5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系と文系、音楽勉強するにはどっちが有利?

1 :nanasissimo:2007/07/06(金) 01:28:56 ID:1MAF4Bye0
理系の彼が、「僕は理系なので、音楽が分からないのかも」と言ったのですが
彼は表現はイマイチなのに楽譜がバリバリ読めます。初見が得意らしいです。

彼も私も絶対音感はあります。

楽譜が読める=理系?
表現??解釈など=文系有利??
なのでしょうか?お互い音大受験を考えています。
でも思い切り文系の私は、センター試験で苦労しそうです。

2 :nanasissimo:2007/07/06(金) 09:25:43 ID:uODVbeK5O
バカじゃないの?

3 :nanasissimo:2007/07/06(金) 11:47:20 ID:glklznEXO
>>1

…で?



4 :nanasissimo:2007/07/07(土) 10:27:05 ID:kMn3A+Fm0
>>1
関係ないと思うよ。普段の勉強が厳しいと思うのもあまりね。
どちらに属していても好きな人は好きだし、そうでない人もそうだし。
「好きこそものの上手なれ」って言うよね。
強いて言えば、普通科目の上で若干差別あるかも。
理系は文型に比べて、大抵少なく設定されるから。

5 :nanasissimo:2007/07/08(日) 18:48:35 ID:tHTWKH3l0
アホクサ

6 :nanasissimo:2007/07/09(月) 17:35:14 ID:EcD/hW+w0
一応マジメに答えてあげると、

「そんなの一概にいえねーよ」

文系理系って分け方も厳格じゃないんだし、
ソルフェージュも演奏も訓練次第でかなり違う。
文系理系に関わらず音楽能力は個人によって千差万別。

7 :nanasissimo:2007/07/15(日) 08:20:07 ID:KGhznaHTO
意味がよくわからんね。

入試という点からは文系有利に決まってるだろ。
学校の授業こなすのが理系より楽だし、
芸大・音大の入試科目がたいてい国・英なんだから。


8 :nanasissimo:2007/07/15(日) 12:10:29 ID:DQtFmiLSO
別に文系が有利で理系が不利と言われる程、国・英のレベルは高くない。
ド基礎レベルじゃないか。

よって音大受験ならどちらも同じ。

9 :nanasissimo:2007/07/15(日) 14:12:50 ID:KGhznaHTO
>>8
進学校だと理系数学はむちゃくちゃ大変なんだよ
宿題やる時間を練習時間に回したほうがいいだろ?

10 :nanasissimo:2007/07/15(日) 16:38:08 ID:1J10UamrO
こんなスレ立てるバカが進学校いってるわけないし

11 :nanasissimo:2007/07/15(日) 22:15:51 ID:KGhznaHTO
>>10
確かに

>センター試験で苦労しそうです

これだけでわかるなw
センター国英なんて中学卒業レベルで5割は取れるし。

12 :nanasissimo:2007/07/18(水) 13:24:00 ID:zRZZU+rK0
音楽的なところに文理関係ないと思うけど、うちも入試やセンターなら文系有利だと思う。
英語や古典の時間もたくさん取れるし、なにしろ理系は毎日の予復習が大変そう。
私の友達は3時間勉強してもこなしたい量が終わらないって言ってたし。

13 :nanasissimo:2007/07/18(水) 22:35:56 ID:+Z5SdNR30
理系も文系も向き不向きがあるからなー
けどある一定までは努力次第でどうにでもなる。
だからセンターごとき関係ない、よって終了

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)