5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽生の進路

1 :nanasissimo:2008/03/03(月) 12:18:51 ID:Xk0F35cS0
切実に‥どうする?

職業演奏家もいればレッスンの先生になる人もいるだろう。
自衛隊や警察、消防などの音楽隊もあるし、ラッキーで大学で教えるチャンスもあるかも。

とりあえず、将来のためにすべきことを考えよう。オーディションやコンクール情報もおk!
ただ練習してるだけじゃダメだ。
でも練習も死に物狂いでがんがる!
他にすべきこと、いったい何だ。

以外質問てんぷれ↓
・専攻【 】
・希望職種【 】
・今の状況【 】
・一言や質問【 】

※荒らしはスルーで。
しかし、馬鹿で幼稚なレスは控えよう。

2 :nanasissimo:2008/03/03(月) 12:22:47 ID:DnqKlsZqO
2ゲト

音楽生ってなに?

3 :nanasissimo:2008/03/03(月) 12:26:31 ID:utXvFGoJO
音大生のミス

4 :nanasissimo:2008/03/03(月) 12:31:42 ID:utXvFGoJO
コピペ


ピアノのせんせいって大ざっぱにわけると3種類あるんだよ

@無所属の自宅講師(ヤマハやカワイの看板がない野良ピアノ教室)
Aヤマハとかのシステム講師(基本的に会社や契約楽器店の施設でグループ・個人レッスン)
Bヤマハとかの関連団体に所属orライセンス取得でサポートを受ける自宅講師

@は何の資格も許可も届出も要らない
経費も生徒集めも全て自己責任
楽器店とのコネや受験指導実績が重要

Aは音大出てなくてもグレード取ればなれる
なってからもグレードと待遇が連動
ガキのグループレッスンはエレクトーンだから
配属によってはエレクトーンのグレードとるためのレッスン&楽器購入がほぼ強制
システム講師=社員ではない
拘束時間は社員並みなのに超薄給

Bは会社の教材・指導法を使ってレッスンをする代わりに
生徒募集や発表会のバックアップが受けられる
いろいろな形態があるがバックアップが手厚いものほど
所属、ライセンス取得に時間と金がかかるようになっている
Aに比べると敷居は低い
契約料か月謝の何割かを会社にもって行かれる
当然稼ぎは悪い

5 :nanasissimo:2008/03/03(月) 15:43:00 ID:ZWCiOSBu0


6 :nanasissimo:2008/03/03(月) 17:31:07 ID:zPCUAeL+O
声楽のひとは卒業したらどうする?

7 :nanasissimo:2008/03/04(火) 02:37:04 ID:O9gtUmBvO
良スレあげ

8 :nanasissimo:2008/03/04(火) 04:40:05 ID:2vnFuqeUO
普通の就活ってやっぱたいへんなの?

9 :nanasissimo:2008/03/04(火) 15:36:26 ID:IuBVmHgT0
ウリになるものがあれば大変ではないよ。
自分の知り合いは芸大の楽理出た後、留学から帰ってきてフツーに就職しながら
音楽活動を続けてる。

ヤツ曰く仕事で活動の財源を確保できるから活動しやすいとのこと。

10 :nanasissimo:2008/03/04(火) 18:47:41 ID:+We85zEL0
・私立
・男
・非進学校出身
・まともな資格なし
・根暗
・高校時代、数学は捨てた

このうち3つあったらまともなとこはまず無理

11 :nanasissimo:2008/03/04(火) 21:10:07 ID:rWKvbtExO
全部当てはまってワロタwww

12 :nanasissimo:2008/03/05(水) 00:31:08 ID:WQuw0QJu0
>4
>Aは音大出てなくてもグレード取ればなれる

最近は講師が辞めないから勤め口が少ない
結婚しても辞めないし出産しても戻ってくる

13 :nanasissimo:2008/03/05(水) 23:35:21 ID:Abea/HQ20
男でピアノや歌の奴なんて将来どうすんの?
まじお先真っ暗じゃね

14 :nanasissimo:2008/03/07(金) 12:45:58 ID:jaELy+NtO
あげ

15 :nanasissimo:2008/03/07(金) 13:07:00 ID:BXN9Q+ryO
声楽って仕事あまりないのかなorz

16 :nanasissimo:2008/03/07(金) 23:47:36 ID:jaELy+NtO
あきらめないで☆

17 :nanasissimo:2008/03/08(土) 00:09:54 ID:EbOZdgyFO
>>13
ピアノと歌こそ音楽教師目指すべき
って、難しいか…(´・ω・`)

18 :nanasissimo:2008/03/08(土) 10:07:11 ID:y+n840OZ0
声楽だのピアノだのって仕事あるわけないってちょっと考えればわかるだろうに
中途半端な実力で音大に入る男って何考えてんの?
もう人生オワタね


19 :nanasissimo:2008/03/08(土) 10:11:48 ID:RJh+zk5YO
管楽器のほうが仕事あるかい?

20 :nanasissimo:2008/03/08(土) 12:12:24 ID:SceX01FcO
>>18
大卒の資格をとって普通に就活してる奴はいないの?

21 :nanasissimo:2008/03/08(土) 13:15:16 ID:Fdk91xtpO
とりあえず、どんな道でも良いから音楽に関わっていたいんだろ?


なんでもいい、何か探そうや。
ヤマハグレードも無いよりは有った方がいいし、遊びで音検を受けて、肩書をとるもいい。


無いよりはマシw

生涯教育なんちゃらって資格が肩書が得られるらしいよw一応、音楽のTOEICらしいからwww

22 :nanasissimo:2008/03/08(土) 14:50:16 ID:8uuTiH2K0
ぼくは就職内定したよ
管ですが、春から福祉関係の公務員になります。
ちなみに仲間の子に進路内定もしてない子が多くいる。
留学準備するなんて嘘ばっかし言ってさ(笑)

23 :nanasissimo:2008/03/08(土) 15:01:49 ID:EbOZdgyFO
>>22
おめでとう!!
音楽活動も続ける予定?
大変かもしれないけど…

24 :nanasissimo:2008/03/08(土) 22:34:59 ID:Fdk91xtpO
あげ

25 :nanasissimo:2008/03/09(日) 04:30:00 ID:OeSLXrwV0
公務員か学校職員がオススメだよ
病院の事務とかでもいい
男の場合ね

とにかく普通に就活して民間企業ねらっても五流大卒文系と同じ扱いだから
コネや資格でもない限り、ブラックにしか雇ってもらえない
毎日サビ残、土日も出勤、30で年収300万いってればいい方

刑務所でも浄水センターでもゴミ処理場でもいい
公務員の正職員なら準一流企業と同じくらいの待遇
仕事は楽だし残業なし、土日休み
ボーナスもちゃんと出る
社会的信用も得られる

プロはちょっと無理かなと思い始めたそこのもまえ
練習なんか適当でいいから公務員試験の予備校いきなさい
今きちんとやることしないと年とってから趣味ですら音楽を楽しめなくなるぞ

26 :nanasissimo:2008/03/09(日) 07:25:33 ID:cmushWq0O
講師も専任になればそんなに給料も悪くないよ。非常勤のときは交通費かよ?てなもんだけど…あとはプライベートと演奏活動で稼げば良い。一時期医大も考えたけどやっぱこっちでよかった。

27 :nanasissimo:2008/03/09(日) 13:18:15 ID:9jSrog6zO
卒業して10年目辺りで
みんな弾けなくなってる。
なんの為の練習生活?
何の為の大学?

何かがおかしい気がする。

28 :nanasissimo:2008/03/09(日) 16:56:32 ID:RRKZioOlO
卒業して音楽の仕事できなくても絶対音楽続ける!

29 :nanasissimo:2008/03/09(日) 18:56:54 ID:Uaic/CA90
教員になって音楽活動をするのは許されるのかな?
音楽で有名な学校とか音楽科がなければ、
バイトになってしまうのかな?

30 :nanasissimo:2008/03/09(日) 21:37:45 ID:JeHXO8jE0
東邦音大の卒業生代表音楽会とかあったので 聴きにいったが
あんまりの程度の低さに ガッカリした
なんでも弦楽の卒業生が 少ないので バイオリンの奏者もいない
全員女性ばかりで 男性なんか 有志の吹奏合奏で参加
打楽器も女性 吹奏も女性 なんか幼稚園の卒業演奏会のようなカンジ
ピアノもマイナー楽曲 声楽も同じくマイナー楽曲
卒業生代表とか云うから まあ成績上位者なんだろうが
イマイチ 感動して演奏が聴けなかったナ
あれでも どこか海外留学とか 大学院進学 どこかの学校の教職
吹奏とかなら マーチングバンドで どこかの音楽隊か
それでも なんとなくソロデビューとか 海外の有名コンクールとか
ムリだろうな
あれが、東邦音大の実力だろうな

31 :nanasissimo:2008/03/09(日) 21:56:11 ID:RRKZioOlO
東邦は音大の底辺、洗足より悪いからね

32 :nanasissimo:2008/03/10(月) 06:38:09 ID:GDG8Ten70
洗足の管なんてそのへんの吹奏楽部員がちょっと楽典やれば入れるからね
その洗足にすら受からない連中がハイレベルなわけない
それでも東邦や昭和は一部の学生の学費を無料にして上手い奴を囲ってるはずなんだけどな?
無料でもいかねーか

33 :nanasissimo:2008/03/10(月) 08:16:16 ID:CrVm/uTPO
武★野のブラバン上がりもひどい。
耳が割れるかのような汚い音色。

34 :nanasissimo:2008/03/10(月) 08:23:36 ID:fN/dvMedO
>>29
金もらうのはダメ
アマチュア活動しかできない

35 :nanasissimo:2008/03/10(月) 10:28:48 ID:BazaTfAn0
うちは私立の高校だけど、音楽科とかはないし音大に進む生徒もいない。
でも音楽の先生は有料のコンサートに年に何回も出演してるし、
合唱の指導も校外でいくつもしてる。
親はあんなんありか?と言ってるが校長が認めてるのでええみたい。
教師で公然とバイトができるのは音楽の先生だけだな。

36 :nanasissimo:2008/03/10(月) 10:32:26 ID:GDG8Ten70
私立だから許されるんでしょ

37 :nanasissimo:2008/03/10(月) 12:53:17 ID:M3gcHpsq0
管楽器やら 打楽器とか 野球の応援とかで
甲子園のアルプス席とかで 応援演奏してたようなヤツで
せいぜい商業高校か 工業高校とかの偏差値低い学校でも
推薦かなんかで 音大入学してるようだ
まあ 公衆の面前で 太鼓叩いて 吹奏やって 度胸はついてるだろうが
いかんせん ああいう場所だと 音程やらリズムとか度外視してるから
やれ 努力だ 根性だとかで 炎天下に演奏するだけのバカ人間
結構 オケとか入ると 芸術的なセンスに乏しいから
微妙な演奏が できないらしい
まあ 所詮 工業高校やら商業高校卒の偏差値低い人間なんかに
バッハやベートベンの繊細な音楽表現など 期待してもムリだろうが

38 :nanasissimo:2008/03/10(月) 14:07:45 ID:kHotiT+90
芸大の教員は常勤非常勤問わずみんな校外で稼いでますよ。
給料安いし。

39 :nanasissimo:2008/03/10(月) 14:44:57 ID:BazaTfAn0
芸大の教員ならわかる
うちの子供は工業大学高校・・・といっても工業科はもうない。
普通科とか情報科とか薬学医療系
なんでそこの教員があんなに音楽活動ができるのかようわからん

40 :nanasissimo:2008/03/10(月) 16:04:08 ID:QHM/a+XlO
卒業生の就職先一覧ってどこで見れるの?一般企業と音楽関係の割合はどれぐらい?

41 :nanasissimo:2008/03/10(月) 21:28:53 ID:DMTLRfb70
ここ読んで一通り聞いてみるといいよ。

ttp://www.jfn.co.jp/otona/

自分の知り合いはチェンバロ科卒でフツーの企業で仕事しながら
演奏活動も続けてる。

会社員しながら演奏活動してる人って実は結構いるよね。
いろんなオーケストラのトラやりながら会社で働いてる人とかね。

42 :nanasissimo:2008/03/11(火) 02:08:31 ID:4Kqf+xe6O
進路か・・・


43 :nanasissimo:2008/03/11(火) 07:34:20 ID:A3hGDtwkO
スタジオミュージシャン

44 :nanasissimo:2008/03/11(火) 10:47:31 ID:EIA1hgpb0
ポストうの

45 :nanasissimo:2008/03/11(火) 11:55:48 ID:W89C2bLA0
      |______|_____|
             | 三|  _     _   |三 !
             | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
             | 三′  .._     _,,..  i三 |   変態!!!!スワナイ
             ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|
     m n _∩  ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ∩_ n m
    ⊂二⌒ __)  i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ _⌒二⊃
       \ \   ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ/ /
         \ \  |      _ _    イ l/ /
          \ \ l    ,ィチ‐-‐ヽ  i / /
            \ \゙i、   ゝ、二フ′ ノ/ /
             \ ヽ\  ー一 / //
               \` ー `ー'′ /
               .|  ・   ・/
                )      /
               / l`、  ノ  ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_\


46 :nanasissimo:2008/03/11(火) 22:51:00 ID:Sx0HihLH0
芸術を装った内職詐欺なんだよ
昭和50年代までにポスト掴んだ人は安泰
はよ気付け

47 :nanasissimo:2008/03/17(月) 21:50:37 ID:2j0erceJO
hあげ

48 :nanasissimo:2008/03/22(土) 12:15:56 ID:H1yQxa9RO
あげ

49 :@株主 ★:2008/03/22(土) 21:59:40 ID:l/g7GJEs0


50 :nanasissimo:2008/05/20(火) 07:27:08 ID:UVrrlETQO
音大ピアノ科講師になるにはどうしたらいい?
当方桐卒、ウィーン留学、コンクール入賞経験あり、ウィーンと日本でリサイタル暦あり

51 :nanasissimo:2008/05/20(火) 08:30:56 ID:s4G8OdMvO
>>50
  ∩___∩  |
  |ノ\  丶  |
  / ●゛ ●|  |
 |U (_●_)ミ |
 彡、 |∪| | J
`/  ∩ノ⊃ 丶
f \ ノ_ノ | |
丶 “ /__| |
 \/____ノ

52 :nanasissimo:2008/05/20(火) 12:39:10 ID:R3JY/Pd7O
音大講師か。
大学から呼ばれなきゃ意味ないって

53 :nanasissimo:2008/05/21(水) 06:26:39 ID:9kbqM/CPO
キャバクラ

54 :nanasissimo:2008/05/21(水) 08:29:39 ID:XrraFvK7O
実は、個人レッスンが一番おいしい。
基盤さえできあがれば。

55 :nanasissimo:2008/05/21(水) 08:30:33 ID:xj3Qw49H0
レッスンするスペースがあればね

56 :nanasissimo:2008/05/21(水) 09:35:08 ID:lyLqkC4nO
音大行かせるくらいの家なら1部屋くらいあるだろ

57 :nanasissimo:2008/05/22(木) 10:51:08 ID:fMz0Pmc9O
音大卒業しても留学もせず、たいした入賞暦もなく、
年一回ジョイント演奏会出る程度を演奏活動とうそぶき、
しがない町のピアノの先生に収まり、ソナチネレベルの生徒から先生先生と呼ばれ気取ってる人を見ると、
よう負け組、と思うことにしてる。

58 :nanasissimo:2008/05/22(木) 11:51:54 ID:iWHOHdwuO
小っちゃい勝ち組やな〜

59 :nanasissimo:2008/05/22(木) 12:39:31 ID:admHBZFh0
まあ今現在音大生ならそう思って頑張るくらいのほうがいい。

60 :nanasissimo:2008/05/22(木) 20:57:50 ID:lLtBSBmn0
鈴木保奈美の上半身フルヌード
http://choierotube.blog82.fc2.com/blog-entry-275.html

61 :nanasissimo:2008/05/22(木) 21:07:49 ID:NYq0vxlq0
ここであえて1のテンプレに沿ってみる

・専攻【器楽】
・希望職種【オケ】
・今の状況【フリーターやりながらフリー】
・一言や質問【みんながんがれ】

62 :nanasissimo:2008/05/22(木) 22:11:16 ID:YA53o7Qq0
ディオ先生名語録

「テメエこのクソヤロウ!!!!!!!!」
「ディオ?誰だそいつは。そんな奴は知らない。」
「穴さえ開いてりゃ誰でもいいよ!!!!」
「セックスフレンド絶賛募集中!!!!」
「おかえりなさいませご主人様ああああ!!!!」
「レイプさえすればこんな人生でも生きててよかったと思えることができるんだ 」
「おまんこパワー!!!!!!! 」

△▼全日本顔面選手権でのディオさんの雄姿△▼
> http://www.youtube.com/watch?v=QoupFd16Yxw
> の5:54あたり参照!!!!!!

【突発格闘】リアルファイトORZ15【顔面電波】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1203005127/


63 :nanasissimo:2008/05/22(木) 23:51:33 ID:lLtBSBmn0
http://choierotube.blog82.fc2.com/blog-entry-275.html

64 :nanasissimo:2008/06/06(金) 15:58:44 ID:3JdWyvTz0
このスレは保守しないと

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)