26:10
>>247
粘着キモオタ乙

250 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 13:50:05
>>247,249
おまえら余計なことにエネルギー費やすなよ。もっと省エネ心がけろ。

251 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 16:50:27
合格発表を待たずに試合終了のゴング
来年の夏までガンバレ俺

252 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:41:14
239 氏
240 氏
243 氏

すばやい回答ありがとうございます
とりあえず、オーム社の電気分野完全解答と
省エネルギーセンターの
エネルギー管理士試験講座 四分冊を買いました
すこしずつ読みながら選択問題を決めようと思います
化学は苦手なのでとりあえず、化学以外の三科目勉強という方向で
やりたいと思います
まだ今年の 試験内容も知らないのですが 傾向が変わったとも聞きました
エネルギー管理士試験講座を80パーセント程度理解していれば
合格できる内容だったのでしょうか?
皆さんの合格をお祈りいたします

253 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:24:43
あの1冊5000円近くするボッタクリ本買ったのかw

254 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:18:29
電気関係はみんなボッタだよ

255 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:31:34
>>253>>254
価格・内容のバランスが取れた本を教えてくれ



256 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:33:24
受験料がボッタだから・・・

257 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:35:36
254
「みんな」と書いてるだろ

258 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:05:17
ボッタかどうかは個人の主観によるね。
使いこなせなきゃ損と思うだろうし、うまく活用できれば儲けものとも思えるでしょ。


259 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:51:31
内容読めばわかると思うが、著者が創意工夫凝らしてるものじゃないからな。
大学教授が小遣い稼ぎで教科書用に一筆書いてみたり、試験本でも過去問
やそれに毛が生えたような内容。
まあ発行部数が少ないから割高になるのは否めないが。

260 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:53:02


261 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 07:44:38
電力応用の電熱の計算 簡単だった。帰りの電車の中で解けた。自己採点、55%。来年 三科目復活。

262 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 14:31:07
>>261
試験時間中だたったらよかったのに・・・

263 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:01:16
>>261
いや、あるねそれ、あるんだよ。
ぱっと見ただけで、時間がないので勝手に難しいと判断して
適当に解答するのって。
で、あとで落ち着いてみれば、、、ちょー簡単ってやつが。
えっ応用3度も逃したのか。


264 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:18:40
エネ管は参考書に選択肢が少ないよね。
しかも家元が出しているのがほとんど。

電験は豊富だねー。

265 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:28:47
エネルギー管理士の試験が終わって他の資格勉強してるんだけど、かなり
楽に感じる。高圧ガスの甲種なんだけど。

266 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:43:13
>>263
俺もだ。
電力応用の最初の問題よく考えれば簡単に分かった。
それさえあってれば57%だったのに・・・

267 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:53:25
>>264
電気なら不動の本だけで俺は余裕だった。

げんかつぎじゃないが、電験も不動の完全攻略だけでいけそう。

268 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:55:55
電力応用は選択問題→必修問題って順に解いていくのが普通でしょ
選択問題簡単だし

269 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:04:12
>>266
それさえ、で57%っておまww


270 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:24:31
>電験は豊富だねー。

3種はね…

271 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:59:49
二種もかなり出てるよ?エネ管に比べれば、だけど。
丸善とか大きい本屋にしかないけど。。

272 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:01:15
amazonで充分

273 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 07:41:52
261です。
皆さんありがとうございます。来年>>268さんの通りにします。

274 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:45:17
これはビジネスチャンスだ
メイドさん、ネコ耳、分かりやすい内容のエネ管テキストを
つくれば儲かるんじゃまいか

275 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:42:23
電気管理協会の熱のUの通信講座を受けようかと思っているのですが、どうでしょうか?

276 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:31:04
>>275
私も受けました。
かなりわかりやすかったです。
今回の試験では自己採点では、余裕をもって合格点に達しています。



277 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:51:28
>>274


http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B060618&i_renban_code=004


278 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:34:02
>>275
高いな


279 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:22:22
>>275
添削問題少ないよ。独学とほとんど変わらない。質問は出来るけどね。

280 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:52:15
合格したらどんな手段で連絡が来るの?
来年のために教えて!!


281 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:37:51
>>280
合格証在中と記された配達記録の封筒が届く。
中には、エネルギー管理士の登録に必要な書類も入っている。

受験票と比べると、かなりありがた味がある。

282 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:42:40
今さらな質問かもですが、、
電気なんだけど正答率ギリギリ6割いったけど…
これってたぶん不合格ですよね…
きっとまた来年ですよね〜。
去年電力応用だけ受かったから、なんとか次回までにとらなきゃ

283 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:29:10
省エネルギーのため
振って充電する懐中電灯を手首に巻きつけ
オナニーしています


284 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:42:09
>>283
もう不合格確定か

285 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:47:52
>>282
細かい正答率はいくつ?
ギリギリでも6割超えてたら合格するでしょう。

286 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:33:46
>>282
電力応用だけ落としました。

287 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:15:15
配点が分からんからギリギリはドッチに転ぶか分からん
祈れ

288 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:45:42
不動氏が今年だしたエネ管の問題集でやった方どうでした?
その一冊だけでも合格点可能ですか?

289 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 15:37:37
不動って誰?

290 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:42:33
>>283
3コスリハンじゃ、大した充電にならんだろ!

291 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:57:13
>>289
南斗五車星の一人

292 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:56:16
クダラネぇ あくびが出ちゃう

293 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:56:52
>>288

三種の完全攻略と併用したほうがいい

294 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:14:19
>>288
電験三種完全攻略よりよかったよ。
余計なこと書かず出やすいところをわかりやすく書いている。
問題(全て過去問?)の解説が要点だけうまくまとめてあってよかったです。
エネルギー管理士の参考書の中では一番良書なのでは。

295 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 02:06:25
>>288
問題集…ではないとおもうけどw
おれはそれしかやってない。自己採点では余裕で受かってる。

296 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 06:42:46
288>
俺も時間がなかったので、信じ込んでやってみました。
お陰で余裕合格。知識確認して問題をするパターンだから
早道のようです。

297 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:41:16
>>288
それなんていう本?

298 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:50:38
>>297
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=978-4-274-20508-8

聞く前にまずはぐぐってみよーぜ。
ヒント>エネルギー管理士 不動


299 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:34:13
センター発行の
エネルギー管理士試験講座の四冊では合格できませんか?

来年受験予定者

300 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:36:46
合格できない?

なにいってんのw

301 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:47:26
弘法筆を選ばす
厨房筆を論ずるのみ

302 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:52:22
隅から隅まで理解できれば合格できるだろう。
ただ、どんな試験でもそうだけど、過去問をやっておかないと出題のされ方によってはコロっとつまずくことがある。
たとえば法規の虫食い問題で、数値を求められるようなものは想定の範囲内だけど、申告・提出・聴取とか権限に
関するようなものは、中途半端に覚えてるとどの選択肢も正しく見えてくる。

303 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:04:05
>>299
こういうやついるよね…

304 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:32:27
高学歴は資格試験なんか自ら受けねえ

俺は旧帝出身だが受けてるけどなw

305 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:33:24
院卒だが必要だから取る。
資格ってそんなもんだろう。高卒でも必要なら取る。

306 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:48:49
会社の後輩(東大卒)が会社命令で土止支保工や足場組立の講習受けてたよ。
周りは高校くらいは出ていると思しきニッカボッカなDQNばかり。

307 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:49:52
>>304
宮廷って言ったって理系で学部卒はゴミだぞ

308 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:02:59
釣れてたw

309 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:45:05
>>307
理系(工学部)で学部卒で年収1千万円超えてるけど。

310 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:04:10
>>290
コンデンサにつけて充電しまくりですがな
290は1個すり犯

311 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:57:46
>>299
センター発行のエネルギー管理士試験講座のテキストで今年受験しけど、
文章の表現が難しく、電験3種のテキスト(書院)で復習、補足しながら勉強したよ。
説明を省いてる部分がいくつかあるし、誤植もある。でも試験内容に沿ってるし、
今年の科目V(電気)問13なんかテキストの類似問題だったし・・・
ある程度知識のある人なら使いやすいんじゃないかな?
初学者であのテキストだときついかも・・・ あと、価格が高すぎ


312 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:20:12
299
試験はその本の中からしか出ないけど。
まさか全部覚えるつもり?

313 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:42:22
この資格試験の解答は全てマークシートですか?

314 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:38:22
いえ、マークパンサーです

315 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:19:53
>>314
真面目に聞いている人には真面目に答えようぜ。
すべてマークシートです。
ただし、計算問題の解答の一部では、各桁の数字を0〜9までの数字の中からマークするという方式もあるので、当てずっぽうでは正解できないものもあります。

316 :313:2008/08/19(火) 12:01:21
>>315
丁寧な説明ありがとうございます。

>>314
全く面白くないです。
もっと頑張りましょう。

317 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:37:33
>>316
次からは自分で調べろよクソ麻呂

318 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:39:16
あ?

319 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:40:25
あはは

320 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:41:12
おぉー、そろそろ21時だなー。すげぇー

321 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:43:41
奇遇だな。こっちももうすぐ21時だぞ?
すげえよな。地球ってさ。

322 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:45:38
そうか〜がっか〜い♪

323 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:48:22
な に こ の 糞 ス レ …

やっほーーーーーぃ!!!

324 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:17:21
>>316
これはマジレスだが、試験に受かるのはかなり厳しいと思う

ちょっと調べれば分かるようなことを、こんなところできいてる時点で、
能力はかなり低いと言わざるを得ない
せめて、↓のページくらいは自分で見つけて目を通すべきだろう
http://www.eccj.or.jp/mgr1/08test_guide/index.html

325 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:21:23
小さな親切、大きなお世話

326 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:22:37
ねーこっちのすれはどーするのよ

ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1217743262/1-100

327 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:41:19
>>324
超低スペックのお前よりかマシww

328 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:37:23
合格発表まで幼稚園児でいっぱいですねっ^w^

329 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:29:27
はよ免状こねーかなー

330 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:52:15
ほんと、大人気ない連中ばっかしやなあ。

331 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:54:37
落ちたやつばっかりだろ

332 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 03:19:54
免状が来ても実務経験がねーから宝の持ち腐れじゃー

333 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:27:00
実務経験がなけりゃ、免状貰えないだろ。
試験合格証のこと?

334 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:37:29
免状ゲットは最短でも11月ごろだろ

335 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:57:24
>>332
なりすまし〜ですな。 ぷっ!

336 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:13:37
>>332
宝ってほどじゃねぇだろ

337 :・・・・:2008/08/22(金) 22:16:22
所で、「電力マン」は元気にしてるのか?
あいつは、方々で大変だよなぁ〜。

338 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:22:55
早く合格発表されないかなあ。
2年越しで頑張ってきて、やっと今年合格しそうだ。
合格したら会社から5万円の祝い金もらえるんだけど、資格手当みたいなのは全くなし。
まあ、もらえるだけましか。

339 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:03:59
そういうのある会社うらやましいなぁ。
ましてや資格手当て?すげぇよな。

うちはもってて当たり前って感じだからな…
どんな難関資格も何も出ません。

340 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:36:32
会社がケチなだけだろ

341 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:04:40
>337
エネルギー管理士になりたい!で合格基準どうたらスレで
また、たたかれてるよw

342 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:55:13
>341
たたいてるのおまえだろ。
スレ主は、とっくの昔にシカトしてるじゃないか。
お前みたいなやつがいるからスレが荒れるんだよ!

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)