5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶術について語ろう

1 :ノブさん:2006/06/10(土) 11:06:52
今日の日経新聞の別紙「プラス1」で
人のプロフィールを覚えるコツを
椋木が教えてたぞ。

最近メディアの露出が多いな〜。


91 :名無し生涯学習:2008/03/06(木) 10:43:47
強迫観念持ちですが、イメージで記憶していると、気分が悪くなる。
語呂合わせの方が精神的には楽な感じがする。

92 :名無し生涯学習:2008/03/07(金) 12:18:18
いくら楽しいイメージで覚えてもそう何年も忘れないものだろうか


93 :名無し生涯学習:2008/03/08(土) 11:19:53
良いイメージは忘れないものさ〜

94 :名無し生涯学習:2008/03/25(火) 00:16:34
>>76
やめたほうがいいかも・・・
こんな単純な考えでモチベ上がるなら皆やっとるわ!w

95 :名無し生涯学習:2008/03/29(土) 22:23:59
あげ

96 :名無し生涯学習:2008/03/30(日) 02:26:24
>>82
それで、知能に問題がなければ、天才だな。

一度見た本は、絵のように記憶するといっていた人も知っている。
その人に言わせれば、覚えてない人のほうが不思議だと。

もちろん、記憶と理解は違うから、
難解な本をすぐ理解できるわけではないのは確かなようだ。

ただ、そういう記憶ができる人は、
われわれのように何度も本を取り出して読み返すところを、
頭の中で検索できるわけだから、
その気になれば、理解も進むんだろうと思う。

問題は、そういう特殊な能力を持った人は、
記憶の段階でおおよその問題は処理できてしまうから、
面倒な理解をしようとしないんではないかということだろうな。

それができる人は、知能分野に関しては無敵だろうな。

97 :名無し生涯学習:2008/05/02(金) 20:38:28
つまり>>82は人間の脳の無限の可能性をあらわしているのさ。人間の脳は決してパンクしない。そう無限に記憶できるのさ。きっと。いつか俺様が学会で証明してみせよう。

98 :torokko:2008/05/27(火) 04:59:04
http://book.geocities.jp/vbghty56
新種の記憶術

99 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 07:54:42
■宮口式記憶術

偏差値41でありながら東大を目指し合格した私の秘密を
全てありのまま公開しています。
もしあなたの目指している試験が「越えられそうにもない壁」に見えるなら、
今すぐこちらを一語一句漏らさずに読んでください。

http://2ch.zz.tc/input

100 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 14:32:06
宮口式記憶術で検索したら
1日しか記載のないブログがたくさんでてきました。
全部で絶賛されてました。

101 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 21:24:39
ググったらマジだったw

102 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 10:25:51
宮口さん、売れなくて焦ってるのか...

103 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 23:30:04
記憶術、これで天才なれるなら
  世の中みんな 天才だ!  <転載を禁ず>

天才は忘れたころにやってくる  なのだ!
  どう? ウケた? なに??? ウケない?
     世の中そんな甘いもんじゃありませんぜ! 旦那
         そう、甜菜だけど、甘くない!!!

104 ::2008/06/25(水) 19:33:06
記憶術についてのサイトが増えました。(よく売れるからかな?)
でも、セールスページばっかりで本来の記憶術って何?っという内容がどこにもないじゃん!
そんな中、ヤフー検索で(スーパー記憶術)で検索5,6位のスーパー記憶術というサイトは、
ちゃちいサイトだけど、そこらへんの解説が感動的!でも頻繁に更新されるから今圏外かも!

105 :名無し生涯学習:2008/07/03(木) 23:16:27
>>104
記憶術の原理は、単純だが、
その単純さがネックだよな。
面倒がらずにマスターできる人が少ない。

おれは、記憶術をゲーム化(DSとか)すればいいのではないかと考えている。
インド式計算とかって全然続かなかったが、
DSで毎日続けられるし、続ければ飛躍的に計算能力が高まる。


106 :名無し生涯学習:2008/07/03(木) 23:46:29
任天堂が詐欺商法に手を貸すわけが無い

107 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 10:44:33
>>106
詐欺商法になるのは、
きちんと記憶術をマスターする教育機関なり、
ゲームなりが存在しないからだろ。

そういうものが存在すると、
簡単にマスターできてしまうものだから、
詐欺商法が存在しようがないんだろうな。

計算をマスターする詐欺商法なんてないみたいなものだな。
小学生の頃に、マスターして、
日常生活で応用すれば、OKみたいなもの。

108 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 11:37:24
宮口式記憶術 買った人いませんか?感想お願いします。

109 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 14:57:52
>>108
あれをマスターすると他人よりも受験勉強が有利になる。
俺は高三の夏休みに東大がE判定だったのが冬の試験ではA判定になった。
おかげで今は東大生になっている。
東大に受かる力は地頭よりもどれだけいろんなことを暗記したかが鍵になる。

110 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 21:29:12
記憶術なんて、2500年前から全然進化していない。
で、必要な能力といえば、馬鹿馬鹿しいと思えることを、
一日何分でもいいから、継続できるかどうかだな。

普通の人間は、まず継続できないし、継続する動機もない。
また、もとから簡単に記憶できる人間にとっては不必要な技術。
というわけで、ある意味、馬鹿でなければマスターできない技術ということだろうな。


111 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 23:46:41
>>109
レスサンクス

買ってみようかな(・ω・)

112 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 14:54:23
今、宮口式記憶術を買おうかどうか迷ってる。誰か情報ください。

113 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 16:38:06
いいと思うよ。
中には底辺高校から東大医学部に合格した人もいるらしいからね。
灘などの進学校の子たちは脳の使い方が上手で自然と記憶術を使っている。
だから普通の子から見ると灘の子たちは天才に見えるのかもしれない。
ところが普通の子でも記憶術をマスターすれば灘の子と同じかそれを超えるポテンシャルを手に入れることができる。
東大医学部に受かるような人たちは記憶量も半端でなく記憶術を知らなければ合格することはできない。
記憶術を自然と身につける能力のある子もいれば人から教えてもらわなければ身につかない子もいる。
自分がどちらのタイプか冷静に判断すると良いだろう。

114 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 17:37:43
最近、宮口式の自演が多いと聞いて、このスレにきますた。
宮口さん、そろそろ経営が危ういのでしょうかw

115 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 17:39:45
65 名前:名無し生涯学習[] 投稿日:2006/09/24(日) 20:29:25
宮口式記憶術を検証。
結論は、最低。

渡辺先生の『一発逆転』に書いてあることしか載ってない。
基礎結合の説明と本人の自慢話。しかも説明がすっごくわかりにくいの。
サポートメールもとにかく練習の一点張り。
何も新しいテクニックはなかった。

というわけで、お気を付けを。



100 名前:名無し生涯学習[] 投稿日:2008/06/01(日) 14:32:06
宮口式記憶術で検索したら
1日しか記載のないブログがたくさんでてきました。
全部で絶賛されてました。

116 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 18:18:18
宮口式の是非はともかく、
記憶術自体は、継続すれば誰でも身につけられる技術であるから、
継続しさえすればいい。

で、高い金を払ったとか、
サポートを受けられるというというのは、
継続するモティヴェーションになるんじゃないかな。
それだけでも、受講することに意味があるとはいえるだろうな。

本を読んで継続すればいいだけだけど、
自分の経験から考えても、なかなか続かないんじゃないかと思う。


117 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 18:30:32
これだけ過疎っているスレなのに、
>>116のような擁護レスは即つくんだなw

118 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 18:33:00
本を読んで継続できない奴が、
高い金払って継続できるとも思えんががなw

119 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 19:04:24
独学でできるなら、この世の中に学習塾なんて存在しないよ。

120 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 19:16:52
注文しますた

121 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 19:33:25
>サポートメールもとにかく練習の一点張り。


・・・。

122 :名無し生涯学習:2008/07/11(金) 01:55:32
宮内式の体験談のブログよくみなよ
記憶術自体は今までのと変わらないけど、コミュニティでの情報交換がすばらしいといってる

これをどう評価するかはあなたの自由w

123 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:25:12
商売敵である宮口式を叩かないではいられないんでしょうね、
スーパーな記憶術で一儲け企んでる彼としてはw

124 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:43:07
>>123
宮口式記憶術で検索したら
1日しか記載のないブログがたくさんでてきました。
全部で絶賛されてました。

125 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 13:02:58
全部で絶賛ってすごいね。
買ってみようかな。

126 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 13:12:16
>>122
宮口式のコミュニティーは凄いね。
検索したら宮口式の記憶術のブログがたくさん出てきた。

127 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 15:26:45
記憶術って、どの程度の効果があるかは知らんけどゲームっぽく覚えられるから結構オモロー。
少なくともここ十年ほど悩んでた暗記の苦手意識は結構なくなった。図書館で借りた本だから一円も使わんで済んだし。

128 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 01:06:29
記憶術のスレがほとんど無い上にほぼ機能していないことに衝撃を受けました

129 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 02:11:44
>>124,126
そういうときに、気持ち悪さ、胡散臭さを感じないお前らがステキ。

130 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 21:07:48
宮口氏をこき下ろしてもスーパー記憶術が売れるわけじゃないのにねぇ。。
困った人だ。

131 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 22:02:27
>>129
どう読んでも皮肉だろ

132 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 22:52:31
なんだよ、記憶術の実践ノウハウでも書いてあるかと思ったら
記憶術業界の話のみに終始してるな
ダメだこりゃ

133 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 01:17:57
>>132
なんの話だ?

134 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 02:31:55
藤本忠正さんの記憶術の本はいいよ。俺は薦める。誰でもこれは価値があると
信じているよ。

135 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 06:06:09
○中仙一氏のを試したことある人いる?

136 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 15:57:20
>>133
このスレの話だろ

137 :r:2008/08/07(木) 02:25:32
グーグルマップのストリートビューって記憶術に使えそうだな。

138 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 06:52:34
>>131
だな。藤○さんは皮肉屋。
宮口式を貶めるやり方も実にいやらしくてステキ。やはり金の魔力か。

139 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 21:53:54
金というか自己顕示欲だろうね
あの人はいい年してスーパー記憶術とか大人気ないからw

140 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 04:13:06
みんなさ、文句ばかり云ってさ、結局その書かれている通りにやった?
俺も最初は嘘っぱちだと思ってやったけどさ、やっぱりそうだったって
思ったよ。でもネットで感想とか見ると意欲が湧いてきてやり始めたよ。
そうしたら英単語を9月1日までに550覚えなきゃいけないのにすん
なり100はいけたよ。やり方が間違っていてねばりが足りなかったか
も。今ではもっとしてやって学年一位になる決意でいるよ(今は2位)。
だからみんなも文句がばかり云ってないでやってみろってさ。っていう
か教材を本格的に取り揃えているみんなって本当に羨ましいよ。まぁ、
俺は椋木さん(ワタナベ式の伝道師)の
「 あなたも天才!記憶術―速く、正確に、大量に、長期間記憶する」
という本で日々燃えているよ。お前らも今一度試してみろ。大体、合う
合わないの問題じゃなくてねばりと努力が足りないってことが少しでも
解ってくるからさ。
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/30668669/pg_from/rcmd_detail_2

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)