5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永末学園(博多学園)幼稚園

1 :7園+α連合:2008/08/12(火) 02:46:58 ID:Ohc5rSnt0
地元の人なら普通は受かる、福岡市東部の名門・永末学園(現・博多学園)の教育&入園状況について語りましょう。

2 :博多幼稚園吉村園長時代のOG:2008/08/12(火) 03:02:22 ID:Ohc5rSnt0
赤い屋根の長い平屋2棟時代から今の園舎に建て変った時代の舞松原教住出身者です。

警察アパートとか教員住宅とか千早の公務員住宅とか香椎のニュータウン(サニータウンとか)の子とかかなり多くて、
30人×7-8クラスあった気がするけど、厳しかった
(先生達短大保育科卒で若いのにしっかり叱ってた&一人一人お遊戯準備や連絡帳や誕生カード作ってくれた)
&みんな賢かった(勉強しなくても平仮名くらいは読めた。ハーモニカや鍵盤ハーモニカやマリンバやパーカッションで合奏できた)
&学級崩壊なんてなかった(先生優しかったけど恐かったもん)
&30人学級でも喧嘩せず自分達で遊具に並んでお遊戯も外遊びも出来た
&体育会系だった(登山・芋掘り遠足・毎週水泳・乾布摩擦・身体測定・月2-3回体育[外遊び]の日)
&九州歯科技術専門学校のお姉さん達による徹底した(フッ素使ってた)歯磨き指導

帰宅時歩きコース(バス3台×往復各3便でてたよね。1便の子は8時半に園に来てたよね)だったけど、
帰宅時は全コース幼稚園に向かって整列して「幼稚園さようなら」と挨拶していた気がする。
母はパートタイマーだったので、5時までの『お預かり(延長保育)』に出るお菓子に憧れていた

最近あんな普通の幼稚園が人気らしいけど、どうなんだろうねぇ。
博多幼稚園卒園生から言うと、年齢不相応の知育偏重&過剰サービス甘やかしているだけの幼稚園も多い気がする。

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 03:03:35 ID:Ohc5rSnt0
園歌があった。2番だけ歌える。1番覚えている人求む
海にぽっかり志賀島
朝のお空はすみきって
みんな元気におはようさん
リズム流れる丘の園
あなたもぼくも遊びましょう
良い子の博多幼稚園

お遊戯では結構ポップスも歌ってたよねぇ。
音楽発表会のとき鍵盤ハーモニカでハンガリアン舞曲第5番のメロディ弾いた覚えがある

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 03:13:08 ID:Ohc5rSnt0
さよならの歌は
「今日はおしまいさようなら わっしょい
先生さよならまた明日 わっしょい
みなさんさよならまた明日 わっしょい
(キラキラお星様みたいな振りで伴奏)わっしょい」
だったよね

「リーダー(腕章つけた日直)リーダーリーダーさん前にどうぞ ×2」
とか「ねむれねむれ・・・・」のポーズとか、懐かしいよね。
前にならえのとき音楽にあわせて「とんとんまーえ」、座る&立つ時は小学校と同じく「やー」

変な赤い容器に入った、必ず人参が入っている業者のお弁当が週2回(&週2回弁当)出てたけど
年長さんから先生の半手作り(複数学級一緒のお遊戯のときいそいそと作る)給食週1回になった
夏のお昼時の金の金物の(古くてでかい)薬缶に入った麦茶とか、冬のストーブ(小学校は冷暖房ないのに)とか、
いい経験しました

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 03:22:45 ID:Ohc5rSnt0
卒園式の練習が長かった。
お歌の練習や言葉の練習だけじゃなく、
流れが乱れないように立膝で卒園証書を受け取る訓練
(礼→立てひざ→右手で受取→左手で受取→礼→立つ)
とかが忙しかった。
年中さん時代、ママがうっかり幹事さん(近所の専業主婦だったので)していたら、
昼間の「趣味の会」の手芸とママさんコーラスに忙しくなり、気付いたら多趣味になっていた
早くもPTAの人間関係に悩んでいた。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 03:23:47 ID:Ohc5rSnt0
左手→右手だったかな?間違ったら、副園長みたいな先生からひとりひとり注意。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 03:27:43 ID:Ohc5rSnt0
マラソン大会の順位もつけられていたし、体育ノートに体力&運動能力測定されていた気がする。九産大スイミングで級取るのを奨励されていて、バッジやワッペンで級が分っていた気がするよ。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 07:18:04 ID:1GHvWO60O
はげ

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 10:29:18 ID:s/PwRsHm0
東区馬鹿にされた中途半端舞松原民がファビョッたかwwwwwww

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 13:22:45 ID:Cv93l5tm0
舞松原+水谷は、15年ほど前より宇宙(宇宙軒じゃないよ)に連れ去られた人が続出した以外は、
別に警察住宅と国家公務員住宅と法務公務員住宅と教授住宅と教員住宅と公務員住宅と公団と県営住宅と
の、官舎街だから、音楽とお勉強で嫉妬されども馬鹿にされることはない。
ただし見た目は当時ただの公務員な貧乏おんぼろ団地。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 13:24:27 ID:Vo9lvgfeO
11GET

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 13:25:45 ID:Cv93l5tm0
しかも博多学園は、宗像市〜宇美町まで、福岡市東部地区のあちこちに散見でき、
博多幼稚園(舞松原)・博多中央幼稚園・博多東幼稚園・博多南幼稚園・博多第一幼稚園・博多第二幼稚園・宗像第一幼稚園
別に舞松原だけではない。福岡文化学園(博多女子&福岡文化幼稚園)や密かに買い取った(らしい)系列園も含めたら
福岡都市圏全体に関連園があるという噂は聞く(かなり信憑性ありそうな噂だけどほんまかな?)。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 06:30:42 ID:Rl6EEZoT0
最近人気ってホント?まじめな幼稚園だったよね。勉強系でなくとも、しっかりしつけ&社会生活学ばせる&生活体験させるから私立小学校は平気で受かってたし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)