5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘VS筑駒 中学・高校入試の最難関はどっち?

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 14:40:31 ID:7JRUcAnH0
進学実績では灘が圧勝(進学実績なら筑駒は灘はおろか東大寺以下)
なので、普通に灘のほうが難関だとおもいます。
ただし、灘はバリバリ受験対策やってますが筑駒は入試に関係ない
授業が多いと聞きましたが。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 14:43:09 ID:Bho2ODK3O
はげ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/04(月) 15:41:03 ID:p5n2vaX30
東大寺以下という証拠は??



4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/05(火) 12:00:51 ID:i/H74YSa0
入試の難易度は入り口の難易度であって、
出口=進学実績と一致しなくても不思議はない。

進学実績は入試難易度の根拠にならない。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/05(火) 19:05:52 ID:+wlsNzzm0
東大寺以下は言いすぎだが灘には確実に負けてる。
開成のが上かも。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/09(土) 22:37:59 ID:PXjwH8980
灘高校を受験するような生徒は普通の模試では満点近くとるものが多い。ところが、灘高校の入学試験の平均点は50点ほど。要するに、入試問題がとてつもなく難しい。灘に通るには、超人的に難しい問題で6割とるという能力が必要。普通の高校との難易度を比べるのは難しい。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/10(日) 00:04:05 ID:rAR/ffkg0
           2008日能研各平均偏差値  男子
   校名  進学者 合格者 受験者 R4  進学者平均  東大現役
                            -R4       合格率
01 灘    71.9  71.6  70.0   71.0   +0.9   38.1%
02 筑駒  70.6  70.6  67.4   74.0   -3.4   34.8%     
03 開成  69.8  70.4  67.3   72.0   -2.2   32.2%
04 麻布  65.7  66.1  63.7   67.0   -1.3   15.4%
05 栄光  65.6  66.8  64.1   69.0   -3.4   19.3%
06 駒東  65.1  65.3  63.5   66.0   -0.9   12.1%
07 聖光  64.9  66.1  62.6   68.0    -3.1   17.6% 
08 渋幕  64.7  66.8  62.8   66.0   -1.3    5.7%              
09 武蔵  62.7  62.7  58.8   63.0   -0.3    6・0%            
10 渋渋  62.6  64.9  57.5   68.0   -5.4    4.6%
11 海城  62.4  64.1  59.2   66.0   -3.6    7.3%
12 早稲  61.8  63.1  58.9   64.0   -2.2    3.6%
13 筑附  61.7  63.3  60.0   65.0   -3.3    5.8%      
14 ラ・サー  60.9  61.4  55.8   63.0   -2.1    9.4%     
15 浅野  60.9  63.8  59.7   63.0   -2.1    6.0%
16 桐朋  60.8  61.2  58.0   61.0   -0.2    4.4%
17 学世  60.6  61.9  58.6   60.0   +0.6   13.5%


8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/10(日) 18:02:10 ID:x8pqtikX0
開成高校生絞殺事件

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/9776/izumi/kaisei/index.html

家族は父、母、母方の祖母、健一の4人。

父は宇都宮の小学校卒業。それ以後の学歴はない。小学校の教師を
していた父の父親(健一にとっては祖父)は、父が2歳の時、28
歳で、鬱病のため自殺。6才の時、母親は再婚のため、彼と弟を父
方の実家に置いて去った。
昭和41年、神田に大衆酒易「とん八」を開いた。

母は高卒(当時では高学歴)。母の父(健一の祖父)は日通の元支
店長。健一はこの祖父を尊敬していた。

母が担任の教師に実状を訴える。健一は母親と一緒だと口調が変わ
り、母親の発言を全て遮り、担任教師を驚かせる。
担任が健一の父の職業を「お父さんのレストラン」と言うと
「おやじの店はレストランじゃない」と青ざめて怒った。

(「昭和52年度 開成学園父母と先生の会 会員名簿」2年7組 親の職業)
 一流企業の中堅以上の幹部
 会社重役
 医師
 弁護士、
 大学教授
 教師
 裕福な商店主

(佐藤健一の欄は 「レストラン経営」)


9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 01:22:27 ID:GG13NRMQ0
都内の進学塾では筑駒が一番難しいっていうのが定説
ただ、学校が集中している東京に比べ、関西、特に地方では近場で一番の進学校に入ろうとするから入試の難易度以上に優秀な生徒がくる

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 03:10:41 ID:rlG3QWrRO
数学の講師やってるが数学に関しては灘の方が難しい。あれを15歳の子供が解くから恐ろしい。

大学生にやらせてみたい、たぶん早慶あたりの理系では満点はまず無理かと

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 05:52:19 ID:XSJ2TA1OO
11GET

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 11:39:40 ID:oAOgvTa60
それを比べて誰に何のメリットがあるのかと小一時間

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 08:14:57 ID:iT0fROdz0
つくこまは限られた地域からのみ受験可能。
灘は全国の秀才が受験。
比較にならない。灘の圧勝。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 10:31:04 ID:Qixr52d8O
進学指導研究会とかいう塾が昔あったような

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 12:47:59 ID:1xnR9vZDO
>>13
でも、それを言えば開成やラサールも区域が限られてなくて実際全国の秀才が受けるが、筑駒より簡単だよ。

それでも俺は灘が筑駒より難関だと思うが。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 20:36:48 ID:Vto51kpYO
灘は、数学だけでなく、英語もかなり難しい
大学入試とは、また別の難しさがある
国語も中々難しい
理科は、生物以外は簡単


17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 02:13:56 ID:72Mn/E5Y0
筑駒は落とせないから難しい

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 10:03:08 ID:Vp/9e9lh0
>>17
筑駒も灘校も合格最低点は6割くらい。
問題は灘の方が難しいので灘の方が難関

19 : ◆2sjUZhK5lw :2008/08/21(木) 10:38:35 ID:l++Qi2V90
昔、大学センター試験を妻と遊び半分で解いてみました。
僕が英語9割り、妻が国語8割程度でした。
ところが、某有名私立高校の教科を解答したところ、僕の英語は54点、妻の国語は60点でした。
なんで、高校受験なのに大学センターよりも難しいんだろな?
偏差値の低い大学を出てるからかな?教科書には載っていない問題ばかりだったよ。あれじゃあ、東大受かるわな!

20 : ◆2sjUZhK5lw :2008/08/21(木) 10:48:52 ID:l++Qi2V90
息子も中高一貫の有名私立進学高校に入れましたが、エスカレーター式に大学にいけると
思うと勉強しなくなりました。大学の偏差値は70.本当にこれで良いのかと、後々、考えられさせました。
まあ、幸いにして就職のときは13000人応募した中から、六次面接まで受けて、数名の中に入りましたが、
一次試験は学閥?でした。国立と有名私立を選択したようです。
二次は学力テスト、三次はグループデスカッション、後は個人面接のようでした。
会社は新宿の一等地のビルの45階?にあります。
初任給は安いですが(公務員並み)、31歳の営業部長で年俸、数千万円ですよ。
現在、26歳で5人の部下を抱えたチームリーダーをしています。
親の後をと思い公務員試験も受け、合格しましたが、原点に帰り考え直し企業を選択しました。
今は生き生きと輝いて仕事をしていますよ。官僚だけが道ではありませんね。元官僚より。

21 : ◆2sjUZhK5lw :2008/08/21(木) 14:48:03 ID:kP43GG1K0
全国高校生クイズ選手権で、母校が決勝に残り、奈良の東大寺に負けたときは悔しかったな。
全員、早稲田に進学したけどね。

22 : ◆2sjUZhK5lw :2008/08/21(木) 15:05:44 ID:kP43GG1K0
上司に灘中・灘高校卒の方がいましたが、司法試験も一発。
人格者で時々テレビにも出たりしてるよ。今はまだ検事正クラスだけど。
ここ数年で最高検の公判部長になり、検事長だろうな。
一緒に飲んだよな〜 懐かしいよ。

23 : ◆2sjUZhK5lw :2008/08/21(木) 16:22:25 ID:kP43GG1K0
>>8
無理して開成に行ったんだね。かわいそうなことしたな。
人格破壊起こしていたかもね。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 17:46:52 ID:WVPnGtJvO
>>18
筑駒の最低点って八割だと聞いたけど。
つか、筑駒の最低点が六割とかありえんくない?
だって、筑駒は問題自体は偏差値に比してかなり簡単だよ。科目によるが開成よりもずっと簡単な場合も少なくない。

同じことは学芸大附にも言えるが。

25 : ◆2sjUZhK5lw :2008/08/21(木) 20:20:05 ID:kP43GG1K0
学歴偏重は大嫌いだよ。
何が東大・京大なんだよ。
中卒者もまだ田舎には沢山いるのに。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 02:09:55 ID:rOxWYCguO
学歴板ではしばしば理1vs宮廷医が難問低得点(理1)か易問高得点(宮廷医)かで争われるが、灘vs筑駒も同じか

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 02:25:06 ID:odH819uTO
名門灘と元農業専門学校の筑駒を比べるなんておかしな話だ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 13:12:39 ID:cloBXhm10
>>24

筑波大学附属駒場中・高等学校

中学校
合格者の得点(500点満点・報告書100点分含む)
最高点 401点
最低点 339点

高等学校
合格者(一般)の得点(600点満点・調査書100点分含む)
最高点 445点
最低点 383点

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 00:15:24 ID:0vDKNW6V0
全国どこの公立高校からでも東大に入れるのに・・・不思議でしょうがないよ?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 12:09:02 ID:X3uUns6i0
灘=筑駒開成上位10% ぐらい?

駿台 2008中学入試予想(合格率80%ライン)偏差値

75 灘
72 筑波大駒場
70 開成 
69 洛南(併願)
68 麻布
67 桜蔭
66 駒場東邦 栄光学園 聖光学院
65 筑波大附属 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應中等部 慶應普通部 豊島岡@ 渋谷教育幕張@
63 武蔵 雙葉 白百合学園 フェリス 慶應湘南藤沢 洛南(専願) ラ・サール
62 函館ラ・サール(前期) 桐朋 大阪星光学院
61 早稲田@ 学芸大世田谷 浅野 西大和学園 神戸女学院
60 早稲田実業 浦和明の星A 洛星(前期) 広島学院
59 海城@ 明大明治A 鴎友学園@ 学芸大小金井 湘南白百合 東海
58 暁星 サレジオ学院A 東邦大東邦(前期) 南山女子部 清風南海(S特進)
   四天王寺(英数U) 大教大池田 六甲A ノートルダム清心 愛光
57 芝@ 渋谷教育渋谷@ 公文国際A 横浜雙葉 市川 広島大附属
56 青山学院 立教池袋 学習院A 本郷@ 学芸大竹早 横浜共立A 滝 白陵(前期)
55 巣鴨@ 攻玉社@ 大妻@ 光塩女子@ 立教女学院 立教新座A 桐蔭中等
   清風南海(特進) 関西学院A 広島大福山


31 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 12:10:49 ID:X3uUns6i0
灘は別格。
東大寺と筑駒が日本二位争い、というのが近畿の定説。
近畿の定説=日本の定説。
知能水準の低い関東人の妄想は論外。


32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 13:30:09 ID:fZg+CmpsO
関東人の知能の低さには驚かされる。なんたって小島よしおで大爆笑だからな。関西人ならあんなので誰一人笑わない。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 14:00:22 ID:NvEIIPOnO
33GET

34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 17:31:26 ID:/k6lYucZ0
灘は勉強漬けじゃありませんね。
受験地獄の関東系とは違って。
エリート教育の王道を行く学校です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)