5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意外に放送大学は卒業率が低い。

1 :名無し生涯学習:2007/10/08(月) 07:44:20
実はほとんど卒業していない。


2 :名無し生涯学習:2007/10/08(月) 12:35:43
>>2
よう、クソムシ

3 :名無し生涯学習:2007/10/18(木) 14:21:13
これは新しいw

4 :名無し生涯学習:2007/10/19(金) 18:35:30
卒業率は25%と聞いたことがある

他の通信制の大学の数値は知らないけど

5 :名無し生涯学習:2007/10/19(金) 18:37:18
確かに自分の学校の卒業率って知らないわそういえば。

6 :名無し生涯学習:2007/10/19(金) 21:00:47
でいくつ放送大学のスレ立てたら気がすむんだ吉害の>>1

7 :名無し生涯学習:2007/10/19(金) 23:46:30
卒業率って、何を分母にして、何を分子にするんだ?

全科履修生全体から見る卒業生か?

学割目的で在籍してる奴はカウントするんか?

4年で卒業するやつは?10年かかるやつは?

何を以て高いのか低いのかハッキリしてくれ>>1

8 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 00:07:46
つーかさ、何が言いたいわけ>>1

「実はほとんど卒業していない」んだから、 簡単簡単って
言うなーってこと?

9 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 00:47:37
卒業率が低い理由を述べる。
放送授業は一科目2単位、面接授業は一科目1単位で構成されている。
他の通信では一科目4単位くらいの科目主流であるから、多少つらくても
科目数は約放送大学に比べて半分で済む。

【1年次から入学した場合】
放送授業104単位 面接授業20単位が卒業条件となり、
科目数と面接授業時間を表すと、52科目と225時間となり、
その条件は非常に厳しい。しかも放送授業一科目に対する勉強時間は
個人差や各科目の難易度によるが、50〜100時間はかかる。
飲み込みの早い人で、2,600時間くらいかかり、遅い人で5000時間以上
かかる。


10 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 00:56:48
放送大学は教養学部だがその中身は専攻によって事実上、他の学部に
分かれている。「社会と経済は法学部と経済学部」「産業と技術は
経営学部」「人間と探求は文学部」「自然の理解は理学部」
「生活と福祉は家政学部」「発達と教育は教育学部」といった
感じとなっている。それでこの専攻の多くの卒業生を輩出しているのが、
「生活と福祉」であり、卒業するにはこの専攻が最も合理的であると
言われている。他の専攻はレポートも記述だったり、試験も記述だったり
してそんなに楽ではない。あと卒業が最も厳しいと言われているのが
「社会と経済」と言われている。ここではかなりの者が挫折して辞めて
いっている。



11 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 09:07:01
>>7
卒業率には 在籍している学生はカウントしない。

(卒業した人/学籍を失った人) が、卒業率。

学籍を失うというのは、卒業・中退・除籍など。

再入学は別カウント。



12 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 12:24:38
確かに4年で卒業できる人はほとんどいないだろうな

13 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 12:35:46
削除候補スレ。

14 :名無し生涯学習:2007/10/20(土) 19:32:05
>>9

だから何が言いたいわけ?

15 :名無し生涯学習:2007/10/21(日) 16:42:36
働きながら124単位は無理だろ 3年次編入でも2年で卒業はできない現実

16 :名無し生涯学習:2007/10/27(土) 08:20:18
とにかく地方の学習センターに所属してると
取りたい面接授業がほとんどない
いちいち他県まで足を運ぶのもめんどくさいし
ずるずると面接単位が取れないでいる

17 :名無し生涯学習:2007/10/27(土) 11:23:24
というか、学士あるので、別に卒業しなくてもいい。
好きな科目取ってたら、専門科目が集まらないから(一般は大幅に超過)単位数はあるんだけどバランスが悪くて卒業にならん。

18 :名無し生涯学習:2007/10/27(土) 15:55:54
>>16
全く同感!
俺も地方のセンター所属なんだが、そのセンターにはハッキリいって魅力ある科目がない。
仕方ないから、他の県のセンターの科目を申し込んでる。来月もあるんだが。
新幹線使って、土日科目だと土曜日は宿泊することにしている。カネはかかるが仕方ない。

19 :名無し生涯学習:2007/10/27(土) 20:19:02
>>18
で、結局は学費と同等以上の交通費になっちゃう訳だ。
漏れが実際そうだったから。
先生方を動かすなり、地域に同等の講座を持てる先生を養成すればいいんだ。


20 :名無し生涯学習:2007/10/27(土) 21:45:46
>>19
>で、結局は学費と同等以上の交通費になっちゃう訳だ。
>漏れが実際そうだったから。

確かにカネはかかるが、まぁ、やむをえないと思ってる。
住んでいる場所がどうのって言い出したらキリがないから。
優秀な教師にはおのずと限りがあるはずで、養成云々はかえってカネがかかると思うのだが。

21 :名無し生涯学習:2007/10/28(日) 03:57:23
長い目でみたら有意義なんじゃないのか?


22 :南兎伽 ◆UDUvUvYNI6 :2007/10/28(日) 05:41:21
そうすねえ

23 :名無し生涯学習:2007/10/28(日) 11:26:24
「意外に放送大学は卒業率が低い」というスレに >>17みたいな書き込みって
笑える。

24 :名無し生涯学習:2007/10/28(日) 15:16:58
学士持ってるわしは大学と言うアカデミーな世界に浸りたくて
砲台にいる。特に卒業は目指さなくていいんじゃ。
でもいずれ大学院も入ってみたいにゃ。老後の楽しみじゃ。

25 :名無し生涯学習:2007/10/28(日) 20:23:07
平成18年度に卒業したが、
楽勝で、4年で卒業できた。

ちなみに所属センターは都内で、行った面接は、
所属のセンターが、5割位。
所属外の都内の残り2箇所で2割。
残り3割は、以外と自宅からアクセスが良かった埼玉。

26 :名無し生涯学習:2007/10/28(日) 21:39:06
>>23
そう妬むなよ。

27 :名無し生涯学習:2007/10/29(月) 13:11:15
>>23
卒業目的でないひとがけっこう受講してるという一例でしょ。
そういうひとは卒業しないのだから、そのぶん卒業率は低くなるのは
当然といえば当然。

28 :名無し生涯学習:2007/10/30(火) 16:27:36
卒業を問題にするとしたら、「全科履修生」
科目等履修生や司法試験受験組のような一次試験免除の為に
一定の単位を揃えるのが目的の人は除かないと。

29 :名無し生涯学習:2007/10/30(火) 17:41:59
除くも何もそもそも専科履修生や単科履修生には卒業なんて概念はあるまい。

30 :名無し生涯学習:2007/10/30(火) 19:13:06
全科履修生の中にも専科や単科感覚な奴はたくさんいる。
別に全科で入っても授業料に大差ないなら、全科で入って学割使った方が得だからな。

31 :名無し生涯学習:2007/10/30(火) 21:41:10
28と話が変わってるんだが…いったいどうしたいんだ?

32 :名無し生涯学習:2007/10/31(水) 15:29:58
>>30
学割で元取れるかな?
元取るためにはやはり出費も強いられるはず。


33 :名無し生涯学習:2007/10/31(水) 16:38:42
>>32
入学金だけ考えれば
3年在籍すれば
全科の方がお得です

34 :名無し生涯学習:2007/10/31(水) 17:38:49
けどな。勉強したくない人が大学入っても意味ないよ。


35 :名無し生涯学習:2007/10/31(水) 20:21:42
>>30
>全科で入って学割使った方が得だからな。

そんな考えで通信大学入ったの? 悪いがもう終わってるよ、人生が。

36 :名無し生涯学習:2007/10/31(水) 21:26:38
専科や単科でも学割り使えるけどな…

37 :名無し生涯学習:2007/11/01(木) 19:08:37
履歴書汚しちゃいけないな。
「放送大学で何単位取りましたか?」 「学割目的なので0単位です。」

これなら書かないほうがましというかも知れないが、詐称になってしまう。




38 :名無し生涯学習:2007/11/01(木) 21:15:51
>>36
>専科や単科でも学割り使えるけどな…

俺は所属センターで尋ねたんだが、学割が使えるのは「全科履修生」だけ。
俺もこれを知って映画館やその他もろもろで学割を使わせてもらった。
結構ウレシいもんだね、セコイようだが、なんせ学割は10何年かぶりなんで。
それから、科目等履修生は学割は使えない。これはどうも厳密には学生にならんらしい。

39 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 12:12:24
>>38
全科履修生だけってのは交通費の学割りの話でしょ?
その他の学生証だけでできる学割りはまず大丈夫だよ。
これまでダメだったことは一度もない。

40 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 20:49:19
>>39
キミって、年いくつ?
だぶん若いんだろうな、だから普通の大学生だと思われたんだと思う。
ダメだったってことは一度もないってことだが、それは先方が間違えたんだと思う。
まぁ、黙ってても別に犯罪になるわけじゃないから、どうってことはないが。
科目履修生などは他の大学に入学することもできる。なぜなら正規の学生じゃないから。
しかし全科履修生は他の大学に籍を置くことはできない。二重学籍は禁止されてるから。
所属センタ−の主幹って人に尋ね、何かの資料を見ながら俺に答えたから、間違いないと思う。

41 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 21:04:21
>>40
おととし定年なので、老人会や会社のOB会の中では若いほうですね。

42 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 21:20:19
>>40
二重学籍が禁止されているって、どこの国の人ですか?

43 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 21:20:56
>>40
てゆうかダメな学割りって具体的に何よ?

44 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 21:37:39
40の人気は異常

45 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 21:37:55
>>42
>二重学籍が禁止されているって、どこの国の人ですか?

日本ですがね、何か?
そんな事も知らないんですか? アンタこそどこの国の人ですか?
俺が知る限り、国公立大学で二重学籍を認めているところはどこにもないし、
私立でも知らない。まぁ、私立は全国の大学すべてを調べたわけじゃないので例外はあるかもしれんが。
この馬鹿に惑わされないように、他の人は↓でも見るか、グーグルでも調べてみてくれ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q123533957

46 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 10:31:05
頑張って言い張っているわりには、頭が悪いせいか、内容が不正確だな。

47 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 14:18:42
>>45
で、肝心の放送大学は、禁止ているんですか?

48 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 14:50:54
結局、大学が独自で禁じていない限りは何も問題ないってことでFA?

49 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 16:08:45
いや、砲台のQAでダメって書いてあった。


50 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 16:56:12
>>49
どこに書いてあんの?ポインタ教えて。
以下には、無いよね。
ttp://campus.u-air.ac.jp/~toiawase/F&Q.htm#4-1

ちょっと砲台FAQ見てて思ったんだけど、以下の制約っておかしくない?
一度学部に使い回した院の単位は、院全科の卒業要件に含めないって。

> 学部の全科履修生として在学されている方が大学院の修士選科生、修士科目
> 生として修得した単位については、申請により、学部の卒業要件(他専攻の
>専門科目)に含めることができます。
>ただし、学部の卒業要件に申請した単位については、大学院の修士全科生と
>して入学した場合、大学院の修了要件に含めることはできません。



51 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 17:28:07
サイト上にはなかったようだけど、募集要項とともに送られてくるQA集にはあった。
旧キャンパスネットワークには二重学籍の禁止が明記してあった。


52 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 17:29:57
>>50
院の単位で埋めようとせず、学部の単位で取ればいいだけのことじゃないかな?


53 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 17:59:09
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/3804/kyoiku/w.html
○放送大学…二重学籍については特に問題としていない(OK)

このスレの連中は馬鹿しかいない。

54 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 18:38:09
>>45みたいにわけしり顔の香具師に限っていい加減なこというよな・・・
なにが「この馬鹿に惑わされないように」だ。

55 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 18:39:35
基本的に二重学籍なんてことは普通考えないし、常識的におかしいだろう。


56 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 19:12:48
自分の常識は他人の非常識。

通学するような大学なら普通は考えないというのには賛成するが
通信とか夜間なら考えないこともないだろうな…同時にやることが可能だし
今では大学間の単位のやり取りも普通にできるんだし。
おかしいとする根拠はないと感じる。


57 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 19:35:58
最近の通信制の大学は、「短期大学・大学・大学院・専門学校等で併行して在籍することを認める」というくだりの文がHPに記載されている場合が結構多いよな。

58 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 23:13:53
まあ常識なんてのは刻々変化してるものなんだからいいんでないの?

50年前に大学の授業をテレビでなんて言ったら
キチガイ扱いされてもおかしくないでしょう。

変化に着いていけない人が非常識なんてなんの根拠もない言葉で
他人を蔑んで自分を慰めてるんでしょうな。


59 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 23:27:54
要は二重学籍が多くの大学で禁止されているのかが
事実かどうかってだけの事なのだが。論点が大きくずれてきてるね。

60 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 23:39:34
二重学籍を禁止している大学は多くある、という論調なら間違っちゃいないし、別にいいんだが、
二重学籍をまるで違法行為であるかのように、日本で禁止していると言いきっちゃうのはイクナイな。

61 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 00:06:03
>>60
最初に言い出した奴は、たぶん、頭が悪くて、そこまできちんと認識できなかったと思う。
書いている文章みたらそう思う。

62 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 14:31:45
最初に言い出した奴って誰のこと?

63 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 16:48:44
じゃ、この話題は打ち切りってことでファイナルアンサー。
どっちが事実かが問題なのに、見解の相違があるというだけで攻撃するのは見苦しい。


64 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 18:44:21
学則が変わって二重在籍できるようになったんだよ
学則29条だったかな

相手方の大学が認めるかは別問題だが

65 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 19:13:03
>>45が知恵遅れ
ということで、満場一致で可決しました。

66 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 19:18:40
>>63
苦し紛れだな

67 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 20:21:37
その見解の違いやらで、最初にすごい勢いで突っかかってきたのは、一体どっちなんだか。
攻撃…というほどのことをされているとは思えんが、攻撃されたくないなら最初から感じの悪い書き方しなきゃいいのに。

68 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 20:42:34
>>63
セイゼイ悔し泣きしながらロムってなw

69 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 10:27:44
では一つ前の話題に戻したいんですが
放大の学生証ではダメな学割っていったいなんでしょう?

JR、関東周辺のバスは、学生証だけではダメらしいけど
それ以外での話です。

70 :63:2007/11/05(月) 15:13:42
>>66-68 漏れじゃねぇぞ。
傍らで見ていて変だなって思っただけ。


71 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 18:55:42
45も言われた時点でちょっと調べりゃ済んだ事だろうに…

72 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 19:41:40
そんな能力無かったんだと思うよ。

73 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 22:12:30
実は
「低脳なのに、自分では全然自覚していないイタい奴」
という釣りでした。

そんなバカ居るわけないだろ。
居ても生きていけない。

74 :名無し生涯学習:2007/11/07(水) 20:58:56
二年在籍して、62単位取ったら後は大学評価・学位授与機構に学位申請するつもり。

75 :名無し生涯学習:2007/11/08(木) 00:56:51
>>74
学位取得目的で卒業はしないというパターンですね。

76 :名無し生涯学習:2007/11/08(木) 15:10:30
中だし目的で認知はしないというパターンですね。

77 :名無し生涯学習:2007/11/08(木) 23:21:20
二重学籍の話だけど
東京第二に東大とお茶の水のヤシがいたな。
ライブラリーの充実が凄いし、好きな時に利用できて
便利だから入ってるって言ってたんだけど。
前科か戦火かは不明。


78 :名無し生涯学習:2007/11/09(金) 09:57:55
>>75
その通り。
放送大学で62単位を取って、これを基礎単位としてから、
後は科目等履修生として複数の大学に在籍し、積み上げ単位を62単位以上取って学士申請するつもり。
既に科目等履修生として入る大学も決めている。地元の公立大と私立大。

79 :名無し生涯学習:2007/11/11(日) 13:31:17
>>78
漏れは、取りあえずもうちょっとで砲台卒業。そうするとトータル260単位ぐらい
になるんで、その単位でほかに2つほど学位を取得する予定。趣味の世界。

80 :名無し生涯学習:2007/11/12(月) 12:38:13
↑ 何の学位を取得予定ですか?

81 :名無し生涯学習:2007/11/12(月) 23:27:07
>>80
経営学と工学です。

82 :名無し生涯学習:2007/11/13(火) 12:16:48
↑ 私も工学の学位を得たいと思っているんですが、どんな科目を履修されたのでしょうか?
それと貴方も学位授与機構を利用されたのでしょうか。

83 :名無し生涯学習:2007/11/14(水) 01:03:35
>>82
工学は砲台以外で取得したものがほとんどで、これから授与機構を利用する。
参考にならず、すまんです。

確かセンターで「放送大学を利用して大学評価・学位授与 機構で学士を得よ
うとする方へ」という冊子がもらえるらしいので、該当科目はそちらを参考に
するとよさげ。

お互いがんばりましょう。


84 :名無し生涯学習:2007/11/14(水) 13:47:08
>>83
サンクスです。お互い頑張りましょう。

85 :名無し生涯学習:2007/11/14(水) 15:00:03
学位授与機構とは何だ
うさんくさい

86 :名無し生涯学習:2007/11/14(水) 17:12:24
加齢臭

87 :名無し生涯学習:2007/11/14(水) 19:00:26
それは、「おっさんくさい」だろ。

88 :名無し生涯学習:2007/11/14(水) 21:42:40
ワロス

89 :名無し生涯学習:2007/11/19(月) 14:32:02
昨日、面接授業受けてきました。
やはり行ってよかったと思います。


90 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 11:20:46
ひとつの学歴だけでひとつの会社に勤め、
ひとつの仕事だけで一生を終える。
そんな時代はとっくに終わっている。
他人と違う人生を送りたければ、複数のスキルを持ち、
複数の学歴を持つのは当たり前のことである。
やらないのはただ単に人生に甘えているに過ぎない。

91 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 12:13:45
>>90
他人と同じ人生なら単数の学歴であることが普通ということは
ひとつの学歴なのはまだ一般的だということでは?

92 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 12:22:08
>>90
すこし時流に流されりゃしないかい?

ひとつの仕事を極めることで、他人と違う人生を送ることはできる。
複数の学歴が当たり前というのも、選択肢のひとつではあっても、全てではない。
漏れは、学歴にとらわれて、人生を楽しめないようなら、勿体ないとおもうな。

93 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 14:29:46
>>92
>ひとつの仕事を極めることで、他人と違う人生を送ることはできる。

その仕事のニーズが世の中から無くなって行った時、アンタはどうするつもりなの?
そりゃ、他人と違う人生になると思うな、駅の通路口で寝ていたり、橋の下にいたりさ。

94 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 14:33:49
>>91
日本語が不自由みたいだね、ゆとりか?

95 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 17:06:57
>>93
極端だね。考え方が。
勉強しないと、橋の下だなんて。。。

96 :名無し生涯学習:2007/11/25(日) 17:43:52
1. ひとつの学歴だけでひとつの会社に勤め、
   ひとつの仕事だけで一生を終える。
   そんな時代はとっくに終わっている。

2. 他人と違う人生を送りたければ、複数のスキルを持ち、
  複数の学歴を持つのは当たり前のことである。
  やらないのはただ単に人生に甘えているに過ぎない。


1ではひとつの学歴なのはもう普通ではないと言っている
2では複数の学歴は他人と違うと言っている。

彼はおそらく、何か考え違いをしているか、書き損じたか
でなければ、他人と違う人生を送りたければ普通のことをしろと言っている。

97 :名無し生涯学習:2007/11/26(月) 12:38:22
>>93は、受動的なんだよね。
仕事は与えられるものと思っているから、無くなったときの不安に強く縛られている。


98 :名無し生涯学習:2007/11/26(月) 19:14:38
>>96はアタマが悪すぎるのか、何とかその駄文を理解しようとするに、
おそらく1と2が矛盾すると言いたいのであろうが、倒錯もいいところ。
1と2は何ら矛盾しないよ。もう一度じっくりと考えてみるがいい。
あ、考えても無駄か。完全に考え違いをしているね。

99 :名無し生涯学習:2007/11/26(月) 20:51:11
>>98
よく嫁。
>>96には矛盾するとは書いていない。
むしろ矛盾していないと書いてある。

100 :名無し生涯学習:2007/11/27(火) 15:56:58
>>96
>1ではひとつの学歴なのはもう普通ではないと言っている

上を読んでみたけど、要はひとつの学歴で生きていく時代じゃないってことでしょ?
「もう普通ではない」っていう意味がよく判らん。上の文の意味を取り違えてない?

>2では複数の学歴は他人と違うと言っている。

2の文章は、これからは複数の学歴を持たなきゃいけない。っていう主張だと思うが、
「他人と違う」ってどういう意味? そんなこと、上の文には書いて無いんだが・・・。
どっちにしても96の勝手な勘違いってことじゃないの?

101 :名無し生涯学習:2007/11/27(火) 21:47:06
>>100
実際そんなことしている人はわずかしかいなくても
「今はこういう時代だ」という言い方ができるだろうか?
そういう時代ではないということは、既にそうでないひとが主流で
そういうことをしている人はもう少数という意味でしょ。
普通というのは主流や多数派という意味とほぼ同意だと思うよ。

他人と違うというのは通常は特別な普通でない(主流や多数派でない)ということを指す。
「他人と違う」という表現は元の>>90に書いてある言葉をそのまま使っただけでしょう。
上の文には書いてないというのはどの文のことを指すのかはわからないが
1の文章に同じ言葉が書いてある必要はないと思う。

勘違いだとか、間違いだとか主張するなら、ではどう解釈するのが正しくて
指摘された点は、どういった理由で解消できるのかを言わないと
なにも話が進まない。

102 :名無し生涯学習:2007/12/14(金) 22:39:51
放送大学の司書教諭の免許とってましたが、5科目中、1科目が不合格。
「学習指導と学校図書館」は難関で落とす人が多いらしい。
何年とっても落とす人は落とすらしい。
レポートだけに、対策の仕様がないのも、また超難関。

それでも、現職の教員の人だと受かるような噂が出てます。
ペーパー教員の人だと放送大学で司書教諭の免許取得はやめておいた方が無難
なようです。
「学習指導と学校図書館」は落とされます。



103 :名無し生涯学習:2008/01/06(日) 07:22:13
私が在籍したことのある通教
 中央大学法学部(正科生・学士入学)
  かなりレポート・試験とも厳しかったが、無事に卒業できた。
  その割にはA評価が結構あった。
 創価大学経済学部(教員免許コース)
  中高社会の免許が最短期間の2年で取得できた。
  単位取得は容易だった。
 近畿大学図書館司書課程(聴講生)
  図書館司書資格が1年間で取得できた。
  科目試験はあらかじめ用意された問題集(1科目あたり20題)で
  準備して楽勝だった。
  その後、学校図書館司書教諭資格も取得した。

他の通教でもぜひ勉強したいよ。

104 :名無し生涯学習:2008/01/15(火) 23:33:25
放送いいよ

105 :名無し生涯学習:2008/01/18(金) 17:02:42
放送いいよ

106 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 22:49:21
103がその後司法試験合格してたらほめてあげるよ。
とりあえず層化乙。

107 :名無し生涯学習:2008/01/21(月) 16:27:39
放送いいよ

108 :名無し生涯学習:2008/01/22(火) 01:19:51
放送いいよ

109 :名無し生涯学習:2008/01/25(金) 22:09:44
じいちゃんのBFができます

110 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 16:34:16
放送いいよ

111 :名無し生涯学習:2008/02/01(金) 12:03:44
放送大学は学費が高い
そして卒業しても意味あるのかわからない学部
通学の4年制大学既卒者でもないかぎり、
大卒未満には、自己満足にしかならない悪寒・・
(4大既卒者は特定の仕事に就くため、資格を取る為の不足してる単位補えるからな)


112 :名無し生涯学習:2008/02/01(金) 18:04:52
>>111
氏ね


113 :名無し生涯学習:2008/02/04(月) 20:53:45
放送大学の単位認定試験はかなり難しいし単位取りにくい。
私大の方が楽だろうな。

114 :名無し生涯学習:2008/02/04(月) 21:14:21
それは言える。

易しい科目もあるけれど、暗記モノが多いので大変だよね。

115 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 21:58:05
でも理系から文系まで幅広く質の高い講義,
4年毎に改訂する教科書,一流の教授陣,

専門性は無いかもしれないけど,
教養を高めるという目的においては
放大は最高の環境だと思うけどな。

116 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 22:38:38
全く意外ではない件

117 :名無し生涯学習:2008/02/08(金) 23:01:03
大学院の卒業率はどれくらい?

118 :名無し生涯学習:2008/02/08(金) 23:37:29
在籍者数が多いので卒業率が低いってレスを見かけたけど
在校生の数って、あまり関係ないよね?
卒業するつもりで全科生になった人の卒業数ではないのん?


119 :名無し生涯学習:2008/02/12(火) 12:03:45
>>115
同感です

120 :名無し生涯学習:2008/02/12(火) 19:02:11
H14年1学期に1年次入学、今春卒業予定の者だが、
感想を書くと…

(専攻は社会と経済、土日休みで夜勤という比較的時間や日程の都合がつく工場勤務)

単位をA以上で取るのは、科目間に難易度のばらつきがあるのと、自分がいままでやってきたこと、興味や意欲次第だがそんなに大変ではない。記述で持ち込み不可の科目だと死ぬ。

放送大学1年次入学で1番ネックになるのが
面接授業と呼ばれるスクーリングだと思う。
だいたい土日二日間連続で13時間の講義を受けて、
単位認定されてたったの1単位、これを20単位以上取らなきゃならん。
最初のうちは申しこんでもなかなか登録ならないし、放送の方は単位取れてるのに
面接が取れてないってことになりがち。


面接や試験に休めない仕事をしてる人は大変だと思う。



121 :名無し生涯学習:2008/02/12(火) 19:06:14
放送大学は放送は2単位科目だから
本当に広く取らなきゃならん。

これも結構大変で
単位取りやすい科目などの情報は
がっちり仕入れて
取れるやつはガンガン取らなきゃならん。

122 :名無し生涯学習:2008/02/12(火) 21:09:23
>>120
まぁ、とりあえず今春卒業予定とのことで、よく頑張られた事だと思います。
その経験を元に、より一層の勉学に励んで下さい、これで終わりではなく。

123 :名無し生涯学習:2008/02/18(月) 21:59:18
面接ってそんなに登録しにくいか?

124 :名無し生涯学習:2008/02/19(火) 17:20:32
希望の科目が通りにくい。
分野にもよるけどな。


125 :名無し生涯学習:2008/02/20(水) 07:31:39
私は高卒で入学して、4年で卒業できました。
遊び&酒をあきらめ、有給休暇は面接授業に捧げました。w
大変だったけど、徹底したことに後悔なし!
皆も頑張れ!!

126 :名無し生涯学習:2008/02/25(月) 23:41:33
ガンガル!

127 :名無し生涯学習:2008/02/26(火) 20:29:03
>>125 ← 素晴らしいですね、私も頑張ろうと思います。

128 :名無し生涯学習:2008/02/29(金) 02:06:26
卒業だけが理由でしょうか

129 :名無し生涯学習:2008/03/01(土) 20:11:52
>>125
これで勉強を終わらせず、ぜひ大学院で修士を取って下さい。

130 :名無し生涯学習:2008/03/02(日) 18:39:51
>>128
春なのに〜〜〜


(いつの時代やろか。)


131 :名無し生涯学習:2008/03/08(土) 14:46:32
ため息またひとつ〜

132 :名無し生涯学習:2008/03/08(土) 21:03:30
ひょっとして漏れら同年代?


133 :名無し生涯学習:2008/03/09(日) 03:48:20
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

134 :名無し生涯学習:2008/03/11(火) 23:53:33
>>132
違うと思う

135 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 00:23:03
>>1
入試がないから学力ない学生も多いせいじゃね?

136 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 11:48:18
難しいからに決まってるだろうが。
ただし、>>135の言うようなのもごく一部混じってるが、一般の砲台性は勉強熱心。


137 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 11:54:23
勉強熱心なのと学力とは直接の関係はないけどな

138 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 12:22:22
俺は10年で卒業するけどね。
とりあえず、税理士目指してるから受験資格が欲しかった。
既に受験資格を取得したから、砲台の履修登録は年7科目程度。

139 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 12:27:48
>>137
学外嵐乙


140 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 17:58:24
砲台に税法科目が出来ると嬉しいんだけどな〜。
実務でも役に立ちそうだし〜。
昔あったみたいだけど、もう開設予定ないのかな。。


141 :名無し生涯学習:2008/03/21(金) 10:59:24
>>140同感!!

142 :名無し生涯学習:2008/04/07(月) 11:36:56
東京大学(笑)埼玉大学(失笑)
東京工業大学(苦笑)ものつくり大学(大爆笑)

143 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 08:20:00
入学する学生の質を考えろ

144 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 08:40:25
そんなに卒業するのは難しいんですか?

145 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 12:20:27
>>144
マジな話、死亡による除籍者が日本で一番多い大学だと思う。

146 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 12:43:37
卒業までに命を落とす者多数。それが放送大学の宿命。

147 :名無し生涯学習:2008/05/26(月) 20:22:48
>>145
間違いないだろうな。
でも、よくそんなところに気がつくねw

148 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 08:10:48
あっ!本当だったんですねw
働きながら四年で卒業する人はほとんどいない?

149 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 11:48:00
一年次入学で四年で卒業できるのは一割
三年次編入で二年で卒業できるのは三割くらいらしい

150 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 16:06:27
>>145
笑っちゃいけないが、爆笑しました。

151 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 17:51:38
仕事してるとレポート仕上げるのも試験日何日も休むのも大変だからね。


152 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 18:07:28
面接授業の日程を確保するのがとにかく大変

153 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 18:18:47
放送大学は試験日がネック。
4年で卒業するためには、科目選択で好き嫌い言ってられない。

154 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 21:10:18
>>152-153
それじゃあ砲台入る意味ないじゃん。
理解のない会社なら他の用件でも都合を付けてくれないだろうから、早めに見切りつけたほうがいい。


155 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 21:35:04
好きな科目なら自ずと吸収できるだろう。
嫌な科目をダラダラやっていても合格なんてありえないしな。
第一、4年で出なきゃならないって誰が決めた?


156 :名無し生涯学習:2008/05/27(火) 22:25:39
砲台のいいところは、履修登録する単位数に応じた従量制の授業料。
最短の4年で卒業しようが、10年かけて卒業しようが授業料総額は殆ど変わらない。
砲台の広告に登場してる準ミス・インターナショナルの和邇信子さんは、
「半年に5〜6科目を学びながら、10年かけて卒業を目指しています。」
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/003/379/86/1/117040164615515578.jpg

通信通学問わず他の殆どの大学は、正科生だとその年に1科目しか履修しなくても、
年間払う授業料は変わらない。
ということは、留年すればするほど経済的負担が増えるけど、
砲台の場合それがないので、各々のライフスタイルにあった学び方ができる。

157 :名無し生涯学習:2008/05/28(水) 00:31:54
>>154
大変だが無理とは言ってないだろ。ゆとりか?

>>155
スレタイに沿って目安を書いただけだろ。ゆとりか?

158 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 19:47:59
>>145
これこそ生涯学習というものだ

159 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 20:01:04
>>156
そのコンセプトはいいんだけど、石さんがどういう風に変えるかねぇ?
科目数の少ない学生を置いておくと赤字だっていうしな。


160 :名無し専門学校:2008/05/30(金) 20:27:38
専門辞めて砲台いきたいお(^ω^)

161 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 21:33:44
>>159
ただ、日本福祉大、八洲学園大、星槎大、
そして話題のサイバー大や早稲田大e-schoolと、
砲台以後に開設された通信制は単位数従量制の授業料が主流になってるし、
通学の大学でも、社会人なんかを対象にした修業年限を定めない
「長期履修制度」を導入した大学は単位数従量制の授業料を採用してる。

昔は学生運動の活動家が何年も在籍するのを防ぐ意味もあって、
単位数従量制を採る大学は少なかったけど、
少子化で生涯学習を取り込むのに単位数従量制の授業料は必須。

162 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 09:28:47
>>161
在学年限に上限が作られたのはそういう理由だったのか。
昼の馬鹿どものために漏れらもとんだとばっちりだ。


163 :161:2008/05/31(土) 20:24:20
>>162
いや、在学年限と学生運動の過激派活動家とは関係ないぞ。
連中は「学生自治会役員」とかいった身分を得るために、
学生の身分さえあれば卒業は関係ない訳なんだから、
在学年限満了に達しても、別の学科へ1年から再入学すればいいだけの話。
過激派とは違うが、早稲田スーフリの和田さんもそのパターンだった筈。

俺が言いたかったのは、従量制授業料の部分。
従量制授業料だと、1科目分の最低限の授業料さえ払えば、
超低コストで学生の身分を得られ続けることができる。
学割目的の砲台生ぐらいならまだかわいいもんだが、
過激派活動家やスーフリのように、学生の身分を使って
善からぬことをやる椰子にいいように利用されることになる。

実際、慶応や法政、中央や日大といった伝統のある大学の通信だと、
こうした問題もあって年額制の授業料を続けている。
余談だが、法政通信が「入学に当たって場合によっては面接を課すことがある。」
と募集要項に書いているのは、こうした過激派活動家を面接で排除する目的もある。

164 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 21:29:37
大学難易度ランキング(通信教育大学 卒業率パーセント%) 

1 卒業率1%  慶應義塾大学商学部  (年間・約12万円)
2 卒業率2%  慶應義塾大学法学部  (年間・約12万円)
3 卒業率6%  慶應義塾大学文学部  (年間・約12万円)
4 卒業率8%  中央大学法学部     (年間・約12万円)
5 卒業率10%  法政大学通信教育全体 (年間・約12万円)
 卒業率10%  日本大学通信教育全体 (年間・約12万円)
 卒業率10%  聖徳大学通信教育全体 (年間・約19万円)
8 卒業率20%  放送大学通信教育全体 (4年間・約65万円)
9 卒業率39%  早稲田大学人間科学部 (4年間・約430万円)
10 卒業率50% 倉敷芸術科学大学通信教育学部
11 卒業率90% 産業能率大学通信教育全体

いや、高い方でしょ

165 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 01:26:59
無試験全入で簡単そうなイメージの割には「意外に低い」ってことでしょ

166 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 05:58:16
>>164
その表、

>1 卒業率1%  慶應義塾大学商学部  (年間・約12万円)

の時点でネタと気づけよ・・・
慶応通信に商学部は無かろうに・・・

167 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 21:35:01
ほとんど興味本位で入ってやめた形なんじゃないのかな

168 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 03:04:00
>>163
横レスすまそ。
>在学年限満了に達しても、別の学科へ1年から再入学すればいいだけの話。
>過激派とは違うが、早稲田スーフリの和田さんもそのパターンだった筈。
1年から再入学っていうけど、「和田さん」さんは早稲田の入試受かってたんだね。

169 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 03:07:07
>>164
>9 卒業率39%  早稲田大学人間科学部 (4年間・約430万円)
学費430万って何!?
普通の通学生並みどころか、理系並じゃね?
そんな金払って通信行くやついるのか?
「早稲田」卒って学歴を金で買うってことか。

170 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 16:21:47
「和田サン」かぁ。
あいつ、今頃塀の中で何してるんだろうなw


171 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 18:19:46
>>169
お前馬鹿?通学課程も金と時間をかけて大学受験してるのは
わかるだろ。日本は超学歴社会なのだから当然だよ。

172 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 18:24:09
>>170
和田サンのお知り合いの方でつか?w

173 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 18:31:06
>>172
実は、あいつらにレ*プされたの・・・

って、何でやねん!


174 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 18:45:55
ま、本当にそうされた人だとこのスレ見るだけでも心の傷だと思われ

懲役十何年だっけ?けど被害者の心の傷は一生もんだよ。



175 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 19:12:03
>>174
まあ、いい気になって参加していた(ry

176 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 11:41:16
細木センセが言ってたね。
「男って怖いものなんだよ」
そういう免疫なしにそんなサークルに入ったほうにも非がある。


177 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 12:39:06
泥棒に入られた家には何か落ち度があったように
ヤられていない女性がいる以上
ヤられるには何かその人にも落ち度があるはず

176はいいこといった

178 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 20:04:23
ねーよそんなもん。

179 :名無し生涯学習:2008/07/11(金) 23:57:07
>>170
早稲田和田・慶應岸本で塀の中でサークル活動ジャネ?

180 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 04:22:17
>>179
別々に収監されてるんじゃね?


181 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 04:41:42
>>179
ゴツイおっさんたちに二人とも回されてるんじゃね?

182 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 08:35:05
>>181
それでケツの穴にズボッてか。
自分がやってきたこと、自分で体験してみりゃいいさ。


183 :名無し生涯学習:2008/07/14(月) 11:48:38
包装大学でボケ防止のために細々と勉強してるじーさん・・・人生勝ち組
金もなくスーパーで万引きじじい・・・負け組み

184 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 19:35:07
>>138
ちょwww
税理士狙うなら簿記一級とればいいじゃんwww


185 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 19:51:28
>>183 そういやそうだね。
大学院で論文書いてる人もいるんだしね。


186 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 21:12:56
1年次からで30%台、3年次編入で50%台だったハズ。

u-airに書いてたよ。

187 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 22:32:59
>>186
ないないw

全体で20〜25%と言われているだけで、
その内容はブラックボックスだ。

ただ言えるのは、今年で約計5万人の卒業生を送り出したという客観的
なデータがあるだけ。20年で5万でそれを今までの学生数100万で計算すると
5%ということになるんだが、実際は選科履修生も入っているから、
10〜20%が推定範囲だ。




188 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 12:43:05
>>187
>1年次入学者の卒業率は20%ほどであり、年度による差異はほとんどみられない。
>3年次編入学者は、当初30%程度の卒業率であったのが徐々に高率となり50%を超えるほど…

http://www.u-air.ac.jp/foundation/pdf/1-03.pdf の8p.に書いてあるが、そうなのか。

聞かれる度に「やれるモンならやってみろ」って意味と若干の謙遜を込めて、
「自分は3年次編入で、50%は卒業するから大したこと無い」なんて言ってたんだが、

それなりに自信もっていいのか・・・な? 卒業までホントに大変だったし。

189 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:06:30
今、議論になってる卒業率って、
1年次入学なら4年、3年次入学なら2年で卒業の数字?
それとも、何年かかろうが、とにかく卒業してる人の数字?

190 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 07:51:00
>>189
たぶん後者
退学せず、除籍にもなってない人なんでしょうね

191 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 10:52:05
>>189
>卒業に必要な在学年数(4年)を満たした 人だから、4〜10年生までじゃない?
退学せず、除籍にもならずに勉強し続けてきたんでしょうね。単位取らないと卒業できないし。

でも、一度、期限切れで除籍になって、93歳で卒業した人がいるって書いてありましたよ。
他、後期だけで37科目修得した人もいるとか。


192 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 11:02:51
>>191追加。
93歳卒業は、除籍後、入学し直したとのことです。

まぁ、読めばわかることだから、ワザワザ書く必要もないんだけど。

193 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:21:59
3年次編入だと、6年生までだね。

194 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:24:03
>>191,192
昔、日本で一番在学中の死亡率の高い大学が
砲台だって聞いたw

195 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 01:14:26
>>145で既出。

>>190
ジッとしてても卒業できないよ?

196 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 12:35:10
>>193
> 3年次編入だと、6年生までだね。

どうして?
6年間だから3・4・5・6・7・8年次だる。

197 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 00:35:22
あーそうかそうか、九日十日。

198 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 22:24:40
早大出の私から言わせるとの放送大学の講義の質は
下手なゼミなんかより丁寧で詳しい
つーかくそ教授ばっかり大学でのさばらせてるんじゃねえよ!
教えるってレベルじゃねえよ

常に学内成績トップ10に入ってた人間のボヤキでした

199 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:00:34
ぬるぽ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)