5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行業務検定総合スレッド【ぱーと3】

1 :事務局:2008/08/06(水) 09:10:53
てなわけで・・・

2 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:04:00
>>1


3 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 15:18:20
( ^ω^)

4 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:31:59
新スレ立てるのには時期尚早じゃないか?。

5 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:09:07
(ヾノ・∀・`)イイヨイイヨー


6 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:06:47
問題集ももう売っているわけだしそろそろ勉強を始めても良い頃かも。

7 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 10:03:50
夏休み、勉強しようと思うんだけどなかなかできないんだよね。
切羽詰らないとやる気が出ないんだがどうしよう。
ぜったい後で大変な思いをするのになぁ。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:37:13
法務2級申し込んだ。問題集も届いた。いつもここまでは順調なんだ。

9 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:36:02
俺もそう。毎度何がしかの科目を申し込んでいるが順調なのはそこまで。


10 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:12:49
勉強の途中ですが、どうしてもわからない部分がある為、教えて頂ければ
幸いです。

○か×かでです・

1:抵当権設定契約は諾成契約であるから、抵当権者である銀行と不動産の
所有者である抵当権設定者が合意すれば、設定登記しなくても、当事者間で
は抵当権は有効に成立する。

2:連帯保証債務は主債務とは個別の債務であるから、主債務が無効により
消滅しても保障債務は当然には消滅しない。

3:単純保障契約は、債務者の意思に反する場合は無効であるが、連帯保証
契約は、債務者の意思に反する場合でも有効とされている。

4:担保預金が差し押さえを受けた場合、担保差し入れ人が債務者か保証人
であれば、「預金・定期積金担保差入証」に確定日付がなくても、差し押さえ
前に実行した融資金は質権の実行をもって差押債権者に抵抗する事ができる。

11 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:57:15
1:抵当権設定契約は諾成契約であるから、抵当権者である銀行と不動産の
所有者である抵当権設定者が合意すれば、設定登記しなくても、当事者間で
は抵当権は有効に成立する。


抵当権は約定担保物権であり、抵当権設定契約によって設定される。
質権のように担保物の占有移転を必要としない諾成契約である。
ただし、第三者に効力を対抗するには登記を要する。

2:連帯保証債務は主債務とは個別の債務であるから、主債務が無効により
消滅しても保障債務は当然には消滅しない。

×
連帯保証は附従性にもとづき、債務が無効により消滅すると
保証債務は当然に消滅する。

3:単純保障契約は、債務者の意思に反する場合は無効であるが、連帯保証
契約は、債務者の意思に反する場合でも有効とされている。


意味がわからん。契約の成立自体は当事者の意思に反すると無効。
相続かなんかで債務を連帯した場合の話か?
相続債務は連帯債務(連帯保証債務ではない・判例)となる。
債務の相続がいやなら相続放棄すればよい。

4:担保預金が差し押さえを受けた場合、担保差し入れ人が債務者か保証人
であれば、「預金・定期積金担保差入証」に確定日付がなくても、差し押さえ
前に実行した融資金は質権の実行をもって差押債権者に抵抗する事ができる。


意味がわからん。

12 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 11:47:50


保証契約の当事者は債権者と保証人であって債務者は当事者にはなんない
だから債務者の意思は関係なく契約は成立するし有効だよ
連帯保証の事は良く覚えて無いけどまあ前半間違ってるし×だと思う

4は俺もさっぱりわかんないわ

13 :11:2008/08/12(火) 13:45:35
>>12
そうだた。債務者と保証人勘違いしてた。

14 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 13:48:13
これ本屋には参考書とか置いてないの?

15 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:11:01
法務2級。経済法令の対策講座って役に立つの?。

16 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:10:25
>>10です。皆さん本当にありがとうございます。参考書見ながらやってますが、
どうしても分らない分が最後にもう1つだけあるので、教えて頂ければ幸いです。
結構難しいですよ。。

【事例】
 九州銀行の取引先A社の預金に対して、A社の仕入先であったB社の申し立てによる
差し押さえ命令が平成20年2月23日に裁判所から九州銀行に発送された。
 その後、A社は平成20年3月1日に第一回目の不渡りを出し、同月7日に手形交換
所の取引停止処分を受け事実上倒産し、同月14日に破産手続開始の申し立てを行った。
 九州銀行とA社との取引状況は次の通りである。

(融資金)手形貸付残高 500万円
     融資実行日:平成19年12月10日 返済期日:平成20年5月16日

(預金) 定期預金 100万円 預入日:平成19年8月18日、満期日:平成20年8月18日)
     *ただし、この定期預金はB社により差し押さえられた担保外の預金である。

【設問】
1:A社は、どの時点で融資金について期限の利益を喪失した事になるか。

2:A社の預金に関する九州銀行の対応として、間違っているものを次の@〜Bより選び、
  併せてその理由も記載しなさい。
 
 @差し押さえ命令が発送される前に実行された融資金であるので、預金を融資金と相殺した。
 A九州銀行からの通知書等がA社に送達されることは明らかであったのでA社に対して相殺通知した。
 BA社が法的整理手続の申し立てを行ったので、担保権を設定していない預金からの回収を断念した。 

17 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 05:50:03
>>15
行ったことはないけど、過去問題の抜粋解説じゃないかな。


18 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:41:26
あまり行く必要はないよ

19 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 02:11:08
つうか、予想問題が結構あたってるんだな。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 08:47:45
毎年半分ぐらいは恒例の問題だからな。ただ残りはちょっとアレンジして
みたり、全く新しい問題だったりする。

21 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:55:23
ビジネス実務法務検定2級や宅建を持っているのですが、
銀行業務検定3級の勉強を今から始めて10月試験に間に合うでしょうか?
ちなみに自分は大学4回生で、実務経験ゼロです・・・

22 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 07:03:55
3級なら過去問を3回程度やれば合格圏までいけると思いますよ。

23 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 07:24:00
実務と試験はあまり関係がない。10月試験なら余裕で間に合う。

24 :21:2008/08/18(月) 13:26:31
>>22>>23
ありがとうございます。
またまた質問させていただき申し訳ないのですが、4級から学習を開始しようと思うのですが、
法務4級のテキストは発売されていますか?
テキストとして、金融法務の基礎という本を使用すればいいのでしょうか?

25 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:29:33
宅建やビジ法2級持っているなら、4級は簡単すぎる。3級でも手形・小切手
法だけキチンと見ておけば楽勝でしょう。3級なら「受験対策シリーズ」とい
うテキスト的な解説集があるので、これを読めば実務経験なくても大丈夫。

26 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:04:30
3級なら実務経験なくても、問題解説集さえ繰り返しやれば大丈夫。
あくまで合格狙いなら。

27 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:59:39
>>21
どうせなら2級も受けるといいよ。年に1回のチャンス。
3級の範囲のなかでどこが重要かがよく見えるから勉強の効率がアップするし。

28 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:23:20
法務2級の対策講座ってどんなことやるの?
会社経由だと激安で受けれるみたいだから気になってるんだけど。

29 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:30:44
過去問題集からの抜粋問題。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)