5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが質問に答えるスレッド part86

1 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 17:25:33
前スレ
誰かが質問に答えるスレッド part85
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1212488429/


2 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 17:29:04
このスレッドは1を超えました?
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいね〜。。。


3 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 17:31:05
テンプレ
 シフト制:勤務曜日・時間がその時によって変わること。シフト変動制ともいう。
     曜日時間がいつも同じで変わらないとシフト固定制。
・不採用になった所に再応募してもいい?
 前回不採用の理由による。単に定員や条件の都合なら見込み有りかもしれない。
・長期とはどの位か
 半年以上/1年以上など職場による。
・パートとアルバイトの違い
 パート:正社員より少ない日数・時間で働く。フルタイムに対してパートタイム。
 アルバイト:他に生業を持つ人や学生が、空いた時間を利用して働くこと。
・契約社員と派遣社員の区別が付かない
 契約社員:正社員と違って、一定の期間毎に雇用契約を更新する。
 派遣社員:派遣元の会社と雇用契約し派遣元の指示する会社へ行って働く。
 給料は派遣元からもらう。

4 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 17:31:40
・履歴書の封筒はどうすればいいの?
 封筒は郵送用なので持参時は使わなくてもいい。
 封筒に入れて持参の時は、出すときに困るので封はしないほうがいい。
 2つ折りで郵送する時は120円切手を貼りましょう。
・通帳をコピーするよう言われたが、怪しくないか?
 給料振込で必要。
 銀行名/支店名/口座番号/名義人がわかる所をコピーする。
・シフトとは
 広い意味では勤務の組み方のこと。例)来月のシフトを組む
・「後でまた連絡します」と言われてしばらく経つが・・・
 忘れられているかもしれないので、こちらから再度連絡しても差し支えない。
 ただ、2・3日は待ってみること。
・面接の服装
 アルバイトならきれいめの普段着(遊び着ではない)でいいでしょう。
 アルバイトがスーツを着て働いている所ならスーツが無難。
・『保護者記入欄』は未成年者(20歳未満)が保護者に記入してもらってください。
・交通費について
 会社によって全額支給・一定額まで支給・支給なしなど様々。
 一定以上の距離のみ・公共交通機関のみなど条件付きのこともある。
 交通手段を偽って申請するのはやめましょう。トラブルの原因です。
 遠いから採用に不利かどうかは職種によります。
・職歴に以前やったアルバイトは書いた方がいいんですか?
 長く続けた職場や責任のある仕事を任されていたなど、
 特にアピールしたい場合は書きましょう。
・18歳の高校生は、18歳以上限定の仕事で働けますか?
 法律上は問題ないが、採用側は高校生を雇うことで面倒が起きる可能性を考慮して
 積極的には雇わないことも多い。
・内緒で掛け持ちしても大丈夫ですか?
 基本的にはちゃんと言っておいた方がいい。 言わない場合でも
 税金関係の書類提出などでバレたり怪しまれたりすることはある。
・満年齢(満何歳)とは?
 今現在の年齢。今年18歳になるという場合でも誕生日を迎えていなければ18歳とは書けない

5 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 17:34:55
>>1
おつです!

6 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 19:24:44
残業断ったら『理由ある?ないなら帰る事が出来ません』言われた。

何か理由つけたいから考えて下さい。

例、法事、病院に行く等々。

>>1乙です。


7 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 20:10:49
最近受けた喫茶店の面接3連続で落ちたんだけど
コンビニならまず受かるよね?


8 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 20:19:46
今やってるバイトは、ゆる〜い受付の仕事で、1日5時間くらい手が空きます。
何か良い内職のようなものは無いでしょうか?
ちなみに、PCはありません。

9 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 20:20:36
>>7
何が悪かったか反省しないと落ちる。

10 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 20:43:01
>>7
知恵遅れは不採用ですが!

11 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 23:04:27
ライムコーポレーションという家庭教師のバイトはご存知ですか?

12 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 23:38:59
バイト始めて、今日初めて給料もらったんだが…
2時間半分の給料が足りない…
手渡しで、給与明細もなし。
研修中は時給下がるのか?それとも初日の研修中の時間は入らないのか?
はじめての給料だったからショックだorz


13 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:14:52
>>12
そういう細かい部分は聞くべきだと思うよ
あと明細くださいって言え

14 :12:2008/06/28(土) 00:21:19
ありがとう。
やっぱ聞いた方が良いよな…
「こいつ使えねえくせにうるさい」とか思われるんだろうな…
はぁ…orz

15 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:26:58
質問です。
住民票と違う住所を会社に書いて提出しても良いのでしょうか?
税金のこと等でややこしくなったりしますか?

16 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:08:48
面接で一番いやな質問は採用されたらどういうお店にしていきたいですか?
とか、どういうことができますかだよ!!一アルバイトにそこまでの
影響力なんてねーよ!!採用されるだけでも必死なのに、俺にしか
できないことなんてハッタリでもないわ。正社員の就職活動ならまだしも。
みんなはどう答える?

17 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:18:27
>>16
そもそも、そんな質問される気がしないけど…
清潔に保ちたいとか、気分よく働ける職場にしたいとか言えばいいんじゃない

そもそもアルバイトにあっちもそこまで求めてない
そういう質問をして、会話する能力を見てるだけだから安心しろ

18 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:35:49
そんな単純でいいのか。今日も考えすぎて
変なこといってしまった。

19 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 02:20:28
>>18
知的障害および言語障害者乙w

20 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 02:24:33
>>19
意味和漢ね。頭大丈夫か?

21 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 02:33:36
>>20
知恵遅れw

22 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 02:45:05
>>20
こいつは昔から張り付いてる基地外だからスルー推奨

23 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 08:28:52
海の家でバイトした事ある人いますか?
仕事的にはきついですか?

24 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 09:41:29
これから始めるバイト先に
交通費を先に支給して欲しいと頼むことは非常識?それとも珍しくない?

25 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 09:43:42
>>24
求人に支給って書いてないなら、非常識。

26 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 09:46:09
>>4
読んだんだが、わからないので教えて下さい。
履歴書を封筒に入れて持参したあと、後日面接らしいのだがそういう場合はどうすればいい?
糊付けと宛名は必要?それとも裏に自分の名前だけでいいのか?

27 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 09:50:34
>>26
わざわざ、持参させて面接後日かよ!って、珍しいな。
とりあえず、宛名は不要。(郵送の時に必要なわけだし。)
で、持参した際に会社は履歴書だけ必要だと思うんだ。
だから、封筒に糊付けはいらないし、封筒自体いらない。
(まぁ、担当者以外に履歴書見られたくないなら、封して渡してもいいかも。)
その場合には、裏に名前は必須。

28 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 09:59:33
>>27
レスありがとう。本当に助かった。
これからちょっくら渡してくる。

29 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 12:50:56
すいません。

分かれば>>15もよろしくお願いします

30 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 13:03:42
>>24
>>25
おれは聞くだけ聞いてみたけどな
仕事真面目にやってたら特別だけどちょっとだけ出してあげるから〜って言われた
面接の時に聞きたいことは全部きくべきだよ

31 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 13:11:17
>>26
何でそんな事も聞かないと分からないの?

32 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 14:33:28
今度からコンビニのバイトを始めるんですが、商品の値段って暗記したりするんでしょうか?普段見てるとスーパーみたいにピッってやってない気がするんだけど…

33 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 14:39:13
半ヒキなので、バイト同士でコミュニケーションがあまりない所で働きたい。
客との会話は大丈夫。
そういう場合は、一緒に作業する工場よりも、それぞれ別のことで忙しいスーパーとかの方がいいのでしょうか?

34 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:03:37
>>33
氏ねばいいw

35 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:10:42
>>34
すいません、自分がクズだということは自覚しています。
でもやっぱり、できれば人間関係であまり悩まなくてもいい職場がいいんです…

36 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:55:34
>>35
だから氏ねばいいw

37 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 16:23:32
>>32
たまに未登録商品あるけど、大体値札ついてるし
商品の値段なんか覚えなくて問題ないよ

商品の配置、おおざっぱに覚えてれば問題ないよ

38 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 17:05:46
月曜日に面接の申込みの電話したら、週何日出れるかとかの質問されて、
担当者がいないので火曜以降にこちらからかけますとのことだったんですが
まだかかってきません。こちらからまた電話してもいいんでしょうか?
もうすこし待つべきですか?

39 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 17:07:50
自分からかけてOK

40 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:01:35
ネットカフェとか漫画喫茶って車で通勤してもいいもんかな?
タウンワーク見てたらマイカー通勤OK、ってのが書いてないんだが

あと交通費支給ってのは車で通勤する場合でも適用されるもん?

41 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:41:44
>>40
俺のバイト先はネカフェではないんだけど、マイカーだと交通費でないよ
電車で来てることにして電車賃を貰い、実はマイカー通勤の奴ならいる


ところで、夜間のビル警備のバイトとかないだろうか?2〜3回夜間の見回りして、後はモニター見ながら時間を潰すみたいな

42 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:16:31
週5日・1日5時間勤務で事務のパートを3年してるんですが、
有給を使いたいと上司に言ったら
労働基準法に加盟していないと言われたんですけど、
入らないと有給を使えませんか?

43 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:34:28
>>41
そいつらどこに停めてるかわかる?
周りは有料駐車場ばっかだし・・・

44 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:39:00
>>43
バカなの?

45 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:39:07
(期限が昨日までの)求人情報誌を見ました、と言って電話しても、
面接やってくれたり雇ってくれたりしてくれるんでしょうか?


46 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:50:11
みなさんバイトってどうやって始めてますか?
求人誌見て電話?それともネットで応募とか?

47 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 20:50:54
>>44
え…あぁ、うん

48 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 21:34:35
制服貸与のとこは店の更衣室などで着替えるんですか?
あと洗濯とかはしなくてもいいんですか?

49 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 21:43:08
>>43
その人は近くに友人宅があるんだって
だから事情は特殊かも…有料駐車場とかならバイト先に聞いてみた方が良いよ!

50 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 21:45:44
>>45
期間限定の仕事でなければ、出来ることも多々ある
人集まってたらあきらめるしかないケドね

>>48
そうだね
持ち帰って洗うのが普通かな。塾講師なんかの白衣だと塾がまとめてやってくれる

51 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 22:11:31
>>49
どうもありがとうございました

52 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 22:19:04
深夜最低賃金割ってるバイトに正規賃金払わせる方法ってある?

53 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 22:44:19
つ タイムカードと給与明細を持って労働基準監督署

54 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 23:20:14
デモそれやったら間違いなく首になるよね

55 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 23:37:31
俺ならやる
嘘は大嫌いだ

56 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 23:59:50
>>50
ありがとうございます。
ならいちいち持って行ったり持って帰ったりしないといけないんですよね・・・

57 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 00:49:31
>>54
上場企業なら解雇にならない(企業内組合が守る)
中小企業は報復されるだろうね。

58 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 01:59:03
客として下見行ってその後すぐ電話して面接して働くことになったら
他の店員に「あいつ前客として来てた奴じゃんw」とか「この前の下見かよw」
とか思われますかね?

59 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 02:04:25
むしろ下見するのは良いのでは?
何か問題あるの?

60 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 02:09:26
>>58
自意識過剰乙!

61 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 03:28:16
>>59
ありがとうございます。
上に書いたようなこと思われないかなと思いまして。

62 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 03:37:52
別に思われても良いだろ…

63 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 03:45:10
明日コンビニの面接なんだがどうしてうちにしたかって言われたらどうしよう
近いからとしか言いようがないんだが
なんかいい答え方ない?


64 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 03:48:07
近いからって言えよ
出勤楽だし、突然来てって言われても近ければ大丈夫だと思ったんで〜って言えば良いじゃん

コンビニのオーナー、店長の仕事はバイトの穴埋めでもあるし

65 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 04:02:30
>>62
そしたらなんか仲良くなれないかなと思いまして。
でもそんなの考えてたらなにもできないですねw
すいませんもうこんなこと考えないようにします。

66 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 04:12:21
>>57
もろに中小だな
仕事は超らくだからやりたいんだがどうにかして両立できんかなぁ
労基法店側が守るのが普通なのに何でこっちが悩まなきゃいけないんだか

67 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 04:28:28
面接での自己紹介や自己PR、どのように言えばいいのでしょうか?
俺のスペックは中卒、初パート、会話が苦手で声が小さい、確実にこなしたいタイプなんですが・・・

68 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 04:35:37
何年ニートかによるかなぁ…

69 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 11:57:38
面接ドタキャンするには当日具合が悪いと言えばよい…今みんな電話はするけどいざとなるとドタキャン多さにびっくり

70 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 12:21:48
>>67
自己紹介を他人に聞くなよ、ハゲ!あっ、中卒じゃ仕方ないかw

71 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 13:11:11
オークション代行のアルバイトってどうなんだろ?
やったことある方います?

72 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 14:17:59
>>71
出品代行か落札代行かでまた話は変わってくると思う。
出品だったら他板で体験談読んだことあるけど…。

73 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 15:18:52
中卒だとなかなかね…大卒でもフリーターが多いよ…品だしやっている…

74 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 17:14:45
これからの世の中、もう大卒も関係なくなってくるだろう。
大卒のフリーターは確かに多い

75 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 20:24:52
時間帯が11:00〜17:00の飲食店でのバイトを検討しているのだけれど、
この時間帯でのバイトって、長時間の休憩(昼休み)とか設けられず、きっちり実働時間6時間になるのかな?
出来るだけ稼ぎたいので、変に実働時間外になる長時間休憩入れられると本当に困るorz

または、昼食は15分くらいの短い(昼休みと比較して)休憩中に取るという形で、この時間も実働時間に含まれるのだろうか。
似た様な条件でバイトしている方がいたら、是非参考として聞かせてほしい。

76 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 23:07:10
求人に、ちり紙交換ってバイトあったけど
どんな仕事かな?

77 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 23:15:26
>>75
店による。以上だ。

78 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 23:37:45
喧嘩して辞めて同じ場所にまた戻った人いますか?

79 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 12:08:49
今までバイトとかしたことないんだが、履歴書に職歴はなしってちゃんと書いたほうがいいかな?

80 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 12:09:41
>>79
そう。

81 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 15:13:09
働いてる職場を辞めるんだけど、上司にその事を伝えてから
"何日以上は働かなきゃいけない"っていう決まりみたいなのってある?
会社の規約にはないんで、できるだけ早くおさらばしたい。

82 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 15:43:23
>>67
何方かお願いします。

83 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 15:56:23
>>81
普通ごく一般的なところなら1ヶ月前通告。
民法の規定じゃ、2週間前に申し出とかでOKだったかと。
まぁ、こっちのスレもあるんで
バックレますた ('A`)PART51
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1211629851/

84 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 17:22:27
コンビニでバイトしようと思っているんですけど
「昔からやってる不定期のバイトと重なった」
「どうしても外せない用事ができた」
「知り合いと遊びたい」
等の理由で休むのってできるんでしょうか?

85 :81:2008/06/30(月) 17:43:49
>>83
サンクス

バックレはしません…

86 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:13:22
「最終学歴」のところって、大学生なら「○○大学 在学」ですか?
それとも卒業した高校名で「○○高校 卒業」なんでしょうか

87 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:16:29
<<67<<82
何処で働きたいんですか?
スーパーとかはどうです?

88 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:43:35
>>82
>>70で回答さしあげてますが?

89 :67:2008/06/30(月) 20:41:53
>>87
今のところ、パンを製造しているところへ応募しようとしてます。

自己紹介と言っても、その会社に合うものではなくて、どの会社にも通用するもの、つまり基本的なことです。

90 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 20:46:27
>>84
店によるので店に聞け

91 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:02:49
>>89
基本的な自己紹介も自分で考えられない知恵遅れちゃんですね!しかもパンの製造w 必死に回答を催促w さすが中卒w

92 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:05:14
電気工事の見習いって大変?

93 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:13:18
バイトの給料ってどう計算すりゃいいんですか?
単純に働いた時間×時給でいいんでしょーか。なんたら保険とか、引く物はあります?
それと、30分単位にして派数切り捨て・・・とかって確か違法なんですよね?

今働いてるとこが給料明細も出さないし何か怪しいんすけど・・・

94 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:18:41
とりあえず明細よこせっていってみればいいんじゃね?

95 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:29:04
>>86
○○大学○○学部○○学科 在学中

でいいと思う。

96 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:40:35
辞めた所でまだ給料振り込まれないんだけど、なんて言えばいい?
早く振りこめ的な内容を伝えたいんだけど。

97 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 22:58:29
交通費全額支給、のアルバイトって、
その支給される交通費で定期買ってもいいの?

98 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 00:18:17
>>86
〜大学〜学部〜学科 入学 じゃない?

99 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 00:52:35
ローソンの夕勤で5時間働いてるんですが休憩はないようです
5時間だと休憩なしでもいいんですっけ?

100 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 00:54:34
>>96
そのまま言えばいい。
>>97
いいよ。
>>99
そう

101 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 01:31:07
アルバイト始めて一週間経つけど、
給料いつ貰えるのか知らないし口座も教えてない。
これは早いうちに店長に問うべき?バイトってこんなもん?

102 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 01:35:10
>>101
なんで、イチバン肝心なこと聞いてないの?
早く聞いておけ。

103 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 03:35:46
お邪魔します
バンケットレセプタントってなんですか?
ホテルのパーティーの仕事と書いてあるんですが、時給が高すぎて怪しいです。
教えてください

104 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 07:55:38
ただのコンパニオンだろ。
怪しくも何とも無い。

105 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 08:12:59
まだ合否が決まったわけじゃないんだけど
都合のためこちらから断りたいんです
もし採用なら電話があるそうなんですが、そのときに断ったとしたら
バイト契約を結ぶ前ってことでOKですか?

106 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 08:16:12
セイコーマートのホットシェフに応募しようか迷っている者ですが、料理できなくても大丈夫でしょうか?始めにやり方さえ教えて貰えれば一生懸命に働くつもりなのですが…。
あと、若い人にしても年な人にしても女性しか働いているのを見たことがないのですが、男子大学生がやるバイトとしては相応しくないものでしょうか?自分としてはそうは思わないのですがどうでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください

107 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 08:30:06
>>106
ファミレスの場合だと、皿洗いを嫌ってほどやってから調理に以降だとおもわれ


108 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 08:37:46
>>107
コンビニっす

109 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 09:48:07
>>105
断りたいなら、こっちから電話して「辞退します」でOK

110 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 09:48:13
治験や交通量調査のような、ボランティア色の強いバイトを探しています
商売やサービスから距離を置いているお仕事、何かないでしょうか

111 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 11:15:24
大学生だが夏休みがっつり稼ぎたい

なんかある?

112 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 11:22:08
>>110>>111
両方ともある。

113 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 11:54:36
GTITKにお願いします

114 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 12:00:12
105ではないのですが、
合否の電話が来る前に断る場合、
どういう断り方がスマートですかね?


115 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 12:45:00
>>104
コンパニオン・・・
ってことは男は無理ですよね?

116 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 12:47:53
>>110
NPOとか非営利法人のHPめぐって探してみれば。

117 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 12:48:45
>>111
引越し、家電販売、エアコン取り付け、携帯販売。


118 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:05:12
>>115
当たり前だろww
男なのに応募しようとしてたのかwww
ちょっとググればわかるだろ

119 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:11:04
夕方でもバイト先いったら普通、挨拶は「おはようございます」?

120 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:11:56
その質問何回も出てる気がする。

121 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:12:47
バイト先によるかと

122 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:16:07
電話してすぐ交通費いくらかって聞くのは非常識だよな…?
しかし足りない様なら困る。凄く困る

123 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:18:57
>>119
自分のとこおはようございますかおつかれさまでーすだった。

>>122
最寄り駅からバイト先まで実際にいくらかかるか行って見る

124 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:22:57
>>122
交通費いくら???
交通費支給額のことか?


125 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:27:16
>>124
そう
あまり貰えないと赤字気味になりそうだから

126 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:38:30
全額支給か一部支給って書いてないの?
最悪自転車かバイクで行くか

127 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:46:59
面接受けて自分にあわなそうだと思ったんだけど
採用不採用の連絡くる前にこっちから連絡しても非常識じゃないよな?

128 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:55:54
大学3回生なのですが先日バイトを首になってしまいました
時期的に就職活動も迫っているので
新たなバイトを始めるのは難しいのでしょうか
バイト経験期間が非常に短いんで
このまま就職活動に臨むのが不安です

129 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:56:19
>>127
OK

130 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:02:23
前のバイトの辞めた月をごまかしたらバレる?
空白期間を突っ込まれそうで怖い・゚・(つД`)・゚・

131 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:06:40
気にするな。

132 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:13:07
6カ月働いたらバイトでも有給もらえるそうですが、どうやってもらうんですか?
バイトって働いた時間分だけ給料もらうもんだと思ってましたが
「この日は授業ででれませんが、有給ください」って感じですか?

133 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:20:20
>>132
まず、給与明細に有給がある場合何日って出る。
あと、有給の申請の紙があるはず。
それに、休みもらいたい日付と理由(冠婚葬祭・私事とか)書いて事前に出す。
それで、OK。

134 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:40:36
>>127みたいな感じなんだけど合否の電話きた時に言っちゃダメですかね?もし受かってた場合で。

135 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:42:35
>>134
向こうから、辞退するつもりだったんなら、とっとと電話しろよ!ヴォケ!って、思われないように
うまくやってください。

136 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:45:45
お盆に旅行で4日くらい仕事出れないんだけど、面接時にそのこと伝えた方がいい?

137 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 16:47:40
>>136
聞かれたらで、いい。
まぁ、どうしても出ろっていう所は、接客サービス関係の仕事だと思うけど。

138 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 17:25:26
久しぶりにアルバイト板来たら、【ハラマセヨー】って入ってるスレがたくさんあるんだけど何これ?

139 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 17:26:44
>>138
また、しばらく来なければ消えてるだろうから、気にするな。

140 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 17:55:32
>>138
誰かが流行らそうとしてる言葉らしいよ
流行ってないけどプw

141 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 19:36:34
居酒屋のバイトって何歳からできるんだけ?

142 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 19:40:23
普通に16歳(中学卒業)からできる

143 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 19:41:09
>>142ありがとう(*^o^*)

144 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 19:43:48
退社時、入れ違いに出勤してきた人に「お疲れ様です」と言われた場合、
一体なんと返すのがいいのでしょうか。

145 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 19:46:54
ようやく決心して週2でバイト始めようかと思ってたんだけど8月に一ヶ月休むって可能なのかな?;

146 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:04:29
>>144
お疲れちゃん!でおK!

147 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:04:47
そんなやつ採用するわけないだろwww


148 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:07:15
内職関係は詐欺サイトが多いと聞いたのですが、
日本内職センターって信用できますか?
それっぽい名前だから大丈夫だと思うんですが

149 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:08:29
>>148
消費生活センターに問い合わせしてみろ。

150 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:18:39
>>102
超亀だけど有難う。「やっと来たの」と言われて無事書類貰いました。

151 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:48:41
>>145
コンビニの夜勤なら可能だったけど・・・
ま、それもあらかじめ面接時に約束してもらったからだけど
店長というか相手次第だね

152 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 21:40:50
スーツ販売の大手でのアルバイトって大変ですか?

153 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 00:03:15
151ありがと
やっぱり働くのって大変なんだね(´;;`)

154 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 01:30:29
2ヵ月まで働く短期バイトだったんですが、父親の転勤が急に決まったのでニューヨークに引っ越すことになりました…1ヶ月しか働いていないのですが給料はでますかね?
店長に聞けばいいのですがなんか怖くて…

155 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 01:37:43
>>154
でる

156 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:32:12
>>154
辞めるんだったら、さっさと店長に報告しましょう
いきなり消えられると大迷惑です

157 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 03:07:43
バイトをいくつか経験してるんですが、8ヶ月〜1年でバイトを変えてるため
履歴書に書いていて、そのバイトをやめた理由を聞かれた場合、どう答えるのが一番無難ですかね
学生時代のバイトは「受験のため」 その後は「もともとその契約だった」と答えてました

158 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 07:53:38
>>154
何が怖くて〜だ、幼児かお前はw

159 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 08:06:15
派遣って時給1000円で深夜に働いたら、深夜割増ついて
ちゃんと時給1250円になる?
 
俺はじめて派遣に行ったんだけど、そこはちゃんと深夜手当付くんだよ。
付くのが当たり前なのか?
どうせ派遣だから、時給1000円って言っても深夜手当込みの時給だと
思ってたら、違ってた。
 
付くのが当たり前なのか?ほとんどの所は付くよなのか?
たまたまおまいの行った派遣だけが深夜手当ついてるんだよ。なのか?
どれ?

160 :159:2008/07/02(水) 08:08:56
ちなみにそこの派遣先は、加藤の日研総業ってとこも入ってる。
これって同じ仕事してるのかな?
でも時給が100円も日研総業のほうが安いんだ。

161 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 08:30:35
>>159
法律で決まっている。以上だ。

162 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 08:40:24
>>161
そんなことを聞いてるんじゃないよ・・・
派遣の募集で時給1000円ってあるだろ?
でも実際は、深夜料金込みの時給1000円なのか、
それとも別に深夜料金くれるのが当たり前なのか聞いてるの?

163 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 09:27:02
昨日シフトを提出し、今日シフト(明日からのもの)を教えられるんですが、
うっかりしていて提出したシフトに間違いが沢山ありました。
今すぐ電話して間違いを伝えるか今日のバイトの時に伝えるかどちらがいいでしょう?

164 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 09:37:48
>>163
いますぐ。他の人にも迷惑かかるだろうが・・・

165 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 09:40:27
>>164
だよな。
飲食店だから今忙しそうなんだけど大丈夫かな…はぁ

166 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:55:05
今応募の電話をしようと思ったんですが
受付が17時〜って書いてあります。
電話受付とは書いてないんですけど電話受付の事でいいんですよね?

167 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:59:28
>>166
まぁ、常識的に考えて・・・・。
あと、こっちのスレのテンプレも見といで
電話がかけられない85
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1212230845/

168 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:14:15
今日の4時から面接なんだけど・・・

服装どうしよう・・・

プールの監視員のバイトなんだけど、GパンにTシャツじゃマズいよね?

私服で面接受けたことないから困ってるんだ・・・

169 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:15:04
>>167
ありがとうございます。
そこのスレは常連です。
そっちで聞いた方が良かったんでしょうか…。すみませんでした。。

170 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:18:01
>>169
いや、そうじゃない。
テンプレに電話していい時間帯とか載ってるから、参照って書いたまでやで。

171 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:26:34
>>170
そういう事でしたか。
応募する所は終わるのが4時までなので朝のがいいと思ってて…。
5時以降にかけてみます。ありがとうございました。

172 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 12:09:14
>>162←何故偉そうなんだろう
さすが派遣クオリティ

173 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 12:40:20
>>168
○Gパン ×Tシャツ

174 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 13:56:29
ペットショップの面接行くんですけどGパンでも大丈夫ですかね?一応正社員としてです

175 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 14:20:12
お店でバイト募集のチラシが貼ってあるんだけど直接店の人に聞くのって問題ないよね?
張り紙にはってあるから、断りもなしに履歴書持って突撃は
アウトかもしれないが面接とかの詳細をきく程度ならいいと思うんだけどどうなの?


176 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:07:59
>>172
法律で決まっているからって馬鹿な答え出されたら、
誰でも腹が立つってもんだよ。
ちゃんと最初に深夜手当込みの時給と思ってたって書いてあるだろ?
それとは別に深夜手当が付くのが普通なのかってことを聞いてるんだよ。
募集の時に告知してる時給とは別にね。
それを法律で決まっているからって、分からないのにそれで質問を終わらされる
身にもなってみろよ。
 
こんな答え出されたら、すべての質問に法律で決まってるから大丈夫って答えられるぞ。

177 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:35:45
>>176
何だ、深夜の割り増しは法律で規定されてると簡潔に書いてやったら理解出来ないオバカだったか。表示された金額に割り増しという事が理解出来ないでグダグダ言ってる知的障害者乙!

178 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:18:35
木曜日夜勤で仕事辞める事になりそうです。
(金曜日は引き続き者が来る為)

退寮日は金曜日になるのですか?

ちなみに部屋出る時、立ち会いがあるらしいです。


179 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:32:21
パチ屋の派遣なんだが、同時募集でティッシュ/整理券配布ってのがあったんだが経験者いますか?
どんな感じなんだろ

180 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 18:36:03
179、そのまんまだよ。よくあるでしょ、店も前でティッシュ配ったり、イベントの時に開店1時間前に整理券を配るやつ。
全然楽勝だよ。

181 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 19:05:26
>>180
ありがとう!パチンコやった事ないからよくわかんないんだが
男でも平気だよね?

182 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 19:27:06
俺は東京に住んでいるけど、でかい店は男がやってるよ

183 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 19:45:57
そうなんだ

184 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 20:05:34
>>144
亀だけど「お先に失礼します」とか

185 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 20:07:43
亀が書き込んでる!?

186 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 21:09:24
目上の人にお疲れ様ですは間違い?チクリと言われて悩んだんだまま
気を抜いた時にお疲れ様でしたと言ってしまったのは謝ったんだけれど…

とはいえ辞めたんだけどね。

187 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 21:22:14
面接のときの服装ってTシャツじゃダメみたいだけど、暑い今の時期はTシャツ以外着るものなくない?
なに着たらいいんですか?


188 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 21:23:56
>>187
どこ受けるんだよ。

189 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 23:02:18
バイト初めて4ヶ月まだ給料もらってないんだけど全額貰えるよね?


190 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 00:06:29
勤めてたバイト先の部署が業績不振だったらしく全員ある日突然クビになりました。
バイトだから失業保険は出ないけど、会社本体は生き残っているので、何か要求できないでしょうか?
正直それで生活してるのである日いきなり言われても困ります。
手当てもらったり、解雇期限を一ヶ月延ばしてもらうとかいう権利はアルバイトにはないのでしょうか?
数年働いたのにいきなりすぎて混乱する…
明日からどうすれば…

191 :川瀬:2008/07/03(木) 00:10:07
民間は何時倒産するか分からないから、余程の事が無い限り、民間には応募しない

192 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 00:12:15
>>189
働いた分の給料を請求する権利はある
早めに言ってもらっとけ

193 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 00:13:09
>>187
スーツがいやなら、Tシャツの上に、シャツ系のを着れ
面接直前にでも着ればおk

194 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 00:16:58
>>178
電話して聞けばいい
その会社のものじゃない、俺たちがわかるはずがない

>>175
問題ない。安心して詳細を聞くといい

>>174
正社員ならスーツの方がいい
もし服装で落ちて後悔しても、どうしようもない

195 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 03:39:04
ラウンジ○○とかラウンジって名前がついてる店って客の隣に付く?

196 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 08:45:01
つきます

197 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 11:18:34
バイト先の上司の婆さんが亡くなったから、香典1000円出せ
と言われたけど、出さないといけないの?
俺の婆さん死んだ時は何もくれなかったから、出さなかったけど。

198 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 12:47:32
そんなもん出さなくていい。
誰かも知らない他人なのに・・・

199 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 13:07:42
面接をバックレたけど、同じとこに電話するのは、
止めたほうがいいかな?

200 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 13:27:52
やめな

201 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:09:11
求人には軽作業て書いてたけど、現場を見たら
炎天下のした汗を吹き出しながら働いてたけど
どういうこと?

202 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:27:34
バイトのシフト希望とかって自分で表にチェックいれたりしたのを
提出して決めるもんじゃないんですか?
うちのところは問答無用で週3決まった曜日に入れられて、
休みたいときは2週間くらい前から直接店長に言わなきゃならないんですが

203 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:30:36
>>202
まぁ、店によるってやつですなぁ。
そういうのは、面接とか電話の問い合わせの段階で確認しなきゃ。

204 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:31:18
>>202
店によって違うだろ、もっと入りたかったら店長に直訴しろ!

205 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 17:55:58
>>201
はぁ?
軽作業でも炎天下の下にいたら汗吹き出すだろ
バカなの?

206 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 18:10:58
>>205
バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?バカなの?www

207 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 18:24:55
>>206晒しage

208 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:02:41
軽作業ってのは簡単な作業って事だよ

209 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:12:36
初めての人間には、どれも重労働。

210 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:39:47
>>197 100%払う必要なぃ

211 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:44:48
面接って基本的にどんなこと聞かれますか?

212 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:46:10
何日入れる?
うちキツイけど大丈夫?
前にバイトやってたの?
ふーん、君○○学校かよってんだ〜、へー
ああ、趣味は○○ね〜

はい、じゃあ結果は三日後に伝えます^^
見たいな感じ

213 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:01:17
>>211
何でここに応募したか
長所短所

214 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:26:49
>>198,210
ありがとう。胸のつかえがとれたわ。

215 :名無し:2008/07/03(木) 20:49:21
仕事を辞める事になり昨日担当者に連絡したら『一週間位はみて貰いたい』言われましたが、こちらは気持ちが切れてます。

仕事休んで次の仕事の面接にも行きたいですし。
こう言う場合、『次の仕事決まったから辞めます』ってのは有りなのでしょうか?

辞めてからだと確実に時間ばかりかかる気がします。

216 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:50:54
>>215
やめる日は、きっちりけじめつけないと不利になるのは君自身。

217 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:57:38
>>215
気持ちはわかるが、こればかりはしょうがない
すぐやめれるものじゃないから我慢しろ

218 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 21:03:27
>>213
ありがとうございます。
なんでここに応募というのは志望動機のことですよね?
志望動機は、家が近く、生活費。とだけ言えばいいでしょうか?

219 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 21:03:40
良いと思うよ

220 :215:2008/07/03(木) 21:11:35
何か担当者嘘くさいんですよ。一週間経っても『まだ人見つからないから』言われそうな気もします。

そのままズルズルと残留ってのが一番怖いです。


221 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 21:14:02
>>215
親なり目上の人に間に入ってもらって、一言「すみやかに退職の手続きをさせてください」って
言ってもらえ。

222 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 22:51:20
シフトあるか前日に電話するの忘れとった。明日早く聞けば大丈夫かな?

223 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 23:32:10
>>221
現場の工長には言ってるし。

消化試合の感じがあり益々つまんね-。

224 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 00:08:39
夜勤欠勤しましたが、なぜ休んだ感じがしないのでしょうか?

225 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:00:36
交通費って後払いが普通?

226 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:01:22
>>225
普通です。大概、給料一緒に振込みとか。

227 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:14:02
前払いは未だ出会ったことないな

228 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:14:36
喫茶店やデパ地下ってよく「高校生不可」っていうバイトありますよね。
勤務時間も22:00までだったりするのに、どういった理由で不可なのでしょうか?

229 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:17:42
アホだからじゃね?
倫理的問題だけじゃなく、常識が欠如してる奴も多いし
あとテスト期間云々でやめられるのが迷惑だとかそんな感じかと

230 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:17:46
テストとかでよく休むから。
とにかくよく休むから。

あと、勤務態度が悪いとかもあるかもしれないが、大体上記の理由だと思われる。

231 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:18:27
>>228
高校生なんだから、基本学業優先。大学みたくゆーずー効かないし。
雇う側としたら、使いづらい。未成年だから、仕事に対する責任感もちょっと期待できないし。

232 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:19:28
短所って皆さんどうやっていってますか?

233 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:23:03
>>229-231
納得です。
確かに私も高校生のときより大学生になった今のほうが、「生活費を稼ぐ」って感覚強いから責任感も強くなったし。
確かに高校生のとき休みまくってたし。
確かに高校生は常識ないな。

234 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:32:47
返事「はい」って言ってたら同い年の女の子(バイト経歴上先輩)から
「敬語じゃなくていいよ(´∀`)」って言われた。どう返事すりゃいいのさ。
敬語ばっか使ってたらウザがられそうだし

235 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:34:03
>>234
言葉なんかいらない。そっと抱きしめろ。

236 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:39:50
>>234はいって敬語じゃねえよw

237 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 01:53:34
>>228
18歳未満の未成年者が働く場合、労働基準法によって、22時以降の就業を禁止しているから。

22時までなら大丈夫なのだが、時期によっては残業とかもあるかもしれないから
それを考慮して「高校生不可」と書いてあるんじゃないかな。
あと労働時間も1日8時間、週40時間以内に制限されてる。

238 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:10:26
面接の時に休みの事聞いたら落とされますかね?
パートなんですが、平日休めるとか夏長期休暇取れるかとかです。

239 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:18:48
>>238
聞き方じゃない?
つーか、休日とかってだいたい求人に書いてあるんだから、イレギュラーな形で平日
休めるかどうか聞くのは変だと思う。(シフト制とか勤務に振り幅がある所ならまだしも)

240 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:30:03
>>239
ありがとうございます。
聞き方ですか‥難しいですね。
休日は求人広告に書いてあったんですが休めるものなのかなぁと思いまして。
元々平日に予定が入ってるからとか。

241 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:37:47
>>240
>>元々平日に予定が入ってるからとか。

会社は、働いてくれる人を欲しがってるんだから、よっぽどのことでもないかぎり
そういうのは無理でしょ。

242 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:46:09
>>241
そうですよね…
とりあえず聞くだけ聞いてみます。
ありがとうございました。

243 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 12:07:38
近所のコンビニで夜勤アルバイト(22:00〜翌8:00)を募集してるんですが
自給が780〜940円と書かれています。
この場合、だいたいどの位もらえるのでしょうか?

244 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 12:23:30
780

245 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 12:35:05
780

246 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 12:49:29
780

247 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 14:08:08
面接の予約をしたのですが、よく求人広告を見直してみたら通えそうにない場所でした…
面接の断りの電話をしたいのですが、どんな風に言ったらいいのでしょうか。

248 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 14:59:25
契約の際に未成年でもないのに両親の認印がいるとか言われたんだが
これどうなの
普通にある話?

249 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 16:29:03
面接の時ってなるべく質問した方が採用されるの?
用意してたんだけどシステム的な事を全部説明されたから
ないですって言っちゃった。

250 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 16:34:12
>>247
すいません、辞退しますでOK
>>248
保証人ってこと?まぁ、そういう会社なんじゃない。
>>249
空気読んで質問すればいいし。無ければ無しでいい。
ただ、仕事に関して前向きな質問(商品知識の研修とかありますか?とか)あれば、
評価はよくなることもある。

251 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 17:13:24
きれいめな服って具体的にどういう服ですか?

252 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 17:31:26
質問の仕方を間違えました
テンプレにあるようなきれいめな服ってどういう服なのかわかりません
上着のボタンが全開とかTシャツ一枚だけとかそういうのが駄目ってことですか?

253 :247:2008/07/04(金) 18:05:05
>>250
どうもありがとです

254 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 18:21:15
>>252
テンプレ、テンプレって・・・・あそび着じゃない服って書いてあるだろが。採用してもらう為に
店なり会社なりを訪問するのにどういう服装が適切かって自分で判断出来ないのか?自分が誰かを
雇う事になったとして考えたら分かるだろが。

255 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 18:25:19
>>254
すみません
アルバイトなのにスーツじゃどうかと思ったので聞いたのです

256 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 18:31:54
>>255
別に自分がいいと思ったらスーツだろうが何だろうがいいだろが。一般常識あれば分かりそうなも
のだが。何でテンプレに拘る奴が多いんだ?

257 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 18:35:09
>>254
>>256
すみませんでしたorz

258 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 18:58:42
質問スレなんだから答えてやってもいいだろが

259 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 21:22:01
>>244-246
まじですか・・・予想はしてたけど、ずるいですね

260 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 22:10:46
面接先から19時以降に電話するって言われて
22時現在未だに電話無い
これ以降に電話って非常識だと思うんだがどうよ

261 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 00:42:23
休憩中の時間は普通時給発生しないものですか?

262 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 00:44:33
>>261
はい

263 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:11:56
父が倒れてバイトを休みますと言って1週間
母も具合わるくなったりで実家で看病生活をしなきゃならないんだけど、バイトやめられるでしょうか…
理由はあるからなんなんだけど、早急に辞めないと辛い…大丈夫かな?

264 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:14:07
>>263
出れないんだから、仕方ない

265 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:20:05
ヒキスレでこの質問で誰も答えられないんだけど答えてやってくれ
元ヒキの俺も分らん

837 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:2008/07/04(金) 22:19:22 ID:???0
凄いスレチで申し訳ないんだけど
バイトして5ヶ月たって携帯を買ったんだけど
パケ放題っての契約してないプランなんだけど
例えば動画をダウンした場合1000kbで1800円くらいになるみたいなんだが
保存しておけば何度見ても最初の1800円でいいの?
それとも保存しておいてもそれを見るとお金取られるの?


266 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:21:38
>>265
こっちで聞いてください
携帯・PHS
http://hobby11.2ch.net/phs/

267 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 03:07:17
>>263
辞めなければならない事情が出来たのに、連絡をしないなんて非常識極まりない
「辞める」って連絡くれば、新しい人の募集をかけれるんだぜ
自分のことだけではなく、店のことも考えろよ

真夜中に電話しろとは言わないけど、
1分1秒でも早く、きっちり事情を話して退職の意思を示しなされ

268 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 08:00:07
>>259
でも深夜手当付くから、実際貰えるのは780円×1.25で975円だよ。

269 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 10:34:32
携帯からすみません。
体調崩して迷惑がかかるのが嫌で先月で一年勤めたバイトを辞めたのだけど、今、その職場に戻りたい。
ちなみに体調はほとんど完治に近い状態にまで回復してる。
辞める際にも「体調が良くなったらまたいつでも戻ってきていいから」と店長に言われた。辞めていく人への社交辞令?のような感じで言ったのかもしれないけど…
土日はお店が休みだからとりあえず来週の月曜に連絡とろうと思うのだけど、流石に早すぎるし迷惑かな?


270 :269:2008/07/05(土) 10:42:04
下げてしまった。
上げます

271 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 10:58:15
戻れるなら戻ればいいと思うけど
そのバイト先が人を頻繁に補充するようなところならいらないかもしれないし
既に新しい人を雇ってて無理なら無理って言うだろう

272 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 13:20:19
>>269
迷惑かな?迷惑かな?迷惑かな?迷惑かな?迷惑かな?迷惑かな?迷惑かな?迷惑かな?

273 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 14:00:45
>>269
うわあ

274 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:37:16
面接で「月にどれくらい稼ぎたいですか?」って良く聞かれるんだけど
どれくらいって答えるのが当たり障りないですか?

個人的にはとりあえず脱ニートしたいだけだから、いくらでもいいんだけど…

275 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:40:07
そのままでいい。

276 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 15:57:26
もれ3万って言った。
実際にもらえた月給は10万だった

277 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:20:51
あげ

278 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:14:26
>>274
幾らでもってさ、給料が高い設定にすれば、労働時間も長いと云う事。



279 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:19:27
夏休みの間だけ飲食店でバイトすることになったんだけど、何か持ってくと便利なものってある?
ハンドタオルとか。当方女です。

280 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:21:01
>>279
髪結べっていわれる可能性あるから、ゴムとか髪留め、
もしかしたらメモする事あるかもしれないから
小さいメモ用紙とペン

281 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:59:04
質問なんですが、
一度に何社も応募して、第一希望と第二希望のどちらも受かった場合、
第二希望には断り(他に応募したバイトが受かったので、と率直に連絡)を入れて、第一希望でバイトをするというやり方は非常識ですかね?

が落ちて、またバイト探しするのが大変なので質問してみました。

282 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:04:28
>>281
同時に応募するのは、問題ない。
ただ、第2希望の会社にあんたんとこ所詮第2だから・・・っていうのは、どう考えても非常識だと
思いませんか?嘘も方便と思いませんか?

283 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:05:52
>>281修正
×が落ちて
○第一希望が落ちて、

284 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:13:45
>>282
早速レス、ありがとうございます。

やはりそうですか。
第二希望のバイト先に対して断る理由が見つからなかったので、就活と同じでよいかなと。

285 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:43:57
>>284
バカは氏ね!

286 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:33:22
>>280
レスdクス。
言われたもん持っていきます。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)