5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験のテキスト・参考書・問題集 Part.29

1 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:41:44
※司法書士試験対策用の教材について語るスレッドです。
 テキスト・参考書・問題集以外の話題は、他の適切なスレッドにてお願いします。
※sage進行
※煽り、荒らしはスルー

過去ログ・テンプレなどは>>2-10あたりで。


2 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:42:15
過去ログ

1:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1088909702/
2:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1099224842/
3:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1102785412/
4:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117612745/
5:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1126076862/
6:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1130658968/
7:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1133259525/
8:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1139419131/
9:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1147146743/
10:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153936264/
11:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157610319/
12:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1161087532/
13:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163245040/
14:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164263299/
15:http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165846536/

3 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:43:45
27:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1210781040/
28:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213782209/

4 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:44:49
16:http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1169837820/
17:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171855264/
18:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1176572686/
19:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1185721108/
20:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1190907363/
21:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194942453/
22:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197288143/
23:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1199888570/
24:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1202194057/
25:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1204712506/
26:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1207407109/

【Wセミナー・フェア開催時期予定表】
お正月フェア:12月下旬〜1月上旬(三が日は特別セールあり)
早春フェア:2月(2008年は、3/8(土)〜3/30(日))
わくわく!フェア:2008年6/7(土)〜7/6(日)※通信フェア有
サマーフェア:7〜8月
感謝フェア:11月

*5月、10月に通信フェア実施
*早春、感謝、サマーのフェアは同時期に通信フェアも実施
*校舎リニューアル、野球等スポーツイベントの祝勝記念などで校舎によって記念フェアが実施されることがある。
*早稲田経営出版の書籍20%OFF、一般書籍15%OFF(お正月フェアは一般書籍対象外)
*100〜500円の特価品もある。
*会社が大日本印刷に譲渡されたので今後は変更の可能性あり


5 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:47:30
*参考*
<全般>

【デュープロセス シリーズ】中上級者向き
・講義で使用するレジュメをまとめたような講義用テキスト
・必要最小限のことを簡潔にまとめている。その分、無味乾燥で図表や制度趣旨、理由付けを省いている。
・著者とされる竹下貴浩本人が「講義を聴くなり、他のもので調べるなりして
 テキストの行間を埋めることが必要」と述べており、独学には向かない
・民法と不登法を一緒にしているのは分かりにくいという声多し。(特に初学者には分かりにくい)
・簡裁代理権付与の影響で傾向が変化していると指摘されてる民訴は弱い?
・法改正対応の改訂は早い。
・全面改訂予定有り。

【プログレス シリーズ】初学者〜中上級者まで
・デュープロセスシリーズとは異なり、自主学習にも配慮している。
・過去問の肢の番号が書いてあり、過去の出題例を参照しやすい。
・不登法をはじめ、午後の部の手続法は評価されている。
・民法は条文毎に逐条式の解説。
・成川著の憲法は、多用されている図表がわかりにくいかもしれない。
(憲法以外は司法書士答練問題対策委員会が編集)

【オートマチックシステム シリーズ】
・山本の講義を前提としてる面は否めない。
・民法は著者の独自配列。(ハゲデクテン方式)
・口語体や文章の記述など著者の癖がある。
・適宜、確認問題(過去問OR過去問を素材として問題)を挟んでいる。
・今年12月で全科目出揃う予定。


6 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:50:21
【司法学院 基本書シリーズ】初学者〜中上級者、果ては実務まで
・説明は多い。その分厚い。
・無駄にフォントが大きいのが不評。
・全般的に試験範囲を逸脱してる部分もある。
・民法や会社法については説明が多いのが良いならば、シケタイのほうが分かりやすく値段も安いとの声もある。
・マイナー科目でも分量が多いのはやり過ぎとの声多し。
・市販されているのは民法と不登法ぐらい?(予備校HPより通信販売は可能)
・記述(不登・商登)の基本書は合格者からの賛辞多数。

【ブレークスルー シリーズ】中上級者向き
・豊富な図表。説明も詳細で分かりやすい。
・分量が多いかもしれない。誤植も多い。
・LECより受講歴なくとも販売してくれるようになった。(理由はLECの経営状態の悪化か)
・テキストなので講義を前提としてる面は否めない

【LEC 合格ゾーン】初学者〜中上級者まで
・解説は詳しく、時折図表で整理。その分値段は高め。

【Wセミナー過去問集】初学者〜中上級者
・解説は短め。その分値段は安め。
・登記法の解説は関連する通達だけ載せて解説していない箇所も多々ある。
・記述式の過去問も出版している。




7 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:52:54
【司法書士 基本問題集】初学者向き
・プログレスシリーズの姉妹版
・本試験より易しい基本的な問題を豊富に揃えている。
・記述式は、基本事項が網羅されており、問題数も豊富で基礎固めによい。

【Wセミナー早稲田合格答練択一式問題集】初学者〜中上級者まで
・過去の早稲田合格答練問題から精選した問題集
・傾向は試験に準拠。年度によって論点の入れ替え有
・2008年版から実体法編と手続法編の2つに縮小
・2008年版は記述式の出版なし
・過去問を優先すること。

【直前チェック シリーズ】中上級者向き
・デュープロセスシリーズの記述を設問式にして、身についたことを確認・整理するツール。
・直前チェックに入る前にテキスト、過去問を一通りやっておくこと。
・憲法については行政書士、司法試験が収録されていたり、チェック事項も収録問題も
 司法書士試験と傾向に合ってないとの声もある。

【合格の肢 シリーズ】中上級者向き
・過去問の肢別問題集。
・逐条式に配列されている。
 
【伊藤真試験対策講座(通称シケタイ)、C-BOOKなど司法試験参考書類】中上級者向き
・司法試験対策用に書かれたものなので試験範囲を大きく逸脱。
・制度趣旨や基本原理、論点の解説は、司法書士試験用教材よりも詳しいので辞書として使うのは良い


8 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:54:50
<不動産登記法>
【富田太郎(著) 楽学司法書士 不動産登記法】初学者向き
・不動産登記法の全体像を図表や具体的事例を用いて、講義体の口語体で平易に解説
・初心者の入門書、不登法の難解さを払拭には最適だけど、この本だけでは本試験レベルには到達しない。

<会社法>
【山本浩司(著) なるほど会社法】初学者〜中上級者まで
・会社法の全体像を図表や具体的事例を用いて、口語体で平易に解説
・理由付けがあるので中上級者にも参考になる点がある。
・細かい部分は、条文や他の教材、問題集で補う必要がある。

<憲法>
【LEC地方上級・国家II種ウォーク問本試験問題集】初学者〜中上級者まで
・司法書士試験と傾向が似ている。
・解説が詳しく、判例が整理されていて便利。

【Wセミナー司法書士 憲法基本問題集】初学者〜中上級者まで
・過去数年の司法書士試験と傾向の似ていない問題が多め。(行政書士試験の問題多め)
・120問収録は豊富。


9 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:57:23
<記述式対策>
【択一・記述ブリッジ シリーズ】中上級者向き
・理論編が択一対策と問題に関連する雛形を記載、実戦編が記述式の問題集。
・記述式の問題集は、過去問の他に適当な書がきわめて少ないので市販されているのでは妥当な問題集。
・記述式対策として問題をこなしたいのであれば実戦編からで構わない。
・後半の数問は試験の傾向を逸脱してる問題であったり、添付情報が省かれてたりする点に注意!

【うかる!記述式対策入門編 シリーズ】初学者向き。
・記述式をどう解くか?という視点の数少ない参考書。
・方法論が独特なので合う合わないがわかれやすい。
・ちょっと理屈っぽ過ぎるので説明がくどいかもしれない。
・入門レベルなのでこれだけでは本試験レベルには到底達しえない。

【うかる!記述式答案構成力 シリーズ】中上級者向き
・【うかる!記述式対策入門編シリーズ】の発展的内容
・講義形式で説明が長い分、問題数は少ない。
・市販されている中では最も本試験の問題に近い。

【省エネ「見るだけ」書式集 シリーズ】中上級者向き
・気軽に持ち運びできて、電車などの中でも見られる携帯サイズ
・雛形集なのである程度の予備知識は必要。

【書式征服システムノート】中上級者向け
・申請情報の雛形を約160件掲載して網羅的。
・全部覚えるのは非効率。辞書として使うのが吉。
・雛形集なのである程度の予備知識は必要。

【米田徹也著、同時に学ぶ〜シリーズ、商業登記書式など】???
・地雷本。話題に出すのすらレスの無駄とも言われる。
・内容的に薄く、明らかな間違いも多く発見されている。
・入門書でもなく、基本テキストでもなく、中上級者向けでもない変な本。

10 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:00:51
<その他 合格対策>
・三浦知良(カズ)「伝説の言葉 蹴音」
・辰吉丈一郎「Boxer―辰吉流発想法」
・野村克也「敵は我に在り」
・松井信憲「商業登記ハンドブック」
 →商登記述問題はココから出題されているとの噂も。

 

11 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 01:13:02
>>10
・ガッツ石松「人生はOK牧場!」

12 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 03:03:58
>>1 乙!

13 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 07:18:53
書式の実践的な入門書としては、
・Wの基本問題集
・Lのベーシック
・法経のシュミレーション
どれがおすすめですか?
他の予備校にもおすすめ問題集があればアドバイスください。



14 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:27:54
書式の勉強なんてやってると竹下貴浩に笑われるぞ

15 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 13:43:19
このスレのテンプレで紹介されている司法学院の不登の本ですけど
司法学院の基本書ってたくさんあってどれかわかりません

>・記述(不登・商登)の基本書は合格者からの賛辞多数。
これはどの本を指しているのでしょうか

・基本書 不動産登記法
・重要書式 不動産登記
・基本書書式 不動産登記
・総合書式演習 不動産登記

16 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:16:55
>>15
ヴェテりたいの?w
情報戦上等の2ちゃんでは嘘を嘘と見抜けないと酷い目にあうよ?


17 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:44:12
記述はまこつ
これだけで合格点

18 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:40:38
まこつの登記法は出ていないわけだが・・・

19 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:47:12
まとめ
<全般>

【デュープロセス シリーズ】中上級者向き
・講義で使用するレジュメをまとめたような講義用テキスト
・必要最小限のことを簡潔にまとめている。その分、無味乾燥で図表や制度趣旨、理由付けを省いている。
・著者とされる竹下貴浩本人が「講義を聞くなり、他のもので調べるなりして
 テキストの行間を埋めることが必要」と述べており、独学には向かない
・民法と不登法を一緒にしているのは分かりにくいという声多し。(特に初学者には分かりにくい)
・簡裁代理権付与の影響で傾向が変化していると指摘されてる民訴は弱い?
・法改正対応の改訂は早い。
・全面改訂予定有り。

【プログレス シリーズ】初学者〜中上級者まで
・デュープロセスシリーズとは異なり、自主学習にも配慮している。
・過去問の肢の番号が書いてあり、過去の出題例を参照しやすい。
・不登法をはじめ、午後の部の手続法は評価されている。
・民法は条文毎に逐条式の解説。
・成川著の憲法は、多用されている図表がわかりにくいかもしれない。
(憲法以外は司法書士答練問題対策委員会が編集)

【オートマチックシステム シリーズ】
・山本の講義を前提としてる面は否めない。
・民法は著者の独自配列。
・口語体や文章の記述など著者の癖がある。
・適宜、確認問題を挟んでいる。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:48:02
【司法学院 基本書シリーズ】初学者〜中上級者まで
・説明は多い。その分厚い。
・無駄にフォントが大きいのが不評。
・全般的に試験範囲を逸脱してる部分もある。
・民法や会社法については説明が多いのが良いならば、シケタイのほうが分かりやすく値段も安いとの声もある。
・マイナー科目でも分量が多いのはやり過ぎとの声多し。
・市販されているのは民法と不登法ぐらい?(予備校HPより通信販売は可能)

【ブレークスルー シリーズ】中上級者向き
・豊富な図表。説明も詳細で分かりやすい。
・分量が多いかもしれない。誤植も多い。
・LECより受講歴なくとも販売してくれるようになった。
・テキストなので講義を前提としてる面は否めない

【LEC 合格ゾーン】初学者〜中上級者まで
・解説は詳しく、時折図表で整理。その分値段は高め。

【Wセミナー過去問集】初学者〜中上級者まで
・解説は短め。その分値段は安め。
・登記法の解説は関連する通達だけ載せて解説していない箇所も多々ある。
・記述式の過去問も出版している。

21 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:48:33
【司法書士 基本問題集】初学者
・プログレスシリーズの姉妹版
・本試験より易しい基本的な問題を豊富に揃えている。
・記述式は、基本事項が網羅されており、問題数も豊富で基礎固めによい。

【Wセミナー早稲田合格答練択一式問題集】初学者〜中上級者まで
・過去の早稲田合格答練問題から選出した問題集
・傾向は試験に準拠。年度によって論点の入れ替え有
・2008年版から実体法編と手続法編の2つに縮小
・2008年版は記述式の出版なし
・過去問を優先すること。

【直前チェック シリーズ】中上級者向き
・デュープロセスシリーズの記述を設問式にして、身についたことを確認・整理するツール。
・直前チェックに入る前にテキスト、過去問を一通りやっておくこと。
・憲法については行政書士、司法試験が収録されていたり、チェック事項も収録問題も
 司法書士試験と傾向に合ってないとの声もある。

【合格の肢 シリーズ】中上級者向き
・過去問の肢別問題集。
・逐条式に配列されている。
 
【伊藤真試験対策講座(通称シケタイ)、C-BOOKなど司法試験参考書類】中上級者向き
・司法試験対策用に書かれたものなので試験範囲を大きく逸脱。
・制度趣旨や基本原理、論点の解説は、司法書士試験用教材よりも詳しいので辞書として使うのは良い

22 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:49:10
<不動産登記法>
【富田太郎(著) 楽学司法書士 不動産登記法】初学者向き
・不動産登記法の全体像を図表や具体的事例を用いて、講義体の口語体で平易に解説
・初心者の入門書、不登法の難解さを払拭には最適だけど、この本だけでは本試験レベルには到達しない。

<会社法>
【山本浩司(著) なるほど会社法】初学者〜中上級者まで
・会社法の全体像を図表や具体的事例を用いて、講義体の口語体で平易に解説
・理由付けがあるので中上級者にも参考になる点がある。
・細かい部分は、条文や他の教材、問題集で補う必要がある。

<憲法>
【LEC地方上級・国家II種ウォーク問本試験問題集】初学者〜中上級者まで
・司法書士試験と傾向が似ている。
・解説が詳しく、判例が整理されていて便利。

【Wセミナー司法書士 憲法基本問題集】初学者〜中上級者まで
・過去数年の司法書士試験と傾向の似ていない問題が多め。(行政書士試験の問題多め)
・120問収録は豊富。

23 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:50:14
<記述式対策>
【択一・記述ブリッジ シリーズ】中上級者向き
・理論編が択一対策と問題に関連する雛形を記載、実戦編が記述式の問題集。
・記述式の問題集は、過去問の他に適当な書がきわめて少ないので市販されているのでは妥当な問題集。
・記述式対策として問題をこなしたいのであれば実戦編からで構わない。
・後半の数問は試験の傾向を逸脱してる問題であったり、添付情報が省かれてたりする点に注意!

【うかる!記述式対策入門編 シリーズ】初学者向き。
・記述式をどう解くか?という視点の数少ない参考書。
・方法論が独特なので合う合わないがわかれやすい。
・ちょっと理屈っぽ過ぎるので説明がくどいかもしれない。
・入門レベルなのでこれだけでは試験レベルには達しない。

【うかる!記述式答案構成力 シリーズ】中上級者向き
・【うかる!記述式対策入門編シリーズ】の発展的内容
・講義形式で説明が長い分、問題数は少ない。
・市販されている中では最も本試験の問題に近い。

【省エネ「見るだけ」書式集 シリーズ】中上級者向き
・気軽に持ち運びできて、電車などの中でも見られる携帯サイズ
・雛形集なのである程度の予備知識は必要

【書式征服システムノート】中上級者向け
・申請情報の雛形を約160件掲載して網羅的。
・全部覚えるのは非効率。辞書として使うのが吉。
・雛形集なのである程度の予備知識は必要

【米田徹也著、同時に学ぶ〜シリーズ、商業登記書式など】???
・地雷本。話題に出すのすらレスの無駄とも言われる。
・内容的に薄く、明らかな間違いも多く発見されている。
・入門書でもなく、基本テキストでもなく、中上級者向けでもない変な本

24 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 17:55:25
<記述式対策>
【択一・記述ブリッジ シリーズ】中上級者向き
・理論編が択一対策と問題に関連する雛形を記載、実戦編が記述式の問題集。
・記述式の問題集は、過去問の他に適当な書がきわめて少ないので市販されているのでは妥当な問題集。
・記述式対策として問題をこなしたいのであれば実戦編からで構わない。
・後半の数問は試験の傾向を逸脱してる問題であったり、添付情報が省かれてたりする点に注意!

【うかる!記述式対策入門編 シリーズ】初学者向き。
・記述式をどう解くか?という視点の数少ない参考書。
・方法論が独特なので合う合わないがわかれやすい。
・ちょっと理屈っぽ過ぎるので説明がくどいかもしれない。
・入門レベルなのでこれだけでは試験レベルには達しない。

【うかる!記述式答案構成力 シリーズ】中上級者向き
・【うかる!記述式対策入門編シリーズ】の発展的内容
・講義形式で説明が長い分、問題数は少ない。
・市販されている中では最も本試験の問題に近い。

【省エネ「見るだけ」書式集 シリーズ】中上級者向き
・気軽に持ち運びできて、電車などの中でも見られる携帯サイズ
・雛形集なのである程度の予備知識は必要

【書式征服システムノート】中上級者向け
・申請情報の雛形を約160件掲載して網羅的。
・全部覚えるのは非効率。辞書として使うのが吉。
・雛形集なのである程度の予備知識は必要

【米田徹也著、同時に学ぶ〜シリーズ、商業登記書式など】???
・地雷本。話題に出すのすらレスの無駄とも言われる。
・内容的に薄く、明らかな間違いも多く発見されている。
・入門書でもなく、基本テキストでもなく、中上級者向けでもない変な本

25 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:02:05
俺のオートマ評
・誤植多すぎ。単に間違った記述もちらほら。
・掲載過去問の解説が薄すぎ。○×だけしか書いてない問題がほとんど。
・説明してない論点が問題演習の過去問のなかにいきなりでてきても解説はさらっと流すだけ。
・初心者向け・これ一冊でオッケーなイメージで売っているが、以上のような理由で初心者にはおすすめできない。どうしても使いたければサブに辞書的に使える本を用意すべき。


26 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:31:56
ちょっとでも誤植があると
鬼の首を取ったかのように
誤植多すぎと騒ぎすぎだと思う。

27 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:48:16
>>25
間違いとは具体的にどこの記載が
どう間違えているのですか?

28 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:48:18
お前はハゲの本読んで言え
ハゲの初版の誤植率は異常だぞ

29 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:53:14
>>26
もし○を×と表記してたら命取りだと思うよw
まぁ、それは冗談として、
オートマの誤植って常識で考えれば気付ける範囲だと思うけど。
意思を意志と表記したり。
法律の勉強してて「意志」って皆無でしょ。

30 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:53:42
あのハゲブログやってんなら正誤表くらい出せっつーんだよな
不誠実なことばっかりやってっからハゲんだよ

31 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:07:02
意思で思い出したけど、発信主義と到達主義のとこおかしなことになってたよね
本屋でパラパラめくってていきなりそれで内容も特別よさそうじゃなかったからケケの本買って帰ったわ

32 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:35:18
Lは、ネットで30%offクーポンとかで、書籍を購入できるときがあったけど、
Wも会員登録条件でネットで20%offとかで書籍販売しないのかなあ?
Wの書籍フェアについて情報お持ちのかたいますか?
こんなに、高いテキストの司法書士は資本書士試験だ。

33 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:22:02
金のない人
は受からんのは
どの資格試験でも同じ

34 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:38:44
>>32
Lはネットでよく割引フェアするがほとんど品切れ状態だから
宣伝のためにやってるとしか思えん。
校舎に行けば普通に売ってるくせにネットの方は品切れ。


35 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:49:20
Lの今年度本試験解説問ていつでんの?
wのはもう出たけど

36 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:56:06
>>32
いつもやってるぞ
今のフェアーでどうなってるかは知らんが

37 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:57:23
1000 名無し検定1級さん sage 2008/08/08(金) 22:43:32
このスレって早稲田経営出版の本にばかり
過剰反応を示すな

38 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:01:22
この板はLECの社員と伊藤塾信者が多数を占めてますから

39 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:08:12
>>38
それはマイノリティー
大多数は独学者(笑)だよw

40 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:35:16
いや、独学者と万策尽きたヴェテだよw

41 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:43:31
いや、挫折した行書だよ

42 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:44:30
その答えは
どちらも受からない


43 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:13:45
>>32
フェアは校舎によって割引率等違う場合がある。
その辺のことも含めて、購入を考えている校舎の購買へ、
電話で問い合わせるのが確実ではないかと思う。

44 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:31:00
竹下が誤植していても何も言われないのに
山本に対しては厳しすぎると思う

45 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:35:12
人間、批判されるうちが華だともいうぞ?w
何も言われなくなるよりもな。

46 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:56:03
ハゲには
花もないし

47 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:01:22
>>31
民法1のP254コラムだね。
講義受けてない人(特に独学の初学者)にとっては誤植は致命的かもなぁ。
もちろん講義では先生が謝りながら全て訂正していくけどさ。
次の改訂では結構まともになりそうw

48 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:05:04
>>47
致命的ってほどじゃない。
(致命的っていうのはLのレジュメ。理由付けがおかしいところが多々あるから)
考えながらよんでりゃ気づくレベルだと思うがな〜w
誤植がないに越したことはないけど。

49 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:22:18
みんな過去問って買いなおしてる?
俺の手元にあるのは2年前のだが、出たばっかの問題は出ないだろうから、むしろこれのほうが効果的なのでは?と思ってみたりする。
本音は金おまへん。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:49:21
しょせん独学で合格するなんて無理な話だよ
おまえらは誤植テキストを使ってせいぜいがんばってくれ
俺は合格者のほとんどが通っているというLECに通ってるから高みの見物をさせてもらうよ

51 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:59:47
オレも塾に通ってるから高みの見物をさせてもらうよ

52 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:58:31
現状、同じ受験生なのに高みの見物って・・・ワロタ

53 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:24:49
まぁ俺はほとんどの合格者が利用しているLECに通ってるから
誤植テキストで独学しているお前らよりは一歩も二歩も合格に近いってことに変わりがないからな
だから高みの見物ができるってわけだ

54 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:00:19
魏もたまには話題にしてやれよw

55 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:39:16
>>54
藻前ギャグセンスあるなw
今年一番笑ったw

56 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:44:27
LECって不合格者のほとんどが利用している予備校でもあるよなw

57 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:49:40
それは間違い
不合格者の中には完全独学のものも多いと聞く
「ねらーで不合格者のほとんどが」が正しいw

58 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:04:37
んで,このスレの住人はOBOEBONなど眼中にないということですね。

59 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 10:41:06
おぼえぼんとドラえもん
どっちが欲しい?

60 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:46:35
ウッカリがないからドラ身ちゃんがいいw

61 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:40:22
おぼえぼんとばかぼん
どっちが欲しい?

62 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:10:15
おぼんこぼんがいい。

63 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 18:37:01
今年のブリッジ講座は、竹下が復活するんだね。
手塚はみんなが酷評したから外された?

ブリッジ講座なんだけど、竹下と山本はどっちがいいと思う?
マジレスお願いします。


フェアーは現在受講中じゃないと20%オフでは購入できません。
だけど、期間限定の「特別会員証」を発行してもらえば、
その時から割引料金で書籍などが買えます。
今度からポイントがつくんだね。

64 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 18:38:17
ケケがブリッジ講座をするのになんで書籍のブリッジは改訂されないのですか
不登理論編が第三版になっただけじゃないですか
やる気がない証拠じゃないですか

65 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:03:14
手塚の尻拭いじゃ
やる気も出んわな

66 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:51:52
wの年内記述答練受ける人いない?
今年度の本試験形式に対応してんのかな?

67 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:37:31
>>64
基本、同じテキスト使うなら
作者に講義受けた方が良いんじゃないかと。

68 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:47:18
塾とかだと、昼が作ったテキストでたっくんが授業するのが最強だな
Wは詳しくないからわからん

69 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:21:54
>>63
■司法書士試験 講師・予備校評 Part10■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1210671771/l50

70 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:06:13
このスレが適当かわかりませんが、司法書士の勉強には六法は
やはり必要なのでしょうか。テキストに書いてあるだけじゃ不足し
てるのでしょうか。一応コンサイスの判例が載ってるのを買おうと
思ってるのですがヤフオクとかみると安くで判例も載ったDVDが
売ってるようですがこんなのはいかがなものでしょうか。使ってる
方とかいませんか?

71 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:29:14
大部分の人には必要
問題の多くは条文みればわかることだから
極一部、不要な人がいることもたしか

72 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:38:25
六法は必要です。でも今買うのはお勧めできないよ。
秋口に新しい年度の六法出るから


73 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:43:54
条文レベルの問題で言葉を入れ替えたり、抜いてみたりする問題も民訴では散見できることから
条文そのもの確認するにはあったほうが良いですね


74 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:43:57
>>70
テキストの著者によっては、試験範囲を分析した結果、
範囲外と判断したら全く掲載しないようだから、
六法は有った方がいいかと。
その分析が100%正確なら言うことないけどねw
DVDよりも実際に手元に置いてた方が早く引けるし、
線を引いたり追記できたりして便利だよ。
ただ、時期的に今新品を買うのはもったいない気もする。
秋には2009年版が出版されるだろうから。
俺は過去に行書用に買った奴を今使ってるけど、
新年度版が出たら買い換える予定。

75 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:48:45
74に同意
行書か〜受けようか迷っているが行政法は難しい?
W書士ライセンスあったら良いなあと思うので

76 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:50:59
正面から勉強すれば、それなりに大変
合格に必要な知識だけなら、問題やるだけでもなんとかなる

77 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:57:03
そうですか、
確かに満点取る必要性は無いですからね。
幾つかの過去問見て検討します。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:08:06
>>75
俺は順番間違って先に行書取っちゃったけど、
司法書士試験の勉強をしてるくらいの人なら
来年7月の試験が終わってからの3〜4ヶ月で十分間に合うかと。
行政法は民法に比べたら断然ラク。
判例がどうとか学説がどうとかいう煩わしさがなく、条文どおりだからね。
大変なのは、運の要素が大きい一般知識だねw

79 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:19:12
民法・会社法は良しにしても、憲法は問題数が多い分判例と条文の問い方が細かいですね
行政法は未開の地なのでコメントできないですが・・・

80 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:21:04
会社法が良いってあなた……
他の資格試験と司法書士試験の会社法は別科目みたいなもんです

81 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:23:00
この時期にしっかり憲法できるから書士試験にも役立ちますよ
今年行書受けて見ますよ

82 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:27:28
司法書士の本試験で合格ラインに乗った後口述待つ間に行政法勉強すれば十分かと
ヴェテならともかく、この時期に脱線してる暇があるとは羨ましい限りだな

83 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:27:33
会社法は模試とかで、出題の温度差?というか違い対応かな
商法の総則・商行為は見直さないとですが


84 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:28:59
商法総則なんて無視しても十分合格点届くだろ
司法書士試験レベルの勉強してるなら

85 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:33:32
いや、択一は、一応予備校が言うラインには乗ってるけど・・・何もしないと落ちたときには
ただの素人状態になるでしょ。
民法は、学説こそ無いけどいい感じな問題がでてるから
田舎なんで、農地売買もあるから3条・5条許可申請と権利の登記申請できるってよくない?


86 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:34:42
本業と関係ない行政訴訟や国家賠償や個人情報保護法まで
試験範囲にされてるのは不憫だな
いまどき商法が毎年出題されるのも意味不明だ

87 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:35:07
司法書士なんて過去問さえ回せば合格できるんです
過去問回しだけで六法なんて使わず合格した人が多数いることは
すでに合格体験記で証明済みです

88 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:36:28
本業と関係ある法律がないのだから仕方ないw

89 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:43:19
過去問で受かる?

単なる、幻影だな。www

予備校に通えない貧困層の希望的観測にすぎない!

90 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:45:01
86に同意
書士でも同じ傾向ですよね。でもカウンター一発でたら4点・・・
1マーク重みは書士でも行書でも同じとおもいます
87は??
まあ合格した方居るのは私の同期でも居ましたが、それは少数派ですよ。


91 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:48:45
行政ごとき…単なる教養試験

存在価値ないな!
くたばれ!

92 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:55:26
91は行書受けても無ければ
受かってもないな・・
過去問みて単なる教養試験て思えるなら、実力のほどが思い知れるよ。




93 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:00:29
レベルの問題ではなく、専門業務と関係ないから教養試験なんでしょう
司法試験もよくそう言われますし

94 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:06:03
つまり
受ける価値もない
てこと

95 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:07:55
それ云ったら書士も試験科目だって専門業務と関係ないものあるでしょ
憲法とか・・・
教養試験だとしても一応存在価値はあるでしょ


96 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:16:15
司法試験は、修習行くための前提試験ですよね?
資格試験とコンセプトそのものが違うような印象なんすけど

97 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:22:52
書士ダブルでもってるけど、行書はまったく役に立たない。

とるだけ無駄w

98 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:33:09
まあ、生かすも殺すも本人次第かな
97←もってるなら名義貸しして小遣い稼ぎ位できるよ・・・非合法だけど



99 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:37:35
>>98
非合法なんか進めるところが行書だね

100 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:40:11
まあまあ、小遣い稼ぐには役立つってただの一例。
何にせよ持っててマイナスにはならないでしょ?
プラスになるかは、人それぞれだけど


101 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:44:31
非合法のすすめをするギョウチュウwww

102 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:49:56
ともあれ、ギョウチュウなるもの受けてみるよ!
書士の過去問はまだ見たくないし



103 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:57:01
過去問を見たくないってどれだけ糞なんだよ
司法書士試験はしょせんは過去問回しだけで合格できるって
合格体験記に書いてる先輩合格者たちがみな口をそろえて言ってるだろ
六法も参考書も何も必要なく過去問回しだけで合格できるのが書士試験

104 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:08:48
てか103は、基地外?
先輩合格者とあなたは、まったく別でしょ。
合格者だってこの時期は、正式な合否発表あるまでは過去問回さずに、まず本試験の見直すとかテキスト
読み直してフラットな知識に戻すよ。
過去問回すのは、当たり前で回した奴ほど本試験後の脱力感があるもんよ!




105 :74:2008/08/16(土) 16:12:51
みなさんありがとうございます。勉強を始めたばかりなので六法は
秋の新年度版が出るまで待とうと思います。確かに本になってる
利点は線を引いたり出来ることですね。でも検索性ならDVDの
やつも速いような気がしますがほとんどの人があまり話に出さない
トコを見ると受験には不向きなんでしょうかね。

106 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:16:07
DVDをみるハードが必要なことと
受講スタイルにもよるけど携帯性とか


107 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:22:28
>>105
検索の速さの比較は、DVDプレイヤー(PCだろうけど)が起動してること前提になるでしょ?
六法一冊あったら、どこにいても条文引っ張れるよ。
>>74で書いた「速さ」ってのは、そういう意味。
あとは気持ちの問題だけど、
実際に六法引いてると、「うん。オレ勉強してる!」っていう実感が湧くw

108 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:26:39
書き込みしたりとかすると愛着も出てくるね


109 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:33:29
デュープロセスてなんであんなに書き込むスペース無いの?
知識を一元化しづらくない?
やっぱりブレークスルーだな〜

110 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:43:09
でも何故かデュプロ使ってる人伊藤塾東京校の自習室内で割りと見かける
ブレークスルーは、レックの講座テキストだよね?売ってるの?


111 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:47:34
今は知らない 俺のときは講座とらないともらえなかった

112 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:00:58
自分の時は、テキスト解禁ポスターあったけど・・
製本されてしまう・・結果白黒なエセブレークスルーのサンプル見せてもらった

113 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:11:06
隣の芝は青く見えちゃな〜
レックは金額高いし・自習室有料だわで、リーマンして帰宅ついでに自習室に寄るにはトータルコストがかかるね

114 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:23:25
自習室って資料沢山あるの?
それとも唯勝手に勉強しろっていうだけの場所?

115 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:24:46
とける記述のテキストは、細かいが分かりやすかった。おかげで記述の得点は安定的になったし
とける・うかるはお勧めできるよ

116 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:29:42
資料?はないですね〜勉強しろってだけの場所だね。クーラー代も浮くし
ロッカー借りて置いてある。帰宅の時は、やるべき1科目の過去問とテキストだけ持って帰る


117 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:50:34
伊藤塾の宣伝マンが紛れ込んでるようですが、決してだまされてはいけません。
司法書士合格といえば、合格者のほとんどが利用しているLEC、そしてその最強テキストブレイクスルーを利用しているということを忘れてはいけません
独学なんて馬鹿な真似はやめ、そしてLEC以外の予備校に通うなどという愚行もやめて、みなさんLECに通いましょう。

118 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:35:45
東上線の某駅で降りたら●●●●司法書士事務所という看板があって
司法書士土屋武大とあったんだけど、もしかしてケケの手下の土屋講師なのか?

119 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:45:15
置レスだけど、DVDの六法がどういうインターフェイスなのか知らんけど
紙媒体の利点は前後の条文まで見られる一覧性にあると思うんだが

ピンポイントで特定の条文だけ見るのなら電子辞書でもいいけどさ

120 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:59:28
>>119
そういうのは普通pdfとかで順番に並んでるんじゃないの?
ページを前後すれば当然見られると思ってるんだけど

121 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:04:48
pdf垂れ流しとか普通に嫌だな

122 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:07:00
問題はパソコンが
ないと
見れない
てことだね
ttp://homepage3.nifty.com/sloughad/

123 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:13:38
>>118

平成19年 1月 板橋区において共同司法書士事務所に参画

平成20年 2月 杉並区において土屋司法書士事務所を開業


124 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:41:34
>>110
ブレークスルー買えるはずだよ。値段は高かったはずだけど。
俺はデュープロセスの民法と不動産登記を一緒にしてるのも好きじゃないしせめてサイズを大きくして欲しいよ

まぁ書店で安く買えるというメリットはあるが講義受けないなら使えないと思うけど

伊藤塾のテキストっていいの?

125 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:11:22
いいっていうか、一応必要なことは全部かいてあるので、役にはたつ
あとは個々人のレベルや用途による

126 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:51:33
入門講座のテキストVSブレークスルーならカラフルなとこで後者が使いやすい。
内容は必要な事は変わらないけど、図説など含めると後者かな
中上級講座は記述対策とける記述のテキストは細かいとこあるが
判り易さとかブレークスルーを凌ぐかなと主観なんで・・・記述だけでなく
択一の知識も持ち上がる感じですね


127 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:35:58
あんた日本人?


それとも、馬鹿ちょん?

128 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:09:59
伊藤塾の講義で使用するテキストってどうですか?

LECか伊藤塾迷ってます。情報下さい。

129 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:58:47
合格者のほとんどが利用しているLECがおススメ
最近勢いをつけつつある伊藤塾もおススメ
カリスマ講師を擁するWセミナーもおススメ

130 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:43:38
>>128
入門講座ならどっちも似たようなもんだよ
同じような図たくさんのってるしwww
自分に合ってると思うほうにすればおk

131 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:16:47
ブレークスルーからすればオートマなんか、エロ本と同じ。

132 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:48:47
お前らに朗報
LECの2010年向け秋コースがかなり安くなってるよ
通学・DVD・WEBどれもほぼ50〜60万で買える
最近の司法書士予備校はWセミナーや伊藤塾の勢いがあるからLECも値下げしたのかな

133 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:50:43
・合格のLEC|2010年向け:このクオリティでこの価格!受講料のご案内
http://www.lec-jp.com/shoshi/kouza/beginner/2010/price_c_10.shtml

ちなみに俺がLECに入学したときの通信の値段はフルパックで100万円ぐらいした・・・Orz

134 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:52:32
LECのインプットオンリーWEB講座だと38万円じゃん・・・

135 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:55:44
          _,,,,,         ―― |_| |_| >
         /川川ハ        | l ̄ | |    ノ   独
        ///川川lト、      |_| 匚. |   \   学
       (ゞ川从川/_,―' ̄ヽ    | |   ノ    や
     __>ームヾ ̄(  _-、 |  |_|   \   っ
    /   |       y-  ノ_|       <   て
    '-,,_ |        |  ムkノ) l_ll_l ,-,    )  る
       "|        |       // /   場
        |         |     匚/   ̄ヽ   合
       |     ___ |              ノ   じ
       r―――"    ‐|  \\     \   ゃ
       |          /     \\   <   ね
       人     乂  /       \\ ノ   え
ニヽ   /  |    ヾ /    ___―― ̄    っ
__\ /  /|     l         ̄ ̄―――__  !
     / /  \\  ヾ                 ν、
 ̄弋二/ ̄|   \\  \   \\            V⌒
 ̄ ̄\\\ ̄\  \\  \    \\
 ̄ ̄ ̄\\\ ̄|   "―_从从     \\
 ̄ ̄ ̄ ̄\\\ ̄\    |   ζ      \\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\\ ̄|    ヾ  \\       \\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\\\ ̄フ \\ \\


136 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:49:43
LECが2010年も存在しているかどうかの件について。
只でさえ赤字だろう、その上割引なんてしたらどうなるか誰でも予想が付く。
30万以上でも司法書士講座の中じゃ安いほうだけど、世間からみたら結構なお金だからな。
どうみたってあれだな。

137 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:15:34
>只でさえ赤字だろう

赤字てどこで
公表してますか

138 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:08:32
キングオブヴェテの脳内

139 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:33:38
択一に関してはLECはBTあることと海野講師が実践力PU講座はじめたことで良いかも
記述に関しては、できる記述の山村講師 とける・うかるの蛭町講師の伊藤塾かな?
Mな方には竹下講師のwセミナーかな?
合格者の絶対数ならLとW 合格者/受講者の相対ならI
LとWは校舎の多さから社会人の比率はIより高い
I東京校の入門講座は学生・ニート・司法崩れ多い→時間はある、すねかじりでそこそこ金はある
結果は上記のとおり

140 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 05:29:17
>>139
公平ぽくみえるんだけど、なんでそんな詳しいんだよwなんかワロタ

141 :105:2008/08/19(火) 05:40:18
気になってるヤフオクの DVD 六法はそんなに高くないので実際に買ってみて
私がレポするしかないようですね。ただ、テキストファイルなので図や表など
省略してるのがあるそうです。(ほとんどか?)やはり図と表は重要な点でしょ
うか。それとも主は文でしょうか。

>>107
もちろんノートパソコンが起動してることが前提となります。B5 サイズのノート
パソコンを起動させたままで勉強に活用できないか模索中です。ノートとかも
ワープロで取るようにして。それで六法も CD-ROM と。
ただ、勉強として六法を捲って紙にノートするのとパソコンで六法をキーボー
ドを叩いて検索してノートをキーボードでワープロソフトに打ち込むのではど
ちらが頭に入るかはわかりません。

>>119
一覧性については私が気にしてる六法 CD はテキストファイルになってるよ
うなのでエディタやワープロ、google デスクトップで検索して前後は見れるよ
うになってると思います。これは逆に専用の電子辞書にはない利点のような
気もします。

142 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:11:44
a

143 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:34:28
新会社法100問 【第2版】って使えるかな?

144 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:38:24
>>143
葉玉関連は司法書士試験とは無縁な気がする

145 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:40:39
葉玉と松井は会社法・商登法をメイン科目とする書士試験にとっては必須だろJK

146 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:42:44
>>144
 会社法、商業登記法は今年は細かい問題が出たけど、
対策してる?
 できれば教科書を読むより、問題をといて覚えていきたいんだが。


147 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 10:50:43
条文

148 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 10:53:42
>>146
新会社法100問 【第2版】

149 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:02:28
>>147
条文ではわからない、
通達、先例等にどう対応すればいいか解らないんです。


150 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 12:11:15
>>149
がっこいけ

151 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 12:59:52
もうすでに予算が尽きています


152 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:10:48
基本書よめ

153 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:20:23
残念ですが
金がないなら
あきらめる


154 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:22:58
Wの竹下コースを取ってたからDPあるけどほとんど載ってない。
過去2年はほぼ条文のみでOKだったからかな。
不当なら過去問にかなり載ってるけど、会社法はそうはいかない。
今年の試験の記述、択一ともに条文以外の知識が必要な問題が出てるので、
来年もそうなるだろう。
あまり範囲を広げたくないけど、今の時期なら余裕があるから。

155 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:39:08
日本語でおk

156 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:56:37
>>145
解説セミナー?本のことかな?

157 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:59:27
くだらん予備校本より僕の電子書籍を☆

158 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:23:08
お盆で実家に帰ったら弟がニュートンとオートマ一式購入しててワラタw


159 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:29:23
通達ってどうやって勉強するんだ?

160 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:31:23
>>158
最近出たニュートンってどうなんだろうね
またコンプリートのレビューも少ないね
お前ら参考書マニアの本領を発揮しろよ

161 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:37:27
改正民法法人って民法の試験問題としてでるの?またその勉強の仕方は?
また商登法で(民法)法人登記のやり方ってどうやって勉強するの?

162 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:22:32
予備校池

163 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:53:35
債権各論 I 上 −契約総論
(法律学講座双書)

平井 宜雄=著
A5判 上製 270ページ
定価:2415円(税込)
近刊 2008年9月2日発売

164 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:47:36
>>162
同意

165 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:00:17
>>161
出るとしても不動産登記法絡みだけじゃないかな
それにしたってある程度先例が出来てからかと

166 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:07:28
TLTはなんかやる気しない

167 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:57:59
>>166
このやろっ!!
TLT批判はこの我輩が許さぬわ!

168 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:59:41
TLTは無量体験版全然来ないぞ。

169 ::2008/08/20(水) 03:05:42
気長に待てっ!!このやろっ!

170 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 04:15:16
学院の基本書書式はよ改定おわらせてーなー

171 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 04:28:38
先日に伊藤塾で改正民法法人のOSやっていたよ
会社法の株式会社ぽく考えれば大まかな方向性は取れると自分は感じました。
あと商業登記択一で民法法人の問題として出しやすかなと感じました

172 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 04:35:29
↑それゆえ商業登記択一の民法法人は解答含めかわるので、買い直ししないと・・・


173 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:36:54
会社法100問よか1000問の道標でしょ。答案練習会や模試の解説では、前者を見かけることはまず無い
後者の抜粋がほとんどかな。古藤の択一データーファイリングでも〔千問〕で登場する。

174 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:51:13
1000問の道標も会社法100問も古いのが心配。
今年出た本はないのだろうか?
会社法、商業登記は少しでも新しいのがいい。

175 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:49:56
受験生が読むかどうかは別として
1000問の道標は、問題作成者が執筆してるぐらいだから重要度は高い。

176 :57:2008/08/20(水) 20:44:26
「会社法マスター115講座」
これは初心者向けなのか?
ESGのブログにも出てるが。

177 :176:2008/08/20(水) 20:47:57
俺は57とは全く関係ない。スマヌ。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:55:45
商業登記ハンドブックに対応するような不動産登記法の本ってありますか
司法学院のサイトに掲載されている学院長おススメの本に
「不動産登記入門」(清水 湛)がありますけどこれを読んだ方いますか

179 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:57:03
これです

日本司法学院 - 学院長メッセージ - 「全訂 不動産登記入門」出版される
http://www.sihougakuin.co.jp/gakuintyou-message/080723.htm

180 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:38:02
山本浩司のブログに司法学院の広告があってワロタ

181 :秘密結社:2008/08/21(木) 06:44:00
TL〇の評判良い部分はどんなとこだ?
たまには褒めたたえる書きこみないのか?
受講してた奴いるのか?
些細なことでも、情報求む!

182 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:03:59
灯台法のくせに書士なんてやるなよ(笑)

183 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:38:28
>>182
では弁護士になれと?
バカが、なんもしらねーんだな。
弁護士は食えない職業というのがバレて、東大では弁護士人気がガタ落ちなのしらねえの?w

184 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:05:31
素晴らしい釣り竿ですね

185 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:45:38
ケケの「司法書士合格の肢」(酒井書店)ってどう思う?

Lの肢別の本は誤植が多くて使いづらいし、値段も高い。

186 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:42:26
>>141
私の場合は眼が悪くて六法を見ると字が小さくて疲れるので勉強時はノートパソコンを片隅につけっぱなしで
置き六法はパソコンの画面で検索して見るようにしてますよ。まだ紙の六法を使う人の方が多いようですね。
保守的なんだと思います。使いこなせば便利ですよ。

187 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:49:26
>>185
誤植はなく、使いやすく、安いです

188 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:32:52
パソコンの画面には
書き込みも
マーカーも
使えんがね

189 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:36:20
>>188
もちろん基本書は紙媒体です。ただ、自分のノートとかはワープロ
で作ってますよ。

190 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 03:36:48
会社法マスター115(マミカナ本)の第二版が4月に出ていたので、読んでますが
制度比較がグー!ですよ。ハダマ先生は元LEC講師だけに図表はデータファイリングよか
いいと思いました。

191 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:06:29
>>176
実務家(とりわけ企業法務をやってる弁護士)向けだとは思う。
受験生でも辞書的に使ったりする分にはいいと思うが、テキストとしては・・・。
ていうのが感想。

>>181
受からなかったら学費全額返還制度。


192 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:23:51
これから受験勉強を始めようかと思っているのですが(独学で)
司法書士の基本書として「なるほど民法」というのを使っています。

とりあえず、この基本書を使って過去問を制覇してから
独学か予備校かを考えてみようと思っているのですが
初学者でもこの基本書で大丈夫でしょうか??

ちなみに学生の時に宅建は取っていますので多少は(汗、、初歩の初歩ですが・)
なんとかなるかなと思ってはいるのですが・・・

193 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:00:37
今ならすでに同じ山本氏の本で書士資格用のテキスト「オートマチックシステム」が発売されているから、
なるほどシリーズを読むよりオートマシリーズを読んだほうがいいのではないかい

194 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:02:15
あ、忘れていたけど、なるほど民法をすでに持っているならそれでいいかもね
なるほど民法をベースにしてオートマ民法を書き上げたみたいだから

195 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:21:43
やまもっさんの本で一番よかったと思えたのは、「登記できない事項の研究」


196 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:14:31
ハゲ本はマイナー科目以外は使えん
内容薄すぎる

197 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:48:52
もし基本書を読んで過去問制覇し終えてしまったら
その後予備校行く意味なんて無いんでないかい?

予備校は知識0の人が過去問を解ける前提知識を得るために使うもの。

198 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:08:31
>>197
あうwたしかにw

199 :192:2008/08/22(金) 14:14:37
>>197
自分でできる範囲までやってみて
それでもだめなら予備校を考えてみようかなと思っていました。
知識的には「なるほど民法」でなんとか過去問ついていけるかな?
って感じですが、推論問題はチンプンカンプンでちと迷ってます。はい。。

独学でやってみて民法の択一が合格レベルぐらいに持っていけるのなら
それ以外も独学で続けてみようかなと思っています。。



200 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:57:23
>>199
よほどのバカでない限り独学で過去問が解けるレベル、すなわち合格レベル(≠合格者)までならいけるだろ
ただ独学だと合格レベルまで時間がかかること、そしてその後の話だが、実際に独学で合格者になった人が少ないことだ
そんなに苦労するなら、独学で変なクセをつける前に、予備校で一気に勉強して短期間で合格レベルにまでいったほうがいい
予備校に通ってもその後に合格者になれるかどうかはまた別問題。その後はやっぱり自分で勉強するしかない

201 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:11:04
>>185
>ケケの「司法書士合格の肢」(酒井書店)ってどう思う?

普通にスルーしてたが、
ヶヶはセミナー専任講師のくせになぜ早稲田経営出版から出さないw
しかも酒井書店って聞いたこともねーw

202 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:22:52
>>201
講義で使用しないものは
基本的に早稲田経営出版からは出せない。
(入門書や資格ガイドなどは除く)

203 :192:2008/08/22(金) 16:43:42
>>200
そうですか・・・
私は現在、会社勤め&妻子持ちなので金銭面での都合上
当面独学で頑張ってみようかと思っていたのです。
やはり予備校を視野に入れた方が良いのかも知れませんね・・・

勉強時間は平日でも5時間ぐらいは確保できますし
土、日、祝日は全て勉強に充てているので
なんとか独学でもと気負っていたのですが・・




204 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:49:10
俺も金ないから予備校フルコースは無理だけど、
不登法だけでも通信取ろうと思ってる。
金が出来れば商登法も取りたい。


205 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:49:22
結構前にカリスマTの過去問(経営出版)買ったが、
傾向にない問はバッサリ切り捨てコメントがあり、
説明すらほとんどなかった気がした。
一応新傾向となったりするかもだし、
説明を知り過去問の深度を知る上で説明は欲しいと思ったが。

206 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:57:26
>>204
 俺から去年の竹下コースの会社法、商登法のDVD買ってくれ。
 たのむ!


207 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:33:54
金ないから独学でっていう発想は正しいとは思わない。
逆に、金ないからこそ借金してでも予備校通って短期で合格するのがいいよね。
独学だとどうしてもポイントがズレるから。
金があるやつなら、何年やっても生活に困ることもないから独学でやってもいいと思う。


208 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:36:40
>>206
5000円なら考えてもいい


209 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:49:17
>>207
予備校の回し者か?
言いたいことあるなら回りくどく言わないではっきり言えよ。
ポイントって何だ?
山ってことか?w

210 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:52:32
>>203
働きながらそれだけの勉強時間を確保できるなら予備校に行くべき
それぐらいの勉強が出来れば働きながら2年で合格した人はいる(さすがに働きながら1年は難しい)
君は予備校代しか考えてないようだけど、機会費用のことを考えれば、
予備校に通って一年でも早く合格を目指したほうが結果的には安くなる
もしどうしても独学というのを体験してみたいと思うなら、
まずはオートマ全巻を今から3ヶ月ぐらいかけて読んでみたら。

211 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:11:43
そもそも、オートマっていいのか?
今Wじゃ、オートマ>プロぐれ>DP ってなかんじか?
科目にもよるとおもうが。

212 :203:2008/08/22(金) 18:11:45
>>210
そうですね・・
妻子持ちで金銭面での負担がどうしても気になってしまい
それなら独学でという安直な考えだったかもしれません・・

なるほど民法は5冊すべて読み終えました、今は過去問を重点的に
やっています。
しかし、テキストに出て来ない条文なども出題されているようなので
基本書としてどうなのか、このまま過去問をやり込んでいくことで
知識の蓄積ができるのかと不安になった次第です。。。




213 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:29:20
君には家族がいるからいち早く合格を目指したほうがいい
このスレにいる俺らのように30歳無職職歴なし童貞の独学者で
参考書研究者・予備校講師批評家なんてものになってはいけないよ

214 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:36:35
そういえばLECの根元って講師が、研修所ではほとんど独学合格者を見なかったと言ってたな
独学でまったく予備校を利用せずに合格した人は研修所で伝説扱いされるってさ
もし自分で伝説を築きたいならどうぞ独学で合格を目指してくださいってガイダンスで言ってた

215 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:39:45
ていうか、フィッシングマンだろ。
土日休みなのに平日貼りついてるわ、
時間確保厳しいわりに貼りついてるわで、
矛盾だらけだろっ!

216 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:51:35
本当に金のない人間の事がわかってないな。
ローン審査通らない収入の人が地方にはいっぱいいるのだ。
補助者の給料が安いとよく言われるが、地方の零細企業の正社員と大して変わらないよ。
正社員で時給650円なんてふざけた求人いっぱいあるからね。
俺のアネキなんて週5日フルタイムの正社員で14万ちょっとで働いてるぞ。
手取り10万程度だよww



217 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:20:32
単純に、お金がないから独学っていうのは普通に誰でもが考える思考じゃん。
この試験は、100人に3人も受からない試験なんだから
普通の発想では勝てないだろ。
それにこの試験に限らず、成功者ってものは逆転の発想をするものだよ。




218 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:22:49
予備校講師が独学でも十分いけますよとか言うわけがないだろw

219 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:26:41
まあ大学受験でたとえるなら駿台河合代ゼミに通うか
独学で勉強するか、どちらが効率よく希望校に入れるか考えたら分かるわな。

教育とは自分の努力を前提に一定の必要経費を払える資本力、
勉強時間を確保できる環境作りができるかで変わってくるからね。


220 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:28:12
>>217
それは結果論
短期合格者の合格体験記みたいなもんだ
1000人中999人は逆転の発想で迷走していくんだよ・・・

221 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:31:14
独学で受かる
短期合格できる
どちらも事実だが、両立はほぼ無理
学校の勉強だけで、部活やりながら公立高校から東大現役合格するような人なら可能だけど
そんな人は、この試験受けないし

222 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:32:21
思うんだが、>>203のように家族がいる状況なら
なおさら2年短期合格を目指すべきなんじゃね?
だとしたら、独学ではきつい(無理だとは言わないが)。
家族だって、休みの日に父親の勉強に協力して
どこかに出かけたいのを我慢するにも2年が限界だと思うがな。
4年も5年も、さすがにつきあいきれないだろうに。


223 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:35:38
受からなかった独学受験生の話なんて誰も話題にしないし
一方で独学受験生はギブアップのきっかけがないまま
ダラダラ受験生もどきを続けてるだけってパターンもあるから
独学のデメリットで少なくとも世間では語られることがない

224 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:21:15
独学だろうが予備校だろうが同じ事を勉強するのに
予備校だったら毎日半日授業があるとかありえないし
なにをもって予備校が良いと言ってるのかを書いてるレスがない

どこがいいのか羅列比較して書いてくれない?

225 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:40:36
>>224
君はやればできる子。独学でがんばれ!

226 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:41:58
予備校って高校のときは自習室が最大の恩恵だったな俺は
予備校講師の書いたテキストは使ってたけども

227 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:42:09
なんでなんのリターンもないのに人に偉そうに聞くあんたに理解させるために
自分の勉強時間削って書き込んでやらなきゃなんないの。

教育や知識を得るのには皆金払ってんだよ。
偉そうな態度でただで教えてもらおうと思うな。
人が金払って得たノウハウをうえから目線で得られると思ってるその人間性が気に入らない。
あんたは独学で頑張りな。

228 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:44:49
>>227
でっていうwwwwwww

229 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:47:32
>>224
競争試験だから、学校のメリットを詳しく書いちゃうとみんな学校を利用するようになって
そのせいで試験のレベルが上がっちゃうと困るだろ?

230 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:55:50
なんかさ、予備校に行かなければ合格しにくいとか
独学では無理とかってのが予備校にいいように洗脳されている気がしてきた


基礎学力は確かに予備校に通ったほうが早く身につくけど
それ以上のレベルに持っていくには自分の努力しだいって感じがする
今はテキストも試験対策用の物が沢山で回っているし
着実に基礎固めしていけば
独学で十分合格できる試験だと思う


231 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:03:10
独学で合格できるわけがない
自分でやってるとどんどんポイントから外れて
時間ばかりが無駄に過ぎてしまうのがわかる

232 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:03:17
そうだ
まず
それを証明しろ
健闘を祈る

233 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:07:30
>>230
うん。
だから独学で頑張ってよ。
誰も強制してない。

234 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:19:07
>>231
ポイントって何だ?

235 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:21:09
俺が思うまったくの独学で受かるパターンは、
大学受験(高校時代)に偏差値70以上あって東大なんかに受かったやつで、
大学入ってからは遊び呆けて、ろくな就職ができず
司法試験も数回受けたが無理で、
これではまずいと本気出して書士試験をはじめて短期で受かるパターンくらいしかイメージできねーw


236 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:21:47
>>227

勉強忙しいなら別にレスしていらんからw
独学者に文句言うのもお門違いだよ。

>>229

これ以上上がったら困るのは予備校通ってる君たちじゃない?
今でも落ちてるのに上がったらとてもじゃないけど無理だと思うよ、うん。

237 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:08:23
>>236
だからさ、他人は関係ないじゃん。
自分の信じた方法で頑張れよ。
人を貶めて自分が偉くなった気でいるのか?

238 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:03:18
独学どーのこーのって、くだらないね。
トウレン模試受けたら独学でないの?
講座受けたら独学でないってこと?
テキストとか予備校の買ったりはするんだよね。

兼業どうのこーのと似てるんだよね、なんとなく。

239 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:28:52
お金がないならグループ購入がお勧め
10人ぐらい受験生集めてお金出しあって通信カセットDVDを買って
みんなで回し聞きする。わからないところはみんなで教えあう

240 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 05:21:34
>>230
いやだからさ

>基礎学力は確かに予備校に通ったほうが早く身につくけど

その時間を買うんだよ
時間とそれに伴うコストが惜しくないなら独学でどうぞ

241 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:28:36
金ないから独学してるけど、たしかに時間かかるよな。
特に全くの初学者でおっさんだから、民法の総則あたりは滅茶苦茶時間かかった。
民法1周+合格ゾーン上下2週で5ヵ月かかっちゃったよw
来年の試験までに主要4科目すら終わらないかもw

242 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:29:30
2週じゃなく2周だった

243 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:55:38
>>237
人を貶めて???
あんた達がずっと言ってると思うけど
独学の奴に文句言ってばかりじゃん
アンタこそ自分が偉いと思ってるだろw

244 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:27:30
結局、専業で予備校行かないのは落ちるってこと?

245 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:35:30
俺も独学

確かに民法は条文の解釈等意味不明な点が非常に多くて
なかなか大変、、、
オークションなどでDVDの教材を買おうかななんて思っている

そういや独学者専用のすれってあったっけ?


独学者専用のスレとかってないよな?


246 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:42:15
あったけど変なコテが居座って荒れたから次が建ってないだけ

247 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:49:30
>>244
誰も独学は落ちるなんて言ってねーw
合格率が2%台で1年で合格する人はその中でも極少数で、
さらに独学となると奇跡なのかな、と。

248 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:51:47
灯台

249 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:02:06
でも、このスレタイってそもそも独学者を対象としてる感じだよな
予備校通ってる奴なんてテキストは固定だろうし

250 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:02:52
もと暗し

251 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:26:29
独学で合格なんて大学の先輩に何人もいるけど
ちなみにBランク地方国立大法学部

252 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:28:09

トウレンや模試受けても独学でおk?

253 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:51:18
おれ、予備校通ってるけど受かったら、独学でしたって新人研修でいうよw

254 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:53:01
とうれんもしって時間の無駄

255 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:24:30
独学で現役学生時代に合格する能力のある人間は、
登録せずに大手企業に就職か弁護士か、ってとこじゃないのか?
登録してる人は大学卒業後に合格した人、卒業後に勉強始めた人。
勝手に予想してみた。

256 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:25:37
答練や模試は、問題作成者のオナニーとしか言いようがない面があるからね

過去問ベースの問題作ると受講者(ヴェテは半分マニアみたいなもの)から
カネ返せと言われるそうだから

257 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:57:57
司法書士試験は何だかんだ言ってかなりの割合の受験生が
受からないまま退場していくわけだから、その時に予備校へ
数十万払ったかどうかに救いを求める人が居たっていいじゃないの
予備校行ったって受からない人は受からないわけだし。

258 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:58:42

民法、憲法はある程度できるのですが
商法会社法、刑法はかじった程度です
予備校に行くとロスが多いでしょうか?

259 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:14:26
ある程度の知識では書士試験ではほとんど意味ない
憲法・刑法は司法試験経験者、
民法は択一合格レベルぐらいないと意味ないよ
ゼロから予備校でがんばれ

260 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:30:33
予備校に行けば
70問の肢 35×2×5
350を瞬時に解けるよ

261 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:36:02
>>259
ありがとうございます

>>260
本当ですか?

262 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:36:19
だよな
独学でやっても一日20問解ければいいほうだよ

263 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:43:35
体にも金かけてるやつとそうでないやつでは違うように
学力にも金かけてるかどうかでは違うわな。
まあ、地頭が1と100くらいの差がある両者なら、
1のやつがいくら金かけても100のやつにはかならんが、
試験に受かるには、上位2000人〜3000人の地頭に大差はないだろうから
そうなると金かけてるかどうかはでかいよね。



264 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:56:57
予備校の宣伝が酷いなw

265 :L講師マニア ◆Le.oB3eO6k :2008/08/23(土) 19:23:59
東京法経の記述問題集ってどんな感じ?
体系書式始まるまで暇やからなんか探してるんだけど



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)