5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強をまったくしてこなかった20歳です。

1 :名無し生涯学習:2007/12/14(金) 00:19:03
これから勉強を一から始めたいのですが
勉強の基本は教科書だと聞きました。
ですが教科書が無いのです。捨ててしまったんです。
教科書って書店に売ってますか?
それとも中学レベルの勉強なら
参考書のみでも大丈夫でしょうか?



2 :名無し生涯学習:2007/12/14(金) 09:51:40
>>1
高校以上の教科書なら、大きめの書店に行けば売ってるぜ。
大阪なら紀伊国屋や旭屋書店など。
しかーし、基礎が全く出来てないとなると、高校の教科書でもさっぱりわからんのだな(俺の経験上・汗)

ちなみにこんなスレもあるで。
【大人なんですが小学校の勉強教えてくれる所ある?】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/992598855/

3 :名無し生涯学習:2007/12/15(土) 00:02:15
教科書の問屋に行って事情説明すれば売ってくれます。

4 :名無し生涯学習:2007/12/15(土) 00:35:04
>>1
ぶっちゃけて言うと 勉強しなかったって言ってもなんか好きつうか
得意な分野があるじゃん
そこからとっかかればよい
改まって勉強じゃなくって それ関連の本を読んだり ネットで調べたり
その場に行ったりってな

例えばだ バイクが好きだったとしたら
日本のバイクの歴史を調べたり
構造もきになる 燃料はなんで どうしてエンジンが動くのか?
ところで排気量でなんだ?燃やしているのはなんだ?
あれ算数も化学も必要ジャンってなるわけ

好きなこと興味のあることからとっかる

私の場合 セイントセイヤが好きだってだけで天文学を学ぶ
それでいいんです


5 :名無し生涯学習:2007/12/15(土) 00:37:56
そしてわからなくても 気にしない 
その道のスペシャリストは他にいるわけで うわっつらだけで十分ってかる〜く
思いながら勉強していけばいい

歴史なんかとくにそうじゃん 都合のいいようにネジまげられて記載されてきたいる
教科書 新聞 テレブで報道されることなんて全部嘘だお

6 :名無し生涯学習:2007/12/16(日) 01:08:46
みなさん ありがとうございます
助かりました これから気楽に頑張っていこうと思います。
それでは失礼します。



7 :名無し生涯学習:2007/12/16(日) 08:38:05


8 :名無し生涯学習:2007/12/16(日) 12:19:40
Σ(゚ー゚;)

9 :名無し生涯学習:2007/12/18(火) 22:33:35
いいやつらばかりだな

10 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 04:15:16
報道されていることでコレほんとかいな?って感じることがポイント

沖縄で11万人集まって集団自決のことで吼えてる?

11万人もいたの?
そもそも沖縄のマスコミって左翼ですよね

レイプオブ南京で30万人も虐殺したって中国は言ってるけど
ホントかな?

ガソリンの値上げよか小麦の値上げが大問題だよね
ってかオーストラリアってここ何年も飢餓なんだけど 全く報道されないね〜

福田総理って官房長官時代に拉致被害者家族の皆さんを遺族の皆さん呼ばわりして
○○さんは死亡ですって言ってたな〜

二酸化炭素が多くなっているって言うけど 地球の温暖化と関係あるの?
ホンマに二酸化炭素を減らすといいことあるの?

なんて当たりを興味もってインターネットで調べて考える 疑問に思う なにか行動をおこす
こういうのでしょうね



11 :名無し生涯学習:2007/12/22(土) 03:20:33
俺も14から19まで空白だったな
その間、ほとんど廃人同然の状態だったよ
そんな状態からでも、もがけばそれなりになれる
もうここ見てないかもだけど、1の方心から応援してます

12 :名無し生涯学習:2007/12/22(土) 15:25:20
アイドリングの再放送を録画して夜中に見ていると
よく中学3年生の数学を解いている
2号小泉さん当時17歳は連立2次方程式が解けない
バカじゃね?って笑っていたら自分も答えを間違っていたよ。

13 :名無し生涯学習:2007/12/23(日) 08:59:23
あるあるw

14 ::2007/12/25(火) 00:49:15
>>11 メッセージ受け取りました
僕は勉強してない長い年月に遊んでいれば後悔してなかった
でしょう。遊んですらない人間には後悔しか残っていませんでした。
自分の充実した人生をこれから始めたいですね。
ありがとうございました。


15 :名無し生涯学習:2007/12/25(火) 12:00:09
日本政府、北朝鮮の軽水炉建設費債務「448億円」の事実上“肩代わり”決定
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071222i202.htm


●抗議先●
官邸:http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
外務省:https://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html
上記2つはこちらでも良い:https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
自民党:http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)