5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生涯、頭脳を鍛えろ!

1 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 16:34:33
俺が実践している頭脳トレーニングを公開する。

1将棋の勉強
2法律の勉強
3教養の勉強

1に関しては、判断力を鍛える為に実践している訓練。
定跡を覚え、詰将棋を解き、そして実践で試行錯誤を重ねる
ことによって、判断力が補われていると思っている。

2に関しては、生きていく為には働かなくてはならない。
その為、自分に適正があると確信をもっている法律職を
徹底的に勉強することによって、論理的思考の開発が
なされると思っている。

3に関しては、教養とは自分の思い込みを解除する為に、
幅広い見識を備えることを意味する。だから、専門馬鹿に
ならない為に教養は必須ということになる。これは思考という
よりは人間関係を円滑にするために行為ということになるだろう。

これらを総合的に学習することによって、相当な人物になると
思っている。


2 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 17:20:53
自己紹介はわかったから。

3 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 17:29:21
自己研磨するほど物言いが偉そうになるいい例だな


4 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 17:39:14
実るほど
頭の垂れる
稲穂かな

5 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 18:14:29
>>3
君はどんなことに対しても否定するだけの、腐った存在だろう。



6 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 18:20:22
勉学とは自己否定ということを認識する必要がある。
自己を否定することによって、他に目を向けることによって、
客観的な視野を獲得するということだ。
自分がかわいいと思っている勉学者は、学習に失敗したということを
知っておいたほうがいい。視野を広げることこそが、勉学の本当の意味で
あって沢山、頭に知識を詰め込んだから自分は偉くなったと勘違いしている
ものは馬鹿者である。知れば知るほど、自分の愚かさやちっぽけさを認識できて
初めて初歩の勉学者になったともいえるのだ。他人を否定するのではなく、
自分を否定し続けて、初めて本当の自分に出会い。そして本当の生きる意味を
見出すことができるのだ。


7 :名無し生涯学習:2007/04/11(水) 23:20:56
>>6
プ

8 :名無し生涯学習:2007/04/20(金) 19:52:56
右脳派の特殊能力開発や学習法が多いが、左脳派(もしくは両刀)スレにしていいかね?

例えば20秒前後と言われる短期記憶。
これが確かなら映像記憶まで出来なくとも忘却速度より早く読むことで内容を掴みやすくなる。
忘却曲線等を利用して適切なタイミングで反復すれば、効率的に学習、記憶出来る。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)