5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホール/キッチン】飲食店バイトpart7

1 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 12:30:15
【ホール/キッチン】飲食店バイトpart6【ハラマセヨー】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1208605302/


2 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 23:01:58


3 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 23:08:43
>>1氏ね

4 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 00:05:22
>>1
Z

5 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 00:44:32
5レンジャー!!

6 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 02:47:33
やっぱ駅前ってしんどいな('A`)
もっと人の来なさそうな楽そうなとこ選んだらよかった(´・ω・`)

7 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 16:37:57
人来なくて暇なのもまたしんどいけどね。
自分はバタバタ忙しいからあっという間に時間過ぎるほうがいい。

8 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 16:40:19
ニコニコは得意なんだけどテキパキが苦手…。行動トロいから飲食向いてないのかな?人前で緊張するし…

9 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 18:10:39
手の指のささくれを剥いてしまった所にばい菌?が入ったのか、触ると痛むんですが、調理してもいいのかな…

10 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 18:39:21
ホントはダメなんだよね
たぶんひょうそう?じゃないかな
俺は医者行って、ビニールの薄い手袋して仕事してたよ

11 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 20:19:29
>>10
ありがとうございます。見た目は腫れてもいないんですけどね…女で、なおかつ痛むのが小指なのでゴムサックは無理…一応、ビニールの手袋は買ってきましたが、とりあえずは傷薬を塗って早期完治を目指します。

12 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 22:30:39
>>8
慣れもあるんじゃないかな。
仕事に慣れて、できる自信がついてきたら、自然にテキパキの仕方が
判るようになると思う。

13 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 02:33:42
もう入って一ヵ月経つのにミスばっかしてて、職場の人達に申し訳なくてぎこちない人間関係になりつつある…
こんな足引っ張る奴がいてごめんなさい…

14 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 02:51:04
もう飲食バイト始めて4ヶ月になる俺なんてダメダメだぜWWWWW
怒られる以前にもう既に呆れられてる_| ̄|○

マジ頑張らないと・・・(´・ω・`)
このままじゃ本当にクビ切られる・・・

15 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 08:06:03
14日以上勤務している人の解雇は30日以上前に言わないといけないから(または30日相当の賃金の支払い)、いきなり切られたら労働基準監督署に行きましょう。


うちの店、研修期間とっくに終わってるのに昇給してくれない。
店の看板メニュー(親子丼)を作る技術がまだ身についてないからだって。
なら入店前に言えよ。研修期間の意味ないだろそれ。
練習できる環境が整ってないのに上達できるわけないだろ。
…誰も食べてくれないから、出勤したときに毎回賄いとして一人食ってるんだぜ。
メニューの料理だって全部覚えられないよ。
レシピ作ってよ。
残業代と交通費くれよ。

他にもめちゃくちゃなところ多々あるから、辞めようと思います…。


16 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 14:49:56
たかだかランチ代をカードで支払おうとした客にランチでのカード利用はお断りしてる旨と手数料お客様負担の旨も伝えたら逆ギレされオーナーが出てきて、その場は収まったモノの久しぶりに大目玉喰らった。
自分では説明に落ち度は無かったと思うし今までもその説明で納得してもらえてたのに…

17 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 18:08:12
みんな苦労してるんだね…辞めようと思ってたけどもう少し頑張ってみる事にした

誰でも失敗はするよな!失敗したらしっかり反省してなんで失敗したか紙に書くなりなんなりして受けとめるよ…!頑張るぞ!

18 :[sage]:2008/06/20(金) 18:10:08


19 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 18:12:21


20 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 19:37:18
>>17
エライ。
その「もう少し頑張ってみる」っていうのが、簡単なようで難しいんだよな。
頑張れー!

21 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 20:14:07
だね。
諦めて辞めるのは簡単かもしれないけど、も少し踏ん張ってみれば、きっと上手くいくよ。

22 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 20:35:19
珍しくディシャップ任されて疲れた(・ω・`)
昼の混んでる時間は初めてでした。
キッチンのパートさん怖いし
焦るし・・
もうやりたくないな
慣れることができるんだろうか

23 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 22:42:55
ホールってある意味いちばん難しいバイトだと思うんだけどどう?

24 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 23:07:50
まぁ、店の顔だしね。
料理が美味くてもホールの接客態度一つで印象がどっちに転んでもおかしくないし。
常に臨機応変が必要だしね。

25 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 23:13:17
自分が客に運んだ料理を「おいしそーw」って言ってもらえたら、自分で作ったワケでもないのに嬉しくなるよね

26 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 23:18:52
パートさんを怒らせてしまった…。かなりキレてた。
バイト先の権力者なんで敵に回すと厄介なことにorz
しかも明日はその人と2人で開店準備orz
とにかく明日はまず謝ろう。
…でも怒られた内容が理不尽過ぎて謝りたくない自分もいる。
はあ…。

27 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 00:31:54
洗い場やってるけど、ゴミ箱にパンパンに詰まったゴミ袋を全力で引っこ抜いたら、
ちょうど背後に料理長が通りかかって…
三沢さんばりのエルボーがみぞおちに炸裂しちゃいました。
めちゃ痛がってたけど、謝ったら笑って許してくれた。
いい人で助かったよ。

28 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 01:17:55
この仕事ってその日の組む人達によって
天にも地獄にもなるよな。

29 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 02:30:22
俺がもし飲食店の店長になったら、忙しい日はバイトに特別ボーナス与えることにしよう。
そうでもしなきゃ、お客さんに心から感謝の気持ちを持った接客なんて出来っこない。
馬鹿忙しい日でも超暇な日でも金が変わらん以上、バイトは所詮「客来んな」が本音だからな。
店長とバイトで客に対する心の持ちようにギャップがありすぎる

30 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 02:35:58
スタッフの多い店なら気にならないことも、小さな店で働く俺みたいなのには苦痛だけどな。
だいたい3人だから…3人て難しいよ。話すにしても圧倒的に2(厨房の2人)対1(ホールの俺)
会話に入るどころか、俺がいないかの如く2人で盛り上がる…

31 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 02:57:54
「大入り」は出すべきだよな。

32 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 14:24:47
>>30
自分のところは2人。シェフと自分。いつも緊張するわ。

33 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 14:54:33
自分とこも、夜はシェフと二人だー。
やっぱ緊張するけど、目上の人と仲良くなる方法を学べるから、
ちょっと楽しい。

34 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 21:24:34
質問させてください。
ついさっきバイト先にやめますと言ったんですが、
7月31日までは働いてもらうと言われました。
今すぐにでもやめたいんですが、
できるだけ早めにやめるいい方法ありませんか?

35 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 00:09:29
マルチですよね、わかります

36 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 16:19:16
今まで幾度となく接客で挫折してきたんだけど(主にストレス)
少し離れると今度こそ明るく働けるかも?とか思ってしまう
もう働かない方がいい?やっぱり一度やって向いてなければ向いてないんだよね

37 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 17:59:18
向いてなくても、好きならやればいいじゃん
もしかしたら今度は明るく働けるかも知れないんだし

38 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:14:16
俺は飲食店の経験はあったけど接客なんてまともにしたことなくて、今の店に来て本格的にやるようになった。
最初は接客向いてないと思ってやりたくなかったけど…今はピーク以外は常連のお客さんとも料理が出るまで話たり、それが出来なかったら会計の時に話し掛けたり意識してやってる。


ただね、ホント暇で辞めようかと迷う。最悪の時は一日掃除しかしてないんじゃないかって位の日が増えてきた。
仕事に対する意欲みたいなの失せはじめると立ち直れないね。
前までは『一日頑張るぞ』だったのが今や『どうせ今日も暇なんだろ』だもん。

39 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:58:04
>>37
ありがとう、もう一回挑戦してみるよ

40 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 21:24:05
厨房がゴキブリだらけ
もうやってられない

41 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 22:07:38
うわ、それマジ?
これから飲食店のバイトを始めようかと
いろいろ探してたんだが・・・


42 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 23:03:22
>>51
ガンバレ
始めはみんな辛いんだ

43 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 23:03:53
ファミレスでバイトしようと思うんだが、研修とかはどんな感じなの?
初バイトなんで、心配なんです

44 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:04:08
>>40
私のところは裏の倉庫みたいな所にゴキブリがいるよ…
入って2週間くらいだけど、今でもみつけると声にならない悲鳴を上げてる…

けど先輩は慣れたって言ってたよ。先輩も最初はこわかったっていってた

45 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:12:31
ゴキブリがいるところは、
ほんと嫌・・・・
飲食系はやめようかな・・・・・・


46 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:20:36
食品衛生だ!5Sだ!月2回検便提出だ!
とかうるさい所ほどゴキブリには無頓着な法則

47 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 02:40:48
飲食店って言う意味はどんなんでもそうなんかもしれんけど、幅広い。

働く店によります。人、ルール、何系か。で

48 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 13:53:16
20時〜24時(ラスト)の4時間だと雇ってもらうのは難しいですか?

49 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 14:17:59
微妙にイラッとくる客の行為
・雑誌、新聞を放置して帰る
・別のテーブルからメニューを取ってきて、元に戻さない
・空いた皿などをわざわざ別のテーブルに置く
・ドアを開けっぱなしにして帰る

50 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 14:48:05
ファミレスに研修なんかあったかな!?

見て覚えろ見たいな雰囲気だと思うが。

51 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 14:51:33
雑誌や新聞の放置は、自分は別に何とも思わないけど、
「あんまり素行の良くない人」というイメージは抱くね、確かに。

自分がイラッと来る行動
・キレイなテーブルではなく、前の客が帰ったばかりで
まだ散らかっているテーブルに座りたがる
(他にどんなに仕事があっても、最優先でそこを片付けなきゃいけなくなる)

52 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 15:17:25
新聞とかは何とも思わないけど、あとは同じだね。

一番イラってくるのは片付けたテーブルに空いた皿置かれることかな。俺は。

あと案内してもないのにズカズカ入って来て勝手に席座るヤツとテーブル広い所がいいとワガママ言うヤツ

53 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 15:59:21
ホールってトレー両手で持たないとだめですか?
落とすの怖い

54 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 16:00:47
両手にひとつずつって意味です

55 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 16:34:13
両手にトレー持ったら身動きとり辛いと思うんだが…

56 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 16:35:07
>>53
ファミレス、ラーメン、イタリアンなどによってまちまちだよ。

57 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 19:59:54
両手にトレー持って、トレーの上のものを
どう扱うつもりだね

58 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 20:27:43
お釣りと一緒にレシートを渡そうとしたらレシートだけ避けようとする奴
いらんならちゃんと日本語でいらんと言え

59 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 21:37:22
メニューの伝票に書く記号が全く覚えられないし行動も遅いし無駄な行動がおおいって怒られるしレジも覚えられないし…毎日毎日、先輩方をイライラさせてばかり。もう二週間たつのに…自分より後に入ってきた人より出来損ないと陰で言われる始末…。辞めようかな

60 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 23:03:34
>>59
もう2週間?「まだ」2週間なんじゃないの?
私の店なんて2ヶ月経ってもまだまだ…の人いるよ。
とにかく、場数踏まないと慣れないと思う。頑張ってね。

61 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 23:59:30
自分より出来る後輩のコがいるから頑張れるのよね。
俺も今そう。
頑張ろっ!

62 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 04:32:20
>>49>>51>>52
よく分かる…。イラっとくるよね。
自分が一番イラっとくるのは、塩や胡椒のフタをきちんと閉めない奴(一見閉まっているように見える)
片付けようと持ち上げる→フタが外れて倒れる→中身ドバー→orz
どうしてもフタを持ってしまう形状のビンだから本当に困る。

63 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 15:58:07
それ、あんたがわるいんじゃ

64 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 16:47:32
テーブルナフキンをいっぱい使うヤツ
折り紙したり、いったい何を拭いたのか知らんが
やたら丸めたゴミクズが山のように
テーブルを占領させてる
片付けるとき、う ざ い

65 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 19:33:09
必要なのは
客が変なことしていないか
気を配る能力の一種だな
オーラが足りないと>>64みたいなことになる。


66 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 21:50:33
>>62
それは明らかにお前が悪いだろ
それでこぼして客のせいにするなんて愚の骨頂

だいたい客の行動にイラっとくるなら接客業やめろよ…

67 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 22:45:57
行動ではないが言動が悪い客に休み時間まで意味なく呼び出しされるのはうざかった

68 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 23:20:37
バイトオワタ〜ふ〜

今日お客さんがうちの店で落とし物したって言うから、そのお客さんのテーブル担当した先輩がすごく探したんだけど見つからなくてお客さんブチ切れ…許さないとか散々責められた先輩泣いてしまってたよ…
けど先輩はお客さんに文句も言わずに、きっとその無くした物はお客さんにとってすごく大事な物だったんじゃないのか…ってしょんぼりしてた

先輩…

69 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 23:48:44
落としたのはそいつなのにな。
その先輩はいい人だね。

70 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:14:52
うちは今日靴の忘れ物あったぞwwww
客帰った後気が付いたんだが、どうやって帰ったんだw
ほかの客の靴は全部あったから間違えとかぱくりはないようだが…
変えに履きかえたのか?

71 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:19:48
初の一人だけでの配膳で、いきなり2部屋とか勘弁してください・・・
本気で死ぬかとオモタ
お客さんにも迷惑かけたし自分氏ね

72 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:39:29
ホールなんだけどデザートもやらなきゃいけなくて、
入って3日目なのにいきなりソフトクリーム作らされた。
勿論うまくできるわけもなく、
失敗した分は給料から引かれるらしい…
一回ずつセットし直すソフトクリームをうまく作るコツってないかな?

73 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:01:08
>>72
それ給料から引かれんよ、普通。
シャレで言ってんならいいけど、
マジで引くようなバイト先なら辞めるべき。

74 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:34:46
>>73
その日は初めてだからさすがに免除だったんだけど、
職場の人が言うには、
普段は材料費をその場で払って
自分で食べるなりして処分しなきゃいけないって。
バイト自体初めてだからよくわかんないんだけど、
普通はそんなことないの?

75 :スーパーパトラッシュ ◆NxAnwsGI.s :2008/06/26(木) 01:47:38
>>74
無い、基本的にそんなことをしてはいけない。
風潮として、そんなんがまかり通ってる
バイトは良くないと思うよ。

76 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:54:59
>>74
法律に触れるんだわ。
マジなら辞めた方がいいぞ。

77 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 02:29:27
3日目だから勿論できないというわけの分からない考えはともかくとして、
その店はおかしい。辞めるべき。他の部分でもそういう事が起きると思う。

78 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 08:18:03
>>75-77
そうなんだ…
他にもちょっとおかしいとこがあったりするから
辞めようか迷ってたんだけど決心がつきました。
お盆まではやるって言ったから辞めづらいけど
何とか辞めたいと思います。
ありがとうございました。

79 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:26:51
オーダーミスの罰金はどう?
レジ違算の罰金とか
こういう店初めてなんで戸惑ってる

80 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 19:10:34
故意の損失以外は賠償させちゃだめ

81 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 19:17:32
そうなのか
ミスした自分が悪い訳だから指摘しづらいな
たった数百円だし…
でもムカつく

82 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 19:45:14
でも、本人が了承したら問題ないんだよ
だからはっきり断らないで「はい、わかりました」って言ったら駄目だよ

83 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 22:40:14
周りが払っているだけに断りづらいのは分るから、辞めるしかないと思う。

84 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 22:55:51
>>82
>>83
そうか、どうもありがとう
ちなみにうち一分でも遅刻すると
時給30分の罰金なんだけど、やっぱ普通じゃないよね

85 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 23:16:47
それ普通に労基法違反。
即刻労基署に通報の上、未払い給与として返還請求汁。

86 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 23:21:53
>>85
ありがとう
まだ入って数カ月なんで、額はたいしたことないんだが
別の店探そうと思う
ちなみに交通費は一円も出ない

87 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 23:39:37
そういえば俺も車で行っているのに支給ないな

88 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 00:17:58
>>85
すげーバイト先だな。
チェーン店じゃねえよな?

89 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 00:53:07
もーバイトやだー。

俺まだ大学生なのにアルツハイマーなんじゃないかってくらい記憶力悪い。
特にある卓で注文を受けたあと、また別の卓で注文を受ける…と、あっという間に後者に夢中になって前者忘れる。
別の人呼べばいーじゃんって話だけど、うちの店人数少ないし皆忙しそうにしてるからすごい呼びづらい…
今日もメチャ人数少なかったし

忙しい割に時給高くないし注意がいちいちとげとげしいし、休日は必ず通しだし(最初は午前だけとかだったのに)テスト休みとかも取れないし、辞めたい…

90 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 12:43:49
>>88
うん、個人のレストラン。
単価高いのにお冷やはセルフとか意味わからん
立地とシフトが便利だから働いてるけど
タイミング見て辞めるわー

91 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 18:32:52
こっちが迷って判断を仰ぐ⇒『常識で考えればわかること』多忙な時の答え(イライラした感じ)
自分の判断で動く⇒『そこまでやらなくてもいい。求めてる仕事の範疇を越えるから』暇な時の答え(超冷たく)

どないやねん!

92 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 22:58:44
もう駄目だ…。
2月で3回も食器割るとかありえんだろう…。
死ね。自分死ね。

93 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 22:59:40
>>91
あるあるwww

94 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:03:53
かといって店長パニクる様な糞忙しい時間に
「常識って言うのは人の数だけ存在するものであって、あなたの常識は他の人のzy(略」
なんて諭している暇もないしなw

95 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:41:20
>>91
どうすればいいか迷う⇒『動きが遅い!もっとテキパキ動け!!』

96 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:20:30
丁寧にやる⇒『遅い!もっと急げ!』
急いでやる⇒『もっと丁寧にやれ!』
というパターンもある。
早く丁寧にできれば一番なんだろうけどね。

97 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 02:14:54
体育会系の職場

98 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:14:57
ていうか、接客業ってのは基本的に体育会系の理念で回ってるよな。
「効率よく!」「腐れず!」「相手を立てろ!」みたいな。
ホテルマンとかもそう。

99 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:46:22
みんな同じような感じで言われるんだなw

今日なんかノートパソコンやら資料をテーブルに広げて狭いから片付けして…なんてバカが来た。
ウチはレストランです。喫茶店行けよ。糞忙しかったのに。

100 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 17:35:22
ホールでクロックス履いてる人居る?

靴下履いてシューズはいて接客してるんだけど
これからの季節足が蒸れるんだよな
クロックス+靴下じゃーお客様に失礼かな?

101 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 17:52:35
>>100
それは失礼すぎ

102 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 18:34:58
>>101
そかダメか orz

103 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:17:14
クロックスて・・・・・いくら何でも、あんまりだぁ

104 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:34:14
失礼もあるけど、とりあえず危ないよ

105 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:40:22
皆さんは働くとき、どういう靴を履かれていますか?
パスタ屋なんですけど、スニーカーというか紐靴は駄目でしょうか

106 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:58:29
スニーカーもいるし革靴もいる
自分は黒のローファー
紐はない方がいんじゃね

107 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:09:32
長時間の立ち仕事でも疲れないのはナースシューズ
歩きやすいし楽ちん
ただし飲食店ではつきものの、重いものや熱いものの落下に
耐性がないのでちょっとアブナイ

108 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:26:01
やっぱキッチンシューズが一番なのかな。
自分は靴紐のスニーカーだけどスリッポンに乗り換えようと思う・・・
上で言われてるとおり靴紐アリだと結構面倒

109 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:31:21
応募しようとしているお店で募集されているのが、
「ホール・キッチンスタッフ」
となっているのですが、これって
ホール=お客様に出来た料理を運ぶ
キッチンスタッフ=キッチンで料理をつくる
ってことでしょうか?
また、料理はあまり出来ないという人でも大丈夫なもんなんでしょうか?

110 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:44:19
店に聞け

111 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 22:51:16
>>108
そんなもんあるのか。

俺はスリッポンかな。3000円くらいの酷い手抜き作りの奴w
2ヶ月でボロボロになったよ

112 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 23:44:46
賄い料理って有料のところもあるのでしょうか?
ずっと無料で食べられると思っていたのですが、違うのでしょうか?

113 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 00:42:51
>>112
有料のところは、だいたい「従食」みたいな言い方をすると思う。
従業員割引で、店のメニュー食べれるってヤツ。
従業員専用の「賄い」が有料のとこは少ないんじゃないかな。あるとは思うけど。

114 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 01:00:42
自分が気を使ってものをかたしておいたら
勝手にかたすなて言われたりな・・・


115 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 01:39:50
某ミラノ風ドリアの店員ですが、人手不足すぎて疲れます
辞めるにも根性なしとか言われそうだし…

116 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 14:41:39
あそこは客大杉だろ

117 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 17:56:46
キッチン担当することになったんだけど、
通勤時に履いた靴のまま厨房に入るのはNG?
滑りにくい靴とは言われたけどまだ用意できてないんだ

118 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 21:26:47
濡れたり油調味料まみれになったりしてもよければどぞーw

119 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:05:59


120 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:14:23


121 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:18:59


122 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:36:18
カフェで働いてるけど忙しさはファミレス並。
やめたいわ

123 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 00:25:00
         ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \ 「日本の女性たちはブートキャンプでセックス・テクニックを会得する」
     |       (__人__)   |  
      \      ` ⌒ ´  ,/ 
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃ 
     |            `l ̄
.      |  毎日新聞  |


では、毎日新聞の女性社員たちはブートキャンプでセックス・テクニックを会得しているんですね?
\____    ______________________/
        \/
        / ̄ ̄\
      /       \      ____
      |::::::        |   /      \
     . |:::::::::::     |  / ⌒   ⌒  \   
       |::::::: 読者  |/  (●) (●)   \ 「名誉毀損です。訴えます。」
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     | 
     .  ヽ::::::::::::::    } \   ` ⌒´     _/ 
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |   毎日   |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――

まとめサイト
 ttp://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/
 ttp://www8.atwiki.jp/mainichi-matome/pages/1.html

124 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:09:33
人にこの仕事やらなくていいと言っといて一ヶ月。
しばらく何も言わなかったのに今日になって突然、最近、アレやってないよね?サボんないでね。

氏ね禿

やらなくていいと代わりにメンドーな仕事押し付けといて何だ急に。

125 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 02:26:05
同じ部署のモンゴル人の先輩がたまにむかつく。
客の目の前で説教されるしやたらネチネチするときもあるし客の悪口言うし
盛り付けの教え方毎回違って毎回「誰が教えたの?」と怒られる・・・
普段は面白い人なのに。

今日もネチネチいわれブチ切れたら少し優しくなった。けどむかつくわー

126 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 04:39:44
カフェコムサってどーなんだ?
ブラック?

127 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 09:37:50
すき家とビッグボーイで迷ってるんだけど、どっちがお薦め?
ただホールや清掃がやりたくて、棚卸や売上の入金とかはしたくないです。

128 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 12:01:59
ビッグボーイが何か分からない田舎者です

129 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 17:31:14
店長にイラっとする。
今のところで働いて3ヶ月くらいなんだけど、まだ店の仕組みとか完璧にはわからないんだ。
それでミスると「は?そんなことも知らないの?」みたいな言い方される。
偉そうにするつもりはないけど、「知らないことは罪ですか?」と問いたくなる

>>127
お店によって仕事分担は違うんじゃない?

130 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 17:55:16
>>128ステーキとかハンバーグ、スパゲッティのファミレスみたいな感じのチェーン店だよ

131 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 18:15:23
>>129
3カ月もいるのに仕組みが覚えられないの?
それは先輩なりに聞いた方がいいよ。
飲食業界は特に、「見て覚えろ」っていう風潮があるから、
ただ教えられるの待ってちゃ、そりゃイカンだろう。

132 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:21:10
すき屋のスレ見たことあるけど、ヒドいみたいだよ
ビッグボーイのスレも探せばあるんジャマイカ?

どっちも覗いて自己判断汁!

133 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:27:28
飲食店はやめた方がいいぞ!ピーク時の忙しさは異常

134 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 21:20:16
というか、飲食は体育会系でない人はやめた方がいい
理論というものが通用しないw
ところで、今チェーンの飲食店で働いてるんだけど、店長が入れ墨を入れてるのは何ででしょう(^ω^;)


135 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 22:34:32
DQNだから
ウチんとこの店長モヒカンだよ

136 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 23:06:34
>>135
モヒカンもひどいね。
というか、36歳で入れ墨いれてるとかアリエネ

137 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 00:50:32
最近初めてキッチンのバイト始めたんだが
大御所っぽいおばちゃんがめちゃ怖い…
愚痴をわざと聞こえるように言ったり、いつもイライラしてるような表情だったり。
まだ三回しか入ってないのに早くも辞めたい…
やっぱこれも慣れれば問題ないのかな…人間関係を円滑にする方法を教えて下さい

138 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 00:53:20
確かに飲食は体育会系が一番向いてると思う
自分は体育会系じゃないけど性格的にはそっち寄りだから
一応続けていけてるんだろうなと納得している

139 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 01:13:43
>>137
そのおばちゃんを見下してれば多少なりストレスは軽減されるよ。
3ヶ月くらいたてばおばちゃんが何を言おうが可愛く見えてくるから。あまりにも馬鹿すぎてね

140 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 01:33:55
飲食店店長って非常識なやつ多くない?
誰でもできる仕事なのにめちゃ偉そうなのはなんで?

141 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:03:51
キッチンに異様に言葉のきついやつが居た。あいつ一人のせいで数ヶ月ストレスたまりっぱなしだった。


142 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:07:53
ゆとりの集まりやな。

143 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:10:59
ゆとりよりたちが悪いかも


144 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:16:03
外食の社員はガチで人生詰んでるから寛大な心で対応しろよ

145 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:16:51
金玉のこと英語でペニスボールっていうんだろ?

146 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 04:53:28
古株がダラダラ仕事して労働時間を延長しまくってる。しかも仕事は残しっぱなし!
あまりのひどさに店長に訴えたら、じゃあ延長すれば?と言われた。
時間内に仕事を終わらせる私がおかしいの?
しかも時給は年功序列だと言われた。
どんなに頑張って仕事しても、年数経たなきゃ上がらないって…

一気にやる気なくなったょ

147 :137:2008/07/02(水) 09:12:58
皆アドバイスありがとう
自分体育会系じゃないと思うが
皆も頑張ってんだと思って頑張ってみる

148 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:54:42
>>146
腐ってんな、その店

149 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 14:18:25
あ〜ウゼ。
店長早くシフト完成させろよ。
7月2日になるのに、半ばのシフトさえ未完のまま。
こんなのふつうなの? 
それとも、店長の管理能力が低いだけなの?

150 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 14:43:21
電話したら、
「面接のとき持ってきてもらう履歴書には
写真貼ってくれてたらいいから」
と言われましたが、これって
「顔見て判断するよ」
ってことなんでしょうか…

151 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:42:36
顔と名前だけ分かればいい、学歴とか趣味とかはどうでもいいってことだろう

152 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 18:45:16
>>140
非常識だから飲食店店長なんだと思う。
飲食なんて流行り廃りの激しい業界で一生行きて行こうだなんて思わないだろ。
将来が不安定すぎる上給料にもさほど期待はできない。10年後もわからんぞ。
常識があればキツくてももっと安定した仕事につこうと思うでしょ。
安定した収入の得られる工場の作業員や鳶職のほうがよっぽどマシ。


>>142
ゆとりだの団塊だのと言っている人間がまともな頭をしてるとは思えないなw

153 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 15:21:19
大学四年の僕
今まで飲食やったことないのに
先日から忙しい焼肉屋でホールのバイトはじめましたw

先輩は年下の高校生の先輩ばかり・・・
でも、みんないい子達だから飲食に絶対向いてないと思ってるけど、
お荷物なりに頑張ってます!

飲食のバイトの女の子はカワイイw

154 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 23:54:11
で、バイト先の女の子達に
「年上の癖に頼りがい無いよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー」
って言われてるんだろうな

155 :りんご:2008/07/04(金) 00:43:39
飲食バイト初めての自分。ランチとディナーがあります。週2くらいで1日五時間くらいのペースだから、1ヶ月たった今でも、料理のメニュー覚えてないし、ミスはあるし、周りに迷惑かけっぱなしだな〜って思います。
日にちたつと、やっぱり前にやった事忘れてるし(´Д`) 
あ〜接客むいてないのかなって思う。 

でも頑張る〜

156 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 00:53:19
私、ビッグボーイのホールです
うちのとこは棚卸は店長やチーフで入金というかレジのお金数えさせられて
休憩室にある金庫に入れたりするけど
銀行行くのはない

157 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:19:15
そういえばうちの店って金庫どこにあるんだろうな
直ぐそこが銀行だから多分ないのかもしれんが

158 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:53:06
>>157
ないことはないと思う。釣り銭用のお金とかあるだろうし。
と思ったが自分も知らないことに気付いた。
前に働いた店はパソコンデスクの床下に金庫があった。

159 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 10:24:04
うちはお客さんからも見える剥き出しのチェストにお金入れてるよ…。
カギもかからないよ…。
無防備に出し入れしてるし、いいのかよー。

160 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 14:05:19
ウチの店バタバタバイト辞めてってウケる

どーせ古株の連中は彼らを根性無しとか思ってるんだろうけど、原因はお前たちにもあるんだからね

161 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 16:16:54
板前さんと全く会話しないんだけどみんなは全員と仲良くしてる?

162 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 17:57:28
板さんとテンチョの寒すぎるおやじギャグには困ってます

163 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 19:01:32
今日グローバルダイニング系に面接行ってた。
なんか異様に厳しくない?
当日欠勤一万円とか遅刻したら、一時間ただ働きで掃除とか。


164 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 20:41:17
>>163
それ通報したほうがいいぞ
ただ働きは認められない。
うろ覚えだからはっきりとはいえないけど、当日欠勤などによる損害賠償には限度もあったはず

165 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 21:18:25
掛け持ちしようと思って受けた時給800円のとこのホールに受かってしまった・・・
コンビニだけにして時給850のが絶対楽だよなぁ
しかも場所池袋だし、絶対大変だー

166 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 21:59:16
社員と合わないorz
三日で仕事覚えられないっての
復習?毎日してるよ…古株さんの失敗も全部俺のせいかよ…

俺だけ?皆もこういう目に合うの?

167 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:03:45
先輩によって指示とか言うことが違うorz

でも自分が間違ってる、悪いと思われる・・・
仕方ないことなんかなーと諦めの境地。

168 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:17:31
ダイエットして飲食にまた入ったんだけど…



デブの頃と同僚も客の態度も違うのはなぜなんだろう


169 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:40:40
飲食店のキッチンに入って今日で4日目だけど、
内気な自分には合ってない気がしてならない…。
指示待ち人間じゃだめだよね?でも暇な時に何しといたら良いか分かんないよ…。

170 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:46:25
ホールならいくらでもやることあるけど、キッチンはどうなんだろうね。
勝手に物動かしたりしたら怒られそうだし。
相手に質問してもよさそうな呼吸を読んで
「何かすることはありませんか?」と聞くのが一番かも知れない。

171 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:46:26
静かな店員の方が良い客もいるよ
色んな先輩いるけどメモとか取って頑張れ 私も内気だけどなんとかなってるから

172 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:54:21
バイトなんて指示待ちで十分というか余計なことしなくていいだろ

173 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 23:23:51
>>166
飲食業は初めて?結構ワザと怒ったりする社員さん多いよ〜(さすが体育会系の世界)
初めから出来ない事わかってて、ビシビシ鍛える感じ…
頭来るよね。偉っそーにあいつら!とか思ってw
でも1ヶ月もすりゃ一人前になって楽になるよ


174 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 23:30:05
彼女の前で店員に偉そうにするのがカッコイイって思ってる男が来る
オーダー取りに言ったら彼女には「他には?サラダとかいらない?」って優しく言うくせに店員には果てしなく偉そうにする
女もそれがカッコイイと思ってるようでニヤニヤしてる
私には優しいけど本当は怖い男なんだからって感じで嬉しいのか?
どっちも死ぬ程不細工でピザ

175 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 23:39:51
>>166
体育会系というよりも、ただのバカだから相手にするな
早く一人前になれることだけを考えた方がいいよ

176 :ひ消:2008/07/05(土) 00:04:24
友達が店長の居酒屋でバイトし始めたけど辞めたい…

この後も友達を続けたいけどどうやって辞めたらいいだろう。

週6でバイト入ってて
一応ホールのリーダー
平日は一人でホール

自分が辞めたら大変だと思う…

でも

もう限界

辞めるための理由を誰か一緒に考えてください。

177 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 00:10:03
>>174
いるいるいるww

178 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 00:31:32
>>176
・学業に専念する為
・引越し
・家の問題
・素直に限界の旨を伝える

好きなのを選べ

179 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 00:44:48
幸田來未が来てたらしい。

180 :ひ消:2008/07/05(土) 01:00:51
>>178
ありがちょ
家の事情
素直に告げる

両方でいこうかなぁ…

家の事情は何にしよう。

181 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 06:45:20
まぁ、理由なんて本当は一身上の都合によりだけでもいいんだけどな

182 :ひ消:2008/07/05(土) 07:33:48
友達は続けたいんだよねぇ(ノ_・。)

183 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 09:02:06
はっきり言って、雇われ店長なんて誰でもできる仕事。
偉そうにしやがって、と思えばいいんだよ。

184 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 12:11:47
>>182
友達と同じ職場は一見楽しそうだけど、面倒になりがちだと思う。

あなたの気持ち、理解してもらえるといいね。

185 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 14:21:58
店長が「○○支店はこれが30分で出来るのにお前は一時間
掛かってる」ってpgrしたので
「じゃあ店長お手本見せてくださいよ」って言ったら
プリプリ怒って出て行ってしまった

・・・○○支店は前の日に準備してるから当たり前だろ
自給ケチって仕込みさせないで遅番を帰らせるから次の日時間かかんだよ
客が着てるのはバイトのお陰なのに自分が稼いでると思ってる馬鹿店長が


186 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 14:51:35
うちの店長、月1回しか休みない
こんなんありえる?
うちはバイトが12人もいるんだが・・・

187 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:04:46
>>186
ありえない
オープンして間もないなら別として
何年も開いてる店なら尚更
売り上げが悪くないのならば、
週1の休みは最低でも絶対要るんじゃない
働きたくて働いてるのかもしれないけど、
それだと逆に会社が文句言うからな

188 :めし:2008/07/05(土) 15:25:27
初めてバイトして2ヶ月
人見知りで内気なせいで人間関係がうまくゆかず精神的にヤバくなってきて正直もうやめたいです……
でも言う勇気もないし、シフト決まってる分はいかないといけないから辞めると言った後の皆の態度が怖くて言いだせないです……
どうしたらいいんでしょうか?誰か教えて下さい…

189 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:28:52
>>188
とりあえずまだ誰とも仲がよくもわるくも無いのなら、
これから勇気出して頑張ればいい
もし仲が悪くて取り返しのつかない所まで来てるなら
正直に辞める旨を伝えること。

190 :めし:2008/07/05(土) 15:40:32
188です 
聞いてくれてありがとうございます! 
自意識過剰になっているのか、最近他の人が私にたいして冷たくなり、いろんなミスが私のせいになり怒られます…暇なときでも私以外は楽しく話しているのに私だけ空気にされるか宴会席の後片付けを1人でさせられます…鬱状態だったので聞いてくれてありがとうございます!

191 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:47:14
>>190
あんまり酷いあしらいなら辞めちゃっていいと思うよ
よくもわるくも自分が良い状態で続けていけないならどうしようもない。
なぁに、その店ひとつしかバイト先が無い訳じゃないんだから。

192 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:55:06
飲食店を今まで2つの違う場所でやったが、片方は人間関係上手くいかなくて
「自分は本当に無能なんだろうな」とか「知らないうちに人に嫌なことでも
言ってるんだろうな」とか悩んだけど
店長に言って、違う店に飛んだらそこは天国のような職場だった
皆厳しいけど、疎遠感などは感じず仕事が楽しくなった
今の職場にいて半年になり、仲良くなった同僚達に聞いたら
前いた支店は性格悪いやつが集まってしまったと有名らしい
お客の前では皆良い人達だけどね


193 :めし:2008/07/05(土) 16:08:37
私も皆が冷たいのは、きっと私がなにか嫌なことをしてしまったんだと思ってました。明日バイトに行ったら店長に辞めるって行ってきます!シフトの入ってる6日分だけ行って辞めます気まずくなりそうだけど仕方ないですよね(;´∩`)

194 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 16:17:20
やめるなら最低でも1ヶ月くらい前には言っとかないと
そういう非常識なところが煙たがられてるのかも

195 :めし:2008/07/05(土) 16:36:11
やっぱり1ヶ月は必要ですよね…非常識なのは承知してるんですが、帰りは親に迎えに来てもらっていて(バスもないもんで)親もガソリン代がもたないし6日分だけ行って辞めろって言っててどうしたらよいか…

196 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 17:24:23
>>195
それはダメ。
道理ってもんがある。雇い雇われたからにはそれぞれの条件は守るべし。

197 :めし:2008/07/05(土) 17:45:45
ですよね 
せめて今月いっぱい頑張って働いてみます! 
なんか気持ちがスッキリしました

198 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:06:59
>>197
ガンバレ!応援してるよ。

199 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:14:45
>>186
外食業界では普通のこと

200 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:15:27
バックレたっていいじゃない!人間だもの・・・。

201 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:30:30
よくはねえよw

202 :186:2008/07/05(土) 20:05:37
レスありがとうございます
>>187
バイトが12人もいるのに休みないなんてやっぱりありえないですか?
店長はとりあえず今月前半は休みの見通しがたたないみたいです
>>199
ありえると言ったりありえないという意見があったり、よくわかりません
あなたのお店の店長はどうですか?

203 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:49:41
>>201
正直者がバカを見る時代よ、バックレたって神様は許してくれるわよ。

204 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:35:57
>>202
組合のしっかりしてるとこは休めるよ
ウチの店長は月7、8日休んでるし、休めないときも後で応援とかもらって取り返してる
でも同じビルの違う店の社員は今年に入って5日しか休んでないって
飲食でも会社によってピンキリみたいね

205 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:14:19
↑5日休めば十分じゃね? 

206 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:52:30
飲食店の店員のバイトはなぜ女の子が多いんですか?
20代半ば〜後半の男性社員と、
若い20歳前後のバイトの女の子とのカップルがたくさん誕生しそうな職場ですよね。

207 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:32:34
>>205
よく嫁

208 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:51:36
俺ももう今のとこ4ヶ月なのに馴染めない・・・
明日バイトだけど憂鬱だな(´・ω・`)

自分以外は人間関係うまくいってるみたいだし、やっぱ俺に問題あるんだろうな。

209 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:14:27
うちの店の店長、シフト上は週休2日になってるよ。
ただ、休みの日でも時々出てきて仕事してるから、実際は週休1日くらいかな。

辞めるのはバイトの場合2週間前に言えばOKだよ。
円満に辞めるなら一ヶ月前に言うのがスジだと思うけど。

210 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:29:19
社員、店長にインキャラ扱いされてから馴れ合おうと思わなくなった俺

いろいろいじってくるし
今度されたらゴラア言よ(´・ω・`)

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)