5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者 Part213

1 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:56:15
[公式]
http://www.jitec.jp/

[おすすめの参考書一覧]
http://kihontech.web.fc2.com/

[リンク]
のんびりやろう!情報処理試験!
http://www.shunzei.com/
☆末広ページ 情報処理技術者試験☆
http://www.yscon.co.jp/j/
一夜漬け 情報処理技術者試験
http://www15.plala.or.jp/gcap/data/
情報処理試験.jp
http://xn--n9q36mh1hnxuksz7wt.jp/
実体験から始める情報講座(kayakaya)
http://www.jtw.zaq.ne.jp/kayakaya/
情報処理技術者試験は俺に聞け 公式ページ
http://t_h_.nce.buttobi.net/
情報処理合格街道
http://leo-lina.com/

2 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:57:12
前スレ

基本情報技術者 Part212
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213716467/
 

3 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:57:45
ボーダ(午前)
〜46   諦めろ
47〜48 IRTマジックでの合格限界
49〜54 IRT次第(この辺にボーダ(IRTなので正確な位置は不明))
55〜57 多分大丈夫だかIRTマジックで不合格になるかも
58〜59 IRTマジックでの不合格限界
60〜   99%大丈夫だから不安とか書くな
ボーダ(午後)
IRT発表の配点割合に応じた点数計算で65点(←回によって異なる)以上
(20%問題で設問数5なら1問4点。10%問題で設問数4なら1問2.5点)

4 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:58:18
試験地

北海道
札幌、帯広、旭川、函館

東北
青森、盛岡、仙台、秋田、山形、郡山

関東
水戸、土浦、宇都宮、前橋、埼玉、千葉、柏、東京、八王子、横浜・川崎、藤沢、厚木

甲信越・東海中部
長野、甲府、新潟、長岡、静岡、浜松、豊橋、名古屋、岐阜、四日市

北陸・近畿
富山、金沢、福井、滋賀、京都、大阪、奈良、神戸、姫路、和歌山

中国
鳥取、松江、岡山、福山、広島、山口

四国
徳島、高松、松山、新居浜、高知

九州・沖縄
北九州、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、那覇

*滋賀試験地は、FEとADのみ実施

5 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:58:51
平成20年度春期 基本情報技術者試験 スコア分布
750 〜 800点  408 名 2,397名
700 〜 745点 1,699 名 3,977名
650 〜 695点 5,075 名 6,088名
600 〜 645点 10,580 名 9,062名
550 〜 595点 13,010 名 9,307名
500 〜 545点 13,094 名 9,278名
450 〜 495点 9,945 名 7,830名
400 〜 445点 4,908 名 6,111名
350 〜 395点 1,076 名 3,929名
300 〜 345点.  48 名 2,144名
250 〜 295点   5 名. 842名
200 〜 245点   5 名. 142名
    合計 59,853名 61,107名

【注意事項】
欠席された方、受験番号が未記入・誤記入の方、受験票に
写真をはっていない方、30分以上遅刻された方など、受験
したとみなされない方の「スコア」はありません。

平均年齢
応募者 25.9歳
受験者 25.2歳
合格者 25.0歳

応募者 90,065人
受験者 62,607人
合格者 12,933人
合格率 20.7%
(H18秋 24.2% H19春 22.9% H19秋 23.7% 過去最高合格率 H10秋 2種 27.0%)

シスアド 合格率 32.6%

6 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:59:23
>>1
乙カレー

7 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:00:40
CASLUは文法そのものは小学生でも理解できる内容で簡単です。
正味、2週間あれば十分すぎるくらいでしょうか?

8 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:09:32
どうしても合格したいなら絶対CASLUがいい
あれは高得点期待できる

9 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:53:34
猫本1周目だけどモチベーションうpのためにcasl本買うか…

10 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:19:09
150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 03:57:24.29 ID:bUoBmz9T0
商社に勤務してるが、中国担当のときに、スーパーや居酒屋、冷凍食品業におろす
「ウナギの蒲焼」「焼き鳥」「エビクリームコロッケ」などなどを工場から輸入してた。

中国のウナギは、目無し肌色で、大きなミミズのようだった。それを人糞や鳥や犬を
解体したときに出る臓物を与えてで養殖していた。

焼き鳥はいちおうニワトリだが、羽が少ししかなく、どうみても奇形で、増産が間に合
わないときは串に刺すときに間に別の肉を入れていた。何の肉かは知らないほうが
いいと言われた。どうやら犬らしいが・・。

エビクリームはエビも もちろん入ってるが、そこに、粘着性のあるノリのようなもの
を混ぜて食感を損なわないようにするのだが、それは、田んぼの大きなヒルのような
ものをミキサーで砕いたものらしい。工場長はエビだと言い張ってたが・・・・。

その他もっとすごいものがある。大手居酒屋チェーンやファミレスに卸す食材こそ
凄いものが多い。

輸入している側は、あえて知らないフリをしなくちゃいけない。
日本の食品安全衛生法も輸入に関しては農薬以外は大甘!

我が家では、そこそこ高くても国内産のものしか食べない。つうか食べれない。

これを公表したら日本中の食卓がパニックになる

11 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 01:16:39
質問です。。

128kbpsの回線で512文字からなる電文を調歩式で伝送すると1分間で何個の電文を送れるか。1文字はパリティなしの8単位符合とし、スタートとストップビットはそれぞれ1ビットとする。

1. 1文字送るのに何ビット送信する必要があるか。

2. この回線を使うと1分間に何ビット送信できるか?

3. 1分間に何個の電文を送れるか?


この問題がさっぱりなんで誰か教えて下さい。出来れば式もあると嬉しいです。よろしくお願いします。


12 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 10:15:23
猫の参考書に書いてあった円周率
ここまで覚える必要はありませんよねー見たいな事が書いてあったが
間違えて覚えてしまった。何に使うんだこれ

13 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 13:12:18
8時30分出勤
23時30分退社
この資格とれたら、会社かえよ

14 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 15:43:52
すいません質問です。
パソコンのスペックが低くてプログラミングできる環境じゃないんですが、
こういう場合は午後問題は何がお勧めですか?
CASLU?

15 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:54:43
>>11
調歩式なので1文字8ビット+スタートビット1ビット+ストップビット1ビットで
1文字送るのに計10ビット必要
1電文が512文字なので1電文は512*10で5,120ビット

また、128kbpsの回線なので1分間に送れるビット数は
128,000*60=7,680,000
そこで、7,680,000の中に5,120が何個入るかを計算すると
7,680,000/5,120=1500

よって1分間に1500電文送る事が出来る

16 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:43:26
アイテックの予想問題と過去問はどちらを優先的に買うべきかな

17 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:50:46
よそもん
本番いらんのも、カコはやるはめに

18 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 01:29:43
本試験問題買ったわ

19 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 02:03:36
すいません。質問です。
午前免除は受かったのですが、その後学校のテスト地獄で全然勉強
してなくて、これから午後の勉強して間に合いますか?
午前の問題結構やり方忘れてます。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 02:35:24
>>15
ありがとうございます。本当に助かりました!

21 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 02:52:04
>>19
漏れなんて全く知識ないのに今日から勉強始めるんだぜ。
ぐだぐだ言わず勉強しようぜ

22 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 03:23:47
>>15
128kbpsなら128,000バイト/秒でビットで言ったら1,024,000ビット/秒じゃないの?

23 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 05:52:15
>>22
bpsはビットパーセコンド
最初からビットだぜ

24 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:02:42
>>23
そうだよな・・・
>>22は忘れてくれすまん・・・

25 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 11:04:43
>>14
CASLUオヌヌメ

26 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 11:27:36
やばい アルゴリズムさっぱりわからん
関係ない仕事してるしまとまった勉強時間とらないし死亡フラグか

27 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 13:48:30
>>26
俺も文字の挿入とかいうとこからわからなくなったw
C言語もポインタから意味わからんw

28 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:58:07

http://www.officedaytime.com/dcaslj/index.html

CASLUは関連の本勉強しながらこことか使ってれば大丈夫でしょうか?

29 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:12:42
CASLのらくらく突破ってやつやったら過去問がアホみたいに簡単に思えてくるよ

30 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:29:44
CASLAは、やればやっただけアホになります。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:45:18
午後の対策って何すればいいかわからんorz

32 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:53:28
>>31 俺も!
一度落ちる羽目になりそうな希ガス…

33 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:00:27
CASL2のオヌヌメ本は
少しバカでも2ヶ月あれば理解できますか?

34 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:29:39
>>33
どういった意味でのバカなのか気になる所だが、
プログラム適正があって、サクサク理解出来る人なら1〜2週間
苦手で理解するのに時間かかるって人は1〜2ヶ月くらいかと思う

平均すると1ヶ月程度じゃないかね

35 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 03:52:46
ネットしないで、寝ろ

36 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:15:11
午後問題の勉強がうまくいかず、
申し込み締め切りも迫ってます。

未経験でPG目指してるのですが
少しでも資格をアピールするなら
シスアドに切り替えた方がよいでしょうか

37 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:38:21
>>36
すまんが正直に言わせてもらうけど
PG志望でシスアド持ってますとか自信満々に言われたら、
俺なら笑ってしまうかもしれんわ

まぁ、それは置いといて
絶対に受からないと思うなら受けてもしょうがないから
シスアド受ければ良いんじゃね?
少しでも受かると思うなら断然、基本情報だと思うがね

38 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:36:48
午後の勉強してるだけマシだろ

39 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 15:44:01
>>36
基本 → 祖父会 → テクニカル系

PG・SE目指してて真面目にやる気があるなら、これが王道なんじゃないか。
シスアドは今回で消えるし、
つーかユーザ側の資格は開発側に統合されて次回から全消えだから
勉強するだけ時間の無駄って気がする。
基本情報受かる自信が全くないなら初級シスアドでもしょうがないけど・・・。

40 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:35:33
勉強しても過去問やると分からないの多すぎで自信なくなる

41 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:39:38
俺も・・・
問題集やったところで全然できん

42 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:41:35
>>40

俺は知識ゼロから猫二周して、IPAの予想問題集の午前60〜70%ぐらいの正答率。

これが高いのか低いのかわからんが。

43 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:41:54
ちょっと自信失ってたけどゼロから頑張る人もいるんだなと言う事でもう少し頑張る
とりあえず猫っていうの飼ってみよう

44 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:08:13
俺も明日から勉強はじめるわ
みんな頑張ろうぜ!!

45 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:55:56
猫本て栢木先生の基本情報技術者教室て奴?

46 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:11:36
>>45
そうですよ。
俺も買ってしまった。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:59:10
大学1年です。
来年の4月に向けて頑張ろうと思います。猫飼いました。

48 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:10:47
来年4月ならもう少し待った方が…なんでもない

49 :36:2008/08/14(木) 05:33:34
シスアドはあまり評価されなさそうですね

後2ヶ月で基本情報の午後をマスターして
さらに午前の復習するには時間が足りないだろなと思ってます

シスアドに意味が無いなら基本情報を駄目もとで受けようと思います

50 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:12:06
このスレって社会人が多いの?

51 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 14:19:43
phpは結構できるんだけど他の言語さっぱりで
午後何を選択したらいいか迷ってます。

アドバイスください。

52 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:38:30
phpって一番かんたんだろ
がんばれよ

53 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:48:11
一番簡単なのはCASLU

54 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:08:45
言語にも合う合わないがあるから、どれが簡単とかは人そろぞれだろ
俺にはSQLが一番楽だったわ

55 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:28:17
個人的にはJAVAをやって見たいと思ってるのですが
何分試験までの2ヶ月で出来る気がしないので迷ってます。

やはり試験に合格するとうことを第一に考えてCASLUをやるべきなのですね。

ありがとうございました。

56 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:40:05
午後はDBとNW出てくれれば楽勝なんだがプログラムが・・・

57 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:03:21
勘でいいじゃないか

58 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 21:18:34
ねこー!

59 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 21:20:37
過疎ってんな
お前ら猫どのへんまで進んでんの?

60 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 21:25:17
あと2章で終わる

61 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:20:26
俺はまだ7-5です

62 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:04:16
買ったけど開いてすらいない

63 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:24:03
一週読み終えた
午後問題なんちゃらって本も読み終えて今はcasl2のテキスト読んでる

64 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:06:50
絵本買いに行ったのに「しろうとクマくんとCの授業」とかいう新刊買ってしまった。
内容の評価は日曜夜にでもレポするが、とりあえずこの書名と表紙イラストは
"午前はネコ、午後はクマ"みたいなポジション狙ってるのがみえみえ。

んでこの本の指示通り今からVisualC++とやらをインストールするんだが
緊張して2ちゃんから離れられん

65 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:53:19
caslで質問です
XOR GR1,GR2
XOR GR2,GR1
XOR GR1,GR2
GR1とGR2の値を交換したいが
壊していいレジスタがないときの小技
(なぜこれで交換できるのか考えてみてください)

って書いてあるサイトがあって
なぜ交換できるのかって言われても自分はそうなるもんはそうなるとしか答えられないんですが
ちゃんとした一般的な解答みたいなものがあるんでしょうか?

66 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:30:50
猫本大人気だなー
俺はとりあえず一周はしたんだけど、いざ問題集解こうとすると
手が動かないことに気が付きもっと分厚い参考書買って始めたぜ。
猫はとっつきやすいから導入にはいいんだけど俺みたいな馬鹿には
計算の流れなんかについてもっと詳しい解説が欲しいとこ。

>>64
レポよろww


67 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:22:56
猫本まだ一章目で遅れすぎワロタw


68 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:15:12
>>67
大丈夫だおれもまだ1章終わってないから
2〜10は終わったけど

69 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:49:03
猫二週目だけど、今から2ヶ月以内に午後とCASLUの学習に過去問題+予想問題は
無理そうな気がしてきた。
大人しく初級シスアドに切り替えるか、来年の4月にしろという事か。
もう1ヶ月早く勉強を始めるべきだった。。。

70 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:58:01
午前は過去問をとにかく解きまくればおk
で、間違えたところを参考書で再確認。を繰り返す

71 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:01:17
午後問題がさっぱり分からない…
これじゃ間に合わねー!(゚Д゚)

72 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:48:55
まだ2ヶ月もあるじゃん

73 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:53:00
参考書に受験申し込みが8月上旬って書いてあって慌てた。
正直\(^o^)/オワターーーって思ったが 8/19まで間に合うみたいね

ところでCOBOLって難しいの?

74 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:02:16
caslのわかる人おしえて

     LAD GR2,#FFFF
    SUBL GR2,DATA
DATA DC #7FFF

フラグの答えが負(010)になるんです。なぜですか?
65535-32767=32768で正になりませんか?


75 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:39:13
#FFFF=1111・・・
#7FFF=0111・・・

で引いて先頭の1だけ残って負じゃないのか?


76 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:43:14
SUBLなのにってことだろ?
確かにSUBAならフラグは1になるが。
どう違うのかわかる?

77 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:47:03
自分は64じゃないけど、シロクマ本はプログラミングに関心を
もってもらうための本っていう感じが強かった。試験のことを
考えて勉強するのには向いていないんじゃないかなあ。
配列を使ってみるところで終わっていて、たしかポインタが
扱われていなかった。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:47:59
casl2の仕様でホンとはsublの時はフラグは正だけど
32767を超えると負がついてしまうって事?

79 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:55:19
クリトリス

80 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:58:33
SUBLとSUBAの違いわからない。
フラグは算術になるし。


81 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:50:23
>>65

ビットごとに考えれば?

GR1 GR2
1 1
1 0
0 1
0 0

が、3回の処理でどう変わるか追いかければ
よい。


82 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:17:57
>>80
SUBL(論理減算)は対象レジスターと対象メモリーの内容を符号なし2進数として
引き算
SUBA(算術減算)は対象レジスターと対象メモリーの内容を符号付き2進数として
引き算
の違い

アセンブラ言語仕様を参照してください。

なお
算術演算なら対象レジスターと対象メモリーの内容を符号付き2進数と
して演算
論理演算なら対象レジスターと対象メモリーの内容を符号なし2進数と
して演算

以上

83 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:21:44
>>82
論理演算でFFFF-7FFFしてなぜSFに1がつくかって話じゃないのか?

84 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:33:35
>>83
アセンブラ言語仕様
1.1(6) 論理演算の説明がある
SFは関係ないと思うが?
同言語仕様みたが 算術演算 論理演算した結果SFについて違いは
かかれていない。
以上

85 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:22:31
皆さんどういいう風に勉強してます?

自分は初級シスアドの時にやった勉強法に似た方法で始めています

その勉強法というのは
当時高校生だったからこそ、できたような方法なんですが
まず一通りの問題の解説と講義を先生にしてもらい、ある程度の知識がついたらひたすら過去問を解いて
間違えた問題の、問題文と解答解説を全てノートに書き写すというものです。


今は社会人になってしまって、教えを請う相手もいないので
とりあえず午前問題の知識をつけるためにスーパー合格本の解説部分を読み上げながら丸写ししているのですが
どうも非効率的に思えるので、参考程度に皆さんがどんな風に勉強しているか知りたいのです

86 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:38:14
AD合格時(大学3年)の勉強
1. 猫本を1周
2. 過去問⇔猫本や辞書で随時確認

「丸写し」や「まとめノート」は過去の様々な勉強でもやってこなかったからやってないし、
人に教えられるのも好きじゃないからこんな感じで。
FEの勉強はこれにcasl2を加えて基本的に同様の予定。

ちなみに現在大学4年。

87 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:40:33
まだ勉強してません
いろいろ本買ってチラっと見ただけです

88 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:52:44
>>84
どっちも演算結果の15ビット目が1ならSFが1になるんだよな?

89 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 00:26:17
演算は演算で、それの結果は結果。とにかく左端が1なら負数と判断されるぽい
もともと論理演算のあたりは仕様が多少曖昧だとかなんとか

90 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 00:48:06
>>76の話がよく理解できない…
もうだめぽ

91 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:00:23
>>81
ありがとうございますm(_ _)m

92 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:04:12
2ヶ月で合格までもっていけるのだろうか
受験申し込みするかどうか考え中

93 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 02:16:18
簡単に持っていけるから早く申し込め

94 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:55:00
駄目だって思ってるうちは絶対受からないぜ

95 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 12:30:16
二ヶ月で合格しようと思ったけどキツいな
ハイペースで猫本終えなければ

96 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:50:42
>>76
論理演算でも、符号ビットが1なら、SFは1になる

97 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:43:17
猫本もいつもの勉強方法で好きなところからやってたら
最後に一章が残って困った

98 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:56:01
LD GR1,0,GR1
これってGR1の中身には何にも影響ない命令だよな?

99 :食便家 ◆t6YAwbTvwI :2008/08/16(土) 17:18:25
>>98
いや、影響ありまくりだろ
GR1の中身が有効アドレスで、
その有効アドレスの場所にある内容でGR1が書き換えられるんだから

具体的な例を言えば、
最初にGR1に#1000が入ってて、アドレスが#1000の場所には#000Fが入ってたとすると
その命令の後、GR1の中身は#1000から#000Fに変わる訳だ

100 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:12:15
なるへそ

101 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:44:03
>>99
ありがとう
アドレスなのかそのアドレスの場所に入ってる値なのか
レジスタなのか主記憶なのか
フラグに変わるのか否か
casl2ってどっちだっけ?ってなるのが多い

102 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:16:58
ニートだけどこの資格取ってプログラマになるんだ・・・
この業界は人が足りてないって聞いたからきっとなれると思うんだ・・・

103 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 08:04:56
>>102
PG目指すならJAVAも勉強しといたら?
俺は言語はJAVAにして、SJC-Pも取得しようと思っている。

104 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:06:13
>>102
がんばろうぜ。行動することがなにより大事だよな。

105 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:08:15
>>102
俺もニートだよ
この資格取ったからって気休め程度にしかならない
2ちゃんではこれを再三言われると思う
でもお前がそれを知ってるけどその気休めがニートには凄く心強いから頑張ろう

106 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:13:10
はっきり言って、学生が取る資格ではないよ。学生のうちに取得すれば努力したんだなって思われるだけ。プログラマーが取る資格であってプログラマーになる前に取る資格ではない。

107 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:17:51
>>106
>学生のうちに取得すれば努力したんだなって思われるだけ。

何にも思われないよりよっぽど良いじゃん
それだけで取る意味あると思うけど

108 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:20:09
図書館の閲覧室で勉強してきた


女子中生が沢山いて集中できなかった…

109 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:09:12
シスアドと基本情報ってどっちから受けるべきですか?


110 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:22:35
お願いします。教えて下さい。
CASLUの勉強をしていてLDとLADがよく分かりません。
LD GR4,PINK では PINK というラベルのついたメモリが参照されて,
その内容(データ)が GR4 に代入される.
一方,LAD GR4,PINK では,
PINK というラベルのついたメモリの番地 (アドレス)が GR4 に代入される.
例えば,メモリの 123 番地に PINK というラベルがついていて,
その内容が 456 だったとすると,次のよう な違いがある.
LD GR4, PINK GR4:=456 データが代入される
LAD GR4, PINK GR4:=123 アドレスが代入される
参考書などにはこのように書いてあるのですが、
具体的にどれなのかということが分かりません。
正直に言って、上記のことを知りながら、
過去問演習なのでLDとLADのどちらが答なのかが分からないし、
解説を見ても理解できないのです。

111 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:33:18
参考書よく読むと解るよ。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:35:55
>>110
その参考書には具体的に例を上げながら説明してるようだが、
お前さんの「具体的にどれなのかということが分かりません。」の意図が分からん

何がどれなのか分からないのか書いてくれ

ちなみに、煽りとかじゃなくお前に過去問演習は早すぎると思うぞ

113 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:06:26
分からないのは、どうして答がこれになるのかということです。
つまり、LDとLADのどちらの選択肢が正しいか分からないのです。
例えば、このような問題でなぜ答がこれなのか分かりません。
http://www.rs.kagu.tus.ac.jp/infoserv/j-siken/H20a2/pm09.html

114 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:10:29
平成20年春期のCASLUの問題で、どうして答がこれなのか分かりません。
誰か、親切な方がいたら解説して下さい。お願いします。
http://www.rs.kagu.tus.ac.jp/infoserv/j-siken/H20a2/pm09.html

115 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:17:41
本屋で猫本買おうと思って立ち読みしてたら
横のいかにも勉強してなさそうな姉ちゃんがソフ解立ち読みしてたw
俺恥ずかしすwww

116 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:41:23
もうちょっとで猫終わるんだが
遅いかな?

117 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:11:13
参考書って去年のでも問題ない?
栢木先生の基本情報技術者教室ってやつ買って放置してあるんだが・・
ちなみに落ちること前提で今から勉強始めます。

118 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:28:00
基本情報技術者試験 Part131
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1218113258/

119 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:49:37
猫本読むだけで後は過去問題解くだけなんですけど午前は大丈夫ですかね?
午後はどうやって勉強すれば・・・

120 :食便家 ◆t6YAwbTvwI :2008/08/17(日) 19:43:21
>>113
LDかLADのどちらの選択肢が正しいか分からないって事は
cに入れる所が分からんって事で良いのかいの?
SETTKNの部分から説明するが、
その前に公式サイトの過去問と見比べると分かるが、そのサイトの問題は間違ってるから
とりあえず公式サイトの方で説明させて貰う

まずLD GR3,GR3でGR3の中身が-1かどうかをFRレジスタを見て調べる
JMI FIN2でGR3の中身が-1だと処理中では無いので終了に飛ばす
次にST GR6,0,GR2だが、この時GR6には単語の先頭アドレス、
GR2には単語管理テーブルのアドレスが入ってるので
単語の先頭アドレスを単語管理テーブルに入れるという作業をする

LD GR5,GR1では、GR1には文字列のアドレスが入っていて
これを壊してはまずいのでGR5に移すという作業
SUBL GR5,GR6では、文字列のアドレス-単語の先頭アドレスをする事によって
GR5に単語の文字数を格納してやる

ST GR5,1,GR2では、単語管理テーブルで先ほど入れた単語の先頭アドレスの場所の
隣に今度は単語の文字数を格納してやる
ST GR3,2,GR2では、単語管理テーブルのさらに隣にGR3の中身、つまり
単語の属性(数字のみか英字が含まれているか)を格納してやる

これで一つの単語の単語管理テーブルの作成が終わったため
処理終了でGR3に-1を入れてやるためにLD GR3,=-1をする

そして次の単語の処理に入るためには、
単語処理テーブルのアドレスを3つずらす必要があるのでLAD GR2,3,GR2を行い
GR2←GR2+3としてやりSETTKNを終了して元の場所に戻る


121 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:54:38
そういえばもう少しでネット申込み締め切りなのか…
どうしよう

122 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:19:58
aは何でゼロでなければ、ALNUMに飛ぶんだろう?
bはどうしてLD GR3,=0になるんだろう?

123 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:36:53
CASLUの完全合格教本をやってるけど、90ページの一部がわかりません。
LAD GR3,1
LAD GR1,#7FFF
CPA GR1,DATA,GR3
SUBA GR1,DATA,GR3
RET
DATA DC #7FFF,#FFFF
END

GR1,GR3にそれぞれLAD命令で読み込ませた後のSUBA命令。
M(DATA + GR3)でオーバーフローするのはわかるんだけど、
GR1の値が-32768にどうしてなるんでしょうか?
解答が省略してあるから一人で何時間も考えてるけど、答えにいきつきません。
どなたか説明していただけませんか?

124 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:50:17
お〜。試験間際の雰囲気がプンプンしてきたな〜。
申し込みは忘れるなよ。
まだの奴は今すぐここから。フィッシングの偽ページじゃないから安心しろよ。
http://www.jitec.jp/1_01mosikomi/_index_mosikomi.html

125 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:55:01
>>124

ブラクラ注意

126 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:12:54
ブラクラじゃないって。
そんなに警戒するなよw

CASLIIの質問が多いな。Javaとかの質問なら答えられるけど。
ちんぷんかんぷんな問題を、自分で考え抜いて納得したら、超キモチいい〜〜と思われ。
3時間程かかるけど、まだまだ先だからいいんじゃね?

127 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:30:51
>>126
自分は考えすぎていらいらが焦りに変わってきてます。
なんで解けないんだと。
教えてくれる人が周りにいないんでアルゴリズムの勉強なんかでは
しこたま考えて理解した時はすっごいうんこを我慢してトイレに辿りついた時並みに超キモチいい〜〜
でも、>>123はダメでした。救いの手を

128 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:45:50
CASLのプログラムで
-32768から+32767の間でしか値が変わっていないのに
オーバーフローのフラグが立っていることがあります。
どういう事でしょう?

129 :食便家 ◆t6YAwbTvwI :2008/08/17(日) 22:48:24
>>122
aは△じゃ無ければ、単語の処理に飛びたいから

bはその直前でGR3の中身がプラスの時とゼロの時でそれぞれ飛ばしてるから
この時点でGR3の中身は-1しかありえない訳だ
つまり、今まで処理中じゃ無かったって事を表してるが、
この時点では処理中になってるから、GR3を-1から変化させる必要がある訳

んで、とりあえず数字だけと仮定して、GR3に0を入れておいて
英字が見つかったらGR3を1にしようって事だ

>>123
32767-(-1)=32768で32767より大きい数になりオーバーフロー
01111111111111111+1=1000000000000000=-32768

>>128
>>123と同じような事だけど、
-32768-1を算術演算してみ
-32768未満の数値はオーバーフローするよな
だからオーバーフローフラグは立つ
そして、-32768は2進数で1000000000000000、これから1を引けばどうなるか考えてみ

130 :123:2008/08/18(月) 00:02:26
>>食便家さん
最終的に-32768になることとオーバーフローを間違った理解をしていたことに気づくことができました。
ありがとうございます。
確認したいのですがM(DATA + GR3)とはDATAのアドレスをGR3の値が+1なので#7FFFのひとつ次、#FFFFをさす。
つまりは-1。なので32767-(-1)←のこの部分が-1となるのですよね?

おこがましくも新たな問題があるのですが、そのひとつうえのCPA命令とSUDA命令は全く式は変わりませんが、
解答ではFR値がCPAでは000、SUDAはあふれと負により110。なぜにCPAは110ではないのでしょうか?
これが解ければ何時間にも及ぶ苦悩から解放されそうです。

131 :食便家 ◆t6YAwbTvwI :2008/08/18(月) 00:25:34
>>130
上はその通り
オーバーフローしたとしても計算はやるってのを理解してない人は、
多分ここでつまづく事になると思う

下の質問に関しては、CASLUの仕様書を見て貰えば分かると思うが、
CPA命令でフラグが設定せれるのはサインフラグとゼロフラグのみで
オーバーフローフラグは必ず0になる

またCPAでは32767と-1をどちらが大きいかを比較してるだけで、引き算をしてる訳では無いので
GR1の方が大きいため正負判定は正となる
※仮にCPA命令でオーバーフローフラグも設定されるとしても、同じ理由で0が入ると思うけど、
まぁそれは考えてもしょうがない


132 :123:2008/08/18(月) 01:03:23
>食便家さん
ずっと2日ぐらいつまづいててもう逃げ出したくなりました。
下のほうは引き算をしているわけではないのですね〜どちらが大きいかの比較
100%解決できました。

食便家さんのおかげで明日からまた次のページに進めそうです。
わかりやすい説明、本当にありがとうございました。

133 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:20:53
この秋の試験受けることにしたんですが、
参考書の事で質問があります。
当方、情報系の専門学校に通ってた事もあり多少の知識はあるつもりです。
その場合は、>>1のリンク先にある
初心者向けの1からはじめる参考書を買うのは避けたほうが良いでしょうか?
どの参考書で勉強を始めるのが良いのか、教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

134 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:33:57
4月から試験って簡単になるの?

135 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:00:38
>>133
情報系の学校に通ってたのなら実際に店頭にならんでるのを自分の目で
見て決めるのがいいんじゃまいか?
自分のレベルに照らし合わせた上で相性なんかもあるだろうしさ。
ありきたりな回答で悪いが。

136 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 08:58:28
午後問題の解説が書店でもネットでも少ないようなのでここで挙げておく。

http://www.officedaytime.com/dcaslj/index.html
CASLシミュレータ (CASL II 対応)
http://www.infonet.co.jp/ueyama/ip/software/howtouse.html
仮想コンピュータの使い方
http://www.kiis.ac.jp/~minami/iit2002/slides020514.pdf
コンピュータの基本動作

http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/kihonweb/kihonweb.htm
●「午後言語対策」については、「Java言語」と「C言語」を採用しております。
http://www18.ocn.ne.jp/~hkatomc/
KMCO学習塾 午後問題(アルゴリズム、擬似言語、C言語プログラミング)

137 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:33:34
ポスターのお姉さんが好み、ハァハァ(´д`)

138 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:44:08
>>136
ありがとう!

139 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:00:47
>>134
午後問題の新制度のサンプル問題見る限り、範囲がやや拡大されてる印象。



140 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:17:29
そろそろあせり始めるな・・・
午後は特に勉強してないからやべぇ


141 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:08:13
この秋に合格できたとして、次々回の新制度で試験のレベルが易化、それに伴い合格率も上がっていたら、
やっぱり泣く?

142 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:04:13
>>140
俺なんか今日から勉強するんだぜ
焦ることなんて何もない、がんばろうぜ

143 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:09:12
実質初級シスアドと統合されるようなもんだから、今の基本情報以上初級シスアド以下で
合格率は30%程度になるんじゃないかな

まぁ表計算が選べる時点で、言語やらなくても良いから敷居は低くなるだろうね

144 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:30:58
まじかー

145 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:10:29
LAD GR1,3とLAD GR1,=3の違いが分かりません。

146 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:34:18
3日前から参考書買って勉強し始めたけど新制度まで見送るべきかな・・・

147 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:43:34
>>146
一緒に頑張ろうぜ。
俺なんて猫本一章しか終わってないw

148 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:51:56
今更な話題かもしれないけど、猫本ってのは猫でも分かるC言語とかの猫本?

149 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:15:17
犬本は売ってないの?

150 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:21:02
申し込んでしまった。もう逃げられない・・・

151 :食便家 ◆t6YAwbTvwI :2008/08/18(月) 21:37:35
>>145
=(リテラル)が何をやってるか分かってるか?
=3とすると記憶領域にDC 3ってのを作ってくれる訳だ

LAD GR1,3なら3がGR1に入るが
LAD GR1,=3とするとリテラルで作られた、DC 3がある所のアドレスがGR1に入る

152 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:47:26
9万人が応募して
12000人が合格か・・・・

キツイZE☆

153 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:04:27
>>150
まだ間に合う
当日に逃げる香具師も居るくらいだ

154 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:07:01
疑似言語はどうやって学習していますか?

155 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:11:56
ぬわにーーーー
プログラミング無しで「旧二種」を名乗れる時代が来たのかw

156 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:12:20
やべえ…このスレ見てたらマジ焦ってきた

157 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:14:20
>>152
78000人が欠席だったとかいうオチがあればよいのだが


158 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:18:17
疑似言語はC言語などをもとにつくられたらしい
疑似言語の参考書は少ないがCのはあふれてる

そこでまずCから入ることにした

しろくまくん:なんとかC++のダウンロードで挫折
俺の話を聞け!:最初の100ページくらいは最高。しかしそっからあとは
(まえがきに断ってあるとおり)初心者向けではないのね
熱さと厚かましさは伝わるんだが、Cそのものはなかなか

今夜は絵本買った。がんばるぞい

159 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:40:48

オブジェクト指向言語特有の、暗黙の了解に苦しむがよい

160 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:46:28
>>159
暗黙の了解?
Java は DB との連携まで勉強したけど、そんなのあったかな

161 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:51:02
暗黙の宣言?

162 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:58:51
引数なしのコンストラクタや、アクセス修飾子のことダロ

>>160
JDBCやっているのか すごいナ

163 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:14:35
今大学3年で基本情報受けようか迷ってるんだけど、これの有無で就職の難易度って変わるものなのか?
そんな変わらないなら受けないで一般常識とか時事問題とかの方を勉強しようと思ってるんだけど

164 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:29:06
>>162
業務でやってるんだけどむずいね…。
実コードも難しいんだけど、テストコードがそれ以上に難しい…。
JSP も難しいと思ったけど、Java と SQL の連携もかなり頭を使う

165 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:38:55
>>163
情報系に行きたいならそれなりにプラスじゃないかな
無くてもマイナスにならない
「出来れば入社前に取ってね」ぐらいな感じ

166 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:52:34
SQLが苦手

167 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:54:30
基本情報取った後の
情報系のおすすめの仕事頼む

168 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:16:51
>>166
俺もSQLいやだ
過去問とか見ても、allやらanyやら自分の使ってるテキストに
載ってない文が普通に出てきて全然分からん

169 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:27:29
猫本の二章が山場?

170 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 08:00:41
>>167
IT土方

171 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:28:27
SQLは、頑張って勉強したのに一問も出ない事があるからな。

172 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:38:18
しかし、仕事じゃDB操作の知識は必須だろう

173 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:15:23
けた落ちと情報落ちがどっちがどっちか分からなくなるからゴロ合わせ考えようぜ

174 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:09:18
けた落ち: 有効数字のけた数が関係
情報落ち: 引き算や足し算で情報が失われる

175 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:15:27
けた落ち→絶対値の近い二つ
情報落ち→絶対値のかけ離れた二つ

ゴロ合わせ考えたが無理だ

176 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:20:14
午前より午後だ

177 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:47:30
なあ、ここに載ってる参考書ってどうだ?
amazonの売り上げ順とは逆行してるが、
受かった人の意見が聞きたい。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:57:02
16を基数にした2の補数で表す???
どゆことですか?

179 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:57:52
たしてたせよ

180 :177:2008/08/20(水) 01:34:28
記載漏れ
http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/goukaku/goukaku2.htm

181 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 03:53:05
申し込んでやったぜ・・・
これで後戻りできない。

182 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 05:52:31
もう戻れない〜

183 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:32:03
>>177

>>1のリンク先の書籍でおk

俺は栢木+アイテックの3点セット+Cの切り札で合格した。
過去問は3期分じゃ足りなかったから、もう少しやったけどね。
解説最強のアイテックがやはり軸かな
ただ小さくて分厚いから使いづらかったが…

184 :177:2008/08/20(水) 08:11:49
>>183
ありがとうございました!
参考にさせていただきます。

185 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:19:39
俺チキンだから来年の試験まで見送りした

186 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:56:58
5278円払ってきた!今日から禁スロで頑張るぜ!

187 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:12:49
申し込もうかまだ迷ってる件ww

188 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:33:19
今からちょっとずつやっていけば受かりますよ^^

189 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:33:13
疑似言語わかりましぇん
オススメの参考書何かありますか?

190 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:46:28
どなたかお助け願います。

技術力に差のある2人のプログラマーA君とB君がいる。A君は作成直後のプログラム200ステップにつき平均1個のエラーを含む。B君は作成直後のプログラム300ステップにつき平均1個のエラーを含む。この2人が共同でプログラム作成をすることになった。次の問いに答えよ。

@ 6000ステップのプログラムP1をA君とB君がそれぞれ3000ステップ担当し2人で作成した。作成直後のプログラムP1に含まれると予想されるエラーの平均個数を答えよ。

A プログラムテストでは、1回のテストランで平均1個のエラーを見つけ出せるものとします。2人で共同して作った別の6000ステップのプログラムP2が含むすべてのエラー23回以下のテストランで見つけ出すよう指定された時、B君が担当すべきステップ数の下限値を答えよ。

お願いします…。

191 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:10:02
A君の予想されるエラー:3000÷200=15個
B君の予想されるエラー:3000÷300=10個
二人合わせて:15+10=25個
よって、P1に含まれると予想されるエラー平均個数は25個

B君の担当するステップ数をXとすると。
(6000-X)÷200がA君のエラー
X÷300がB君のエラー
23回以下のテストランで全てのエラーを見つけ出すには、エラー個数が23個
以下でなければならないので、
P2のエラー=(6000-X)÷200+X÷300≦23を満たさなければいけない。
式を変形して、
3(6000-X)+2X≦13800 ←両辺に600を掛ける
18000-3X+2X≦13800
4200≦X
よって、この式を満たすX(B君ステップ数)の最小値=下限値は4200

で、合ってる?>>all

192 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:26:08
>>190
A君のエラー数:3000/200=15個
B君のエラー数:3000/300=10個
合計:15+10=25個

B君の担当するステップ数をxと置くと、合計6000ステップなので
A君の担当するステップ数は6000-xとなり、それぞれのエラー数は下記のようになる
A君のエラー数:(6000-x)/200
B君のエラー数:x/300
後はA君のエラー数とB君のエラー数の合計が23個以下になれば良いので
(6000-x)/200+x/300<=23
3(6000-x)+2x<=13800
-x<=-4200
x>=4200となり、B君は最低4200ステップ担当する

>>191
同じこと書いてたわw
ぶっちゃけ、これくらいは中学レベルだよな


193 :191:2008/08/20(水) 18:43:26
>>192
君とは気が合いそうだw。

194 :187:2008/08/20(水) 19:58:02
〆切5分前に申し込んだm9(^Д^)

195 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:30:19
>>194
あーすまんが
〆切5分前不合格の法則が・・・・・・・・・・・

196 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:48:54
今年の春シスアドに合格しました。
今日申し込みしました、casl2を今日から勉強したら
間に合いますかね?

197 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:58:25
重要な事を一つ。

午前の勉強は、長時間の学習が可能で、勉強量に比例して実力が付いていく。
しかし午後は、一日に勉強できるのはせいぜい3時間くらい。脳の疲労が半端じゃない。
そして、勉強の効果は時間差を置いて出てくる。
ある程度力がついてようやく階段を一段上るイメージ。

要は何が言いたいかというと、午後の勉強は思いのほか日数を要する。
初学者が短期決戦してては痛い目見るよ。

198 ::2008/08/20(水) 21:58:17
え゛!!

199 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:44:22
ここ見てるとCで午後受ける人って少ないんだな・・・
参考書買っちゃったから後戻り出来ない('A`)

200 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:13:54
ぼくはCかJAVAか問題見て決めるよ

201 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:31:56
>>199
Cで受けるよ
午後の勉強まだほとんど手つけてないけど

202 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:34:52
caslは少ないんじゃなかったか?

203 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:37:02
まだ勉強全然やってないwwwwww
俺オワタよねwwwww

204 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:39:33
インターネット申込今日までだったのかよ。申込し忘れたww終わった

205 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:44:48
>>203
まだ物理的には大丈夫

>>204
物理的にもう無理

206 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:05:30
今んとこ、
午前は、50前後/80。
午後は、3割〜6割

アルゴ、ハードウェア、経営化など全く手を付けてないので
もうちょっとイケると自分に言い聞かせるが・・・。



public static final Boolean MORE_OWATA_OTZ = true;

207 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:08:42
>>206
なんという俺

208 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:17:11
申し込み終わったのか!ミスった。申し込んでない。

209 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:53:01
初学者の俺は9月から午後(アセンブリ語)対策をする
間に合うだろうか・・・猫本も三章から暗記中心じゃん

210 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:03:36
アルゴリズムを追いかけるのは
紙を使って自分でトレースするのが良いんだな
頭の中だけで理解できる人すげえと思う



211 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:11:48
問題に答えてくれた方ありがとうございました。もう1問だけよろしくお願いします。

24MbpsのADSL接続を利用して10MBの動画データをダウンロードする。
この時、実効速度が公称値の3分の1の場合、ダウンロードに必要な時間を計算せよ。
ただしサーバや回線状態の変動は考えないものとし、
1MB=1024KB,1Mbps=1000kbpsとする。


212 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:14:23
釣りだとようやく気付いた

213 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:19:33
今から、仕事以外の時間すべて勉強に充てて
1日4時間…受かってみせる。

>>189
ちょい敷居は高いけど確実に合格取りに行くなら
実教出版の
「情報処理技術者テキストプラスアルファ」シリーズが良いと、
合格した友人が言ってた。

214 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:58:51
今日申し込みました
セブンイレブンで受験料も払った
これから2ヶ月間頑張ります

215 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 03:31:54
俺は3回目だ。
もう1万無駄にしてる。
今回は受かる。

216 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 04:10:06
俺は2回目
前は午後が全然出来なかったから真剣にやらないとなぁ
プログラムとアルゴリズムを中心にやった方がいいのかな?

217 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:27:19
とりあえず12月の午前免除試験受ける。

218 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:44:35
>>197
これは前回の俺の実体験そのものだw
午前は何とかなったが午後が駄目だった
アルゴリズムだけは一朝一夕じゃなかなか身に付かなかったんだよなー

余程センスがある受験プロ以外、知識0の状態で今からやったんじゃ受からないよな

まぁ地道にやれってことだよな
今までトレースに時間かかって時間内に解けなかった問題も
段々と頭の中で理解できるようになって解けるようになってきたぜ
Cで受けるつもりだけど、保険かけておく為にCASLも始めたんだが
シフト演算とかの復習にもなって良いなこれw

219 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:50:57
午前と午後どっちに力入れるべきですか?

220 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:30:17
シスアド合格してるなら
まったくのゼロではないわけだし
日に4時間勉強できるのならいけるでしょ?
できる
きっとできる
合格できる
きっと合格できると
自分に暗示をかけながら勉強していけば
自分自身の潜在能力を高めることが出来るだろう。
今日からパソコン用語からとか2進数16進数とかを理解しようとしているのなら
春に受けたほうがいいと思うと自分に言い聞かせながら
今日から勉強する

221 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:36:09
1日15時間程働いてるのでどうしたもんかと思ったが
会社で根回ししながら仕事中勉強してたら意外といけるもんだ
受かるかどうかは知らんけどさ

222 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:03:51
例え不合格でも、勉強したことは無駄にならないし次に繋がるさ

ただ春から試験範囲とか変わるみたいだしどうなるんだろうなー
できれば今回で合格しておきたい

223 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:36:04
勉強始めて二週間たった。んでさっき過去問解いてみたよ。


平成20年度春43/80


二週間で半分取れたから、あと二週間勉強すれば午前満点wwwwwwwww
俺天才wwwwwwwwww

224 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:39:57
>>223
そう思っていた時期が俺にもありました。

225 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:42:30
>>222
新制度の基本情報午後試験のプログラミング問題には、表計算も追加されるみたいだね。
プログラムっていうかスクリプトな気もするが。

試しにサンプル問題解いてみたが簡単だった。
言語問題で苦しんでいた人には朗報じゃないかな。

226 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:08:17
試験の所持品として電卓ってもって行っちゃだめなの?
昔知人が持っていっていたような気がする・・・。
でも受験申し込み概要みたいのに載っていない、何乗とか計算する問題つらいよ。

227 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:12:11
つらくねーよ

228 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:34:05
>>190>>211??

なんか算数の基礎が出来ていないように見受けられる・・・。

とりあえず、ヒント。

○論理上の速度は、24Mbps。でも実際の実効速度はその1/3。
○〜Mbpsとは、一秒間で〜Mbの情報を送れますよって意味。
では、この回線の実効速度で10MB送るには何秒必要?

229 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:37:48
>>226
2の10乗ぐらいまで丸暗記していたら問題ない。
それ以外は対数で求めればOK。

230 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:39:37
>>226
昔は電卓の持ち込みOKだったけど、今はダメなはず。

231 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:06:40
>>226
電卓は今は使用禁止だよ。今は高機能な電卓もあるからな。
使用が認められている電卓かどうか、会場でいちいちチェックするのもめんどくさいしね。
禁止した理由も納得できる。

まぁ、その代わり計算が簡単になったから大丈夫。
電卓使わないと解けないような計算問題は出ない。

232 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:27:53
普通に計算やると電卓無しだと面倒だが、
ちょいと工夫して計算すると即解ける
こういった系統の問題もチョクチョクあるから、
計算が大変すぎとか言ってる人はその工夫に気付いてないとかあるかもな

233 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:45:08
2分探索法のオーダーがlog2nになる理由理解できてないけどlog2nって値だけ覚えておけばいいよね?

234 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:34:11
>>223
午前で余裕こいてると落ちるよ
あれは満点近く取れて当然
午後は全然内容違うから暗記じゃ無理。

235 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:44:12
前回午前 50/80 595で涙目でした

236 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:36:36
>>233
データ数をN、データが一つになるまで比較した時の回数をmすると
(だいたい)N = 2^mが成り立つ。(実際にやってみるとわかる)

これを対数に変換して、m = log2N 
※実際は、m = [log2N] ([ ]は小数点以下切捨て)

実はこの求め方では、正確な平均比較回数は求められない。
厳密に求めるのには別の数学的手法を使う。が、これまた難しい。

237 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:38:54
>>233
いつの年度だったか忘れたが、午後でオーダを求める問題みたいなのあったよ
まぁオーダなんて知らなくても、きちんと問題文を読めば解けるような問題だったが。
基本概念くらいは理解しておいた方が良いと思う

238 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:53:14
疑似言語がまったく分からん。
どうすれば?

いい参考書あったら教えてください。

239 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:01:23
「大滝みや子先生のかんたんアルゴリズム解法」は名書
サル並の脳の俺でも理解できた

240 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:03:18
>>239
それ持っているが、さっぱりわからん。。。


241 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:20:44
>>240
うむ、ならば「基本情報技術者流れ図と擬似言語」はどうだ。
これで理解できなかったら、基本情報は諦めたほうがいい。

242 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:59:35
午前最高で40/80しかとれないorz
午後はまったく手をつけてないし俺オワタ\(^o^)/

243 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:01:28
今日から2ヶ月頑張ろうかな
前回はどっちも6割弱しか取れなかったし

就職して時間なくなったけどやればできるはず
みんなよろしく

244 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:32:21
いまだに過去問やる状態じゃない俺涙目

245 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:48:38
俺なんて今CPUについて学んでるぜ。
午後?なにそれ状態

246 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:49:59
俺猫本の3章途中

247 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:56:34
DSプレイ中

248 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:56:18
>>236
ありがとう
全然難しくないな
俺が参考にしてたとこの説明が俺には難しすぎたっぽい

249 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:57:38
>>237さんもありがとう

250 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:47:40
猫を立ち読みしたんだが、ほとんど計算問題ばかりだな。
数年前に受けたときは、そんなに計算問題がなかったと思うんだが。
申し込みして早後悔・・・・・。

251 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:59:08
試験2ヶ月きったがやる気ne-

明日から頑張る

252 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 03:22:06
秋試験受ける予定なのに申し込み忘れてたorz
何とかならんかな

253 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 05:40:18
午後は一夜漬けとかじゃ不可能なんで。
試験一週間前から始めたとかじゃあきらめた方がいい。

254 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 05:52:27
午後って、毎日会社でプログラミングやってるだけじゃダメだよな…

255 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 06:57:14
文章読解能力さえあればいいんじゃない
大学受験程度

256 :226:2008/08/22(金) 09:30:46
>230.231.231
ありがとうございます。
今はダメなんですね。しかし計算がしやすくなったならいいですね。
計算の工夫と慣れが速さへの近道だと思いますので、精進したいと思います。


257 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:54:45
猫終わった
今からキャッスるわ

258 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:56:12
赤ペン式でスラスラわかる基本情報受かる100問ってのを
買ったんだけども応用問題集だった\(^o^)/
これ勉強してても60問解けますか?

259 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:53:53
午後のJavaって純粋にJavaだけですか?
servletとかJSPとかJDBCも含みます?

260 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:56:46
含みますん

261 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:34:13
含むかもしれないし含まないかもしれない

262 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:56:51
0か1で教えてやれよ・・・w

263 :187:2008/08/23(土) 00:12:31
>>195
コンビニの〆切1分前に支払いするのはどうよ?w
前例ないだろww
Loppiのどこで支払えばいいか分からず
キーワード検索してもダメだったし
ググってたら3分前にやっとヒットして1分前に支払いできた

あーおれどうなるんだろww

264 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:16:14
情報処理合格街道はリンク切れ
既出?

265 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:22:50
毎日どれくらい勉強してる?

266 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:38:09
1時間で午前か午後どっちかの過去問といてる

267 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:39:27
午前の過去問50問ずつ解いてる
そろそろ午後対策しないと死ぬ

268 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 04:11:32
あぅぁうあぅあぁぅあぅあぁ・

269 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:48:45
今週は休養してる

270 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:06:54
初級シスアド149
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1218599347/n

271 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:56:42
俺SEなんだけど、勉強する暇ないんだが

272 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:27:57
>>271
暇なんていくらでもあるだろ。
俺は人の目を盗んで仕事中に勉強して、一発合格だったぞ。

273 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:54:30
じゃあ何でこのスレにいるの?

274 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:22:16
>>273
どうせ質問するなら、もっと有益な質問をしたほうがいい。
ここでウダウダグダグダいったところで、資格の一つが取れるわけじゃない。
基情未満のクソ雑魚という現実は、何も変わらない。

275 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:29:43
>>271
俺もSEという名の何でも屋ですが、こんな風に
勉強してるよ。

自宅で過去門解く → 電車で分からないところ勉強する → 外であいた時間にマックで勉強 

276 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:37:43
マックじゃなくて吉野家でも良いんでしょうか?

277 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:59:39
>>276
吉野家は素人にはおすすめしない

278 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:02:02
エスパーによる回答もかなり有効です

279 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:04:10
>>274
前から疑問に思っていたことを質問したいのですが、よろしいでしょうか?
Java の同一性についてなのですが、

String str1 = "abc";
String str2 = "abc";

boolean b = (str1 == str2);
System.out.println(b);

は、オブジェクト型の性質より、false と表示されるはずなのですが
true と表示されてしまいます。なぜでしょうか?

280 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:25:26
>>274
何でこのスレにいるの?

281 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:43:14
何でSEなのに基本情報ないんだ。

282 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:51:45
>>279
Javaの私用では
str2は、str1と同じアドレスを産商

283 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:58:35
>>281
SEと名乗るだけなら誰でもなれるから

284 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:24:05
>>282
オブジェクト型なのに?

285 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:44:26
高校生で受かる奴ってまぐれな奴が多い。実力は少数。

286 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:57:16
String str2 = "abc" で Stringプール内を検索し、
同じ文字列(srt1)があるのでそれを参照、新たな領域を確保しない
String str2 = new String("abc") なら、>>279はfalseと表示

287 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:05:07
>>286
よくわかりました!ありがとうございました!

288 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:06:32
講義では、String 型変数だけ new しないで使えると習ったけど、
本当に参照型変数として用いるなら new しないとダメなんだよね。
通常の方法でも特に問題はないけど

289 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:12:47
今日から状況開始です。

290 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:30:30
過去問一通りやってみたんだが、初級シスアドよりやっぱむずいな。
疑似言語とプログラムがさっぱり分からんかった。
あと2ヶ月でどこまで出来るかだな・・・。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)