5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 近畿大学 司書課程 ☆★☆

1 :近大ちゃん:2007/12/07(金) 20:03:27
受講者のみんなで情報交換しましょう。

2 :資料組織概説:2007/12/07(金) 20:22:10
2ゲッツ! 

3 :名無し生涯学習:2007/12/08(土) 20:58:39
>>1
えらい唐突に立てたな('д`;)
本スレに一言知らせてくれたらいーのに。

4 :名無し生涯学習:2007/12/08(土) 21:41:38
本スレが荒れているからなぁ、

5 :名無し生涯学習:2007/12/08(土) 22:19:09
でも本スレ、司書課程の話題のときは荒らしも静まっていた。
思うに、荒らしは司書課程の話題に付いていけず、荒らしようが無いからだろう。

ところで、夏スクの児童サービス論、合格者何人いたんだろう?
一昨年は4人だったらしいけどw

6 :名無し生涯学習:2007/12/09(日) 10:20:55
私が知っているだけでも7人

7 :名無し生涯学習:2007/12/09(日) 14:02:50
7人もいるのかあ(゚д゚)
川○先生もさすがに合格基準甘くしたのかな。

8 :名無し生涯学習:2007/12/09(日) 16:20:04
教員免許持ってるなら学校司書取って、児童サービスはスルーです

9 :名無し生涯学習:2007/12/09(日) 20:20:41
>>7
300人くらい受講したんでしょ。
それで7人・・・おかしいよね。
単位の認定基準が。


10 :名無し生涯学習:2007/12/11(火) 16:23:22
>>8
どういうこと?


11 :名無し生涯学習:2007/12/12(水) 14:58:54
司書教諭の免許があれば、児童サービス論は免除になる

司書教諭の免許は、5科目10単位追加履修すれば取れる

教員免許あるのが前提だよ

12 :名無し生涯学習:2007/12/13(木) 11:37:17
試験の時は、どれぐらいの分量を皆さんは書いているのですか?

1月の試験が初めてなので不安です。

13 :名無し生涯学習:2007/12/15(土) 07:59:18
1問20分、計3時間20分


14 :名無し生涯学習:2007/12/18(火) 01:24:26
>>11
初めて聞いた。
ソースきぼん。

15 :名無し生涯学習:2007/12/18(火) 01:26:13
>>14

ヒントは放大

16 :名無し生涯学習:2007/12/18(火) 20:52:34
てか児サ論の単位授与率が異常!
抗議しようぜ。

17 :名無し生涯学習:2007/12/19(水) 07:53:48
>>14
初めて聞いたと言われてもなあ
近大の募集要項にすら書いてあるぞ。
まずはそれ読みなよ

放送大でめ司書教諭とれるが、普通は近大の
追加履修するだろ。


18 :片岡和久:2007/12/20(木) 01:00:31
片岡和久様 公認スレ

近畿大学通信教育部法学部法律学科

http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/kinki/1197902397/

19 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 15:38:46

片岡和久って近畿大学法学部通信教育生?
知っている人いるのか?

20 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 20:06:19
嵐はスルーでね!

21 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 21:38:20
児童サービス論、1発合格ですた

22 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 22:33:02
普通に勉強したら通るからね

23 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 22:47:22
大分前だけど、本スレで「枚方テーゼ」の話し出たやん。
川○先生がもともと枚方市の教育委員会にいて、そこの独特のテーゼに感化されている、
だから自身の児童サービス論にも、その「枚方テーゼ」の影響が強く出てる、みたいな話し。

誰かが枚方テーゼの概略書いてくれてたけど、どこかに残ってないかな ('-';)

24 :名無し生涯学習:2007/12/21(金) 20:24:46
スクーリングとかで
図書館現職かどうかを聞く先生多いんだけど、何か理由あるの?


25 :名無し生涯学習:2007/12/22(土) 06:26:46
私は、完璧のできと思った奴が落とされて
誰もとで適当に書いた数行の奴が受かった>児童サービス論
結果オーライだけど。
どういう基準で採点してるのか。


26 :名無し生涯学習:2007/12/23(日) 19:52:37
>>25
3回目で評価甘くなるってるのあるみたいだからね
スクーリングでも3回以上落とされた人は、特別添削してくれるとかあるからね

27 :名無し生涯学習:2007/12/31(月) 08:55:17
情報サービス概説ってレポ書きにくいよね。

28 :名無し生涯学習:2008/01/01(火) 08:39:15
以前ここで司書資格を取得し、さらに学校図書館司書教諭資格も得た。公立図書館で約8年勤務した。近大には一度も行ったことがない。

29 :名無し生涯学習:2008/01/05(土) 07:12:54
13日に向けての試験勉強をしてますか?

30 :名無し生涯学習:2008/01/05(土) 13:57:57
私が在籍したことのある通教
 中央大学法学部(正科生・学士入学)
  かなりレポート・試験とも厳しかったが、無事に卒業できた。
  その割にはA評価が結構あった。
 創価大学経済学部(教員免許コース)
  中高社会の免許が最短期間の2年で取得できた。
  単位取得は容易だった。
 近畿大学図書館司書課程(聴講生)
  図書館司書資格が1年間で取得できた。
  科目試験はあらかじめ用意された問題集(1科目あたり20題)で
  準備して楽勝だった。
  その後、学校図書館司書教諭資格も取得した。

他の通教でもぜひ勉強したいよ。 


31 :名無し生涯学習:2008/01/13(日) 08:43:16
>>5
まったく予習なしで行ったけど一発で受かったよ ちなみに現職
7人ってことはないだろうと思うが、運も良かったんだな

32 :名無し生涯学習:2008/01/15(火) 19:53:50
レポート返却されたけど、再提出。
みんな結構時間かけてレポート書いてるの?
仕事してると参考文献あたることもなかなかできなくて。

33 :名無し生涯学習:2008/01/15(火) 21:43:31
資料組織概説、児童サービス論はいったい何度目か、
というくらい再提出してるよ...

レポートいつになっても合格しないので、試験を受ける
気しなくなるよ





34 :名無し生涯学習:2008/01/16(水) 21:21:13
レポートが通りやすい科目を教えてください。
よろしくです。

35 :名無し生涯学習:2008/01/17(木) 00:33:10
司書課程スレで聞いてもしかたないだろ
ほとんど全部やらなあといけないから

36 :名無し生涯学習:2008/01/17(木) 00:37:08
児童サービス論はまず教科書を書き換えるべきだな
試験で求められてる内容が、
教科書完全理解でも得られない

37 :名無し生涯学習:2008/01/17(木) 12:56:30
>>34
児サと資料組織概説以外は、簡単にレポート通るよ。
レポートもテストもこの二つ以外は1回目合格しないとまずいんじゃない?


38 :名無し生涯学習:2008/01/17(木) 20:34:36
図書館特論も難しいって聞くけど、どうなの?

39 :名無し生涯学習:2008/01/17(木) 23:26:54
司書教諭はこのスレでもOKですか?

情報メディアの活用のレポートの返却が遅いという噂ですけど、
どうなんでしょうか

40 :名無し生涯学習:2008/01/19(土) 08:03:17
児サを他大学の科目等履修生とかで取っている人がいるようだけど、
どんなところがあるのですか?

41 :名無し生涯学習:2008/01/19(土) 08:07:15
関西大学の科目等履修生なんかがあるみたいだね。
ホームページにも書いてあるよ。

司書課程、司書教諭課程も取れそうだし、
科目ごともとれそうだ。

42 :名無し生涯学習:2008/01/19(土) 18:20:54
児サ、児サ、児サ、児サ、児サ、児サ、児サばっかし。
俺なんかレポと試験、スク共1発合格やん。
テキストよく読め。

43 :名無し生涯学習:2008/01/19(土) 21:15:44
お前は偉いからな


44 :名無し生涯学習:2008/01/19(土) 21:54:22
児サは難しくなったのは最近のような。
2年前からか?

45 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 19:03:38
>>42
自分の知り合いでは、
神戸大、同志社出身の人でも1回目はレポート落ちていたぞ
42さんは京大、阪大レベルの大学出身なんだろうな。
あのテキストだけ読んで一発合格の人は神。

46 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 19:24:54
児童サービス論、現職の図書館職員や司書教諭の方でさえ落とされている。
(なぜ司書教諭の人が司書課程を受けてたのかは知らないけど)

つか、昨夏の特別講義でも、受講生に図書館勤務経験の有無を聞いてたらしいけど。

うちらの仲間内での仮説…
児童サービス論のレポは、テキストの内容にのみバカ正直にバカ忠実に書いた人だけ合格。
少しでも自分の考えを入れたレポ(川上先生の考えにそぐわない)は不合格。
だから>>42のような奴が合格するし、「何でこんな簡単なん合格できへんの?」となる。

47 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 20:58:16
児童サービス論、あれだけ落とすのは自分の仕事確保のためじゃね?
異常だよ。近大当局に猛省を望む。講師を替えろ!

48 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 22:40:59
司書教諭はジサ免除だよ

49 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 23:16:59
↑教員免許保持者が司書教諭課程を取る場合、ジャマイカ?

50 :名無し生涯学習:2008/01/21(月) 06:33:18
児童サービスは司書科目だから、司書教諭取るんなら関係ないよ



51 :名無し生涯学習:2008/01/21(月) 15:41:30
いや、司書教諭5科目を先に取得していれば、その後司書取るときは
児童サービス免除なの。
逆に、司書を持ってる人が司書教諭取るときは、情報メディアの構成とやらが
免除される。
これ、豆知識な。

52 :名無し生涯学習:2008/01/24(木) 01:22:16
近畿大学の司書コースが
通信教育過程で一番安いって本当?

53 :名無し生涯学習:2008/01/25(金) 07:37:25
本当です。
1単位が6,000円、でしたっけ?、他の大学が1万円前後なので安いです。
でも試験受けるのにお金がかかるし、レポート用紙も買わないといけないし、
それを考えると、手間はかかる大学です。

54 :名無し生涯学習:2008/01/27(日) 12:48:50
1単位6000円だとすれば安くはないぞ


55 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 22:24:38
1単位3500円だったと思う。

56 :名無し生涯学習:2008/02/05(火) 10:58:37
児童サの添削、赤字で「それで?」・・・・
凹む。

57 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 11:03:48
このスレは通信制の司書課程ですか?

58 :名無し生涯学習:2008/02/09(土) 01:26:37
らしいです

59 :名無し生涯学習:2008/02/11(月) 10:05:51
 近大通教司書課程の人のための、こんなサイトがあるよ。
 真面目なサイトです。
 http://homepage2.nifty.com/hosi/library/top.htm

60 :名無し生涯学習:2008/02/12(火) 06:41:52
昨年11月に出したレポートがまだ返却されてこない。

61 :名無し生涯学習:2008/02/12(火) 11:04:47
5年前に近大通信でお世話になりました。
その頃と話題が変わってないので猛苦笑。
2ちゃんと、いくつかの個人サイトのおかげで、
1年弱でコンプリートできました。

young leafはいいですね。仕事を続けているのは立派。
私は4年でgive upしました。

62 :名無し生涯学習:2008/02/13(水) 09:43:16
次の日曜は、試験ですね。
皆さん頑張ってますか?

63 :名無し生涯学習:2008/02/13(水) 20:41:40
>>62
三教科受けるけど、時間がなくてほとんど覚えられていない・・・。
明日が休みなので、死に物狂いで頑張ります。
仕事でどうしても資格が必要なんで。
一月に受けた児サ、資料組織、図サービスの結果も心配。
お互いに頑張りましょう。

64 :名無し生涯学習:2008/02/15(金) 17:31:25
試験の前になると、必ず赤ん坊が熱を出す。
そして深夜に夜間診療所

ムスメよ、まさかおまえが知恵熱か

65 :名無し生涯学習:2008/02/16(土) 10:16:51
レポ戻りが遅いよ
どうなってるの?

66 :名無し生涯学習:2008/02/16(土) 12:48:32
明日鹿児島で司書試験受ける方いませんか?
受験料納入証紙が一枚足りないので譲っていただける方を探してます…。

67 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 11:39:32
試験日だぞage。


68 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 19:30:02
どなたか今日の試験番号を教えてくれないでしょうか

69 :名無し生涯学習:2008/02/17(日) 20:45:48
 又聞きだけど、午前1、午後7だって。

70 :名無し生涯学習:2008/02/18(月) 13:44:44
>>69
ありがとう。ございました、

71 :名無し生涯学習:2008/02/19(火) 09:55:01
質問なんですが、
レポートが合格し、試験も合格したら、
その時点で単位を発行してもらえるのですか?

72 :名無し生涯学習:2008/02/19(火) 13:52:23
>>71
つまり、3月の試験で合格する予定で、3月に採用試験でもあるということかな?


73 :名無し生涯学習:2008/02/19(火) 16:59:50
>>72
今すぐ・・・ではないのですが、
他大学との比較で知りたいのです。

74 :72:2008/02/21(木) 10:02:38
>>73
レポート受付は随時で、事務局がレポートを受理すると科目試験を受けるための受験票が発券。
それに受験料納付証紙を貼付、受験。試験は5月以降、月1。12月はなし。
地方試験と近畿大学で隔月。受験後、1ヶ月くらいで単位認定ハガキが来る。落とした場合は、受験票が付いてくる。


こんな回答でOKかな?
入学してみないとこういう部分、分かんないよね・・・


75 :名無し生涯学習:2008/02/22(金) 07:34:23
児サ受かっているかなぁ


76 :名無し生涯学習:2008/02/22(金) 08:28:15
>>74
詳しい説明ありがとう。
ところで単位認定はがきが届いたら、大学は届いた時点で単位認定の証明書を出してくれるんでしょうか?
他の大学だと、年度末でないと発行してくれないところもあるので。

77 :72:2008/02/23(土) 00:30:21
>>76
規定によると、随時請求可能、としか読みとれないです。
(なお、発行までに1週間程度の期間を要す、という記載のみ)
だから、大丈夫かと。
↑違ってたら、誰か訂正よろ。


>年度末でないと発行してくれないところもあるので
そんな大学があるのですか、たまげたなぁ。


78 :名無し生涯学習:2008/02/23(土) 06:32:39
児サ落ちてた
司書教諭の情報メディアの活用も落ちてた
これ以外の2つは「優」だった

79 :名無し生涯学習:2008/02/23(土) 07:16:52
>>77
ありがとうございました。おかげでスッキリです。

ちなみに「そんな大学」とは、京都の某通信制大学です。

80 :名無し生涯学習:2008/02/23(土) 10:10:03
仏教は年度末の月の25日認定だから、年度はじめに単位取ると辛いね
しかも勘違いして半期で退学して全てを失う人もいるしね

玉川は在籍1月につき、4単位が上限だったような

近大はいつでもOKだね。


81 :名無し生涯学習:2008/02/26(火) 16:26:07
テスト結果
・児サ      可 (一回目で)
・資料組織    可 (二回目で)
・図書館サービス 不可(一回目で)
図書館サービスが落ちるなんて、想定外。
教科書の丸写しはダメだと某所で聞いたが、
参考文献を自分の言葉でまとめて、
後は自分の意見をしっかり書くでいいの?


82 :名無し生涯学習:2008/02/27(水) 08:43:02
うん。

83 :名無し生涯学習:2008/02/27(水) 19:51:41
児サも難しいが、
司書教諭の 情報メディアの活用 も難しいと思うのはオレだけ?

レポートは4ヶ月経っても戻ってこないし、テストは不可だし。

84 :名無し生涯学習:2008/02/27(水) 20:32:24
うん。

85 :名無し生涯学習:2008/02/28(木) 16:35:50
情報メディアの活用がようやく戻ってきたが、予想通りの不合格。
試験は不可、レポは4ヶ月経ってようやく戻ってくる始末。
他の科目はレポ一発合格。試験も優だった。

この科目の先生は、自分の主張に沿わないレポは不合格にさせるタイプだな。

所見に「学校図書館と図書館は異なります」だってよ。
この一言で、オレはこいつから単位を絶対もらわないことに決めた。
自分の主張と異なるヤツの元で単位を取る気はありません。

さてと、夏は放送大だな。

86 :名無し生涯学習:2008/02/29(金) 22:32:13
児童サービス論
図書館特論
情報メディアの活用

この3科目に共通すること

レポートの返却が遅い
所見の字が汚い
添削者の印鑑の向きが適当
テキストの範囲を超えている専門用語や略語を所見に使っている

まぁ、ようするにいい加減(ジコチュー)な先生なんだよ。

レポートが受からない、試験が難しいというのは、
自分の想定している答えを学生に求めているから。
(学生が何を学んだのか、を理解しない)

こちらもお金払って学習しているんだから、
まともな先生に見て欲しいよな。
少なくとも4ヶ月も戻ってこないというのは変だと思う。
先生の怠慢だろ。

87 :名無し生涯学習:2008/03/02(日) 11:39:41

負け犬

88 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 00:52:02
ここ毎年、500人程度の修了者を出してるそうだが、
そうすると在籍者はその3倍程度か?


89 :名無し生涯学習:2008/03/03(月) 13:42:25
法学部と短大よりそんなに多いのか

90 :迷える子羊:2008/03/03(月) 15:56:33
図書及び図書館史の解答づりを作成中なのですが、7番の「西洋近世における王の図書館、
国の図書館の形成とその背景等について述べよ。」がいまいちよくわかりません。
国の図書館の形成・背景については、フランス革命により王政から共和政に変わったこと
等を書けばよいのでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。

91 :名無し生涯学習:2008/03/08(土) 21:47:22
それでいいと思いますよ。

92 :名無し生涯学習:2008/03/10(月) 10:38:15
>>90
大英図書館のケースなんかどうでしょうか

93 :迷える小羊:2008/03/11(火) 00:29:22
自信はないですが、なんとか書き終りました。アドバイスして頂きありがとうございました(^o^)

94 :名無し生涯学習:2008/03/11(火) 10:02:23
>>93
お疲れさまー。

95 :名無し生涯学習:2008/03/14(金) 01:54:19
『@児童サービスの意義と役割』についてアドバイスお願いします。意義は子供と本を結びつけ、子どもに読書の楽しさを伝えることだと思うのですか、もっと具体的に書いたほうが良いのでしょうか?そして、役割については、どんなふうに書けば良いのでしょうか?

96 :名無し生涯学習:2008/03/14(金) 06:28:12
http://p.pita.st/?71qqxsy8

97 :名無し生涯学習:2008/03/14(金) 23:53:07
あきらめる、がアドバイスかな(笑)

98 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 00:30:18
なんとか頑張ります(ToT)

99 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 16:03:34
>>85
自己中云々なセンセからの単位なんかいらんというのには同意するが、
「学校図書館と図書館は違う」という部分は
センセーに同意するぞ

まあ、変に粘らなくても
単位は取りやすいとこで取った方がいいよね

100 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 18:30:38
図書館特論と児童サービス論は異常

101 :名無し生涯学習:2008/03/15(土) 21:15:32
>>85に関して「学校図書館と図書館は違う」という考えには疑問だ。言い切れないだろ。
それと>>99の粘る必要はない、というのには同意。

まぁ、先生もそれぞれだから。
似て非なるものを、広義でとらえるか、狭義で捉えるかで違ってくる。
狭義で捉えれば違うかもしれないが、
それでは学部レベルの問題でやるものではないだろう、と思う。

102 :名無し生涯学習:2008/03/21(金) 12:35:10
児サのレポートが三回目でやっと合格したよ。
この先生のツボはせまくて深い。
添削されたレポートを何回も読んだら先生の求めている回答が見えてきたよ。
三月の試験は何かサプライズがあると聞いたけど何なのでしょうか?

103 :名無し生涯学習:2008/03/22(土) 19:22:26
厳格化することですw

104 :名無し生涯学習:2008/03/22(土) 23:18:50
 >100 図書館特論と児童サービス論は異常

 って、図書館特論は何が異常なんですか?(児サの異常は知ってます) 

105 :名無し生涯学習:2008/03/23(日) 00:31:02
図書館は図書館法で守られてるし著作権法て私用のコピーも認められてる

学校図書館は私用コピーを認める法律はないが、あたかも図書館と
同じみたいな顔をしている

106 :名無し生涯学習:2008/03/23(日) 14:17:01
>>105の言うことは正しいけど、たぶん情報メディアの活用という科目的には
「学校の」図書館であることが特別なんだと思う。
私も3回目でやっと受かったので、異常なことだけはよく分かる。
頑張って耐えてくれ。受かれば勝ちだ。


107 :名無し生涯学習:2008/03/30(日) 18:05:42
児童サービス論は異常

108 :名無し生涯学習:2008/04/02(水) 18:05:22
今日、試験結果の通知が届きました。

情報機器論 可

結構できたつもりだったのですが、この評価でした。残念(-з-)

109 :名無し生涯学習:2008/04/05(土) 01:49:44
関西だと、近大以外に「桃山学院大」(通学)があるようですが、
桃山の噂って、ご存知ないですか?
近大と桃山と迷ってます。

110 :名無し生涯学習:2008/04/06(日) 11:06:57
新入生なのですが、司書課程を取るとバイトやサークルをする時間を確保することはできますか?

111 :名無し生涯学習:2008/04/17(木) 04:47:16
司書課程に4月入学した者です。期末試験は何字制限で答案を書くのですか?

112 :名無し生涯学習:2008/04/17(木) 19:34:15
近大の司書教諭がなかなか合格しない人はこちらへどうぞ
www.u-air.ac.jp/hp/info/info200401_01.htm

113 :名無し生涯学習:2008/04/18(金) 17:38:00
>>112
そっちのほうが受かりやすいの?

114 :名無し生涯学習:2008/04/21(月) 11:59:19
近大でなかなか合格しない科目があるなら薦める

115 :名無し生涯学習:2008/04/21(月) 19:59:31
今度こちらの司書課程を申し込もうか考えていますが、
千葉在住ですと、スクーリングは厳しいでしょうか?
また、頑張れば一年で取れますか?

116 :名無し生涯学習:2008/04/21(月) 21:07:50
>>115
スクーリングは全部東京でありますよ。
学費は通信で一番安いです。

117 :名無し生涯学習:2008/04/21(月) 23:59:47
 
図書館戦争 -LIBRARY WAR- 10冊目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208788789/l50


118 :名無し生涯学習:2008/04/22(火) 11:09:26
>>116
レスありがとうございます。
東京でスクーリングがあるのでですね!
子供がいるので、主人の実家に子供を預けずに済みそうです!

今から前期で申し込んだ場合、一年で取れそうですかね?

119 :名無し生涯学習:2008/04/26(土) 03:20:20
>>114
司書教諭に初めて挑戦するのは近大の方がいいってこと?

120 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 23:55:49
児童サービス論の模範レポート希望。

121 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 19:08:47
>118
児童サービスひとつのせいで無理の可能性ある

122 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 01:58:02
1回目の提出の時に添削で指摘しなかったのに
2回目の時に急に指摘しだすのって何なの?

123 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 20:37:02
誰か児童サービスの合格レポートをアップしてよ。
児サのせいで二年目突入。
川上ってテキスト見ればわかるけど、本当書き方下手だよね。
日本語の使い方も危ういし。誤字もわりとあるし。
児童サービス必要って強調したいならロビイ活動しろよ。
インタラクティブなやりとりが不可能な通信でてめえの考えを押し付けんな。


124 :名無し生涯学習:2008/06/08(日) 17:21:21
社会人で岡山の方いらっしゃいますか?

125 :名無し生涯学習:2008/06/26(木) 15:39:10
資料組織概説 is difficult.


126 :コメ:2008/07/12(土) 11:48:27
今年の6月の期末試験問題番号教えて!
ちなみに、5月は、午前8・午後2だった。


127 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 10:23:01
午前4、午後10だよ。既出番号は出題避ける?

128 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 06:02:46

●掲示板での数学記号の書き方
ttp://members.at.infoseek.co.jp/mathmathmath/

●全国大学図書館
ttp://www.jla.or.jp/link/univ.html
他大学生ではなく一般人として行った方が利用しやすい場合アリ

●webcat ttp://webcat.nii.ac.jp/
全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌の総合目録データベース及びRECONファイルを,
WWW上で検索できるシステム
●webcat PLUS
ttp://webcatplus.nii.ac.jp/



129 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:06:01
7/20の試験は何番でますかねー。
せめて6月と同じ4と10は出ないと良いな。。

130 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 22:17:18
一応言っておくけど、5月と同じ番号は出ないが、6月と同じ番号は出る可能性があり。

川上の児童サービスの解答作っていてうんざり。こんな科目とっとと終らせたい。

わたしの勘だと、午前-2、午後-18。

131 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:21:49
あれ。5月は2と8が出たんじゃなかった?

132 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 01:31:57

>Google のテクノロジー。充実した機能群をコストゼロで実現。
>
>学生、教職員、スタッフ全員で情報やアイデアをもっと簡単に共有できたら、
>と考えたことはありませんか。 Google Apps Education Edition は、無料の
>コミュニケーション/コラボレーション ツールと学校ドメインのメール アカウント
> (student@your-school.edu など) を提供してこれを実現します。
>
ttp://www.google.com/a/help/intl/ja/edu/index.html



133 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 14:44:09
今日の試験番号教えて下さいm(_ _)m

134 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 22:08:31
12と16でした。

135 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 22:27:29
解答用紙にどれぐらい書いてるの?いつも、一枚目の7割ぐらいで精一杯。提出するときにちらっと人のが見えて大ショック。一枚目めいっぱい書いてる〜。

136 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 23:51:00
>>134
ありがとうございます!!

137 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 14:26:02
★介護施設化しつつある「図書館」★
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1217216783/l50
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 12:46:23
「図書館の最近の風景ってずいぶん変わった。」
そんな声をよく耳にする。
子供が少なくなった。少子化の影響だろうか?
その一方で、紙袋に全財産を詰め込み、
ひたすら眠っている日雇い派遣の「図書館難民」が
増えたようだ。
しかしその影で、今深刻化しつつあるのが
認知症の老人が増えたことだ。
図書館開館と同時に家族に付き添われた
老人が、館内のいつものソファーに座り、
一日中過ごすのである。
図書館職員も目が離せない。
まるで介護施設になりつつある。
そのうちトイレの世話とかもしないと
いけないのだろうか?
何か日本社会の縮図を見るような、
暗い将来を暗示するような・・・・。



138 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 18:06:07
去年の夏だけど、児童サービスのスクーリング行ったら楽だったよ

139 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 20:17:12
>>135
自分も同じ心配してたよ
でもたいしてかかなくても大丈夫
児童サービスもあっけなくクリアできた

ただレポートがのこってる…


140 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 17:20:58
>>135
8月本校で受けた

・図書館資料論「複写と著作権」
・情報機器論「インターネットにアクセスする回線」
・情報サービス概説「参考図書の定義・要件」

のうち、情報サービス以外は、6行くらいしか書きようが無かったよ。
複写と著作権なんて、著作権法第31条の条文と複写の留意点くらいしか書きようが無いし、
インターネット接続回線もテキストじゃ、
専門、公衆、ISDN、CATV、移動体通信くらいしか書いてなかったから、
あまり長く書くようなもんじゃないし。

ただ、7月に受けた児童サービス「読み聞かせとストーリーテリング」は、
裏までびっちり書いた。

141 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 19:54:24
正直
資料組織と児童サ以外
3〜4行でもまともなことかいてたら単位くれるよ


142 :lovely:2008/08/20(水) 10:32:03
DA YO NE!!!

ところで、資料組織も最低表はびっちり書かないと、駄目なタイプなの?

143 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 19:23:46
九つぐらい定義を述べて説明。みたいの問題が何個もあると
なかなか覚えられないです。。
一つでも覚え出せないとまずいのでしょうか?
また試験未経験です。

144 :lovely:2008/08/21(木) 11:10:25
>>143
馬鹿にも程があるよw
どの科目か知らないけど、九つも定義と説明が必要な問題は無いけどね。


145 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 22:52:49
誰か7月試験で児サ合格したひといますか?
私は落ちましたが orz

146 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 00:11:41
児サは3回目で判定が緩くなるとか

147 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 00:23:59
>九つぐらい定義を述べて説明。みたいの問題が何個もあると
なかなか覚えられないです。。
1個1行ぐらいで十分だと思う
本当になんであんなので単位くれるのってのが殆どだから…
でたらめでも書いとくといいと思うよ(1回読めばなんとくなら覚えてるのでは?)

148 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 13:01:33
児童サービスって、スクーリングとかあるんですか?

149 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 19:52:42
>>145
わたしは受かった。因みに「良」。
はっきり言って、七月は良番だったから、あれで落ちたなら先は長いかもね。
読み聞かせとストーリーテリングの相違点なんて基本中の基本。
YAは、難関だろうけど。

それより、スクーリングレファレンス演習@近畿大東京事務所は疲れた〜。
ずっと一人で気が楽だけど、周りでオバサン等がペアで話しているの見ると、
ちょっと孤独感に襲われる。彼氏もいないし…
今夜はバイブと遊びます。



150 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 20:32:57
>>149
若い子もその場でけっこう友達つくってると思うけど…

151 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 22:30:25
生チン貸そか?

152 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 23:05:12
つーかぎゅうぎゅうに詰めて店員60人の教室に50人も入れるなボケェ。

こんなことなら、レファレンス演習二回目のにしておけばよかった

153 :sage:2008/08/23(土) 00:38:15
>>149
私も友達いないよー。
ずっと一人って結構きついよね。

明日と明後日もがんぱっ!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)