5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集え!ビックカメラでバイトしている人 - 4スレ目

1 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 17:35:45
4番はないから、フツーにしみてぜ。

【前前前スレ】
集え!ビックカメラでバイトしてる人
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1140872260/l50
【前前スレ】
集え!ビックカメラでバイトしてる人 - 2番
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1184141802/l50
【前スレ】
集え!ビックカメラでバイトしてる人 - 休憩http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1199803191/

2 :【隠語一覧】:2008/06/19(木) 17:36:53
1番 食事休憩。通常四十分。夜1と言って、10時を過ぎる残業確定のときの、三十分休憩も有り。
2番 トイレ休憩の事。転じて、ちょっとさぼって一服するときにも使う。
3番 二回目の休憩で、通常二十分。噂によると有楽ではもっと長くとっているらしいが。
5番 店内が比較的空いているので親切・丁寧な接客をしよう。
6番 名刺配布 
7番 公休のこと。
8番 万引きの事。『語源:パチ』
9番 忙しい。込み合ってる。
11番 換金目的の購入。
12番 売価変更。転じて値引き販売の事も指す。
15番 特推。利益の高い商品のこと。
19番 消防
20番 おすすめ商品。特推よりもさらに利益の高い商品。特々推とも言う。
33番 関連商品の販売(今はあまり使われていない)。
53番 ゴミを出せ!『語源:ゴミ』
55番 声を出して活気をつけよう。 『語源:ゴーゴー!』 関連 A55番「アプローチ」
77番 雨が降っているということ。ex:「店頭77番応援お願いしまーす」、「77番梱包お願いします」
80番 全館緊急体制
81番 まず返事(ハイ)の徹底。『語源:ハイ!』
88番 スマイル
97番 総合補償。有名な悪名高き補償制度。この獲得件数が少ないと、休憩に入れないこともある。
99番 売り切り。ex:「Z、RGOです。99番でお願いしまーす」。雨の日にRGOだと閉店時間はのびのびになる。
100番 売り上げ目標
889番 とっとと早く帰りましょう。『語源:ハヤク』
I=1,N=2,S=3,C=4,G=5,R=6,T=7,
H=8,Q=9,O=0

3 :【なんかいろいろ】:2008/06/19(木) 17:40:09
【接客八大用語】
いらっしゃいませ
有難うございます
恐れ入ります
はい、かしこまりました
少々お待ちくださいませ
大変お待たせいたしました
有難うございました
またどうぞお越しくださいませ
プラス「私が責任もって最後までご案内いたします」みたいのがどっか入る。

【お客様の誓い】 ←「の」じゃねぇだろw
一人一人のお客様を大切に、最高の満足と喜びを感じていただけるよう、
笑顔と真心を込めた言葉で接します
*いらっしゃいませ
*おはようございます
*有難うございます
*をもう一度

【こんな人にはなりたくない 】
一、自分には関係のないという態度をとる人
一、挨拶のできない人
一、不潔な人
こんな人にはなりたくない

4 :【店舗一覧】:2008/06/19(木) 17:49:28
【北海道】  ・札幌店 (札幌市中央区)
【群馬県】  ・高崎東口店 (高崎市)
【埼玉県】  ・大宮西口そごう店 (さいたま市大宮区)
【千葉県】  ・柏店 (柏市)
【東京都】  ・池袋本店、池袋東口[総合館/カメラ館]、パソコン館池袋本店、
         池袋西口店 (豊島区)
        ・新宿西口店、新宿東口店 (新宿区)
        ・渋谷東口店、渋谷ハチ公口店 (渋谷区)
        ・有楽町店[本館/新館] (千代田区)
        ・立川店 (立川市)
【神奈川県】 ・横浜西口店、パソコン館横浜駅前店 (横浜市西区)
        ・新横浜店 (横浜市港北区)
        ・ラゾーナ川崎店 (川崎市幸区)
        ・藤沢店 (藤沢市)
【愛知県】  ・名古屋駅西店 (名古屋市中村区)
【京都府】  ・JR京都駅店 (京都市下京区)
【大阪府】  ・なんば店 (大阪市中央区)
【岡山県】  ・岡山駅前店 (岡山市)
【広島県】  ・ベスト広島店 (広島市南区)
【福岡県】  ・天神[I号館/II号館] (福岡市中央区)
あと、新潟・浜松(静岡)にも出来るらしい。

5 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 00:22:21
>>1

うおおおお初給料嬉しいいいいい

6 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 12:19:57
ちくしょう、シフト減らされたせいで10万いかなかったぜ…

7 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 13:08:51
これからビックカメラさんでバイトしようかと考えているものです
毎朝持ち物検査と【接客八大用語】シャウトがあるって聞きました
まじですか・・・ 皆さん毎日きちんとやってるんですか?

8 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 13:12:04
>>7
持ち物検査はやる。
唱和は俺はやってない。

9 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 17:59:01
>>1乙!

>>7
うちは全員やってる。
全員大きな声で言ってるので、気にしない。
つかちゃんと言わないと人事から小言がとんでくる。

10 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 18:00:11
あ、入店時の持ち物検査は無し
退店時はある。

11 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 18:42:08
唱和は各自読み上げるだけ、なんてことはない。
というかこんなの気にしてるようじゃそもそも接客業は無理。

退勤時の持ち物検査もすぐ終わるけどこれは面倒だなw

12 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 19:48:12
しかも8大用語じゃなくなったしな。

13 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 23:12:44
先月有給使ったんだけど、給料明細を見る限り
その時間が勤務時間に足されてないみたいなんだ
勤怠にも(未)ってマークがついてる

有給って、申請すれば
休んだとしても出勤として扱われて
給料に加算されるんじゃないの?

14 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 00:18:07
>>13
自分も先月有給使ったんで、見てみた。
で、時間は加算されてるのかよくわからなかったけど、臨時手当2が有給みたいだね。
しかし…土日を有給とったのに、もしかして土日祝日手当ついてない!?
土日祝日は給料あがるからだから有給をとったのに…

15 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 02:02:48
広島店でバイトしてる方いますか?
こんど面接受けに行くんですが、社食・休憩所ってどうですか?
長期希望してるんだけど、休憩時間にくつろげなかったらしんどいなあ・・・と思ってます

16 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 04:46:13
>>15
特定されるぞ!


17 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 18:20:21
>>16
被害妄想乙。

18 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 22:32:07
明日面接だ。
緊張するな〜。

19 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 23:35:29
社員とメーカー派遣とバイトでは値引きの
金額はどれ位違うのでしょうか?

20 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 00:05:16
土日の夕方って土日祝日手当と夕勤手当両方つく?

21 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 00:13:19
>>19
何の?

22 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 00:19:53
>>18
行ったところで、大した質問はされないよ…爪は長くないか?

>>20
平日17〜22時の勤務に対して1時間当たり100円の手当支給
土日祝9〜22時の勤務に対して1時間当たり200円の手当支給


ところで、これは実習期間中には出るのか?出ないよな…JK

23 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 00:37:45
>>22
実習中でもたしか出るよ。
土日給っていうシステムだし。

24 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 13:47:47
エコファースト(笑)

25 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 16:08:17
>>19
社割のこと?
社割ってそんなに魅力かな・・・ネットの方が安いとか言われちゃってるしさ・・・

26 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 17:25:21
>>22
レスサンクス。
面接から帰還しました。
本当、大したこと聞かれなかった。
爪は伸ばす趣味ないからいつも切ってるのでおkだった。

採用されたらよろしくお願いします。

27 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 17:37:00
面接は普通にしてればたぶん大丈夫だよね。

後は人手が足りてるか足りてないかだと思う

28 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 22:56:43
POPの仕事に応募しました・・・
倍率は低いと聞いたんですけど、どうなんでしょうね?
あんまり人数必要ないみたいだし、返事に1週間待たされるみたいで・・・なんか精神的に挫けそうです

29 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 19:06:19
人事のバイトの子が段々無愛想になってきた。

暗黒面に堕ちたな・・・

30 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 16:21:53
>>29
暗黒面(笑)

…まぁ、なんか言いたいことはわかる。

31 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 08:48:52
打刻前の唱和って労働行為にはならないの?
ちゃんとやらないと人事から注意されるんだが。
そりゃお小言が飛ばないなら、別に打刻前でもやっていいんだが…

32 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 09:15:34
労働行為だろうけど、どうせ1分かからないしどうでもいいな

33 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 09:49:26
注意されるとか唱和って人事から見えるところでやってるの?


確かに着替え等準備も労働行為に入るって習った気がする。

34 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 12:19:21
明らかに違法です。


それとグッドウィルの事どうなるんだろね
どうせつかいものにならないから、いなくなってもいいが

35 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 14:26:07
>>33
タイムカード押すところが人事の目の前だぜ。
>>34
グッドに依存してるうちの店舗。
っていうか派遣とバイトとグッドに依存しすぎ。
いつ辞めるか分からん人たちで構成するなんて危なすぎる。

36 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:19:38
>>35
うちもうちも。
同じ店舗のような気もするが…
GWいなくなったらどうすんのかね。社員・バイト増やさないとやってけないYO!

37 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:42:07
>>36
東京ではない関東圏の店舗だぜ。
じわじわと危機が迫ってるのに人事や主任は気づいていない。
人事はどうでもいいが主任はいい人なので困る。
でも事実を言ったところで焦るだけだろうしなぁ。

38 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 19:22:13
うちの店舗ではグッドウィルの人達と統括が今後どうするか話してた。
詳しい内容まではわからなかったが、残るかどうかとか話してたよ

39 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 20:51:18
>>31
注意されるのはウザいな。
時々視線は感じるけど、別に注意とかは受けないなぁ。

>>34
うちの店舗は、今後どうするのかとか話してた。
必要ない人は切っていくとか言ってたな。

40 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 11:28:45
この前面接受けたんだけど、27日頃までに連絡しますって言われたんだけど、連絡ないからアウトか〜。

41 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 12:12:18
期日ギリギリに連絡してくるのがビック。

42 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 12:54:40
>>41
ありがとう。
ずっと胃が痛いけど頑張ってみる(´Д`)

43 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 18:15:55
俺も期日ギリギリに来たなー

期日切れた次の日に来たという書き込みもあった

44 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 21:05:32
ずっと胃痛かったけど、さっき連絡あって無事採用されました!
よろしくお願いします。

ほんと期日ギリギリでした。

45 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:43:13
おめでとう!
最初の1ヶ月は覚えることたくさんあって大変だとおもうけど頑張ってね!

46 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 02:48:50
>>45
ありがとう!
採用されたからには頑張ります。

今思うと、ここはとてつもなく温もりに満ち溢れたところだなぁ。
いろいろありがとうございます。

47 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 23:12:06
業務手帳って持ち帰るのはダメでしたっけ?

48 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 00:16:30
ダメですね

49 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 02:49:55
うちの店舗は使えるグッドウィルをバイトに勧誘してたらしい。
…はっきり言っていなくなられると非常に困る。

50 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 04:11:20
>>49
>>38-39のがそういうことでしょ。
うちでもグッドウィル常連が5人くらいいて2人くらい残りそうな雰囲気。

51 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 13:58:41
うちも数人残る(残す)らしい。

52 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 14:02:40
いまさらだがちとツッコミ
>>2
30番はSuicaじゃなかったっけ?
>>3
お客さま『への』誓い な

53 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 16:37:51
というか>>2とかここに書いちゃダメだろう
誰でも見れるとこに置いといたら隠語にならんぞ

54 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 23:42:57
>>52-53
おそらく、
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1212798008/2-3
をほぼそのまま貼り付けただけかと。

ところで、そろそろ働き始めて1ヶ月になるんだけど、社員証がまだ仮のものなんだ。
あれってどれくらいで正規のものになるんでしょ?
普段、あんまり気にせず使ってたから、すっかり忘れてたんだけど。

55 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 00:25:49
>54
俺は入ってから2週間ぐらいで社員証渡されましたよ。
人事がおそらく忘れてると思います。確認されたほうがいいと思いますよ。

56 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 08:14:38
人事が忘れてるだけです。
人事に何かやってほしいことがある場合は何度か言うべきでしょう。
忘れられてるいので。

57 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 20:31:25
仮社員証って紙のやつ?
あれ2週間有効だったはずだから、もう期限切れてるぞ
更新してもらえ

58 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 20:48:26
仮カードが紙のとこなんて有るの?バイトはパソリ使うから、
紙だったらタイムカード打刻できなくない?

59 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:31:41
>>55-56
そうなんですか…はじめの1ヶ月くらいは仮なのかな(タッチするカードが途中で変わったら中の人もめんどいだろうし。)と思っていたので…。
次回、人事に話のわかりそうな人がいたら聞いてみます。

>>57-58
>>58の言うとおり、本来の社員証の仮バージョンです。
(顔写真?部分に大きく仮と書かれている。)

60 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 04:39:27
>>59
あ、紙のは単なる入店証だったorz
仮カードあったね…

あれ更新後は何回もチェックした方がいい
俺仮カードの勤怠記録が本カードに移ってなかったことがあるw

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 08:51:09
レジがあたらしくなった
全店でかな?

63 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 12:17:32
>>62
どうかわったの?
うちはかわってないとおもう...

64 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 12:46:04
>>63
・液晶になった
・レシートが細くなった
・だけど自動つり銭はついてない
うちはずっとレジが古くて反応遅かったんだ
もしや変わったのうちだけ/(^o^)\

65 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 13:20:34
比較的新しい店舗は既にそういうレジだからなぁ。
店舗が特定されるかも分からんねw

66 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 13:50:26
まぁ、どうせ特定されると思ってるから気にしない気にしない
このスレに同じ店舗の人何人かいたしw

67 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 14:26:05
明日初出勤なんだが緊張してまた胃が(´Д

68 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:31:11
>>67
がんばれ
そんなに緊張しなくても…w
たぶん明日は契約のことと店舗内の案内とでおわる…はず。
だいぶ前だから忘れちゃったなぁ
わからないことがあったら臆さずに人事にちゃんと質問すること!(`・ω・´)

69 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 17:47:51
初めての日はいろいろ書いて説明受けて、ベストもらって着替えて唱和して終わった気がする。
3時間くらい。
まー最初は緊張するよなぁ

70 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 00:41:48
先週から土日に三番食(ハンバーガー等)が出るようになった
土日勤務がほんの少し楽しみになった

71 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:52:45
>>60
移ってなかったなんてwひどすぎるw
その後どうなったかが気になる…大丈夫だったんですか?

ハンバーガーあったあった!あれって勝手に食べていいんですかね?てかタダですか?

72 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 02:22:27
>>71
人事に「俺タダ働きっすかww」って言ったら
直ってた

あれは8時間以上勤務する奴が食える
4時間勤務とかだと食っちゃダメ

73 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 05:47:06
>>72
うちの店舗だといつもあまるから
「食え食え!3つくらい食ってもばれねーよ!」とか主任に言われる。
同僚が4つ食って働いたせいで腹痛起こしてた。

74 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 08:37:41
>>72
直ってたならよかったw
>>73
ちょwwどんだけwwやばww

自分バイトの身だし
まだ実習生で、
堂々と食べていいものか
悩むんだよね…
まだ仕事もろくに
できないもんで…
だから食べたことないw

75 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 11:31:33
>>74
実習生だとかバイトだとか仕事ろくにできないとか
そんなこと関係ない。
8時間以上勤務なら食える、それ未満なら食えない。
それだけだ。
遠慮すんなよ。ちゃんと人数分買ってきてあるわけだし。

76 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 14:36:46
てか、よく余ってるよね。
足らなくなると困るからいつも余分に用意しているのか…

77 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:47:00
>>76
いや、余分には買ってないと思うよ。
食べない人いるし、どうせ余るからと言って何個も食べる人もいるし、
8時間未満なのに勘違いして食べる人もいるし、以上なのに知らなくて食べる人もいるし。
以前3番に入ったら足りなくて、経理に買ってきてもらったこともあるし…

78 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:49:20
>>77
まちがえたw
>以上なのに知らなくて食べる人もいるし。→食べない人もいるし。

79 :73:2008/07/05(土) 16:20:41
三つ持って帰った社員さんもいたわ。
「食費が浮いた」とか言ってたときは切なかった。

80 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:51:51
事務所が暑すぎる

81 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:41:43
ロッカー暑すぎる
急いで来て、汗で着替えらんねー
売場に出てやっと汗が引くんだけど

82 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:59:22
仕事場が暑すぎる。扇風機がこれから大活躍するだろう。

俺の店舗は、なんか小さなプラ容器に2種類の弁当が用意されてた。
(残念ながら、8時間以上は勤務しなかったので食うことはなかったが。)

遅レスだが…。
>>55-56
随時変更してるとかいう、うやむやな返事が返ってきました。
面倒なので、しばらくこのままでいようかと…。


83 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:04:59
フロアは涼しくて快適です
エアコン設定は24度です

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)