5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都立九段高等学校→千代田区立九段中等教育学校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 01:25:30 ID:WVCiXwBW0
四谷大塚合格可能性80%偏差値(2007.12.9)
72 筑波大駒場
71 灘
70 開成
67 慶應中等部 聖光学院@ 渋谷教育幕張@A
66 筑波大附属 麻布 駒場東邦 早稲田A 栄光学園 東大寺学園
65 早稲田実業 甲陽学院 洛南 洛星(後期) 西大和学園(東京)
64 武蔵 海城A 芝A 早稲田@ 慶應普通部 慶應湘南藤沢 大阪星光学院 白陵(後期)
63 浅野 ラ・サール
62 学芸大世田谷 県立千葉 立教新座@ 洛星(前期)
61 海城@ 桐朋 立教池袋A 公文国際A 東邦大東邦(前期) 立教新座A 久留米大附設
60 函館ラ・サール(前期) 城北B 渋谷教育渋谷@ 明大明治@A 学習院@ サレジオ学院
   市川A 東邦大東邦(後期) 高槻(後期) 西大和学園 広島大附属 広島学院
59 巣鴨A 暁星 立教池袋@ 学習院A 市川@ 東海 滝 大教大池田 白陵(前期) 愛光
58 学芸大竹早 城北A 芝@ 本郷A 青山学院 大教大天王寺 六甲A 智辯和歌山(前期)
57 明大中野A 鎌倉学園@ 大阪明星A 清風(後期理V) 清風南海(A特進)
56 巣鴨@ 攻玉社@ 桐光学園@ 江戸川取手A 関西学院A
55 函館ラ・サール(後期) 世田谷学園@ 清風(前期理V) 同志社 愛光(県内専願) 青雲
54 ★九段 城北@ 明大中野八王子@ 桐蔭中等@A 昭和秀英@ 大教大平野 高槻(前期)
53 明大中野@ 明大中野八王子A 法政大学A 金蘭千里(前期) 岡山白陵(専願)
52 法政第二A 西武文理@B 清風(前期理数) 立命館(前期B) 修道 土佐
51 学芸大国際B 高輪A 大阪明星@ 関西大倉A 明治学園 弘学館
50 横浜国大横浜 法政第二@ 淳心学院(前期) 同志社香里A 同志社国際 立命館宇治A
49 城北埼玉B 関西大第一 啓明学院A
48 明治学院@A 横浜国大鎌倉 桐蔭学園A 金沢大附属 南山男子 関西大倉@ 志學館
47 日大第二@ 桐蔭学園@B 智辯学園 高知学芸 土佐塾
46 北嶺 東京大附属 富山大附属 名古屋 滝川(前期進学)

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1182439876/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 01:33:10 ID:WVCiXwBW0
・九段中学は名門公立中で、麹町中と並び、全国に名を轟かす
 ハイレベルな中学でした。
・卒業生に安藤優子アナウンサー、声優の日高のり子、俳優の佐藤浩一、
新党日本の小林興起もいます。

・私学の御三家にいくならともかく、麹町、九段、一橋にいけば一流都立
や国立に受かる可能性もあり、関東一円から越境入学で高度な学力があ
る生徒があつまっていました。

・全国で学力検査をすると麹町中と並んで全国平均点がトップ。
 新教育での模試でも上位者の名前は、千代田区五校が独占している
時代もありました。

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 01:33:55 ID:WVCiXwBW0
九段中学は入学選抜をしないが、自然と優秀な生徒が
集まりました。登校したらまず、朝学習です。漢字と
計算のテストがありました。1時間目〜6時間目のあとは、
クラブ活動です。7時間目の補修時間で高校の数学や英語を
教わったこともあったし、夏休み。冬休みには学力別の
クラスで特訓授業もありました。
高校の文法をすべて中三で教えるのはすごいとおもいましたが、
高校入試で役に立ちました。

体育の時間は、まず校庭を20周。
厳しかったよ。

数学は九段精選問題集(入試問題)を宿題にレベルアップ。
英語はNHKの続基礎英語は暗記が必須。国語は読書ノート。
漢文古文の暗誦。

社会・理科は国立付属をターゲットにした授業。


都立では、日比谷、九段が圧倒的に人気。
日比谷は1番上のクラス、九段は二番目の
クラスにいないと受ける資格さえなかった。

国立では、国立大付属(筑波、お茶、筑駒、
学芸)、シリツでは、慶応・早稲田の付属校
がおおかったな。あとは立教、法政、明治も。
同窓会に出るとほとんど有名大学をでていて、
すごい職業だよ。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 01:34:59 ID:WVCiXwBW0
きつかったのは、英語がレベルが高くて、模試で
100点取っても、学内平均が80点くらいで、
100点も結構いたみたい。

学内偏差値が57にしかならなかった。
そのときの都内偏差値は69ですからね。

大半がNHKの続基礎英語の本文を丸暗記して
るし、高校文法の基本も頭に入っているから、
平均80は取れるわけですよ。


こんなころもあったよ。

筑波2、学芸2、筑波駒場1、お茶1、東工大5

日比谷18、九段45、三田1、戸山1、西1、

慶応日吉10、慶応志木13、早院14、早本庄16
早稲田3、桐蔭7、青山8、成城5、明治明治16、
法政第一3、立教4、学習院3

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 16:20:06 ID:pkmWHG7d0
千代田区に移管したのは失敗だったかな。都立だからこそ威厳があると思う。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 18:09:48 ID:bm36wsM90
>>1


7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/25(日) 15:05:10 ID:wtSEj7zW0
>>5
区立だからこそ、独自の教育を展開し、今の人気や注目がある。
そういう意味では、成功している。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/29(木) 15:35:32 ID:pxsiu3XS0
まあ、あと3年待とうじゃないか。中等一期生が大学受験すればおのずと
成功不成功がわかる。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/02(月) 17:57:10 ID:INs3m54j0
旧九段中学校の区域に住んでいる子供たちはどこの中学校に通っているの?

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/03(火) 11:43:58 ID:tEEmJmb+0
千代田区は学校選択制なので好きな学校へ通ってます。と言っても麹町と
神田一橋の2校しかないけどw 

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/06(金) 15:41:58 ID:V5KRjCzk0
>3

いつの話だい。九段高校が進学先として人気があったなんて聞いたことない。
だいたい統合前の九段高校に千代田区民はほとんど通っていなかったという
情報もある

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/07(土) 17:54:29 ID:Vm7/b/RLO
九段高校の生徒って足立区とかが多いって聞いたぞ

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 18:16:54 ID:6+gPGqT90
ああ、九段高校は足立区民多いよ。東西線沿線も多い。
中等はかなりちらばってる印象。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 02:38:57 ID:L0z+42fS0
男子高から共学に変わり、50年足らずで女子が圧倒的になったな。
正直女子高みたいだぜ。戦前は日本一の高校と呼ばれたのに
共学にしたら萎えた高校になっちまったなw学力も全盛期に比べりゃ落ちたしな


15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 00:18:15 ID:b2AYV6NbO
萎えなきゃ統合話はなかったらしい

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 20:18:10 ID:4smy4kys0
もうすぐ褌

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 15:06:17 ID:HLsa45v40
ああ、フンドシの季節だなあ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 18:38:31 ID:O/XJlNDkO
中等2年目だよね?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 19:33:19 ID:NaZo7NhT0
3年目

20 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 00:32:56 ID:fZ1pPec1O
>19
2年目だろ
中等にはまだ高2までしかいないんだから

21 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 23:37:00 ID:f5rRB7ioO
3年目です

22 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 23:39:15 ID:fZ1pPec1O
>21
至大荘2年目だろってこと

23 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 12:08:25 ID:+3rqrZ000

早大理工生須藤啓(あきら)が起こした強盗事件の初公判
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080618/trl0806181100003-n1.htm
【法廷から】なぜ早大生は強盗したのか? 2008.6.18 10:53
 1300万円相当の貴金属を奪ったとして、強盗の罪に問われた、
元早大生の男性被告(23)の初公判

http://news.biglobe.ne.jp/social/mai_080503_1475401320.html
<貴金属店強盗>早大生を逮捕…裏サイトで誘われ
毎日新聞(05月03日12時21分)
東京・上野の貴金属店で貴金属などを強奪したとして、警視庁捜査1課は2日、
東京都中野区上高田4の早稲田大学生、須藤啓(あきら)容疑者(23)を強
盗容疑で逮捕したと発表した。須藤容疑者は「学費を稼ぐためや借金もあり、
携帯の裏サイトで誘われてやった」と話しているという。
調べでは、須藤容疑者は3月28日夕、リーダー格の遠藤正被告(39)=強
盗罪で起訴=らと共謀し、台東区上野の貴金属店「リューツウ」に押し入り、店
員に刃物を突きつけて脅し、ネックレスなど9点(約1270万円相当)を奪っ
た疑い。
須藤容疑者は、事件に使ったレンタカーを借り、現場でショーウインドーをたた
き割っていた。レンタカーの名義や逮捕された仲間の供述から割り出された。
遠藤被告は裏サイトを通じて仲間を募ったといい、この事件での逮捕者は6人とな
った。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 05:17:22 ID:oFwj2yi3O
>>10
廉性居間側がなくなった

25 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 05:21:47 ID:oFwj2yi3O
>>11
千代田区立中の95%は千葉や他県だろ
で、奴らが数百人11群に合格するからな

26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 09:31:25 ID:LR44VEzP0
あああ、女子高生抱きてぇぇ。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 12:27:48 ID:IXum7Q7V0
>>25
そうだよなあ、学校群当時は松戸や柏から千代田線に練成や一橋の制服の
子がたくさん乗ってたもんな。で、11群受けて三田に回されたので
蹴ったとか、11群落ちて私立に行ったとかで、あーあ最初から地元の
中学に行ってりゃいいものを。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 23:01:35 ID:s5ew8xrb0
学校群っていつまであったん?

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 11:34:54 ID:tWtCzUDw0
いやー昨日の説明会はすごかった。あんなに大勢来るなんて思わなかった。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 13:07:36 ID:nvIjLwZbO
何人きたの?

31 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 14:08:13 ID:PyMkV+Y00
相当来たみたいだね。3回に分けておこなったけど、入場制限があったらしい。


32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 15:30:32 ID:s9OU9D7Q0
@あのー九段高校のHP見ても、大学進学結果とか出てないんです。
どうしてですか?
A都立高校としての募集もしていないのか、一般的な入試偏差値表にも
出ていません。
Bあと、制服は中学はセーラーで高校はなんであんなへんなブレザーなんですか。
今後は中学からのセーラーになる予定もないのでしょうか。

公立高校普通科偏差値表→ ttp://tokyo.zvalue.net/value1/




33 :32:2008/06/24(火) 15:35:27 ID:s9OU9D7Q0
すみません、Aは自己解決しました。
もう募集はしないんですね。
ということは、千代田区に住んでいる方はかなりラクに入試でき、
都立高校卒業までいけるということですね。
すごい特権ですね。
@とBの情報があれば分かる範囲で教えて下さい。


34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 17:55:35 ID:ZUzWl0sC0
>>33
>千代田区に住んでいる方はかなりラクに入試でき都立高校卒業までいける
都立高校ではなく、「区立中等教育学校」を卒業ということね。

>あのー九段高校のHP見ても、大学進学結果とか出てないんです。どうしてですか?
簡単です。載せる必要がないからです。
進学実績を見るのは受験生です。しかし、九段高校は募集停止しているので、
進学実績を載せなくても誰も困りませんし、需要もありません。
というか、サイトの更新自体がほとんど止まっています。


35 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 21:09:39 ID:s9OU9D7Q0
ありがとうございます。
「区立中等教育学校」は6年間の一般で言う中学と高校をあわせたものなのですか?
高校にあたる方は千代田区立高等教育学校とは言わないのですね。
一般で言う高校までスルーで卒業できるのですから同じことですね。
倍率が少なく入れ、安くいい教育が受けられるのは千代田区民の特権ですね。

進学実績を載せない件、よく分かりました。
3年後の進学実績を華々しくするために、今の中3?の子もたくさん勉強
しているんでしょうね。力が入っていますね。
千代田区民が羨ましいです。ありがとうございました。






36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 10:31:13 ID:jEPImIe/0
>>35
低い倍率で九段中等に入学できるのは千代田区民の特権だが、いざ入学すると
都内全域から実質倍率約10倍の関門を潜り抜けてきたB区分の生徒が半分
いる。いきなり最下層に落ちて浮上できない生徒も多い。英数が習熟度別授業
のため成績は一目瞭然。だからA区分の生徒は塾に通ってる子も多い。
あと知らない人多いけど、成績不振や長期病欠だと留年があるよ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 10:42:22 ID:ONFEyMWMO
他校の者ですがちょっと質問させて下さい

皆さんの学校では学内テストや模試の順位を校内に貼り出したりしていますか?

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 14:56:00 ID:C0F2S8eJO
>>37
上位のみなら珍しくないだろ。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 21:49:42 ID:5eMh67d70
テスト



40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 17:43:30 ID:5M/t9QsD0
九段がよかった、というのは今50才以上の人。
60-70以上の人なら、なおさら。今の新御三家より上だったろうし、
今の実績みたら、卒倒するよ。


41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/30(月) 11:35:39 ID:gaPiKVOp0
>>40
戦前生まれにとって九段というのは市立一中というだけではなく、畏敬を
持つ別格的な存在らしい。年配者達が多い会合で出身校を聞かれて九段高
校だと答えたら、全員が息を呑み口々にあそこは教練が厳しい、だの我々
も憧れたものだ、などど褒め称え以来九段出身の○○という呼び方をされ
るようになってしまった。彼らには九段中等も同じらしく、うちの孫が
東京にいたら絶対受験させるのに、と残念がる人もいた。
学校の伝統と歴史は普遍であり、爺さんたちが幼き頃抱いた心はそのまま
現代に繋がっているのだな、と関心した。ただ、今の大学進学実績を見せ
たら確実に卒倒すると思う。


42 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 19:46:20 ID:LBBma3GzO
野球部がんばっていると聞いたぞ

新聞とかでみたけど

43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/02(水) 09:26:41 ID:p6bdM0RP0
今年で都立としての野球部が最後だから・・・かな。
確か、高野連には中等と都立の二つが登録してあるはず。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 14:39:41 ID:L0rOdMl70
初戦は10日10時対大森学園。30数年前に東東京の決勝まで行ったこと
ある学校、最近は強くないらしいが。しかし府中球場とはあまりに遠い・・・

45 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 22:06:57 ID:8zuFJvK2O
去年も府中だ

九段がんばってほしい!

46 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 10:52:30 ID:AQzezTixO
サッカー部てあるの?

47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 12:34:25 ID:R3QRHJwjO
ある

48 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 17:17:56 ID:AQzezTixO
↑強い?

49 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 23:21:52 ID:R3QRHJwjO
わからないな

野球部みたいにHPが無いから練習試合の結果がわからない

50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 01:18:27 ID:Q4JWDeX90
a


51 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 05:29:13 ID:Gmt/lJREO
ありがとう

52 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 19:42:57 ID:nH4zU7od0
あああ、女子高生抱きてぇ。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/09(水) 22:54:12 ID:DCEI3RbD0
前期(中1-3)の部活は先生たちの力の入れ方が、
部によって全然違うみたいだけど、後期はどう?


54 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/09(水) 23:52:48 ID:/6572DYUO
野球部がやっぱ看板なんじゃない?
近隣住民だけど
朝早くからやってるし

他の部活はよくわからんけど放課後、校舎周りを走ってる

55 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/10(木) 10:38:24 ID:2u7cBEEk0
今年、荒川商の野球部監督だった女性教諭が転勤してきたね。
方々の新聞に取り上げられてたから、顔覚えててもしや、と思った。
即監督はないだろうけど、いずれ部長かコーチになるかも。
で、今試合はどうなってるのか?

56 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/10(木) 13:17:33 ID:zJPhgTT9O
勝ったらしい
7対4だそうだ

57 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/12(土) 12:11:36 ID:4blo0PLZ0
次は14日神宮第二で淑徳巣鴨と。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/15(火) 00:06:19 ID:SlAGFIuf0
↑で勝ったのか?

59 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/15(火) 10:43:47 ID:qSxxDmuP0
次は17日9時から神宮球場で修徳と。神宮は楽器OKだから吹部行くのかな。
今日の朝日朝刊に監督の記事が出てる。顔写真入りだよ。
合同チーム、九段高校最後のユニ、双子の兄貴も都立高の監督といい
わが校はネタ満載だな。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/17(木) 11:25:16 ID:ZMOFtCv30
さっき試合が終わりました。
昨年の準優勝校修徳を終盤まで0点に抑え、2点を先制されるもすかさず同点に。
最後は9回サヨナラ負けでしたが、もしかしたらと期待させる活躍でした。
15人でよく頑張りました。今年のレギュラー7人が1,2年生なので来年も
頑張って下さい。そして九段高のシマユニよ永遠にさようなら・・・

61 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/17(木) 13:23:36 ID:4SGRlYznO
いいゲームだったみたいだね
九段には勝って欲しかったよ…

62 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/17(木) 23:49:22 ID:Et5NwNgp0
野球部乙。来年は期待できそうだね。頑張って欲しい。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/22(火) 01:08:55 ID:+/PTX58k0
なんか最近の九段高校の奴らは、九段中と高校は違う云々言ってるけど、
草創期から学生運動前の人達と、お前らオチャラケ群集も別世界の人間だから。
若い連中の九段高生に草創期の心が受け継がれているとは思えん。

64 :hoshu:2008/08/02(土) 21:05:15 ID:dmVEjyjF0
暑いね

65 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 22:50:46 ID:Mv0+xJJA0
早稲田社学蹴り明治法という学歴
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1182822265/
早稲田社学蹴り明治法という学歴 Part2
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1184416610/
早稲田社学蹴り明治法という学歴 Part3
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193395973/
早稲田社学蹴り明治法という学歴 Part4
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1205468641/

66 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 05:50:57 ID:q+cFsnv80
かつては、「三田(慶応)の理財、早稲田の政治、白山(東洋)の哲学、駿河台(中央)の法学」だったようです。

慶応大学のウイキペディアより抜粋
慶應義塾は、第二次世界大戦前には「三田の理財」とも称され、
さらに「早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」などをも加えて
総称されることもあり、伝統的に経済学部が有名である。三田会の存在や
その権勢を背景にした実業家が卒業生に多い。

早稲田大学のウイキペディアより抜粋
日本の私立大学では最も古い段階で大学令に基づく大学となった
うちの一校である。第二次世界大戦前には「三田の理財、早稲田の政治、
駿河台の法学、白山の哲学」と称され、伝統的に政治学で有名。

東洋大学のウイキペディアより抜粋
第二次世界大戦前には「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、
白山の哲学」と称され、「白山」といえば東洋大学を指し示すほどの
存在感を地域に誇っていた。 伝統的に哲学が有名。

中央大学のウイキペディアより抜粋
法曹界や官界に多くの卒業生がおり、第二次世界大戦前には本部の
あった駿河台にちなんで「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、
白山の哲学」と称された。また、第二次世界大戦後、特に多摩移転後には
「法科の中央」という異称も用いられ、伝統的に法学で知られてきた。



67 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 13:35:16 ID:q/U28IZZ0
突然すいません
生物のA先生、なぜいなくなったのか知っている方いますか?

68 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 00:10:07 ID:xn6KMmJ00
左遷?

69 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 16:52:01 ID:ZZMKKM050
ここ靖国の隣だから、終戦記念日はマジうるさい

70 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 10:23:38 ID:dVOCLBpG0
昨日の体験授業すごかった。特に母親たちの表情は真剣そのもの。中には
お受験スーツ着て面接と勘違いしてる人もいたけど。
大丈夫ですよ、学校側は来校者たちをさばくのに必死で服装や態度まで
見てませんから。でもハーフパンツにサンダルの親父はこれいかがなものか。
冷やかし受験がバレバレだぞ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)