5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ 岡山県の高校 5 ◇◇◇

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/09(土) 22:48:39 ID:nkzkuAB60
以下よろしく・・・

36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 11:17:28 ID:dAflxM5X0
>>35

高校の指導でないのは同意。
だが、東大・京大・国医を目指す仲間が多ければ多いほど、
その中で切磋琢磨して学力は向上しやすい。
つまり、勉強しやすい環境にある。
そういう面では朝日や白陵は質が違う。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 14:04:29 ID:LcaSwyMl0
>勉強しやすい環境

朝日・白陵以外の操山・芳泉・一宮・青陵・天城・倉敷南は環境が悪い
というほどでもないだろ?
大安寺・古城池は雰囲気が投げやり、という噂(あくまで噂)もあるが・・・

俺の経験では、東大・京大・国医に行ってる兄とか親類のにぃちゃんとか
がいて、「いい情報」を早くから入手し、高校入学までに「いい勉強法」を
確立しておくことが、ドコの高校に行くかより絶対に大事!!
そうすれば、朝日・白陵なんか全然怖くないよ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 15:13:05 ID:G+5drz1N0
操山と朝日の東大・京大現役合格率はほぼ互角。
操山中高一貫生のみVS朝日なら、操山のほうが上だろう。
まあ、医学部はかなわないが。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 15:24:44 ID:dRcjXHKu0
http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1195400382&LAST=100
雑談はこちらでどうぞ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 16:26:57 ID:Bq+IKA8J0
操山高入生がレベルを下げているのですね、分かります。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 18:43:31 ID:B98gjftq0
岡山高校で今年の21期で第一志望に受かった(一般入試)生徒は二名、一人は京大能楽部
もう一人は僻地医学部、東大6名全滅、浪人突入率8割

だったらしいぜ。これについてみんなどう思う??

42 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 20:59:05 ID:dAflxM5X0
>>38

早産一期生VS朝日生はおかしい。
早産一期生VS朝日上位なら、まだわかる。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 21:30:50 ID:CiubBsCD0
現役旧帝以上の文系を比べたら朝日と操山はほぼ互角。
それ以下に差がある。
操山は能力別クラス編成せざるを得ないんだよな。
高校から行くなら朝日だな。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 00:41:01 ID:FHiLVwZo0
操山文系トップの子は高校からじゃなかったっけ
東大行くかと思ってたずっと

45 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 11:17:20 ID:CnPzc1rB0
トップ集団は一箇所に集めたほうがお互い切磋琢磨してシナジー効果でる。
県は何故トップ高に中学を作らないのか?今の流れは分散の方向、悪しき総選時代に
実質戻っている。朝日、青陵に併設中学を!!貧乏人にも高度教育のチャンスを!!

46 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 11:25:28 ID:WRXuR0M40
昔、附属は朝日を岡大附属高校にしたかったのよ、広福みたいにね。
でも、朝日が蹴ったらしい。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 11:37:01 ID:DdLqkJdq0
総合選抜時代より東大・京大に行く(県全体の)人数は減ってないか?
東大・京大の定員はむしろ増えてるんだぞ!!
とくに理3・京医医はどうしたのだ?

どう説明する?

俺は総合選抜に戻すべきと思ってる。


48 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 11:52:02 ID:XQaJ0fK40
>>47

風の噂で、
総合選抜時代に朝日の東大合格者数が激減したことで、
朝日OBが県に圧力をかけてやめさせた、とか・・・

49 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 12:14:11 ID:ZdeD55HWO
もし本当に大安寺も中高一貫になったら分散して結局総合選抜初期時代と同じになるんじゃない
総合選抜に戻しただけで学力は上がらないし学習意欲低下させるだけ

50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 16:59:19 ID:DdLqkJdq0
分散していた総合選抜時代のほうが県全体の実績が上だった気がする。

それはナゼかと聞いてるんだ!

51 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 17:01:56 ID:DdLqkJdq0
甲子園を目指す団体競技ならば分散はダメだが、
受験では分散はダメじゃないだろ!

52 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 19:09:04 ID:XQaJ0fK40
>>50

>分散していた総合選抜時代のほうが県全体の実績が上だった気がする。
気がするだけ。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 23:50:36 ID:DdLqkJdq0
>気がするだけ。

そんならデータ出せる?

54 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 00:18:08 ID:TxDIELxI0
大安寺被害者乙>>53

55 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 01:00:11 ID:dbXbzXnN0
ずいぶん前に書き込んだ者ですが、倉敷では、実感として総選時代より
落ちています。
何故でしょう?
例えば、80年代の一時期(私が知っているだけで)6人が理三・京医に
行っています。
詳しい人なら嘘でないことがお解りいただけるでしょうが、青陵のK氏
T氏U氏、天城のT氏M氏、南のK氏。
総選がなくなってから、ほとんど行けてませんね。

シナジー効果があるなら、これ以上の人数の合格者を青陵単体で出せる
はずですよね。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 01:21:43 ID:SgIu5YY80

理屈もいいが、要するには、優秀な生徒を集めること、それに足りる教育内容や校風あるいは教師の質の向上を図ること。

愛知県の岡崎高校を見習って、朝日でも操山でも青陵でもいい、それぞれが名だたる進学校として実績をあげればいいこと。


57 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 01:36:06 ID:dbXbzXnN0
反論になってませんね。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 02:13:00 ID:Wmk6c8ByO
総合選抜しても多分また戻したくなる。
総選廃止後にあそこまで伸びる朝日のようなケースもレアと言うことも考えてみて。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 12:10:59 ID:orVDZcRa0
あまり話題にのぼらないけど、城東高校ってどう?

60 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 19:30:12 ID:f70qv7A60
>>5580年代に比べ私立の台頭(岡白)、県立の低迷による広福への流出等。
倉敷地区の頭脳流出は漸増。青陵復活により近時ややとまる。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:20:16 ID:L1jRTaIX0
総合選抜廃止後に朝日から東大理Vや京大医には毎年何人くらい
入っているの?

62 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:48:46 ID:dbXbzXnN0
入らない年もあるので理三・京医あわせて平均2人くらいでは?

これでは80年代の岡山5校の合計より、むしろ少ないくらいでしょう。
私にはシナジー効果は見えませんね。


63 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:52:17 ID:SgIu5YY80

だから総合選抜に戻せ、競争や格差につながる大学区を止めて学区を細分化しろ、

などと、共産党のような詭弁を弄するのは慎むこと。

朝日も操山も青陵も、それぞれが名だたる進学校として岡崎高校のような実績をあげてほしい。


64 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 00:35:08 ID:FX6NM2Gc0
>>63
同意。

戻せ戻せと喚く連中の多くは
自分の出来は悪いが、
母校の進学成績だけは自慢したいだけの学歴コンプヤロウ。

実際は岡山県の進学率なんて眼中にないんだろ。


65 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 01:20:31 ID:u/IJVY7n0
お盆に、親父と岡山の親戚の家にいった。
伯父(高卒町議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
  「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!今年から岡大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、岡大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
  「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
  「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」

親父「そうか、大きくなったな」
××「岡大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 01:29:51 ID:/h4MMK2v0
>自分の出来は悪いが、
>母校の進学成績だけは自慢したいだけの学歴コンプヤロウ。

なんの根拠でそのような・・・
いい大学行った人で、出身高校の惨状を嘆いている人実際にいるよ。

67 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 01:36:11 ID:/h4MMK2v0
というか・・・

>>63 や >>64 程度のことしか書けない人って(ry

68 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 02:08:24 ID:fodRBUhDO
>>65
田舎になればなるほど、そういう無知な中高年が多い気がする。
視野が狭いというか、井の中の蛙というか、岡大を天才みたいに誤解しているような。
やっぱり、大学は遠方に出て、見識や視野を広げて、人間としての魅力や懐の広さ深さを養うべきかと。
個人個人の努力がもちろん大切ではあるけど、各高校が切磋琢磨しながらレベルを上げて、結果を出すべきだと思う。
総合選抜なんて過去の悪平等主義にメリットなどない。受験生にも自由な選択権があるのは当然!

69 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 02:19:07 ID:u8mc+CV/O
ただ総選で失敗した例なんて腐るほどあるし戻そうなんて県も考えないよね。
兵庫・徳島・広島が悪い例。
上にあるように80年代までは良かったけどそれ以降は?

70 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 08:34:42 ID:OX+tOWoN0
>>46
朝日なら蹴りそうだなあ

71 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 10:10:02 ID:/h4MMK2v0
>>69
上にあるのは、80年代>総選以後

というハナシだが。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 12:09:42 ID:FX6NM2Gc0
総合選抜で、
優秀者だけを集めたら、比較的いい進学実績が出そうだが。


73 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 01:19:04 ID:OyMkeiCN0
話のレベルが低いね。

自分勝手だし・・

74 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 16:49:12 ID:3AW/1Yoh0
朝日は交通の便がいいから
全県学区にしたらいいんじゃない?

75 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 17:18:37 ID:NiXKWtuO0
朝日、交通の便よくないと思うのは自分だけ?
岡山駅からは微妙に遠いので、自転車を有料で駐輪しないといけないし。




76 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 23:36:49 ID:facsJr6e0
>>75
帰りは寄るところあって便利だろ。


77 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 00:02:19 ID:NiXKWtuO0
いや、寄ってたら家につかない。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 23:26:25 ID:TE+NQj3x0

甲子園全戦績

倉敷工-------24勝18敗
関西---------19勝16敗
岡山東商-----17勝18敗
岡山南-------11勝10敗
岡山理大附----7勝-9敗
倉敷商--------6勝-9敗
玉野光南------5勝-4敗
岡山城東------5勝-5敗
玉島商--------4勝-4敗
岡山朝日------2勝-1敗
水島工--------0勝-1敗
岡山学芸館----0勝-1敗
興譲館--------0勝-1敗

計----------100勝97敗





79 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 23:37:29 ID:ttfZlqLT0
初戦敗退が結構いるってことだな

80 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 00:10:35 ID:MJFbXjTu0
当然ながら、出場校の半分は初戦敗退。

岡山県は勝率ほぼ5割=(平均すると)1つ勝ってから負けるパターン

81 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 00:19:12 ID:lwZgCoDt0
>>65
ほんと岡大って、そんなに偉いのかって思うよ。
今年の新入社員、岡大卒で教師の免許持ってるらしいけど、
畑違いの職場に就職して、自慢しまくり。
プライドばかり高くて謙虚さが全くない。
ミスしまくりで、使えねぇ!!

82 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 00:38:30 ID:MJFbXjTu0
教師の免許は簡単だが、それだけでは食えない。
つか、県教委の採用試験に通らないとイミない。

医師免許とかクルマの免許のほうが使える!

83 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 10:10:10 ID:dJKUmr8S0
>>81

偏差値D−クラスの3流大学でも
教員資格なんて簡単にとれますよ。

問題は採用試験で受かるかどうか。。。
大分で問題になってはいるが、相当な倍率。

でも、岡大は一応国立だから全日本人的に見たら良い方なんじゃないかな。
普通の普通科高校に通っていて岡大に通るくらいなら、学校でも上のほうだから岡大以上の人を知らない。
だから驕るんだろう。


84 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 18:43:39 ID:AtVg17xYO
お前らみたいな年寄りに心配されなくても、頑張る奴は頑張るし、頑張らない奴は頑張らない、それだけの話。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 19:17:51 ID:MJFbXjTu0
普通の普通科高校w

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)