5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送大学大学院 Part 10

1 :前スレ976:2008/07/22(火) 00:54:12
放送大学大学院スレッドです。
全科生・選科生・科目生・学部生問いません。
受験志望者・一般の方も大歓迎です。
(誹謗・中傷はお断りです。)

前スレ
放送大学大学院 Part09
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1205573272/l50


2 :1:2008/07/22(火) 00:55:48
歴代スレ

♪♪♪ 放送大学大学院 ♪♪♪ (初代スレ)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/990207054/l50
♪♪ 放送大学大学院 ♪♪ Part2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1038064837/l50
♪♪♪ 放送大学大学院 ♪♪♪ Part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1073360184/l50
♪♪♪ 放送大学大学院 ♪♪♪ Part4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1135136514/l50
★★放送大学大学院★★修士全科生★ (Part3 とほぼ同時期に進行)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1073266607/l50
■■放送大学大学院【修士選科生・修士科目生】■■ (Part4とほぼ同時期に立った)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1135167025/l50
¶ 放送大学大学院 ¶
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1146926513/l50
放送大学大学院 Part8
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1189521597/l50
放送大学大学院 Part09 (前スレ)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1205573272/l50


3 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 01:19:07
1乙

4 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 02:53:15
【平成20年度第一学期単位認定試験】
☆大学院 7月25日(金)・26日(土)
☆大学 7月27日(日)〜8月3日(日)※7月28日(月)・8月1日(金)休み

大学院 あと3日
大学 あと5日

5 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 18:56:56
もう、破れかぶれで試験受けますんで。
テキストを軽く一度読んだだけで。

そうやった人います?
その結果どうなりました?

6 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 21:22:15
私は一度ではなく二回、ざっと目を通して受けました。
幸い、持ち込み可だったので満点に近かったです。感謝。

7 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 21:43:43
>>6
何の科目ですか?

8 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 23:44:07
>>5

科目次第。もともとある程度知識を持っている
科目であれば、それでも何とかなる場合もある。


9 :名無し生涯学習:2008/07/22(火) 23:52:35
はじめまして。
単位認定試験の過去問は学習センターで閲覧、コピーは
可能なのでしょうか。
まだ、学習センターに行ったことがないのですが、
どなたか教えて下さい。

10 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 00:20:07
>>9
閉講科目で先生が許可したものならセンターにあるし有料コピーもできる。ネットでも見れるから使えるなら確認しる。


11 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 02:20:08
【平成20年度第一学期単位認定試験】
☆大学院 7月25日(金)・26日(土)
☆大学 7月27日(日)〜8月3日(日)※7月28日(月)・8月1日(金)休み

大学院 あと2日
大学 あと4日

12 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 10:57:20
藤原教授の国際政治の試験はどうですか?
難しいですか?

13 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 14:30:12
国際政治、難しかったです。昨年僕は落としました。
選ばなければ良かったです。

14 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 18:07:35
国際政治は内容面白いし、全科生で入った時研究の中核に据えたい科目なのですが、試験は難しいのですか…。
中間課題は択一だったから満点で楽勝だったのですが。

15 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 19:59:43
>>5

読みながら重要だとおもうとこだけ軽くノートにまとめていくんだよ。
流して読むだけじゃ頭に入らないだろ?
持ち込み可なら、まとめたのをテキストに書き込んでいく!
徹夜すれば、まだ時間はある。
ここで気合入れなくてどこで頑張るんだよ。

16 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 23:07:22
>>7
「食の科学」です。

17 :名無し生涯学習:2008/07/23(水) 23:59:34
>>15
> ここで気合入れなくてどこで頑張るんだよ。

尾関宗園和尚 乙!w


18 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 03:17:31
【平成20年度第一学期単位認定試験】
☆大学院 7月25日(金)・26日(土)
☆大学 7月27日(日)〜8月3日(日)※7月28日(月)・8月1日(金)休み

大学院 ☆明日
大学 あと3日

19 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 06:47:23
持ち込み可能科目はざっと印刷教材直前に読めばそれで良し、問題は他の科目だと割り切って会社の昼休みも勉強中。

20 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 10:58:35
国際政治はどんな問題が出ました?

21 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 11:07:52
いまから

22 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 11:23:24
日本文化研究はどうでした?

23 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 12:47:06
いよいよ明日かぁ〜
今ネットカフェで時間潰してる
こんなことやってる場合じゃねえw

24 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 18:55:13
認知行動科学は、課題と同じでやっぱり択一問題になるんだろうか?・・・


25 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 18:57:21
やってもやっても開発経済学が取れる予感がしない。。Cでいいんだ。欲しいのは単位であってAじゃないから。

26 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 18:59:29
認知行動科学は、課題と同じでやっぱり択一問題になるんだろうか?・・・


27 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 19:44:12
>>26
認知行動科学は○記述式になってるよ。受験票の封筒に入ってるよ。


28 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 19:47:56
もう、だめだ。

29 :27:2008/07/24(木) 19:58:46
>>28
26の人かな。持込可だからいけるよ。

30 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 21:59:36
>>28
諦めの早い椰子だな。
記述なら自分の土俵に持ち込めばいいんじゃねぇか。

31 :名無し生涯学習:2008/07/24(木) 22:23:06
社会的自我論、持込不可はきついよ。
今年に解説された科目だから傾向も読めないし。
クーリー、ミード、ブルーマーあたりを押さえれば完璧?

32 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 00:01:15
>>27
ほんとだ!
聞いて良かったー
じゃあ明日の電車でもっかい読み直そっと


>>29
28は違う人だよ
授業聞いたことないから不安だけど頑張りますww

33 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 00:32:47
レポ出してから、結局1回しか通読できんかった。
大学出てから約10年、資格試験以外ではそれ以来のテストだし50分で書きまくる、というのもおそらく初(大体90分位与えられてたし)。
知識が頭に入っているのか、アウトプットできるのか、いろんな意味で不安だ。
でもここでもう寝ておかないとな。
有給とれんから明日日中あける為に、当直に代えて貰っただけに、寝ないと倒れるw
がんがってきます。

34 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 01:33:55
もう、みんな寝たのかぁ・・・。
あした頑張れ!おれも、もう寝る。

35 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 02:30:17
☆大学院 7月25日(金)・26日(土)
☆大学 7月27日(日)〜8月3日(日)※7月28日(月)・8月1日(金)休み

大学院 ☆当日

36 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 02:36:15
さて、寝るか・・・

37 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 03:04:56
お前らの試験準備のコツを教えろ。

38 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 03:11:26
とくにコツは無いが片手間にトラビアンやってると睡眠時間が短くても規則正しい生活ができるんだよねー

39 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 06:00:18
「環境マネジメント」今回も昨年2学期の問題と同じとかんがえてよさそう?

40 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 06:19:54
さて、今日の仕事が終わったら札幌まで数時間のドライブか。五十日なのにマジ死ねる。でもがむばる

41 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 11:22:49
同じだよ。
        −−教授より−−

42 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 15:31:13
試験終わった(*^o^*)

43 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 15:39:15
オレも終わり、
択一式が不安だ

44 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 16:56:44
漏れは、記述式の問題で、解答用紙の表面から書き始めなければいけないところを裏面から書いてしまい、試験終了間際になってから気付いた。記述内容的には良かったと思うけど、落としたかな。誰か同じ失敗した人いませんか?

45 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 17:43:59
>>44
そういうミスは結構多いようだ。漏れ地震は無いけど、そういう話はよく聞くし、心配ないんじゃね?
それよりも、問題文の余白のほうに清書のつもりで解答を書くほうが余程問題だ。実際こういう人、院にもいるんだよ。

46 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 19:45:24
>>44
寝不足だからやっちまうんだよな。
縦横間違えるとかもある。


47 :28:2008/07/25(金) 19:49:14
テレビ授業はほとんど見たことなく、今までまともに読んだこともなかった認知行動科学
行きの電車で、山張ってスキナーだけしっかり読んどいたらそこだけでたww
記述すらすら書けちゃったよー
簡単すぎて笑えた

他の科目も余裕だった
教えてくれた人ありがと



48 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 19:51:00
↑間違えた・・・

俺は28じゃなくて32だったww

49 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 21:06:21
日本文化研究どうだった?


50 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 21:08:59
精神医学満点取れたかもしれない。

51 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 21:13:07
>>49
う〜ん、試験前にやったとこがばっちり出たが、
あまり上手く書けんやったなぁ。
知識が断片的だった。
テーマを1つじゃなくて、何個かのうちから1個選んで書けとかだと
書きやすいんだけどなぁ。次からそうしてもらえんやろか?

52 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 22:18:30
>>50
それはすごい。1年前に結構勉強して受けたけど、
難しかった記憶がある。
2代ぐらい前のスレでは他の人も難しいと言っていた。
単位は取れたけど、Bだったと思う。


53 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 22:31:28
ひらきなおった。徹夜やめた。持ち込み可だから何とかなるだろ。

54 :名無し生涯学習:2008/07/25(金) 23:17:14
日本文化研究は、例年とほぼ同じ内容の試験だった。
神仏習合。論述のないよう勝負じゃ。

55 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 01:00:18
認知過程研究 過去難しかったとの話があったが、あっさり。20問あったけど、30分で退出しました。
学校臨床心理学 学校を休みがちな中2♀の対応に必要な情報と理由を書け 試験時間だけスクールカウンセラー
になったつもりで書いたが、実際対応するとなると大変そうだな。

56 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 04:36:45
記述式、全部埋められなかった。何割以下が不合格?

結果はいつ?

57 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 06:11:10
気ぃ、狂いて

58 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 06:38:41
>>56
記述式でそこまで心配する必要あるまい。採点基準は択一とはちがうだろう。
今は余計な心配せず勉強しる。

59 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 09:29:51
さあ今日は才能教育論だ!
あんまり覚えてない。
放送は全部見たけど、印教から出そうだし。

60 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 14:22:45
環境マネジメントの試験終わりました、なんとかB以上とれるかな。

61 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 19:27:28
おわた〜
たぶん落ちることはないだろう。
これで必要単位は揃うはずだから、あとは修論だけだ・・・
その前に第3回レポート(8月19日)ださなきゃだけど

62 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 20:01:51
>>61
お疲れ&ガンガレ

63 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 21:19:19
才能教育論
3分でできた

64 :名無し生涯学習:2008/07/26(土) 21:42:46
環境マネジメント;800字の中にキーワード5つ、これはきつかった。
1200字ぐらいほしかった。表面的なことしか書けないぜ。
とても論じるには至らない。

65 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 05:22:01
>>69
お前は、過去問対策という
言葉を知らんのかね!

66 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 09:34:56
>>65
誰に言ってるの?
未来にパスしちゃったようだけど。


67 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 10:43:26
あほは
ほって
おこう

68 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 10:50:38
68

69 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 10:52:56
>>65
>>69ですが何か?

70 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 10:53:15
何故か漏れが>>69


71 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 10:56:24
>>70だよ。誤爆スマソ。

72 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 11:03:12
はっはっはっ、64に言ってる
つもりが、数字を間違えたよ…
(-"-;)俺の事はほっといてくれ
スルー、スルー

73 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 11:07:58
>>52
学部時代からの勉強法で、「試験直前に放送まとめ視聴」というのをやっていて
これをやると結構いつもいい成績が取れる。仕事忙しくない方はお勧め。
精神医学は10分で終わったが、30分で退席したのは私ともう一人だけだった。
もとメンヘラなもんで「気分障害」の章は勉強せずとも余裕で解けた。
人間何事も経験やね。

74 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 11:10:47
試験疲れで、ようやく九時に起きたよ。

疲れが心地いい。

75 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 11:21:02
74>>試験って、結構楽しめるもんだな
試験開始の掛け声で、問題用紙をめくる時の緊張感が
たまらなくいいよ

76 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 11:50:37
さて、試験も終わったことだし
次学期も選科生にするか?それとも科目生にするか?科目を選ぶ前に決めないと(笑)

77 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 15:00:36
ドクターの末路
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/

78 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 15:04:42
くそっ。
面白そうな科目が二つあったけど、
試験日時が同じだった。

残念だが一つは断念だ。

79 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 20:48:25
つぎは2科目登録、と。今期の単位が全部浮いていればいいのですが…。
会場のDQNがうるさかったです<試験
もっと厳格に退場させて欲しい

80 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 20:51:52
試験の結果っていつわかんの?


81 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 21:12:49
>>64
同意。それと私は持論を全部書く時間がなかったっす。

82 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 21:18:07
>>64>>81
大学院生の能力としては、論文の「はじめに」で、研究史の要約を載せる必要は出てくる。
それこそ限られた字数内で済ませる必要が必ず出てくる。
そのための訓練にはなるわな。どんなに字数が限られていても書き様はある。そういう手腕を磨くためだと思えば?

試験をやりながら思ったのは、試験中の真剣さを以って研究に打ち込めばどれほど立派な論文が書けるだろうかということだ。
ただ、そのためにかなり衰弱するがね。



83 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 21:32:28
修了生ですが、さすがに、論文締切の1か月前あたりからは試験中と同じぐらい真剣にやった記憶があります。

>>試験中の真剣さを以って研究に打ち込めばどれほど立派な論文が書けるだろうか


84 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 21:38:17
実験の糸口が見出せない。でも研究史だけで終わるのやだ。
だめ院生だ・・・

85 :名無し生涯学習:2008/07/27(日) 21:48:05
>>82
論述式の単位認定試験が、論文の序論作成の訓練になる
とは思いません。試験では、学んだ事をどれだけ理解しているか、
そしてそれを限られた時間内でどれだけ論理的に表現出来るかを
問われるだけであって、ある程度時間が与えられ、何度でも
推敲が出来る論文とは違います。訓練になるとすれば
ビジネスなどにおいて、迅速さを求められる
企画書やサマリーなどの文書作成術でしょう。

86 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 01:28:50
>>54

箇条書きのように八幡大菩薩とか、大日如来とアマテラスとか、両部神道とか
書いてきたけど大丈夫かな??

87 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 02:03:28
>86
箇条書きでも論旨が通っていれば良いのでは?
多分に添削する人間の裁量次第だね。

88 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 02:17:07
>>86
義人はいない。一人もいない。


89 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 06:23:02
今年は思い切って全科にしちゃおうかな?でも、試験の英語力は英検3級くらいでも通用しますか?

90 :名無し生涯学習:2008/07/28(月) 06:42:58
実際、心理系以外は1.2倍ぐらいなのだがから、必ず居るガイキチや本当に学力のない人を除けばほぼ普通に受かるのではないだろうか?
それよりも面接で千葉に行く日を仕事と調整する方が難事かと不安。<全科

91 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 00:40:54
>>86
どんな問題だったの?

92 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 07:01:42
研究計画書の書き方なんだけど、通学制の大学院対象の市販の参考書、参考になるかな。

93 :NO-NAME:2008/07/29(火) 07:48:50
記述式試験の解答の書き方が論文の書き方の参考にはならないことは言うまでも無いことです。
論文の書き方についてはちゃんとした参考書を見てください。
市販の参考書が研究計画書の書き方の参考になるとは思えないけど。

94 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 01:07:23
>>93
>>市販の参考書が研究計画書の書き方の参考になるとは思えないけど。

何が求められているのかなど参考になったけどな。


95 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 05:44:53
修士全科修了で、会社での待遇アップや、転職に役立ったひといますか?

96 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 06:55:57
文系修士を取っても評価はないね。
普通は実益兼ねて社会人は勉強する
わけだけど、砲台は臨床心理士以外は
まったく実利なし。


97 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 08:32:57
>>96
おいおい、何を根拠に断言する?
工作員さん早朝からお疲れさん!♪


98 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 09:16:50
>>93
お前は学部スレに引きこもっとれアホ

99 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 13:49:56
修士は取っておきたかったので。
別に、今すぐに役に立たなくても良いですけど。



100 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 14:02:06
全く役に立たないってことは無いだろ。
長崎の修士修了生には、長崎大学の博士課程(工学)に進んだ人もいる。
まあ、その先何かあるのって言われると答えられないけど・・・。
長崎大学の講師くらいにはなれるんじゃね?


101 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 15:23:20
>>100
つポスドク問題

102 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 20:27:31
修士以上限定(原則)の職場もあるしな。典型的なのは国際機関か。

103 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 20:44:36
漏れは、砲台修士終了後に
地方自治体の議会議員を
密かに目指している。

104 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 20:55:44
>>103
ガンガって下さい、先生。


105 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 20:58:05
>>103
実は同級生が市会議員やってる
もともと国会議員の秘書をやっていた
ちなみにその国会議員は高卒だ
議員になるのに学歴は関係ない
放大院卒ということで珍しがられるかもしれないが

106 :>>103:2008/07/30(水) 21:51:57
>>105
同級生の市会議員の学歴は何だ?
学歴よりも大学院で
政策研究していたという
事実が欲しいのだ。

107 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 22:18:30
>>105
高卒の国会議員は現状何人だろう?
20年前はどうだったんだろう?
修士以上の学位を持つ議員の比率推移はどうだろう?



108 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 22:20:09
>>106

ガンガレ!!
有名になったら、ついでに放送大学大学院も有名にしてくれ。


109 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 22:36:09
>>108
有名にしたいならsageんな
ageまくれw


110 :>>106:2008/07/30(水) 22:49:38
>>108
議員を目指すと言っても
田舎の小さな町の町会議員だよ。
有名になりようがないよ。
漏れには、俗にいう地盤、看板、金庫番もない
政党にも所属していない。
地方三流国立大出の漏れには、どんな事でも
どんな小さな事でもセールスポイントにしなきゃならない。
少なくとも、政策立案能力があることを
訴えないとな(政策遂行能力はともかく)…

111 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 23:02:05
>>110
地盤を作るにはNPO法人やボランティア団体とかかわりを持つといいと思うよ

112 :>>110:2008/07/30(水) 23:13:09
>>111
それはいい考えだな。特に漏れは、
環境保護政策(砲台のお家芸)
を専攻しているのでその種のNPO法人と
意見交換すれば、示唆に富んだ考えを得られるだろうな…

113 :106:2008/07/30(水) 23:30:44
>>110

そうか。いずれにしろ、同窓生として御活躍をお祈りします。

そうなりたいとは思っていないかも知れないけど、
現在は、ユニークな情報をネットで発信することで、
地方議会の議員でも全国的に知られやすくなっていると思います。


114 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 23:44:42
>>113
そうそう。
いい事例を作れば、少しの広報努力でバッと広まる可能性あり。


115 :>>112:2008/07/30(水) 23:44:58
>>113
激励有難うございます。
今は、先の事はあまり考えず
刻苦勉励して、目標に向かい邁進するのみです。

116 :名無し生涯学習:2008/07/30(水) 23:54:09
>>110
おいらの高校の先輩は高卒のまま町議になったでやんす。
田舎の小さな町の町会議員だから何だとおっしゃるのですか。
だからガンガって下さいよ、先生。

117 :>>115:2008/07/31(木) 00:01:53
>>116
有難うございます。
本当に有難う。
ガンガリます。

118 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 00:04:38
おらが面接授業に出たら隣席に爺さんがおって、
地方議会の議員さんだったずら。


119 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 05:18:59
>>96
修士とったんですか?

120 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 05:22:53
>>100
群馬には群馬大学の博士課程(たしか医学部だったかな)にすすんだ人もいます。


121 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 09:02:47
放大院から
他大博士課程に行くには
どのようにすればよいか
考えてみる

・学会発表
・他大教授とのコネクション
・他大学院聴講

思いつくのは
このぐらいかな

122 :105:2008/07/31(木) 09:35:04
>>106
たぶん普通の4大卒かな
高2の時の同級生だし特に親しかったわけでもなかったので
ただ高校時代から非常に礼儀正しい好青年だったことは印象に残っている
選挙の時は1票入れた

123 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 19:01:37
>>121
日頃超おとなしい男が学会になると大変身してたよ。ワロタ
phdとったあとの就職口探しだから必死なのも当然だが。

124 :名無し生涯学習:2008/07/31(木) 19:19:31
>>121
え? 博士課程って、入試とかじゃないの?
それとも研究計画書に、「実績」とかで学会発表とか必要なの?

125 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 05:39:07
放送大で博士課程(予定)にすすむも他大学の大学院にすすみもよし。
でも、他大学で通信制の大学院、ほとんどない。もっと増やせ!


126 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 05:41:48
125です。誤字訂正します。

×他大学の大学院にすすみもよし。

○他大学の大学院にすすむもよし。


127 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 08:30:13
テキストも問題もまともでない

128 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 09:51:17
>124
うむ。

129 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 11:18:44
>125
同感


130 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 12:31:00
>>127
草加岳会信者乙


131 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 16:58:19
入学のときの研究計画書に、参考文献を示しましたか?

132 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 20:25:20
示さないね。

133 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 20:56:46
修了生の研究計画書、本部や学習センターで閲覧できれば参考になるのに。

134 :名無し生涯学習:2008/08/01(金) 21:13:53
131だけど、参考文献示せない
書類選考で落ちたら、3万円パーだし、不安だなぁ

135 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 06:42:10
書類選考が3万円とは、安さが自慢?の放大にしては高いね。

136 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 07:04:19
>>135
2次試験の分も含んでるからね。

137 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 08:22:54
>>136
ご指摘どうも。ならば、修士課程の選考料としては高くないか。

138 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 08:25:40
今日は放大図書館に行楽がてら行ってみようかな。海も近いみたいだし。

139 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 08:30:44
たまに海を見るのは、とてもいいですね。
見たくなったら、江ノ電に乗ります。
江ノ島駅を過ぎると胸がドキドキします。



140 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 09:01:37
3万円が問題なのではなく、千葉に行かねばならないことが問題なのだ。

141 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 09:53:57
>>140
それを先に言ってくれ。千葉市には遠いの?千葉市に足を運ぶのは首都圏以外の人には大変だ。

ちなみに、私には3万円もだが、平日に休みをとることが大変だ。

142 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 10:07:41
11月15−16に千葉に行く旅行は5万円近くかかるよ。しかも休日出勤が無いことが必須条件だし。

143 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 10:17:48
>>135
人数が少ないから、選考料も学費も高くせざるを得ないんだって。
選考料と入学金合わせて学部入学金の倍じゃなかったっけ。

144 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 10:29:54
二次の面接は土日か、すまん、平日と勘違いしてた。

145 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 10:32:59
>>143

135です。それじゃ、定員10名程度?博士課程(新設予定)の受験費用はいくらになることやら?(苦笑)


146 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 10:41:17
>>145
修士もつり上がるんじゃね?
学部も無縁じゃなさそうだな。

147 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 15:30:01
受験料3万は国立と同額に設定しているからじゃないのか?
私立がいくらなのかは知らんが

148 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 20:07:30
今日、ためしに埼玉学習センターに行ってみたら大勢の人たちの異様な雰囲気に驚いた。
学部の試験やってたんだ。

149 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 20:40:50
認知度とブランドイメージのぞけば放送大大学院は「国立大大学院」なみと思いたい。
実験施設の要る理科系のぞけば。


150 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 21:09:53
放送大学は私立なんだけど、元は国立だし、明らかに国が肩入れしてる特殊な大学だし、国立みたいなものだと認識してる。
まぁ、就職活動に使うわけじゃないからブランドとかどうでもいいことなんだけど。

151 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 22:08:09
うむ
結局自分が何を学び、何を得たかということだな

152 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 22:18:16
150、151、すばらしい!




153 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 22:23:07
>>151

論文などで何を発信したということも大事だよね。自己実現で社会へ貢献。

154 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 22:55:49
>>150-153
修了生ですが、先生方やゼミ生とのつながりは
今後も大切にしたいなと思っています。


155 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 09:03:58
>>154
同感。人脈は財産ですものね。

156 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 11:28:15
放送大学、元は国立なら、職員は準国家公務員?年次契約やパートもいそうだけど。

157 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 13:04:02
職員のことなんてどうでもいい。

158 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 16:23:03
来期は何科目とる?
漏れは「数理システム科学」と「精神医学」
の2本やろうと。

159 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 19:44:00
>158
数理システム科学、現行のままの内容だとしたら、
数学のバックグランドがあれば楽勝に近いが、
そうでなければ苦労しますよ。


160 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 19:50:53
新設科目の「障害者・障害児心理学特論」と「家族心理学特論」を考えてる
「福祉政策T」も興味あるんだけど試験が金曜日だしなあ

161 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 23:37:16
ここの指導教官、元東大教授とか、その分野では超一流の人が多いから、博士課程→学者、教授を目指す者には合っている。

博士課程もここでやるメリットがあるかだが、問題は博士課程設定の理由が、
1.方大での雇用を前提とした独自の博士生産
2.文科省から予算を貰う口実
このいずれかという事だ。

162 :名無し生涯学習:2008/08/03(日) 23:41:50
大手の大学のように、出版局も作るのだろうか。
大学に出版局があれば、プロの学者を目指さない学生にも良い研究をすれば書籍として残せるというモチベーションになる。


163 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 00:49:02
出版局にあたるのが放送大学教育振興会だと思いますが。


164 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 01:10:40
放送大学教育振興会は主に印教の発行が仕事だから、
162氏が言うような業務はないだろう。

165 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 01:50:27
それを言うなら、院生の論文を出版しているようなところって
他の大学の出版局でもあまりないんじゃないの? 皆無とは言わないが・・・



166 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 02:01:49
博士課程ができることはもう決定なのか?

167 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 06:40:06
創価と関係ない
まともなテスト作れアホ

168 :NO-NAME:2008/08/04(月) 15:58:19
数理システム科学
適その内容からすると
数理系の人以外には無理だね
文系方面の方は間違っても選択してはいけないと思ったね

169 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 19:40:06
>>161
博士課程開設の理由の第一は学生からの要望が多いからだろ

170 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 20:16:13
>>165
博士論文を出版してる例なんていくらでもあるんじゃね?

砲台の学部卒業研究が本になったケースも複数あったように記憶。


171 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 21:33:28
皆さん初めまして。ここの全科生の受験を考えている者です。
早速お尋ねしたいのですが、院の方は学部のように
何単位とらないと卒業出来ないとか、必須の授業があるということはないと、
資料を読んでいて解釈したのですが、其れで合っていますでしょうか?
やはり、院は研究機関であり、そういう縛りは無く、自分が必要な授業を
履修するのですよね?

172 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 21:44:06
>>171
つ 30または34単位。
自コースの単位は現状8単位以上なんだが改革後は未確定。

173 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 21:49:28
>>171

>>何単位とらないと卒業出来ないとか、必須の授業があるということはないと、
>>資料を読んでいて解釈したのですが、其れで合っていますでしょうか?

合ってません。
単位数の基準があります。
また、臨床心理系は必修もあったはず。
それ以外の場合も、専攻の講義から何単位以上、という縛りがあります。

また、放送大院の講義は学部以上にバラエティが少なく、正直、
あまり関係のないものもとらざるを得ませんでした。
それはそれで面白いところもありましたが。

講義は、研究のヒントがつかめるものがいくつかあれば上出来
と思った方が良いでしょう。




174 :171:2008/08/04(月) 22:11:15
おー。縛りあるんですね。
それは何処に詳しく書かれているんでしょうか?
まあ、調べろよって感じでしょうが。

175 :173:2008/08/04(月) 22:22:09
>>174

たとえばここです。

ttp://www.u-air.ac.jp/hp/gakuin/gakuin06.html#01

詳しくは資料を請求するか、近くに学習センターが
あれば、そこでもらってくるかすると良いと思います。


176 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 10:57:07
今2学期の申請やってるんだが、
再試験の科目は申請する必要があるんだろうか?
申請しなくても再試験受験は可能?
ここで申請しとかないと再試験受験不可?
どっち?

177 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 11:24:16
>>176
今学期登録した科目は来学期は自動的に再試験。
前学期登録で今回再試験なら再登録したほうがいい。

178 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 11:29:50
1学期に登録してるやつは2学期(今学期)はわざわざ登録しなくていいということですね。
ありがとうございました!

179 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 18:09:10
ああ、そろそろ科目登録を出さなければ…

180 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 18:52:27
漏れはこれから出す。
アグレッシブにいかなきゃな。


181 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 19:27:51
>>179
ore mo


182 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 19:37:08
配達記録で出してきてからネット登録できることを思い出したorz

183 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 20:15:19
>>182
330円+時間の損失かな。
けど、漏れもそうしたよ。ネット登録だって不安だから。

184 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 20:20:54
>>156
準じゃないよ、対国家公務員指数111だから、国家公務員より給与高いよw
職員は文科省か国立大学法人から出向だよ。

185 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 20:47:47
>>184
準の意味誤解してね?

186 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 21:03:56
>>183
確かにちょっと不安

ところで面接は早く出した方が当たりやすいのか?

187 :186:2008/08/06(水) 21:05:10
スマソ
学部スレと間違えた

188 :名無し生涯学習:2008/08/06(水) 21:57:19
>>185
放送大学と文科省、国立大学法人の異動はシームレスじゃない
内部異動だよ

189 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 00:43:31
>>134>>135
確かに3万円は安くはない。
しかしながら、だからといって諦めるならば、その程度の向学心であった、ということだ。
本当にやる気があるなら当然受けるべきである。

もっとも、すでに論文が書けるという状態で受験しなければならない。
一から先生に教えてもらおうなんて気でいたら無理。落ちるだろう。


190 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 06:12:10
倍率1.2倍とか1.4倍とかだよ
そんなに入るの難しいの?

191 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 06:23:22
そう、俺も普通の計画書いて、普通の卒論書いて、普通の成績で院試にのぞめれば、ほぼ全入だと思うんだ。

192 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 06:37:28
今は、入りやすくなってきた(非常に)心理以外は。
大学院設立直後は、倍率もかなり高かったから難しかったようだ。
博士が設置されたばあい、数年間は倍率が高くなるんだろうな

193 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 06:57:25
博士も募集人数によっては全入になるんじゃないのか?だって、修士持ってるのが前提だからその辺にいる脳スパークした勘違い野郎には
受験資格すら普通ないだろう。

194 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 07:24:06
>>193
確かに、修士持ってるのが前提だから、そんなにひどいことにはならないのでは?

あと、博士課程は、論文博士がなくなるんで、その救済策という理由も有りそうだし。

もっとも、逆に修士さえ持っていれば、全入に近いのかも知れないけど、
元々、修士ってハードルは決して低くないと思う。
(少なくとも学部に比べればの話)

195 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 09:42:29
>>186
ドンマイw
もう見てないかもしれないけど、
取得単位数90以上
所属センター
先着順
などいくつか基準があるよ。
栞に書いてたと思う。

196 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 13:49:41
ずら

197 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 16:48:45
放送大学ってテレビでただで見れないの?
関東では見れたんだけどね。

198 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 17:15:43
>>197
地上波は関東だけ。

199 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 20:20:44
>>197
明らかに差別だから不満なら叫びなはれ

200 :名無し生涯学習:2008/08/07(木) 21:32:29
>>199
無駄や。
誰が何て言ったって聞いちゃもらえんがな。
差別のないように配慮?した結果がスカパーやねん。

201 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 06:58:43
スカパーとBSと二つはめんどくさい、さっさとBSデジタルか110℃CSにうつれ。
あと全科目ストリーミング配信しろ。っていうか著作権フリーにしてニコニコやyoutubeにあげさせろ

202 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 07:19:23
漏れはもう通学でいいよ。
水沢(奥州市)や沼田のような施設がどんどん増えてくれればいいんだがな。

203 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 09:09:30
>>202
どんな施設?

204 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 09:34:00
>>203
そのくらいググれよ。w
一部付け足すと沼田はオンエアにも出てる。


205 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 09:35:55
放送大学大学院 資料請求して検討してたら
放送大学より ぜひ受けてくれ、との電話アリ
セールスみたいで、逆に受けたくなくなってきた
勧誘の電話かかってきた人いる???

206 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 09:38:26
>>205
勧誘電話じゃないけど学習センターから資料が届いてますかとの確認電話あり
郵便事故かなんかで届かなかった人がいたらしい

207 :名無し生涯学習:2008/08/08(金) 22:45:44
レポートT提出修了!
配達記録で送ったよ。
ぺらんぺらんレポート。

208 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 14:17:10
生活健康科学ブログラムの入学試験は英語があるんですか
環境システム科学群はなかったのに^^

209 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 17:45:52
>>208
環境システムも、英語が無かったのは、ここ2回だけだけどな。2006年度入学まではあった。


210 :名無し生涯学習:2008/08/09(土) 18:51:21
>>209 なるほど 情報をありがとう

211 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 16:25:18
>>1

212 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 18:34:16
>>211
遅っ!

213 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 19:03:50
次スレの>>1乙!

214 :名無し生涯学習:2008/08/10(日) 20:48:48
早っ!

215 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 00:56:34
最悪だ!研究レポートTの提出期限を間違えてた。
明日仕事なのに今夜は眠れない。

216 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 01:36:10
>>215 青春じゃのう

217 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 08:54:10
研究レポートT 今から出してくる。
結局ペラペラだけどしょうがない。

218 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 08:55:40
>>201
それ、大賛成。

219 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 13:22:50
9日にインターネットで科目選択を一応出したけど、
一学期の成績も判らず、二学期の科目選択をする事は
如何なものか?

220 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 13:26:25
>>219
今に改善されるよ。

221 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 17:27:52
北島選手 世界新で五輪2連覇
8月11日 11時53分

北京オリンピック、競泳の男子100メートル平泳ぎ決勝で、北島康介選手が世界新記録をマークし、
この種目、2大会連続で金メダルを獲得しました。

準決勝2位のタイムで決勝に進んだ北島選手は、アメリカのブレンダン・ハンセン選手が持っていた
記録を0秒22更新し、58秒91の世界新記録をマークしました。オリンピックの競泳で日本の選手が
世界新記録で金メダルを獲得したのは、1972年のミュンヘン大会、男子100メートル平泳ぎの
田口信教選手と、同じくミュンヘン大会、女子100メートルバタフライの青木まゆみ選手以来、36年
ぶりです。北島選手は、この種目、前回のアテネ大会に続く金メダルで、競泳・個人種目での日本
選手の2連覇は、1932年のロサンゼルス大会、男子200メートル平泳ぎで鶴田義行選手が達成
して以来、76年ぶりの快挙です。北島康介選手は、「うれしい。応援してくれる方がたくさんいたので、
金メダルを取れてよかった。記録を出し、優勝もできて満足です。アテネのときより気持ちいいです。
最高ですね」と話し、満面の笑顔だったアテネのときは違って、涙を見せていました。


##北島の目は獲物を狙う野獣の目みたい。


222 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 17:27:53
成績通知が遅くなるのはたぶん学部の面接授業のせいなんだよね
今やってる面接授業の成績評価が終わらないと成績が出せない
院も学部に合わせる必要はないと思うんだが

223 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 19:29:40
まんこにはかなわないよ
まんこ見るとどうしても、硬くなっちゃうからさ

224 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 19:39:03
>>223
不思議だな

225 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 19:50:54
>>223
研究テーマにしたらどうだ

226 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 19:55:08
>>225
荒らしに反応しないように。


227 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 22:14:16
>>226
でも素朴にふしぎです。

228 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 22:21:26

>Google のテクノロジー。充実した機能群をコストゼロで実現。
>
>学生、教職員、スタッフ全員で情報やアイデアをもっと簡単に共有できたら、
>と考えたことはありませんか。 Google Apps Education Edition は、無料の
>コミュニケーション/コラボレーション ツールと学校ドメインのメール アカウント
> (student@your-school.edu など) を提供してこれを実現します。
>
ttp://www.google.com/a/help/intl/ja/edu/index.html




229 :名無し生涯学習:2008/08/11(月) 23:02:13
>>208
それは何処情報ですか?

230 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 18:43:46
直腸はウンコに触れまくってるのにどうして腐らないのか?
粘膜が防護?

231 :名無し生涯学習:2008/08/12(火) 20:04:45
>>230
ぐぐれ

232 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 15:57:03
ハレホレ〜

233 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 10:32:11
なんで、まんこをみるとちんこがかたくなるのですか

234 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 11:54:29
スルーしてください

235 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 16:21:14
またまたぁ〜、まんこ見てちんこおおきくしてるくせに!

236 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 19:43:43
科目履修してから、
正科生になるべきでしょうか?
働きながらだとレポートとか試験が心配です。

237 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 19:47:41
>>236
それが無難かな

238 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 20:07:09
>>236
私はある程度単位をためてから全科生受けることにしたよ
受験する科がまだ定まらないのだが…
臨床心理行きたいけど現状心理職についてないので、雇ってくれるところの
目処が立たないと受験しても無意味だしなあ
研究したいことはあるんだけど細かいテーマがまだ定まってないので、テーマ
次第では他の科でも研究できそうな気がするし

239 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 20:56:58
そういえばもうすぐ願書だね。
院試で千葉に行くときってすでに科目生なら学割使えるの?

240 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 21:06:25
>>236
単位を取らずに入学しても2年で修了する
人ってそんなにめずらしくないですよ。

私も、残業が結構多くて平日は何もできない
状況でしたが、何とか月1のゼミもこなして
2年で修了できました。

全科に受かってから考えれば良いと思います。
受からなければ選択肢はないわけだし。


241 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 21:06:57
>>239
全科生じゃないと学割はダメだったはず。

242 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 21:15:45
>>241大正解


243 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 22:14:24
>>221
祝!二百m平泳ぎも金メダル


244 :236:2008/08/15(金) 23:04:09
>>237,238,240
レス有難うございました。
自信がないので科目履修生で様子をみたいとおもいます。



245 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 02:25:21
>>240
すごいですね。尊敬します。

246 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 10:48:31
>>240
えらいなあ
私は1〜2科目ずつコツコツやって行くよ
学部の時は5科目までは大丈夫だったけど6科目にするとすごく成績が落ちたので
院で難易度が上がってる事を考えると3科目ぐらいがベストなのかなあ
院試の準備もしなきゃなんないし来期は2科目登録した
みんなそれぞれのペースでいいんじゃね?

247 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 12:59:06
ゼミが東京のみだったらどうしよう。
遠隔で受けられたらいいんだけど・・・

248 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 16:45:46
>>247
・すでにやってるゼミ狙い
・センセに要望


249 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 17:15:57
研究計画書  不安だ  書類選考通過できるかな
1.5倍以下だから大丈夫だと思うけど、不安

250 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 18:46:36

院試にせよ入院後の研究にせよ、アドバイザがいてくれると心強い。
院進予備校もあるが、ちょっと工夫すればアドバイスくれるひとくらい簡単に見つかると思われる。


251 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 19:11:29
>>248
>・すでにやってるゼミ狙い
は難しいよ。
自分で決めることできないし、web会議やってる教員の名前も分からん。

252 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 19:20:59
>>251
・確率を高めることは可能と思われるが?
・自分の興味関心を必要に即して捻じ曲げる
・調査力は大切


253 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 21:25:21
>>252

>>251 じゃないけど・・・

もちろんいろいろな考え方はあると思うけど、
仕事とかがあっていそがしい中で、せっかくやる以上、
本当に自分のやりたいことをやった方が良いと思います。

ちなみに、 (>>240) なんですが、確かにゼミは東京でしたが、
出られない人はメールなどで指導してもらっていました。
出られない場合も、配属されてから先生と相談すれば
何らかの方法が見つかるのではないでしょうか。


254 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 22:28:39
>>253
おお福音

255 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 00:53:39
全てのゼミでインターネット会議ができるようにすべき。

256 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 01:27:59
>>255
遠からずそうなるだろうが、すこしでも早く実現してもらいたいもんじゃ

257 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 01:32:49
もちろん、それは良いことだけど、
ゼミに参加できない人の多くは時間が取れないのが問題だからなあ。

それに顔を合わせることの効果はバカにならないと思う。
ゼミ生や先生と酒を飲みつつ話もできるし。





258 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 01:38:10
>>257
社会人相手にしてる大学だからな…

話できるのは重要だけど、酒の席は避けて通りたいよ


259 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 02:59:30
地方在住者にはゼミのために交通費が何万円もかかるようじゃかなわん。
地域差が生じるようならインターネットゼミは全学的に必須。

260 :257:2008/08/17(日) 09:08:00
>>258
酒の席を強制されるわけではないので、個人のしたいようにすれば良いかと。

そもそも学生と実際に会う頻度は先生によって異なるらしい。


261 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 10:57:05
研究計画書が書けません
ダメだーー
あきらめます
さよなら〜放送大学院〜

262 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 11:02:43
>>261
つ【来年】

263 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 11:40:03
ちなみに漏れはゼミに行く交通費¥160.−

遠くから毎月通ってる人いるけど、頭が下がる。
漏れなら1回数万円かかるって言われたら入学断念したね。


264 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 11:41:25
>>263
遠くの人は、早期割引とか使って工夫してましたね。


265 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 11:59:39
学士ならともかく修士なんて無くてもなんとかなるから
金銭的余裕がないなら入学しなくてもいいよなぁ

266 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 12:03:03
>>264
どっちみち、早朝便でないと間に合わないんだけどな。

267 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 12:17:12
インターネットゼミはコンピュータに疎い先生なら嫌がるでしょうね。
(そのくらい覚えて欲しいんだけど)。

268 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 16:22:52
ブログすら使えない教員でもコミュニケーション論とか
担当しているのが現状だしな・・・

269 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:11:50
>>259
最重要ポイントだぎゃ

270 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:57:16
僕のところのゼミは東京会場と同時にweb会議をやっている。
地方の人や、当日会場に来られない人が利用する。
web会議の装置自体はそんなに大規模なものでもないから、
全学に導入しても金額的に大したことはないだろう。

271 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:58:42
>>267
超わかりやすいマニュアルつくったれや。
老眼だから字は大きくナ。


272 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 19:01:21
>>268
単にblogやる気ないだけだろw

273 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 19:42:40
学部で、来年卒業のものです。

大学院の研究計画書の書き方は、学習センターでの学習相談で受け付

けてくれますでしょうか?

274 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 20:06:43
>>273
そんなもん相談したもん勝ちじゃろ。
誰でもどこでも、訪問訪問

275 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 15:16:20
ちんこは裏筋が気持ちいい
まんこは内筋が気持ちいい

276 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 15:18:11
つまらん

277 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 18:55:57
>>276
縁のない人が荒らしているだけだから反応しない。



278 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 21:59:09
>>275
発生生物学あたりと絡めて論じるとイイかも??????

279 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 22:15:52
あーあ

280 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 22:17:48
すけべねたは数学板のせんずりスレに行ってくれ。

281 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 23:27:20
>>280
スゲエすれだなw

282 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 00:00:19
いちいち反応する馬鹿がいるからだよ

283 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 00:19:33
かみのみぞしる

284 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 12:54:28
まんこぬるぬる

285 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 19:57:39
>>272
やる気が無いのではなく、ブログの開設すら出来ない。
教材とかの原稿作成も下手するとPCではなく壊れかけた
文豪とかオアシスで頑張っているジイちゃん先生すら
いるし。

286 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 20:00:49
ブログはともかく、遠隔ゼミはやってほしいね。

287 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 21:40:35
>>286
とうぜんやってくれるだろ


288 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 22:12:38
>>285
どこの大学?


289 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:18:24
ちんこ大学まんこ学部ちくび学科

290 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:41:55
>>285
先日からブログのことばかり言っているけど、教官がブログを
開設することが、そんなに重要?

オアシスや文豪でがんばっている方が面白いが。




291 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:42:34
そうまで言うなら産婦人科医目指せ。


292 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:50:13
>>290
BLOG開設なんてどうでもいいとおもいま〜す。



293 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 03:21:52
>>291
スケベ欲を満たしたい→産婦人科専攻って着想が、人としてキモイ。

294 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 05:48:28



295 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 07:14:45
臨床心理プログラムの臨床査定演習、臨床心理基礎実習、臨床心理実習の日程(平日なのか土日なのか)を教えていただくことはできますでしょうか?

特に2年次の実習が、平日に行われるのか土日に行われるのかが知りたいです。どなたか分かる方おられましたら、よろしくお願いします。

296 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 15:59:30
まんこの色を教えてくれたら教えてあげる。

297 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 17:32:32
>>290
禿同。
文豪とかオアシスみたいな専用機の方が使いやすいって人もいるしね。
昔のPC板とかに行くと、かつてはオアシスポケット使用していた歴戦の
モバイラーとかいるしw
まあブログ云々は情報学の教員のくせにそんな簡単な事も出来ないって
揶揄だとは思うが・・・

298 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 19:46:27
>>297
親指シフト・・・
懐かしいw

299 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 19:48:41
ネットゼミの話がいつの間にかブログに変わってる。
ブログよりもネゼミ!

300 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 20:27:34
放送大学のOBで、院の臨床心理に入った者はいないとのこと。
また、放送大学院の臨床心理修了のOBで臨床心理士試験に合格した者もいないとのこと。

301 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 20:51:17
>>300
今年の卒業式で院の総代で答辞読んだ人、確か心理職についてて再勉強のために
入学したって言ってたような気がしたけど、既に合格してる人は含まれない?

302 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 21:09:14
>>300
一人も?
まだ受けられた人がいないってことかな?

303 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 21:12:15
資格取得前に雇ってくれるところを探すのが困難なんだろうな

304 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 21:58:15
博士課程できても、
博士を出さなかったりね。

305 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 23:02:02
>>304
単位取得満期退学者の大量生産工場になるか
単位取れば学位を出す大学院としてポスドク大量生産工場となるか・・・

306 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 01:14:58
>>302
いるよ、臨床心理士
煽りをまともに受けないように

307 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 01:35:04
不正確な情報に惑わされないようにしましょう。
ここは2ちゃんねるです。

308 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 02:04:37
>>305
日本では博士課程に限って、単位取得満期退学も学歴と見なされるから、
それでも利用価値はありそうな気がする。

309 :273:2008/08/22(金) 12:22:07
ありがとうございます

学習センターで大学院入学の研究計画書の相談を受け付けてくれました。

310 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 19:59:10
>>308
放大に限っては、残念ながら当てはまらないようにな気がする。

311 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 20:14:01
砲台の博士課程創設は、文科省が論博の制度を廃止するんで、
修士で民間に行った人を救済するという面があると聞いたことがある。

312 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 21:14:51
哲学系なら大学教授でも博士号持ってない人はざらにいるから、そういう人が入って来たら普通人には無理だろうね。
22年に博士課程が出来たとしても、平成45年位まではアマチュアには無縁の世界かもな。

313 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 21:29:42
放大大学院修士→国立大学院博士課程が真っ当な行き方だと思う。
今の放大は東大とかの天下りが教授してるから、その推薦を受けて国立博士課程が有効な使い方。

314 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 21:59:23
>>305
>単位取得満期退学者の大量生産工場になるか
放大が雇用を前提とした自前の教授を育成するために博士課程を設定するなら、極めて厳しい道になる。
>単位取れば学位を出す大学院としてポスドク大量生産工場となるか・・・
一般受講者は学者になるわけではなく単なる自己満足だろ、というマーケティングならそうなるね。
でもその方が良いんでしょ、皆さん。
ボケ防止と小さな人生生きた証に皆で博士課程に入ろう!

315 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 22:03:04
ポスドク大量生産工場=放送大学は、高等教育の勝ち組です。
そんなもん持ってるだけで恥かしい時代が来るかも知らないけど、
その頃には皆さんあの世に逝っておられます。

316 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 22:10:28
>>305
対外的に学位が欲しい文系若手研究者にとっては学位出してくれれば
ありがたいからな。
博士(学術)だとPh.D.になるから海外に出る前に取れれば箔付けに
絶好だし。

317 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 23:38:55
単位取得満期退学って、文字通り単位を取って六年(一般的な最長期間)在学した(博士論文はださなかった・だせなかった・だしたが認められなかった)って事だよね?
六年も頑張ったのに博士号貰えないなんて、辛くないかな。

318 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 00:41:30
>>六年(一般的な最長期間)在学した

違います。



319 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 09:45:16
博士課程前期後期合わせてってこと?>6年

320 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 10:05:18
317です。前期は二年(最長四年)

後期は三年(最長六年)が一般的じゃないの?

後期課程単位取得満期退学であれば、六年いたってことじゃないの?

前期・後期合わせたら最長10年だね笑

321 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 10:23:45
一般的には後期三年以上在学して退学なら単位取得満期退学になる
三年でも四年でも五年でも六年でも同様に単位取得満期退学という

322 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 10:52:03
通信制の大学院ありがたいっすよ。来夏応募したい。

323 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 12:42:01
>>321へー。三年以上なら、何年在学でも満期退学になるんですね。

わかりました。

通信制大学院っていいですよね。卒業時たら、教育開発プログラムで学習したいなぁ。

324 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 12:43:24
卒業したら

325 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 17:19:34
>>321>>323 も何か勘違いしているな

326 :325:2008/08/23(土) 17:20:33
いや >>321 は正しそう。失礼


327 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 19:14:37
まとめて質問

>前期は二年(最長四年)
砲台の院は最長5年だったと思うけど、例外ってことなのかな?

>一般的には後期三年以上在学して退学なら単位取得満期退学になる
博士課程でも「単位」って概念があるんだ。
博士課程で単位をまったくとらなくても、3年在籍してやめれば「単位取得」満期退学になるの?

「単位をとりきってしまって」かつ「博士論文がとおらない」と追い出されちゃうの?
(6年以内なら)論文がとおるまで在籍するってわけにはいかないの?

328 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 19:17:14
確か国立修士の修業年限は3年だったはず
一般的ってどこの話だよ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)