5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ 日本女子大学 通信 3.1 ☆☆☆

1 :名無し生涯学習:2007/12/20(木) 22:53:08
スレが落ちてしまったので、立て直しました。
 
前スレ http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1192030737/

2 :名無し生涯学習:2007/12/21(金) 18:07:48
また落ちるんでねえの?



3 :名無し生涯学習:2007/12/29(土) 12:04:52
過疎りすぎ…
みんな勉強していて、
ここにはこないのだろうか。

4 :名無し生涯学習:2008/01/06(日) 16:49:24
左側の痴漢をクリックしてみましょう。
https://ec.sod.co.jp/ec/shop/f_main.jsp

5 :名無し生涯学習:2008/01/07(月) 01:13:20
新年になったが相変わらず出足が鈍いw

試験勉強中か?

6 :名無し生涯学習:2008/01/08(火) 21:46:39
またレポート出せなかったお…
来月は最後だから沢山出せるようにしないと。

7 :名無し生涯学習:2008/01/13(日) 14:17:58
今日の試験受けてきた。
5回目になると、目白でも人が少ない…
春は教室沢山あったのに。

卒業なのか、
リタイヤなのか…

そしてこのスレの皆さんは、何処へorz
愚痴きいてもらえなくて寂しいっす

8 :名無し生涯学習:2008/01/13(日) 21:11:16
なんで閑散としてるんだろね
ミクシも過去問教えて、に返事があったためしがないし

ぽん女生は性格悪いんだろね

9 :名無し生涯学習:2008/01/13(日) 21:14:23
>>1>>8
基本的に「女子大」の通信はかなりきついのは有名です。

そこで

星槎大学は90単位まるごと単位認定されます。
4年次に編入できます。
単位習得試験は全教科持込可能です。
基本的にスクーリング+レポート提出の授業が8割を占めるので、
単位習得試験なしでもレポート出してスク出席で単位が取得できます。
ボランティアだけで12単位取得が認められます。
卒論が必修ですが、来年からはゼミと卒論の選択が可能です。


10 :名無し生涯学習:2008/01/14(月) 14:06:38
8>
過去問の件は、この以前大学から注意されたからだと思う。
みんなよい子だから罰則を恐れていると思われ。学生に教師が多いから。

11 :名無し生涯学習:2008/01/14(月) 17:29:38
通信で女子大(笑

12 :名無し生涯学習:2008/01/14(月) 19:04:31
過去問注意されたのか
知らないでスマソ


13 :名無し生涯学習:2008/01/15(火) 18:15:52
8日が発表だね

14 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 18:49:53
生田キャンパスは山の中にあるから来ないほうがいいです
勉強ばかりしている地味な女子大です

15 :名無し生涯学習:2008/01/20(日) 19:31:20
三村名札頼まれてるよ

16 :名無し生涯学習:2008/01/22(火) 23:19:32
来週は砲大の試験祭りだ!

そんなわけでちょっくら砲大のスレに行ってくる(`・ω・´)

17 :名無し生涯学習:2008/01/27(日) 19:03:50
通信で女子大選ぶってかわいそう。

スクーリングでも主婦ばかり。

通信の醍醐味は社長がいたり、院卒がいたり、教師がいたり、偉い人がいたり、
いろんな人がいてお互い意見を言ったり、議論したりできるたことなのに

女子大wwwwww主婦同士で仲良くお話かwwwwwwww
女子大に積極的に学ぼうとする主婦ってかわいそ。しかも女子大通信って卒業難しいとは昔から言われてることなのに。
馬鹿としかいいようがない。

18 :名無し生涯学習:2008/01/27(日) 20:07:10
卒業が難しいのがマイナスかい、あんたには

19 :名無し生涯学習:2008/01/27(日) 21:27:09
>>17
もちつけ。
主婦になんかされたのか?w

それとも
「こんな(馬鹿)女でもケコーンしているのに、私は・・・」
っていう三十路すぎの粘着ですかね??

いやならオマイさんが別のWとかKとかで法律とか経済とか学べばよい。
それだけだ。
共学なら主婦よりも社会人男性が沢山いるぞwww


20 :名無し生涯学習:2008/01/31(木) 20:31:16
放送大学撃沈した…
やはり体調不良はダメだった

21 :名無し生涯学習:2008/02/06(水) 19:04:21
今週末始まるスクーリング。
天候が雪らしいけど、それだけで行くの鬱だよ・・・。
先月から試験の結果もさんざんだし。

22 :名無し生涯学習:2008/02/07(木) 20:24:20
やっと栄養学Tが合格したドン(・∀・)

23 :名無し生涯学習:2008/02/08(金) 10:27:27
成績来たの?

24 :名無し生涯学習:2008/02/08(金) 16:22:35
>>18
無試験だから卒業が難しいのは当たり前じゃない?

25 :名無し生涯学習:2008/02/11(月) 23:30:15
集中スク終わった〜。
あとはレポート出したら、2007年度も終了だ!!
単位半分以上取り終わったから
気分的にラクになってきた・・・。

26 :名無し生涯学習:2008/02/13(水) 11:17:10
乙っす

27 :名無し生涯学習:2008/02/13(水) 13:39:59
科目履修生で24単位申込んだ
健康と栄養1、3回落ちた
合格しそうにないから退学する
他の科目は全部Aなんだが


28 :名無し生涯学習:2008/02/16(土) 13:42:25
>>27
健康と栄養Tの攻略法、
女子大通信の7月号に載っていたような・・・。

私はまだレポートすら出していませんがw
友人は女子大通信に書かれていたように、
離乳食の部分だけ全部教科書からコピって書いたら
合格したって。
解答用紙2枚使ったようですが。
成績優秀な方だったら、
丸暗記くらいどうってことないような希ガス。

食物必修科目BとCだらけの自分でも
何とかなってるしwwwwwwwwww

来年半年だけでもやってみたらどうでしょうかね??

29 :名無し生涯学習:2008/02/21(木) 17:00:40
ここの入学を検討中なのですが、レポートや試験等の大変なところ、良かったところを教えていただきたいです。
修得するのが難しい科目もありましたら、教えてください。

30 :名無し生涯学習:2008/02/21(木) 21:25:05
アバウトすぎて何をどう答えたらいいものやら

31 :名無し生涯学習:2008/02/22(金) 07:45:05
>>28
7月号も参考にしたのですが、2回落ちました

離乳の定義すら全部覚えられないのですから
へたれです



32 :名無し生涯学習:2008/02/25(月) 22:04:44
あげ

33 :名無し生涯学習:2008/03/02(日) 23:26:07
あげ

34 :名無し生涯学習:2008/03/07(金) 20:48:21
春休み満喫中〜

35 :名無し生涯学習:2008/03/08(土) 22:28:16
みなさん、卒業は何ヶ年計画ですか?
4月から三年次入学を考えている者ですが先々の転職も視野に入れて(4月から社会人三年目) 入学を決めました。
やはり卒業までの期間は努力次第というところですかね‥

36 :名無し生涯学習:2008/03/12(水) 17:09:03
学習の手引き届いたよあげ(・ω・)
何科目登録しますか?

37 :名無し生涯学習:2008/03/16(日) 09:05:25
男性は入学できますか?

38 :名無し生涯学習:2008/03/24(月) 19:21:21
科目履修生なら入れます

39 :名無し生涯学習:2008/03/25(火) 21:12:45
男性いたよ。
試験の時隣にきた。

40 :名無し生涯学習:2008/03/27(木) 18:09:50
今年度の学習予定は立ちましたか?
必修が大量に残っているお(´・ω・`)

41 :名無し生涯学習:2008/03/28(金) 20:45:30
4月から生活芸術学科編入age

42 :名無し生涯学習:2008/04/03(木) 12:39:26
やっと履修登録を提出した…
レポート今週末におわるかな(遠い目)

43 :名無し生涯学習:2008/04/05(土) 18:33:54
レポート書いてるよ age

44 :名無し生涯学習:2008/04/08(火) 00:11:36
レポート書き終わって出したよage

45 :名無し生涯学習:2008/04/09(水) 15:34:56
芸術学科入学通知届いた。
これから履修登録するけど単位取りやすいと感じた科目ありますか?


46 :名無し生涯学習:2008/04/10(木) 19:56:00
健康診断書を提出しなくちゃいけないんですけど、どこで健康診断受けたらいいのでしょうか?

47 :名無し生涯学習:2008/04/10(木) 22:25:30
>>46
近所の病院で健康診断の旨を伝えれば大丈夫ですよ。
医者に書類を見せるのも手っ取り早い。

48 :名無し生涯学習:2008/04/11(金) 12:41:12
>>47
ありがとうございます
近所の病院で大丈夫なんですね。
安心しました。さっそく行ってきます

49 :名無し生涯学習:2008/04/11(金) 21:56:55
妊娠してしまったんですが、体育とか参加できますか?

泣きそうです

50 :名無し生涯学習:2008/04/11(金) 22:47:37
>>49
学生なのに、
中田氏イクナイ(・A・)

体調悪かったらスクーリングも困難かと・・・。

臨月っぽい人も中にはきているけど、
体育は妊娠している人不許可でしょ??
健康診断の項目にあるし。
今年度はあきらめなよ。

51 :名無し生涯学習:2008/04/11(金) 23:30:43
夫が協力してくれないので(泣)

姑は大学に入ること反対だったから、もうやめて
子育てに専念しろと言ってます

妊娠しても授業のスクーリングには出られますよ
ねえ

やっぱり大学やめた方がいいのかなあ

すごく悲しいです。



52 :名無し生涯学習:2008/04/12(土) 20:14:35
周りの理解が無いと難しいですよね。
学びたい気持ちは諦めないほうが良いと思いますよ。
急ぎで卒業する必要がなければ休学なども考えてみてはどうでしょう?

53 :名無し生涯学習:2008/04/12(土) 22:48:33
創価大学が一番単位取りやすいし
卒業率全国1位



54 :名無し生涯学習:2008/04/12(土) 22:49:08
ありがとうございます
そうですよね、周りの協力は大切ですよね

休学はさすがに決断に躊躇しますが、いろいら考えてみます



55 :名無し生涯学習:2008/04/18(金) 21:46:50
age

56 :名無し生涯学習:2008/04/20(日) 22:11:22
土曜スク申し込んだよage

3年目になると、受けられる科目が減る・・・

57 :名無し生涯学習:2008/04/21(月) 22:27:39
仕事が不定休のためスクーリングにいける気配が全くありません…
まずはテキストを頑張ります。。

58 :名無し生涯学習:2008/04/22(火) 18:08:28
妊婦さんへ

体育が必修でない大学に編入したら?

59 :名無し生涯学習:2008/04/23(水) 01:06:04
ありがとうございます
家庭科の免許も取れたらなあと思って入りました

60 :名無し生涯学習:2008/04/23(水) 16:29:59
スクーリングで必要な指定教科書って、何とか協同組合で買うんじゃなくて
本屋とかamazonとかで買っていいんですか?

61 :名無し生涯学習:2008/04/30(水) 19:03:27
Amazonで教科書買いまくっている私がきましたお(`・ω・´)

レポート一発で合格してたよage

62 :名無し生涯学習:2008/04/30(水) 21:09:09
生協が安いだろ?
届くのも早いし

まあどこで買ってもいいが

63 :名無し生涯学習:2008/05/02(金) 01:04:31
振り込め用紙が届いた・・・

64 :名無し生涯学習:2008/05/04(日) 11:00:52
月曜の夜間スクーリング受けている人いますか?
平山先生、バリバリ「パリコレ」モード入ってますね。

65 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 08:06:58
あ〜レポート、さっぱりやる気でない

66 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 12:48:47
>>65
同じくです・・・。
連休中やろうと本を借りてきたものの、
ポストイット貼って終わってる。
もう昼になっちまったorz

67 :名無し生涯学習:2008/05/08(木) 20:54:32
来年度入学を検討している者です。
ご存知の方、教えてください。
3年次編入をして、入学時と2年目は授業料が同じですよね?
その後、在籍を延長した3年目は授業料が安くなったりしますか?


68 :名無し生涯学習:2008/05/09(金) 00:34:11
何をいってるんだ

2年で卒業しなさい

69 :名無し生涯学習:2008/05/12(月) 19:43:31
4月入学ですが教科書が届きません‥
ミスしたか‥

70 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 19:11:04
試験どうでしたか?age

71 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 08:55:15
大学からです。
土曜スクーリング開始age

某語学を受けます(・ω・)

72 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 11:03:56
過去問の閲覧、6月から禁止に。

デジカメで撮って自分のページに載せてる人、責任重いよ。

73 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 13:17:32
今コピー機の前で過去問が飛びまくってる件…

ヤフ奥で出たら笑えるwww

74 :名無し生涯学習:2008/06/12(木) 20:55:57
過去問の閲覧は、教務・学生課の善意で行ってたようです。

75 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 13:25:01
地下鉄開通したよage
自分には関係ないが、今朝
いつもよりも早く着いた〜
と、話している人がいた。


そしてスクに仙台からきている人がいた…

76 :名無し生涯学習:2008/06/21(土) 09:01:32
土スクに宮城県からきていた人がこない…
心配だお(´・ω・`)

77 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 11:52:03
>>74
善意は何年続いたのかな・・・。

そろそろ思い切って、”ネットの在学生ページで公開”なんかどう?
ネット活用で学びやすくなれば、学生減らないのでは?

後発の通教は、学費は高いけど学びやすいよー。


78 :名無し心は乙女:2008/06/23(月) 21:13:30
男ですが入学できますか?

79 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 21:21:47
>>78
科目等履修生としてなら。
教職をとっている方は、お見かけしますよ。

80 :名無し生涯学習:2008/06/28(土) 11:01:41
寮って風呂共同だけど個室のシャワー室とかってあります?

81 :名無し生涯学習:2008/06/28(土) 16:14:18
夏スク希望していたのが全部受講可能となった〜!

・・・あとは、単位を取るだけ・・・かorz

82 :名無し生涯学習:2008/06/29(日) 17:00:11
>>80
有りましたよ、私が行ったころは。
今は前よりも、よくなったって聞きました。

83 :名無し生涯学習:2008/06/29(日) 19:52:30
初めての夏スクいろいろ不安だ…

84 :名無し生涯学習:2008/06/29(日) 23:46:30
10月から科目等履修を考えてるのですが、みなさんは過去問の情報とかどうなさっていますか?過去問の閲覧ができなくなったそうですが…。

小学校の免許の○○教材開発の授業を3科目だけ履修したいのですが、本女の情報が少なくて決めかねてます(´・ω・`)

85 :名無し生涯学習:2008/06/30(月) 23:37:34
>>84
小免なら別な通教がはやく免許がとれるよ。
MとかBとか・・・。
試験の回数が多いし、何よりレポート課題が書きやすい。

過去問は、載せてる違反の女子大生のページがあるから、
のぞいてみな。







86 :名無し生涯学習:2008/07/01(火) 19:24:13
過去問はmixiのコミュでいいんじゃね?

みんなメッセしあってるよ。

87 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 22:25:32
今、食物学科在籍中なんだが
来年度から生活芸術に転科?とかって可能なのか??

88 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 23:59:33
>>84
アホか?
教員免許なら取得率、取得者数全国1位の創価大学に行け。

こんなわけのわからん日本女子なんてくそも役に立たない。

89 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 11:41:47
通信教育(4年)制 主な大学の卒業率

創価大学教育学部児童教育学科 卒業率100%(4年以内で卒業+教員免許ダブル取得者数全国1位)
創価大学教育学部教育学科 卒業率100%
創価大学経済学部 卒業率90%

創価大学通信教育全体 卒業率90%以上(全国1位)
産業能率大学通信教育全体 卒業率90%

放送大学通信教育全体 卒業率20%(在校生、科目生が圧倒的に多いため)

慶應義塾大学文学部 卒業率6%(慶応通信は文学部以外は卒業はほぼ不可能)
慶應義塾大学経済学部 卒業率1%(レポートを出しても2ヶ月以上かかって採点が届くこともあり)
慶應義塾大学法学部 卒業率2%

早稲田大学人間科学部eスクール 卒業率39% (4年間で卒業する場合、学費の総額は約430万円)

中央大学法学部 卒業率8%
法政大学通信教育全体 卒業率10%前後
日本大学通信教育全体 卒業率10%前後


90 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 22:49:52
>>87
転学科、面談が必要。今月末までに届けを出さないと。
履修の手引きの第一章にある。

でも・・・卒業目的だったら、生芸じゃないほうがいいような・・。

91 :名無し生涯学習:2008/07/07(月) 01:01:17
通信教育(4年)制 主な大学の卒業率、偏差値、卒論ありなし、その他

創価大学教育学部児童教育学科 卒業率100% 偏差値:55 卒論なし
(4年以内で卒業+教員免許ダブル取得者数全国1位)
創価大学教育学部教育学科 卒業率100%  偏差値:55 卒論なし
創価大学経済学部 卒業率90%  偏差値:50  卒論なし
その他、レポートの返却日数は全国の通信制大学で一番早い。成績が甘い

創価大学通信教育全体 卒業率90%以上(全国1位) 論文なし
産業能率大学通信教育全体 卒業率90%  偏差値:35 テストは異常なほど簡単 
開設当初は卒論必修、現在は選択制

日本福祉大学福祉経営学部 卒業率48.5% 偏差値:35 卒論なし 4年次編入有り 
社会福祉士合格者数全国1位
星槎大学共生科学部 卒業率非公表 偏差値:不明 卒論(面接諮問なし)/ゼミの選択 4年次編入有り 
特別支援教育の先駆 通信で唯一環境分野と特別支援教育分野が学べる。毎週土日にスクーリング開講

放送大学通信教育全体 卒業率20% 偏差値:不明 論文なし
(在校生、科目生が圧倒的に多いため)

慶應義塾大学文学部 卒業率6% 偏差値:65 卒論必修+面接諮問
(慶応通信は文学部以外は卒業はほぼ不可能) ただし、3年次編入有り
慶應義塾大学経済学部 卒業率1% 偏差値:70 卒論必修+面接諮問
(レポートを出しても2ヶ月以上かかって採点が届くこともあり)
慶應義塾大学法学部 卒業率2%  偏差値:70 卒論必修+面接諮問

早稲田大学人間科学部eスクール 卒業率39% 偏差値57.5 卒論必修+面接諮問
(4年間で卒業する場合、学費の総額は約430万円) 編入は2年次編入まで

中央大学法学部 卒業率8%  偏差値62.5 卒論必修+面接諮問  3年次編入有り
法政大学通信教育全体 卒業率10%前後  偏差値52.5〜 卒論必修+面接諮問
日本大学通信教育全体 卒業率10%前後 偏差値40〜  文理学部のみ、卒論必修+面接諮問

92 :名無し生涯学習:2008/07/07(月) 21:45:42
卒業率って?????
だれかどこかで公表してるの?

93 :名無し生涯学習:2008/07/08(火) 22:48:03
各大学の公式サイト、パンフレット、事務局の証言
創価は政教新聞で公表

94 :名無し生涯学習:2008/07/08(火) 23:22:32
通信制大学 偏差値(河合塾)、知名度、卒業のしやすさ、就職、金、レポート返却、トータル順位

1位 創価大学教育学部児童教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミコミ)
2位 創価大学教育学部教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミコミ)
3位 創価大学その他の学部 偏差値50〜 卒業率90%〜(教科書コミコミプラン)
4位 法政大学 偏差値52.5(経済学部国際経済学科はこれ)〜 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必
5位 中央大学法学部 偏差値62.5〜64.9 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必修
6位 人間総合科学大学人間科学学科 通信制総合大学 卒業率30%前後 3年次編入有り 知名度は抜群
7位 日本福祉大学福祉経営学部 偏差値35(ただしあまり知られていない) 4年次編入有り 卒論なし
8位 産業能率大学 偏差値35(ただしあまり知られていない)3年次編入有り、卒論なし バカ大だが、知名度抜群
9位 星槎大学共生科学部(国際関係、教育、環境)通信制総合大学 年間30万〜 卒論選択制 4年次編入有り
10位 大阪芸術大学 3年次編入有り 知名度抜群 年間35万〜
11位 ポン大学(日本大学)知名度は抜群 偏差値40〜 文理学部は卒論必修
12位 放送大学教養学部 知名度抜群 3年次編入有り 単位は取りやすい
13位 東洋大学 

その他
早稲田eスクール→授業料が通信制大学で最も高いので論外
慶應→そもそも卒業ができないので論外

95 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 20:08:28
学費とか、年間試験実施数とか、そういうので比較できるといいね。

ただ、ここはポンジョの板よ。

96 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 22:50:03
>>90
87です。
どうもありがとう。

97 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 00:47:58
>>95
年間試験実施数

星槎大学12回(毎月実施)
毎週土日スクーリング(スクーリング終了試験はあってないようなもの)なら、レポ+スクーリング出席のみ

ここを上回るところってある?

98 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 13:09:59
日本の大学と日本の通信制大学と海外の大学ではどっちが価値があるか。

○日本の大学は卒業率100% 平均勉強時間30分/日 授業は日本語 日本人として日本文化で生活
A=80%以上 B=70%以上 C=60%以上  テスト回数=そもそもテストなんていうものは・・・基本的にレポート出して終了も多い。
出席=ほとんど取らない。 教科書=ペラッペラの教科書の、それも一部分しかやらない。
4年間で卒業できる割合=100% また、アルバイトや資格の勉強、課外活動などができる。

○日本の通信制の大学
全国の通信制大学の卒業率が12.8%
平均学習時間1時間/日 基本的にレポートを出して、科目習得試験(放送大や産能はマルチプルクエスチョン方式が多いが
多くは論述)あるいはスクーリングに出席し、単位を修得
レポート、スクーリングでもペラペラの薄い教科書の一部分しか触れない。
社会人生活と学習を両立させることも可能であり、卒業も可能。
創価、産能、日本福祉、早稲田eスク等、高い卒業率を誇る大学もある。

99 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 13:10:51
○海外の大学は卒業率20〜30% 平均勉強時間10〜12時間/日 授業は外国語 外国人身分で異文化生活
A=90〜95%以上 B=80〜85%以上 C=70〜75%以上 なお、学部によっては平均B以上で無ければ卒業できない
4年間で卒業できる割合=20% 1学期に12単位登録が限界。15単位を取るようなものなら、
専属アドバイザーから必死に止められる。テスト回数=10回を越える教科も多数 (1〜2年生は○×方テスト中心、
これが10回を越える教科も多数。 そして学期末テストという最終テストが実施される。3〜4年はケーススタディ、
論述せよ形式が中心で周りのネイティブと同レベルのスピードで書かなければ制限時間に間に合わない。)
出席=3回欠席した場合は−50点等、極めて厳しい処置がされる。
教科書=3000ページを越える教科書がほとんどかつ全部やる。全部やらない授業がまずない。
アルバイトなら郊外は原則禁止。学内のレストラン等で週2日、1日2時間程度なら許される。
また、基本的にアルバイトと学業との両立は極めて困難なため、このように制限される。
なお、単位取得のための勉強と資格の勉強との両立は極めて困難。また、日本の大学3年生のように
就職活動を行うこともできない。 就活のために授業を欠席はできない。欠席すれば単位を落とすことになる。

100 :名無し生涯学習:2008/07/11(金) 14:01:03
>>97
星槎は科目習得試験が、子育て、地方、海外在住などの理由がある人のために
ネットから試験が受けられます。

101 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 12:35:36
今教務の窓口で過去問の件で
何故無くなったのか質問して、暴れている椰子がいるのだが…

非常に見苦しいお(´・ω・`)
対応している事務員のおばちゃん乙です…

102 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:35:57
>>101
そんな末端のところで文句いったって、仕方ないのにね。

ただ大学だって、真剣に考えてんじゃないの?
家庭科や保健の教免だけが目玉じゃ、やってけない。

その方策の一つだったのでは?過去問閲覧・・。



103 :名無し生涯学習:2008/07/14(月) 02:34:55
●掲示板での数学記号の書き方
ttp://members.at.infoseek.co.jp/mathmathmath/
●webcat ttp://webcat.nii.ac.jp/
全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌の総合目録データベース及びRECONファイルを,
WWW上で検索できるシステム
●webcat PLUS
ttp://webcatplus.nii.ac.jp/



104 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 01:32:10
真面目な話、アメリカの大学で学ぶような環境で日本の通信教育学部において学習するとなると
わずか1ヶ月で16単位は取得できるような気がする。
2ヶ月もあれば1年分の授業の履修が可能だ。

サラリーマン生活として、毎日朝7時半に家を出て、帰宅は19時、25時半に就寝している。
自由時間は6時間。飯、掃除、風呂などを差し引いても2時間は学習可能だ。
たった毎日2時間の学習で、30数単位を取得することができた。

私がアメリカの大学にいる時は1日12時間は勉強したものだ。
そうしないと、授業についていくことができないからだ。
わずか50分の授業で教科書は120ページ以上進むこともある。
また、全て英語なので気が抜けない。成績基準も高いので、9割以上取得しないとAがもらえない。
課題も多く、レポートをたかだか2000字書けばよい、といった易しいものでもない。
レポートなどの課題は毎週必ずどの科目においても実施される。
また、卒業論文でもないにも関わらず、4学年(シニアと呼ぶ)の講義においては、
必ず学期末におおよそ15−20ページほどの論文を仕上げ、提出しなければならない。
引用やリファレンス、指示代名詞などには極めてうるさく、徹底して具体的に書かなければ
米国人には理解してもらえない。
したがって、日本人の考えで、日本人にしか分からないような文章で論ずると、
良い評価はもらえない。卒業ができないことを意味する。
この作業をわずか3単位の1科目でこなさなければならないのである。
したがって、2科目登録すれば、これの2倍である。
あの頃は狂ったように勉強し、それでも1年間で24単位取得するのが精一杯であった。
日本の学生が休暇に入る時期には、夏季講座(サマーセメスターと呼ぶ)
というものがアメリカの大学では実施される。
日本に一時帰国もせず、学び続けてたとしても、上級科目にいたっては3単位登録が通常であり、
この時期においても10時間以上学習する覚悟があるならば、6単位登録が限度である。
なぜなら、夏の講義は2ヶ月間しか開かれていないためである。

日本の大学、それも通信教育は独学をしなければならず、卒業も大変と聞く。
しかしながら、アメリカの大学で学んできた経験者にとっては、極めて楽といわざるをえない。

105 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 07:39:03
今度の日曜が試験。やる気が出ない・・・。

106 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 00:38:57
勉強したくない・・・。
それなのに、落ちたらコタエルし。
問題集めに行くと思って科目試験に出かけるか・・・。

107 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 01:49:43
同じく勉強してないよぅ@3科目受験
いや、勉強に時間は費やしているのだが、
ちっともアタマに入っていかない。

ホント、問題収集がメインになってきているorz

108 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 06:20:56
過去問を載せているページのお世話に・・・。
やっぱり便利。

デジカメで撮って勝手に公開してるから、
情報モラル的にまずいんでしょ?
大学側がやってくれりゃあ、いいのに・・・。


109 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 09:00:45
あー試験日。
帰りに美味しいもの食べるから〜。

110 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 15:56:16
午後の試験死んだ…
必修なのに(´・ω・`)
…合格する気がしねぇ

111 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 12:24:55
久々の受験。
試験会場に人がいないことに、驚き。

112 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 18:12:08
>>111
確かに、人減りましたよね〜。
自分は目白なんですが。
例年観察していると9月以降は減る傾向ですが、
まだ7月ですよ。早すぎる・・・。

卒業で減ったのなら喜ばしいけど、
自主退学ならいただけない(´・ω・`)

113 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 19:55:50
>>112
試験場がなくなっているので、減っているのは間違いない。
資格のコースができ、編入の学年を変え、努力はしてるんだけどね。



114 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 14:16:11
過去問は見れない、事務の対応は悪いし、やる気ないし
通信教育課程、まさか潰れないよねえ。。。

115 :sage:2008/07/22(火) 18:41:40
>>111-113
目白で受験してきました。
ホントに301・302教室の過疎りぶりったら…

はぁ。9月も同じ科目受験確定だな〜。

116 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 21:58:48
>>114
一応通信も歴史があるから簡単には廃止しないのでは・・・?
ただ、児童と教員免許だけになりそう(汗

分母減った分、合格ラインが甘くなる
(スクーリングなどの間口が広がる)と嬉しいですけどね。
通信在籍ピーク時は何人くらいだったのでしょうかねぇ。


>>115
自分も午後は302にいましたw
座っていた列、5人しかいませんでしたwww
当日2科目→1科目に変更したんですかね?
1科目の教室は一部満員御礼でしたので・・・。

そして自分も同じ科目受験確定組。
もう3回受験しているのに・・・合格しない。


117 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 23:16:44
通信課程のおかげで、新しい建物ができたって噂もあるよ〜。
18歳人口減ってるから、無くせないって。

あと事務方って裁量が少ないから、窓口で文句言ったってムダ。
態度は昔から・・・って聞くし。

事務仕事、もっとアウトソーシングしなきゃ。

118 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 22:01:13
カソってるねー。
女子大通信と同じだぁ。

119 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 19:57:34
みんな夏スク前でぐったりなのかね?
そんなオイラは・・・。
教科書の配本ミスったよorz

登録して申し込んだはずなのに、
よく見たら華麗にスルーされていた。
しかも、たった今気がついた。
バカだ、バカすぎるぜ。
ははは。
・・・来週からなのに、まだ間に合うかな・・・(´・ω・`)
明日教務に電話しよう。

120 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 15:32:53
夏スクの配本、6月4日に申し込み完了したのに
未だ届きません。
2週間以上前、教務に電話確認したら確かに処理されていると言われたのに…
来週から始まる科目なのに…
予習必須なのに… 届かない〜orz


121 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 18:08:11
>>120
ナカーマ(・ω・)ノ

122 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 07:48:27
とあるところの放送大学の試験場近くにいた。あちらは盛況だね〜。

123 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 21:17:56
ここは卒論必修ですか?

124 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 21:34:40
>>123 違いますよ。希望制です。

125 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 11:10:31
お勉強から、逃避中〜。

月曜からの夏スク参加の方々、がんばって〜!

126 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 01:00:07
>>124
それなのに卒業率悪い理由は?

127 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 18:23:31
>>126 ちがう通教にも行っていたので、感じたままに・・。
 
 まずリポート課題が(うちのガッコはレじゃなくて、リなの)難しくて、
 リポートがとにかくなかなか通らない。

 リポート課題集の解説も、別の通教のほうがずっと親切だった。
 参考文献もあげてはあるけれど、自校の図書館にしかないような、
 稀な物も多くて、なんかいま一つ親切じゃない。

 でも、そういうことじゃなくて、難しいことを誇るというか、
 時代遅れのプライドみたいなものがあるから・・のような気が。
 

128 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 19:38:08
河合塾 2008年度 偏差値一覧

文系
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si301.pdf

トウジョ
東京女子大学 現代文化ー地域文化A方式 偏差値52.5
東京女子大学 文理学部ー哲学A方式 偏差値52.5
東京女子大学 文理学部ー心理A方式 偏差値52.5
東京女子大学 現代文化ー言語 偏差値50.0
東京女子大学 文理学部ー史学科 偏差値50.0

ポンジョ
日本女子大学 文学部ー史学科 偏差値52.5
日本女子大学 人間社会ー教育 偏差値50.0
日本女子大学 人間社会ー文化 偏差値50.0

理系
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si305.pdf

トウジョ
東京女子大学 文理学部ー数理A方式 偏差値45.0

ポンジョ
日本女子大学 理学部ー数物科学科 偏差値42.5

129 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 19:43:36
河合塾 2008年度 上位私立大学 偏差値一覧

文系
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si303.pdf
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si304.pdf

慶應義塾大学 法学部 偏差値72.5−74.9
慶應義塾大学 経済学部 偏差値70.0−72.4
早稲田大学 政治経済学部 偏差値70.0−72.4


理系
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si308.pdf
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si306.pdf

慶應義塾大学 医学部 偏差値72.5−74.9
早稲田大學 先進理工学部ー生命医科学 偏差値67.5−69.9
慶應義塾大学 理工学部 偏差値65.0−67.4




130 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 20:00:18
>>127 通教のプライド? なーんか変!!

131 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 20:45:10
>>104
いろんなところにコピペしてるんだねwww

132 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 21:11:14
「ポンジョ」、「トンジョ」って聞いた気がする。
トウジョとも言うのかい?

133 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 23:26:49
最近の過去問が見れるサイトないですか?

134 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 23:39:57
やほおにあるぜぃ。7月はなかったかな。

まぁ、ありゃデジタル窃盗だ・・・。
配布まんまのデジカメじゃ、きけんきけん。
受かったリポやH大の科目まで丸出し。
身をさらしてまで・・・。くわばら、くわばら・・・。

135 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 17:36:29
今日もスクーリング疲れた…
試験が待ってる

136 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 17:53:23
>>126
9年かかってやっと卒業できました。生活芸術学科です。
教免も卒論も取る余裕はありませんでした。

在学中にウワサが出てた「他大学の通教の方が楽なんじゃないのか」というのを
確かめたくて、某大学に学士入学しました。結果は、卒論を書いて3年で卒業できました。
なので、ウワサは本当だったと思っています。ちなみに某大学は、6大学といわれているうちの1校です。

その差は、スクーリングの形態とレポートにあると感じました。
日本女子大では、レポート再提出の嵐でしたが、某大学で再提出になったのは、たった一度だけでした。


137 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 20:43:22
>>136
卒業した人から聞いたこと。

ポンジョですごく鍛えられたから、
その後進んだよその院で、
他の人たちが青息吐息なのに一人ラクしてたって。

リポートで求められるもののレベルが高いんじゃない?



138 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 23:14:32
法政は楽。
創価はもっと楽。

>>136
ダブルディグリー
(・∀・)イイ!

139 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 20:31:05
ラクしたくたって、家政系の通信の四大はここだけ。
選択の余地はないんだってー。

140 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 21:08:42
明日は、夏スクの第1週目の最終日、ってことは試験だね。
試験のある方々、ガンバ〜〜〜〜〜!

141 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 22:55:24
>140
ありがとうw

・・・
眠すぎもう限界です…orz

142 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 17:27:52
社会・環境と健康華々しく\(^_^)/オワタ

何が正解かも未だにわからず

143 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 06:15:03
今日からスク2週目!
寮缶詰めの人ご苦労様です(・ω・)ノシ

144 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 00:33:05
ポンジョ(笑)
ttp://zarutoro.cocolog-nifty.com/blog/files/kouzen.jpg
ttp://zarutoro.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/av_d2ee.html

145 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 07:40:49
科目終了試験の結果発表日ですね…
ネット派?
郵送派?

146 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 00:41:32
ポン女の汚れた豚♀さんたち、暇なら遊びにきたまへ
http://blog.goo.ne.jp/business-career/c/8a4c767de94a115537795fe13ecc04de

資格取得数:217
読書年間:600冊
学士(現在6つ):経済学士、経営情報学士、文学士、経営学士、教育学士、商学士、7つ目に挑戦中!
(全て論文を仕上げて取得完了!)
修士:現在在学中


147 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 11:59:37
また同じ科目落としたorz
これで3回目だ〜(´・ω・`)

148 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 15:45:08
>>145
確かめマシた。やったー!合格

次の試験申し込みは明日8/14から。
あきらめないでいると、終わりが見えるから!


149 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 12:50:08
試験の申し込みをしますた。

>>148
進んでるのかよ、ホントに・・・という状態。
ここまできたら・・・、つぎ込んできた時間&お金を考えたら、
戻るに戻れない。
卒業したって、なにがあるってわけじゃないのに。

ダイエットしたほうが、ずっと外目からもわかってもらえたりして!?

150 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 07:12:00
鈴木秀明
2004年3月、東京大学理学部化学科卒業。
2006年3月、東京大学公共政策大学院経済政策コース修了
現在、スタッフサービスにて管理部門(入社3年目)

以下の資格は全て独学で取得

中小企業診断士(完全合格+研修受講)、宅地建物取引主任者、TOEFL207、TOEIC730、ERE(経済学検定)500点
GRE Chemistry 620点(プリンストン/ハーバード大学院合格点) AFP、CFP
ソフトウェア開発技術者、情報セキュリティアドミニストレーター(セキュアド)、基本情報技術者
パソコン財務会計主任者1級、 情報処理能力検定1級、国内旅行業務取扱主任者、 放射線取扱主任者試験第2種
ビジネス実務マナー技能検定 2級(優秀賞)、 アロマテラピー検定1級 、漢字検定 準1級
BATIC(国際会計検定) 554点、銀行業務検定 財務2級、情報セキュリティ検定 1級、 金融業務検定 財務上級
二種証券外務員、環境計量士試験、公害防止管理者、FP技能検定2級、金融業務検定財務上級、日商簿記検定2級
DCプランナー 2級、ビジネス実務法務検定2級、知的財産検定2級、銀行業務検定 経営支援アドバイザー2級
ファッションビジネス能力検定2級、ファッション販売能力検定2級、色彩検定2級、サービス接遇実務検定2級
潜水士、消防設備士甲種第5類・第7類、アマチュア無線技士3級、危険物取扱者乙種第4類、危険物取扱者甲種
普通自動車運転免許(ゴールド)、シスアド技術者能力認定試験 1級、販売士検定 2級、福祉住環境コーディネーター 2級
ホテル実務技能認定試験 2級

など150資格を目指す。


資格ロード
http://shikakuroad.alc.co.jp/

151 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:39:04
夏の予定が全て終了した…
まだ授業がある方は頑張って下さい!
一足先に離脱します。
会社に行くのが怖い〜orz

152 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 11:48:35
夏スクようやく半分折り返し!
予定通りすこし痩せられた
残り後半も楽しみたい

153 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 12:42:48
うっせーよデブ



154 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:33:55
教えてください
ポンジョの通信は分割制度ありますか?

155 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 20:42:23
>>154
分割って聞いたことありません。
ちなみに授業料は年12万円で、スクは科目ごとで別料金です。

156 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 22:30:29


157 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 22:47:12
>>155
ありがとうございます
前期後期に別れて納入することはできますか?

158 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 06:04:45
>>157
一括しかないんじゃない?
後期授業料納入とかの案内、見たことない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)