5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋大学通信教育課程 第5章

1 :名無し生涯学習:2008/05/03(土) 01:02:21
東洋大学通信教育課程に関する情報交換のためのスレッドです。

■東洋大学通信教育課程 Webサイト
http://www.toyo.ac.jp/tsukyo/

□東洋大学 Webサイト
http://www.toyo.ac.jp/


【過去スレ】

東洋大学通信教育学部の人あつまれ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1091719765/

東洋大学通信教育学部の人あつまれ!rigel2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1121328400/

東洋大学通信教育課程 第3章
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1158664975/

東洋大学通信教育課程 課題4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1182472816/



2 :名無し生涯学習:2008/05/03(土) 11:42:19
東洋通信卒業者数の推移

「東洋」掲載記事より

平成18年3月期卒業 文学部24名、法学部15名
平成18年9月期卒業 文学部 9名、法学部 2名
平成19年3月期卒業 文学部51名、法学部 8名
平成19年9月期卒業 文学部13名、法学部 2名
平成20年3月期卒業 文学部47名、法学部10名

正科生で卒業目指しているひと、がんばりましょうね。


3 :名無し生涯学習:2008/05/05(月) 20:29:13
またしても学○会の会長は 尾崎さんになったんでしょうか。

会長に立候補するには 推薦人 5人必要って東洋に出てたけど、他にやりたい人いるんですか。

関係者 応えてチョ

4 :名無し生涯学習:2008/05/05(月) 21:33:41
ええ。

5 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 12:01:27
東洋大学通信教育課程 過去スレよくある質問(文学部・法学部共通)

【Q】単位の修得方法について教えてください。
【A】いずれの科目も基本的には複数のリポートに合格したうえで、単位認定試験(論文又は筆記)
 に合格することで単位修得となります。スクーリング(1期=3日間)を活用する方法もありますが、
 それを行わない科目もあるので注意が必要です。 概要は次のとおりです。

○ 4単位科目
 以下のいずれかのパターンによります。
 (1) リポート4通(課題1〜4)合格 & 単位認定試験合格
 (2) リポート2通(課題1,2)合格+スクーリング(後半部)合格 & 単位認定試験合格
 (3) リポート2通(課題3,4)合格+スクーリング(前半部)合格 & 単位認定試験合格
 (4) リポート2通(課題1,2又は3,4)合格+スクーリング(全体部)合格 & 単位認定試験合格
 (5) スクーリング(前半部)合格+スクーリング(後半部)合格 & 単位認定試験合格
 ※スクーリング(全体部)2回合格 & 単位認定試験合格 という例外をとり得る科目もあります。

○ 2単位科目
 どちらかのパターンによります。
 (1) リポート2通(課題1,2)合格 & 単位認定試験合格
 (2) スクーリング(全体部)合格

したがいまして、リポート1通合格は1単位分に相当、スクーリング1期合格は2単位分に相当する
こととなりますが、 単位認定試験に合格しないと単位修得とはなりません。

※各々の分量
 リポート:2001字以上2400字以下
 論文試験:3000字以内
 筆記試験:試験会場で出題された課題に答えるもので予め決められた字数というのはありません。



6 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 12:02:53
東洋大学通信教育課程 過去スレよくある質問(文学部・法学部共通)

【Q】共通総合科目のうち英語や体育は、必ず単位修得しなければいけませんか。
【A】必修ではありません。ガイドブック等では英語(文化間コミュニケーション分野)、
 体育(スポーツ健康分野)を含む各分野から「履修かつ修得することが望ましい」と
 指示されているだけです。なお、英語や体育にはスクーリング学習のみとなる
 英会話や体育実技がありますから、卒業要件のスクーリング単位(1年次入学で30単位)
 を稼ぐために選択する方もいます。


7 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 19:40:03
いらんことを申しますが、前スレ953以降を埋めた方、一体どうされたんですか?
無理に新スレに人々を移動させようとしなくてもよかったんじゃないかと思いますが・・・。

8 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 20:30:00
3>>
いないから、続投になったんだろ。

9 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 20:39:23
東洋大学通信教育課程 過去スレよくある質問(文学部・法学部共通)

【Q】レポートや論文は手書きなのですか。
【A】単位認定のための論文試験については全て手書きとなります。
 一方、レポートについては、「学習のしおり」でワープロ(MS-Wordなどの
 ソフトウェア利用を含む)の使用が「可」と指示されている場合には、
 ワープロを使ってレポートを作成し提出することもできます。
 共通総合科目についてみてみると、ワープロ使用が不可なのは、わずか
 1科目のみですが、文学部では書道関係の科目、法学部では私法関係
 の科目にワープロ不可が見受けられます。


10 :名無し生涯学習:2008/05/06(火) 20:42:43
>>7
うんうん。
なんか書き込みの時間をみると、1時間くらいかけて埋め立てたようで・・・
この板のルール?

11 :名無し生涯学習:2008/05/09(金) 17:14:19
そんなルールはないよ。
きっと、どうしても自分でスレを立てたかったんだろうね。
なんかムキになってる感じが痛々しい。。。。。

12 :文学部:2008/05/09(金) 17:46:47
最初のレポートなので、まず必須科目の日本語概説からはじめようと教科書を見たら
これがけっこう難しい・・・
先輩方、何かアドバイスをお願いします。
日本語概説AB1です。

13 :名無し生涯学習:2008/05/09(金) 21:31:16
ABA継続履修中の身があえて口を出すけど、テキストだけでわかりにくいときは
図書館で参考になりそうな本を探してみるといいですよ。
(そもそもテキスト以外の本にもあたらないと、レポートを不合格で
返す先生もいそうだし…)

あと、レポートはどんどん出していかないと試験も必然的に遠のいていくので、
多少不安があっても試しに出してみるのも手です。
不合格なら不合格で添削やコメントが入りますから。

14 :名無し生涯学習:2008/05/09(金) 22:17:46
確かに13のいうようにダメもとでもいいので出すと、先生からの具体的な添削とコメントが入るので
それで書きやすくなるのは事実。切手代がかかるけど往復で30円だからまだ気分的に楽だと思います。
私は一発でやりあげたかったので、質問紙に書いて往復の切手代(160円)を払って送ったらTAから丁寧
な回答がありました。それに従って書いたところOKでしたよ。

どうとったらいいのか複雑な課題や、教科書には無い初めて聞く言葉に関する課題が出ることがある
ので、もし分からないなら、スレに書いて聞くのも一つの手だし、質問紙を使うのもいいと思います。

15 :名無し生涯学習:2008/05/10(土) 10:26:42
東洋大学通信教育課程 過去スレよくある質問(文学部・法学部共通)

【Q】スクーリングは、どのような時期に、どのように開講されていますか。
【A】スクーリングは1期につき3日間(1日につき90分の授業が4時限)、
 自分が選択した科目について必要に応じ受講します。
 下記の(2),(3)以外は連続した3日間となりますので、キャンパスから遠方
 の学生は宿泊も検討する必要があります。土・日スクーリングは、3週連続
 の同じ曜日に開講されるものです。
 したがって、夏期の一定期間、長期にわたっての受講を課せられている
 ものではありませんが、正課生の場合、入学年次によりスクーリング
 によらなければならない必要単位数が定められていますので、注意が必要です。
 年間の開講状況は、次のとおりです。
 (1) 連休スクーリング(5月、9月の全2期)
 (2) 土曜スクーリング(5,6,9,11月の全4期)
 (3) 日曜スクーリング(5,6,9,11月の全4期)
 (4) 夏期スクーリング(7月〜8月の全13期)
 (5) 地方スクーリング(6,9,11月の全4期)
 (6) 冬期スクーリング(12月の全2期)
 
※以上のほか、通年スクーリングという方法がありますが、文学部と
法学部で要領が異なりますので説明は省きます。


16 :名無し生涯学習:2008/05/10(土) 10:36:47
15書き直し ↓

17 :名無し生涯学習:2008/05/10(土) 10:37:43
東洋大学通信教育課程 過去スレよくある質問(文学部・法学部共通)

【Q】スクーリングの概要について教えてください。
【A】スクーリングは、 1期につき3日間(1日につき90分の授業が4時限)開講され、
 すべて受講したうえで、かつ合格する必要があります。
 自分が履修している科目で、当該年度にスクーリングが開講されていれば、必要に
 応じて受講することとなります。
 下記の(2),(3)以外は連続した3日間となりますので、キャンパスから遠方の学生は
 宿泊も検討する必要があります。土・日スクーリングは、3週連続の同じ曜日に開講
 されるものです。
  よって通信教育の一般的なイメージである夏期の一定期間、長期にわたっての受講
 を課せられているものではありませんが、正課生の場合、入学年次によりスクーリング
 によらなければならない必要単位数が定められていますので、注意が必要です。
 年間の開講状況は、次のとおりです。
 (1) 連休スクーリング(5月、9月の全2期)
 (2) 土曜スクーリング(5,6,9,11月の全4期)
 (3) 日曜スクーリング(5,6,9,11月の全4期)
 (4) 夏期スクーリング(7月〜8月の全13期)
 (5) 地方スクーリング(6,9,11月の全4期)
 (6) 冬期スクーリング(12月の全2期)
 
※以上のほか、通年スクーリングという方法がありますが、文学部と
法学部で要領が異なりますので説明は省きます。



18 :名無し生涯学習:2008/05/10(土) 18:09:47
先日をもって全て習得済みになりましたので無事に卒業できます。かなりしんどい学生生活でした。
新規入学生は気合入れて頑張ってください。
今日、東洋大の”学習のしおり”からガイドブックまで全て廃品回収に出しました。レポートも捨て
ようかと悩みましたが、一応卒業する日まで置いておいて、卒業後に捨てるつもりです。しかし物凄い
量のレポートにビックリしました。捨てる時に色々と思い出が過ぎりますが、捨てる時が一番スッキリします。
あとは教科書類をブックオフに売りに行って売るつもりです。

19 :名無し生涯学習:2008/05/10(土) 20:14:10
社会に出て結構年数がたつ法学部の通教生なんだが、よく思うことがあります。
18、19歳で法学を初めて学ぶ通学生諸氏は、こんな難しい学問をよく理解できるなと。
ある程度社会のなかで法というものに接してきたものでさえ、学問としてみると
やっぱり難解きわまりないからねぇ。
自分の場合、高卒後すぐ法学を学んでいたらレポート、きっと不合格の嵐だったろうな・・・
試験なしの通教だが、基礎学力はある程度しっかりしてないとイカンということを
通説に、いや、痛切に感じています。

20 :名無し生涯学習:2008/05/10(土) 23:32:59
明日はスクーリング

21 :名無し生涯学習:2008/05/11(日) 04:44:00
>>18
おめでとうございます
もし文学部でしたらレポート参考にしたいぐらいですw
何だかどうにもちんぷんかんぷんな教科があるので
何か学習する上での秘訣等ありましたら書きこんでくださると非常に助かります

22 :名無し生涯学習:2008/05/11(日) 11:06:43
教科書なんて、売りに行く労力と買い取り価格を天秤に掛けたら、
どうみても捨てた方がいいと思うけど・・・・・・。

23 :名無し生涯学習:2008/05/11(日) 16:41:47
先輩方に質問です!
東洋大学の通信ではテスト対策の掲示板やHPはないのでしょうか?
前の通信の大学ではそういうHPがあり、
みんなでテスト等の情報交換をしていたのでもしあったら教えてください!


24 :名無し生涯学習:2008/05/11(日) 21:44:13
たぶん無いです

25 :名無し生涯学習:2008/05/12(月) 20:13:52
23へ

多少それらしいのを作った人が確かいましたが、
何分 東洋は人が少ないらしく、盛り上がりに欠けてました。

求めるだけでなく、自分で勉強していくことが大事だと思います。

過去にもグループだの会だの色々出来ましたが残滓すら残っていないのが、
現状です。

あと学○会は 役に立たないと思いますし、学園祭など学業に関係があるとは
思えないことに関わっている会なので、卒業を第一目標にするならば、
関わりあわない方がいいでしょう。

26 :名無し生涯学習:2008/05/12(月) 23:55:11
個人的に、単位修得試験の受験料を、他大みたいに切手でも受け付けてくれるよう
学校にかけあってくれたら学友会を見直すw

内輪でしか盛り上がらない企画に力を入れるよりも、こういう風に学生の意見なんかを聞いて
学校側と協議したりする方が、成果はどうであれずっと意義があるように思うんだが。
たかが1000円と言われるかもしれないが、何のために会費払って学友会の存続に
協力させられてるのかわからない。

27 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 05:06:55
たしかに、切手可にしてほしかった・・
もう自分は、のこり一科目なのでアレですが

28 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 05:39:14
こんな所で文句言ってないで組織の中に入って意識改革すればいいんじゃないか
んでもって大学側にも呼びかけて区と
たとえ駄目でもここで文句垂れるより行動するだけ余程ましだと思うけどね

29 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 05:41:05
手数料云々の問題もあるし、私の場合は貯金課が開いてる時間内に
郵便局に行くことが出来ないから、いつまでも試験申請ができなくて
困ってる。手元にある未申請分を今すぐ論文試験にかえてくれるとか、
役に立つ活動をしてくれるなら、学友会費を今の2倍払ってもいい。

30 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 15:08:10
自ら動けばいいというのはわかる。遠方だからなかなか気軽に学校に赴けない
(役員にも遠方在住の人はいるかもしれないが)とか、そういう通教の
性格を無視してもな。
ただ自分は、学友会が学生らによって支えられている限りは、ある程度の行動は
すべきじゃないのかと思うわけ。
イベントをやったりするのは全く構わないが、学生組織として学校と議論する機能も
あってほしい。

31 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 17:53:23
完了済みのレポートをあげることを私も含め、スレへの書き込みを見る限り何人かおられますが、
なんせスレでのやりとりなのでまず無理。
それと手渡した場合、両人が裁かれ、私自身の卒業さえ危うくなる。そういうリスクを背負ってでも
やるかといえば残念ながらできないな・・・お互いに顔見知りで同じ学科だったら普通に内緒でレポートを
回すということはやるかもしれんけど、今の所そういう関係の奴いない。よって廃品回収行き決定ですわ。

あとテスト対策は色々と昔ありましたが、運営者が一方的にテスト対策の解答を作るだけで、誰からも
感謝や解答の持込など情報がないとのことで終了したはず。なんせ通信生が少ないので利用者も少ない
といえば仕方ないのだが。

まあ、興味がある人は自身でサイト運営すればいい。かなり面倒だけど

32 :名無し生涯学習:2008/05/13(火) 20:14:14
学友会行事についてだが、白山キャンパスに足を運ばないかぎり参加は不可能な訳で、
このことに代表されるよう、会費と会員であることの恩恵のバランスがとれていないことが
学友会批判の大きな理由だよね。これに関しては、1昨年あたりから年1回、「東洋」に
学友会発行の小冊子が付いてきているんだけど、内容は文学部向けなんだな・・・
まぁ役員も一定の努力はしているのだろうが、有効な策をみつけられないといったところか。

おいらは、白山から遠隔地なのでほとんど恩恵を受けられないけど、それでも新入生歓迎会など
は有意義だと思う(自身は参加できなかったけど・・・)。
学生の確保がなければ通信の存続も危ういわけで、学友会執行部がこの点努力をしている
のだとしたら、一定の評価をしてもいいかと。
ただ、学園祭への参加は強く批判したい。通学部による学園祭で通信の存在をPRする必要は
全くないし、現状は単に作品等の展示を希望する者の自己表現の場でしかないような気がするから。




33 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 05:29:54
西欧文学に取りかかったものの全然何書いたら良いのかわからないorz

34 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 10:23:13
西欧文学は、前の先生の時に単位をいただきました。
どんな切り口でも、どんな観点でも、自分の思うところと付き合わせながら
なんでも自由に書いて大丈夫だと思いますよ。それこそ、小中学校で書いた
読書感想文みたいな感じで。

(恐らく、私の時とスタンスは変わっていないはずですので、参考までに。)

35 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 17:04:46
こうゆう科目ごとの具体的アドバイスってありがたし。
参考文献にあたれだのとりあえずレポだせだの
書くまでもなく当然のことをいちいち書き込むおせっかいにはうんざりヨ

36 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 18:20:57
具体的にどうしたらいいか分からないならそうかけばいい。
参考書読んだけど意味不明。書く内容に行き詰ったとか。
具体的に書かないから、参考書読めとか言われるんだよ。

どの教科に関しても言えるのが自分の考えを7割以上いれること。
これでやると最低でもBで通ります。私はSとAだらけですが

37 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 18:36:29
残り、レポート6通+卒論まできたさ・・・

フアッハアハハアアアアアwwwwww





>>36
>最低でもBで通ります。
それはない。
教授の意図した答えと違う、矛盾している、文章理解が足りない等々の理由により、
人によっちゃガンガン突き返される。

38 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 18:51:35
出題意図を把握し、それに関連した文献や論文にあたったうえで、自分なりの考え述べれば、どんな科目だって通る
俺はそれで60単位以上とってきましたし

小手先染みたアドバイスなんて不要
そんなのにすがる奴ほど、自身が実力不足だったりする

39 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 18:54:13
ここで難しい難しい言われてた日本史だって、上のようにいって、普通に突破できましたし

40 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 19:09:06
要は、自分が言いたいのは、「当たり前の」作業をきちんとこなせば、落とされる科目なんてないということです

41 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 19:45:03
はいはい

42 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 21:43:15
法学やってみようかと思ってたんだけど
かなり難しそうですね。
家庭と仕事かかえて2年で卒業できるかな・・・

43 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 22:00:33
>>37
だからぁ、結局36は最後の11文字を言いたかったのだと思うよ。
レポートの基本は、おそらく36を含め賢明な学生であればわかっているはず。

抽象的レスを自分なりに解釈し信用してしまわないよう気をつけたいものだ。


44 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 22:08:22
どいつもこいつも自惚れが過ぎるだろ・・

45 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 22:09:47
>>42
「法」自体に興味があれば頑張れると思う。2年で終えられるかは別として。
興味がなければ、教科書や体系書なんて数行読んだ時点で投げ出したくなると思う。


46 :名無し生涯学習:2008/05/17(土) 22:13:26
>>44
スクーリングでも、ときどきそんな人いるよね。

47 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 00:10:13
昔出してた会報よりは まともなものを学友会だしているのかというとそうではなく、
単に東洋に掲載すればいいものを無駄に冊子にしてるのかなあ。

まあ学園祭だの俳句だのに関心がない人には 関係ない団体だという気はします。

48 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 01:26:26
スクーリングの時に、自分のレポートやら論文やらを持ってきて、
こうしたらね、こういうお点がもらえたのよ、云々・・・
と始めた人を思い出したw

49 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 02:34:49
>>47
裁判所、横浜税関、海上保安庁等の、見学があって
楽しかったが、最近何もしないね。
 歴史学の講義で、海外でもスクーリングやってくれ
との、要望もどうなったことやら?

50 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 05:56:43
>>48
いるんだなぁ・・・w

51 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 08:22:07
>>81
アドバイス有難うございます
余りにも埒があかないので英語のエッセイとかまで読んでしまいましたが…
本当はシラバスに他人の解釈や考察は書くなとありましたが、あまりにもドツボにはまってしまっていたので…
何とか自分独自の切り口探して頑張ってみようと思います。
なんかでも感想を一応体裁は論文ちっくに書くっていうのは難しいですね

52 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 08:50:14
地方スクーリングでさえ、地元から遠方のところだと受講がままならないのに
海外スクーリングを要望する人たちっていったい・・・
そこまでいくと通信の意味はないのではないかいな?
通学で卒業旅行に行けばいいじゃん って感じ。

53 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 10:46:01
>>38
その通りだ。最近の書き込み見ると、安易に解決策を欲しがる奴が多い。
どうかいたらいいか?とか
アドバイスがあっても本人からすれば具体的に切り込んだ内容が欲しいから文句しかいわず、感謝もない。

そもそも書き方はガイドブックにもかいてるはずだし、入学時の説明会でも話があったはず。
分からない=読んでない、聞いてない というだけだろ。

小さい子供じゃないんだから、最初は失敗ありきでトライするべき。
何教科かやればコツが掴めて来るわけだし

54 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 10:51:35
しかし最近クレクレ君が多いな

55 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 11:23:32
>>43に同意です。

>>36
>どの教科に関しても言えるのが自分の考えを7割以上いれること。

これはちょっと……と思いますよ。
レポートはあくまでreportですから、殆どの教科では観念的な記述は
求められていない筈です。それこそ、西欧文学や哲学など、ごく少数の
科目でしか、そういったレポートは認められていないと感じています。
(私は>>34です)

主観的な文章は、大学のレポートとしては不適切ではないでしょうか。

56 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 13:17:20
スクーリング中に携帯で書き込みするツワモノ・・・ まったり東洋にはいないだろう。
いかんせん学生数が少ないから、行為者の特定も容易だしな。

57 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 14:23:46
専門家でもないのに自身の意見ばかり入れるとそれは通りません。
しかし、教科書や参考文献から得た知識から 内容に沿って形で自身感じたことや考えを入れる手法を
私はとってます。というか、客観的な内容ばかりで通る教科もありますが(法学とか)それだけでは通らず
もっと考えを要求される教授が多いのも事実です

58 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 18:32:16
文学化か法学科か所属書いてくれてから書きこみしてくれたほうがありがたい

59 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 19:09:46
ここは自己主張の強いインターネットですね

60 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 19:34:01
>>59
そのとおりだが、そこはネットで、しかも2ちゃんだから。
でも、一概にはいえないが通教生の特性として、我が弱い人は少ないのもたしか。

61 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 19:35:44
日曜スクーリング 2回目 おつかれさまでした!

62 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 20:19:11
おつおつ

63 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 20:48:25
>>57
だから7割は多すぎるってだけの話じゃん。

64 :名無し生涯学習:2008/05/18(日) 21:00:58
>>63
ほっとけ。何いっても聞きはしないよ、こいつは。

65 :名無し生涯学習:2008/05/19(月) 10:16:15
>>64
お前もきかねーだろ。イネ

66 :名無し生涯学習:2008/05/19(月) 18:55:19
>>64
63です。わかってくれてありがとう。

67 :名無し生涯学習:2008/05/20(火) 22:37:42
47さん、
まあ 確かに法学部には 関係ないかも
48さん、
その人って結構な年のおじさんでしょ
まあ、そういう人もいるのが世の中だから、
49さん、
海外スクーリングは お金もかかるから反対の人もおおいのでは
まあ先生や職員は やりたがるかもしれませんが
でも学友会も昔は盛んだったんですねえ

もっとも学校は、入って出るだけのものなのかもしれませんが



68 :名無し生涯学習:2008/05/20(火) 23:13:40
>>67
半年ROMれ

69 :名無し生涯学習:2008/05/21(水) 21:29:34
東洋大学のHPをみとったら ↓ だ、そうなぁ。

『東京国立博物館キャンパスメンバーズ』加入

>在学生の皆さんが「東京国立博物館」を利用する際に、多くの特典を受けられるようになります。

>■利用対象者
>本学在学生(学部、大学院、専門職大学院、通信)
>本学専任教員

めずらしく通信も含まれておったぞぉ。

70 :名無し生涯学習:2008/05/22(木) 00:01:00
東洋は、通信も学部生も同じ水準の指導云々を掲げてるんだから、当然といえば当然だわな。

いい機会だし、日曜にいてこよう

71 :名無し生涯学習:2008/05/22(木) 08:01:31
>>70
6月からだよ。

72 :名無し生涯学習:2008/05/22(木) 18:01:18
その後、>>70の姿を見た者はいない

73 :名無し生涯学習:2008/05/22(木) 23:34:19
はいバカ大学発射

74 :名無し生涯学習:2008/05/23(金) 09:19:47
はいどうも

75 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 00:40:32
はい発車します

76 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 07:19:56
通信とは関係ないが、通学部の就職先で鉄道関係が多いみたいだね

77 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 10:22:20
・・・なぜに鉄道(´・ω・`)?

運転手なら高卒のほうがなりやすいっていうがねぇ。

78 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 20:48:52
今年の1、2月ころの「読売ウィークリー」だったか、主要大学の就職ランキングの
記事を掲載しているが、東洋はほとんどの分野で50数大学中、下位に留まるなか
鉄道と旅行などが比較的上位に順位付けられていた。
ま、通学のはなしで、通信にはやはり関係ないが。


79 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 20:53:43
>>77
てか、76は75に対するボケなので・・・

80 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 21:52:58
75は鉄道のつもりなのか、バスのつもりなのかわからないが・・・ww

81 :名無し生涯学習:2008/05/24(土) 23:23:18
なにこの某居酒屋の風景w

82 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 08:41:00
居酒屋「宴料」では、
妖怪鍋、哲学鍋などもご用意しております。



83 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 10:51:05
妖怪の企画展行ったけどオカルト好きの自分似は面白かった

84 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 17:21:48
スクーリングの後は、居酒屋庄や行き発車いたします

85 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 17:32:04
>>84
いつまでやってんだよ・・・・

86 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 18:24:38
飲みすぎにはご注意を

87 :名無し生涯学習:2008/05/25(日) 19:10:56
土曜1期、日曜1期スクーリングそれぞれおつかれさま

しかし、スクーリングに出ると、「あいつ、やっちまったなぁ」という学生が
ひとりくらいいるのが、通教の特色というか・・・
思うのだが、書類選考の段階で落とせないものか?


88 :名無し生涯学習:2008/05/26(月) 09:50:54
やっちまったなって、どんな人のことでしょう?
身バレしない程度に・・


89 :名無し生涯学習:2008/05/26(月) 20:08:34
共同通信の配信記事のようなので、24日付朝刊各紙でご覧になった方も多いと思いますが
自然地理学を担当しておられる渡辺満久教授の研究に関する記事が掲載されていましたね。
以下引用箇所は毎日新聞からです。

>試運転中の使用済み核燃料再処理工場がある青森県六ケ所村の核燃料サイクル施設の直下に、
>これまで未発見だった長さ15キロ以上の活断層がある可能性が高いとの研究を、
>渡辺満久東洋大教授(地形学)らが24日までにまとめた。

以前から地学にも興味があったので自然地理学をとりましたが、けっこう難易度が
高いと感じてます。同科目をとられたみなさんはどう感じてますか?


90 :名無し生涯学習:2008/05/26(月) 20:22:00
>>88
男は黙って・・・

91 :名無し生涯学習:2008/05/26(月) 21:26:45
高楊枝。

92 :名無し生涯学習:2008/05/28(水) 05:49:59
>>89
たしかに難易度は高めですかね。
でもその科目は、なにより「期限との闘い」てのが一番の特徴だと思います(その結果報告やらなんやらで、しばらくは返却が遅くなりそうですし・・)。

93 :名無し生涯学習:2008/05/28(水) 05:52:02
↑一年でとり切るのが目標ならば、というのが前提です

94 :名無し生涯学習:2008/05/29(木) 21:21:44
>>92
自分の場合タイミングがよかったのか、これまでは1か月以内で返却されていますね。
先生の長期不在期間にはかからないよう提出してはいますが。

今年の「学習のしおり」をみると、課題1・2に関しては同時提出が可能となったようです。
以降については、なお従前のとおりですが。

95 :名無し生涯学習:2008/05/29(木) 21:53:52
先日しおり等が届いたのですが、
課題はいつから始めていいのですか?

96 :名無し生涯学習:2008/05/29(木) 22:16:49
>>95
正科生?
そうであって、前期生ですでに履修登録してあるのなら完成したレポートは
バンバン出していきましょう。通信の1年は短いよ。すでに2か月過ぎているし。

教科書がとどいていないなら、学習のしおりなどに記載された参考文献など
を図書館なりで入手して読みすすめておくといいかもね。
自分もかつて4月に入って入学願書出したので、1年目は遅れを取り戻そうと、そんな
感じで意欲的に学習をすすめたのだが・・・・・・・

正科生以外の場合については、よくわからないのでアドバイスできない。


97 :名無し生涯学習:2008/05/29(木) 22:54:54
夏期スクーリング申し込み日迫る。

98 :名無し生涯学習:2008/05/29(木) 23:59:17
人生疲れますね

99 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 00:50:47
先輩方は新入生懇談会って出た?
迷ってるけど、正直しおりやパンフで十分理解してるんだが
かといって、みんな出てて一人だけ参加してないとかだったらアレだし・・・

100 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 00:52:07
>>99
気づいたら終わってた

101 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 19:29:22
>>99
東京近郊のひとだったら、オリエンテーション出てみるのもいいんじゃない?
ガイドブックなどで理解しているつもりでも、その解釈がことなっている
場合もあるかもしれないしさ。
事務局のひとやTAなどの顔もわかるでしょうし。
出席率は・・・わからない。

その後の学友会による新入生歓迎懇談会は、それこそどちらでも。
このスレでは反学友会の立場が多いようだから、出席を勧める
レスはたぶんつかないと思うよ。


102 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 19:37:41
>>101
まぁ、事務局職員の顔を覚えたところでメリットがあるのかと聞かれると、
これといったところをあげることができないのですが。

自分の場合、通信はじめてから数年目経過しているが、まだ1度しか
電話したことがないくらいだから。


103 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 19:42:09
>>102
スクーリングとかにも行ってないってこと?

104 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 20:51:18
『東洋』 【学灯】インデックス 第44巻(2007年度) ※サブタイトルは省略した。
第1号(4月)
 「建築物としての神話的都市」 朝比奈美知子
 「憲法九条と戦後精神史」 加藤秀治郎
第2号(5月)
 「『曼荼羅物語』論」 原田香織
 「董其昌の『画禅室随筆』と書」 蓮見行廣
第3号(6月)
 「不確実性の高い社会に求められる力を育むために」 吉岡敦子
 「入札談合に対する独占禁止法の取り組み」 多田英明
第4・5号(7・8月)
 「『伊勢物語』「第十六段」注疏稿」 河地修
 「台湾における政治文化の変容」 後藤武秀
第6号(9月)
 「「風博士」私見」 山崎甲一
 「法律の制定」 名雪健二
第7号(10月)
 「万葉の植物とその植栽空間」 菊地義裕
 「親族関係と刑法」 伊藤渉
第8号(11月)
 「「二条の院」の位置をめぐる諸問題」 濱橋顕一
 「ニッポン放送株を巡るインサイダー取引」 堀口勝
第9号(12月)
 「「雀の晩酌」論」 野呂芳信
 「アジア経済のグローバル化と会社法改正」 井上貴也
第10・11号(1・2月)
 「書法解剖」 枝元朗
第12号(3月)
 「明治期小学校における国家祝祭儀式の実践的検討」 橋本勝
 「不動産譲渡担保における留置権の成立」 太矢一彦


105 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 21:13:03
>>99
無理して出なくても大丈夫だと思う。
でもスクーリング前に大学まで行き、図書館見学して
同じ時期に入学した人たちとメール交換できたのは良かったよ。


ところで、スクーリングの申し込みがそろそろ始まるけど・・・

履修登録した科目(スクーリングのみ)が、行けないことになった場合
今回のスクーリング申し込み&受講料の振込みをしなければいい?



106 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 21:50:34
>>94
なるほど・・
今年からの方は羨ましい限りです
自分らの頃は、すべて同時提出不可でしたorz

107 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 22:24:26


108 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 22:32:58


109 :名無し生涯学習:2008/05/30(金) 22:53:52


110 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 00:14:06
皆さん明日は懇談会ですね
でも無理に行くことはないと思ってます


111 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 00:18:20
これって履修届けを出さないとテキストって来ないんですね!?
やってしまった・・・orz

112 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 00:22:53
スクーリングにいけない人は、その分をリポートで補っても良いんだよね?
そういうい人って他にもいるのかな

113 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 00:26:28
>>111
テキストが届かないどころかリポートの一通も出せはしませんぜよ・・

114 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 07:39:50
新入生歓迎会出た方は どんだけ○○だったか 書いてみてね

115 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 07:52:22
ご年配の方多そうだし、俺は控えるかなノシ

116 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 09:36:21
>>115
115の考えている年配とは、どのくらいの年代になるのかわかりませんが、
60代を過ぎた方の比率はそんなに高くはないと思う。たぶん。
スクーリング行くと、文学部は30〜40代の女性が多いように思うし、
法学部は20後半〜30代の男性が多い気がする。
でも、二十歳前後のひとたちだって少なからずいます。
少しでも関心あったら出てみて、アレだったらさっさと帰ってくれば良いさ。


117 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 09:50:36
>>112
どちらかというと、通信教育なんでレポートがなかなかすすまない場合にスクーリング
を選択するケースが多いんじゃない?
正科生の場合、入学した年次によりスクーリングによらなければならない規定の単位が
定められているので、それも考慮しなきゃいけないんだけど。



118 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 10:16:07
>>111
履修登録は慎重に検討しなきゃね。
各年次ごと完全な履修は無理かもしれないが、新規履修の上限である40単位分を登録しておくと
よかったかもね。
教科書も無料(別途本代を納付する必要がないという意味で)でくるんだしさ。

なかなか身近に通信経験者っていないから、通学出たひとに履修要領聞いてみては?
自分の場合、通学(他大)経験者のアドバイスで4年間の履修計画(124単位以上)を入学時にたて、
その後2年次以降は若干の修正をしながら現在にいたっています。

ところで、東洋通信の場合、いわゆる留年ってのがないから、たとえば1年次に履修登録した科目に
ついて、その年に全く履修できなくても次の年には2年次に進んでしまうのです。
継続履修の手続きさえすれば、次の年も引き続き学習ができるということですね。
ということは、自身の履修計画と管理をしっかりしておかなければ、どの科目がどの程度すすんでいるのか
わからなくなってしまうんだよね・・・

ほとんど単位取得できず教科書ばかり溜まっているとある通教生より

119 :名無し生涯学習:2008/05/31(土) 20:44:03
法学部ですが、近年、民法や刑法をはじめとして法改正が活発ですよね。
ちょっと古い体系書や教科書では使えないものも多く、レポート作成時に参考文献探しに手間が
かかってしまうこともあります。しかたないので、自分への投資と思って購入することもあります。
たとえば「法例」が全部改正されたり、民法総則の公益法人関係が大幅に改正されたりと・・・
この時期に法律を勉強していることがある意味ラッキーなのか、それともアンラッキーなのか?
どうなんでしょ。


120 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 00:49:12
もう6月ですね

121 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 11:43:41
結局、新入生歓迎懇談会出たって書き込みないね

122 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 12:48:10
改正後ならラッキーでしょう

123 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 23:50:38
夏期スクーリングのスポーツ実技に出たいのですが、
健康診断書って、
学校で指定された用紙があるのですか?
それとも病院で用意される診断書で良いのですか?

124 :名無し生涯学習:2008/06/01(日) 23:54:14
>>123
病院で健康診断書が欲しい、っていえば大丈夫。

朝霞でのスクーリングになるから気を付けてくれー

125 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 19:42:09
>>123
参考までに2006年度のガイドブックには、一応、健康診断書の書式見本が示されていた。

ケース1
病院・医院の場合、健康診断書の交付は健康保険がきかないから実費になってしまう。
おいらは、受診した病院の規定で健康診断は血液検査を含んでしまい3000円くらい
かかった記憶がある。

ケース2
「東洋」で告知されていた大学での健康診断を受けているのなら、それに基づき診断書が
交付されると思う。

ケース3
一説には、最寄の保健所で健康診断書を作成してもらえるという情報もあるが、
自治体により異なるらしく、確実なところはこれまでも不明です。

ケース4
また、もしあなたが就業されており、職場で法定の健康診断を受けられているのなら、
産業医などに健康診断書の作成を依頼するという方法もあるかもね。

この類の質問はよくあるので、ちょっと肉づけしてFAQにしたほうがいいね・・・


126 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 21:13:17
>>105
出られなきゃ出られないで、誰も責めたりしないから大丈夫ですよ。
年度中に単位が取れないことと、次年度以降にスクに出席しようと
思った時に教科書が代わってたら、自腹を切って買う必要があるってだけのことです。

127 :名無し生涯学習:2008/06/02(月) 22:26:35
夏期スクーリング振り込み期間

6月5日〜6月25日(厳守)


手続き期間

6月5日〜6月25日(消印有効)




128 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 12:13:56
1年だけど、演習って全員発表するの?何分くらい?

129 :スティンキー:2008/06/03(火) 18:40:49
ここは購買部に大学のムーミングッズとかあったりするのですか?

130 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 19:59:58
128
どの演習でどの担当者かを明確にしろ

131 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 20:17:26
>>122
刑法各論だと、まだ自動車運転過失致死傷罪(第211条第2項)について触れている
書籍がすくなかったりしますね。
そのような事項は、レポートや論文で求められることはないだろうけど、
法律を勉強する身として知っておかなくてはと、勝手に自分へプレッシャーをかけて
しまいます。法律関係の資格を取ろうなんて考えているわけではないのですが。


132 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 20:33:13
スクーリング時に購買使って生協のカードもってないと、なんか恥ずかしい・・

133 :名無し生涯学習:2008/06/03(火) 23:49:51
>>126

ありがとう。
まさか、欠席手続きとか、一部スク金額の振込みとかないよな?
と、そんな説明どこにもないのに、勝手に心配になった。

ついつい、夏スクの科目を履修登録しすぎたよ。
さすがに、仕事をそんなに休めないことが判明。


134 :128:2008/06/03(火) 23:56:14
文学部基礎演習。
担当谷地。

135 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 00:23:12
軽々しく名前を出すな。


ってか、一年だからこそ演習で前に出るんだろうが。

136 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 09:27:07
>>135
あんまし>>128をいじめんなよw
>>130に言われたから素直に担当の名前を出したんだろw

>>128
谷地先生の芭蕉のやつでしょ?
その時の参加者の人数にもよるだろうけど、
だいたい10分くらいだよ。
みんな結構グダグダな説明になったりしてるから、
コンパクトに説明できる簡潔な内容にしておいたほうがいいよ。
ある程度テーマを絞り込んでおいたほうがいい。
学習のしおりに載ってるテーマの例そのままだと扱う範囲が広くなって
10分じゃ収まらないと思う。

ま、あんまり難しく考えなくていいんだけどね。

137 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 09:32:40
連レスすまそ。

追伸だが、
原稿棒読みはやめておいたほうがいい。
10分くらいで読める原稿を書いておけば
きれいに収まるし、恥もかかないだろうが、
聞いてるほうは退屈で仕方がない。

プレゼンテーションをする、ってことを念頭においておいたほうがいいよ。

138 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 09:35:01
別にグダグダでも単位はくれる

139 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 10:08:08
レベルはかなり低いから安心しな
ただ発表するだけで単位はもらえる

140 :128:2008/06/04(水) 12:31:34
いろいろ教えてくれてありがとう!
連休のスクーリングで「この人、去年の演習で3時間しゃべってさ…」という会話が聞こえてきたので、((;゜Д゜)ガクガクで…

141 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 21:18:57
生協のカードってどんな?

142 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 21:47:48
俺は演習自体します

143 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 22:19:43
>>142
辞退なんて出来んのかよw
単位くれなさそうじゃない?

144 :名無し生涯学習:2008/06/04(水) 22:33:50
PowerPointをまったく使ったことがないんですが
コンピュータ・リテラシィのスクはついていけるでしょうか?
PC操作とWord、Excelの基本はできてます。

情報メディアの活用も、予習事項にPowerPointで
作成してみるものがあって(提出はないようですが)ソフトもないのにどうしようかと。





145 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 08:12:49
>>144
ワード・エクセルが使えるなら、スクーリングに大きな支障はないよ。
学習のしおりが言っている予習事項(のようなもの)は、パソコンの基本操作
だよね。クリックとかダブルクリック、さらにはネットの使用くらいは知っておけ
ということでしょう。
おいらもパワーポイントについて、スク当日にほぼ初めて使ったが、
ソフトを使うにあたっては、そんなに支障はなかったなぁ。

ただし、授業自体が大学の授業の一環であるからでしょう、実務的な取扱い要領の
修得を目指すものではなく、小難しい理屈(理工学的なものではない)が絡んでくる
ので、意外と疲れるよ。


146 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 15:21:31
それだけレベル低いから安心さ
ただ疲れるってだけw

147 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 17:19:09
>>146
146のレスのせいでレベル上げられたりして・・

148 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 23:00:14
>>145
144です。
初めてでも何とかなりそうで、ほっとしました〜!
理工学的ではない小難しい理屈・・・?
とりあえず夏スクがんばって行ってみようと思います。

149 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 15:46:38
発車しますので

150 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 18:46:14
〜ただいま夏期スクーリング受付期間〜


申し込みはお早めに

151 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 19:56:15
>>148
過去において、まず1日目に課された問題に
ある事項についてネットで調査を行って報告するというものがあります。
ここは公の掲示板ですので、課題内容の詳細を述べるのは控えますが、
これがまずはじめに「疲れる」課題です。
ただし、レポートなどでネットを参照する場合の参考にはなりますので、
訓練と思って臨みましょう。


152 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 20:01:31
>>150
早く申し込んだところでメリットはないと思うが。ただ忘れないうちに手続きするというだけ。
定員オーバで受講者は抽選で、なんてことはないでしょう?

しかし、ちかくに三井住友銀行がないと手数料がかかってしまっていかん・・・

153 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 20:16:11
>>152
そういうやつに限って申し込みを忘れると・・・

154 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 21:55:52
履修届けの期限があさってなんだが
みんな一年の頃どの程度申し込みました?
上限が40ですから、そのくらい・・・?
参考までにお聞かせください

155 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 22:35:56
40登録しておいた方がいいすよ

156 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 22:51:34
>>155
みんなそうなのかな?
スポーツや英語はスクーリング行かないと単位習得できないから厳しそう
あまり多すぎても全部終わらずに苦しみそうな気がするんですが・・・

157 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 22:55:01
>>156
終わらないなら終わらないでいいんです。

4年で卒業する人の少なさといったら・・・

158 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 22:57:55
155ですけど、157さんの仰るとおりだと思います
多めに登録して、コツコツかたしてくのがコツです
こんなこと言うのもなんですが、サクサクいける科目もなかにはありますので

159 :154:2008/06/06(金) 23:30:11
なるほど
ではなるべく多めに登録してみます
ありがとうございました

160 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 23:36:44
どういたしまして
ともにがんばりましょう

161 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 00:42:34
>>156
英語スクは凄く簡単

162 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 08:18:34
>>161
コースによる違いや、個人の基礎的な英会話力にもよるでしょう。
自分の場合、英語まるっきり苦手で、てっきり英会話が必修だと思ったから
事前に中学1年レベルから復習する準備をしたが結局履修はしなかった。
スクーリング単位の関係で、履修する必要がでてきたら、
英語IB、大島先生のものを選ぼうかと考えています。
履修された方、授業の内容はいかがでしたか?

163 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 08:26:48
>>156
人多すぎだし、疲れるが、コンピュータ・リテラシもとっておこう。
ここに書き込めるくらいなら、課題は授業時間内で済むだろうから。

年配の女性あたりでは、授業時間で課題が終わらず自宅などで
取り組む諸氏もいらっしゃるように感じられる科目ではあるが。

164 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 09:04:05
スクーリングって1年で必ず出なきゃいけない単位って決まってるんだよね?
忙しかったらリポートで片付けようと思ってたんだけど
もし規定数のスクーリングに出られなかったら進学延期などもあるんでしょうか?
その辺が不安です・・・

165 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 09:49:49
>スクーリングって1年で必ず出なきゃいけない単位

そんなものは無い。
ちゃんと学習のしおりとかを嫁w

決まっているのは、
卒業までにスクーリングで取らなきゃいけない単位数。
1年から入学したなら、
卒業までに30単位をスクーリングで取らなきゃいけない。

別に4年次にまとめて30単位でも構わない。
とはいっても、個人の予定や
開催されるスクーリングの予定とかで実際には無理だから
毎年少しずつ取ったほうがいいわけだけど。
とにかく進学の条件には関係無いから安心しる!

166 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 11:47:27
164の書き込みではどの程度学習の要領を理解しているのか、また学部も不明なのだが
165の説明も多少乱暴ではあるな。
文学部の場合、専門科目のうち必修科目の1年次にスクーリングだけの基礎演習が
ある訳で、これを必ず履修しかつ単位修得しなければ2年次に進めないのではと
考える者が少なからずいるのではないだろうか?
そして、各年次中に専門科目などの単位修得できなくても自動的に次の年次にすすんでしまう
ということは、学習のしおりなどから容易に読み取れるものではないと思われる訳で・・・

165の「決まっているのは、」以降は学習の計画をたてる場合の参考になるよね。


167 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 12:14:32
>>165-166
まだ入ったばかりで理解不足ですたw
必修科目でスクだけでしか単位取れないものは注意しないといけないですね
夏季や冬季にまとめてスクで取っちゃうのもコツかな?
とりあえず予定立ててみます ノ

168 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 19:56:38
土曜スクーリング2期出席のひと、おつかれさまでした。
あしたは日曜スクーリング2期、法学部では刑法I部(総論)があるんだね・・・
刑法判例百選でも執筆をしておられる伊藤渉先生の講義をしっかり聞いてきてくださいな。
教科書(テキスト)や体系書などをひととおり読んでおかないと、授業についていくのしんどい
と思うので、受講される方は心してかかってください。
ほぼ一方向の講義ですが、全員に対して事例問題の解答を書いて提出させる(小さな紙片ですが)
こともありますので。


169 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 21:52:42
>>168
何様だこいつは・・・

170 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 23:17:38
刑法1のスク実際に受けてみると、雰囲気わかると思うけど・・

171 :名無し生涯学習:2008/06/12(木) 12:30:39
スポーツ実技のスクーリングってどんな感じ?
運動音痴でも大丈夫?

172 :名無し生涯学習:2008/06/12(木) 14:43:28
そういや気になる
おじさんおばさん(40代以上の方)も多いですかね?
若い人ばかりだったら恥ずかしいな

173 :名無し生涯学習:2008/06/12(木) 23:26:53
夏期スクってそろそろ申し込んだ方がいいかな
みんなどれくらいの日数を参加するんでしょうか?

仕事などでいけない場合って、もちろん何か断りの電話は入れた方がいいのかな?
通学は自分で履修したものだからいちいち連絡しなくてもいいみたいだけど、通信はわからないので誰か教えてください

174 :名無し生涯学習:2008/06/13(金) 22:15:00
いや、連絡はいらないと事務員から言われた
所詮そんなもんだわ

175 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 01:56:57
全然ドタキャンでおk

176 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 02:51:46
そうかそうか
まぁ中学高校とは全然違うしねぇw

177 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 04:01:02
最近、モティベーション低下気味

178 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 05:24:40
YUIの新曲のPV見たら欝になったよ・・・
青春したかったなぁ

179 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 11:00:59
178
お前、事件起こすなよ?w


180 :名無し生涯学習:2008/06/14(土) 11:47:07
>>179
なんでだよw
そこまでは思い悩んでないけど、おっさん臭い青春を過ごしてきたものでね・・・(;´д`)

181 :名無し生涯学習:2008/06/16(月) 22:31:08
180
どんな青春だったの? おれの場合も
高校=受験 学部+大学院=勉強 (理学部情報系)
で全然いいことがなかった。
通信は、教授と顔合わせる必要が
ないから、ズット楽

182 :名無し生涯学習:2008/06/17(火) 23:57:51
法律と日文だけでなく、他の学科も増やして欲しいな。
通信教育って創始者のモットーだったんだろう。
社会福祉なんて社会人には需要があると思うんだが.............。

183 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 01:44:38
しかし、大学の通信教育ってそんなに
需要があるのかな?

184 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 03:23:40
通信て儲かるんじゃないか。
学費払いこんで、5%しか卒業
しないんだったら95%は純益だろ。
もし100%が卒業するべく勉強したら
今の学費じゃ不足かも。
あっ、教科書代があるか。

185 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 03:24:03
増やすなら哲学科にしてほしい

186 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 03:26:39
>>184
広告費に事務局運営費、講師の給与とかもありますから
95%純益ってのはないんじゃ?

187 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 05:19:34
確かに95%の利益はないと思え。
しかし、2、3回課題提出して。
不合格喰らいそのままアボン
すると、利益率は高いだろうな。

188 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 13:45:53
↑そんな人いるのか

189 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 14:50:35
まぁ学費は通学より断然安いからな
俺が通信選んだのも、お金がなかったからだし、そういう人って結構いると思うよ
家庭の事情ってやつで働きながら通信

190 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 22:31:13
俺の場合も同じような理由かな。
高校出てから、バイト先にそのまま
就職。大学に行けばよかった。

191 :名無し生涯学習:2008/06/18(水) 22:37:37
だけど地元出て、ネグラ見つけて
働きながら大学に行くのも結構しんどい。
俺の回りにも結構挫折した奴とかいるし。
都会育ちが羨ましい。

192 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 16:47:06
イヤイヤ
『2、3回課題提出して。 不合格喰らいそのままアボン 』
って人がそんなにいるのかってコト

193 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 17:47:42
2〜3回落ちたらさすがにヘコムなw

194 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 22:18:43
俺、侵入生なんで課題一度も
出してないんですけど
(この夏スクに出て様子を見るつもり)
課題ってそんなに難しいいのですか?
2-3回出しても通らないとかあるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
(不安....


195 :名無し生涯学習:2008/06/19(木) 23:13:09
>2-3回出しても通らない

ざらにある。でもその度にちゃんと添削してもらえるから、
素直にそれらを受け入れて、地道に作っていけば必ず単位は取れる。

人によっては出すだけでとりあえずC評価もらえるけどね

196 :名無し生涯学習:2008/06/20(金) 05:18:26
う~ん、書き手のレベルもあるから、
一概には言えないな-。
但し、先生によってものすごく要求
されるレベルが違うのは確か。
日文の方は知らないけれど、法だったら
労働法、行政法が難しいとされている。
商法Iも難しいとされていたが、今年から
担当の先生が替わったからわからん。
しかし選択科目は少し余計に履修届
だしておけば、どうしてもだめだったら
捨てられる。195さんのアドバイスの他、
TA にたよるという方法もある。俺は
まだTA に質問したことがないけど、
結構親切らしい。

あんまり難しく考えると、足がすくむので
教科書を見てできそうな科目、興味が
ある科目から始め
課題をとにかく一回だしたほうがいいよ。

教科書を丸写しで、合格する科目は少ない。
教科書以外にも参考書、文献をこまめに
捜すこと、このくらいかな-。
うまくいくと、そのままパクれる文献
に行き着くこともある。

197 :名無し生涯学習:2008/06/20(金) 22:13:41
196だけど、通りにくいのは、
行政法と租税法だった。
ごめん。 ごめん。
どっちも興味がないからいいや。

198 :名無し生涯学習:2008/06/21(土) 08:33:14
T先生はキツイです。

199 :名無し生涯学習:2008/06/21(土) 16:21:31
夏期スクーリング申し込み締め切り迫る!

200 :名無し生涯学習:2008/06/21(土) 21:49:53
やばい・・・
まだ決まらなーい!

まだ提出していない方ていますよね?
どうします?

201 :名無し生涯学習:2008/06/21(土) 22:03:38
週明けに出す

202 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 13:34:30
夏期は金銭的な問題から出すのは難しい・・・
冬期でも同じ内容のスクーリングって受講できるんでしょうか?
夏期で受けられない場合、その分を冬期で受けたいと思っているんですが・・・
もしそうでないのなら、来年の夏まで待つしかないいんですかね

203 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 14:53:27
>>202
大学からもらったスクーリングの日程表は持ってないんすか?w
見ても分かんない?
そいつはサーセンwww

204 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 15:24:16
>>202
俺からも言わしてくれ
そいつはサーセンwwwwwww

205 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 19:49:04
>>200
明後日ギリギリで出す

206 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 20:14:04
いよっしゃー出したー

食堂あいてればいいなぁ・・・(´・ω・`)

207 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 22:26:56
メシの事なんて考えてなかった・・・
外で食べてもいいんだよね?

208 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 22:57:45
別にいいけど蕎麦屋さんとパスタ屋さんと回転寿司屋さんくらいしか無いっすよw
コンビニで買っておいて教室で食べたほうがいいんじゃないすか?
知り合い増えるっすからw
え? 友達なんていらない?
そいつはサーセンwww

209 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 22:59:55
>>203>>204>>208
こいつらうぜえwwwww
リアルでも言ってんのかね
「そいつはサーセンwww」

210 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 23:01:33
スクーリング届け出さないと白い目で見られるかね?
時間取れなさそうなんだが

211 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 23:06:49
>>208
アドバイスありがとう
人見知りなんでたぶん外だわ

212 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 23:16:01
>>211
お客さん、一期一会っすよ?w
ただでさえ普段は孤独に勉強してんのに
スクーリングで知り合い作らなくてどうするんすか?www
別に無理して話かけなくてもいいんすよw
教室で黙々と昼ゴハン食べてる人も大勢いるし
そうしてっと他の人から声かけてもらえることもあるんすよw
そもそも真夏っすから内外の気温差にやられて体調崩しちゃいますよ?w
うわっ、お客さん何するんすか!? 
ぼ、暴力はやめてくださいよ!w そんなネコパンチ痛くないしwww
え? 友達なんていらないと何度言わせれば気がすむのかって?
そいつはサーセンwwwwwww

213 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 23:30:58
>>207
学食に入ってるカレー屋が辛いけどうまいんだ

ほんと辛いけど。

214 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 23:35:10
>>212
そか。それもそうだね
中で食えるように頑張ってみる。thx

>>213
カレーは甘口しか・・・orz
でもありがとう

215 :名無し生涯学習:2008/06/23(月) 23:55:23
スクリーング行きたい・・・
でも一期に一万も出せない・・・
オワタwwwwwwwwwwwwww

216 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 00:05:08
現在1年で、1年必修の基礎演習スクが
今年はどうしても行けそうにない・・・

来年の春に追加履修登録してスク参加できれば
卒業に差し障りありませんよね?

217 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 00:07:43
>>216
私も今年入学した一年ですが、冬期までスクーリングは一切行けそうもありません
だから大丈夫ですよ。一緒に頑張りましょう

218 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 00:11:54
>>217
素早いレスありがとうございます
それを聞いて安心しました

慣れない事だらけですがお互い少しずつ頑張りましょー

219 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 00:40:14
なにが大丈夫なのかはわからんが(´・ω・`)

220 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 03:05:51
213
カレー屋さん、どこにあるのですか?
詳細希望

221 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 03:10:30
俺、夏スク 4っつ取ったんで4万
はらいこんだ。 後よっぽど
節約しないと家計もたぬわ。
二科目位にしておけばよかった。
休みもなくなったし。

222 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 11:32:37
>>220
学食の中
新しいほうね


白山駅近くにも4月頃から新しくカレー屋が出来てたけど、
あんまうまくはなかったなぁ・・・

223 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 11:51:23
薬膳カレー一度食べてみたい

224 :名無し生涯学習:2008/06/24(火) 22:19:46
222
情報ありがとう。薬膳、おれには
あんまりうまくなっかった。
結構高いし。 薬草茶はまずい。
薬草は奥多摩で栽培していると
言ってたけど本当かな?

225 :名無し生涯学習:2008/06/25(水) 08:43:16
>>220
そんなんで大丈夫か?
スクーリングで取れるだけ取らないと卒業はかなり難しいぞ。

226 :名無し生涯学習:2008/06/25(水) 22:34:24
あっれ、俺のことかな。
221です。4期で12日連日出席です。
これ以上休みとれません。
通信教育も大学レベルだときびしいですね。
でも専門卒より一歩上を目差してがんばります。


227 :名無し生涯学習:2008/06/26(木) 13:12:46
みんなそんなもんなんだ・・・
俺スクーリングでなくてもリポート出せば卒業できるものだと思ってたわ
もう2年目だが、未だにスク出てないけど単位結構取ったよ

228 :名無し生涯学習:2008/06/26(木) 15:41:15
>>227
私もそうですが。
スクーリング会場が遠くてお金も掛かるので、リポート一本に絞っています。
ただ、スクーリングでしか単位が取得できないものもあるので困っているところです。
ちなみに今年で私も2年になります。



229 :名無し生涯学習:2008/06/26(木) 22:24:39
でもスクでの32単位は必要でしょ。
地方だと、交通費、宿泊費とか
結構かかるよね。まあ冗談だが
白山にもネットカフェとかあるのかな。
話題になっているので一泊して見たい
気もする。

230 :名無し生涯学習:2008/06/26(木) 22:27:49
30単位じゃねえの?

231 :名無し生涯学習:2008/06/26(木) 23:34:03
>>229
>>ネットカフェ
あるよ。

232 :名無し生涯学習:2008/06/27(金) 05:54:40
30単位だよ

233 :名無し生涯学習:2008/06/30(月) 22:32:10
先日テキスト類が届きました
早速リポート作成を始めたいと思っているんですが、出来たらバンバン出していってもいいんでしょうか?

234 :名無し生涯学習:2008/06/30(月) 22:52:06
バンバン中で出していいっすよw
でも女によっては同時に出しちゃいけないのもあるので気を付けてくださいw
(同時提出不可の女は1発目が合格してから2発目を出してください)
そういう女はシラバスの説明ページに書いてあるっスw
「原稿用紙タテ使用ヨコ書き」とか「ワープロ可」とかと一緒のところに掲載されてるっスw

あ、女の話じゃないんすかw
そいつはサーセンwww

235 :名無し生涯学習:2008/06/30(月) 23:23:27
こいつと同じクラスで勉強してると思うと鳥肌立つなw
年中こんなこと考えて生活してんだろwwエロおやじめwww

236 :名無し生涯学習:2008/07/01(火) 00:49:35
>>234
ありがとうございました
頑張って出していきます

237 :最新版:2008/07/06(日) 12:22:19
通信教育(4年)制 主な大学の卒業率、偏差値、卒論ありなし、その他

創価大学教育学部児童教育学科 卒業率100% 偏差値:55 卒論なし
(4年以内で卒業+教員免許ダブル取得者数全国1位)
創価大学教育学部教育学科 卒業率100%  偏差値:55 卒論なし
創価大学経済学部 卒業率90%  偏差値:50  卒論なし
その他、レポートの返却日数は全国の通信制大学で一番早い。成績が甘い

創価大学通信教育全体 卒業率90%以上(全国1位) 論文なし
産業能率大学通信教育全体 卒業率90%  偏差値:35 テストは異常なほど簡単 
開設当初は卒論必修、現在は選択制

日本福祉大学福祉経営学部 卒業率48.5% 偏差値:35 卒論なし 4年次編入有り 
社会福祉士合格者数全国1位
星槎大学共生科学部 卒業率非公表 偏差値:不明 卒論(面接諮問なし)/ゼミの選択 4年次編入有り 
特別支援教育の先駆 通信で唯一環境分野と特別支援教育分野が学べる。毎週土日にスクーリング開講

放送大学通信教育全体 卒業率20% 偏差値:不明 論文なし
(在校生、科目生が圧倒的に多いため)

慶應義塾大学文学部 卒業率6% 偏差値:65 卒論必修+面接諮問
(慶応通信は文学部以外は卒業はほぼ不可能) ただし、3年次編入有り
慶應義塾大学経済学部 卒業率1% 偏差値:70 卒論必修+面接諮問
(レポートを出しても2ヶ月以上かかって採点が届くこともあり)
慶應義塾大学法学部 卒業率2%  偏差値:70 卒論必修+面接諮問

早稲田大学人間科学部eスクール 卒業率39% 偏差値57.5 卒論必修+面接諮問
(4年間で卒業する場合、学費の総額は約430万円) 編入は2年次編入まで

中央大学法学部 卒業率8%  偏差値62.5 卒論必修+面接諮問  3年次編入有り
法政大学通信教育全体 卒業率10%前後  偏差値52.5〜 卒論必修+面接諮問
日本大学通信教育全体 卒業率10%前後 偏差値40〜  文理学部のみ、卒論必修+面接諮問

238 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 16:40:43
創価すげえw
卒論無しとかすげええw


しかし・・・肝心の東洋のデータがないぞ(´・ω・`)

239 :名無し生涯学習:2008/07/07(月) 20:29:43
>>238
わざわざ釣られなくても。
基本、試験のない通教で偏差値を持ち出している時点で・・・
それでもついでだから、東洋通教のデータを示しておくよ。
東洋大学の公式サイトをみればわかるものだけど参考までに。
卒業率の算出方法はわからないから、分母と分子になりそうな数字です。

文学部(旧国文学科を含む)
H16年度 在籍者数 984名 卒業者数 46名
H17年度 在籍者数 988名 卒業者数 24名
H18年度 在籍者数 981名 卒業者数 51名

法学部
H16年度 在籍者数 543名 卒業者数 13名
H17年度 在籍者数 519名 卒業者数 15名
H18年度 在籍者数 492名 卒業者数  8名



240 :239:2008/07/07(月) 20:39:21
ごめん。
数字がおかしいなと思ってよくみたら・・・
卒業者数って、その年度の3月期の卒業者数だけだわ。
いわゆる後期生で、9月卒業の数が入ってないじゃん。
近年の卒業者数の実態は
>2
を参照してください。
失礼しました。


241 :239:2008/07/07(月) 20:46:05
連続でさらにごめん。
もし、どなたか平成16・17年ころ、またはそれ以前の「東洋」お持ちでしたら、
>2
に準じて卒業者数のデータを補完してくださいませんか?

242 :名無し生涯学習:2008/07/08(火) 23:36:35
通信制大学 偏差値(河合塾)、知名度、卒業のしやすさ、就職、金、レポート返却、トータル順位

1位 創価大学教育学部児童教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミ)教員免許取得者数全国1位
2位 創価大学教育学部教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミコミ)
3位 創価大学その他の学部 偏差値50〜 卒業率90%〜(教科書コミコミプラン)
4位 法政大学 偏差値52.5(経済学部国際経済学科はこれ)〜 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必
5位 中央大学法学部 偏差値62.5〜64.9 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必修
6位 人間総合科学大学人間科学学科 通信制総合大学 卒業率30%前後 3年次編入有り 知名度は抜群
7位 日本福祉大学福祉経営学部 偏差値35(ただしあまり知られていない) 4年次編入有り 卒論なし
8位 産業能率大学 偏差値35(ただしあまり知られていない)3年次編入有り、卒論なし バカ大だが、知名度抜群
9位 星槎大学共生科学部(国際関係、教育、環境)通信制総合大学 年間30万〜 卒論選択制 4年次編入有り
10位 大阪芸術大学 3年次編入有り 知名度抜群 年間35万〜
11位 ポン大学(日本大学)知名度は抜群 偏差値40〜 文理学部は卒論必修
12位 放送大学教養学部 知名度抜群 3年次編入有り 単位は取りやすい
13位 東洋大学 

その他
早稲田eスクール→授業料が通信制大学で最も高いので論外
慶應→そもそも卒業ができないので論外

243 :名無し生涯学習:2008/07/08(火) 23:39:51
NG機能様々だわ

次に図書館いくついでに調べてこようかねぇ
白山の図書館にバックナンバーは全部あるのかね?

244 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 06:47:43
文学部って1000人も在籍してたんだ・・・・
それにしては、ゼミ出席者の人数が少ないような・・・・・・

245 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 20:18:06
折しも大相撲名古屋場所開催中ですが、3日目を終えて
西十両13枚目・磋牙司は3連敗中
西前頭12枚目・木村山は2勝1敗だね。
だから何?ってレスが付くことは想像に難くないが、
ちょいとアゲときます。

246 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 20:20:34
どこの誤爆だ

247 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 20:29:42
通常のリポート、全部デキター!
これが通れば、あとは単位認定と卒論だけだー('A`)

248 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 22:59:18
>>246
えっと、誤爆ではないぞ。
通教の話題ではないが、東洋大学関係の話題ではある。

249 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 23:02:02
>>247
「卒論にとりかかります」って早くいってみたいよ。
すでにテーマは決まっているのですか?

250 :247:2008/07/15(火) 23:19:06
はい、決まっています。
テーマは
「文芸作品に登場する熟年女性 〜男性作家の熟年女性フェティシズムの変遷〜」
です。
担当していただく教授にテーマを認めてもらうのに苦労しました('A`)

251 :247:2008/07/15(火) 23:26:06
はい、決まっています。
テーマは
「文芸作品に登場する若年女性 〜男性作家ロリータコンプレックスの正体〜」
です。
担当していただく教授を探すのに苦労しました('A`)

252 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 01:31:38
真面目な話、アメリカの大学で学ぶような環境で日本の通信教育学部において学習するとなると
わずか1ヶ月で16単位は取得できるような気がする。
2ヶ月もあれば1年分の授業の履修が可能だ。

サラリーマン生活として、毎日朝7時半に家を出て、帰宅は19時、25時半に就寝している。
自由時間は6時間。飯、掃除、風呂などを差し引いても2時間は学習可能だ。
たった毎日2時間の学習で、30数単位を取得することができた。

私がアメリカの大学にいる時は1日12時間は勉強したものだ。
そうしないと、授業についていくことができないからだ。
わずか50分の授業で教科書は120ページ以上進むこともある。
また、全て英語なので気が抜けない。成績基準も高いので、9割以上取得しないとAがもらえない。
課題も多く、レポートをたかだか2000字書けばよい、といった易しいものでもない。
レポートなどの課題は毎週必ずどの科目においても実施される。
また、卒業論文でもないにも関わらず、4学年(シニアと呼ぶ)の講義においては、
必ず学期末におおよそ15−20ページほどの論文を仕上げ、提出しなければならない。
引用やリファレンス、指示代名詞などには極めてうるさく、徹底して具体的に書かなければ
米国人には理解してもらえない。
したがって、日本人の考えで、日本人にしか分からないような文章で論ずると、
良い評価はもらえない。卒業ができないことを意味する。
この作業をわずか3単位の1科目でこなさなければならないのである。
したがって、2科目登録すれば、これの2倍である。
あの頃は狂ったように勉強し、それでも1年間で24単位取得するのが精一杯であった。
日本の学生が休暇に入る時期には、夏季講座(サマーセメスターと呼ぶ)
というものがアメリカの大学では実施される。
日本に一時帰国もせず、学び続けてたとしても、上級科目にいたっては3単位登録が通常であり、
この時期においても10時間以上学習する覚悟があるならば、6単位登録が限度である。
なぜなら、夏の講義は2ヶ月間しか開かれていないためである。

日本の大学、それも通信教育は独学をしなければならず、卒業も大変と聞く。
しかしながら、アメリカの大学で学んできた経験者にとっては、極めて楽といわざるをえない。

253 :固いお話とは別にリフレッシュを!:2008/07/16(水) 12:24:39
YahooJapan ページに24時間いつでも無料で
オンラインゲームが楽しめるのご存知でしたか?
麻雀、将棋、囲碁など、お好きですか?
全国の同じゲームファンがお集まりになります。
時々チャットなんかもして楽しいです。
荒らし対策もあり、まずは、ログインIDを取得します。
下記のアドレスから必要事項を記入の上IDを取得します。

http://edit.yahoo.co.jp/config/eval_register?.intl=jp&new=1&.src=ga&.v=0&.p=&promo=&.last=&.done=http%3A%2F%2Fgames.yahoo.co.jp%2Fgames%2Flogin.html%3Fpage%3Dshg

ログインID取得後、下記のページを開けば、無料で楽しめる
麻雀、囲碁、将棋等のページを開き、先ほど取得した
YahooJapanIDと、パスワードを入力してログインボタンをクリック。
ゲームがスタートします。ぜひぜひ楽しんで下さい。

http://games.yahoo.co.jp/

254 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 20:55:00
【後期生を選んだ理由は?】
東洋大学の通信教育課程は4月入学の前期生と、10月入学の後期生が
ありますが、後期生の皆さんはどのような理由から10月入学を選んだのでしょうか。

年次の途中で「学習のしおり」が前期生の課程にあわせて変更となるなど、
どちらかというとデメリットが多いような気がします。

来月下旬から後期生の募集受付がはじまりますので、参考となることがありましたら
ご教示いただければと思います。

※ちなみに学友会関係者ではありません。


255 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 03:35:39
そのとうり。
急がないのだったら4月から
入ったほうがいい。

256 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 03:43:04
252
俺も米大卒だけど
通信が楽とは思えないが。
一ヶ月で16単位ってとは、二日で
課題一つだよね。252さんは一日12時間
勉強するとして、24時間で課題一つ。
やっぱきびしんじゃないの。
252さんはどこの大学?
俺は、University of Illinoisへ
行った。シカゴの方

257 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 03:57:53
続き
俺の場合だと、一日2時間で平日を二週間
これで10時間、あと週末は10時間位勉強
できるかな。そこで週末2回つかって20時間。
合計30時間が最低。
確かに教科書の課題に関係した所だけ
を読んで書ける場合には24時間で
できるかもしれない。
しかし民法なんかはこれじゃ無理。
やはり教科書を全部読まないと課題が
書けない。そうすると民法Iの本だけで
一ヶ月位読むのにかかってしまう。
それから判例を読んで、課題の所を
勉強すると、課題一つで2、3週間
かかる。また民法の他の科目がからむと
そっちも勉強しまいとわからないし。


258 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 21:26:52
252はコピペでしょ?
ほかのスレで、アメリカの大学と比較するなら通信の学習は楽勝だ・・・
みたいな流れのなか書き込みされた2つのレスをコピペして合体させただけじゃん。
そもそも、その「アメリカの大学」が、わが国の通信制大学のような制度をとるものなのか、
一般的な通学課程のような大学なのかも不明だしさぁ。

ところで、実際の学習時間がどの程度になるのかは、個人ごと、あるいは科目で
異なるだろうけど、規定上、1単位は45時間分の学習報告になるんだよね。



259 :247:2008/07/17(木) 21:28:50
>>258
スクーリングだけで2単位取れてたことを考えると、驚異だな

260 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 21:29:56
俺、参考文献を1冊読むだけで45時間くらい使っていそうな気がする・・・

261 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 21:39:32
>>259
1日に90分の授業が4コマ、それが3日だから計18時間か。
1単位あたりだと9時間ちゅうことやね。
それを考えると、スクを有効活用したほうがいいことは分かるんだけど・・・

262 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:33:14
明日から夏スク開始。

初めてのスクーリングだから何もかも不安・・・


263 :247:2008/07/17(木) 22:42:45
>>262
大丈夫だよ!
急に「じゃあキミ、前出て発表して」とか言われないから!

264 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:05:39
>>263
ありがとう!ほっとした。

大学行くのオリエンテーション以来だったりするから、なおさら緊張。
まずは遅刻しないように、もう寝るよ

これから夏スク参加の皆さん
暑いけどお互いがんばりましょう〜!

265 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:13:19
>>294の純粋さに泣いた

266 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 20:42:53
をを。きょうから夏期スクーリングはじまったんだね。

スク出るひと、がんばってね。

おいらは、予定していた科目について都合がつかず結局2年連続の夏スク不参加・・・

でも、きょう合格のレポートが返却されたので、ちょっと嬉しいのさ。


267 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 22:57:58
263、264
民法IIIなんかは、バンバンあたるぞ。

268 :252:2008/07/18(金) 23:15:02
>>258
お前ら、腐れニッポンの学生どもに米国留学生の優秀さを思い知らせたくてコピペしまわった。
留学と書いてあるだろ。

>>256
漏れはKU
http://www.ku.edu/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%B6%E3%82%B9%E5%A4%A7%E5%AD%A6


東洋大学って偏差値でいうと45くらいだっけ。
理系は確か偏差値35だよな。
クソ大の通信ってそんなもんか。


269 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:17:38
やたらに成績を気にする人がいたけど何か意味あるの??
完全に自己満足だよね。

270 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:36:33
ほぼ全入の通信で偏差値
だしても関係ねえっての-。

大体、通信の偏差値なんか
みたことないし。

通信は基本的には独学なんだから
本人がどれだけがんばるかじゃん。
違うの!?

271 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:41:39
でもアメリカの大学にいるのに
わざわざ2CHの東洋通信スレまで
やってきて、たたいている268って....

272 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:29:07
通信教育のストイックさは異常

273 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 01:15:04
生協にコンドーム売ってる件について

274 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 01:17:44
そりゃあコンドームは必要ですよ

275 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 02:08:42
えっ、本当かい。

276 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 02:10:20
俺には、彼女いないから関係ねーけど。
しょぼっ。

277 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 02:34:17
今は必要なくても将来は使うことになるから
買って装着方法を学んでおくんだ!w

278 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 03:30:09
まあ、AIDS とかクラジミアとかあるからな。
あとは「できちゃった。」とか。
親心のあるあり難い大学である。
しかしコンドームの話がでたら
スレの上がりかたが早い。
いつもROMっている奴が急に
書きだしたのか。

279 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 10:26:48
しかし、米国大学への留学と通信制大学とを比較する実益はあるのだろうか。
単なる煽りとも考えられるが、まったり通教の東洋通信で、しかも2ちゃんで
そのような発言をしても、あまり意味は無い。
ご覧のとおり、最近のこのスレ自体、学習とは無縁の話題しか展開しないではないか。

と、言ってみる。


280 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 13:58:53
このところ他スレ雑談の後追いばなしが多いな。
そんな書き込みに呼応する者っていったい・・・

281 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 14:19:04
>>272
教職を目指すなど、目標のある人はとくに一生懸命だよね。ストイックかは別として。

ほかの人だって正科生なら1年間の授業料が7万円だから、
半端な気持ちで臨んでいる人は少ないだろうね。

282 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 20:48:03
24日から法学概論のスクーリングですね。
今年から担当の先生が変わるみたいだけど、課題自体はあまり変更されてないね。
振り返ってみると、法学概論の課題は抽象的で、とっつき難かったなぁ。
とくに法と道徳の相違については、何をどう書いたら良いか悩んだよ。
私見ですが、民法総則の教科書(わかりやすいもの)をまず読んでから
法学概論に入るといいかもしれないです。
意外とヒントがかくされているものです。

283 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 21:37:18
相変わらず過疎ですねw
スクーリングどうですか?

284 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 23:35:31
質問があります。
私は短大を卒業しているので、3学年編入学を考えています。
そのときの単位はどのくらい認定されるのでしょうか?
専門教育科目以外はあまり勉強したくないのです。
とくに英語が苦手で、英語が認定されないようなら入学はあきらめます。

285 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 13:15:41
>284
東洋はもともと、英語が必須ではないので、取らなくても平気です。
私は編入で、一般教養課程はまるっと30単位の認定になりました。
2年次編入ですが、専門課程だけとればOKになっています。
参考になれば…。

286 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 15:24:48
私は3年次編入で62単位認定されてます。
どの科目が認定されるか、正確なところは直接大学へ。
短大の成績証明書を送って、入学前に教えてもらうこともできます。

英語は285さんの言うとおり、必須ではないですし
短大で取得していれば認定されると思います。

287 :284:2008/07/27(日) 20:15:47
>>285、286
短大から成績証明書を取り寄せてみます。
ありがとうございました。

288 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 20:24:06
今度初めてスクーリングに行くのですが、
夏期スクーリングは全て白山校舎で行われるのですよね?
自分は相当な方向音痴なのですが
駅から白山校舎までの道は分かりやすいですか?

289 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 20:49:09
白山駅からは比較的分かりやすいと思います。

本駒込駅からの場合、ちょっと分かりづらいかも。
下手に近道しようとせずに、
コの字のように大通りを通っていくほうが無難です。

駅で東洋の学生っぽい人を見つけたら声をかけて一緒に連れて行ってもらうのも一興かと。
(平日ならなんとなく見分けがつくと思いますw)

290 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 01:05:06
駅の中に東洋大学こっちって書いてるよ

291 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 14:18:22
そういやあったな
ってか、外出ればデッカイ建物が見えるだろ

292 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 22:17:13
白山駅なら、A3から出て、お寺の横を通って間もなくを左折して
ちょっと上り坂をすすんて南門から入る ってのがおすすめだね。
東洋7・8月号だと、21ページに地図が出ているから参考にするといいよ。
スクの会場は、たぶん1号館が多いのかな。

スク参加者の自分勝手なイメージを紹介しておくと、
20代半ばから30代あたりで、オーラは一見リクルーターのようだが
服装はスーツやビジネス用のシャツではなくカジュアルで、
それでいて「夏休み満喫してます!」って感じでもない。
そしてちょっと大きめのカバンを持っている。
あまり集団でいることはなく、ひとりで行動していることも多く、
群れても数人程度・・・
こんな感じかな。



293 :292:2008/07/28(月) 22:22:38
おっと、それだけじゃなくて
いわゆる中年といわれる世代の女性も多いよw

294 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 22:35:26
おいおい、おっちゃんだらけだろ

295 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 22:42:10
中高年で言えば圧倒的に女性のほうが多いんじゃね?
文学部の場合だけど。
オジサンなんて数人しか見かけないけどな。

ま、30歳の俺をオジサンと呼ぶなら話は変わってくるがなw

まさか呼ばないよな?

296 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 22:54:52
>>295
おっさん!

297 :295:2008/07/28(月) 22:57:15
いやあああぁぁぁっ、やめてえええぇぇぇっ!
オジサンと呼ばないでえええ!!!

298 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 19:38:24
三十路は一般的にいっておっさんだからもう慣れろ。

299 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 20:50:11
法学部だと、スクに行くと50才以上のおっちゃんは数えるほど。
おばちゃんはそれ以上に少ない。って感じ。
おっちゃんというと、独特の雰囲気を持つ人もおられ・・・
きっと、この夏のスクにも出てるんだろうなw

>>295
30代でも前半なら、まぁ、あんちゃんのつもりでいても仕方ないが、
それ以降だと、やっぱりオヤジだよ。


300 :295:2008/07/29(火) 20:58:57
>>298,299
俺も20代の頃はそう思っていた。
だがしかし、自分が30歳になった途端に
30代以上はオジサン、という世間一般の見方を認めたくないと思うようになったのだw

仕方ないからダンディーな男を目指しますわw

301 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 21:55:18
30代少ないのか・・・32で後期入学しようとしたんだけど

仕事の都合でスクーリングに中々出れないんだけどまずいよね?

302 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 22:11:56
別に30代が少ないわけじゃないよ。
オジサンか否かを話してただけだからw

卒業まで30単位をスクーリングで取れば大丈夫だよ。
何年かけて勉強する予定か分からないけど、
のんびりやればいいんじゃないすか?

303 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 05:05:31
別に後期からでも、4年で卒業するってことでなければ(もちろん目指すべきだが)マイペースでいいと思うよ
だんだんやり方とか掴めて来たら単位習得のペース上げればいいし
私なんて1年無駄に過ごして(単位0)2年から頑張って卒業しましたわよ

304 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 20:12:17
>>301
どうして後期を選ぶ・・・
10月から始めなきゃならない理由があるなら止めないが、
はじめるなら前期のほうがいいと思うよ。

それでも、後期生の方、メリットがあれば紹介してくださいな。

305 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 22:45:43
>>304
単に知ったのが最近だったから・・
始めるなら早いほうがいいかと・・
前期・後期で違いはあるの?

306 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 10:09:25
>>305
後期生の場合、年次の途中で「学習のしおり」が変更になってしまう
というのが、おすすめしない理由です。
「学習のしおり」とは、各科目ごとの課題や、それへの取り組み方、
参考文献などが示された冊子で、われわれ通教生が学習に取り組む際の
一番基本となるものです。
まぁ、4月から担当教員(教授、准教授、講師)が変わった場合でも、
課題などは引き継がれる科目が比較的多いですし、それほど支障にならない
ともいえるんだけどね。
で、自分は前期生なので具体的にわからない点がひとつ・・・
テキストが4月から変更になった場合についてなんだけど、
自費で購入するのか、それとも配本されるのか?
誰かこたえてちょーだい。

後期生にはこのほか、通年スクーリングに係る制約というのもありますが、
こちらは対象者は少ないでしょうから、もしそれを考えている場合には留意しましょう。

自分が通教を思いたったのが3月下旬で、申込みがギリギリ前期に間に合ったけど、
それ以外の時期だったら、思い立ったが吉で、後期を選んでいたかもしれないなぁ・・・


307 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 10:26:18
>>301
学生募集のパンフレット(2006年)みてみると
東洋通教の年齢構成は、
20代以下35%、30代=28%、40代=14%、50代=14%、
60代以上=9%とある。
つまり30代以下で過半数という状況ですね。
参考にしてください。

308 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 21:30:29
スクーリングで友達は出来るの?

309 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 21:44:12
作ろうと思えば。



食堂のカレーウメェーカレェー

310 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 08:53:51
休みあわなくてスクーリングは全然出れないよ


311 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 23:21:04
通信制でも一部の授業に出れるそうですが、
サークルはどうですか?
一部のサークルには加入できるのでしょうか?
できれば一部の人と友達になりたいです。
その方が年齢が近いので。

312 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 17:45:21
サークルに加入できるか否かは、受け入れ側によると思うよ。実際に入ってる人がいることは確か。

てか、今日の雨はすごいね。スク行けなかったけど、まぁいっか、ってなるわぁ・・・・・・

313 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 23:54:23
全然スク出れないぞ・・・
まあのんびり卒業かな、それか通学過程に行くか、どちらかだ

俺はサッカーとか野球に入りたいんだけど、通信だと浮かない?
なんかこいつ通信だぞ的な差別や偏見されそうで怖いんだが・・・
でもせっかく浪人しないで通信に入ったんだから、例え通信であれサークルには入りたいよ

314 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 20:53:19
過去スレ掘ってみたが、1スレにつき概ね1回程度
通教生が通学部のサークルに参加可能なのか
という話題が持ち上がるようだね。
傾向としては「参加できない」とするレスはほとんどなく、
それぞれの団体の規約によるであろうという意見が
ほとんど。「参加している人もいるよ」という書き込みもあり。
だけど、具体的に「私は参加しています」というようなものが
ないため、推測あるいは伝聞に限られています。

それでも、2ちゃんねるの板に投稿されたものか不明ですが、
ネットを検索してみると、通学生と名乗る方が
潰れかけたサークルでは(通教生の参加は)歓迎なのでは
といった意見もみられます。わずか1件だけですがw

でも、サークルに参加する余力があったら
勉強や仕事にそれを向けたらいいと思うのだが・・・




315 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 21:13:15
>>313
他の通信制大学のなかには、ネットを活用したスクーリングに相当するものが
実施されているようですね。
わが東洋通教は、通える通教をひとつのセールスポイントにしていたりするので、
そのような施策は望めそうにないと思えますが、
それでも東洋大学公式サイトで公開されている、
大学基準に関する自己点検・評価報告のなかに次のような一文があります。

>今後の通信教育部のあり方をも視野に入れたIT 化時代に対応したシステムの
>導入など全学的規模での見直しを検討すべきこと

前後の文脈については、実際のもの(PDFファイル)をご覧いただくとして、
将来的には、ネット利用による講義受講も実現するのではないかと、
期待させてはくれます。
いつになるか・・・ そして、それまで通教が存続しているのか・・・


316 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 01:02:29
>でも、サークルに参加する余力があったら
勉強や仕事にそれを向けたらいいと思うのだが・・・

いや、大学に入ったからには青春を謳歌したいじゃないか
サッカーや野球やりたかったし、大変になっても適当に参加できればいいな

317 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 01:47:48
通信のサークル作ればいいじゃん!
俺33だから今あるサークル入る勇気ないし

318 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 06:30:16
法制の軽音には通信だかの人来てたな

319 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 01:42:58
仕事をしてない人は、サークルは入った方がいいと思います。
特に現役で入学した人は、サークルで同世代と触れ合った方が楽しいと思うし。
やっぱり大学ってサークルに入らないと友達が作りにくいです。
他の通信は、通学のサークルへの参加は不可と言うのが多い中、幸いにも東洋は禁止されてないみたいだし。
僕も来年入学を検討していますが、サークルは入りたいと思っています。
少しでも通学と通信の壁がなくなれば…
と思っています。

320 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 21:51:13
いやいや、通信生は通学生のように遊んでいたら卒業できないよ。
通学生のように試験前の一夜漬けだけで単位取れるような甘いもんじゃないから。
通年取れれば多少楽だろうけど、基本は通学生の何十倍も勉強時間とらないと厳しい。
これくらいのレベルの学校だと通学生よりも卒業できた通信生の方が知識は豊富。

321 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 12:53:15
前スレで「サークルに入ってる人もいるよ」と発言した者です。
これは「いるらしい」という伝聞ではなくて、実際に入っていた人を
知っていての書き込みです。私自身のことじゃないので、一応、
そういう言い方をしました。

ただ、運動部でも文化部でも、大学公認のサークルには
T部とU部の線引きが明確にあるので、いずれにせよ受け入れ側に
依るはずです。

322 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 09:56:45
ここの法学部ってどのくらい生徒数いるのですか?
>>2の卒業者数見てると一桁の時もあるみたいだけど。
法政とか日大と比較してメリットってありますか?

323 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 19:49:38
>>322
19年度は、法学部454名とのデータが開示されている。
生徒数は減少傾向にある。
一方の文学部は、992名。
法政や日大のことはよく知らないが、東洋のスクーリングは、
1期3日(連続のこともあれば、3週連続の同一曜日の場合もある)なので、
それがメリットというか、特長なのかもしれない。


324 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 23:02:26
法学部はスクーリングも少ないし、鬼門が多い(商T、民V、租税法、行政法など)。
東洋のメリットなんてあるのかな?どこも一長一短じゃない?
ただ、東洋のレポートは必要文字数が極端に多かった気がする。

325 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 20:05:08
1レポートあたりの字数は、中央、法政、日大など2000字以内のところが多いようですね。

東洋通信は、1レポートあたり1単位に相当し、
2001字以上2400字以内という基準が定められています。
つまり、東洋の下限は他学の上限にわずかプラスする程度の範囲ではあるわけです。

わたしは、これまで2200字程度は埋めるよう努めていたので、
字数で指導が入ったことはありませんが、
2001字以上という基準があるのですから原稿用紙6枚目の冒頭で終わっても
それだけを理由に不合格となることはないでしょう。
そう考えると、レポートの字数が多いことがデメリットにはならないと思えます。

でも、論述しなければならない項目が多いときって、2400字にさえ収めるの苦労する
ことがあるから、そういうときには字数が多いほうが良いと思うなぁ。
一方、なかなか書きすすむことが困難なレポートって、やっぱり2000字はきついと思うし・・・
結局、一長一短かぁ。




326 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 20:44:25
連休2期のスクまで1か月を切りましたな
スクまでにグリム童話を120話くらい読まなきゃいけない
間に合うかなw

327 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 08:44:32
>>326
師曰く めるひぇん ですね。

328 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 11:03:16
>>324
商法 I だけど、理不尽な添削ではないと思う。
他の科目だったら「通してくれそう」なものが、
不合格になるかも・・・ の、厳しさはあるけど。
今年度から担当教員がかわったけど、そのへんどうなの?

正直、厳しい先生には「添削甘くしてほしいな」とも思いますが、
通教の指導に関してテキトーに済ませるのではなく
真剣に取り組んでくれていると考えればどうでしょう。

租税法や行政法は、まだ未経験なので・・・


329 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 11:16:57
>>321
ひとくちにサークルといっても、つぎのようなものがあるんだね。
・一部体育会加盟サークル
・第一文化団体連合会加盟サークル
・第一部届出(公認)サークル
・二部体育会加盟サークル
・II部文化団体連合加盟サークル
・第二部届出(公認)サークル
その、実際に通教生が参加したものって、どれに属するの?
具体的なものを紹介するのは、書き込みから判断するに支障ありそうだから、
サークル参加希望のひとにアウトラインでも示して欲しいな。


330 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 20:07:35
2000字以内とか逆に少なすぎて困るわ・・・

331 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 17:51:03
>>329
所属団体を明らかにするだけでも、自分が特定されそうなので書きたくないのですが・・・・

というくらい、通信生は稀な存在でした。たぶん今もそうだと思います。

332 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 09:05:50
教えてください。

行政法で、「学習のしおり」のリポート課題への取り組み方において
「出典(カッコ内略)を必ず明記して引用するように」となっています。
この指示は、単に、引用の場合には本文中で出典を明記するという基本的なことを
言っていると解していいものなのか、
それとも引用に限らず、参考文献の内容を要約して自分の文章にした箇所でも、
その都度出典を示せという指示なのか?
後者であれば、レポート提出用紙の参考文献欄で足りると思うのですが。



333 :332:2008/08/16(土) 09:09:28
ちょっと補足。
「出典(カッコ内略)を必ず明記して引用するように」の文の前に、
「参照文献は、」という記載があったものだから、疑問が生じたものです。


334 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 09:48:57
>>282 の言っている「民法総則の教科書」って内田貴の民法Iあたり?

335 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:41:28
>>334
法学概論の課題3についていうなら、内田民法は噛み砕いて書いてあるよね。


336 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:52:55
>>334
法学一般なら、有斐閣双書の「現代法学入門」伊藤正巳・加藤一郎 もおすすめ。


337 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 21:00:36
きょうをはさんだ3日間、英語IB(1)のスクがありますね。
自分は、中学レベルの英語さえグダグダなのですが、
大島先生のスクの様子はどんな感じですか?
出席された方、ぜひ感想をきかせてください。
そして、やっぱり高校レベルまでに英語力をあげておかなければ
ならないのでしょうか?


338 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 21:09:36
今年も南雲堂のテキスト(海外留学のやつ)ですよね
だったら予習しておけば大丈夫ですよ
英語力云々というよりは
問題に対してチャレンジ精神を持ち、
物怖じせずに大きな声で話せれば問題ないと思います。
「英語が苦手だから」とか「人前だと恥ずかしいから」などと思って
小さな声でモゴモゴしてるようだとダメだと思います。
ダメと言っても単位がもらえないという話ではなく、
授業を有意義に過ごせないという意味でです。

339 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 22:50:30
テキストの予習で十分だと思う
予習してないなこの人ってのもいたけど
そこは大島先生が優しくカバーしてくれるw

340 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 06:56:57
大島先生めちゃくちゃ萌えキャラだよね
授業の後生徒に囲まれまくってるのもうなずける
海外旅行いった時に先生にポストカードを現地から送ると喜ばれるよ

341 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 20:00:20
あれ?スクーリングって何時からだい?

342 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 00:19:23
9時半

343 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 18:53:32
教職研究会に参加したことある人いる?
どんなもんなのか一度出てみようかと思うんだけど

344 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 01:26:32
入学書類に健康診断みたいなのあったけど
身長とか病院でなんていって診察してもらえるの?

345 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 10:00:17
>>344さん
学校指定の用紙を持っていって、健康診断を受けたいんですが
といえば、やってくれます。あまり心配はいりませんよ。

346 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 16:24:58
健康診断の理由なんて聞かれないし、ただ病院の受付で
書類出して「これお願いします」で万事おkだよ。

347 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 08:21:42
>>345>>346
ありがとうございます

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)