5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民営化】図書館を開いてほしい【休日開館】

271 :名無し生涯学習:2005/10/24(月) 17:54:48
>>260はチンカス。
>図書館人としてはどのような立場にも理解を示して可能な限りニーズに応じ
>られるようにすべきであろう。
だからベストセラーは置くべきではないという恐ろしい意見の持ち主だが、
ベストセラーを置け置くなの論争になったらそりゃ置くべきだろう。
ま、別に司書はベストセラーだけ選んでいるわけじゃないんだけど。
同様につくる会の本を置け置くなでも同じ(つまり君は船橋司書級のクズ)。
ハリーポッターを公設図書館は置いてはいけないと君が喉も避けよとばかりに叫んでも
君の街の司書は子供のために、市民のために置き続けるだろうさ。
君の立場は一顧だにされないから、実験してみ(w

>>263-264は賢しげ(さかしげw)に書いているがあまりにも無知無能であるので論に及ばない。
図書館が貸本屋というが、いつから図書館が「屋」に値することをやった? いつ金とったよ。
いやー、ここまで言葉の意味のわかっていないボケナスも珍しい。

>>265
読書教育についてあまりに無知。
児童書は大人の本に比べて時間がたってもあんまり代わり映えがしないんだよ。
不易性が高いというか、子どもの時間は大人の時間ほどはやりすたりがないんだよ。
特に絵本の名作や児童文学は我々の幼少時代、否、生まれる前から鎮座ましましている本がある。
それは『モモ』でも『トムは真夜中の庭で』でも『アレキサンダーとぜんまいねずみ』でも
『ズッコケ三人組』でも、まー『まんが日本の歴史』でも『講談社火の鳥文庫』でもいいや。
昔からある、今でもある。もちろん『ハリーポッター』は10年先も確実に、ある。
(あ、ただしその本の同一性は保障しません。子どもはすぐ本を汚損するからw)

>>269
ネット大隆盛の1995年以降、特に図書館の利用者は減ったんでしょうね。うはははは。

173 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)