5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★北海道情報大学通信教育部★Ver.8

1 :名無し生涯学習:2008/07/04(金) 17:36:33
北海道情報大学で学んでいる人
学ぼうと思っている人のための、スレッドです。
[過去ログ]
Ver.1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1015643723/
Ver.2 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1093506898/
Ver.3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1122224524/
Ver.4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1141920282/
Ver.5 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1161353778/
Ver.6 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1186320590/
Ver.7 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1200383948/

2 :名無し生涯学習:2008/07/04(金) 17:41:22
>>1
遅えよ馬鹿

3 :名無し生涯学習 :2008/07/04(金) 19:42:53
スクはいつあるの?

4 :名無し生涯学習:2008/07/04(金) 19:46:36
スク水

5 :名無し生涯学習:2008/07/04(金) 21:19:31
>>1乙!


6 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 01:14:33
>>1
ttps://www1.mugendai.do-johodai.ac.jp/~mugendai/Subjects/A0020/join/download/e2_2008_07_1024.png

7 :名無し生涯学習:2008/07/06(日) 15:20:32
>>1
アンケート依頼のメールが来た

8 :名無し生涯学習:2008/07/07(月) 21:35:47
通信教育(4年)制 主な大学の卒業率、偏差値(河合塾全統記述模試)、卒論ありなし、その他

創価大学教育学部児童教育学科 卒業率100% 偏差値:55 ★卒論なし★
(4年以内で卒業+教員免許ダブル取得者数全国1位)
創価大学教育学部教育学科 卒業率100%  偏差値:55 ★卒論なし★
創価大学経済学部 卒業率90%  偏差値:50  ★卒論なし★
その他、レポートの返却日数は全国の通信制大学で一番早い。成績が甘い

創価大学通信教育全体 卒業率90%以上(全国1位) ★卒論なし★
産業能率大学通信教育全体 卒業率90%  偏差値:35 テストは異常なほど簡単 
開設当初は卒論必修、現在は★選択制★

日本福祉大学福祉経営学部 卒業率48.5% 偏差値:35 ★卒論なし★ 4年次編入有り 
社会福祉士合格者数全国1位
星槎大学共生科学部 卒業率非公表 偏差値:不明 ★卒論(面接諮問なし)/ゼミの選択★ 4年次編入有り 
特別支援教育の先駆 通信で唯一環境分野と特別支援教育分野が学べる。毎週土日にスクーリング開講

放送大学通信教育全体 卒業率20% 偏差値:不明 ★卒論なし★
(在校生、科目生が圧倒的に多いため)

慶應義塾大学文学部 卒業率6% 偏差値:65 卒論必修+面接諮問
(慶応通信は文学部以外は卒業はほぼ不可能) ただし、3年次編入有り
慶應義塾大学経済学部 卒業率1% 偏差値:70 卒論必修+面接諮問
(レポートを出しても2ヶ月以上かかって採点が届くこともあり)
慶應義塾大学法学部 卒業率2%  偏差値:70 卒論必修+面接諮問

早稲田大学人間科学部eスクール 卒業率39% 偏差値57.5 卒論必修+面接諮問
(4年間で卒業する場合、学費の総額は約430万円) 編入は2年次編入まで

中央大学法学部 卒業率8%  偏差値62.5 卒論必修+面接諮問  3年次編入有り
法政大学通信教育全体 卒業率10%前後  偏差値52.5〜 卒論必修+面接諮問
日本大学通信教育全体 卒業率10%前後 偏差値40〜  文理学部のみ、卒論必修+面接諮問

9 :名無し生涯学習:2008/07/07(月) 23:37:11
わざわざ書くなよ

10 :名無し生涯学習:2008/07/08(火) 09:19:23
情報大の偏差値は40くらい?
この大学って私立でしたっけ?

11 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 00:00:35
夏スクの時は専門学校生のかわいい女の子と仲良くなれますか?(・∀・)ニヤニヤ

12 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 03:10:06
無理
専門生は専門生だけでグループ作ってかたまってる
声でもかけようものなら、「なにこのオッサンw」てなるぞ

13 :11:2008/07/09(水) 22:08:06
32歳なのですが25とかでもごまかせますか?(・∀・)ニヤニヤ
 

14 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 22:15:00
スク15回出て3日×15回=45日

俺はこれだけ出て、言葉発したのは通路を横切る時の「すいません」の一言。
簡単に言えば誰とも一言もしゃべっちゃいない。

まぁなんだ。スクやらで若い女の子と仲良くなれるのは無理だ。
若い女に限らず誰かと仲良くなるのは難しいかと。

俗に言うKYな奴がいてところ構わず話しかけているやつはいるけどな。

15 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 22:35:12
>>13
仕事でアジア出張して10代となかよくなったら

16 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 23:02:21
>>14
パンフで「スク行く度に飲み会します。わざと遠方のスクに参加して知り合いを増やしたりしてます」って人が載ってた気がするが
あんなのは稀な例か

17 :名無し生涯学習:2008/07/09(水) 23:03:35
>>14
15回も参加してるのか すごいな
俺今3年目だけど、1年目に1回行ったきりだ

18 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 00:10:32
スク行く人自体が既に稀

19 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 00:12:02
ここはスク行かないで済むのが一番の長所だもん

20 :14:2008/07/10(木) 00:40:32
おじさんが入学した時にはメディア授業がほとんど無くて
スクに行かざるを得なかったの。

スクの正直な感想としては「こんななら入学するんじゃなかった」だったよw
色んな意味で残念なことが多すぎたw

わざと遠方のスクに来てる人もいたよ。まぁそいつがKYなんだが。最終日にみんなを食事に
誘っていたが、流すどころか、まったくシカトされている悲しい人でしたよ。

21 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 00:45:16
通信制大学 偏差値(河合塾)、知名度、卒業のしやすさ、就職、金、レポート返却、トータル順位

1位 創価大学教育学部児童教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミ)教員免許取得者数全国1位
2位 創価大学教育学部教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミコミ)
3位 創価大学その他の学部 偏差値50〜 卒業率90%〜(教科書コミコミプラン)
4位 法政大学 偏差値52.5(経済学部国際経済学科はこれ)〜 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必
5位 中央大学法学部 偏差値62.5〜64.9 卒業率8% 年間12,3万 卒論必修
6位 人間総合科学大学人間科学学科 通信制総合大学 卒業率30%前後 3年次編入有り 知名度は抜群
7位 日本福祉大学福祉経営学部 偏差値35(ただしあまり知られていない) 4年次編入有り 卒論なし
8位 産業能率大学 偏差値35(ただしあまり知られていない)3年次編入有り、卒論なし バカ大だが、知名度抜群
9位 星槎大学共生科学部(国際関係、教育、環境)通信制総合大学 年間30万〜 卒論選択制 4年次編入有り
10位 大阪芸術大学 3年次編入有り 知名度抜群 年間35万〜
11位 ポン大学(日本大学)知名度は抜群 偏差値40〜 文理学部は卒論必修
12位 放送大学教養学部 知名度抜群 3年次編入有り 単位は取りやすい
13位 東洋大学 

その他
早稲田eスクール→授業料が通信制大学で最も高いので論外
慶應→そもそも卒業ができないので論外

22 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 01:08:07
創価大なんて履歴書に書いたら、採用されるものも採用されんw

23 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 05:57:10
でも創価企業には確実に囲ってもらえる

24 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 13:07:43
でも創価学会に確実に入信させられる

25 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 13:08:32
日本の大学と日本の通信制大学と海外の大学ではどっちが価値があるか。

○日本の大学は卒業率100% 平均勉強時間30分/日 授業は日本語 日本人として日本文化で生活
A=80%以上 B=70%以上 C=60%以上  テスト回数=そもそもテストなんていうものは・・・基本的にレポート出して終了も多い。
出席=ほとんど取らない。 教科書=ペラッペラの教科書の、それも一部分しかやらない。
4年間で卒業できる割合=100% また、アルバイトや資格の勉強、課外活動などができる。

○日本の通信制の大学
全国の通信制大学の卒業率が12.8%
平均学習時間1時間/日 基本的にレポートを出して、科目習得試験(放送大や産能はマルチプルクエスチョン方式が多いが
多くは論述)あるいはスクーリングに出席し、単位を修得
レポート、スクーリングでもペラペラの薄い教科書の一部分しか触れない。
社会人生活と学習を両立させることも可能であり、卒業も可能。
創価、産能、日本福祉、早稲田eスク等、高い卒業率を誇る大学もある。

26 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 13:09:06
○海外の大学は卒業率20〜30% 平均勉強時間10〜12時間/日 授業は外国語 外国人身分で異文化生活
A=90〜95%以上 B=80〜85%以上 C=70〜75%以上 なお、学部によっては平均B以上で無ければ卒業できない
4年間で卒業できる割合=20% 1学期に12単位登録が限界。15単位を取るようなものなら、
専属アドバイザーから必死に止められる。テスト回数=10回を越える教科も多数 (1〜2年生は○×方テスト中心、
これが10回を越える教科も多数。 そして学期末テストという最終テストが実施される。3〜4年はケーススタディ、
論述せよ形式が中心で周りのネイティブと同レベルのスピードで書かなければ制限時間に間に合わない。)
出席=3回欠席した場合は−50点等、極めて厳しい処置がされる。
教科書=3000ページを越える教科書がほとんどかつ全部やる。全部やらない授業がまずない。
アルバイトなら郊外は原則禁止。学内のレストラン等で週2日、1日2時間程度なら許される。
また、基本的にアルバイトと学業との両立は極めて困難なため、このように制限される。
なお、単位取得のための勉強と資格の勉強との両立は極めて困難。また、日本の大学3年生のように
就職活動を行うこともできない。 就活のために授業を欠席はできない。欠席すれば単位を落とすことになる。

27 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 13:51:45
あのさあ
価値とかそういうのはもう入学する前に散々考慮してるから今更どうでもいいよw
それ用の考察スレもいくつかあるからそっちでどうぞ

28 :名無し:2008/07/10(木) 16:33:06
大阪学院の通信はどうですか?難しいですか?

29 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 16:36:06
スレタイ読めよ
なんでこのスレってこの手のおかしいのが寄ってくるんだ

30 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 17:11:08
無職なんだろ

31 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 18:09:36
・明星大学(チャルメラ大学) 履歴書には絶対書けない大学
偏差値35
明星大学日本文化学部 偏差値35
明星大学人文学部 偏差値35
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si201.pdf
スクロールバーを一気に一番下にまずは下げること。そう、それが偏差値35(全国最下位のウルトラバカ大学なのだ)

明星大学理工学部 偏差値35
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si206.pdf
理系も全国最下位!!! あちゃーこりゃ痛い!! 世間から冷たい目線が・・・知的障害者が集まる大学、それがチャルメラ大学!!!

明星大学情報学部 偏差値35
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si211.pdf
↑こちらもお忘れなく! 全国「最下位」(ぷぷぷぷぷぷぷぷ

32 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 21:47:16
創価大学って

面接官:学校はどちらですか?
学生:創価大学です
面接官:そうかですか

というジョークが年に数回は発せられる大学

33 :名無し生涯学習:2008/07/11(金) 01:36:38
履歴書に書いてあるのに、なんでいちいち大学名聞くんだよw

34 :名無し生涯学習:2008/07/11(金) 22:38:08
おまえ女にもてないだろw

35 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 01:36:35
>>32
ダジャレとかつまんねーよおっさん

36 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 03:03:37

全国大学図書館
ttp://www.jla.or.jp/link/univ.html

他大学生ではなく一般人として行った方が利用しやすい場合アリ



37 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 18:16:44
>>35 ダジャレなんていってるおまえが25以上のおっさんだろwwww

だせっ!w

38 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 18:49:47
25以下で通教やってる方がヤバいだろjk

39 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 20:57:48
は? オレ22だけど悪い? 

40 :名無し生涯学習:2008/07/12(土) 23:59:15
悪くはないよ

41 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 01:53:16
悪くはないが痛いな

42 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 01:54:47
●北海道サミットで札幌の犬肉自粛
札幌市飲食業界協会が加盟飲食店に対してサミット期間中、
犬肉料理を出さないよう呼びかけていた。
11日付の北海道新聞が報じた。
同紙によると、札幌市は112店あるサミット組織委員会契約レストランに対し、
犬肉料理の提供を禁止する通知を出した。
飲食業界協会は北海道新聞の取材に
「02年日韓サッカーワールドカップ(W杯)のとき、
韓国が犬肉料理で欧米から批判されたのを意識した」と話した。
日韓W杯の際には国際サッカー連盟(FIFA)や動物愛護団体が
「犬肉を食べないで」と韓国側に要請したが、
犬肉料理店などから「わが国の食文化であり、一方的な主張だ」との反発も強かった。
道内でも帯広、旭川両市を中心に犬肉を食べる習慣があり、
札幌市内でも郷土料理や両市の料理を出す店で食べることができる。

43 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 04:42:50
22なら通学行けよw
何でわざわざ通教やってんの?
貧乏なのか?

44 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 05:20:44
大学卒業後すぐってことでしょ?
働きながら出来るところが通信のメリット。

45 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 09:49:07
そりゃ働いてなかったら通信や夜学に行く必要がないからな
俺は19で就職して会社に「大学行ったほうがいい」って言われてここ入った

46 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 10:30:09
俺は親が大学行かせる金がないってんで働きながらで
昼夜交代制だから夜無理だし。

47 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 10:58:55
それぞれ事情があるんだから何歳とか関係ねえよ。
同じ学校の生徒同士仲良くしろよ。似た境遇の相手をバカにして恥ずかしくないのか?

48 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 13:14:31
特に>>43は痛いほどはずかしw

49 :月読:2008/07/13(日) 13:18:53



50 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 13:27:07
つまり貧乏人ってことですね、わかります

51 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 13:34:26
昔ならともかく大学全入時代の今、貧乏で大学行けない奴なんているの?

52 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 13:37:36
大学全入時代なのと貧乏で大学行けないのは関係なくないか

53 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 13:38:32
バイトでも何でもして大学行ってる奴はいくらでもいるだろ

54 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 15:42:06
でもFランクじゃw意味ないw
せめて京大、慶応。

55 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 15:51:55
お前なんでここいんの?

56 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 16:33:05
貧乏は自分のせいじゃないだろ


57 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 16:51:25
貧乏が誰のせいとか誰も言ってないだろw

58 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:14:33
話があさっての方向にいってるな

59 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:26:32
パンツみないでよね! スケベ。

60 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:43:38
弘前高校出身だけど、金がなかったから国立大学すら行けず
通信入った漏れはどうなりますか?


61 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:45:39
弘前高校出身とか言われてもわがんねw

62 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:50:45
Fランクでも、前々スレでロースクールに入学したツワモノもいるわけだし努力次第だよ。

63 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 17:53:19
弘前高校って何?
ローカルな高校名出して、俺は頭いいってか?
頭悪いですw

64 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 18:08:39
試験勉強ってもう始めてるんだけど、ちょっと早いかな?
10科目以上あるんだけど。

65 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 19:31:37
馬鹿ばっか

66 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 22:42:24
>>64
ぶっちゃけ持ち込み物自由の教科多いからなんもせんでも教科書見ながらやればどーってことないかー
・・・ってテンションだからちっともやる気おきん

67 :名無し生涯学習:2008/07/14(月) 12:57:56
簿記は2度目のトライだから、落すわけにはいかんのだ。
自筆ノートしか持ち込めない科目も多いし、今からやらねば・・・

68 :名無し生涯学習:2008/07/14(月) 18:13:14
簿記来年取ろうかな
3級持ってて2級の合格手前までいったんだが取る必要ないかな

ところでレポートってバラバラに返ってくるのな・・・
今日ポストに1教科だけ入ってた。全部揃うまでどんだけかかるやら

69 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 15:17:31
ここの簿記は資格持ってる人でも難しいと聞いた

70 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 16:00:05
俺、日商簿記2級持ってるけど前期も後期も余裕で優だったぞ

71 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 17:49:20
>>70
きみが優秀なんじゃない?


72 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 19:20:55
試験会場、金沢にも作ってくれないかなぁ
毎回名古屋まで行くの大変だよ
金もかかるし

73 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 21:51:28
コンサイ全然意味わかんねぇぇっっ!!orz

74 :名無し生涯学習:2008/07/15(火) 22:01:16
>>73
先生の話し方がまどろっこしい・・・。
言ってる意味は理解できるんだが。。

75 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 01:26:36
真面目な話、アメリカの大学で学ぶような環境で日本の通信教育学部において学習するとなると
わずか1ヶ月で16単位は取得できるような気がする。
2ヶ月もあれば1年分の授業の履修が可能だ。

サラリーマン生活として、毎日朝7時半に家を出て、帰宅は19時、25時半に就寝している。
自由時間は6時間。飯、掃除、風呂などを差し引いても2時間は学習可能だ。
たった毎日2時間の学習で、30数単位を取得することができた。

私がアメリカの大学にいる時は1日12時間は勉強したものだ。
そうしないと、授業についていくことができないからだ。
わずか50分の授業で教科書は120ページ以上進むこともある。
また、全て英語なので気が抜けない。成績基準も高いので、9割以上取得しないとAがもらえない。
課題も多く、レポートをたかだか2000字書けばよい、といった易しいものでもない。
レポートなどの課題は毎週必ずどの科目においても実施される。
また、卒業論文でもないにも関わらず、4学年(シニアと呼ぶ)の講義においては、
必ず学期末におおよそ15−20ページほどの論文を仕上げ、提出しなければならない。
引用やリファレンス、指示代名詞などには極めてうるさく、徹底して具体的に書かなければ
米国人には理解してもらえない。
したがって、日本人の考えで、日本人にしか分からないような文章で論ずると、
良い評価はもらえない。卒業ができないことを意味する。
この作業をわずか3単位の1科目でこなさなければならないのである。
したがって、2科目登録すれば、これの2倍である。
あの頃は狂ったように勉強し、それでも1年間で24単位取得するのが精一杯であった。
日本の学生が休暇に入る時期には、夏季講座(サマーセメスターと呼ぶ)
というものがアメリカの大学では実施される。
日本に一時帰国もせず、学び続けてたとしても、上級科目にいたっては3単位登録が通常であり、
この時期においても10時間以上学習する覚悟があるならば、6単位登録が限度である。
なぜなら、夏の講義は2ヶ月間しか開かれていないためである。

日本の大学、それも通信教育は独学をしなければならず、卒業も大変と聞く。
しかしながら、アメリカの大学で学んできた経験者にとっては、極めて楽といわざるをえない。

76 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 16:50:13
全入時代とか言ってるがそれはただ単に少子化で
人が少なく、大学に進学希望者の人数が大学の生徒募集人数を
割れているから起きていることであって、すべてが入れるわけではない。
Fランクは受けた全員入れる大学とか言ってる馬鹿なゆとりのガキどももいるが、
名前書いただけで入れる大学など無い、Fランクと言われてる大学でも
落ちる事はある。
全入とか言われてる時代でも全員がいけるわけではない、学費の問題があるからだ
、金は借りれば済む事だと言う椰子もいるがそう簡単には借りれない、
借りれたとしても入学後の第二種奨学金のみだ、合格しても入学金と
1年次分の学費が払えなくて進学を断念するものも多い。
日本のすべての大学が国立並の年間50万円になればバイトしながら
通える道が開かれるだろうがそのような事にはこの先何年経とうが
ならないだろう。

77 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 18:13:05
でっていう

78 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 20:21:43
HIUへの要望
大学院を通信でして欲しい。
試験もネットでして欲しい。
必修の課目を無くして欲しい。

79 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 20:50:28
必修科目は教職以外もうなくなったんじゃ

80 :名無し生涯学習:2008/07/16(水) 23:05:03
ここの大学院でてもな

81 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 06:31:02
FFランクだもーーーーーーーん

82 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 16:37:36
来年22歳でここの大学に入ろうかと思う(´・ω・`)

引きこもりでも一日もスクーリングないなら大丈夫ですよね?

83 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 18:43:25
>>82
引きこもりなのに、なぜ入る必要があるの?w

84 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 19:07:09
>>93
どうしても大卒の資格が取りたいので(´・ω・`)

85 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 19:17:54
>>84
引きこもりなら大卒の資格いらないんじゃないか?

86 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 19:21:30
>>84
大卒の資格をとった後どーすんだ?
引きこもりを克服したいなら、スクーリングがあるところを選んだほうがいいだろ。
っつーか。科目試験で外へ出なきゃならんぞ。

87 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 19:51:10
大卒資格取ってまずは自信つけたいとかなんじゃないの?
まあでもここだって試験は家では受けられないから結局年に数回外に出なきゃいけないけどね

88 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 19:57:20
22才なら俺だったら公務員試験を受けるな。

89 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 20:21:53
本当だ。必修が無くなってるわ!
俺は平成18年度3年次入学なので必修14単位必要なんだけどなー

90 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:25:03
>>84
俺の女になって!

91 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:40:29
>>83
大卒の資格を取って自信をつけて起業したいので(´・ω・`)

92 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:41:04
>>83ではなく>>85でした

93 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:42:05
>>86
資格取った後は起業します(´・ω・`)

試験の日はなんとか頑張って行きますよ(´・ω・`)

94 :90:2008/07/17(木) 22:44:36
>>93
偉い! よって俺の肉便器になってください!

95 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:45:56
>>87
はい、頑張って卒業して自信をつけたいです(´・ω・`)

96 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:47:04
>>90

いや、男ですよ(´・ω・`)

97 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:47:39
コンビニくらいまでなら行けます(´・ω・`)

98 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 22:50:46
>>93
本気で言ってるのか?
志があるのはいいことだが、まずは一年でも仕事のノウハウを学んだほうがいいと思うぞ。
業種にもよるが、起業したいなら大卒の資格なんていらない。
やりたいことは決まってるんだろ?

99 :94:2008/07/17(木) 23:01:31
>>96
いや、俺ゲイなんだがw男ならなおさら好き!

100 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:19:52
>>98
はい、本気です(´・ω・`)

仕事のノウハウとは(´・ω・`)?

やりたいことはWEB関係です(´・ω・`)

101 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:21:34
>>99
ゲイですか…(´・ω・`)

102 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:28:42
>>100
ノウハウを一言では収めきれないが、人月・人日計算やら、顧客管理・法令順守、収支決算、
人との付き合いetc などがあるが。
WEB関係でも当然顧客からの信用を得なけりゃならんだろ。WEB関連技術だけなら誰でもできる。
経営ならなおさらだ。
起業のために大学行きたいのであれば、通信教育ではなく通学をオススメするよ。
人と交わって成長するものだからな。がんばれよ。


103 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:34:58
>>88
V種受けれないじゃん
U種は集団討論とか官庁訪問もあるからヒキにはなおさら無理だろ

104 :名無し生涯学習:2008/07/17(木) 23:51:12
ヒッキー脱出が先だよ

105 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 00:05:49
>>102
そうですか…(´・ω・`)

結構厳しいですね(;ω;)

106 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 00:06:57
>>104
ヒッキー脱出が先ですよね…(´・ω・`)

107 :102:2008/07/18(金) 00:28:07
>>105
いや別に萎縮させるために答えたわけじゃない。
目標が先走りしすぎてると思っただけだ。
ヒッキーを克服して自身をつけたいなら、起業は最終目標として、
改めて目の前にある障壁を乗り越えたほうがいいって事だ。


108 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 00:41:22
引きこもりの分際で何が起業だよ
笑わせるな
世の中そんなに甘くねえっつの

109 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 00:54:48
>>107
ありがとうございます(´・ω・`)

頑張ります(`・ω・´)

110 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 00:55:06
>>99
それはバイじゃね?
しかしここ何のスレだw

111 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 07:48:10
やはり長文作成が苦手だと
通信卒業は無理ですか?
高卒だけど大卒の資格欲しい。
仕事してるので通学なしで取りたい。
資格試験勉強でここ1年ほぼ毎日休まずに
2時間くらいは勉強してるので
そのくらいのペースなら勉強続けられる自信はあるが…

112 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 08:02:49
無理

113 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 08:08:42
逆に俺は長文作成が割と容易にできる人間だと大学入ってから気づいた

114 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 08:24:19
>112 (´Д`)ガーソ

>113 それまでは苦手だったって事?
レポートとかって何をどう書いていいのか
想像もつかん。
見本とかあればなんとか…

115 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 15:47:50
だからなんでここで通信教育学校の質問してくんだよ
なんでそういう奴が何人もここにくるんだよ
通信制全体の話するスレでやれっての
すみわけも出来ない馬鹿はまず社会常識から勉強しろ

116 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 18:31:47
>>113
同じw

117 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 18:34:15
>>111
とりあえずやってみないと始まらない。
最初から無理と決めてはダメ。
キツかったら休退学すればよし。

118 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 18:50:43
つかうぜー

119 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 21:40:17
ネット授業つながんねーぞ

120 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:04:44
>>115 ここも通信だから、いいじゃねえか
おまえの決めつけキャラクターは、おまえの将来の可能性をせばめるだろう

言うんじゃかなった!っての多いだろw

121 :名無し生涯学習:2008/07/18(金) 23:59:25
レポート戻り始めてきた。
今回は不合格無かったっぽい。


122 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:16:13
>>120
スレ違いと注意されたら逆切れしてないで素直に従いましょうね
大人なら

123 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:29:07
通信制大学について
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1144051574/l50
★通信制の大卒をリレキ書に書く勇気ありますか?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1200871802/l50
【通信・通教・夜間・二部】仕事との両立は可能か?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1056030275/l50
通信制の大学に疲れた人
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1012920350/l50
通信制なんて意味あるの?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1143147614/l50
通信制は大学であって大学であらず
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1188344370/l50
☆通信教育学部生の職業☆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1018935490/l50
■通信大卒業後(在学中)の就職先■無職限定
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1028279711/l50
通信制大学を卒業後の進路
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1175441712/l50
【20代限定】働きもせず通信やってる奴っているの?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1047529585/l50
通信制大学院を出て、院卒相応の職業はあるか?2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1122729940/l50


124 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:30:10
>>120
何言ってんの?

125 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:30:40
あー疲れた
最近のおっさんは検索も出来ないのか

126 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:36:38
大卒資格欲しいだけなら産能の方がいいんじゃないの?

127 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 00:41:40
スクが嫌ならサイバー大

128 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 01:39:56
つながらねえ

129 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 20:43:30
通信で就職にこだわるのなら、創価大。
大卒資格のみが欲しいなら産能。
金があって、通信でブランド志向なら早稲田大
金があってITの通信なら帝京大
金が無くてITの通信なら信州大
少ない労力でITの通信ならHIU

130 :名無し生涯学習:2008/07/19(土) 20:57:47
金があって少ない労力でITの通信ならサイバー?

131 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 09:43:28
>122
おまえ決めつけ野郎だな
初出の人間を違うやつと勘違いしやがるwwwww



132 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 09:44:26
>129
そんなの人による
金と時間は人それぞれだ

133 :名無し生涯学習:2008/07/20(日) 16:52:45
掲示板のあの人がきちゃった?

134 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 13:46:00
ここの専門学校の講師糞ウンコゴミばかりだなwwwwwwww

135 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 14:15:50
>>134
批判するのは簡単。ならお前がやってみろと言われるのがオチ

136 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 14:57:47
お前がやってみろって反論としては底辺以下なんだけど
立場の違いをごっちゃにして誤魔化すってなんじゃそりゃ
まあ>>134も唐突で具体性ゼロだからなんだけど

137 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 22:28:50
日本語でおk

138 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 23:19:11
お前ら馬鹿だなってことだろ

139 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 23:22:55
関係者の内紛はよそでやってくれと

140 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 20:00:00
レポートまだ一つも返って来てないけどみんな返ってきた?? いつぐらいに返ってくるかわかる人いる? すげぇ不安になってきた

141 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 20:03:42
>>140
ちょっと前に書いたけどひとつだけ返ってきてそれっきり音沙汰なし

142 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 20:07:11
おれも8通中1通しか帰ってきてない。 
北海道は涼しいのだから怠けずに採点して欲しい。

143 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 23:58:17
俺のとこは未だ15通中0通だぞ
再提出確実っぽいのが1科目あるので、それの状況が気になる…

144 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 01:21:09
経済学Iだけ返ってきました。予想より早かったので不合格かと思っていたら合格でした。
遅くとも8/5に発送するらしいので、これからドンドン届くのでしょうね。

145 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 06:33:53
>>144
先生のコメントどうなってましたか
俺ベタ褒め的なコメントが書いてあったわ

146 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 15:32:36
IMまだ1個もやってねぇ

147 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 17:42:34
いつまでだっけ

148 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 17:50:43
8/1

149 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 18:20:32
一週間しかないね

150 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 20:10:15
IMは取り合えず、1秒でも見れば視聴したことになる。
という技はこの時期に必ず書き込まれるのな。

151 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 22:09:55
情報リテラシーは実習課題出さないと次進まないから厄介

152 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 22:56:26
IMは各授業のうしろのほうの問題もやらないとな

153 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 23:03:48
サイモンに捕鯨問題についてどう考えてるのか小一時間問い詰めたい

154 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 01:27:38
本当にあの人と1時間も語りあいたいのか?本当か?本気か?

155 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 03:00:18
IM英会話のヨーコ不細工すぎ
もうちょっとマシなのいなかったのかよ

156 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 12:09:03
えっ、お前なんて毎日鏡でもっと不細工な顔見てるじゃん?

157 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 21:52:23
女装して吸盤の矢をひたいにつけたサイモンならいい

158 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 01:05:41
試験日程って、8月の頭くらいにくるんだっけ?


159 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 04:16:26
?もう判明してるじゃん

160 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 08:52:35
IMの練習問題ってやらなきゃダメなの?

161 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 10:05:01
レポートの再提出キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

もともと理系でもないのに物理なんか取ったばっかりに・・・(´・ω・`)

162 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 18:30:51
卒業までには最小でいくらくらいかかりますか?

163 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 22:20:11
うちもレポートあんま帰って来ないや
どきどきするな

164 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 23:48:58
>>159
IMみてないとか、レポート不可は確定していないよ

165 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 01:46:36
そういう個人個人の日程も送ってくれるんだな

166 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 21:39:35
自分が受ける資格のある試験日程のハガキがくる。


167 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 21:24:44
夏スクはいつあるのかな?

168 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 23:18:10
早いとこはもう始まってんじゃね

169 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 06:06:41
IMって二段階締め切りがあるけど
これ最初のが間に合わなかった場合ってどんな形になるんだろう?
最初の締め切り後も視聴は出来るけどチェックだけは
もうそれ以降は付きませんみたいな感じなんだろうか?

170 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 08:37:27
レポートの結果まだこないんだが・・・

171 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 12:56:15
提出するのが遅かったんじゃないの?
遅く届いたのは後回しになって、期限ぎりぎりの発送になるような気がする。
俺は毎回ギリギリ提出で、レポート返ってくるのも毎回ギリギリだよ。
今回も、まだ1科目も返ってきていない。

172 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 14:38:39
>>169
8/1までに学習済みにしておかなかった単元は見られるなくなって学習済みが増えないんだろ
多分
練習問題の締め切りは先だから学習済みも見られなくなるってこたないんだろうけど
多分

173 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 19:50:07
「近代的企業の創業」のレポ返ってきたが、ちょっと前に書かれてたみたいにすさまじい添削っぷりだなw
逆に言えばちゃんと目を通してるってことだろうが

174 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 20:09:39
今日やっとレポ4科目返ってきた
超適当にやったレポがベタ誉めだったw

175 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 21:12:19
>>170
今日初めて二つ届いた。
自分の文章を他人に評価されるってドキドキするわ心臓にわりい

176 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 21:15:46
>>169
これについて正確なこと知ってる諸先輩方いませんか

177 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 21:49:45
学生便覧の28P

IM授業は、履修申し込みとは別に、受講申込も必要。
その受講申込にそって、あとからIM受講料納付の請求が来る。
2段階とは、最初の履修申込みの頃の解放期間(3番組くらいしか見られない)と
受講申込が締め切られて、
本当にその授業を履修する人にしかあとの授業は見られない、
そのことか?

http://www10.atwiki.jp/hiu_mugen/pages/19.html


178 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 22:43:44
いや、申し込んだ後、8/1までと8/20までと締め切り二種類あるんで
この1日以降から20日までの制限がどんなもんなのかがFAQとか見てもよく分からなくて

179 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 22:53:47
あ、でも1日以降でも動画は見られるっぽいのまでは分かった
見られるのは既に1日までにみたのに限るのか限らないのかとか
1日以降に見た場合でも進捗率が増えるのか増えないのかは分からないが
あと1日までに規定以上の学習済みを満たしてない場合は、
試験を受けられないだけで他のことは出来るのか出来ないのかもよく分からないんだよね
まあそんな細かいこと気にしてる暇があったら早めに全部視聴すませろって話だけども

180 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:08:56
後期なら後期といえよ。
4月生は、いつから後半のスケジュールが動いているか
ほとんどわからない。

181 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:10:53
後期って何言ってんだ?どうみても前期の話だろ
答えは俺は知らない
今日中に全部見とけ

182 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:31:29
前期なら締め切りじゃなくて、
受講の「期限」だろ。
どちらにせよ、8月の頭までに、垂れ流して
かつあとから問題を数問解けばいい。



183 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:32:41
便覧からはずれた解釈するようなやつが
秋葉のひー路になるんだろうなw

184 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:35:27
勘違いして恥ずかしいからって逆切れするなよみっともない

185 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:36:40
秋葉のひー路って何?

186 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:37:36
秋葉のひー路
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%A7%8B%E8%91%89%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%83%BC%E8%B7%AF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

187 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 00:42:20
練習問題とか出さなくても見るだけで学習済みにはなるから
疑問の中のどのパターンだったとしてもとにかく今日中にみとけば大丈夫じゃね?
細かいこと気にするとはげるよ

188 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 01:50:49
試験の日も暑そうだなあ・・・やだなー・・・
北海道が羨ましいかも

189 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 09:19:17
8/1までに、受講済にすることにより、科目試験受験資格獲得。
ただし、実習課題がある科目については、8/20までに提出しないと、試験の
結果に関わらず不合格ってことでしょ・・・。

190 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 10:52:37
ってか再生するだけで「受講済み」になる
課題を正解しなくても8/1今日まではOK
でも8/20までには課題を合格しなさいよってことだよね

再生するだけってあまり意味がないはず・・・
たぶん8/20の締め切りだけでも良いんだろうけど
駆け込み視聴でサーバーが重くなるとかあるんでない?

191 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 10:54:28
8/20までにして、受験許可証が試験前に届くのか?

192 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 10:56:14
いつ何時何分、アクセス元や視聴時間など
教員からは細かくチェックされてるよ
サイモンのページに詳しく出てた

193 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 11:22:10
上のほうで近代的企業の創業は難しいだの地雷科目だの言われてたけどそうでもなかった。


194 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 11:23:56
>>193
難しいのは試験

195 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 13:27:56
>>193
あの教授が書いた教科書も地雷

196 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 15:02:04
>>195
確かに教科書は誤字脱字が酷い。

197 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 16:16:58
IMの掲示板で管理者による削除があると前このスレで話出てた人だろうかと勝手に想像してしまう

198 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 16:18:19
>>192
熱心な先生くらいじゃねーの?w

199 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 16:18:51
今日はサーバー負荷過ごそうだなw

200 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 16:54:16
俺は4月の時点で全部数秒ずつ受講しておいた
それ以来ほとんど進んでいないわけだが…
試験までに全て視聴できる自信が全くないわ

201 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 18:14:44
視聴はできるだろ
課題がクリアできるかが鍵なわけで・・・

202 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 18:52:31
意外とマックとか98とかで見てる人もわりといてなんかやっぱ通信は幅広いんだなと新鮮だったw

203 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 19:56:31
アイフォンでもIMの視聴ができるのかな?可能ならアイフォン買ってもいいかも。

204 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 21:18:33
月々8000円位別にかかるんだろ
しかもはげちょんばんくへのお布施として

205 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 00:27:18
>>184 おまえ何か勘違いしたのか?

206 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 02:33:14
学習済みにしたからって気を抜いてうっかり練習問題出し忘れしないように気をつけないと

207 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 15:58:32
不合格

208 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 16:13:29
また学費ちゅうか授業料払い込み時期が近づいてきました

209 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 16:38:32
全部最初に一括で払っちゃいたいよ
めんどくさい

210 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 17:54:18
もう再提出しない・・・

211 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 19:37:38
おれ昨日払ったw

212 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 13:31:45
今日から試験勉強開始。
プログラムの仕組みが再試だし。今の入学者は必修が無くてうらやましいな。

213 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 14:08:15
>>212
俺も、必修じゃないけど、「プログラムの仕組み」を再試するよ。
レポートやった努力が報われないしね。

214 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 14:49:53
(某BBSより プログラムの仕組みのテストについてコメントの抜粋)


---------------------------------------------------
初心者=努力は無駄で黙って不可
    レポート一生懸命しあげても無駄。

    再試験もかならず不可
    質問すると笑われる(事実)  
     
(講義きいても無駄で、独学で理解しても無駄、つまり何をしても
無駄)


215 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 15:14:02
すいません、情報リテラシーって試験日程に乗って無くないですか?

216 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 15:18:14
>>215
お前馬鹿だろ

217 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 17:25:47
216には同意しないわけにはいかないな

218 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 19:17:55
>>215はちょっと前にHIUBBSで話題になってたあの人じゃないの?

219 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 21:15:53
プログラムの仕組みの単位が取れなくて退学した人って多そうだね。
最近入学した人が羨ましすぎます。

220 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 23:14:42
でも、HIUの科目の書き方はコード化されていないから
漢字やカナで探すのつらいよ。
銀行の支店名や国際電話の国番号みたいに、
科目コードをつけてほしい。

221 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 23:28:01
>>214
ちょw
何それw
本当に?

222 :215:2008/08/04(月) 17:20:01
何で叩かれてるの(;_;)

223 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 19:13:31
良く分からないけど
載ってるからじゃない?

224 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 20:46:22
>>222
北海道情報大学 対策室
でぐぐれ

225 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 23:08:08
>215
スクーリングかメディア授業でしか開講されていないからじゃない。
第一、215は受講してるの?

226 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 23:15:44
補足:
メディア授業の方の試験はネット上で実施。

227 :215:2008/08/05(火) 21:00:31
>>226
>3) 4月25日(金)9時〜8月20日(水)24時の期間に、このページでオンラインで
>公開される科目試験を在宅受験し、合格してください。

「情報リテラシー」ページより: これですね。

>>223-226
お手数かけました・・

228 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 21:15:11
俺もよくわかってなかったが、課題全部提出したらページ上に科目試験というラスボスが表示されるわけだな

229 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 14:36:53
情報リテラシーは簡単だったが、20000円は高すぎ
しかも教科書2冊必要ってことで買ったが、なくても全く問題ない

230 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 13:51:51
今ごろ戻ってきたレポートが再提出。
連休中の予定もあるのに連休明けに出せるわけがない。
再提出ならもっと早く返せよ。と思いました。

231 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 13:59:20
ちなみに何のレポート?

232 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 20:23:15
「大変よくできています」ワロス 現役教員なめんな

233 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 23:28:10
玄関のポスト見たら大学から配達記録の不在票が2つ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

土曜に速達で出さんとまにあわねーよ。つか法学なんてあれ以上どうしろってんだよ

234 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 02:10:28
再提出って土曜に出さないと間に合わないのか?

235 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 02:11:19
法学ってわりと簡単て前ここで聞いたけど再提出くらうのか

236 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 03:30:49
2つ再提出くらってるけど、締切日は、1つは15日でもう1つは22日だよ
科目によって〆切違うみたいだな
>>230の場合は11日必着?

237 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 03:52:23
教員の休みに合わせて締め切りが指定されてるわけかw

238 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 05:27:22
法学で再提出ってどんなひどいの出したんだよ

239 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 20:30:12
入学検討中なんですけど、みなさんは平均すると日々何時間くらい勉強されてますか?

240 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 22:05:20
ここは既に情報系の職についててやってる人も多いようだからあんま参考にならんかもよ
まあ未経験者でも1日1時間毎日続けられたらじゅうぶんな気はするけどどうだろ
間際にまとめて一気にって人が大半な気がする

241 :233:2008/08/08(金) 22:08:11
新しくきたやつは25日必着だった。

問題の法学はレポート用紙の翻訳文のとある語句に赤字で丸がされて「?」ってなってた
翻訳サイトで翻訳かけてそのまま丸写しだったからあきらかに誤訳のまま気づかずに書いちゃったわけだな
これじゃ意味不明になるからしゃあないとも思ったりこんくらい見逃してくれよとも思ったり

242 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 22:58:07
>>239
ほぼ0だなw

243 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 00:02:00
>>239 レポートを書くその日だけ

244 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 01:51:00
試験勉強しないの?

245 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 11:27:06
試験の前に1科目1時間とるだけ

246 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 17:22:37
試験前1ヶ月からは毎日4〜5時間(ノート作り)
直前は1日中

247 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 07:53:51
ttp://www.do-johodai.ac.jp/転載
 サーバ停止のお知らせ
 8月10日(日)8時〜20時の間、電気設備点検のため本学のウェブサーバとメールサーバを停止します。


248 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 08:37:18
無限大は
ttp://mugendai.do-johodai.ac.jp/ でおk

249 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 08:40:51
サイモ〜ン コロッケとって〜

250 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 14:06:55
>>245タイプと>>246タイプ
どっちかといったらどっちの方が多いんだろな

251 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 14:26:21
>250
ノート持ちこみ可の科目試験を受験するのに
故意にノートを作らないで
受験する学生は極少数、いても普通は怠学
ノート持ちこみ可の試験はノート無しでの難易度は高いものが多い。
普通はある程度事前からノート作りに取りかかる。
試験前1時間でノートを作るのは常識的に無理。

よって、

245は持ちこみ可の科目を履修していないか、虚言、
無勉で楽勝の科目だけを履修している。
もしくはノート持ちこみ可の科目については
レポート作成時にノートも作っているか。
のいずれか。(好意的に解釈すればレポート作成時に集中している)
ノートが出来ていれば、試験前学習は1時間でもOK。
しかし、多少、変則的な学習法。

246の学習法はおそらく標準的。
ただ、前日1日中というのは受験科目が多い場合。

252 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 16:16:54
受験許可証ってくるんだっけ?
ぜんぜん来ない・・。

253 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 16:56:39
金曜発送したって無限大キャンパスに書いてあったじゃん

254 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 17:45:57
あ、そうなのね。みてなかった。
ありがと

255 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 19:47:17
受験許可証って
許可がいるのか

たしかにそうだが、すごい表現だw

256 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 19:52:36
暑い中行きたくないでござる
涼しくなってくれー

257 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 20:27:28
初試験ときは事情で再試験だったから、このスレ見てる限り通常日程の試験会場は専門生のうるささにイライラしそうで怖い

258 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 21:47:12
>>257
あんまり静かすぎると、本物の大学みたいで入りにくいだろ。

259 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 00:19:54
東京の試験場は人多いらしいけど蒸し蒸ししてそうだなあ
臭くないといいな

260 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 22:13:23
入学検討中なんですけど、内容が面白くてお勧めな教科ってありますか?
実際に受けてみて面白かった科目を教えてほしいです。

261 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 23:32:47
>>260
面白いと思うかどうかは、何について興味をもっているのか、
何の知識を必要としているのか等によって変わってくるから、
なんか面白い科目ある?って程度のモチベーションで
始めない方が良いと思うよ。

学校のパンフを取り寄せて熟読して、具体的に質問をすると
あなたにも皆にももっと有益になると思う。

262 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 00:07:02
産能よりむずそう

263 :260:2008/08/12(火) 00:51:33
自分の場合、既にエンジニアとして働いています。なので、「画像情報処理」とか
「人工知能の基礎」は何となく面白そうだなと感じます。

逆に「哲学」とか「経済学」、「ベンチャービジネス論」とかはどうでしょうか?大学に
行かなかったので教養教育科目と経営学系専門科目が未知の領域で想像がつきません。

264 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 11:55:24
>>263
すでにSEやってる人なら情報系はレベル低すぎて面白くないと思います。
経営関連も実践力の養成ではなく、あくまで学問としての講義なので
社会人にはあまり役にはたたないかと。

私は高卒SEですが、今は大卒資格の取得のためだけに行ってますね。


265 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 14:32:16
受験許可証届いたし、ホテルも予約した

266 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 14:47:22
>>265
そうか、遠方の人はセンターも遠いってことあるもんな。
オレは実家がセンターの近くでラッキーだ。

267 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 15:41:50
今回初めての試験になるのですが、
どんな感じの試験ですか?
穴埋め問題とか論文とか?

268 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 20:55:55
高校中退公務員だが前職がPGだったもんで会社に勧められ入学
最初は大卒資格が欲しいだけだったがせっかく勉強したことを活かしたいと思って来年から大卒程度の公務員受けなおすことにした

269 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 21:13:22
中卒でどうやったら公務員になれるのか教えてください><

270 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 23:07:46
>>265 泊まりなら、サウナであかすりですよ

271 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 00:52:24
>>264
>>268

現職SE、PGさんはどういう基準で科目を選びますか?

・普段仕事でやっている内容の科目を多くとり、楽に単位を取って楽に卒業
・あえて仕事に直結しない、未経験の科目を多くとり、しっかり勉強して卒業
・脱線せず、履修コースの科目に沿って勉強して卒業


272 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 00:55:32
あーあーあああああーああ、あーあーあああああーの北海道Fラン情報ども、暇なら遊びにきたまへ
http://blog.goo.ne.jp/business-career/c/8a4c767de94a115537795fe13ecc04de

資格取得数:217
読書年間:600冊
学士(現在6つ):経済学士、経営情報学士、文学士、経営学士、教育学士、商学士、7つ目に挑戦中!
(全て論文を仕上げて取得完了!)
修士:現在在学中


273 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 00:58:29
宣伝だけで糞ブログ認定

274 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 01:07:12
272
本人の宣伝なら、投稿内容を在学中の院に報告して、モラルを問うてもらうのもいいかもね。

275 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 01:16:18
>>272

身元晒し過ぎで、逆に微笑ましいと思えた。
Googleのスパーエンジニア降臨とかだったら、すげーとか思うけど。。
うーん。。
微笑ましい。。


276 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 08:00:57
>>272
経営情報学士って、ここ出身なのかい

277 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 21:21:16
くそブログw

278 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 22:48:43
資格バカの典型だなぁ。

279 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 07:23:55
鈴木秀明
2004年3月、東京大学理学部化学科卒業。
2006年3月、東京大学公共政策大学院経済政策コース修了
現在、スタッフサービスにて管理部門(入社3年目)

以下の資格は全て独学で取得

中小企業診断士(完全合格+研修受講)、宅地建物取引主任者、TOEFL207、TOEIC730、ERE(経済学検定)500点
GRE Chemistry 620点(プリンストン/ハーバード大学院合格点) AFP、CFP
ソフトウェア開発技術者、情報セキュリティアドミニストレーター(セキュアド)、基本情報技術者
パソコン財務会計主任者1級、 情報処理能力検定1級、国内旅行業務取扱主任者、 放射線取扱主任者試験第2種
ビジネス実務マナー技能検定 2級(優秀賞)、 アロマテラピー検定1級 、漢字検定 準1級
BATIC(国際会計検定) 554点、銀行業務検定 財務2級、情報セキュリティ検定 1級、 金融業務検定 財務上級
二種証券外務員、環境計量士試験、公害防止管理者、FP技能検定2級、金融業務検定財務上級、日商簿記検定2級
DCプランナー 2級、ビジネス実務法務検定2級、知的財産検定2級、銀行業務検定 経営支援アドバイザー2級
ファッションビジネス能力検定2級、ファッション販売能力検定2級、色彩検定2級、サービス接遇実務検定2級
潜水士、消防設備士甲種第5類・第7類、アマチュア無線技士3級、危険物取扱者乙種第4類、危険物取扱者甲種
普通自動車運転免許(ゴールド)、シスアド技術者能力認定試験 1級、販売士検定 2級、福祉住環境コーディネーター 2級
ホテル実務技能認定試験 2級

など150資格を目指す。


資格ロード
http://shikakuroad.alc.co.jp/


280 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 08:45:12
北海道情報大学通信の人間は、頭が悪いせいか、ソフトウェア開発技術者たった、それだけの資格ですら
相当苦労されている高卒のSEがいます。

281 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 09:01:51
でっていう

282 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 12:03:40
>>280
日本語でおk

283 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 12:13:11
高卒だったら新卒時に公務員とか大手企業とか受ければいいのにと思うことがある
年々大学行く人増えているし高卒は貴重だしな。



284 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 12:49:58
280の文章はひどすぎるなwお前は、人をバカにできるようなレベルじゃないぞw

285 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 17:45:06
>>280
読点の使い方が目茶苦茶だなw
韓国の方ですか?

286 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 20:00:30
北海道内の私立大学で就職率が1番高いのは北海道情報大学
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218783285/


287 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 22:26:15
通信制大学 偏差値(河合塾)、知名度、卒業のしやすさ、就職、金、レポート返却、トータル順位

1位 創価大学教育学部児童教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミ)教員免許取得者数全国1位 レポートが1週間以内で返却されるなど、対応が一番早い。教職員、学生ともに熱心さはここが一番
2位 創価大学教育学部教育学科 偏差値55〜57.5 卒業率100% 年間8万円!(教科書コミコミ)
3位 創価大学その他の学部 偏差値50〜 卒業率90%〜(教科書コミコミプラン)
4位 法政大学 偏差値52.5(経済学部国際経済学科はこれ)〜 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必
5位 中央大学法学部 偏差値62.5〜64.9 卒業率10%前後 年間12,3万 卒論必修
6位 人間総合科学大学人間科学学科 通信制総合大学 卒業率30%前後 3年次編入有り 知名度は抜群
7位 日本福祉大学福祉経営学部 偏差値35(ただしあまり知られていない) 4年次編入有り 卒論なし 卒業率48%
8位 産業能率大学 偏差値35(ただしあまり知られていない)3年次編入有り、卒論なし 民間バカ大。超”楽”大学として有名 以前は卒業率80%超
9位 星槎大学共生科学部(国際関係、教育、環境)通信制総合大学 年間30万〜 卒論選択制 4年次編入有 土日通年スク、自宅(ネット)で科目履修試験可能、レポはメール添付が基本
10位 
大阪芸術大学 3年次編入有り 知名度抜群 年間35万〜 あまり知られていないが、そこそこ楽に単位が取れる。
ポン大学(日本大学)知名度「だけ」は抜群 偏差値40〜 文理学部は卒論必修
放送大学教養学部 知名度抜群 3年次編入有り 比較的単位は取りやすい  

その他
早稲田eスクール→授業料が通信制大学で最も高い(430万円)ので論外 卒業率30%
慶應→そもそも卒業ができないので論外

Fラン
産能大学→偏差値35 民間のバカ大学として有名。世間でもそれほど知られていない。
明星大学→偏差値35 世間ではバカ大学の帝王として帝京大学とともに知れ渡っている。
玉川大学→偏差値35 世間では「多摩川に大学なんてあったの?」というくらい誰も知らない大学

288 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 00:10:24
情報職業論、教科書全部写さないといけないってしんどいな

289 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 17:38:10
オンライン提出もう間に合わねえ。明日も明後日もバイトだし。もう間に合わねえ

290 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 17:40:12
マネジメントサイエンスの取っ付き辛さは異常だけどやってみると意外となんとかなった
学習プリントの最後の問題は解けなかったけど

291 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:02:47
北海道旅行にかこつけて情報大キャンパスにいって通教事務局に挨拶してきました。
キャンパス内も見学させてもらったりして、休み中だけどスクーリング行われていたりしてました。
設備も整っているし、周りは自然で勉強するには本当にいい環境だと思いました。

学食で飯食って、売店で情報大グッズとして保冷マグカップと情報大ラーメン買いました。値段が安っ!
講師の部屋が密集する棟も回ってきましたが、サイモンの部屋の前にははでかいビリケン(なぜか賽銭の小銭も)と
生きたタランチュラ(13years oldと記載)があって、部屋のドアにはマックのシール、
部屋の中にはホビーマンのコスチュームなどがあって本当にあの人は自由だなーと思いましたよ。

通学も楽しそうで通う生徒さんがうらやましい・・・
来年のスクリーングは本学にしてみようかな。

292 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:38:29
見学させてもらったりしてって、
学生証があれば、入れるんじゃないの?


293 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:44:11
情報リテラシーの科目試験って、それぞれ3時間かけてやるって聞いたんだけど、
ほんとに作成に3時間もかかるような課題が出るんか?それともまだタイピングもままならない初心者に合わせてるだけ?

294 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:46:33
>>293
とても3時間じゃ間に合わんぞw

295 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 14:27:20
>毎日新聞の「変態ニュース」の正当性を主張する動きが一部にある。
>特に注目されているのが、北海道情報大学准教授の有道出人氏だ。

毎日変態ニュースを擁護する人権活動家の大学准教授
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/08/17_01/index.html

296 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:59:06
試験会場に入る
   ↓
受付の前にある紙に学籍番号、氏名、会場に入った時間を書く
   ↓
学生証を首にかけるためのケースを取る
   ↓
試験を受ける部屋の前か中に貼り出してある紙で自分の席を確認する
   ↓
自分の席に座り試験を受ける
   ↓
入るときに書いた受付の紙に退場時間を書いて帰る

297 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 20:35:16
>>296
東京は違うな。
受付の前にある紙に学籍番号、氏名、会場に入った時間を書く
ってのがない。

大学関係者は箱にあるケースに学生証をいれて
首にかけるだけ。

退場時間も書かない。
退室時間になったら、勝手に退室。

298 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 22:15:47
学生証必要なのか?
しらなんだ...

あるかなあ?探そう

299 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 23:20:55
早速亡くしてすでに再交付してもらった俺

300 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 16:00:37
296はどの地区よ?

大阪は

試験会場に入る
   ↓
受付で入館許可証を取る
   ↓
受付にある紙から自分の名前を探して入館許可証の番号を書く
   ↓
試験を受ける部屋の前か中に貼り出してある紙で自分の席を確認する
   ↓
自分の席に座り試験を受ける
   ↓
受付で入館許可証を返す
   ↓
入るときに書いた受付の紙の退出にチェックを入れて帰る

ちなみに学生証は首にかけないで机に出すよ。


301 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 16:37:50
東京や大阪は厳しいんだなw
名古屋は学生証はいるが、入館チェックなんて全くないぞw

302 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 22:51:41
東京厳しくないよ

学生証をケースにいれるだけだもの

303 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 22:55:34
>>300
よぉ大阪組

ところで、例えばある日の試験で3時限目の次の試験が6時限目だったとしたときに、控室的な部屋は用意してあったりすんの?
それとも各自でその辺ブラブラして暇つぶししろみたいな?

304 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:24:55
>>303
新人は口の利き方に気をつけろ 馬

305 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:50:53
オレも今週末に大阪デビュー ノシ

306 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 00:46:59
>>303
あるよ、控え室。
専門学校生と別々だから精神的にも楽だ。

307 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 01:16:49
札幌教育センターは専門生と合同なのか?

308 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 15:52:54
実習課題やっと提出した。
さて、テスト用のノート作り始めるか。

309 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 17:14:01
今日が提出期限の件

310 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 18:27:03
>>306
そうか。そいつはよかった
ふつーにその辺の喫茶店で時間つぶすコースを考えてた

311 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 20:14:31
>>310
べつにそれでもいいな、オレは。

312 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 21:47:20
どうせ満席にちかくて、すぐとなりにあせくさいのいるし

313 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 22:08:59
つ「今このサイトで123名の方が学習しています。」

314 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 22:42:22
>>309
もうダメ。寝る。お金もったいない

315 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 23:01:08
さっき無限大へ質問したらすぐ返信きたぞ
あきらめんな

316 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 00:04:53
基礎数学の平常点ってもう反映されないよな・・

317 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 00:18:43
なんだ平常点って

318 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 11:30:56
20点しか取れんかった。試験で何とかする

319 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 13:38:22
60点取った
これは試験行かなくても可ならもらえるのか?

320 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 14:07:41
>>319
その通り

321 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 17:43:38
インターネットメディア授業って平常点あるの?

322 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 20:11:57
他教科の教員免許を持っているものですが、
科目履修で情報免許24単位分登録したら学費はいくらくらいですか?

323 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 20:24:14
>>322
3年に編入して、単位がとれしだい辞めたほうが安い。
学割使えるし。

324 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 20:29:39
クーラーが北海道温度に設定されてるってホント?

325 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 23:17:58
>>323
ありがとうございます、確かにその手がありますね。
ただ、私は他大学に在学中なので、それをすると二重学籍に
なってしまいます…

326 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 23:35:23
【有道出人】毎日新聞擁護の准教授、HPに日本人差別の作品「ちびきいろじゃっぷ」掲載
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1219151152

327 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 01:13:24
>>320
44点だとキツイ?

328 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 09:41:42
ここの通信って入学費・学費込みで1年目どれ位かかりますか?
HPに記載が無いようですが…

329 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 20:13:17
>>328
資料請求シロ

330 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 22:38:21
http://www.do-johodai.ac.jp/tsushin/info_e.html
学費等の情報はここですな。

しかし、科目履修生で情報科免許を取得するために入学した場合、
何単位くらいスクーリング履修する必要があるんだろう。

それも資料請求シロってか。

331 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 22:41:51
ここで聞かずに電話かメールで大学に直接問い合わせればいいじゃん

332 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 23:20:08
           確カニ
 \ ̄\                 / ̄/
/l  \  \             /  / lヽ 
| ヽ  ヽ   |             |   /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ   ●      ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \/       \  /
      /\|  NHK:夢   |/\
    //\| 歌劇カルメンより |/\\ 
    //\|   ハバネラ   |/\\
    /   /\_____/\   \


333 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 00:24:35
>>328さんに近い質問しにきたんですが…

後期入学考えて願書取り寄せました。
選考〜入学時に必要な金額を計算してみたのですが
選考料1万+入学金3万+授業料後期分6万+レポート添削料1.7万で11万7千円
これに教科書代が年平均4万ということは半分と考えても
2万程度+されるという感じかな?と思ったんですが
つまりだいたい14〜5万くらいは必要ということですか?

後期入学された方、またすでに手続き済ませた方などいらっしゃったら教えてもらえませんか?

334 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 00:29:38
そのくらいだよ。あとIMにいくら取られるかも調べておこう。

今週末は、まじめに試験のノートつくるかな。

335 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 00:55:15
>330
免許法で「実習を含む」とされている科目が
必ずしもスクーリング履修しなければならないとは限らない。
卒業要件とは別問題なのでその大学次第。

すべて印刷授業が開講されている大学なら
進んでスクーリング履修しない限り、印刷授業で良い。

ただし、北情大では、
プログラム基礎とシステム設計演習については
IMかスクーリングでしか開講されない。

スクーリングが気が進まないのなら、
これを、IMにすれば、スクーリングはまったく必要ないことになる。
(もとよりIMは卒業要件のスクーリングとみなされるので
IMで何単位か要件分取れば、卒業目的でもスクーリングの必要がない。)



336 :333:2008/08/23(土) 01:02:41
>>334
ありがとうございました。
思ってたより金額がかさむようで悩みますね…

どうしてもやりたいけど
卒業したところで就職もできなそうな年齢だけに…
(30代。卒業時には下手したら40才)

趣味としてフリーソフトの開発という手もあるけど
それなら独学+αでおkって感じもするし。
まあもう少し時間はあるから考えてみます。

337 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 01:12:44
>>335
ありがとうございます。

ところでスクーリングかIMでしか開講されていないという
プログラム基礎とシステム設計演習は、
情報免許取得のための必修単位なのですか?

338 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 02:03:50
>>337
必要だろ。そんなもんもできない情報の教員はいらない。

339 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 02:26:59
試験対策のノート作ろうと思ったが
星野と岩瀬のせいで何にもやる気がせん

340 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 08:07:04
>>339
もう4位でいいじゃないか。・゚・(ノД`)・゚・。

341 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 10:01:20
>>336
この額で金額でかさむって、定職社員じゃないの?

おれも30代だけど、結婚流れてその金流用w

342 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 12:00:34
43歳、男性、精神障害者です。
妻と子供二人、地方の市営住宅で暮らしております。年収は約200万円です。

レポートの提出期間が過ぎてしまったようです。もう駄目ですか?
学習を中断するしかないのでしょうか?もう見込みはありませんか?終わりでしょうか?

4月からスタートで6月の提出ではあまりにも学習期間が少なく、事実上不可能です。
これから、いったいどうやって学習していけばよいのでしょうか?気が遠くなってしまいます。
いっそのこと退学したほうがお金の節約になりますか?

どうぞ、よろしくお願いします。

343 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 12:04:14
みなさん、こんにちは。
43歳、男性、精神障害者です。
妻と子供二人、地方の市営住宅で暮らしています。年収は約200万円です。

夏休みが8月13日の1日しかありません。
異常でしょうか?

どうぞ、よろしくお願いします。

344 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 12:30:07
さがすのめんどいが例のオッサンだとしたら相当痛いな

345 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 17:51:20
試験対策のノート作ろうと思ったが
星野とジジイ佐藤のせいで何にもやる気がせん

346 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 17:58:42
はじめて試験受けるんだけど、
持ち込み可以外の教科書入ったカバンとかはどうしたらいいの?

347 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 18:50:02
どんだけ心配性なんだよw

348 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 19:10:35
>>347
やはり杞憂でしたか
私が心配性であることを見抜くとはすごいですね


349 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 19:14:46
43歳、男性、精神障害者乙

350 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 19:27:54
無職だから8ヶ月ぶりの遠出の外出だ
mjd行きたくない

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)