5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【操山・浜松西】公立中高一貫校【小石川・洛北】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 00:16:55 ID:1JLKHI+X0
初の中高一貫の卒業生を出した岡山操山高校と浜松西高校が大きく実績を伸ばした。
進学重視型の公立中高一貫校が今後受験地図を変える可能性もあり得る。
来年以降の実績に注目。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 00:18:38 ID:1JLKHI+X0
(参考)進学実績の変化

≪岡山操山中学≫
難関国立大学現役合格者数 07年→08年 ※卒業生数 312名→266名
▼北海道  3→1
△東京大  0→4
△京都大  0→5
▼名古屋  5→2
△大阪大  4→11
△神戸大  0→5
△九州大  3→8

(東大+京大+旧帝大現役)07年:10名 08年:32名
『週刊朝日』の「東大合格者激増校ランキング」で全国1位


3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 00:19:22 ID:1JLKHI+X0
≪浜松西中等部≫
難関国立大学現役合格者数 07年→08年 ※卒業生数 201名→196名
△北海道 2→3
△東北大 0→4
△東京大 0→1
△東工大 1→2
△一橋大 0→1
△名古屋 4→7
▼京都大 1→0
△大阪大 0→4
△九州大 0→2

(東大+京大+旧帝大+東工大+一橋大)

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 00:19:58 ID:1JLKHI+X0
↑ 浜松西の推移
(東大+京大+旧帝大現役)07年:8名 08年:24名


5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 02:46:24 ID:IN+v67tLO
操山に関してはあくまで個人的意見だが、思ったより結果は良くなかったなあというのが感想。
東大・京大に国公立医学部や早慶辺りを目指す様な生徒は最初から操山中学はパスして、岡山白陵や朝日を目指してるからなのか?
来年度以降の結果も注視したい。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 13:35:04 ID:1JLKHI+X0
(現役のみ)
  東大 京大

朝日 7  7
白陵 8 2
操山 5 4

生徒数を踏まえると、東大と京大の現役合格率は朝日と同じぐらい。
一期生は抽選があったので、合格した優秀な生徒も入学できなかったりしたから、
かなり良い結果だと思う。はじめから東大や京大、医学部を目指してた生徒層は
岡白、岡附、岡山中学とかに進学してる。そりゃあ未知数の操山に進学する人はいないでしょ。

7 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:53:52 ID:yGIIyFzO0

早大理工生須藤啓(あきら)が起こした強盗事件の初公判
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080618/trl0806181100003-n1.htm
【法廷から】なぜ早大生は強盗したのか? 2008.6.18 10:53
 1300万円相当の貴金属を奪ったとして、強盗の罪に問われた、
元早大生の男性被告(23)の初公判

http://news.biglobe.ne.jp/social/mai_080503_1475401320.html
<貴金属店強盗>早大生を逮捕…裏サイトで誘われ
毎日新聞(05月03日12時21分)
東京・上野の貴金属店で貴金属などを強奪したとして、警視庁捜査1課は2日、
東京都中野区上高田4の早稲田大学生、須藤啓(あきら)容疑者(23)を強
盗容疑で逮捕したと発表した。須藤容疑者は「学費を稼ぐためや借金もあり、
携帯の裏サイトで誘われてやった」と話しているという。
調べでは、須藤容疑者は3月28日夕、リーダー格の遠藤正被告(39)=強
盗罪で起訴=らと共謀し、台東区上野の貴金属店「リューツウ」に押し入り、店
員に刃物を突きつけて脅し、ネックレスなど9点(約1270万円相当)を奪っ
た疑い。
須藤容疑者は、事件に使ったレンタカーを借り、現場でショーウインドーをたた
き割っていた。レンタカーの名義や逮捕された仲間の供述から割り出された。
遠藤被告は裏サイトを通じて仲間を募ったといい、この事件での逮捕者は6人とな
った。


8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 19:30:50 ID:J5/2vhOYO
秋田市立御所野学院中・高
新潟県立阿賀黎明中・高
京都府立園部中・高
福岡県立門司学園中・高

が全国公立一貫校四天王

9 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:37:07 ID:yGIIyFzO0
和田は、昔も今も、どうしようもないな。

・校歌(都の西北)・・・・・・イェール大学の昔の校歌の盗作
・政 経 学 部・・・・・・・・誤訳した名前をつけてしまった学部  
・回らない風車の設計・・・・・つくば市から損害賠償を訴えられる
・アダルトサイト・・・・・・・・・サイト利用料の振込め詐欺
・20億円・・・・・・・・・・・・・・組織犯罪(暴力団絡み?)による20億円もの巨額振込め詐欺
・宝石強盗・・・・・・・・・・・・・・授業料支払いのために闇サイト仲間と1300万円の宝石強盗


10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 21:37:32 ID:MP+D2k8g0
>>3
名大が少なすぎる。浜松規模の2番手公立なら50人程度行かないと。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/06(日) 20:29:42 ID:QQIoEvNI0
sa

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/10(木) 06:09:11 ID:bg30UGYd0
操山は伸びが期待されます。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/20(日) 16:46:35 ID:ucoeOyx5O
中間層はどうなん?岡大や関関同立辺りが少なすぎるように思うが?

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 00:16:27 ID:5NpS47gW0
>>13
関関同立は以前より伸びてるよ。国公立大の現役合格率は上がった。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/27(日) 12:58:24 ID:o7SbgX+o0
>>6
>はじめから東大や京大、医学部を目指してた生徒層は
>岡山中学とかに進学してる。
>そりゃあ未知数の操山に進学する人はいないでしょ。

岡山中学は現浪で東大京大各1なので明らかに失敗でしょう。
そうなるとそういった層は岡山中学へは行かなくなる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)