5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴詐称 バレますか?

1 :名無し生涯学習:2006/05/31(水) 23:24:03
本当の学歴
高校中退

大検取得

大学中退

詐称した学歴
高卒

大学中退

バレますか?


2 :名無し生涯学習:2006/05/31(水) 23:26:10
↑ちなみに大学は通教だす。

3 :名無し生涯学習:2006/06/02(金) 01:16:13
俺も全日高中退→通信高卒のDQNだけど、履歴書は全部全日高卒業で通している。
無論バレたことは一度もないよ(´ー`)y-~~~

高専とかの特別な高校でもない限り、世間は「なんだ、高卒か」と思うだけで、それ以上の詮索はしないらしい。
安心するよろし。

4 :名無し生涯学習:2006/06/02(金) 12:52:39
年齢にもよるだろう。
ちみが70才であればそんな昔の書類など残ってはいるまい。

5 :中川泰秀 ◆gmMlkYeADI :2006/06/02(金) 13:11:25
高卒よりも、大検取得のほうが難しいのでは ?
一日も休まずに30年勉強すれば、必ず道は開ける。

6 :名無し生涯学習:2006/06/02(金) 13:31:24
>>5
さすが経験者!

7 :名無し生涯学習:2006/06/02(金) 14:17:43
私は大学中退して他の大学に編入して卒業しました。
編入したことの説明めんどくさいから書いていません。
犯罪ですか?

8 :名無し生涯学習:2006/06/02(金) 19:46:53
大検は簡単でしたよ!たった2ヶ月間毎日1時間ぐらいの勉強で一発合格
しましたよ!毎年合格率が3〜4割ってのが信じられません・・

そうですか?バレませんか〜!
ちなみに今、また違う大学に再入学致しました!
卒業できるまで頑張ります!!

9 :中川義信:2006/06/02(金) 19:53:40
>>5
泰秀!!
お前はあいかわらず何も知らないくせにいい加減なこと言いおって!!
大検は中卒レベルで受かるのだ!!


10 :名無し生涯学習:2006/06/02(金) 20:18:14
大検はレベル低いよ

むしろ一発合格が基本

当然俺も、一発合格で今慶應通信。

11 :名無し生涯学習:2006/06/04(日) 19:48:58
中退を卒業にしては、やばいだろ。
たぶんばれないけど、ばれたら首だよ。
企業によっては最終学歴の卒業証明書の提出はありうるよ。

12 :名無し生涯学習:2006/06/04(日) 23:20:25
ばれますかねぇ・・
中小企業までぐらいだったらばれないと思いますが・・

13 :名無し生涯学習:2006/06/20(火) 04:36:06
大学卒業してればまずバレないでしょうが中退で大検では難しいですね
卒業証明書の提示を求められる場合が多いからです。
中退の場合よくわかりませんが高校の卒業証明書を求められるかもしれません。
詐称はよくないので正直に書きましょう

14 :名無し生涯学習:2006/06/21(水) 21:44:42
中途採用時 応募資格が4年生大卒の場合 合格した後
大学の卒業証書提出ってあるんでしょうか? 新卒の場合は
提出しましたが・・・ 誰かおしえてください。

15 :名無し生涯学習:2006/06/21(水) 22:21:04
大卒の場合は提出させるところがほとんどじゃない?

16 :名無し生涯学習:2006/06/29(木) 21:01:00
学歴詐称は結局せず、面接に挑んだ結果、採用されました!
この会社の職種に関連する国家資格を取得していたのが、採用される
決め手になったようです!
やはり、詐称は駄目ですね。
みなさんありがとうございました!

17 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 20:56:30
学歴詐称で諭旨免職 神戸市教委の女性職員
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000077922.shtml

18 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 22:35:20
高卒→専門学校卒業  →大学編入(通信)卒業→医療系専門学校卒業見込み
   短大(通信)卒業
なんですけど、専門と短大(通信)は伴習でした。
履歴書で専門削るのは可?

19 :名無し生涯学習:2006/07/27(木) 02:45:34
不可

20 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 23:06:24
高校中退なんですが転職を考えてます。
中退を卒業と書くつもりにしてますが、30代や40代の中途採用の場合でも
卒業証書の提出を求められるもんですかね?
この年齢では大企業とかは採用してくれないので中小や零細に行くつもりです。



21 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 23:10:30
だいけんねえ(笑)
もうないよ

22 :名無し生涯学習:2006/08/20(日) 19:33:56
>20
中小企業までなら、証明書の提出は求められないと思います。
>21
高認になりましたね。(笑

23 :名無し生涯学習:2006/08/20(日) 22:45:03
知名度の低い中小や零細は応募してくれるだけでありがたいと思ってるとこも
多いから、余計な詮索はしないと思うよ。
学歴によって賃金に差があるところは確認すると思うが、それも自己申告で通る
かもしれない。

24 :名無し生涯学習:2006/08/24(木) 01:59:57
低 学 歴 叩 き 厨 は 池 沼 。
         _____________________
         |
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | /http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) <低学歴叩き厨を迎え入れに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


25 :名無し生涯学習:2006/09/21(木) 12:31:53
小谷野> その後で南カリフォルニア大学へ留学している(略)まあさすがに博士号をとったとか卒業したとか詐称はしていないが、要するに卒業するだけの学力がなかったってことだし。

いつもは毒舌の小谷野なのに、ここが不思議に歯切れが悪いと思ってたら謎が解けた。

小谷野は安倍晋三と同程度の「ソフト学歴詐称」をしている。 だから安倍晋三の「学歴詐称」にも甘いし、岸田秀の学歴詐称にも甘いのだ。

1。安倍晋三の「ソフト学歴詐称」(正式な留学でなく、お坊ちゃんの遊学)

安倍幹事長が公表した経歴: 「成蹊大学を卒業後、南カリフォルニア大学政治学科に2年間留学」

週刊ポストの主張: 安倍氏が政治学部に在籍したことはなく、78年の春期、夏期、秋期にのみ在籍し、取得した6コースのうち、3つは外国人のための英語コースであり、そこには政治学は含まれていない。留学期間は1年間に満たない。

2。小谷野の「ソフト学歴詐称」(修士号を得た留学でなく、お坊ちゃんの遊学)

小谷野が公表しいる経歴: (こういうパターンが多い)
1962年、茨城県に生まれる。東京大学文学部英文科卒業。同大学院比較文学比較文化専攻博士課程修了。1990‐1992年、ブリティッシュ・コロンビア大学(カナダ)に留学。大阪大学助教授を経て、国際文化研究センター客員助教授。

普通これを読むと、学士号と博士号が東大で、2年間留学したカナダの大学で修士号、と受け取る。

(同じくチビの柴田元幸(東大教授)がこういうパターン。Yale大学で修士号)

私もこう信じていたら、数年後に分ったんだが、小谷野は修士号も東大だった。

小谷野> その後で南カリフォルニア大学へ留学している(略)まあさすがに博士号をとったとか卒業したとか詐称はしていないが、要するに卒業するだけの学力がなかったってことだし。

留学したが学力が無くて卒業できなかった(学位=修士号が取れなかった)と言えばもっと身近な奴がいるじゃん!

そいつの著書の略歴では紛らわしい表記になってるので、外国で学位(修士号)を取ったと勘違いしてる人も多いみたいだが。

26 :名無し生涯学習:2006/09/27(水) 23:13:39
ttp://shingakunet.com/gakkoujobguide/00826301/

27 :名無し生涯学習:2006/09/28(木) 03:03:15
安倍ちゃんの学歴詐称ってどんなん?

28 :名無し生涯学習:2006/10/31(火) 20:41:21
【未履修】文科省抗議スレ【増加】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162184008/

みんな嘘つきだから

29 :名無し生涯学習:2006/11/13(月) 16:28:47
大検→大卒なら高卒→大卒にしてもばれないですよね?
大卒の場合でも高校の卒業証明求められることあるんですか?

30 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 18:55:08
>>29
ttp://kobetsu.jil.go.jp/kobetsu/book/53.html

危険なことはしない方が良い。

31 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 19:01:44
>>17

なんか泣けるな。
高卒を大卒とか短大卒って偽るならわかるけど
大卒を高卒と偽って採用試験を受けてるんだもんな。


32 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 19:03:38
そこまでしないと公務員にはなれない。

33 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 19:04:22
>>29

なんでそんな普通にしたいのかな?
高校中退→大検→大学通信+本気のバイト→卒業
これってすげえ魅力的なやつじゃない?
物語に出来るのに。

34 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 19:09:37
差別されたらと怖がってるんだろ?

35 :名無し生涯学習:2006/12/11(月) 00:48:34
>>25

小谷野のは別におかしくないんじゃない?
ドクターとってから留学と読んで差し支えないのでは。
マスターがドクターと同じ大学ならマスターとった大学名を省略しても不思議じゃない。
とくに著書に載せる程度の略歴なら。


36 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 19:02:22
都道府県別最低賃金
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm#01

最低賃金で働くなら詐称なんかせんでもええのになw

37 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 14:57:19
その人の学歴とかって、どうやって調べるんでしょうか?
一般人でもできる?正確な本名や住所などが必要?資金は?

最近、ネットで知り合った人に、学歴詐称がバレた。
「え?何で?」て思った。(完璧に知人ではありません)
その人に知られている情報は、仮名と、イニシャル、生年月日、都内在住、顔写真
と、このくらいのはずなんですがね。

38 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 15:39:56
ここ人いないのかな?

39 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 06:56:30
■ 通信制大学スレ ■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166515172/225
225:名無しなのに合格 :2007/01/28(日) 23:22:58 ID:6GHN34RI0 [sage]
慶應通信ですが少なくともこれまで出したレポートは全て3ヶ月以内に返却されてます。
ttp://keio.trialmall.com/sojou0406.htm
この訴訟があってから全体的にだいぶ改善されたとスクーリング時に教授が言ってました。
全部が全部改善されてるのかどうかはさすがに知りませんが。

40 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 16:39:39
関連スレ
●●●●●学歴詐称は犯罪です●●●●●
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170055654/

41 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 16:45:12
学歴詐称で個人的に経済効果をもたらすものは相当大きいでしょう。

このような、不公平や詐欺行為を追及しないわけにはいかない。

これからは、どんどん詐称がばれて公平な世の中になりますよ。

42 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 18:05:45
3ヶ月以内??????


それって改善されたって言うのか?
レベル低すぎ。

43 :名無し生涯学習:2007/01/31(水) 23:02:42
【社会】 「安定した職につきたかった…」 大卒職員、"高卒です"とウソついて就職→10年勤続しクビに…兵庫・尼崎
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170233843/

44 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 02:45:46
本当の学歴
高校卒業

河合塾にて1浪

大阪芸術大学進学

大阪芸術大学中退

慶応大学通信進学

慶応大学通信中退

現在、中学生塾主宰
父兄には、京都大学卒業と嘘をついている

感情的で髭をはやしたDQN、実質高卒の塾に通っています。

皆さんこんな塾で習っても学力は上がるのでしょうか。

45 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 05:04:32
>>44 上がるわけないっすよねー

46 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 18:58:38
>>45
学力が上がるんじゃない。学ぶ力が上がるんだ。

毎日ケツバットとか炎天下コンテナ監禁とか最先端の医療を活用してるもんな。

47 :名無し生涯学習:2007/02/04(日) 12:21:49
騙す力だろが。上がるのは。

48 :名無し生涯学習:2007/02/06(火) 21:49:30
騙すならばれたときを考えて騙せ

49 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 01:50:12
>>44鹿児島?

50 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 18:46:45
>>44
どこ?

51 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 23:39:30
漏れは職歴の詐称をガッツリやってるので
詐称関連について徹底的に調べてみた

判例によると職歴に関しては 偽った内容が採用の決め手にな
ってたときに解雇が有効らしいが
学歴に関してはもっと厳しいぞ 漏れは偶然学歴を偽ってなか
ったからよかったけど 30過ぎて大学の卒業証明書持って来
いって言われたのは参ったよ
ちなみに学歴は上位にも下位にもウソを申告するのはマズいら
しい

おまいら判例調べてみろ メンドクサイかもしれんが為になるぞ

52 :大河ドラママニア ◆dUbIfAAqH2 :2007/03/05(月) 23:43:25
>>51 <やってる>んですか?

53 :51:2007/03/06(火) 01:50:32
>>52
職歴な 学歴じゃないぜ
正直ビビッてるし覚悟もしてる

今は詐称なしで転職活動中

漏れみたいな小心者は詐称しないほうが良いと思われ

54 :52:2007/03/06(火) 04:18:45
あぁ そう…。

55 :名無し生涯学習:2007/03/06(火) 06:41:53
無職乙

56 :名無し生涯学習:2007/03/06(火) 07:38:23
関西では給食のおばさんが、大卒なのに
高卒枠で入学し、ばれて、懲戒免職になった。

57 :名無し生涯学習:2007/03/06(火) 07:48:22
入学ではなく就職な

打つ出し脳

58 :名無し生涯学習:2007/03/06(火) 12:14:16
無免許で運転すると不安になるだろ?
それと同じ不安をずっと持つことになるだけ

59 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 04:15:54
そうだね

60 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 21:33:28
学歴詐称の場合は職歴詐称と違って
言い訳できないんだよ

要は勘違いってことが不可能の確信犯だから
バレた瞬間 平謝りでどうにかすることができないんだ

だからといって詐称するななんて偉そうなこと言わない
覚悟だけはしておけば 万が一の時のショックが小さいよ

61 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :2007/03/07(水) 22:30:30
>>1
バレた時に不利な立場になるだろうね。
ビクビクして毎日過ごすのもバカバカしいし、
有名になればなるほどバレる確率が高まるし、
学歴詐称は賢い選択とは言えないと思う。

62 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 10:35:17
要するに中卒ってことか

63 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 19:42:53
>>62
胸張って生きればいいじゃねぇか
漏れの親父もヤンキー中卒で一生ドカだったけど 兄弟2人育てたし
マジメに生きてりゃどうにかなるんじゃねぇか

64 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 02:30:11
昔の中卒の人はがんばってたけど
今の中卒ガキはひねくれるだけだな

65 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 19:12:37
卒業年月日の詐称って深刻な詐称にあたると思いますか?


66 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 20:01:26
はい

67 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 20:45:10
ほんとに?卒業年くらいならいいんじゃないの
65は留年しまくったんだな

68 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 20:52:08
大学を除籍になってしまいました
ネットで調べたら、除籍は中退と違って、全てがなかったことになるみたいです
ってことは、入学した事実もなかったことになるから
履歴書には書かなくても学歴詐称にはならないと思いますか?
自分は、ただの高卒で通そうと思ってます

69 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 19:16:09
夜間の大学を30歳で卒業して、22歳で卒業したことにするのは無理があるかな?


70 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 22:05:03
さぁ

71 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 02:07:50
詐称はイカンよ…
本人がバレて困るんならね。
特に書類として証拠が残るなら止めるべき

72 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 07:51:28
中途で中小企業に入社なら、卒業証明書の提出はもとめられないんじゃないの?
提出を求められたら運が悪かったと思って諦めれば良いんじゃないの

73 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 13:40:52
>>68
除籍でも書かなかったことで解雇されたケースがあるよ。
気になるならぐぐってみたら

74 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 21:48:34
除籍なんて学校に行ったことも削除になってるから
履歴書に書かなくてもいいんじゃないの?
除籍は履歴書に書くとイメージ悪くなるから書かないほうが良いと思う



75 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 23:32:35
ばれるのが嫌なら最初からやるな

76 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 07:38:47
詐称しても就職できないのに、ほんとうのこと書いたら絶望的だから学歴詐称するんじゃないのか


77 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 09:43:52
そのリスクをおかすなら不安になるな

78 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 05:01:09
捕まったら潔く認めろ

79 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 06:51:13
高卒の友人が大卒と偽ってなかなかの企業に勤めて5年の奴がいる
ばれない奴はホントばれないんじゃないか?

80 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 08:57:53
バレル確率は低いってことですか?
中小企業に中途入社するとき卒業証明書出せって言われることのほうが珍しいってことですか?

81 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 09:22:29
大卒ならともかく
高卒なんていちいち詮索しなくても
それが普通だからな

82 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 09:25:54
大卒以上の会社受けて採用になったら卒業証書の確認するとこ多いのかな?

83 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 14:25:17
企業が人材コンサルティング会社を利用して学歴・職歴調査を行う場合
どういった方法をとるのか知っている人はいますか?
実際に在籍していた学校・会社に電話やら書類確認などをするんでしょうか?

84 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 19:18:45
大企業以外はめったに調査しないけどな
学校での資格取得を調べるとかならあるかもしれん

85 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 19:19:04
>>83
あんまり後ろめたかったりビクビクしてる奴はやらない方がいいよ

86 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 21:25:23
今度派遣から契約社員になるらしいんだが履歴書と職歴と身分証明書を求められた
前職にも電話が行く事は聞かされてて、こちらも了承してる
ただ高校中退を卒業と詐称してるんだが、あとから卒業証明書なんかを
要求されるんだろうか?
ちなみにかなりでかい企業です

87 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 22:59:01
>>86
卒業証明書を要求されたら辞退するしかないよね
詐称してるんだから、それくらいのリスク背負って当然だよ
大卒だと給料も違うから、調べるかもしれないけど高卒なら大丈夫そうだけど


88 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 02:38:59
そーそー。見つかったら潔くやめろ。

89 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 07:04:52
卒業証明書を提出させる会社は多いですか?
私は要求されたことないから多少の学歴詐称してる


90 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 11:25:20
中途も、中小企業であっても、卒業証明書・資格証明書は提出させるのが普通だよ
要らないとか言ってるやつは適当なこと言ってるだけなので惑わされないように。

91 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 20:06:31
オレは卒業証明書を求められたことないよ
35歳以上は学歴なんて関係なくなるんじゃないのか

92 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 21:37:41
>>91
企業による
漏れは転職数回経験してるが 今回初めて提出した


93 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 21:40:16
>>79
本当はバレてたりしてw
今は使える人材だからお目こぼししてもらってるけど、
いざ退職金をもらう段になって難癖をつけられそう。

>>91
関係ないなら詐称するなw

94 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 21:47:08
卒業証明書を要求される確率ってどんな感じ?
10%程度なら、運が悪かったと諦めるのがいい程度なのかな

95 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 22:31:13
>>94
確率なんて正確に答えられるわけ無い
でも少ないよ 

96 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 07:12:22
学歴を卒業証明書で確認する会社って少ないの?
おれも3回転職したけど、そういった確認ない

97 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 01:57:53
日雇いに必要ないだろ

98 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :2007/03/18(日) 20:50:44
確かに日雇いならいらない。
そもそも、履歴書不要のとことかあるし。

99 :名無し生涯学習:2007/03/19(月) 20:13:03
卒業証明書を求める会社は実際少ないよ
そういう意味じゃやりたい放題だと思うけど・・・

ただ漏れの経験上転職だったら財閥系等よほどのことじゃない限り職歴のほうが重要
だから学歴詐称は意味はなさそうに見えるんだよ
実際文系Fラン卒の漏れが理系の仕事してるというミラクルも起きてる

100 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 14:11:59
100げっつ

101 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 15:08:17
最終学歴の卒業証明なり中退なら成績証明なら、1さん
の場合の高卒はばれないんじゃね?

102 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 22:10:33
ばれるのが嫌ならするな

103 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 14:57:33
全くだ

104 :名無し生涯学習:2007/03/28(水) 03:23:57
>>102がすべてを物語っている気がする

105 :名無し生涯学習:2007/03/31(土) 16:17:04
 シンドラーエレベータ社(東京都江東区)など2社が、法定検査を担当できる資格を取得するため、社員らの実務経験を偽っていた問題で、国土交通省は28日、両社の責任者を呼んで厳重注意した。
 同省によると、経歴詐称が行われていたのは、シ社の53人と保守会社「ハイン」(新潟県三条市)の14人。学歴に応じて2〜11年の実務経験が必要なのに、両社は入社年次を実際より古く偽るなどして、資格を不正取得していた。 

106 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 03:41:04
大卒なのに実務経験を長く偽るために中卒で報告していた件か

107 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 02:04:34
これも学歴詐称

108 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 16:14:09
ばれたときのことを考えろと言う教訓

109 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 05:09:40
教えてください。かなり悩んでいます。

25歳、高校中退です。

来週、派遣の登録に行く予定なんですが、先にインターネット登録で
「高校卒業」と入力してしまいました。

しかし、1年前に違う派遣会社で「高校中退」で登録してるんです。

これってばれますか?失業保険ももらってました。
派遣会社同士、連絡を取り合って確認したりとかあるんでしょうか?
本気で悩んでいます。教えてください、お願いします。

110 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 05:12:46
109 追記です。

ちなみに、来週行く派遣会社のインターネット登録では

前に登録した派遣会社の名前を書く欄があり、入力しました。

111 :名無し生涯学習:2007/04/14(土) 18:30:59
いちいち確認することは無いと思うがばれない可能性は0じゃないということだ

112 :名無し生涯学習:2007/04/15(日) 07:00:32
【社会】 “大卒なのに、ウソついて高卒枠で就職” 大阪市職員、400人も→「安定生活奪うのは厳しい」として停職1か月程度に★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176563761/

113 :名無し生涯学習:2007/04/17(火) 14:50:21
逆パターンではあるが見つかったらこうなると言う例だね

114 :名無し生涯学習:2007/04/17(火) 20:44:23
バレてヤバイと思うなら登録した派遣会社に、ちゃんと話すべきだと思う
バレない可能性もあるけど、働いてても気持よく無いよね?
ネット登録とかは記入ミスがあっても仕方ないと思ってもらえるだろうけど
本登録では単なる記入ミスとは思われないだろうから。

115 :名無し生涯学習:2007/04/18(水) 06:37:17
>>112
46:名無しさん@七周年 :2007/04/18(水) 06:25:37 ID:NCTGCR1H0
【雇用機会の均等を確保するため技能職員の受験資格を高卒以下に限定】

支障なく業務をこなしていようが、安定した生活を奪うことになろうが
故意に虚偽申告を最初にしている時点で無効だと思うのだがな。
主目的守らずして、一切の言い訳は認められない事由。

大は小を兼ねる発言もおかしすぎる
正当な権利を持つ人たちを疎外しておいて
安定した生活を奪うことはないだと?
不当に獲たものを守って正当なものを守らないなんて・・・

116 :名無し生涯学習:2007/04/18(水) 06:41:17
>>43>>56>>112
大学卒業が逆に無駄ってわけだ。
大学卒業しない方が美味しいわけだ。

117 :名無し生涯学習:2007/04/18(水) 06:41:35
で学歴詐称ってどうやって調べるわけ?職歴も最終職歴を正解に書けば前はわからないし、問合わせて教えれないだろうし(個人情報保護)。まあ昔同和かとかって興信所使って調べられてた時代はあるが…そもそも高卒や三流大卒に経歴調べるだけのメリットって企業側にあるの?
東大レベルなら調べるのも理解できるけど
ちなみにバレたらどうやって調べたのか企業側を訴えたら個人情報保護法違反で企業側も困るんだけどね

118 :名無し生涯学習:2007/04/18(水) 20:11:31
騙してバレるのも
内密で調べる行為も

どっちもどっちだな

119 :名無し生涯学習:2007/04/19(木) 22:48:13
あそこの会社は個人情報を本人の許可をえず調べてるとなると、イメージダウンだな

120 :名無し生涯学習:2007/04/20(金) 22:24:33
悪事は絶対ばれる

って死んだばーちゃんが言ってたお

121 :名無し生涯学習:2007/04/21(土) 08:21:51
>>109
心配しなくても
世の中は「大卒かどうか」だけ≠ナ判断するから
アンタの高校中退なんかどうでもいいこと。鼻クソ以下の話題。

122 :名無し生涯学習:2007/04/21(土) 14:16:39
ばれんじゃね。

123 :名無し生涯学習:2007/04/22(日) 08:53:20
卒業証書の提示求められても、何処にあるか判らない。探してみたけど実家かも?とか言うのは駄目?

124 :名無し生涯学習:2007/04/22(日) 09:01:40
>>123
その場では、大丈夫だろうが、1週間以内に持ってこいと言われたら?

125 :名無し生涯学習:2007/04/22(日) 17:27:30
それでも、何処にあるか判らない〜卒業証書ぜんぶ見当たらない、もしかしたらうちの親が何かと一緒に処分しちゃったのかな…?とか。
でも、自分は本当に卒業証書なんて何処に保管してあるか判らない。というか果たしてあるかな?!って感じ。


126 :名無し生涯学習:2007/04/22(日) 20:51:13
>>125
じゃあ、卒業証明書をもってこいと言われたら?
まさか、大学が無くなったと言うつもり?

127 :名無し生涯学習:2007/04/23(月) 02:25:34
>126
俺の通っていた高校は廃校になったが
書類は別の高校に保管されていて
その高校が卒業証明書を出してくれた。
なにも出せないと言うわけにはいかないでしょ。

128 :名無し生涯学習:2007/04/24(火) 10:38:33
最近詐称がバレて問題になってるよな

129 :名無し生涯学習:2007/04/25(水) 01:21:54
最近のは大卒を高卒にっておかしな詐称だけどね
高卒までがやるゴミ収集を大卒がやってると仕事中知り合いに見られることもあるだろ?

130 :名無し生涯学習:2007/04/25(水) 03:15:26
そうやって見つかることもあるよな

131 :名無し生涯学習:2007/04/25(水) 22:25:09
いつどこでばれるかヒヤヒヤしながら生きるより堂々と生きたい

132 :名無し生涯学習:2007/05/09(水) 21:37:52
堂々とニートか?

133 :名無し生涯学習:2007/05/12(土) 13:35:36
ばれますよ

134 :名無し生涯学習:2007/05/13(日) 21:59:13
浮気もバレますよ

135 :名無し生涯学習:2007/06/04(月) 23:24:00
どんだけ〜

136 :名無し生涯学習:2007/06/05(火) 04:48:26
現在通信制の高校に通っている
しかし学歴詐称し固ーい世界で働いている
育ちが良いのねとよく言われ
頭がいいねとよく誉められるが
学歴はない
全くない


小さいころ頭が良かった、の成れの果て典型
いとこはそれぞれ東大、慶応、一ツ橋に行き親族や地元では後ろ指さされまくりだが、こっちでは誰も気付かない
むしろ有難いことに何かと誉めていただいたり愛がっていただくことが多く、ざらざらした気持ちである

学歴って、アルマーニのスーツみたいなものなんだなと思う日々

137 :名無し生涯学習:2007/06/05(火) 12:47:43
その通りだが社会は見た目で判断するのが多いから学歴は大事だ

138 :ajt:2007/06/06(水) 20:09:12
とある夜間主の大学生の2〜4年を通して家庭教師と塾のバイトをしていました。そんな自分が嫌で気持ち悪くて死にたい。13年間悩み苦しんでいます。

139 :名無し生涯学習:2007/06/09(土) 23:27:24
なんでなんで?

140 :名無し生涯学習:2007/06/15(金) 20:38:33
どうして?

141 :名無し生涯学習:2007/06/20(水) 20:46:21
通学制大学中退のフリーターです

142 :名無し生涯学習:2007/06/23(土) 10:56:22
バレバレです

143 :名無し生涯学習:2007/06/24(日) 09:21:28
ヤリマソが処女と言ってばれないと思うか?それと同じだと思われ

144 :名無し生涯学習:2007/06/24(日) 10:35:24
学歴自体が問題なのではなく、詐称すなわち「ウソ」をつくことが
問題ですね。学歴がなくったって企業人として立派にやっている人
はたくさんいます。しかし「ウソ」はいけませんよね。
そして「ウソ」はばれなければと考える人もいますが、その「ウソ」
によって日々悩まされるのは、あなた自身です。

145 :.:2007/06/24(日) 10:46:10

















.

146 :名無し生涯学習:2007/06/25(月) 13:09:05
学歴詐称女
ニューヨーク州立大学卒を自称するが、自分のプロフィールに書いた大学名にはスペルミスが!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/1162839214/l50


147 :名無し生涯学習:2007/06/25(月) 16:31:33
学歴詐称女
ニューヨーク州立大学卒を自称するが、自分のプロフィールに書いた大学名にはスペルミスが!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/1162839214/l50

148 :名無し生涯学習:2007/06/26(火) 20:52:12
ばれます

149 :名無し生涯学習:2007/06/29(金) 19:39:50
【社会】 “大卒なのに「高卒」とウソついて就職” 大阪市、職員965人を停職処分…神戸市では同ケースで「免職」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182950588/l50

150 :名無し生涯学習:2007/07/07(土) 22:24:24
バレバレですよ

151 :名無し生涯学習:2007/07/12(木) 12:43:15
ばれます

152 :名無し生涯学習:2007/07/14(土) 11:07:21
バレます

153 :名無し生涯学習:2007/07/20(金) 18:13:37
ディプロマ・ミル学位を堂々と宣伝してる3教授:

■1■ 大阪市立大学 http://www.gscc-ss.com/J/faculty_members/chika/index.html
近 勝彦 助教授(チカ カツヒコ)
広島大学大学院生物圏科学研究科修了、ph.D. (Pacific Western University)。法学修士と経済学博士の学位を持つ行動派の研究者。

■2■ 東京理科大学 http://www.ms.kuki.sut.ac.jp/KMSLab/tuchiya/indexj.htm
土屋 唯之 つちや ただゆき 教授 (英語学専攻)
[1] 学歴・学位 --- 東京教育大学文学部英語英文学専攻卒業, イオンド大学大学院総合研究科博士課程修了, 文学博士

■3■ 飯田史彦(いいだ・ふみひこ) 国立福島大学経済学部 助教授(教授?)
1962年、広島県生まれ。人間の価値観やメンタルヘルスについて研究する経営心理学者。米国経営学博士。
(この人の略歴には、いつも「米国経営学博士」とだけ書いてある。)
http://khon.at.infoseek.co.jp/chosha/i001.html 2000年6月、「生きがい論」による社会的貢献が高く評価され、米国 IOND UNIVERSITY より、名誉博士号(経営学)が授与された。

■番外■ http://d.hatena.ne.jp/kishida_shu/ 1.学歴詐称(詐欺横領)博士号詐称30余年 2.女子学生にセクハラ三昧(証拠写真あり) 3.剽窃(盗作)と三拍子そろった 「究極のハレンチ教授」 岸田秀

154 :名無し生涯学習:2007/08/27(月) 18:02:47
大卒→高卒は、まずバレない

高卒→大卒は、確実にバレる。

中退→卒業もバレる

中途採用でも卒業証明書が必要な企業は多い
中には採用面接で持って来いという会社もある

155 :名無し生涯学習:2007/09/02(日) 06:58:47
>高卒→大卒は、確実にバレる。

>>154
派遣でもばれる?
登録とか派遣先で証明書出す会社きいたことないけど。

156 :名無し生涯学習:2007/09/03(月) 00:11:07
ばれるわけねーじゃん。
派遣社員にそこまで求めてねーから。
つーか、大手→人多すぎ 中小→人少なすぎ

157 :名無し生涯学習:2007/09/03(月) 01:27:51
正社員ならまだしも派遣で聞いたことない。
でも派遣先とかに嘘ついた大卒の人がいたらヤバイかもね。
だからマイナーな地方の大学にしとけばおk

158 :名無し生涯学習:2007/09/03(月) 06:11:34
単なる派遣ならダイジョブかも知れんが採用予定派遣なら詐称したら…
結局は採用段階でバレるからな。

159 :名無し生涯学習:2007/09/03(月) 12:32:12
採用予定派遣って紹介予定派遣のこと?
派遣でも正社員にならない?って言われた時に困るかもね

160 :名無し生涯学習:2007/09/03(月) 12:33:45
http://avi777love.vipp.jp/

161 :名無し生涯学習:2007/09/08(土) 12:04:15
すいません、誰か教えてください。
海外に就職する際、卒業証明書を見せろと言われることはあるのでしょうか?
あとパスポートとかって学歴表示されますか?

あと高校中退で専門学校行って履歴書に書く時に高卒、専門学校卒って書くのはまずいですか?

162 :小島たかし:2007/09/10(月) 00:18:27
総務、人事の方がいたらお尋ねします
採用の際、身上調査とかするのですか、今度中堅企業に面接へ行くのですが学歴、職歴
どこまでしらべますか?教えてください。

163 :名無し生涯学習:2007/09/10(月) 00:49:05
スレ違いだけど、
身元調査で新聞屋専業を半年やっていたのがバレたら嫌だなあ('A`)
前の住所先として市役所にはしっかりとASA○○と保存されているし。
おかげ様で漏れの家には新聞屋の勧誘はまったく来ないけどねw

164 :名無し生涯学習:2007/09/10(月) 02:14:08
そういえば引越しのバイトしたときに前の職場に電話するとかあったな。
大阪の引越し屋だけど。引越し屋のくせに何調子乗ってんだよwって話。

165 :名無し生涯学習:2007/09/10(月) 10:30:52
引っ越し屋さんは他人の財物に触れるからね…

166 :名無し生涯学習:2007/09/17(月) 03:22:49
学歴詐称が会社にばれたくせに図太く会社に来続ける大○いい加減にしろよ!

学歴詐称しているのにも関わらず、家とか車とかローンで買っちゃって大丈夫かw

組み合いにも守られてないし、いつかクビになるぞきっとw

覚 悟 し と け !


167 :名無し生涯学習:2007/09/19(水) 02:54:18
全日、通信と2回中退しました。高認で1年遅れで大学に入りましたが、就職活動する際は履歴書に全日中退とし通信の中退は無かったことにしたいんですがやっぱりまずいですか?

168 :名無し生涯学習:2007/09/19(水) 09:05:21
まずい

169 :名無し生涯学習:2007/09/19(水) 21:10:10
大分大学教授の八巻正治氏もニューポート大学大学院で博士号を授与されています。


順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!

 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!

 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!

 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!

 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!

 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!-----------------

資       格
1973年03月19日   中学校教諭1級(千葉県教委 昭47中1普 第501号),高等学校教諭2級(昭47高2普 第427号) 教員免許状(保健体育)取得
1973年04月26日  衛生管理者免許状(第61号) 取得
1978年03月31日 養護学校教諭1級(東京都教育委員会 昭53養学1普 第132号) 教員免許状取得
1994年02月26日 『米セント・チャールズ大学(カリフォルニア神学大学院日本校:提携校)』より 『博士(宗教学)(Ph.D.)』 の学位を取得


170 :名無し生涯学習:2007/09/23(日) 08:18:41
ばれますよ

171 :名無し生涯学習:2007/09/28(金) 20:19:34
>>169
>大分大学教授・八巻正治。氏の学歴は以下の通りです。

ニューポート大学大学院博士課程修了の国立大学教授????
これってネタかと思ったが実在の人物なんだな。驚いたよ。
http://www.oita-u.ac.jp/01oshirase/koho/koho-03/koho03-08.html

172 :名無し生涯学習:2007/10/07(日) 00:20:31
東京屈指のバカ高校卒業なんですけど、
そこより若干マシな高校名とか書いてもヤバいですかね?

どっちも糞みたいな学校なんで、どうでもいいとは思うんですけど、
俺が卒業した方は学校名だけでも引かれるようなとこなんで・・。

173 :名無し生涯学習:2007/10/07(日) 00:23:36
バレたらマズいからな

174 :名無し生涯学習:2007/10/12(金) 00:46:16
大丈夫だろ!

175 :名無し生涯学習:2007/10/15(月) 09:10:33
これから就活しようと思い履歴書を書こうと思っているのですが
私立高校1年終わってから中退
通信制の高校2年時から通い卒業したのですが

中退のことを書かなくても詐称にはならないのでしょうか?

176 :名無し生涯学習:2007/10/15(月) 10:26:16
>>1 バカだね ばれるに決まってるよ

177 :名無し生涯学習:2007/10/16(火) 10:22:26
>法政大学にてアメリカ演劇を専攻


東京 BLOODY FOOL/奥田 啓人 Okuda Keijin
http://same.u.la/test/r.so/hobby9.2ch.net/drama/1187069755/
奥田 啓人 Okuda Keijin
http://same.u.la/test/r.so/ex21.2ch.net/voiceactor/1187134467/

178 :名無し生涯学習:2007/10/16(火) 10:33:58
高校中退から高認とって大学卒業したなら
高校についての詐称はバレんかもしれん


179 :名無し生涯学習:2007/10/23(火) 06:51:16
高校中退とかって採用時以外にどういう時にばれるの?

180 :名無し生涯学習:2007/10/23(火) 16:10:06
随時バレる

181 :名無し生涯学習:2007/10/24(水) 09:20:18
高卒とは思えないことした時

182 :名無し生涯学習:2007/10/25(木) 23:16:34
短大卒→通信制大学編入し在学中ですが

ここを

短大卒 で履歴書書いて転職したら学歴詐称になりますか?

183 :名無し生涯学習:2007/10/26(金) 23:52:09
最終学歴を偽るのはよくないよ。
もちろん重大な詐称になるよ

184 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 08:53:32
貴兄の願望は満たされているか?
どことなく満ち足りない部分があるのに叶わぬ夢だと諦めてはいないか?

心配する事はない。異性を恐れる事もない。誰も本心ではハードプレイを求めているものなのだから。
その証拠にこれを見て欲しい。http://wifeslifes.com/dan

貴兄が想像している以上に世間の鬱屈したハードプレイへの欲求は破裂寸前だと言うことがお分かりいただけるだろう。
そしてその行き場のない願望の行き先も用意しておいた。

是が非でも確認して欲しい。興味がないのならそれで結構だが、変態は独りでは生きられないのだ。

185 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 19:55:46
なんでバレるの?確認なんて、今できないじゃん

186 :名無し生涯学習:2007/11/06(火) 08:08:02
そうそう、ばれる理由が知りたいわけよ

187 :名無し生涯学習:2007/11/06(火) 12:52:33
免状や卒証の提出もとめられたらバレる 確認はとれないで終了


188 :名無し生涯学習:2007/11/13(火) 01:54:03
ああ、中卒って受け答えや脳のレベルがバレバレだからばれるんだぞ

189 :名無し生涯学習:2007/11/13(火) 02:39:12
会社で取らなきゃならない資格試験や、取りたいと思った資格が高卒以上って資格のときに、
卒業証書やそれに準ずる証明書が無いと受けられない=学歴詐称がばれる。

あとは友人や知人にばらされて終了、と言うこともある。


別に中卒でも高校中退でもいいじゃん。
中卒時や高校中退のままDQNな奴は確かに多いけど、社会に出て成長していれば
そんなに不自由しないだろ。
どうしても不自由だってんなら、通信制や定時制高校入ればいいし、
大検でもいいし、通信大學も夜間学部もあるわけだしな。
ようは詐称するより努力すればいいだけでさ。
その努力は、普通に卒業した人より何倍も努力を要するけどな。


190 :名無し生涯学習:2007/11/15(木) 00:58:05
>>20
卒業証書の提出なんて求められたことなんかない。

>>189
大検なんか罠だよ。 難しいやめとけ。
通信制高校か定時制高校がベター

学歴詐称は選挙にでも出ない限りバレない。
一流企業とかなら身元調査もするだろうがそれ以外はしない。
金銭扱う仕事の場合は身元保証人取られるだけ。

191 :名無し生涯学習:2007/11/20(火) 00:10:31
中途で卒業証明書偽造して上場企業に入りました。
中卒⇒高卒にしてね。
正直バレません。
知り合いが、会社にいたらアウトだけど、
地方の高校なら、まずバレない。
ってか企業もそこまで調べない。
調べるのは、相当暇な会社。

192 :名無し生涯学習:2007/11/20(火) 17:42:50
そりゃ高卒程度の採用・職域だからさ…
大卒が条件の採用枠なら調べるよ

193 :名無し生涯学習:2007/11/20(火) 23:55:25
中途採用で卒業証明書を要求する会社って具体的にどこだよ?
俺は中途で、某家電メーカーと某携帯電話キャリアの内定貰ったけど、
そんなこと言われなかったよ?
在職証明書は求められたけど。
ちなみに私は詐称してません。

194 :名無し生涯学習:2007/11/21(水) 00:08:51
大卒って書いたらバレるかもしれないが高校中退が高卒って書いてもバレないんじゃないかい。
一流企業でも高校の卒業証明書を持ってきてねって言わないんじゃないか。

俺は高卒で職業何回か変えたが一度も卒業証明書なんて出したこと無い。
大卒は調べられるのかな。しかし大学卒業しなきゃできない仕事なら当然要るわな。

195 :名無し生涯学習:2007/11/24(土) 19:22:28
アドバイスおねがい

俺、高卒なんだけど
最終学歴は専門学校にして就職活動したいのだが
専門学校卒ってなんかしらの資格もってないと疑われるかな?

もし疑われるのなら資格取ったことにしたいのだが
怪しまれないでばれないような資格ってなにがありますか?

196 :名無し生涯学習:2007/11/24(土) 22:29:07
中卒なんですけど、高卒ってことにして面接受けました。
一次試験&面接に合格して、二次面接の案内がきたけど
卒業証明書と成績証明書持って来いと言われました。
どないしよー(涙)
すみませんって正直に言うか、辞退するしかないよな.................

197 :名無し生涯学習:2007/11/24(土) 22:51:29
196
卒業証明書と成績証明書はごまかしきかねーべ
やっぱ正直いうか辞退だべ


198 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 00:46:14
【JK制服】萌え萌えまんじゅうで逝こう!【メイド服】
神戸元町のメイドカフェで1000円でやってるおしくら饅頭サービス「萌え萌えまんじゅう」
について語るスレ。2分間だけど、メイド服や、JK制服の女の子達7、8人(ほとんどが15〜18才、
制服は選べる)にギュウギュウにされるのは夢見心地。常連はわざわざジャージで来て女の子の
体の感触を楽しむらしい。大方の客が勃起してしまうみたいだけど、女の子達はかえって
楽しんでお尻や太股を押し付けてくるんだと。さすがは関西圏、恐るべし。出張の時は話のタネに
寄るのも良いかもw

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1190506874/


199 :名無し生涯学習:2007/11/26(月) 22:41:42
中卒の何が悪い!(涙)
10代の頃の過ちで、なんでこんな仕打ちを......(号泣)

200 :名無しなのに合格:2007/11/26(月) 22:56:20
中卒⇒高校2部中退⇒大検サポート校卒業⇒大検所得⇒通信大卒


でいいじゃまいか??

201 :名無し生涯学習:2007/11/27(火) 16:29:57
中卒だけど、高卒ってことにしてバイトしようと思うけどバレるかな?

202 :名無し生涯学習:2007/11/27(火) 16:55:50
>>196
>>201
ハッキリ言ってあげるけどさ、
正直なところ、中卒ってことで劣等感あるんだろ?
だから高卒ってことにして誤魔化しているだろう?
言ってしまったことは仕方ないが、これからの事を真剣に考えるべき。
迷わず高卒認定を取って大学に行くべき。飛躍に思えるかもしれないが、
高校は言うに及ばず、大学ですら全入に近いと言われている今の時代にあって、
中卒は生きていくのにハンデが大きすぎる。このまま一生、コンプレックス抱えて生きるのか。
何も有名大学である必要はない、夜学だっていいんだよ。通信の大学でも構わない。これだって相応の努力が必要だからさ。

203 :名無し生涯学習:2007/11/27(火) 17:19:14
全日制A高校→全日制B高校→通信制卒 なんですが
B高校を書かなかったら学歴詐称になりますか?
2つとも転入です。
B高校にいたのは1ヶ月くらいです。

204 :名無し生涯学習:2007/11/28(水) 00:31:36
俺、正直に言ったら見事にアカンかったよ。

205 :名無し生涯学習:2007/11/28(水) 15:42:12
アカンかった。で終わらずに、克服するためにどうするかを考えなきゃダメだよ。

206 :名無し生涯学習:2007/11/28(水) 20:09:49
>>205
ありがと(涙)

207 :名無し生涯学習:2007/11/28(水) 20:57:15
205は、196かな。
もしそうなら、悪い事は言わない。
迷わず高卒認定を取って大学へ行くんだ。
惨めだったんだろ? だったらそれをバネにして頑張るんだよ。
これからもずっとそんな惨めさを抱えて生きるのか?
死に物狂いで頑張れば何だってやれるさ。

208 :名無し生涯学習:2007/11/28(水) 21:00:48
↑205は、196かな。← 訂正 205じゃなく206ね。

209 :名無し生涯学習:2007/11/28(水) 22:58:43
>>208
まあ、アカンかったのは年収900万の超一流企業やけどね。

面接は落ちたこと無いからなんとからるやろ。

210 :名無し生涯学習:2007/12/08(土) 23:07:50
大学中退→大学卒業にしたらまずいでしょうか?
大企業じゃないと調査しないときいたのですが…

211 :名無し生涯学習:2007/12/14(金) 23:12:47
ばれます

212 :名無し生涯学習:2007/12/22(土) 21:22:05
期待age

213 :名無し生涯学習:2007/12/23(日) 17:42:55
>>199
中卒を10代の過ちというけれど
その頃親とか先生にも注意されたでしょうし
同級生はきちんと勉強して学校にも通ったんでしょう。
もし今悔やんでるならまだやり直す方法はあるし、その時の過ちも自分のこと。
今の世の中、嘘ばれたらつるし上げられます。
自分も大卒になんとなくコンプレックスがあったので働きながら通信大学に編入しました。

214 :名無し生涯学習:2007/12/28(金) 10:00:10
在日の振りしたらいいんじゃないのー?
差別を武器にさ〜

それやったらどこぞの国の悪い人と同じになるけどね………

215 :名無し生涯学習:2007/12/29(土) 00:47:37
で?

216 :名無し生涯学習:2008/01/18(金) 17:06:06
も?

217 :名無し生涯学習:2008/01/21(月) 17:59:33
ね?

218 :名無し生涯学習:2008/01/22(火) 01:46:19
ばれるよ

219 :名無し生涯学習:2008/01/22(火) 10:54:44
ばれます

220 :名無し生涯学習:2008/01/22(火) 14:23:06
中卒が高卒と偽って、ばれて解雇されたのいたな
ちょうどリストラ時期だったが
そいつは素行も悪かったし

221 :名無し生涯学習:2008/01/22(火) 17:53:56
ばれます

222 :名無し生涯学習:2008/01/26(土) 00:28:15
>>220
それを自業自得って言う

223 :名無し生涯学習:2008/01/26(土) 14:58:25
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
アナルセックスってきもちいい?[独身女性限定]
経歴詐称している奴集まれ[派遣業界]




アナルセックスしてみたいお

224 :名無し生涯学習:2008/01/26(土) 20:03:54
本当の学歴
4大卒
 ↓
通信大学中退(教育免許は取得)

詐称する学歴
4大学卒


大丈夫ですよね?

225 :名無し生涯学習:2008/01/27(日) 09:52:30
うちの職場の上司
実は国立大中退だが
○○大卒で20年以上とおしてる
中途半端な大学だから気にもとめんのかな?
ま、パッとしない人だが

226 :名無し生涯学習:2008/01/27(日) 16:52:30
ばれます

227 :名無し生涯学習:2008/01/30(水) 04:27:44
ばれるだろ

228 :名無し生涯学習:2008/01/30(水) 19:43:53
ばれます

229 :名無し生涯学習:2008/01/30(水) 20:39:15
ばれます

230 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 04:08:36
ばれます

231 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 15:54:43
ばれます

232 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 16:08:15
ばれます

233 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 23:39:01
ばれます

234 :名無し生涯学習:2008/02/01(金) 18:33:40
ばれます

235 :名無し生涯学習:2008/02/01(金) 20:30:59
ばれます

236 :名無し生涯学習:2008/02/02(土) 17:23:43
ばれます

237 :名無し生涯学習:2008/02/02(土) 20:36:39
>>224
教員免許は大学を卒業しないと無効
教職過程は取得したんだろうけど、残念。

238 :名無し生涯学習:2008/02/03(日) 00:11:29
大学は卒業してます。
通信の大学を必要単位だけとって退学します。
卒業単位の半分で済むんで。
中学の免許は既に持ってて、今は小学校の免許とりにいってます

239 :名無し生涯学習:2008/02/03(日) 03:48:29
ばれます

240 :名無し生涯学習:2008/02/03(日) 23:36:41
参考にして下さい
>参考になるサイトを発見しました。
>職歴詐称
>http://jpdan4.blog89.fc2.com/blog-entry-10.html
>前職調査
>http://jpdan4.blog89.fc2.com/blog-entry-12.html
>学歴詐称
>http://jpdan4.blog89.fc2.com/blog-entry-4.html
>
>あたしは学歴も職歴もボロボロだから詐称します。
>とても参考になったので、お礼にグーグルの広告をクリックしてあげましたぁ


241 :名無し生涯学習:2008/02/04(月) 04:19:42
ばれます

242 :名無し生涯学習:2008/02/05(火) 00:06:55
ばれます

243 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 14:27:17
>>238
教員免許は卒業しなきゃ有効にならないよ
たぶん単位は全部取得してるんでしょうね、これからも頑張ってください

244 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 22:08:58
科目履修生で教員免許取る大卒も多いんだから普通に有効だろ

245 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 23:55:27
>>238>>244

>本当の学歴
> 4大卒
 ↓
> 通信大学中退(教育免許は取得)

> 詐称する学歴
> 4大学卒

って事か、なるほど。読み違えてたスマソ

246 :名無し生涯学習:2008/02/09(土) 01:33:40
ばれます

247 :名無し生涯学習:2008/02/09(土) 12:32:32
ばれます

248 :名無し生涯学習:2008/02/10(日) 04:39:53
ややこしいこと書いてすいませんでした。

要は
大学で中学の免許を取得して卒業しまして、現在佛教大学にて小学校の免許を取得中です。

必要最低単位を取って退学し直接教育委員会にて免許は発行してもらいます。
これは確認済みで問題ないです。

教員採用試験の学歴欄には卒業及び卒業見込みしかないんですが、
佛教大学のことは書かずに最終学歴を大学卒業にしたいのですが、詐称になるのか?ってことでした。

249 :名無し生涯学習:2008/02/10(日) 18:56:15
詐称にはなるけどバレません。
それにに最終学歴は大卒でしょ?

250 :名無し生涯学習:2008/02/11(月) 12:04:45
政治家、組織のトップが学歴詐称しているらしいが、どうすれば引きずりだせますか?
役場関係者や後援会も(火の粉を振り払うかのように)沈黙してます。
慎重派(でも祭り好き)なので反応みてからスレ立てます。

251 :名無し生涯学習:2008/02/11(月) 17:11:21
>>250 キモイ奴だな
ちなみに広言した事が事実だとしても名誉毀損になる場合があるからよく考えろよ。

252 :名無し生涯学習:2008/02/16(土) 22:07:43
卒業証明書の提出で卒業証書のコピーや原本では済んだ人います?

253 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 12:47:48
ばれます

254 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 12:52:38
教員採用試験を受けるなら、その免許に関する履歴は書くべきだ
ろうね、科目履修生でも。



255 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 12:59:03
書くべきだけど書かなくてもいいよね。
てか別に書いてもマイナスにはならんだろ。

256 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 13:36:24
採用者側の心理がわかってないな(笑)



257 :名無し生涯学習:2008/02/18(月) 20:46:37
ばれます

258 :名無し生涯学習:2008/02/20(水) 17:15:11
学歴、経歴詐称なんて会社に入れば、とても小さいことだと知るよ。
会社、組織なんて詐称、嘘だらけよ・・・・
「正直者がバカを見る」
これホント。。


259 :名無し生涯学習:2008/02/20(水) 17:18:20
>>258
ブラック

260 :名無し生涯学習:2008/02/24(日) 03:06:53
ばれます

261 :名無し生涯学習:2008/02/25(月) 00:25:40
証明書求められたら、適当に断って次探せばいいだけのこと。
求められなかったら、そのままいればいいだけのこと。


262 :名無し生涯学習:2008/02/26(火) 08:18:41
俺の業界は詐称しても意味ないよ 物流で中小の倉庫だけど
本当は中卒だけど高卒と詐称 でも学歴不問で給料は大卒でも関係ない
今7年目で班長なったけど部下に大卒者いるしね
業界によっては詐称するメリットが全くない
今更卒業証持ってこいとは言われないと思うけど・・

263 :名無し生涯学習:2008/02/26(火) 08:26:50
君が組合活動したり会社が左前になった時に、学歴詐称を理由に
首を切ることはある。


264 :名無し生涯学習:2008/02/26(火) 08:30:16
>>262
どうしようもない下っ端会社だな・・・
詐称がばれた場合、問答無用で解雇できるの知ってる?
定年まじかでばれて退職金アボンされないようがんばれな

265 :名無し生涯学習:2008/02/27(水) 08:30:42
ばれます

266 :名無し生涯学習:2008/02/27(水) 17:07:52
ばれませんでした

267 :名無し生涯学習:2008/02/29(金) 23:51:54
ばれます

268 :名無し生涯学習:2008/03/01(土) 15:09:39
ばれると思ったけどばれませんでした

269 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 01:30:26
高校転校したことも書かないと詐称になるの?

270 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 18:33:16
自分は高校全日→通信制高校に転入したんですけど
全日にいたことをナシにして最初から通信制に入ってたことにしたいんですけど
これってバレますか?

271 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 18:42:36
たいていはバレない。
通信制のことを人事は軽く見ているので、卒業証明書の提出があればあえて調査しない。
ただ、全日のことを書かないとマイナスのなるんじゃないかな?
誰でも入れる通信よりも、全日の入試を突破した人物としてを評価する会社もあるので…。

272 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 21:34:24
>>270
99%バレないと思う。

273 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 23:08:22
>>270
バレないだろうけど詐称

274 :名無し生涯学習:2008/03/04(火) 12:03:27
>>273
これくらいでも詐称になるの?バレたらクビ?

275 :名無し生涯学習:2008/03/04(火) 12:16:46
>>274
詐称ってのは程度の問題じゃなくて「ウソをつく」ってことだからね。

276 :名無し生涯学習:2008/03/05(水) 07:52:27
気が小さい奴は嘘ついちゃダメ。
だけど社会人になるとみんな嘘つきになるよw

277 :ティーバック:2008/03/07(金) 10:57:05
契約社員を正社員と書いたらばれますかね?
一応、提出先はマザーズ上場企業。だが100名前後の中小企業。

278 :名無し生涯学習:2008/03/07(金) 18:19:14
ばれます

279 :名無し生涯学習:2008/03/07(金) 20:21:36
ばれます

280 :名無し生涯学習:2008/03/09(日) 22:22:36
人生かかってんだから、一か八か嘘ついてみろよ!!


281 :名無し生涯学習:2008/03/10(月) 23:46:17
ばれます

282 :名無し生涯学習:2008/03/11(火) 12:32:09
ばれます

283 :名無し生涯学習:2008/03/11(火) 12:32:59
普通にばれるだろ

284 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 13:00:51
大卒には偽りなしだけど
ワンランク上の同学部系大学にしちゃうとどうかな?
その他、職歴など偽りナシで・・・

285 :名無し生涯学習:2008/03/13(木) 11:09:40
友人が関西の某国立大学2留の挙げ句授業料払えず今春除籍になるんだけど、
親のコネで中途採用で就職している。
大学除籍されることは親すら知らんらしい。
なのでもちろん履歴書は大卒と詐称だってよ。
人生うまくいく奴はいくんだなとオモた。





激しくバラしたいwww

286 :名無しさん@引く手あまた:2008/03/14(金) 19:52:36
大学を中退して、他に入りなおして卒業しました。
中退したところは、履歴書に書かなくてもばれませんかね?
マジレス頼みます。

287 :名無し生涯学習:2008/03/14(金) 21:15:33
そのときはバレないけどいつかバレる。
バレたらクビになっても文句は入れない。

288 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 12:41:37
ばれます

289 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 17:41:57
ばれます

290 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 20:49:25
頭が悪いからバレバレです

291 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 21:01:38
ばれます

292 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 23:32:36
ばれます

293 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 13:39:14
あきらめてください

294 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 13:48:43
ばれます

295 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 17:32:30
ここの「ばれます」住人って、相当大きなトラウマがあるんだろうねw

296 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 19:11:50
ばれます

297 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 19:53:20
ばれます

298 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 20:26:44
ばれます

299 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 21:09:32
ばれます

300 :名無し生涯学習:2008/03/17(月) 13:34:05
中卒→(高校入学→高校中退)
こればれますか?やるか迷ってるんですけど

301 :名無し生涯学習:2008/03/17(月) 13:35:13
勝手にやればいいじゃん

302 :名無し生涯学習:2008/03/18(火) 03:11:25
ばれます

303 :名無し生涯学習:2008/03/18(火) 03:53:18
高校中退→大検→大卒

履歴書には高校中退書かなくちゃダメ?資格、免許の所に大検書くから大丈夫かな?

304 :名無し生涯学習:2008/03/18(火) 10:52:39
当然書きます
それも一生履歴書を書くたびにそれがついてまわります。

305 :名無し生涯学習:2008/03/18(火) 19:53:25
大学とかの中退ってどうやって調べるんだ?
卒業証明書もないし、もちろん学生証も取り上げられてるし。
口頭で「中退しました」って言えばそうなるよなー。
たまに、ほんとにウチの大学入って中退したのか?って疑いたくなる人いるんだけど・・

転職とかだと興信所で調べるんだろうけど、
新卒とかだと採用数多くて大変そう。

306 :名無し生涯学習:2008/03/18(火) 19:56:45
>>305
中退に証拠なんていらないだろ。
好き好んで「中退です」なんて嘘言う奴いるのか?

307 :名無し生涯学習:2008/03/18(火) 22:34:08
>>306
たまに「自称早慶宮廷中退」とかでいるな

特に起業系そのアシとかやたら多いけど、
教授とか授業の話が異常に噛み合ない

まあ、中退ってそういうもんか

308 :名無し生涯学習:2008/03/19(水) 00:48:01
ばれます

309 :名無し生涯学習:2008/03/19(水) 01:43:13
ばれます

310 :名無し生涯学習:2008/03/19(水) 02:53:41
新卒は学校からの証明書があるから興信所なんて使わねーよ

311 :名無し生涯学習:2008/03/19(水) 08:23:12
>>305
中退といっても2年修了しているかどうかで大分違うよ
2年修了していれば短大卒扱いだしその場合成績証明が必要

312 :名無し生涯学習:2008/03/20(木) 10:11:13
ばれます

313 :名無し生涯学習:2008/03/20(木) 23:27:46
ばれます

314 :名無し生涯学習:2008/03/22(土) 17:40:20
A県K町町長

315 :名無し生涯学習:2008/03/22(土) 23:22:13
ばれます

316 :名無し生涯学習:2008/03/23(日) 12:21:45
ばれます

317 :名無し生涯学習:2008/03/23(日) 19:42:53
ばれます

318 :名無し生涯学習:2008/03/24(月) 12:32:23
ばれます

319 :名無し生涯学習:2008/03/24(月) 23:43:15
ばれます

320 :名無し生涯学習:2008/04/15(火) 19:19:03
ばれます

321 :名無し生涯学習 :2008/04/15(火) 19:54:16
野球選手で
○○大学出身のは中退だそうだ

履歴書でこれ使って就職してきた同僚がいる
ばれていないみたいだけど

322 :名無し生涯学習:2008/04/18(金) 13:31:20
ばれません

323 :1:2008/04/18(金) 16:18:12
高校中退→単位制高校中退→大検→専門学校中退
ですが、通信制高校卒業→専門学校卒業ということで働いてます。
大手だとやはり卒業証明書を求められるので、同じ学歴詐称をしている人が働いている
ような会社にしか勤められませんけど・・
せめて専門学校出ればよかったと今になって思います。
大検の印象はあまりよくないですね。。

324 :名無し生涯学習:2008/04/23(水) 01:03:46
この間、Fラン卒の俺は採用されなくて、早稲田中退のやつが採用された

325 :名無し生涯学習:2008/04/23(水) 09:18:20
Fランク合格者と早稲田合格者と考えると納得できるな

326 :名無し生涯学習:2008/04/23(水) 16:23:23
つうか卒業証明書なんてどこにやったか覚えてないんだが、つうかとっとくもんなのか

いつだか忘れた、掃除したときいらないものと一緒に捨てたと思うんだよな

327 :名無し生涯学習:2008/04/23(水) 20:15:46
>>326
馬鹿か?
再発行できるし

328 :名無し生涯学習:2008/04/24(木) 11:26:17
通学の大学中退→通信の大学卒業

これを通学の大学中退→通学の大学卒業に詐称したい…
でも卒業証明書の段階でアウトだな、きっと。

329 :名無し生涯学習:2008/04/24(木) 15:37:25





>>330
できるよ、通信と書く必要はないからね。
卒業証明書提出なら通信とバレるが詐称にはならないね。








330 :名無し生涯学習:2008/04/24(木) 15:44:22
>>328
なに言っての?発行してもらうに決まってんじゃん。
提出するには厳封してもらわなきゃいけないんだし

331 :名無し生涯学習:2008/04/24(木) 21:44:48
22の高校中退(3年の時)で今は正社員で働いてるんだけど、転職する時は正直に中退と書くつもり。
中退理由を聞かれたら「母と二人で暮らしていて金銭の問題等がありまして。。。」と言うのどうかな?
理由は本当です
転職は学歴と職歴どっちが大事かな?
すれ違いスマソorz

332 :名無し生涯学習:2008/04/24(木) 23:48:43
何でもバランスが…とは思うけど、やっぱり一度勤めたら後は職歴が見られそう
今まで何をしてきたのか、何ができるのか、をメインに見られると思う。

333 :名無し生涯学習:2008/04/25(金) 00:51:50
いまどき中卒雇う企業なんてあるんだ

334 :名無し生涯学習:2008/04/26(土) 15:33:28
浅草の帝釈天の参道にある車屋という団子屋の裏にある印刷所
は中卒も高卒も雇います、むしろ大卒は給料が出せないのでお断りしてます。

335 :名無し生涯学習:2008/05/02(金) 15:32:10
嘘も方便。
バレるバレないより就職が先!

336 :名無し生涯学習:2008/05/02(金) 20:27:41
町長が詐称???
http://www.seijinimesu.jp/

337 :名無し生涯学習:2008/05/03(土) 18:52:21
私のアルバイトしている会社は「無試験の専門学校=受験からの逃げ」というイメージが強く、
高卒でも色々な仕事を経験している人の方が評価が高いというちょっと変わった環境です。
私自身も以前からそういう考えがあり、最終学歴は専門学校卒なのですが履歴書では高卒と偽り
採用、今も勤務しています。

それがこのたび正社員採用の話を頂いたのですが、素直に専門学校卒業のことを伝えないと
学歴詐称になってしまうのでしょうか?

会社は民間の企業で、採用枠は高専・短大・大卒以上となっております。そのため、私が
学歴を偽ることによる企業側のデメリットはないと思います。

できることなら今後専門学校卒の経歴は抹消したいと思っています。特殊なケースですが、
ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いします。

338 :名無し生涯学習:2008/05/05(月) 08:56:04
>>337
企業の人事担当者,人事経験者のいるスレや法律家のいるスレで
同じ質問したほうがいいと思うな。

ちなみに最終行の
> ご教授
は ご教示 の方がよろしおすえ。

339 :名無し生涯学習:2008/05/08(木) 17:10:46
中退とかを無かった事に人は
在学していた空白期間はどう取り繕ったの?
参考までに教えてください。

340 :名無し生涯学習:2008/05/09(金) 01:00:14
>>338
レスありがとうございます。そちらのスレッドで質問してみたいと思います。
私の恥ずかしい指摘もありがとうございます。学歴無いのも当然の知識レベルです。

341 :名無し生涯学習:2008/05/14(水) 00:22:17
やったもん勝ちです
嘘も方便
アメリカも中国も嘘ついてますから問題ありません
ばれたらその時はその時
民間人の学歴など鼻糞みたいなもん

342 :名無し生涯学習:2008/05/14(水) 01:58:29
高校中退→大卒なら詐称しても大丈夫だろうか・・・

343 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 22:30:22
学歴をごまかすことにビビっている気の小ささが問題。
ストレートで一流企業や公務員になるならいざしらず、どうせ商売やるとか
二流の会社だろ。
それに大卒を仲間に入れずイケズをするとういう集団もある。

>>1がコンビニに就職とかで悩んでいるとしたら笑える!!



344 :名無し生涯学習:2008/05/20(火) 22:01:38
【フィギュアスケート】
中野友加里さんが早稲田卒業と公式hpに記載してあったのですが
( 通信 )の文字は記載していません。・・・(驚)
これは学歴詐称でしょうか??


※ウィキペディアにも学歴の項目箇所には、
 ( 通信 )の文字は記載していません。・・・(驚)


345 :名無し生涯学習:2008/05/20(火) 22:44:48
選挙に出るときは 気をつけよう

えっ 出ないから関係ないって

あとは 資格を習得するときに詐称するとまずいかも

346 :名無し生涯学習:2008/05/23(金) 21:35:18
町長が詐称?選挙は無効?
http://www.seijinimesu.jp/

347 :名無し生涯学習:2008/05/28(水) 22:46:57
高校中退→大検→専門卒なんだが、
これを高校卒業、専門卒にしても問題ないだろうか?

ここを見てると最終学歴のみ見てる気がするから安牌な気がするんだが。

348 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 21:08:15
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1212040856/
たたけ

349 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 21:25:21
アメリカの短期大学に入学して卒業してないのに
卒業と書いてしまい、最終学歴は高卒なんだけど
写しが必要らしい・・・まずい事になった
どうすればいいんだ?


350 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 23:30:59
>>349
逆に聞くが、バックレ以外に何か策があるのか?

351 :名無し生涯学習:2008/06/08(日) 17:50:35
開き直り

352 :名無し生涯学習:2008/06/11(水) 23:42:30
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1212040856/
中卒相手に毎日学歴自慢の自称上智(笑)
学部聞かれると答えられない自称上智(笑)

353 :名無し生涯学習:2008/06/17(火) 21:05:35
大学には記録が残っているはず。 調べれば岸田の詐称・詐欺がハッキリするはず。http://d.hatena.ne.jp/kishida_shu/

『幻想に生きる親子たち』の「虐待事件」

ストラスブール大学大学院に提出した博士論文は、口頭審査が行われ指導教授が通してくれたので、岸田は学位を取得出来たと思い、日本に戻った後博士と称していた。

それから20年後、再びストラスブールに行き1年あまり滞在していたとき、ストラスブール大学で本学の博士号取得者という触れ込みで講演したが、ある人から博士号取得者の名簿に岸田の名前が無いと知らされた。

論文を提出させておいて、不合格にすることはまずありえないと岸田は思い戸惑ったみたい。

岸田の推測によると、指導教授は実験や調査の資料に裏付けのない岸田の論文を読んで、とても合格させることは出来ないと思ったが、
遠いアジアから来て拙いフランス語で苦労して論文を書いたので、口頭審査で不合格と言うのが忍びなく曖昧にごまかした為、はっきりと不合格と言われなかったことで岸田が合格したと錯覚した。

あるいは、合格と言ったあと考え直して、指導教授は大学当局に岸田の論文を合格と届けなかった。

一応、岸田は当時の指導教授に確認しようとしたが、すでに退任していて、ある教授にこの指導教授の住所を尋ねてみたが、判らないといわれたので、面倒くさくなってそれっきりらしい。

この指導教授の名前は本に明記してるので、他人でも本気で捜せば見つかるかもしれんが、岸田の年齢を考えると、既にこの人は故人になってる可能性が高いね。 真相はもう判らないかも。

354 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 04:14:54
希望する会社が大企業。
大学中退を卒業って書きたいけど、どうせ販売系だし、中退って書くべきかな?
実際、詐称してる人ってどれくらいいるの??

355 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 04:57:57
やれます

356 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 07:24:52
  iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人


357 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 14:53:01
詐称はしない方が良いんじゃ無い?
バレるかバレないか別として、生き方みたいなモノとして。
嘘ついてでも入社してやる! みたいな考え方と
時分の選んだ道だからそれで落ちても仕方ない みたいな考え方と

人としての生き方やね

358 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 22:37:10
高中退→高卒
と詐称してしまい今とある製造業(超大手)の契約社員として 
働いてるのですが、最近正社員への登用試験を勧められています。
仕事の能力や態度から鑑みると、受かる可能性が高いと言われたのですが
試験や面接をクリアしても卒業証明の提出を求められればアウトです。

それどころか詐称が発覚すれば契約社員としてもクビになる恐れが.....
ちなみに出身は全くの他県で、高校も同様です。

今にして思えば最初から正直に申告してればとの後悔もあります...
でも...チャンスを掴みたいんです。

やはり、バレてしまうものですか....?



359 :名無し生涯学習:2008/06/21(土) 17:53:38
こういう人もいるからおk

http://blog.goo.ne.jp/certification/e/64763be6761261c0786ad62972424db4

360 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 18:58:21
就職のときに高校の卒業証明は求められなかったから
もし大検だったら詐称してもばれないと思います。

361 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 13:08:12
三流大学中退を一流大学中退って詐称したらバレるの?

362 :名無し生涯学習:2008/07/01(火) 22:02:18
現在四年生大学の卒業見込みなんだけど、
卒業高校が、全日制転校→通信制卒業なんだ。
高校の履歴を全日制にしたいんだけど、大学の卒業見込みは提出させても、高校の事も調査するのかな。

363 :名無し生涯学習:2008/07/01(火) 23:50:14
>>361
早期中退で学生証を返却してないならバレない
だが、早期中退はそもそも中退にならないから何とも言えんな


>>362
普通は調査しない

364 :名無し生涯学習:2008/07/03(木) 22:58:38
>>363
362です。ありがと!

365 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 01:19:08
バレますた。。。orz

366 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 12:26:03
ばれるばれないはケースバイケースとしかいー
よーがない。慶應を通信で卒業したけど、一度
も証明書出せとかなかった。院修了した時も、
その後の転職で証明は求められなかった。もっと
も文学だしw
知人は逆に大学以上は全提出させられたし。

367 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 21:58:34
携帯からスマソ。高卒、中途採用で卒業証明書提出する事ってよくある?まだ試用期間なんだけど。規定には証明書がいるみたいに書いてたけど、採用の時にそんな事言われなかったんだよね。試用期間終了後に言われるのかな。

368 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 23:20:18
>>367
言われたらバックレろ
試用期間中も給与は貰えるし次だ、次

それに普通は書類関係は最初に渡すもんだから大丈夫だろう
多分

369 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 10:43:58
>>368さんありがとうございます!もし提出パスできて働き続けれたら頑張って高認受けます。もしパスできなかったら…バックレる時何て言おう…orz

>>365 何でばれたの?…気になった。

370 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 12:39:34
>>369
一身上の都合でいいよ

371 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 19:06:55
>>370さんありがとう!とりあえず不安を押さえて働くよ!頑張るしかない!

372 :名無し生涯学習:2008/07/14(月) 00:41:22
>>371
仕事に没頭してりゃ、忘れるさ
俺も今、試用期間中(軽く学歴詐称)
仲良くやろうぜ

373 :名無し生涯学習:2008/07/14(月) 22:07:05
>>372さんありがとう!こんな言い方変かもしれないが、心強いw
ホント、提出求められない事を願う。会社の人が良い人過ぎてるから余計に恐い。こんな俺に期待までしてくれて。

374 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 08:19:08
「高卒」で就職してたのでやたら威張りくさっていたのが
学歴詐称(じつは中卒)でクビになった(それ以外にも問題行動あったが)

375 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 08:31:33
高卒で威張るって
ワロス。

376 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 09:51:15
詐称できるかできないかって話をするならできないことはないんじゃないかな
でも、たぶん学歴詐称って犯罪だろうし、リスクは高いと思う。
つか、そんなみみっちいことで卑怯な真似するな。学歴でそんなに不利だと思う
ならちゃんとした大学出てそいつら見返してやれ!!

377 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 17:53:55
まぁ犯罪じゃ無いけど信義則みたいなモンじゃね?

378 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 00:36:49
京大卒でフリーターしてるんだけど(本当に)、大して学歴もいらないバイト
先で京大卒とかだと、ヘマすると「お前、頭いいんちゃうんか?」みたいな感
じで、ぜんぜん関係ないところで学歴のことでつっこまれて。いわば逆差別。
正直、バイトで京大卒とか明かして良かったことなんて一度もないから、高卒
か当たり障りのない大学名を履歴書に書いて面接受けたいんだけど、バイトでも
ばれるかなー?

379 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 00:44:39
俺は慶應卒だけど、同じwバイト先では高卒で
履歴書出したけどばれてない。逆詐称ってどー
なんw

380 :378:2008/07/17(木) 00:50:15
逆詐称も問題は問題みたいなんだけどねー。。でも、バイト先で余計なストレス
増やしたくないしよね。変に別の大学名書くよりは高卒にしといた方がばれにく
いだろうし(大学の卒業証明を求めようがない)、俺もそうしようかな。

381 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 01:01:18
他大卒にするのはやめた方がいいよ。それだったら
高卒にしといた方がはるかにまし。

382 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 02:36:28
だね

383 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 00:17:03
ディグリーミルっていう手もあるぞ〜

384 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 12:40:59
>>383
学位商法はこれから増えるだろうけど
結局金がない奴は詐称しかない訳だし
最近は詐欺も多いし、ゆとり対策として政府が問題視してる

よくあるのが海外で博士号卒業(購入)して帰国子女気取りのパターン
酷い団体だとGoogleですらヒットしない
金があって頭がない奴は使える手段だろうけど国内のはオススメ出来ないな

385 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 22:03:13
高校卒業後にFラン大学に行ってしまったけど
ひどい落ちこぼれなのが丸分かりだから高校を履歴書に書かないほうがいい?
それともFラン大学を書かないほうがましか?

386 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 23:07:02
>>385
両方書け

387 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 01:00:08
>>386
いや両方書いたら不利になる

書かないとしたらどっちがいい?


388 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 01:50:47
両方書くな

389 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 13:04:47
履歴書書くな←これ正解

390 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 17:45:09
>>388-389 つまんないよ…

マジレス頼む

391 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 20:12:47
マジレスすると>>385の意味が分からない
好きな方書けば?
普通は大学書くだろうが高校名はどうすんだ?
大学から書くのはありえない

392 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 05:34:11
本当の学歴
ICU卒

詐称した学歴
上智大学卒

バレますか?

393 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 09:06:10
>>391
俺にも意味がわからなかったので安心していい
普通履歴書には必ず高校は書くからね(義務教育は卒業して当前なので描かなくても罰はないけど)

大学卒業だけ書いた履歴書見ると俺が人事なら落とす

394 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 09:42:11
不安になって調べてみたが大学、短大卒業でも1年次は問題なし
>他大学,短期大学を卒業又は中退された方で第1年次に入学する場合には,
>希望により他の大学等で修得した単位
↑単位認定を希望しなければ在学可能年限は高卒と同じになると思われる

395 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 09:50:15
「どうやって入学したの?」って絶対聞かれるな。当たり前だが。
高認者だと思われるか、そもそも大学なんか出てねーんだろと思われるのがオチだろう。

396 :394:2008/08/16(土) 10:00:44
盛大に誤爆していた。スマン/ ,' 3  `ヽーっ

397 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 12:50:39
通教だと特修生という例外はあるが、就職という意味では最悪だろうな
あれは就職に困ってない年金貰うような年寄りが学歴が欲しいというか、
やることなくて学びたいって時に使うもんだな

398 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 13:29:18
>>385だけど就職の履歴書。

大卒なのに高校って関係あるの?
高認だと思われたら評価下がる?
もう忘れたい過去だし、大学の卒業証明書があるから
それで見逃してくれないんだろうか…

399 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 13:36:46
>>398
義務教育は省いても良いとされているが、高校以上は書く決まりになってるはず
礼儀の問題だね。証明書あろうが、書類不備を起こすような人は採用したくない

履歴書の書き方でぐぐると良いかもね

400 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 14:53:51
>>399
けど書いたら不利になるし

高校行ってなかったことにして応募してもいいの?

401 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 15:12:59
なんだやっぱり>>398はただの馬鹿か
履歴書の書き方をまずは学べ
まぁアドバイスとしては高校名を詐称するのがベストだな


皆に質問なんだが
大学を半年で中退した俺
履歴書に書くべき?
因みに中退時に学生証を返却すらしてないのでフリーターと偽る事も可能かな
中退後は専門入卒
何かで読んだんだが大学中退って2年以上大学にいた場合だけなの?

402 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 15:18:41
>>401
高校名を底辺校に詐称すればいいということ?

403 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 15:24:27
>>401
2年在籍で資格試験の一部免除とか、受験資格獲得とか特典はあるけど
基本、1年未満でも履歴にはなるよ
単位も取ってるならなおさら

404 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:55:57
>>402
そろそろ自分で考えろよ
俺が面接官だったらエリート高卒→ショボ大卒より
ショボ高卒→ショボ大卒のが疑問点がない


>>403
入学した瞬間必ず中退か休学か卒業になるのか…Thanks
まぁ現に今は詐称して小さい会社に勤務してるが

405 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 22:35:22
>>404
ありがとうそうします

406 :県民:2008/08/19(火) 17:23:44
高校中退して働いた時に厚生年金手帳の取得月日があるから卒業した春の日付より前年になってると、転職で高校卒業と詐称して採用されて働いた時に総務なんかでばれないか不安でしたよ。

407 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 00:41:54
高校や大学が複数卒業してる場合、どうすれば良い?
それぞれ一つずつにまとめてもおk?

408 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 08:28:41
>>406
それ、総務は知ってるよ
分かっててお前に言わないだけかと…


>>407
それが無難だろうな
余った時期は派遣かバイト(フリーター)で

409 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 13:54:29
>>407
何校も高校を出ている履歴書は人事からすると気持ち悪いから一個にすると良いかも
大学は全部書いてもそれほど変に思う人はいないと思う

本当は素直に全部書くべきだけど、高校だけはやめたほうがいいかなwww
転向とかそういうのは別だけど、卒業二つとか正直きもいし

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)