5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意】専門学校の真実【詐欺?】

1 :名無し専門学校:2008/02/13(水) 23:09:19
例えば、俺が言ってたコンピュータ系の専門学校は
「就職率100%」を謳ってた。
俺が学校に通って就職活動してわかったことは
その学校は卒業までに就職が決まらない生徒は
もう一年追加(コース変更)or自己就職(書面にサインさせられる)
をしないと卒業資格を与えない学校だった。
就職率100%をうたい文句にしてる専門学校はたくさんあるけど
ほぼ嘘だと思っていい。
だから選ぶ上での目安にするべきではない。
他にも何かあればどうぞ〜

2 :名無し専門学校:2008/02/13(水) 23:18:29
専門学校卒業者だが、
専門学校に行くくらいなら車かったほうがまし。
行くなら1年浪人して大学いけ。
専門学校は全く役に立たん。

3 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 00:05:25
元大手系列校の職員だけど、知りたいことあったら教えるよ。
固有名は無しで。

4 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 00:58:52
学校内で暴力うけて警察に被害届出したけど、学校焦って 取り下げできませんかってきたけど、その代わり授業料かえしてくれるかな

5 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 05:55:58
専門学校は男もそうだけど、女も飢えてるなW
ちょっとかっこいい奴(男なら可愛い娘)がいただけで大騒ぎW
大学とか行ったらどうなるんだろ

6 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 11:34:32
大学の就職率も、就職希望してない人は除外されてるよ。
専門に限った話じゃない。

7 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 15:23:42
>>3
教材に関しては出版社からリベートを受け取っているのですか?

8 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 20:47:15
>>6
希望してない人じゃなくて、希望してるけどできなかった人に対して
「就職希望してない」ということにして100%だとうそついてんだろ。


9 :名無し専門学校:2008/02/14(木) 20:50:03
俺のいった学校はなぜか野球部があってそれが盛んで
その応援にいかされたりした。
授業に金払ってんのにさ。
学校からしたら会社に入ってもやりたくないことやらされるとか
そんなんだろうけど、そんなもん社会に出てからでいい。
修学旅行とかクラブとか余計なものがある学校にいかないほうが良い。

10 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 00:28:28
>>7
受け取っていない。
そのあたりは自分の知る限りではシロ。監査とかあるからね。

しかし、・・・・・
よく近所の印刷屋で製本したような自家製っぽいテキストあるだろ?
あれは原価に上乗せしてテキスト代として請求してることがふつう。
あれは価格なんてあってないようなものだから自由に決められる。

それから一見普通の出版社のように見えるけど、わかりにくいが実は同じ系列
グループの別会社で経営している出版社のことはある。グループとして利益は
上がるよね。


11 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 00:33:33
クラブはね、なぜ存在するかと言うと、やりたい学生にとっては
その学校を選ぶ一つの魅力なんだよ。だから学生をひとりでも集めるためにある。
本当は職員もクラブなんかないほうがいいと思っているはず。
まあ、顧問とかはやってみると楽しいんだけど忙しいからさ。
でもね、経営者はぜひやれというのさ。


12 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 15:09:49
クラブは就職のためでもあるな。
スポーツやってたとか何か打ち込んだものを作るため。


13 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 16:38:51
専用なんて行かない方がいい
コンビニのバイトすら就職率に入れるくらいだからな

14 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 17:00:31
>>専用なんて行かない方がいい

その理由が

>>コンビニのバイトすら就職率に入れるくらいだからな

ずいぶん志低いな。
お前がコンビニのバイトをしていて就職率に含められたら困るのか?ww

15 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 00:41:39
>>12
それは少々疑問。学生の中には勘違いしてる人が多い。
たとえば就職の面接でクラブに打ち込んでたことを熱く語る奴は
実は印象悪く思われる。
本業そっちのけで何やってたんだ?と評価される。



16 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 04:04:36
>>14
君専門学校いったことないだろ?


>>15
同意。
専門学校で専門性磨かなかったら意味ないしね。
コミュニケーションやスポーツで発散って観点ならいいだろうけど

17 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 04:26:21
ホロ

18 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 11:38:34
だけど就職率について>>14の指摘は本質を突いてると思うよ。
仕事決まらなくて浪人か・・という事態で、仕方ないから4月から
アルバイトしながら就職活動つづけるということになったら、
そのアルバイトを就職とみなして数字に組み込む。
どうしても就職できそうにない学生がいたらなんとかして就職希望者リストから
外して分母数から除こうとする。
出てくる数字はたしかに正確に計算して嘘ではないけど本質を正しく反映している
とは言い難い。

この「嘘ではないけどイメージ的に誤解されるおそれのある」宣伝方法ってかなり
蔓延しているね。

19 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 11:43:54
たとえば他の例では資格合格率。
公的機関でやってる講習受けて形式的に試験を受ければ誰でも合格できる
類の資格を、あたかも学校の手柄のように「○○合格率100%」などと謳ったり。
これもたしかに嘘ではないけど、その資格について知識を持たない高校生とか
割と引っかかるんじゃないかな。


20 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 16:21:28
>>12
あるある。みんな授業で同じ事やって同じ資格もってて
どこで差をみせるかっていったら課外活動と個人製作だからね〜
まぁバランスですなw

専門行くなら自動車、調理師、公務員、建築、美容師、アニメとか
思い切った選択した方が後悔なくていいと思う。

ツブシが利くなんて思った時点で負けたなっと思ってる

21 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 00:43:59
公務員養成系の専門学校なんか本当に公務員になれるの?

22 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 16:16:19
むしろライバルが多くて気がめいる気がする。
人数からして全員が受かるなんてありえないんだぞ?
だから過半数は他で就職するしかない。
そのときは公務員崩れで大卒でも専門士でもない。


23 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 17:17:48
寺子屋じゃなくちゃんとした学校へ行けば専門士にはなれますよ。
尻叩かれないと勉強しないタイプの人は学校へ行くのもひとつの方法です。
しかしなれるのはほんの一握りでしょうね。
試験に受かること=公務員として就職できること でもないのです。
学校側は試験に受かったことを学校の実績として宣伝しますけどね。


24 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 21:06:39
鍼灸柔整専門学校も詐欺だな。


25 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 21:16:29
東京テクノロジーコミュニケーション専門学校も詐欺だよ
悪名高いじけー系列だからね
ロボット専攻科なんてホントに伸びると思ってんのかね?
ましてやPCの処理遅すぎだしな

26 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 23:00:04
うちの学校もロボット科作ろうかという話あったよ。
学生は面白がっていっぱい来て儲かるんじゃないかなというもくろみ。
けど、就職先は?と考えて、電器屋の売り子、工場のライン作業とかいまいち
アピール性の無いところしか出なかったのでやめた。
大学とか研究所も可能性高いですよ〜とかって煽ってやろうか?という意見も
出たけど、仮にそういうところに就職できても掃除とか使いっ走りになること
目に見えてるからちょっと詐欺っぽいよねということで完全却下。
アコギな商売だけど、多少の良心はあるんだよw


27 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 23:45:11
@学校HP http://www.tcm.ac.jp/gakka/yakkyoku/index.html
>「ファーマシーテクニシャンって?」…欧米の例を出しながら…結局は「薬局事務」
ところが
Aリクルート進学ネットの広告 http://shingakunet.com/special/09933001/2142/index.html
 (表示に少し時間がかかるけど)
 画面が出たらスキップ→薬のことなら負けないよ!→ファーマシーテクニシャンって知ってる?
この順番に進むと「体験」授業の映像にたどりつく。
 学校HPでは「薬局事務」と書きながら、こちらでは軟膏調剤の「体験」授業w

こういう紛らわしい広告で生徒を釣って景品表示法違反じゃないの?っていう展開w
専門板の過去スレによると、某官公庁に申告書が提出されたって噂。

28 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 23:50:03
>>27
日本には存在しない「ファーマシーテクニシャン」、勝手に自称しても実質的には無資格w
薬剤師以外が病院や薬局で調剤行為をしたら違法!
こんなの広告に出していいの?

29 :名無し専門学校:2008/02/20(水) 15:12:01
スレとは直接関係ないけど、専門学校を選ぶときに、
例えば「介護が人手が足りないから就職できそう!」って感じでいくのだけはやめろ。
自分がやりたいとか興味がある分野じゃないと絶対後で後悔する。
就職なんて技術つければ誰でもできるんだから、
初めから就職先が多いからって理由でいくと必ず後悔するぞ。
それが多少なりともやりたいのであればいいけど

30 :名無し専門学校:2008/02/21(木) 21:01:04
鉄道という学科がある専門も詐欺。

鉄道企業に行くのに専門知識なんか必要ない。
専門卒を採っている鉄道企業は極少数。
会社説明会に行くと周りは大学生と別業種の専門学校生ばかり。
というかそこに辿り着く前に別業種の説明会に行かせられ、自分の愚かさを思い知らされる。
高卒で受からなかったからって、専門に行って再チャレンジ!なんて考えはやめとけ。

31 :名無し専門学校:2008/02/21(木) 22:02:55
東京ボディガード専門学校について語ろう
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1192958107/

しかし、この學校ほど非の打ち所がない専門學校は他に無い。

32 :名無し専門学校:2008/02/21(木) 22:11:50
大阪衛生学園(あんまマッサージ指圧専科)4月開校!

33 :名無し専門学校:2008/02/22(金) 11:17:26
生長の家 養心女子学園 を知ってる方はいらっしゃいますか?

34 :名無し専門学校:2008/02/22(金) 15:27:50
ん〜色々見たが,調理,ホテル系などの学歴が深く結びついてこない分野の専門はどうなんですか?

35 :名無し専門学校:2008/02/23(土) 09:54:38
ヒコみずのジュエリーカレッジ最低!
就職率は大嘘つきで就職の相談に行ったら、すげえイヤミばっか言われた。
大学でも勉強して専門で宝石の勉強したが、あそこの講師は最低な奴がいます
多摩美出で「本当はジュエリーなんかやりたくないんだよね〜」とか言って
ました。勉強していないから嘘を平気で講義したり「間違っている」と指摘
されるとヒステリー起こした30代後半のデザイナー気取りのドキュン男を
ヒコの異常なまでの傾斜の階段の上から蹴り落としたかった。(笑)

ジュエリーデザイン科のトップの講師と多摩美時代に友達だっただけで、講師の仕事
恵んでもらってんじゃねえよ。ね?草野君。

300万も払って行くような学校じゃないよ。宝石業界は今、火の車だしね



36 :名無し専門学校:2008/02/26(火) 11:54:24
>>34
そんな業界は専門学校いかなくても行けるから金の無駄。

37 :名無し専門学校:2008/02/27(水) 12:45:21
良スレあげ

38 :SBA札幌ビズネスアカデミー専門学校:2008/03/21(金) 02:13:43
SBA札幌ビズネスアカデミー専門学校は、
あんまり良い学校ではありません。
過去にこの専門学校の偉い教職員が乾燥大麻とコカイン所持で逮捕されてますしね。


39 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 10:32:55
女で、進学校から歯科衛生の専門に行く予定なんですが…危ないことってありますか?

40 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 11:47:29
まあ、エロチックな服装は控えろ。 
ミニスカ、ニーソ、カラータイツ、

41 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 16:37:17
俺個人的には、ぴったりしたジーンズとかで前の形がくっきり
食い込んでるのもやめたほうがいい。

42 :名無し専門学校:2008/03/31(月) 04:14:50
保守あげ

43 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 00:22:28
あげときます

44 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 01:20:36
保守しときます。

45 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 11:00:36
専門が生徒集めに必死なのはわかるが、この広告はひどいな…
http://www.tcm.ac.jp/hanbai/001.html
>(薬剤師になるには)最低でも7年位必要で、普通はそれ以上かかると思われます。

登録販売者(要はドラッグストアの販売資格)を強調するために、薬剤師資格を引き合いに出してる。
薬剤師と登録販売者じゃ、職能に雲泥の差があるのにw
で、一番問題なのは、6年制の薬学部で「最低7年位」ってなんだよ?
それも「普通はそれ以上かかると思われます」って何を根拠にしてるのかな?w
これって、完全な景品表示法違反だろ?
こんなことやるから、専門板に単独スレが立つんだよww
参考:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1202963435/

46 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 14:00:32
滋慶学園とモード学園グループはどうしても叩かれるよな

意味無く授業料高杉、ビルばっかり立派杉、新入生勧誘に金かけ杉

47 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 18:33:12
成功しているところはどうしても妬まれるからな。宿命だ。

48 :名無し専門学校:2008/04/21(月) 14:32:50
他のグループでここまで酷く言われてないだろ

49 :名無し専門学校:2008/04/27(日) 04:41:10
保守

50 :名無し専門学校:2008/04/29(火) 17:36:02
【霊能者】悪徳詐欺師リストpart3【占い師】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1197300245/108

51 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 15:26:53
札幌ビズネスアカデミー
専門学校は詐欺だ。

52 :名無し専門学校:2008/05/25(日) 01:11:26
保守しておく為に
あげときますわい。

53 :名無し専門学校:2008/06/04(水) 18:23:36
札幌ビズネスアカデミー専門学校(SBA)は
札幌詐欺アカデミー専門学校だ。


54 :名無し専門学校:2008/06/04(水) 23:18:11
http://www.seramu.com/index.html

私はここで介護のホームヘルパー2級の免許を取る為に勉強や実習を受けてきました。
真面目に最後まで実習を終わらせて、レポートまで提出して、後は免許交付という時になって電話で呼び出されて、事務局に向かうと
「実習先で何もしてないよね?」と聞いて来たので、私は「何もしていないです。」と言いました。
職員は更に「本当に何もしていないですよね?」と言い寄って来たので「何もしていないです。」と言い切りました。

次の日にスクールの仲の良い人達に自分に内緒で何件かに電話を入れて、「○○さんのミクシーを知らないか?」と聞かれました。
その人達から自分に連絡があり、その事を知り、事務局に抗議をしました。
事務局に人にミクシーの事をしつこく聞かれました。
自分は何もしていないのに、裏でこそこそやるのは汚いやり方ではないでしょうか?
水商売のトップをやってる女が背後にどれだけの人間がついてるのかわからずにやってる。
6万5千円で全て済むといわれたけど、備品などで余分なお金がかかかって仕方ない。
あるもので済ませたいけど、なかったら買わなければいけない。
6万5千円で終わらない。明らかな詐欺です。
卒業証書を出すと言っておきながら、裏で悪どい手回しをする。何かいえば
「こっちには顧問弁護士がついている。」と言って逃げる。



55 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 01:12:20
専門学校=インチキ商売
このスレを見ている高校生諸君・・・
専門学校選びは慎重に!

56 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 02:13:00
滋慶学園グループ総長→ウエストフロリダ大学名誉博士 (名誉?)
http://www.tcm.ac.jp/gakkou/president
バブル期の遺跡「消滅大学」
http://home.owari.ne.jp/~shima60matsuo-s/newpage60.html
>フロリダ州立ウエストフロリダ大学日本校
ウエストフロリダ大学日本校の新築工事を手がけた業者の実績一覧
http://www.s-d-o.info/works.html
>WORKS→教育施設→滋慶系列の学校が多数

へ〜

57 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 02:22:03
http://blog.jikeigroup.net/tcm/archives/2008/06/nyrochester_ins.php
>1995年度に生命工学技術科を卒業した○○さんが、ニューヨーク州にあるロチェスター工科大学の環境科学科を成績優良で卒業しました。
>生命工学技術卒業後、滋慶学園とグローバルネットワークがあるウエストフロリダ大学に交換留学生として在籍し、外資系企業の就職を経てロチェスター工科大学を卒業しました。

ウエストフロリダ大学に交換留学生として在籍したのは事実かもしれないが、「ロチェスター工科大学」は滋慶学園とは何の関係もないみたいw
ためしにWikipediaでロチェスター工科大学を調べてみると…
>ロチェスター工科大学(Rochester Institute of Technology, RIT)は、アメリカ合衆国ニューヨーク州ロチェスターに位置する大学である。1829年創立し、1944年に現在の名称に改名された。
1996年に京都コンピュータ学院との間に姉妹校提携を結ぶ。

※京都京都コンピュータ学院と姉妹校提携w、東京医薬とは無関係w

58 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 04:38:18
専門学校は何の為にあるのか???
単なる商売???

59 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 17:09:04
>>58
本音を言えば商売だな。

60 :無縁:2008/06/07(土) 18:04:24
結構酷いので載せます・・!!★
http://send.microad.jp/cc.cgi?KjsLm7Ew5AOTMwSumkn27Fu1MX10oUMsh90kCeNLV12WJSfJA4lQFem8i5crJnzs2Dfvr3whX2CStk7U7JLWxmd.suLcbbIvYPvR3gUu8TTieBDefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?kA3swOeNFhYBjdawucW36BPs4H6XHcJx2qYYeEcnyZjGOPy2x968DSZxIHNp311r33Xg3QYvctL0W0PwSZG1QobWsf7lGfUVO19fU2syRWntfPDefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?VYpue4.QmZ1w.G5Y5KHpKm5MIX5.J5niggkxie7yAT3BVCWc6RPeGnc3ldt5ZU9mcZHdNxEUpGEoMqG.aO3OuKbOAcfp9gxuBqnWSf7h81IQ.PDefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?zOm2D19lEbK.Y9TXQ8TvOvd5cY8Lb8xaK7s1mVfJnHMCJ8oluci5ORgJuoR8qoUS1NhJDDrkP.ojlUpv8kFHrpUlkvJdO5oP5h3KJ0dngDccO6DefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?sMo9ng2jGiuV9i1MFoe7XGFUuKhn5J.6tuGb52jMWxPo8QhRSE2s22ZQyrWdFQIZ8OGYzQqDFRWYNYXWPYpD0he.2lazaL.3S3.L.zJCDYC5uPDefaultGroup

61 :名無し専門学校:2008/06/08(日) 17:02:24
専門学校批判の何が悪い?
表現の自由・言論の自由だろ?
生徒に言いたい事を言いまくる専門学校の先生の方が問題だね。

62 :名無し専門学校:2008/06/08(日) 19:58:28
札幌ビズネスアカデミー専門学校(SBA)
は悪の巣窟…

63 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 23:13:31
http://shingakunet.com/gakkaguide/SC002142/GB000008/GK005000/
■ 「登録販売者コース/病院薬局専攻」医薬品を扱うプロとして専門性の高い調剤薬局スタッフに
>欧米の薬局で活躍している調剤担当の専門資格者「ファーマシーテクニシャン」。
>本コースでは、薬局情報処理・調剤補助・患者対応の能力を身につけ、日本の薬事法等に基づいて薬剤師をサポートできる日本版ファーマシーテクニシャンをめざします。

「日本の薬事法等に基づいて」と書いてあるが、薬事法には「ファーマシーテクニシャン」に関する記述は見当たらないw、そもそも日本にはそんな資格は存在しないww

64 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 23:16:09
【秋葉原通り魔事件】青森有数の進学校を卒業 家庭内暴力も…加藤容疑者の素顔

青森高は県内では大学の進学率が高いことで知られるが、同校によると、加藤容疑者は卒業後、
静岡県内の自動車関係の専門学校に進学したという。

進学校から人生誤ってセソモソに逝くとこうなるのか・・・・・・・

65 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 02:20:30
>>63
>日本版ファーマシーテクニシャンをめざします。

なんだこれ?
法的裏付けがなければ意味ないじゃん。




66 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 02:32:05
カタカナ職業に騙されるな

67 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 03:25:10
あげ

68 :名無し専門学校:2008/06/23(月) 23:11:23
あげ

69 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 15:08:04
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1207958698/

70 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 15:09:44
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1214239736/

71 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 00:36:33
あげ

72 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 02:56:30
>>65
そんなことはありませんよ。
ある画家を志す日本人の学生が「日本版のピカソを目指します」
と言っても全然おかしなことではありません。


73 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 18:47:50
「日本版ファーマシーテクニシャン」と「日本版のピカソ」かw
72みたいなのが居る限り、誰でもピカソで、専門はウハウハだわなw

74 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:13:53
新設の科に入ろうと思ってる人がいたら、やめた方がいい。
カリキュラムもかなり手探り状態のところが多いから、
講師陣も不安定で休講になったり、内容自体薄かったりする。



75 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:35:07
東京デザイン専門学校ってどうなの?

76 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:01:59
>>73
人は皆無限の可能性を秘めているのですよ。
高校までの教育によって自分がありきたりのちっぽけな存在であると
重い込まされているのかもしれませんね。
だれもが夢に羽ばたく素晴らしい翼を持っていることを思い出して
いただくことから専門学校の教育は始まります。

77 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:02:47
一部、誤字がありますね。失礼しました。

78 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 02:44:16
>>76
理想論は結構ですが、基本的な部分がわかっていないようですね。
>>63から始まった「日本版ファーマシーテクニシャン」、勝手に目指すのはどうぞご自由にw
でもね…、しょせん、日本では法的には無資格者なんですw
調剤補助とか微妙な表現でボカしても、実際にはこういう事例があるんですw
http://www.jiji.com/jc/zc?k=200807/2008071500272
>指示した医師、そして従業員(つまり調剤補助)も逮捕

わかりやすく言うと
独学で法律を勉強して弁護士レベルの知識を得たとしても、司法試験に合格しなければ、只の人でしょ?
弁護士として開業しようとしても無理ですよね?それと同じ事です。

外国の制度を都合よく引用し、こういう曖昧な名称で学生を募るのは道義的にどうかと思いますがw

79 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 02:56:46
日本におけるファーマシーテクニシャンとは、そのような資格が存在しない限り
単なる職種を示す言葉であると思われます。海外のものとは微妙に異なるもの
でしょう。

法曹界ではたしかにご指摘のとおりでしょうか、薬店の世界では薬剤師がすべて
ではないのです。調剤等の業務を行う薬剤師はもちろん必要ですが、
それらの人々を一段高い見地から統括し薬店業務全般を理解し管理する人材が
求められています。


80 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 03:35:02
>>79
>そのような資格が存在しない限り外のものとは微妙に異なるものでしょう。
→存在しない、つまり無資格ってことだろw カルチャーセンターならともかく、そんなものでカネ取るなよw
>それらの人々を一段高い見地から統括し薬店業務全般を理解し管理する人材が求められています。
→それって新設された登録販売者のことかな? 業務内容的には、薬剤師⊇登録販売者なんだけどw

79の主張によると
「日本におけるファーマシーテクニシャン」とは、薬店業務全般を理解し管理する人材のことだそうですww
最初の「調剤補助」は何処へ行ったやら?w あんた、アタマ大丈夫?ww

81 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 04:23:38
専門卒業して体臭と口臭のきついとぉ〜ってもプリティーなマックSWMGRの私は超勝ち組(^^)v

82 :名無し:2008/08/03(日) 20:43:43
大学だろうが専門だろうが、自分で選んだ学校を詐欺呼ばわりする奴は、本当のDQN!

83 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 21:29:15
というより私はその詐欺よばわりされる側なんだがw
特定されない限りからくりは何でも教えてあげるよ。
おいしい思いをさせてもらってるせめてもの罪滅ぼしだ。

84 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 18:17:28
>>83
それでは教えてくれ。
他スレにこんなのがあったんだが…
221 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 15:35:32
こういうのも紛らわしいなw
http://blog.jikeigroup.net/tcm/archives/2008/08/post_497.php
>こちらが「調剤棚」です。薬業科の実習室と全く同じですネ
>薬を調剤する際に使う機材になります 薬業科の実習室にも全く同じ物があります
見学先の薬局の設備や機器が“学校と同じ” 、こういう写真とキャプションは紛らわしいんだよw
薬局や病院で調剤業務をするのには、大学の薬学部を経て、薬剤師国家試験に合格する必要があるのにww
       ↑
こういう紛らわしい記述でクレームが来たり、入学後にトラブルに発展するケースは多いの?

85 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 20:48:33
>>84
うちは薬関係ではないから多少事情は違うのかもしれないけど、宣伝活動は激しいほうだと思う。
自分の知る限りはっきりとしたクレーム自体は来たことない。
だけど「話が違う・・・」とブツブツ言う学生はたまにいる。
そのために入学後の意識改革教育(勉強の事じゃないよw)ってものも重視される。
つまり入学してから学校の意向に沿う形に少しずつ進路とか職業感みたいなものを刷り込んでいくんだよ。
これでかなりトラブルが未然に防止されているのだと思う。


86 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 23:16:25
そもそも「専門士」と言う称号では、一般社会からは何も評価されない(普通に知らない人ばかり)。
資格・検定についても、法律的に業務独占できる資格でないと、現在も将来も
意味は無い。

そうすると、>>20の中の調理師、理美容師くらいしか専門へ行く意味が無いと思う。

87 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 18:59:26
>>85
オウム真理教の「修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!!」みたいだねw
刷り込み、と言うよりも、洗脳に近いww

88 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 20:05:54
>>87
いや、まさにその通りで、
「これに関しては入学後のマインドコントロールで軌道修正して行きましょう」
とか実際会話されてるよ。

89 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 14:40:46
>>84で、「学校と同じ」を強調して薬局見学の様子を紹介しているが、実際にはこんな証言があるんだよね。
             ↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3372273.html (←ここのANo.4に注目!)
>現役在校生です
>正直うちの学校はおすすめしません。ぼったくり学校です。
>就職できてもほぼそれは調剤の仕事ではなく、医療事務になります。

調剤棚や調剤機器、同じものが学校にあっても、実社会で調剤行為をするのは、資格を持った薬剤師に限られるわけだ。
結局、上の証言にあるように、殆どは医療事務で就職することになる。
学校側の宣伝を鵜呑みにするのは危険、その意味で、84のブログは問題がありすぎる。
「薬業科2年生が今年度内定を頂いた薬局になります」と書いてあるが、「どういう業種」かが何故か落ちているw

90 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 02:15:53
「どういう業種」って、おそらく医療事務でしょうねw

91 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 14:51:35
>>89
進路としてその分野に興味はあるけど、就職したら調剤とか無理やりやらされるということはないですよね?
それが怖い。自分は化学の実験とかもやったことあるから薬品に触るのが怖いということはないけど、
就職してから違法行為を業務命令でやらされたりするのだろうかと言う部分が怖い。
どうなんでしょう・・・


92 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 15:05:13
>>91
>違法行為を業務命令でやらされたりするのだろうか

やった場合、最悪のケースは>>78の例になるんじゃないの?
資格や免許に関しては、なんでもそうだろうけど、「できる」=「合法」じゃないからね。
無免許で車を運転すれば、警察に捕まっても文句は言えないのと同じ。

93 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:55:37
ごみせん

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)