5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男子校】栃木県立栃木高校【県南の雄】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 15:27:32 ID:EcrUo4YK0
ないから立てた

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 15:28:59 ID:n1P5VdiJ0
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 美光!
     ⊂(><) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

3 :徹やだりー:2008/06/30(月) 08:39:54 ID:Ckl6U2Xf0
皆の者聞け!!!
ウィ期で栃高が男女共学にされてるぞ!

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/30(月) 19:53:05 ID:SdFrpzLu0
誰だこれやったのw

5 :栃高+東大卒:2008/07/04(金) 01:23:27 ID:lv65xXVm0
栃高が宇高を蹴り落とす日

大学で栃木高校出身というと「そこやっぱ県内ではトップ校なんだよね?」
と聞かれた時あえて実情を説明しない自分がいる。
名実ともに栃木県の覇者となる方策はないか?キャンパスの環境、雰囲気をはじめ
勝ってる部分は多いと思うのだが、、、
やはり交通の便の差か

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/08(火) 19:16:52 ID:agZlNUTT0
栃高OB、40代、リーマンです。

栃女祭がありますが、行ったらやばいかな、さすがに。





7 :栃高+東大卒:2008/07/09(水) 22:02:45 ID:2NwbGedf0
父兄のふりすればいけるんじゃん?

行きたい理由が我輩には理解できんがね


8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/09(水) 23:15:54 ID:2IUy+FJp0
>>7

あんた、今何仕事してんのよ?

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/09(水) 23:24:10 ID:2IUy+FJp0
栃高OBより、栃高生へ。

いい大学いったからといって、幸せにはなれません。
人間性を磨きなさい。

社会は、それはそれは厳しいものです。
勉強も大変でしょうが、社会で生きていくのはもっと大変なのです。

肝に銘じなさい。むしろ、今勉強に集中できることに感謝し、
高校時代を満喫しなさい。

浪人はしてはいけません。浪人は苦しいです、精神的に。

宇大でもいいから、現役で大学は入りなさい。
早稲田、慶応で、浪人して大学行って、人格が歪み、中退した
おろかな人を何人も知っています。

今を楽しみ、未来を夢見なさい。

以上

10 :栃高+東大卒:2008/07/10(木) 21:05:14 ID:qg8Q0WaG0
いやー 実は在学中でして・・(わら

栃高少ないから特定されるかとおもってな
だから少なくとも科類・学部は秘密にさせてくれな 

11 :リーマン:2008/07/10(木) 22:46:55 ID:W52qiRcw0
>>10

じゃあ、君はどうしたら栃高から現役で難関大学に入れるのか、
かわいいかわいい在校生に教えてやりなよ。

俺は、世間とはどういうものか、社会学的見地から話を展開させてやるよ。
栃高生には正しい人生を歩んでほしいからな。

まあ、俺も国立上位校出身だけど、君には負けるから、
勉強論は譲るよ。

暇見つけて、レスするから、よろしくな!

12 :栃高+東大卒:2008/07/12(土) 09:36:55 ID:PgzDN1Io0
というかここ在学生いるのかな  いないのなら勉強論は語っても意味ないし合格した直後に
たくさん語らされたからいまさら・・ という感じがする
もちろん聞きたいという方がいるのならいいけど  やはり前向きに生きていきたいと思って
いるので とりあえずあなたの社会学的見地からの話を聞きたい。リーマンというのが本当なら
人生の先輩でいらっしゃるのだし。 ただ理系の方なのだろうか 社会学という学問領域と「世間とは
どういうものか」という話題は一見異質なものであるように思えるのだが。 ちなみに自分は文系



13 :卒業生:2008/07/13(日) 04:17:18 ID:4B2p9JfC0
栃高出身者って、群れないよね。
そこが宇高との違いじゃないかな。
在校生には、友達(=社会に出れば人脈と呼び名を変える)をいっぱい作って欲しい。
大学も結局は人脈作りの場だよ。
活躍したいフィールド(地元or東京or世界、業界)によって選ぶべし。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/13(日) 08:38:34 ID:yF5VQirKO
宇高OBだけど、在学中から栃高なんて眼中になかったよ!
宇高のライバルは土浦第一・岡崎・旭丘・岐阜・堀川・岡山朝日・高松・修猷館・熊本・鶴丸など


15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/13(日) 10:39:37 ID:153Ac2HQ0
>>14
トーダイ卒でつか?

16 :栃高+東大卒:2008/07/13(日) 21:17:01 ID:MC4NOiML0
宇高ってキャンパスの雰囲気暗いよね 高校受験前に見に行って「何これ・・汚・・」
と思って栃高にしました
あれが県のトップ校のキャンパスだなんて・・
県の誇りのためにもさっさと栃高にトップ校の座を明け渡すべし

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/14(月) 00:28:44 ID:8tlHp4h3O
所詮、No.2

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/14(月) 15:24:40 ID:HW5xIH+J0
大学の合格者数で栃高が宇高を抜くことはあり得ない。
なぜなら、県教委が宇高マンセー体制の維持に頑張っているから^^

でも、俺は栃高で3年間楽しかったし、
役人根性養成機関の宇高よりも、おおらかでいい学校だったと思ってる。


19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/14(月) 20:35:57 ID:ic8+Oi860
永遠のNo.2

20 :リーマン:2008/07/14(月) 23:13:22 ID:jIvqVFvT0
大学時代、開成高校出身の同級生がいた。
国立大だが、開成から入るような大学ではなかった。
ちなみにそいつは現役だった。

「何で開成からこの大学なの?」
「ココが気に入ったからさ。開成からだって、下は方正も入れないんだよ。」
と言っていた。

つまりだ、宇高からコンプ担いで(宇高も開成から比べれば、
東大に関しては無名高だが)マーチあたり入るより、
栃高から、ほのぼのとマーチあたりいった方が幸せなのかも
しれない。
まあ、世の中、学歴じゃない。しかし、有名企業に入るためには、
学歴は重視される、今でも。
しかし、会社に、入ってしまえば、学歴は関係なくなる。

まとめると、栃高の同級生・先生に祝福されて、大学に現役で
入って欲しいというのが、俺の願いだ。
そこで人脈をつくり、学生時代を謳歌してほしい。
いろんな経験、恋愛・バイト・勉学に勤しみ、人間性を磨いてほしい。

今の世の中は、以前に比べると、ただ生きていくだけでも大変なんだ。

それに負けない基盤をできれば10代のうちに固めておいて欲しい。

繰り返しいう。難関大学に行くことは、幸福になるための
必要条件でも、十分条件でもない。
相応の大学に現役で行け!
そして、若い時代を謳歌して欲しい。


21 :栃高+東大卒:2008/07/14(月) 23:26:18 ID:GF3fpAyy0
確かに現役でいくのは大事なことだよね  けど相応の大学という表現はよくないな
あくまでも自分が本当に行きたい大学を目指すべし
あと大学よりも学部でえらぶこと 東大には進振りがあるけど医転法転はほぼ不可能
教養の2年間をすてなきゃ無理   
 
 そういえば川俣さんと近藤さん定年でいなくなっちゃたねー

22 :リーマン:2008/07/14(月) 23:33:25 ID:jIvqVFvT0
>>21
俺の説教じみた内容より、やはり現役東大生の方が
説得力あるかなーと思ったよ。

ちなみに、俺が本当に行きたかった大学・学部は、京都大学医学部だった。


23 :栃高+東大卒:2008/07/15(火) 22:51:08 ID:nUk/3Ren0
しかし浪人して人格がゆがむというのはよくわからん

どんな風に歪むんですか?

24 :リーマン:2008/07/15(火) 23:55:01 ID:Mgf+Dsq/0
>>23
あれだけ勉強やって、浪人して、それで俺がソーケイかよ。。。
しかも、ソーケイの中での下位学部かよおおおお、みたいな。
燃え尽き症候群とでもいうのかな、授業にでなくなり、
引きこもってうつ病になってしまった知り合いがいた。

まあ、俺も1浪したんだが、一年年下のやつにタメグチ使われるわけよ。
社会人になってしまうと、そんなこと関係なくなるんだが。
当時の俺にとっては、年下の奴にタメグチ(特に女性)使われんのが
許せなかった。。。

あと、浪人しても、成績は伸びないよ。社会とか理科だったら多少は
伸びるけど。
親に迷惑かけて、金、時間、貴重な青春時代を犠牲にしてるのに
成績が伸びず、夢見た志望校に入れず、現役で十分に合格できた
大学しか受からなかったら、そりゃ多少なりとも歪むわな。

まあ、中には、2浪して俺の大学入った後輩がいたんだが、
そいつは人間ができてるんで、今は、大企業の本社部長代理やってるけど。。

人それぞれだと思うけど、浪人はつらいぜ〜。まあ、賛同しない人は
聞き流してオクレ。


25 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/16(水) 00:17:02 ID:fHUzC23X0
1番手を取るより、3番手には絶対落ちてほしくない

26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/16(水) 00:27:01 ID:k2Us7Oqr0
栃高は共学化するんかな?
佐高とか宇東が共学化するけど

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/19(土) 19:19:02 ID:N/xvR8it0
個人的には共学化はしてほしくないな

28 :リーマン:2008/07/20(日) 01:23:21 ID:xHW8YF100
共学化はないだろ  同窓会が黙っとらん 俺も怒る

むしろ中高一貫化のほうが現実的なんじゃないか?我輩は反対だが

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/20(日) 12:38:34 ID:KRNMiaeiO
後悔しない程度に頑張ってください。
たしかに大学入ると崩れてダメ人間になる人多いよね。
やっぱりコミュ力?暗くて大人しい奴は要注意!高確率でボッチひきこもりなるよ。和田さんバリになれとはいわんがそういう面を磨く意識持とう。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/21(月) 02:26:45 ID:SpUEEIu20
共学化したほうがいいと思うぞ。
公立で別学って、栃木の常識、全国の非常識って奴さ。

まぁ、俺は男子校で楽しかったけどさ、
宇高は間違っても共学化しないから(宇女高が大反対するし)
差別化を図って、ステップアップするには共学化だと思う。
余力のあるうちにやったほうがいいよ。
栃高OBは結構賛成するんじゃないか?
レベルダウン必至の栃女は反対だろうがね。

ちなみに、一貫校は(県南枠として)佐野にできたので、当面は実現性ゼロ。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/21(月) 10:18:15 ID:+ixCf+YL0
中高一貫化っていっても学力試験で合否を決めるわけじゃないんだろ?
これじゃ確実にレベルが下がるね。
だったら普通に共学化してほしいね。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/24(木) 08:08:25 ID:1TLlfxL90
宇高コンプひどいな

33 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/24(木) 22:24:10 ID:u/Fd2u2b0
今、従兄弟の進路相談で迷ってる。

それは、宇高と栃高のコストパフォーマンスの違いだ。
現役で旧帝大+東工大+一橋+筑波に挑戦できるのは、
根拠は弱いのだが・・・
 宇高だと上位50位半ば位まで・・・
 栃高だと上位30位届かず
ってところだろうか?

ところが、高校入試試験時の学力から言うと、栃高の
30位って、宇高の真ん中からやや下の順位・・・160〜
170番位ではないだろうか?

従兄弟は、模試ではおそらく宇高で真ん中くらい、栃
高で20〜30位くらいだろう・・・

本人は、宇高に行きたがっているが、栃高の方が入っ
てから伸びる可能性があるのでは?と自分は妄想?(
失礼)している。

自分は、どちらの高校のOBではないので、感覚が
解らない・・・
もしこの件について一家言ある人がいれば、ご教授
頂きたい。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/24(木) 22:44:46 ID:h06sRGJK0
>>33
俺小山から宇高に行ったんだけど
宇高の進路資料によると理系70番台の平均進学先が東北大だったはず
全体で50番とかだと医学部狙えるレベルだよ
真ん中ぐらいでも東北大までなら普通にねらえる
あと俺の周りでは下位2割ぐらいのやつが筑波に受かってた
宇高に行けるなら宇高に行ったほうがいいよ
やっぱり県トップ校のほうが人脈もいいものが出来るし
ちなみに俺は模試で宇高は60番台で栃高は10番ぐらいだった

35 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/24(木) 23:37:05 ID:f+XnAqnf0
>>33
ひとつ言っておくと
今の実力がそのまま大学受験に当てはまる事はない
本人のやる気が途絶えたらすぐに底辺に落ちるよ

どちらの学校にも下野模試でいい点取っていたのに
底辺レベルの人は普通にいる

「何番でどこに行ける」じゃなくて
とりあえず県下1番の宇高を狙う目標が先じゃない?


36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/24(木) 23:52:36 ID:u/Fd2u2b0
>>34さん
ご意見ありがとう!

手元に具体的なデータがないので、昨年の下野模試の両校の分布で
考えたんだけど、34番さんの宇高60番=栃高10番は、大体このデー
タに合致するよね。
このデータによると、大雑把に言うと
 宇高 1位=栃高 1位
 宇高 10位=栃高 3位?
 宇高 30位=栃高 5位
 宇高 60位=栃高10位
 宇高110位=栃高20位
 宇高160位=栃高35位
 宇高200位=栃高60位
の相関が見てとれるんだ。
・・・で両校の旧帝大クラス?の進学実績(現役は65%位に設定)
して単純にトップから割り当ててみたんだけど強引過ぎたかもし
れないね(若干33の内容とズレてるのはご愛嬌^^)。
所詮は、高校入試の学力なんだけど、従兄弟が余りに宇高命で視
野狭窄状態なので、かなり???な分析だけど、リアルに考えて
みたかったんだ。
栃高生+OBのご意見も聞いてみたいんだが、どうでしょう?

37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 00:04:17 ID:TBD77pnI0
>>35番さん
書き込みありがとう!

うん、うん・・・言いたい事、解ります。所詮は高校入試の模試の成績
なんだけどね。ただ・・入り口と出口を比較してみると、栃高生ってか
なりがんばってるんじゃないか? 入学後伸びてるんじゃないか? と
直感的に思ったので、先の疑問を投げかけたんだ。34番さんのRESに
よると、自分の直感は、かなり強引過ぎた感じみたいだけど・・・・
両校の良し悪しの一部だけを取り上げているんで、気を悪くしてる人も
いるかも知れない。
ただ、先の疑問の栃高生のリアルな感覚って聞いてみたいです。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 01:24:20 ID:ROjACcEV0
2ch初心者の栃高OBです。
宇高との比較はよくわからないけど、こんな感じだと。()内は併願校。
ちなみに自分の頃は1学年280人で、自分は文系でした。

1〜10位 東大(早慶)
11〜19位 京大・一橋(早慶)
20〜75位 東北大・北大(早稲田中下位・中央法)
76〜120位 筑波・千葉・金沢(MARCH)
121〜169位 埼玉・新潟(MARCH)
180〜219位 宇大・群大・茨大(法政・日東駒専)
220位〜 (法政・日東駒専以下=私文洗願)
260位〜 (大東亜帝国=私文洗願)

校内模試で50番以内に1度もランクインしたことのないヤツでも、現役で東北とか行ったりしましたよ。
あと、栃高は理系がおとなしめ(オタク系)・文系がウルサイ系(体育系)なノリだったので、文系の場合東京志向が強く、3年の夏くらいで50〜100位前後のヤツが、一橋はムリだけど東北はイヤということで早稲田狙いで私文転向することが多かったです。
もっとも、7クラスあった頃の話なんで、今は少しレベルが落ちたみたいですけど。


39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 02:32:11 ID:wUuxaeT70
OBです。
入学後かなり伸びる人もいれば落ちこぼれてしまう人も少なからずいる。
その差が宇高よりも極端であると思うよ。

宇高狙える学力があるなら宇高目指したほうがいいと思う。
なんだかんだ言って、高校の友達から受ける影響はかなり大きい。
まあ、宇高も栃高も良い所だ。頑張れ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 08:58:32 ID:TBD77pnI0
>>38番さん、39番さん、ありがとう!!

ご意見、とっても参考になったよ! 従兄弟に志望校選択の幅を持たせられる
自身がつきました。最後は自身が決める事だけど、あまり1つの高校に執着す
るのも心配だったので、みんなの意見を聞いてみたんだけど。聞いて正解でし
た!! 
高校・大学も人生の一つの通過点に過ぎないし、第1志望の学校が、その人の
幸せに繋がるかどうかなんて判らないんだけど、自分でBESTの選択をした
って満足感?は必要だと思う。後悔を引きずっていては、HAPPYな人生は
送れないしね!!! ^^

41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 16:58:51 ID:IS7Ob1ZG0
宇高での順位と進学先の目安です。

35位以内 東大・京都・国公立医学
50位以内 一橋・東京工業・大阪
100位以内 東北大・北大・名古屋・九州
150位以内 筑波・横国・神戸・早稲田・慶応
200位以内 新潟・金沢
201位以上 宇都宮大学・群馬大学

42 :栃高+東大卒:2008/07/25(金) 20:53:24 ID:FtIO8PRM0
栃高に入れば伸びることの証明を僕がしよう!

下野模試は栃高30位 宇高110位くらいだった
高校で伸びた とりあえず栃木では私立になったら一巻の終わり
だから安全に栃高にいくのがよいのでは?


43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 21:28:31 ID:TBD77pnI0
今晩は、33=36=37=40です。
41番さんに目安をアップしてもらったので、先の38番さんの情報を下に、以下
まとめてみました。
38番さんによると少しレベルが下がった・・・との事なので栃高順位は、コンマ
8掛けしてみた。大学は無理やり41番さんに合わせてみたよ。
宇高       栃高
35位以内     8位以内    東大・京都・国立医大
50位以内    15位以内    一橋・東工大・大阪大
100位以内    60位以内    東北大・北大・名古屋大・九州
150位以内    95位以内    筑波・横国・神戸・早稲田・慶応
200位以内    135位以内    新潟・金沢
201位以上    175位以内    宇大・群大
・・・・
こんなもんだろうか? 
異論もあると思うけどね。
・・で、36にも書いたけど恐らく、入学時の学力(H20年下野模試第3回)から
言って・・・
宇高 1位=栃高 1位
  宇高 10位=栃高 3位?
  宇高 30位=栃高 5位
  宇高 60位=栃高10位
  宇高110位=栃高20位
  宇高160位=栃高35位
  宇高200位=栃高60位
の相関が見てとれる。
これを見ると、栃高の中位層に驚異的な入学後の頑張りがある様に判断出来るんだけ
ど・・・ 異なったモノサシの情報を無理やり合体させた錯覚かな?


44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 22:56:04 ID:/BOi9Rh40
>入学時の学力(H20年下野模試第3回)から(略)の相関が見てとれる。
塾関係者の方ですか^^

45 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/26(土) 21:23:36 ID:/l08nqw20
>>44さんへ
>塾関係者の方ですか^^
いえいえ・・・自分はしがない、もうおっさんの部類です。かなり歳の離れた従兄弟
なんだけど何かと相談に来るので色々考えてやってるの。^^ 凝り性なんで咋年の
下野模試のデータとか、両校のHPの進学実績を調べているうちに・・・ここに辿り
着いたんだ。塾の人ならたぶん上記の事は、かなり正確に分析しているんだろう
ね・・・ 自分も従兄弟も塾に通った事がないんで判んないんだけど・・・プロな
んだし。
進学後の生徒の伸び具合も把握せずに、闇雲にA校に何人、B校に何人・・・しか
頭にないのでは、塾屋としては最低だと思う。
ちなみに・・・自分は宇高栃高ではなく、5〜6番手校二流大卒のリーマンです。


46 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/27(日) 20:09:06 ID:pyDUrOtY0
栃高には天才が多いけど鵜鷹はがり勉の凡才が殆ど、これ昔からの常識。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/27(日) 20:44:34 ID:KnTf4oym0
かつては、「三田(慶応)の理財、早稲田の政治、白山(東洋)の哲学、駿河台(中央)の法学」だったようです。

慶応大学のウイキペディアより抜粋
慶應義塾は、第二次世界大戦前には「三田の理財」とも称され、
さらに「早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」などをも加えて
総称されることもあり、伝統的に経済学部が有名である。三田会の存在や
その権勢を背景にした実業家が卒業生に多い。

早稲田大学のウイキペディアより抜粋
日本の私立大学では最も古い段階で大学令に基づく大学となった
うちの一校である。第二次世界大戦前には「三田の理財、早稲田の政治、
駿河台の法学、白山の哲学」と称され、伝統的に政治学で有名。

東洋大学のウイキペディアより抜粋
第二次世界大戦前には「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、
白山の哲学」と称され、「白山」といえば東洋大学を指し示すほどの
存在感を地域に誇っていた。

中央大学のウイキペディアより抜粋
法曹界や官界に多くの卒業生がおり、第二次世界大戦前には本部の
あった駿河台にちなんで「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、
白山の哲学」と称された。また、第二次世界大戦後、特に多摩移転後には
「法科の中央」という異称も用いられ、伝統的に法学で知られてきた。



48 :栃高大好き:2008/08/02(土) 11:04:49 ID:EUjq9dgl0
宇高は優秀だよ。大学でいえば「東大タイプ」。栃高は「早稲田タイプ」かな。
宇高卒は官僚(一時期前の厚生労働省の事務次官はそうじゃなかった?)多いんじゃない?
政治家もそうだね(国会議員ね)。その代り、一部上場の企業の社長はいない。
その点、栃高卒は一部上場企業の社長が3人いる。
ある意味、個性溢れるアイデアマンを輩出しやすのでは。
(47では早稲田は政治とありその通りで、栃高に当てはまらないかもしれないけど早稲田は個性派なので)
でも、宇井純さんのように気骨溢れる人もいた。金子勇みたいな天才もいる(有罪出てるけどはっきりとしたクロじゃないから)。
兄弟で言えば、宇高は堅実な「長男」。
栃高はやんちゃな「次男」で好き勝手できるからたまに大物が出るのかも。

宇高は何が何でも国立志向だから早慶でも肩身が狭いって言ってた。
でも、最近宇高の早慶の合格者が多く雑誌では「ここ数年伸びている高校」などに入っているが
上記理由で単に早慶なぞ受ける人が少なかっただけと思われる。
県立高校じゃ間違いなくトップ5に入ると思う。

ちなみに一昨年?は栃高から現役で東大理3に2人合格したと思う。
東大理3を日本の最高偏差値と見て、この年に栃木県内の他校で
東大理3に合格者がいなということから実力の相関関係を導き出せば
トップ層は宇高に負けない人材が集まる学年があるのは間違いない。
負け犬の遠吠えとして栃高は「東工大の合格数は宇高に負けない」と言う。
確かにそうだが、宇高はトップのプライドがあるから東工大レベルは果敢に
東大に挑戦するんだと思う。栃高は最初から東工大を狙う。だから合格数が多いに過ぎない。
なので、京大・一橋・東北大の合格実績も、実は東大ほど大きな差はない。
国立は何校も受けられる訳じゃないからね。栃高だって京大に2・3人は入れるし
東北にも30人前後は受かる。宇高でもその1.5倍ぐらいしか多くないのでは。
ただ、東大は栃高は3〜5人の所、宇高は安定して20人は入れてくるから凄いのよ。
後、医学部で差がつくのかな?


49 :栃高大好き:2008/08/02(土) 11:05:25 ID:EUjq9dgl0
栃木市で生まれ育った身としては栃高がナンバーワンの存在です。
宇都宮市民は宇都宮東が2番手と勘違いしているけど、栃高は不動の2番手で
最低でも男子校の中では3位校とは大きく水をあけてる。

宇女も相当に優秀。入学時は明らかに2番手。でも進学実績を見る限り
卒業時は栃高の方が上。まあ、女子高とは目標進路先が違うので一概に比較できないけどさ。
「のびしろ」という意味でも栃高は「買い」ですな。
でも、栃高でネクラで友達もいないおたくな生活を送ってたら何も得られないと思う。

社会に出れば学校名は関係ないけど、それでも母校の新人が配属されるなどと聞くと
母校に誇りを持っているほど感慨深いものがある。
まあ、芸人も高学歴の時代だし学歴はあって損はしない。

つらつら書いたけど高校時代は楽しかった。高校野球が開幕し、彼らを見ていると
実に清々しい。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 14:37:24 ID:qRR8bc7F0
何でこのスレは栃高は宇高に負けてないアピールが多いの?


51 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 19:54:23 ID:5Mkn7OJ90
>>48
東大理3は現役が1人、二浪が1人

52 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 21:50:29 ID:xlvWQAdy0
2番手だからさ

53 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 23:23:14 ID:hXP1EzIO0
>>50
栃高は自分の高校好きなヤツが多いからでしょ
実際楽しかったしね

54 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/03(日) 01:28:00 ID:ikETkBw90
濃い高校生活送ったよな
文化祭、耐久レース・・・

55 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/03(日) 10:36:15 ID:z/ygUdQCO
55GET

56 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/04(月) 12:29:35 ID:dvg0IIyD0
理3浪人は東大在学の仮面浪人てきいたが?

57 :大学生:2008/08/06(水) 12:39:11 ID:8coEgUz20
いや、前期理一受かったけど蹴ったらしい

58 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/08(金) 20:42:50 ID:dBMCNhW40
変わり者もいるもんだな

59 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 14:57:20 ID:fw+BE5Ah0
ねぇねぇ、永遠の二番手って
どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/  栃高  :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /  宇高  /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\ 宇高 丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


60 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 22:40:58 ID:7UP7YV/q0
過疎ってるな・・・

宇高の先生たちは宇高と他県のトップ校を比較してるよ
浦和とか
栃高とか話題に出たことなかったかも

61 :true栃高生:2008/08/23(土) 17:02:51 ID:7ndnOwAi0
みんなよく考えてくれ、さっきから宇高のobを名乗っている?奴らの中で
「栃高とか話題に出たことなかったかも )とか他にも
「栃高なんて眼中にもなかった)なんて言ってる奴らがいるが、それならなぜ
今この掲示板を見ているんだ? ここは栃高を愛する者(ちょっとキモイけど・・・)が
書き込みをする場所だ。
さらに言えば、お前ら本当に宇高obなのか?

まあ、別におまえらが宇高卒だろうが栃高卒だろうがほかの別の高校卒だろうが

どうでもいいが、ただこれだけは言わせてほしい 宇高には宇高のいいところがあり、

栃高には栃高のいいところがある

それは偏差値や、進路先のことだけではないだろ?

耐久レースの練習の苦しみや、日々のストレス

これらのことは宇高生と栃高生がともに味わうことではないのか?

俺は別に宇高が栃木県で一番の進学校だということは否定しない

このスレに書き込んでる奴もみんなそんなことはわかってる
だが、養成寮が感じさせる歴史の古さや、ボロボロの壁、講堂に飾ってある歴代の校長の絵
これらのものを目の前にすると、「この学校に来てよかった)って気になるんだ
これは別に負け惜しみでも何でもない 俺が栃高で感じていることだ
宇高obを名乗る奴も、勉強のことではなくて俺のような、その学校の素晴らしさの1つでも書いてみろ。
少し熱くなってしまって、すまなかった 以上だ。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 18:04:02 ID:lSWufTyt0
宇高も校舎ボロいし・・・

>>講堂に飾ってある歴代の校長の絵
あれなんかもう遺影ってレベルだよな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)