5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

45: 平成20年度司法書士本試験反省会★モメ用紙

1 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:40:42
またいきましょう

2 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:41:42
【過去の本試験データ】
平成19年度
合格点 211.5点 基準点 午前 84点(28問・3702人)午後 84点(28問・3718人)記述 30.0点(1244人)
合格者数  919名 / 32,469名(受験者26,860名) (2.92%(対受験者比3.42%))

平成18年度
合格点 202.5点 基準点 午前 81点(27問・4077人)午後 75点(25問・3395人)記述 31.5点(1196人)
合格者数  914名 / 31,878名(受験者26,278名) (2.95%(対受験者比3.48%))

平成17年度
合格点 203.5点 基準点 午前 87点(29問・3696人)午後 78点(26問・3364人)記述 25.5点(1193人)
合格者数 884名 / 31061名 (2.8%)

平成16年度
合格点 197.0点 基準点 午前 78点(26問・3566人)午後 72点(24問・3264人)記述 31.5点(1172人)
合格者数 865名 / 29958名 (2.9%)

平成15年度
合格点 208.5点 基準点 午前 84点(28問・3022人)午後 72点(24問・3354人)記述 36.0点(1176人)
合格者数 790名 / 28454名 (2.8%)

平成14年度
合格点 206.0点 基準点 午前 81点(27問・3599人)午後 75点(25問・2417人)記述 32.5点(1045人)
合格者数 701名 / 25416名 (2.8%)

平成13年度
合格点 198.0点以上 / 満点259点中
合格者数 623名 / 23190名 (2.7%)





3 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:42:37
■2ch的予想
午前28
午後26
記述23〜29
総合201〜207


■上乗せ点 13.0〜17.5
H19 13.5
H18 15.0
H17 13.0
H16 15.5
H15 16.5
H14 17.5


4 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:09:19
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1218293919/l50
前スレ:平成20年度司法書士本試験反省会★メモ用紙

5 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:51:38
モメ用紙wwwwww
まだやるのかwwwwwwwww




6 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:04:00
もう少しのしんぼうです

7 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:04:58
裏くさいタイトルだな。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:05:21
モメ用紙て。。

9 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:08:24
最初の45に何か意味があるのか?
死後?
足きり確定組み専用うスレ?

10 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:14:08
どうせする事ないんだしありがたい。

11 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:15:05
このスレあったのか、一応こっちに書いとく。

805 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:05:45
名編飛ばし組は相当きびしいかもですが、
択一60未満は一応期待してもいいんじゃないか?
記述基準点とれてるくらいならね。

ところで、名編飛ばしとか右移転とか大半に部分点付けだすと
部分点の年みたいになって、実力計れないきがするのだが。



12 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:19:57
806 名前:名無し検定1級さん :2008/08/20(水) 11:16:04
しゃーない。あの不自体従来で言うところの実力計れンしな。




13 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 13:33:22
部分点っていう言い方がなんか違う気がするんだよなぁ。


14 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 15:22:31
a

15 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 15:37:56
司法書士受験生掲示板のaaさん、受かったかな?

16 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 15:55:46
今年落ちてたらみんなどうすんだ?
また来年か?

17 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:22:10
もう無理

18 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:26:25
うん。たぶん死んでしまう。

19 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:32:11
考えられん。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:00:49
名変飛ばし組はもう立ち直った頃かな。
一番悲惨なのは3ヶ月振り回された挙句、初動が遅れる名編不合格組だな。

21 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:39:01
アニヲタ・マイ・ラヴ

22 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:09:56
記述基準点がこんなに難しいとは思わんかったな
模試では多少間違えてても基準点超えるんだけど、受けてる人が違うんじゃ
ないかってぐらいレベルが高く感じるよ

23 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:14:16
Wのカリスマなら
「一定レベルにある人なら、この時期の勉強は一切不要です。」
(多分、来年2,3月位まで不要の趣旨)
というでしょう。

24 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:17:34
23は
>>20についてです。


25 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:20:53
いやー
試験終わって1ヶ月もしない間にベンキョ始めたりしたら、4月くらいでヘロヘロになるって

あ、内容によると思いますが

26 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:43:10
みなさん何年くらい受けられてます??

ほとんどの方が専業ですか??

ちなみに私はこれから勉強しようと思っています。


27 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:51:04
答練か自宅受験なら35超え余裕
本試験会場では25難しい。

ということで27未満を予想しまする

28 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:44:40
記述は26で決まりだよ。

29 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 03:34:34
「揉め」はやらねースレだな
なにを揉むんだよっ!

30 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 05:37:29
揉まないの(?_?)

31 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 06:33:22
揉み揉みするんだろ。
で、揉め揉め命令されるんだろ。
そういうスレなんだろ。

32 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 09:14:10
なるほど。
私もまったく揉む気がないわけではないですが。

33 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:09:30
もめでもめんな。

34 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:26:25
関係者筋の声ですが合格者減への方向に検討されているといいます。
絶望した。。。↓

弁護士会との連動に、20年スパーンの不動産不況突入と過払い請求バブル終了が
要因と聞こえてきました。
今年は変動はないにしても来年あたりから動きがあるでしょう。
受験生みなさんは自分の人生にリスクシナリオを描いた上で受験すべきと思います。


35 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:57:03
今更だが、名変って半分いないんじゃないかな。
改めて試験直後のブログ書き込み、コメント色々見たがほぼ全壊答案だった。
根拠である有賀は信憑性に欠けるし、学院は出来てなけりゃ提出渋るだろうし。

36 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:22:17
>>34
連合会の人??

37 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:29:58
これまでのまとめ。
午前27、午後26
不登名変半分いない。
商登採点は甘い。
記述基準値25
総合198

38 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:38:59
↑アニヲタ合格!

39 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:16:30
みんないなくなった

40 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:35:29
合格発表まで採点、個数問についておおいにモメようということだよ。

41 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:36:56
>>37
そんな感じで午前は28だな。

42 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:48:20
>>35
癒された。

43 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:03:08
記述基準点突破の目安は不当はたぶん10点(ひだりOK−2〜3点)
商は不明。

44 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:45:20
全ての元凶は有賀だとおもう。名変半分、合併3割説、記述基準
17年以上19年以下との私見によってここでの予想もかなり制限された。
当日の姫野ブログは名変、合併飛ばしでも択一でカバーできると
書いてるんだよな。

45 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:59:35
これはどうも、
基準点高めを推進する勢力と
低めを推進する勢力の二極化が進んでいるもよう・・

46 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:04:25
どんな感じが高めで、どんな感じが低めなのかね?

47 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:08:48
基準点低め→択一60超記述ガクブル組みも続々合格→択56から58組
記述ガクブル組み合格者枠からはじかれるってことか??

48 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:20:14
1200人に名編飛ばしが切りこみ、
不温情4〜5点、商20点前後で
記述基準点24点や25点なんかも予想できなくはない。

49 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:29:31
大体、記述の基準点が17年超、19年以下って超無難な発想。
試験直後としてはやむをえんが。ただ最近30+−1が続く状況では
17年以下の基準点は言いづらい。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:48:31
結局は不の部分点次第になるんだろな、
採点者側としては、付け出すとできたものに不利となり
不公平感が否めなくなるので、できれば部分点なんか付けたく
ないだろうし。
しかし付けないと基準点が例年よりかなり下がってしまうので
付ける方向で動くことも考えられるし。

まあ、公平性を重視して前者の方向で採点し基準点下がる
のが望ましいとは思うが。



51 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:04:01
商20は本試験では非常に難しい

52 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:16:42
>>50
そうなると少数派が損をするんだろうか。。。
・合併できたもの
・記述逆転をねらうもの

53 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:36:43
記述は23だな

54 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:49:24
23は逆煽り。下がっても25までだわな。

55 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:57:07
>>52
それ以外でも
確定移転+右空欄移転とかに2枠分程度の点付けば、
名編OK+右壊滅的とかの人と差がつかなくなったり。
確定移転の点付き方とかでも
不半壊や3枠OK程度の人にも影響あるのではないかと

56 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:01:20
採点の大原則は公平性。


57 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:05:21
>>55
名変・確定、移転・白紙が12点で
確定・移転、白紙・移転が14点になるのでおかしくないかい?

58 :55=50:2008/08/21(木) 18:19:28
>>57
そう、おかしくなる可能性を危惧しているのです。
不のハンディを商で軽々挽回されたりとか。
部分点の付き方いかんによって。

59 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:30:31
しかし、確定・移転が配点の半分の6点くらいついて、右の移転・空欄が0点っていうのもおかしいけどね。
右半分の方が救いようがある申請形態なので。

60 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:37:16
採点基準が公表されないブラックボックスだから
ほんとわからん。
10月1日卒倒する人多いだろうな。

61 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:38:32
できたと思い込んでる人がやばいんでしょうね。特に商登とか。


62 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:41:11
半分を落とす採点なんだから
枠違いは期待しない方がいいよ

63 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:45:34
記述の採点基準は、学院方式そのものだよ。
本試験の回答欄の採点枠は、不なら1〜4欄の欄毎に横についてただろ。
もちろん細かな配点は学院とは異なるだろうが。
役人の本質は、責任回避であることからすれば、問題の起きる配慮など
するわけがない。
よって、単純に欄ごとに採点する予備校方式。

64 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:47:55
それは違うと思うよ。

65 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:50:49
都内の某有名私立大学の正規職員の採用貰った。
大学中退31歳派遣以外の職歴ナシで、駄目もとで受けたのに。
面接で頑張ったのがよかったのか?
ところで、択一60、記述ガクブル(名編は書いた)
なのだが、今後どういう進路取ろうか迷ってる。
書士食えないってカキコそこらじゅうで観るし、
でも、自分のやりたいことで独立してやっていきたいって
気もあるし。

66 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:52:25
不の右側と商の出来による

67 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:11:11
>>65
結婚してそこそこ普通の生活を送りたいなら大学職員も一つの選択肢であり。



68 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:18:23
大学生と知り合えるなんて素敵やん

69 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:21:31
>>66
右は空欄移転
商登は、はっきり言って10点〜14点と見積もってます。
>>67結婚して安定するにはそっちだと思います。営業センスないし。

70 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:26:22
合格はしてそう。その後の生活スタイルや職種(司法書士は超営業職)ってことを
考えて決めたらいいんじゃないですか。
仮に職員になっても司法書士資格がなくなるわけじゃないから、いつでも勤務や開業できるよ。
最初は休みの日を使って開業とかいろんな選択肢あるし。

71 :65:2008/08/21(木) 19:57:59
>>70
やっぱ司法書士は超営業職なんですね。
押しが弱くてコネがない自分は別の道に進んだ方がよさそうですね。

72 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:21:16
俺の知人は私立大学の職員だが
高校回りの超営業職してるよ。

73 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:53:55
記述基準は不当半壊小党半壊の26!!

74 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:04:44
不 左 確定移転 右 移転白紙にも点数付いて、それでも記述基準
27−28を予想します。

75 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:35:19
>>73
不当半壊で13点いくかな。なかなか完璧には書けんと思う。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:44:05
同じ半壊でも、右欄OKのパターンは16点満点
だろうから13点くらい取れてそう

77 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:50:46
部分点というか、温情点というか、
例年は付いてるものなの? 特に不登で
2ちゃん参加今年はじめてなもんで、だれかおしえてくれませんか?
成績通知に部分点付いてる感触あったとかよくあることなの?

78 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:00:43
右欄OKのパターンとはなにかわからないです。
4欄に移転書いてたら20点満点っていう気もするし。

79 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:22:46
まあ右のどちらかに移転書いてたら点数つくわ。

80 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 06:28:21
>>69
営業センスないなら
自営業はやめとけ
飢え死ぬ

有名大学の職員をステップに
登記法を教える講師になったら?
合格していたらだけど

81 :寝冷えした者:2008/08/22(金) 07:42:25
朝晩寒くなッてきてるぞ。
寝冷えしないように気をつけろよ!


82 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:44:51
1月までは、学歴不問
未経験者OKで
年がら年中求人してる営業でもやって
書士の本番に備えるとしようか。

83 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:48:56
なんか学院採点が信頼されてるなーwwww


84 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:07:50
私も択一60だけど午前28は無いと思うな。
去年よりは低いと思うな。
多分27位だな。
28はできてるやつだけの考えだな。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:13:30
俺27、27をずっと言ってるんだけど、なかなかみんな支持してくれない。


86 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:19:08


18年位だと思うな。


87 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:29:29
つうか総合200点いかないとおもう。
お前らが思うほど書式は出来てないとおもう。


88 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:32:27
俺も午前は27だと思う。
28,26だと択一逃げ切りが59になって、LECの累計が300人台
になる。これは、例年に比べて少なすぎるから。

89 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:38:54
俺は合格してるから足きりなんてどうでもいいけど。
去年の問題と比較すれば28はないな。

90 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:44:34
正直どっちでもいい


91 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:46:03
>>90同意

92 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:55:04
個人的な感想(昨年27今年32)として
科目 難易度(前年比)
憲法 ↑
民法 →
刑法 ↓
会社法↑
だった。
ただ受験者レベルが向上した感が否めないので28だろう

93 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:09:47
民法 → 以外は同意できるな

94 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:33:41
刑法2問落としで31だった。
いまだに刑法の勉強方法がわからん。

95 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:53:08
H18より絶対簡単だわ。去年は29に近い28だから、今年はズバリ28じゃないかな。

96 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:22:43
29に近い28とか意味わからん
去年午前択一基準点クリアは、例年どおり3000人代後半だろ。
28ジャストじゃまいか。
法務省はLの偏差値を見て基準点を決めているわけではない

97 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:26:13
95ではないが、Lの偏差値で決めるわけがないのは当たり前。
でも、ここ5年くらいは偶然か、ちょうどそれくらい値になるのか不明ですが、
Lデータでピタリです。


98 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:27:05
記念受験だったH18→30
去年→33
今年→28

今年はH18より難しく感じたよ。
自分が点数取れれば、簡単に思えてくるもんなんだって。
自分は不当4枠おK。
叩かれるの覚悟だが、不当記述は去年より簡単だと思った。
でも、それは自分が不当記述できたから。
解いてる最中はパニックだったよ。

99 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:28:41
偏差値説の裏で、実は人数説も4〜5年間ピタリなのだよ

100 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:31:51
偏差値説、人数説とか言ってるけどある一定の人数で区切るのだから人数が絶対。
ただ3万人全員の点数を調査することが出来ないから偏差値で目安を見ているだけだよ。

101 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:34:27
午前はいつもより推論問題が多い分だけ時間がかかり
結果すごく難しく感じた。模試を含めて今までに一番難しく
感じた。試験終了後の自分の実感では20ぐらいか、よくで
きて25ぐらいかな。と思ったらそれなりに取れてた。
結局自分では難易度はわからない。
憲法は3問取れてたけど、時間かかった。
予備校の評価は例年どうりだったけど、ホントかよ。

102 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:36:39
憲法は去年と同じかやや難でしたよ。
推論はギョッと思ったけど精子問とか国語問題だった。

103 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:37:51
問題が難しく感じてもそれなりに取れてしまっている
ギャップがあるよね

104 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:39:42
>>103
そうですね。組み合わせ問は特にそれが多いから講師の感想はあてにならない。


105 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:04:27
>>101
Lデータでも正解率60%以下の問題が、H19はもとよりH18より増加してるから
択一のその感覚は正しいと思うよ

106 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:08:18
Lの人間か?
やたら択一のデータ読み好きな人いるな

107 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:09:58
あたってるからしゃあないやろ。

108 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:14:50
>>106
つうか2000人以上の規模のデータがほかにないから
過去データとの比較もできるし
主観で語りだすと、記述のようなとりとめのない言い争いになってくる

109 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:23:39
択一の件はおおよそわかったけど、
記述のデータとして>>77の件重要でないか。
前にちょろっと書きこみ有った気もするが、
おれは知らないからなんともコメントできないが・・

110 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:30:23
>>109
ここ数年は枠があってることが大前提でそこからの減点法
つまり枠はずしは点数がない
某予備校談

111 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:35:47
残念ながら予備校談は参考にならん。
それなら今年の出題形式を答練で1問くらい出せって感じだ。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:40:17
>>111
予備校講師の主観ではなくて
そこそこの数の再現と成績通知を分析しての結果とのこと

113 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:43:33
>>110
おれは一定の参考になると思う。
ところで、例年部分点付きにくいはずなのに、
なぜ今年は部分点付くとなるんだ?
@過去のデータにあるから
A出来悪い人多いゆえの、予測
Bただの希望
Cその他

114 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:49:15
Bでしょ。形式的に枠採点すると0点になってしまう人が・・・

115 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:50:56
公平なのは部分点なし

116 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:12:00
>>1

このスレタイのことだけど

45: 平成20年度司法書士本試験反省会★モメ用紙

この45って何の番号?


117 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:13:20
自分は、記述の点は偏差値で付けてる気がする
(去年は消灯が解きやすかったから、満点取っても最高で24点しか付かなかった。)
偏差値で付けてるから、今年は実質不当0点でも、4点くらい付きそうな気がする。

去年も言われたけど、不当消灯半々ずつ出来るよりも、
どちらか片一方パーフェクトに出来る方が基準点クリアしやすい。




118 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:31:08
>>117 なるほどね、その考え方だと例年の説明つくようにおもう。

119 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:35:57
>>117
普通に考えたら妙な点数のつけ方やけど、かなりの説得力を感じました。

120 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:40:59
質問です
取締役会非設置会社の取締役の就任には印鑑証明書が必要ですが(重任除く)
どうやって株主総会議事録で承認承諾書を援用したらよいのですか?

121 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:43:30
>>117の考えに基づくと、
部分点とか努力点とか温情とかでなく、
実は「相対点」ってことになるな。

122 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:49:22
>>120
 株主総会議事録の中に就任を承諾した旨の記載するんだろうけど、
 押印が必要だから総会に出席できるものじゃないと援用できないのかな?
 監査役だったものが取締役になるとか。


123 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:51:40
その人が株主で出席するんやけど、株主総会議事録に実印を押せたかなと思って。
たぶん押せると思うけど。

124 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:00:15
>>123
 株主が議事録に押印できるかな?
 議事録っては総会の後にできるものだから
(実務は違うが、総会自体開いてないことが多いし)
 わざわざ議事録に押印するより、就任承諾書出したほうが楽だぞ。
 楽ということと、押印できるできないは別の話だが。
 俺はできないと見た。
 実際はどうなの?
 誰か教えて。

125 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:18:44
株主というより、就任承諾時点で取となるんだから、
押印可能でしょ。
重任なら、話は違うかもだが。

126 :125:2008/08/22(金) 16:24:07
訂正
重任でも話違わないな。

127 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:26:25
>>125
 なるほど


128 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:29:34
28 27 26 205

129 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:30:22
記述は25以下だって!

130 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:34:57
いや25.5

131 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:48:17
午前27、午後26
不登名変OK4割

記述基準値25
総合198


132 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:50:43
徐々に午前27論が台頭してきたな

133 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:02:05
>>132 同意
おそらく、辛口叩き系キャラが卒業し
択60未満が戻ってきて、書きこみ易くなってるもよう。

134 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:24:53
28 26 60%
27 26 20%
27 27 10%
28 27 10%

135 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:28:44
記述
28 50%
27 30%
26 10%
29 10%

136 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:30:41
午前28
午後26
記述27
総合204

137 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:43:42
右移転3欄に書いても4欄にかいても8点くれるらしい。

138 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:44:22
ほー

139 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:46:49
へー

140 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:48:34
正論がでると過疎る→話題そらし→楽観論

141 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:49:12
>>137
昼の流れからすればそうはなりません。
残念ですが。。

>>110>>113等参照

142 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:53:08
ここの話はほとんど空想話だしどんな書き込みもよろしいんじゃないかい。

143 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:57:12
昼の流れ≠試験の採点

144 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:58:33
リレーでメダル取れたら今日書き込んだみんな合格!

145 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:00:04
あと40にちですよ

146 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:03:12
御話し中すいません。
炎ブロを見つけましたら、すぐに本スレに戻るよう伝えていただけないでしょうか。お手数ですが宜しくお願いいたします。

147 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:03:27
>>137
なるほどな。そうゆう考えもあるか・・・。

148 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:05:29
部分点つくとおもうが8点はないだろう。

149 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:09:11
星野JAPANが韓国を破ったらオレ合格


150 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:10:31
書士試験 基本的な基礎勉強してればうかる
長引くにつれ難解な論点に手を出してしまい模試等、本試験から
明らかに外れてる難問では得点では点数いいが、基礎を
疎かにするから、簡単な問題でも深く考えてしまいどつぼにはまる。
実務してて思ったんだが、実務も基礎の繰り返し、答練のようなテクニカル
な事などほとんどない。実務家登用試験であり大学入試とは違う。
あくまで、その事を念頭に基礎事項勉強してればうかる。書士会でも
予備校のかけ離れた問題が受験の長期化を誘発すると言った発言あり。
ご参考に 19年 合格者(2回目)

151 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:11:40
部分点自体ないというのが昼の流れです。
今年に限って付くという根拠が乏しいのです。

152 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:17:00
本試験では欄を間違えたら点はないよ
そして減点のポイントも予備校より厳しい

153 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:19:21
>>152
合格したことのないやつの意見は参考にならん

154 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:27:48
>>149
もう負けたYO

155 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:29:11
ヤワラちゃんが金メダル取ったらここのみんな合格

156 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:31:31
>>155
二番煎じはつまんないよ


157 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:18:40
午前27になる確率より
不登に部分点つく確率の方が高そう

158 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:20:24
>>157
と言うことは午前は28?


159 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:26:02
>158

28でしょ。
昼間に午前27っぽい人が必死で
書き込みしてたから可愛そうだけど

160 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:37:11
ほー午後25ですか

161 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:41:29
こりゃ自演までして必死だな

162 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:50:51
午前32だからどうでもいいんだが。
だが、だがしかし、
商登記述爆死!!!
名変かけたから中途半端に落ちつかねえ!!!

163 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:50:59
正直、記述崩壊より27の方が確率あると思う。
念の為、俺は27より上だけどね。

164 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:53:29
>>162
商登記述爆死ってどんな感じ?

165 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:51:19
>>164
オレは>>162じゃないが、多分その質問に答えられるぞ。

まず1欄は、大体埋めた。が、申請日を間違えたのと添付書面を1〜2個間違えた。
2欄はぐちゃぐちゃで、登記事由しか書けていない。3欄は監査役会のみ。



166 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:03:27
ところで、学院の本試験受験生割引申請しようと思うんだけどさ

午前29午後31
って何割引くらいだと思う?
記述やばくて、来年また受けることになると思うので…。


167 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:04:28
記述の採点は、運だよ、運


168 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:07:16
やっぱ決めた
司法書士になる!
来年絶対に合格する!


169 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:28:00
>>162 
ないないない。択一取った方が可能性ある。択一はその場で死刑。記述崩壊はなぶり殺し。
したがってやられても死なない可能性もある。

170 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:39:11
俺だけだろうか・・・
ジャマイカの陸上女子選手のセクシーさに妙に興奮しSEXがしたくなるのだ。
普段はスリム系が好きなのになぜかプリプリしたジャマイカ選手に興奮を抑えきれん。

171 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:42:49
>>165
2欄が登記事由のみはきついな
それでも12点ぐらいはありそうだから
不が名変できて所移転書いてりゃいけるんかな?

172 :アニヲタ ◆0srR6bU0ws :2008/08/23(土) 01:09:36
ここにもあったwwwwwwスレ分裂してんだwww僕の精神みたいwwww





わんわんお!!

173 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:36:15
ジャマイカのベロニカ・キャンベルかアメリカのローリン・ウィリアムズとやりてぇ。

174 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:49:13
>>173
ジャパニーズサイズ及び書士受験生の体力では
相手にはされません。残念ですが。。

なお、相当すごい何かを持ってたら別ですが・・

175 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:57:51
3時間休憩では5回、宿泊では8回ヤッタ実績あり。
論より実績(しょうこ)L○Cより

176 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:00:51
合格率2%でありながら予備校代金一年で50万〜80万かかってしまう。
仕事をしながらでは短期合格は難しく専業受験生で不合格となれば経済的損失は計り知れない。
その上不合格を何年も続けると精神的にも病んでしまう。
各種予備校が色々生徒を呼び込むため、安心させるような事を宣伝しているが現実に百人に2人しか受からないし受験生のレベルも高いため数字以上に厳しい酷い試験には間違いない。


それでも挑戦する人は本当凄いと思う

177 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:12:25
ほう

178 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:18:05
>>176
いやそんなことはありません!
合格倍率は3倍程度にすぎません!

BYカリスマ

179 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:34:25
>>1

このスレタイのことだけど

45: 平成20年度司法書士本試験反省会★モメ用紙

この45って番号何?



まじですごく気になるんだけど

180 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:52:48
今日の記述についての昼の書きこみは
何か本試験記述の核心部分に迫ってたように感じました。
もっと議論されていいような話題であったように思います。
昼間は過疎なんで仕方ないですけど。
択一についてはデータデータといいながら、
記述については過去の本試験のデータとかがあまり参考にされていない
ようにかんじます。
内訳の点数が公表されるようになったのは最近らしいので
データ少ないのかもしれませんが・・
まあ私は今年2ちゃん初参加なので、よくわかりませんが
部分点とか採点についてのことにそれなりの根拠をもって
言っている人も中にはいるのかもしれませんね。

181 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:58:20
いまだに記述のことをどうたらこうたら話している奴らの気が知れない
7月6日から時間が止まってるのか?
いまだに昨日のことであるかのように戦争体験を嬉々として語る老人か?


182 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 04:07:19
>>181
第三者的に言わしてもらう。
じゃあ、あんたはなぜここにこんな時間にいるんだ?
同類としか見えないが・・

183 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:50:58
今年の記述は例年にない低レベルでも基準点は超すはず。


184 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:05:21
あなたは、バカといわれる司法書士資格受験校の講師以下だと自覚するとき、人生の無常の喜び、感動を覚えますか?
 感動を覚えないとしたら、それは何故ですか? 誘導尋問ですよ。わかりますよね? です?


>司法書士資格学校の講師。碌な者じゃない。

人間社会からの落ちこぼれ。

司法書士試験合格しても、基本から間違っている試験だし、司法書士制度そのものが、
日本の法律社会を破壊する構造をもっている。

お前のものはオレのもの、俺のものはオレのもの。そこが、他の資格者から毛嫌いされる
理由だ。それこそ、司法書士法に忠実に業務しろよ。

相続登記申請書作成の付随業務で、相続税申告書が作成できる!

それこそ、相続税法試験科目にあるのかといいたい。

痛すぎるブログは、自分が何者になろうとしているのかわかっていないが故だ。

無知資格者の再生産。その歯車に組み込まれようとしているのがわかっていない。






185 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:40:14
だから芦きり
午前27
午後25
今年は記述菖蒲なんだって!

186 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:18:27
ほうっ


187 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:49:06
記述部分点一切なしで
26点
でよいかな?

188 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:03:14
俺の中学時代の友人は工業高校卒業後、工場に就職したブルーカラーです。
俺は、進学校→私大卒(法曹輩出多)です。
俺は、これまで色々あって、今は司法書士の受験をしてます。
今は、警備のバイトで月収13万です。
家賃払って1日の食事2食で生活はギリギリです。
年金はもちろん払えません。
ですが高校時代ヤンキーで鳴らしたブルーカラーの友人は、
入社した18歳の頃から、やはり同じく若い頃悪かった上司に可愛がられ、
今は、工場内で管理職につき、年収1000万近くです。
結婚もし(妻はスナックで出合ったヤンキー)、子供もいます。
今年の夏休みは、妻と子供を連れてヨーロッパに旅行したそうです。
ヤンキー妻がシャネルのバッグを買っちゃってよー。と怒るふりしてたけど、
満足そうな目をしてました。

住居は社宅(家賃1万3000円)で、生活にゆとりがあふれかえってます。

俺は、はっきりいって悔しいです。
いや、本当のことを言います。
俺は、そいつに憎しみを感じます。

189 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:07:08
>>185
午後が低すぎだってば。
午後も27が可能性高い。


190 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:16:52
>>189
Lデータからは午後27だと午後は3000人をきっちゃいそうだよ
最近の傾向からすると少なすぎの感が・・・

191 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:24:53
>>190
今年は個人的な読みだが、記述を細かく配点することはないと思う。
3000人を切ったとしても問題はないと思う。

>>188
俺もそういう嫉妬は経験ある

192 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:29:07
受験が長引くと精神は病むらしい
ね。。。。。。。。

193 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:31:00
商登法の書式の監査役っつて結局退任するの?

194 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:32:23
>>193
普通に考えれば退任するよ。
普通に考えられない人が、退任しないと主張してるんだよ。


195 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:35:13
〇ちゃんやってると精神は病むらしい
ね。。。。。。。。。

196 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:36:48
司法書士の受験勉強やってると
普通のことを普通に考えることができなくなるらしい
ね。。。。。。。。。。。。。。。。。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:39:31
ヤンキーは
意外と世渡りがうまいんだよ
もともとバカだから
物事をあれこれ考えたりしないからさ

198 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:41:22
>>191
2400人くらい確保できれば3000人を切ったとしても問題ないけど、
ここ数年は午前4000人弱と午後3000人強のコンビなんだよね
何か根拠あんの?
ちなみに個人的にはどちらでも影響なし

199 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:41:27
私の友達もいい大学を出てる友達ほど行き詰まってる
考えてみると、高卒の方が実は稼いでたりする

200 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:45:06
学歴坊はほかでやってくれ

201 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:02:57
>>200 予想はいい加減飽きた

202 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:04:47
単なるひまつぶしだからな。

203 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:15:04
もう書式の採点終わってるよね。

204 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:20:23
書式って・・・・・・・・
いつの時代から受験してるんです?
今は記述といいませんか?

205 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:27:01
司法書士試験は何回受けたら一生受からないと気づくべきですか?
今年、択一足きり、来年3回目を受験しようか迷ってます。

206 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:31:47
>>204
平成一桁時代でしょう

207 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:36:33
>>205
合格者です。

アクシデントとかがあったわけでもなく2回目で択一足きりされるなら希望は薄いかも。

長期合格者であっても2回目の時点で択一クリアしてる人がほとんどです。

208 :162:2008/08/23(土) 12:54:23
>>165
当たり過ぎてて
恐ろしす。

209 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:02:21
>>188
俺の状況ほこうだ。
明治法入学。病気しちゃって、引き子。中退。
書士受験。低賃金でつまらないバイトしながら今年3回目。
昔頭良かったというプライドが邪魔して変な職業に就けなくて
苦しい。割り切れればある程度仕事はあるのだけど。

210 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:51:49
おい、日本負けそうだぞ。
GG佐藤、ぽろぽろ落としてんじゃねーよ。

211 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:02:42
星野は統制力が備わっていないためチームがまとまりません



212 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:08:13
東京司法書士会は
住宅手当を用意するべきだと思いませんか?
思います


213 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:13:43
昨日の男子リレーの銅メダルは
棚ボタメダルだろ?

なんで歓喜の涙を流してんのかまじわかんねえ。

なんか、補助者が迷わずに名変書けたのと同じだね。



214 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:33:00
野球に関しては選手の年俸更改の時の見苦しさを知ってるから腐った卵でも投げて嘲笑ってやりたいぽ。

215 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:34:36
>>213
バトンパスも含めてリレーなんだよ。
名変できなかった択一60超えみたいな意見を言うなよ。

216 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:41:30
>>207
んなことない。

217 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:45:30
>>1

このスレタイのことだけど

45: 平成20年度司法書士本試験反省会★モメ用紙

この45って番号何?



まじですごく気になるんだけど

218 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:47:59
1の痔えん?

219 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:51:10
負けた〜

220 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:52:09
今回の星野ジャパンの成績を試験に例えてくれ。

221 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:53:52
>>218
1じゃないし自演じゃない
45番の意味解ってるならおしえてよ

222 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:58:59
>>220
トウレン模試でよい結果を残した者を起用したが、
直前模試で横ばいまたは下降気味の点を軽視してしまった。
トウレン並→直前模試上昇中の勢いある者を起用すべきだった。

223 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:56:52
a

224 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:25:45
本試験に数年数千万円かけて択一午前足切りの星野君。

225 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:29:35
やっと書けるようになった

昨日初めて受験仲間と本試験分析回を開催した。

受かってることを確信した!!!

226 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:38:51
>>225
どんな分析結果だったの?
特に記述で。

227 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:51:47
記述を再現したり解きなおしたりしました。かんかんがくがくと。
不当3枠オッケー、消灯イタリー積極以外出来てました。
試験後レックの速報回以来一度も怖くて見直しができていなかったのですが、
ノリでやりました。やっぱりいいな受験仲間って
今年の記述ってやっぱり半端やなかったですね。100%ではないが、当時よく
これだけ書けたなって思いました。そして45日無勉だともう知識がぼろぼろ
になりますね。

228 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:36:53
>>225
よかったな。確信できて。

229 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:22:36
>>227
45日たって知識がぼろぼろになっちゃったような記憶の状態で記述再現したの?
不安を煽るわけじゃないけど本試験、その通りにできてたのかい?

まぁ、なんにしても確信できてよかったね。


230 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:52:06
45日って本当に記憶ボロボロになりますね
俺、さっき、株式会社の設立の免許税思い出そうと思ったけど
しばらく考え込んでしまった
7/1000(15万)でいいんでしたっけ?





231 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:54:35
>>215
北島ならきっと、棚ボタメダルには歓喜の涙流さないよ

232 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:54:48
>>230
組織再編でなければ、良いでしょ。

俺も久々やったら
新株予約権の発行を9/1000とか
意味分からん計算してたwww

233 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:56:06
>>232
組織再編・・・・・・・
そういえばそういうのもあったな・・・
組織再編だとどうなるんですっけ?


234 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:59:51
今年落ちの人はそろそろ勉強再開した方がいいな

235 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:19:35
「一定レベルの者はこの時期の勉強は一切不要です。」

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)