5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィレッジヴァンガードvillagevanguardでバイト

1 :FROM名無しさan:2008/06/10(火) 02:42:25
何スレ目かはわかりません。
ワーキングプアの人も、夢を追い求める人もどうぞ。
いろいろ文句はあるでしょうが、偏った批判はNGでお願いします。

2 :FROM名無しさan:2008/06/10(火) 02:44:10
FAQ 更新

・共通
Q 賃金はいくらくらいですか? A お住まいの地方の最低賃金を調べてください。それです。
Q 交通費は出ますか? A 基本的に出ません。徒歩で行ける範囲のお店で働いた方がいいです。
Q 学生でも働けますか? A  学生不可のお店が多いですが、ルールではありません。条件が合えば可。
Q サブカルの知識に自信がないのですが。 A 知識は無い方がいいと思います。
Q POPを書く自信がないのですが。 A 大きい字で書けば平気です
Q 担当を持ったりするのが不安なのですが。 A カタログやFAXとにらめっこしてれば誰でもできます。
Q 全体的にキツそうなイメージがあるのですが。 A いいえ、仕事のハードルは低いです。マックの方が辛いと思います。
Q 年齢制限は? A 年寄りすぎてダメって事はないですが、若すぎるのはダメみたいです。


3 :FROM名無しさan:2008/06/10(火) 02:46:14
・社員希望の方
Q どうやって出世していくのですか? 
A 最初は手取り10万以下のパートを最低半年続けます。(この時期は心身ともにかなり辛いです)
そして、認められれば契約社員に昇進、労働時間の制限が取っ払われ、保険や年金に加入します。(肉体的にキツくなります)
だいたい、契約社員のまま店長になり、そこで成績を出しつづければ、運さえ良ければ数年後には社員になれます。
社員は全て、管理職扱いになるので残業代等は無くなります。(精神的には吹っ切れます)
Q 福利厚生は? A バイトには何もありません。社員は年に一回社員旅行あり。
Q 労働組合等について教えて下さい。 A 会社を良くしようとするヒマもありません。
Q ヴィレッジの給料で自活できますか? A 掛け持ちしなければ無理です。それでも最低限の生活です。
Q 社員になったとして、家族を養っていけますか? A 配偶者の方も馬車馬のように働いてください。
Q 転勤は? 
A 契約社員の時点から頻繁です。しかも、300km以上の転勤もザラです。2年以上同じ店に勤めると「長い」と言われます。
引越代は会社持ちですが、住居費負担は一切ありません。つまり、単身赴任は経済的にかなり辛いので、家族を日本中連れまわす事になります。
Q 潰れませんか? A さあ、どうでしょう。
Q 夢がありますよね! A他の職と同じように夢はあります。ただし、普通の小売業だと思ってください。ドンキで働くのが嫌な人はやめて下さい。

4 :FROM名無しさan:2008/06/10(火) 03:00:30
Q 自由ですか? A 好き放題はできません。担当部門の売上げは常に上げて下さい。
Q オシャレな人とはたらけますか? A いいえ。みんなお金が無いのでオシャレは最後の最後です。
Q 文学に明るい人と働けますか? A それは運です。たいがい普通の本屋さんより本を読まない従業員しかいません。
Q サブカルの発信地ですか? A いいえ。ヴィレッジはサブカルの味方ですが何か発信している訳ではありません。
Q 自分の未来をここに捧げていいんでしょうか? A それは貴方が決めてください。ヴィレッジが決める事ではありません。
Q 実際、どういう人生設計できるの?
A まだヴィレッジから定年退職した先輩はいないので、なんとも言えませんが…
概ね、大卒→ヴィレッジでバイト(年収100万以下)を半年→契約社員(年収200万以下)を2、3年→
社員(年収300万付近)を一生というのが基礎ルーティンです。いわゆる一般企業より格段に収入は低いです。
そして、各段階のステップアップが保証されるわけではありません。ヴィレッジが貴方に与えられる人生はこの付近のものです。
貴方が手に入れたい人生と照らし合わせて、貴方の判断でヴィレッジかそれ以外かを選んでください。


5 :FROM名無しさan:2008/06/11(水) 02:46:03
クソ会社age

6 :FROM名無しさan:2008/06/14(土) 02:34:39
 

7 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 01:41:35
店舗販売員(小売)からの転職 part10
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1211026568/l50

8 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 01:06:40
あげ

9 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 01:31:53
バイト代どれくらい?おちえて♪

10 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 01:52:39
>>9
>Q 賃金はいくらくらいですか? A お住まいの地方の最低賃金を調べてください。それです。

オレは680円

親に言えねえよ。死にたい。菊地君、仕事仲間に親に言えないような仕事させるな!こっちはガンバってんだよ。。

11 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 13:02:17
店にかなり魅力を感じはいるんですが、なんでそこまで安いの?理由がわかりません。
そのぶん社員になったら給料いいとかですか?

12 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 03:11:13
小売業だからです。
年間休日5〜60日、
一日12時間労働で年収300万円台が正社員のモデルケースです。
年功序列による昇給は無いと思った方が良いです。
イバラの道が好きならどうぞ。


13 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 05:02:50
働きたいなって思ったけどこれはさすがに無理か
待遇が悪すぎる
なぜ働けるのか逆に知りたい

14 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 05:07:33
>11
誰でもできる小売業だから。
社員になっても給料はたいした事ありません。
給料よりも小売業は全くスキルが身につかないので、
30歳を過ぎると人生に行き詰まります。
中年になってもお店に立ってる痛い人になりたいならどうぞ。

15 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 06:02:46
>>10
ろ、680円?あらぁ‥‥

や、辞めたほうがいいと思うよソレ
私もたいした身分でもないから(フリーター)
人に意見できるガラじゃないけど
私でも時給1100円だよ。>飲食店

680円って最低だよね。有り得ないわ。
ぶっちゃけ、普通の人の感覚では働けないと思いますが。

16 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 22:23:37
奴隷の鎖自慢だろ。
結局、易きに流れるとココなのよ。

17 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 00:30:54
>年間休日5〜60日、 一日12時間労働で年収300万円台

なかなか厳しい仕事ですね。。けど魅力がすごいある。。
POPを書く上で置いてある商品をより知ってなきゃいけないですよね。
置いてある商品はジャンルも幅広いし、本も深く考えさせられるものが多いですよね。
社員の方々は本読んだりサブカル全般の知識を蓄えたりする時間は持ててますか?

ただ、社員になりたくて長年頑張ってきたのに社員になれなかったってなったら
正直その後のことが心配ですね。。

18 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 15:00:50
age

19 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 16:38:39
いま働いて3ヵ月目入るけどもう辞めるよ。

良い人が多いけど給料が都の最低賃金\740なのは一人暮らしするオイラにとって首吊りながら笑顔作ってるみたいなもんだわ、やっぱ。
最初は低かろうがやってやんよって気持ちだったけど、給与明細見てorzになったwww

20 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 02:47:49
>>17
とりあえずやってみたらいいんじゃない。
社員希望のバイト募集してる店なんて腐るほどあるんだし。

21 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 09:14:47
元ヴィレッジ店員って、辞めて今なにしてる?
まず俺から。


工場………orz…

22 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 15:37:54
>>17
君が頭に思い描いてる絵は
現実と180度違うお。


普通の仕事したほうがいいお。




23 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 17:53:16
とりあえず社長のヴィレッジヴァンガードで休日を、でも読むか

24 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 23:20:32
小売は、数的にいっても現場社員の方が圧倒的に多い。
普通に考えて、その全部が本部にいけるわけがない。

そして、若い社員を雇えば1年もあればほとんどの仕事ができ、3年もいれば店長としても十分にやれる能力がつく。
だから、わざわざ使えない年寄りをやとっておく意味がない。
それで、給料頭打ちになり、最後には退職に追い込まれることになる。

小売で働いている人間は、フリーターと同じで、まともな社会人になるのが面倒臭くて、今がそれなりにすごせればいいや!と、
ダラダラ生きているだけの人。
しかも、フリーター以上に危機感が低いから手に負えない。
「小売は俺の天職」みたいに、無気力な自分を正当化しようとするからね。
単にパートおばちゃんとかバイトの学生とかと一緒に働くのが楽だから、やめたくないだけ。

まあ歳をとれば、キレ者はボロボロになるまで働かされ、できないやつは退職に追い込まれる。
その時に、「俺は本当にバカだった〜!あの時の俺を思い切り殴ってやりたい!!」
って、鼻をたらしながら泣き叫ぶだろうね。

25 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 05:17:09
age

26 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:32:32
小売以外に転職を考えている人は、少しでも早く転職した方がいい。
資格をとってからとか考えている人、辞めた方がいい。
片手間で取れる資格なんて何も役立たない。
ましてや、実務経験がないなら尚更。

転職で一番通用する資格は「若さ」。
若ければ若い程、職種の幅も広がるよ。

27 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 16:07:15
お店の雰囲気が好きだったから働こうと思ったけど時給安いんだね…
雑貨屋でのバイトへの道のりは長いなぁ

28 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 03:24:37
時給はちょっとくらい安くてもいいかと思ってたんだが、最低賃金付近はちょっとないわ…
魅力的なお店なのになぁ

29 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 04:36:56
でも、おもしろそうだよね。
ひどごとじゃん!!

30 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 09:12:38
>>29
面白くないよ。想像以上に利益追求の精神は強いと思うよ。(商売だから当たり前だけど)

ヴィレッジのクソな所は、
「売上げ上げろ!絶対!昨対越えなかったら辞めろ!『商売なんだから!』」
「低賃金でも重労働でも将来なくても文句たれるな!『趣味みたいなもんなんだから!』」
この二つを都合にあわせて使い分ける事だ。いつでも矛盾してる。
でも、一番クソなのは、そうやってだまされてる事に全く気付かなず搾取される知能ゼロの店員たち。

早く積み商品が崩れてお客さんが数人ちょっとしたケガでもしてワイドショーで取り上げられないかなー
ムチャクチャおいしいネタだと思うんだけどなー
良心的でハイセンスなお店の仮面を被った空前絶後のブラック企業って事で。

31 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 13:52:16
>>29
面白そうでも低賃金なのはちょっと…w

>>30
裏側知っちゃうと面白そうもクソも無いよね

32 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:15:21
そうだったのか…これからもお客さんのままでいよう…

33 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 23:02:32
自己犠牲と重労働を続けさせる一番いい方法は
「自分たちは特別に重要な行動をしている選ばれし者だ」
と感じさせることだが。

34 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 23:19:49
スタッフの皆様、反論をどうぞ

35 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 01:48:27
>>33
実は時代の流れに疎く、他社の後追いばかり。


36 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 17:23:09
ゲマインシャフトにゲゼルシャフト
都合のいいとこだけつまみぐい

37 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 01:42:41
ヴィレッジの店員は、客を見下す事だけが楽しみ。
自分は、低賃金、会社の犬、高齢、無教養、社会性ゼロの人間でも、
店の物を買った時点で自分より下の人間に思っちゃう。
そういう点で、他のどんな小売業よりも最悪の店だと思う。
ヴィレッジの店員はドンキを馬鹿にするのが生き甲斐かってくらい貶すけど、
ドンキより低賃金で粗悪品を売っている自分たちの社会での地位はわかっていない。
本も読まないくせに。

38 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 02:39:11
客を見下すって偏見を持ってる時点で説得力なし
まともな意見はないのかね

39 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 03:59:34
ドンキとは似て非なるもの。

互いに意識し合ってるのは間違いないと思うけど。

40 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 13:17:38
ドンキと競ってたのかw

41 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 13:21:41
確かにブラックだわなw 社員の退職金も…

42 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 17:17:26
ドンキが話に出てくるのは似たような会社だからだろ、競ってるわけじゃない
ブラックとやりがいは関係ない

43 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:30:36
>37
逆に客に見下されてるよw
ここに限らず、いい歳した人が店員やってるのを見ると、
どうしても哀れみの目で見てしまう。

44 :sage:2008/07/04(金) 03:03:20
本人にどんな主張があっても所詮は雇われ。
客観的には「売り子さん」以上でも以下でもないな。







45 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 03:39:41
FAQがとても信じられない
ブラックすぎだろ

46 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 05:25:45
なんかここ見てたら逆に働きたくなってきたヴィレヴァンで。

47 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 08:18:36
自称オサレ(地方出身者)が好きな店ってイメージ

48 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 02:53:20
んー、違うような。

49 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 04:01:45
10代後半〜30代の「自分は人とは違う」っていう意識を持った人たちがメインターゲットかと。

若者の消費が多様化して、選べる楽しさを追求したビジネスモデルは特に新しくもないけど、短期間にこれだけ店を出せてるのはそりゃ凄いことだよ。

だけど飽きられたらハイそれでおしまいの世界だから。
きっと働く人は大変ですね。

頑張って下さい。



50 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 06:47:44
1つの空間内で、自分の好みを細部まで追及することができるから好まれるんだろ。
他の店じゃおおまかな物しか売られてないから、浅い部分しか自分の好みを知ることできないし。
マニアックな物を知ろうとなるとジャンル別に一店一店まわらなきゃいけない。
その手間をヴィレヴァンじゃ省くことができる。それがいいんじゃん。

自分は人とは違う、っていうのはちょっと違う気がする。自分に興味があるだけ。人は関係ない。

51 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 08:00:21
>>50
自分大好き人間が集う店ってことなんかしらん。
>>51の言ってることもわかるわ〜。

まぁ働いてる人バイト頑張ってくれ

52 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 09:50:42
人と違うから選ぶってゆうより、ありきたりな物よりこっちのが面白いじゃん。そんだけ!

53 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 12:14:07
手間ということで言えば
ネットを使えばもっと省くことができるお。
情報を編集して提示してくれる奴は探せばいくらでもいるんだお。
その中からより自分の趣味嗜好に近いものを探せばいいお。






54 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 13:30:28
ナニガイイタイノヤラ

55 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 16:49:20
↑要するにヴィレッジは昔は珍しい商品をセレクトしてて魅力があったけど、
今はネットの時代で、珍しい商品も手に入るし、
只の小売屋に成り下がったって事でしょ。
ポップだって、いろんな所がやってるから新鮮味がないし、たまにすべってるし。
可哀想だと思うよ、昔から働いてる人。全然違うもん。
植田本店とかと何店舗かで止めておけば良かったのに。
昔は、男子しか雇わなかったのに、今は女子だらけだしね。
女子は結婚っていう逃げ道があるけど、男子はないからね。
今、あえて働こうとする人は本当にすごいよ。
なんにも魅力を感じない。
ワーキングプアの発生地=ヴィレッジヴァンガードとしか言えない。

56 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 17:59:21
53は50へのレスだお。

57 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:46:42
ネットはネットで限界あるだろw
そもそもメジャーなのはともかくサブカル系は
実際に見て買うか判断しなきゃムリだろ、本にしろ雑貨にしろ

結局あんたは批判したがってるだけなんだよね

58 :sage:2008/07/06(日) 02:33:05
なんか同属嫌悪的なレスが多いよな。

年収300万でも子供とか作らない限り問題なくね?まぁあんまり余裕はないだろうけど。
好きなら長くやればいいし、惰性でのんべんだらりとやるうちに他に何かやりたい事が
見つかるかもしれないじゃん。

詰まるところ、リスクとリターンを天秤にかけるのは働く人次第なんだよね。

楽な仕事でやりがいと夢があって自尊心が満たされてその上高給なんて、そんな都合のいい会社があったら
俺が入りたいよw








16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)