5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔西日本〕准看護師養成所1

1 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 23:00:09
准看護師養成所13から発展して出来たスレです。
学校名とかが東西で分けた方が分かりやすいのではないかと考えました。
もちろん東日本の方が参加されるのも情報量が増えて楽しくなると思い
歓迎しますが、基本は関西を中心とした西日本です。
方言歓迎です。土地柄を感じさせる味わい深いスレになるでしょう。

2 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 23:05:48
准看護師養成所14
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1200467250/

3 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 23:06:21
www


4 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 23:16:47
准看護学校の入学式って保護者がどのくらい来るの?

5 :名無し専門学校:2008/02/15(金) 23:22:17
脳みそが中卒程度だから殆ど来るんじゃん?

6 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 10:08:35
本当に「ほとんど」来るのだろうか?
まあ、准看の競争率は一番高い地域みたいだから、
喜びも一番だろうから、家族をあげて祝いたい気持ちは分かるけど、
ほんとのところ、去年まではどうだったんだろう?

7 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 12:07:55
誰か。大阪で補欠合格や、繰り上げ合格した人いる?今だに高槻市医師会をあきらめきれない者です。

8 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 13:19:54
 私も。 いまだに尼崎をあきらめきれないんです。
尼崎は13日には合格者の中の辞退者がはっきり分かっているだろうから。

 補欠繰り上げの連絡って郵便なのだろうか? 普通?速達?
ああ、誰かなんでもいいから補欠繰り上げについて教えて!

9 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 16:37:40
補欠繰り上げの連絡は、電話であると聞いたけど、、、。
電話だと、平日は仕事で留守だし、、、
願書渡す時の返信用封筒は、補欠繰り上げ分までもは用意しなかったし、、

10 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 18:06:47
補欠や繰り上げは電話と聞いたことあるけどね〜! いつ来るのだろ?
  
大阪付近のレギュラーの合否は完全に終了したんだろうか?

11 :あっ!!:2008/02/16(土) 20:55:25
あーーーーーーっ!!!
留守電の設定忘れてる!!!
最近は携帯ばかりで連絡取ってるから、ああ、、どうしよう(;;)
毎日朝7時半から夜8時まで仕事で留守にしてるし、
連絡がつかない時は、どうなるのでしょう??


12 :あっ!!:2008/02/16(土) 20:59:50
>>10
 行岡、西宮 が まだ間に合います。
准看が駄目だったので、とりあえずレギュラー受けるだけ
受けてみたら、って家族が言うのだけど、、、
准看が落ちた今、受かるはずが無いのに、やる気がでない、、、

13 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 21:08:44
>>12
准 どこ受けたの?
併願にしなかったんだ?

14 :あっ!!:2008/02/16(土) 21:46:53
尼崎。
家から近いから。
それに、、、
先輩が、薦めてくれたし、、
先輩、ステキな看護師さんだし、、、


15 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 22:20:44
尼崎の補欠4月に入ってから連絡きたこともあるそうですよ。
連絡方法は電話です

16 :名無し専門学校:2008/02/16(土) 22:33:37
>>14
連絡来たらいいね(^O^)

17 :あっ!!:2008/02/16(土) 22:34:44
4月ですか、、、
そんなこともあるんですね。

仕事3月で辞めると言ったから、合格しなければ、次の仕事を
始めなきゃと思って、今度面接に行くのだけど、、、
4月ですか、、、
そんな、、、


18 :名無し専門学校:2008/02/17(日) 00:29:42
15です。
私も人から聞いただけなので。普通は3月には遅くても来ると思います。

次の仕事の都合もあるのならば、一度学校に問い合わせてはいかがですか?

19 :あっ!!:2008/02/17(日) 07:38:46
問い合わせたいです。無茶苦茶問い合わせたいです。
電話が今まで留守電にもなっていなかったし、
万一金曜日とかに電話が掛かっていたら、、、なんて考えてしまって、、

でも合否の問い合わせ電話は「禁止」とか。
その問い合わせ電話が原因で「補欠」から「不合格」に変更されたり
しないか、、などとも考えてしまいます。
電話しても大丈夫でしょうか。

20 :名無し専門学校:2008/02/17(日) 17:23:17
「補欠の繰上げはいつ頃までに決まるのでしょうか?」
とストレートに聞けばよいのでは?

>>15 の4月に補欠連絡くるのって
それもある意味ひどい話だね。


21 :あっ!!:2008/02/17(日) 18:22:59
>>20
しつこく質問して申し訳ないのですが、
「禁止」になっている「電話での問い合わせ」をして
本当に大丈夫なのでしょうか。

 「補欠の繰り上げはいつ頃」かは補欠の連絡用紙に「3月28日まで
待って連絡がなければ不合格だと思って下さい」と書いてあります。
この補欠の連絡用紙にはそれ以外何も書いてありません。だから
電話が駄目とも書いてないのです。電話が駄目とは募集要項に書いて
あっただけです。

 でも、募集要項にも「合格の確認を電話でするのは禁止」と書いてあ
っただけで、補欠の件での問い合わせが駄目とは書いてなかった。。
。。そう、今気が付きました。私は補欠の件で電話するだけなのですね。
よし、明日午前中に電話します。

アドバイスして下さってありがとうございます。


22 :名無し専門学校:2008/02/17(日) 21:37:35
期限書いてあるんですね。書いていないと思ってました。
書いてあるならば、やはり期限まで待つしかないような気がします。
しかし、どうしても就職などの関係で知りたいのなら、電話もありかなとは思いますよ。

23 :あっ!!:2008/02/18(月) 21:32:06
結局今日は電話できなかった。。。
明日こそ!!

24 :名無し専門学校:2008/02/18(月) 22:35:30
そうそう! 
ちゃんと訳を言ってはなそう。聞くのはただ!

25 :名無し専門学校:2008/02/19(火) 03:51:39
尼、淀、高槻の准看で補欠とか繰り上げの連絡来た人いますか?

26 :名無し専門学校:2008/02/20(水) 12:01:10
>>25
 あなたも、補欠なの? どこの?

27 :名無し専門学校:2008/02/20(水) 19:08:03
尼、淀、高槻の合格者はレギュラーの二次募集が終わらないと
棄権しないかも。やっぱり補欠繰り上げは4月かなぁ。

28 :名無し専門学校:2008/02/20(水) 21:17:05
大病協看護学校は3/12が最終試験かな?ここはかなりの滑り止めらしいね! 
尼、淀、高槻の繰り上げ合格は大病協の合否以降ってことだな!



29 :名無し専門学校:2008/02/20(水) 23:14:24
行岡とかもまだこれからだしね。


30 :名無し専門学校:2008/02/21(木) 19:03:05
でも、滑り止めに入学金を納めてしまった棄権者は
棄権の連絡入れることなんか忘れているんじゃないかなぁ。

31 :名無し専門学校:2008/02/22(金) 07:34:23
入学金を一度納めてしまうと、4月になっても「休学扱い」。
繰り上げの対象にはならないかもね。

32 :名無し専門学校:2008/02/22(金) 22:54:35
《補欠》のこと問い合わせしてみました。
通学となると、社員からパートにしてもらわなくちゃいけなくって。
でも返事は予想どうり「わかりません」でした…
人事課には「いまさら準看行くの〜」なんて笑われたし…
この状態はツライ

33 :名無し専門学校:2008/02/22(金) 23:07:21
電話したんだ!
で、「わかりません」以外何か情報手に入った?
やっぱり電話連絡だけなの?
留守電でも大丈夫なの?
携帯番号は?
で、どこの学校?
補欠全員で何人くらい、、、とか?
せっかく電話したんだから、何か情報無いの?
あーあーー、もう、、、ああーーー、、、もうダメダ。。。。

34 :名無し専門学校:2008/02/23(土) 16:21:14
>>33
自分で電話しろや

35 :33:2008/02/23(土) 18:52:54


(..;)

36 :33:2008/02/24(日) 08:09:39
>>32
人事に説明したんだ。で、まだ人事の方で待ってくれてるんだ。
私なんか、試験受けること言っただけで、交代要員募集されちゃった。

37 :名無し専門学校:2008/02/24(日) 13:44:16
みんな受かるといいね

38 :名無し専門学校:2008/02/24(日) 21:10:54
実習て何時から何時までだかわかる?

39 :名無し専門学校:2008/02/24(日) 22:09:22
>>38
うちは8時30〜16時30だけど学校により30分程前後ずれたりするんじゃない?

40 :名無し専門学校:2008/02/25(月) 03:14:24
25ですが補欠も頂いてません。高槻受けて落ちました(T_T) 
自分自身の頭の悪さに苛立ちです。あぁ〜悔しいな

41 :名無し専門学校:2008/02/25(月) 03:17:00
しょうがないだろ、切り替えろ 次探して受けろ

42 :33:2008/02/25(月) 08:56:55
>>40
で、どうするの? まだ、二次募集かけているレギュラーが幾つか
あるみたいだけど、、、
一年待って、准看受けるの? 今年レギュラーを二次で挑戦するの?
大阪辺りだと、准看より受かりやすい私立の看護学校がいくつもあるとか、、、
授業料は高くなるけど。

私はどうしようかなぁ。

43 :名無し専門学校:2008/02/25(月) 10:07:36
>>40
高砂は三次が、まだ間に合うと思うよ。
大阪から遠いけど。
清恵会や阪奈は、どうだろう。。
でも尼がダメだったんなら基礎から勉強した方が良いかも。1年あるんだし。

44 :名無し専門学校:2008/02/25(月) 14:02:13
40です。高槻一本のみです。基礎が出来てないと思われ、他の学校受けても落ちるかと。来年も高槻を挑戦します。レギュラーは金銭的に無理!

45 :33:2008/02/25(月) 22:25:08
レギュラーは学校の数も増えて、入学しやすいところも多いけど、
准看は学校の数が年々減って、どんどん競争率が上がる。

、、、って言う人が傍にいるんだけれど、、、ホントだと思われますか?

46 :名無し専門学校:2008/02/26(火) 10:09:07
>>45
レギュラー、倍率は相変わらず高いです。
准看の倍率は上がっている。理由は数が減っているから。

47 :名無し専門学校:2008/02/26(火) 11:31:46
>>42
それを知っていれば迷わず
レギュラーを受けていたかもしれない。
授業料なんて正看と合わせたら一緒でしょ?


48 :名無し専門学校:2008/02/26(火) 12:10:50
>>45
学校によりけり。
大阪医●などは高いし入りやすいとは聞いたけど。
社会人入試でも、大阪保健●●みたいに国語と小論文のみのとこ探せば、あるんじゃないかな。医専並に高いけど。
大阪府看護協会に行けば資料もらえるはず。
問い合わせたら?
毎年、看護協会ででも説明会があるから足を運んで情報入手するといいよ。

49 :名無し専門学校:2008/02/26(火) 12:56:14
みんな4月から仕事どうするの?
やっぱり奨学金貰える病院に所属するの?
それとも他のバイト?
私は何も決まってなくて悩んでます。
奨学生募集っていつからやるのだろ。。

50 :名無し専門学校:2008/02/27(水) 09:08:55
>>48

大阪府看護協会って、すでに看護師として働いている人の
為にだけあるのかと思ってた。
今、ホームページ見たけど、よく分からなかった。
どちらにしても今年度の役にはたたなさそうに見えたけど、、、

51 :名無し専門学校:2008/02/27(水) 11:10:45
>>50
受験日や倍率が載ってるプリントが欲しいの?
あれは夏くらいだったと思うよ。

52 :名無し専門学校:2008/02/28(木) 00:45:48
>>51
 ありがとうございます。 夏だったのですね。
 今日行岡に願書出して来ました。
 准看諦めて、行岡受けてみます。

53 :名無し専門学校:2008/02/28(木) 00:48:16
>>52
頑張って下さいね。
また結果教えて下さい。
レギュラー行けるならそれの方がいいし。

54 :名無し専門学校:2008/02/28(木) 03:35:40
>>53
ありがとうございます。
でも、レギュラーと言っても、行岡、評判悪そう。。。
ま、そんな贅沢言える立場じゃないけど、、ね。

55 :名無し専門学校:2008/02/28(木) 10:45:41
行岡はどうなんだろうね。
学校なんて似たりよったりだと思うけどな〜
就職の時に他行くのが大変そうだけどね。

56 :名無し専門学校:2008/02/28(木) 17:01:27
>>55

そうなんですか? でも卒業生全員雇うのも大変なんじゃないかと。。。
授業料も高いことだし、教育だけで儲かるのじゃないかと。。。

57 :52:2008/03/01(土) 16:40:26
行岡受けて来ました。
国語だけで、しかも漢字ばかりで、しかも簡単でした。
小論文は入試問題資料に書いてあったのと同じ
「暖かさと厳しさについて」でした。
いやー、普通に「過去問」と書かずに「資料」なんて書いてあったので
ひょっとしたら今年出る問題なんじゃないかな、って思って
いたのでバッチリでした。

58 :名無し専門学校:2008/03/01(土) 18:01:46
>>57
おめでとうございます。

59 :52:2008/03/01(土) 21:22:45
まだ喜ぶのは少し早い、、、(^^;)
この勢いで、園田学園と、西宮医師会受けてみようかな、、、なんて
思ってます。准看しか視野になかったのですが、一年浪人したり、
続ける意思も無いアルバイトで人生を潰すくらいなら、いっそ3年でも
4年でも目標を達成できるまで貯金を食い潰して頑張ってみようか、、と。
結構いい年なんで、貯金は少しくらいあるのですが、時間がない!
4年も行っていたら、もう定年になってしまう(^^;)



60 :名無し専門学校:2008/03/02(日) 00:52:34
>>59
いゃ〜合格でしょ。
でもレギュラー受けたのがきっかけで視野が広がって良かったと思うよ!

61 :名無し専門学校:2008/03/03(月) 04:22:08
3月になったけど尼、淀、高槻の補欠合格の連絡きましたか?

62 :名無し専門学校:2008/03/03(月) 22:45:46
明日から海外行ってのんびりします。
学校行ったら遊べないからね。

63 :名無し専門学校:2008/03/03(月) 23:00:45
>>61
来ません。仕事に出てるので、留守電だけなので、心配です。

入学金は一度納入すると返金してもらえないのでしょ?
そしたら、入学式まで棄権者は分からないのではないかと心配です。

64 :名無し専門学校:2008/03/03(月) 23:40:25
>>62
私も来週から一週間旅行いくよ。
学校決まったら合格祝い・・・ってことで、一応。
次に大型で旅行するのは卒業の二年後だろうな。


65 :名無し専門学校:2008/03/04(火) 01:23:52
>>63
確かに。。
入学金返してもらえるなら電話するけどそうじゃないから連絡入れないかも。
なんか早く結果出してくれないと仕事が困るよね。

66 :名無し専門学校:2008/03/04(火) 08:23:11
ただ今関空です。
あ〜これでしばらく旅行は行けない。

67 :名無し専門学校:2008/03/04(火) 10:29:19
いいなー。友達と時間合わなくて行けないよ。

68 :名無し専門学校:2008/03/05(水) 07:42:09
>>65
私は一応、補欠=不合格と考えて、来年度の居場所を探し続けて
はいるのだけれど、もちろん万が一補欠=合格となった場合、
今やってること全てを放り出して准看に行くつもりだから、損害
も大きい。
とりあえず、他の居場所が決まりかけたら、学校に電話して
「私は補欠の何番ですか」と問い合わせてみてから、他の居場所の
話をもう少し具体的にしようかとは思っております。

69 :370:2008/03/07(金) 07:19:46
>>64、66
 合格おめでとう!卒業おめでとう!
 旅行から帰って来たら、入学式ですね。
 親とか出席?


70 :名無し専門学校:2008/03/07(金) 09:04:14
>>69
>>66です。
昨夜帰国致しました。
入学式は親が来ますorz
ちなみに私は34才だ!

71 :名無し専門学校:2008/03/07(金) 10:32:26
34才って言っても最近じゃまだ子供だよね。
高齢化社会、長寿社会で100歳めざそう!
看護師になったら、高齢になっても働けるから。
始めるのは少し遅い方がいいかも。
人生色々経験してから始めるのがいいかも。

72 :名無し専門学校:2008/03/07(金) 13:19:57
>>71
確かに年下もいるけど年上もたくさんいた。
まだ若いって思ってがんばります。

73 :名無し専門学校:2008/03/07(金) 23:39:51
今日看護助手として働く病院決まりました。
奨学金とか関係なく働きます。
配属は循環器内科です。
まぁどこになろうと老人の介護が主な仕事でしょうね。
月に140時間クリアしなければいけない。。

74 :名無し専門学校:2008/03/08(土) 23:06:36
>>70
同じ年だ うちの学校は若い子が多いので、ちょっと安心しました
春からお互い頑張りましょう ノシ

75 :名無し専門学校:2008/03/09(日) 00:01:32
>>74
どこですか?
私はYですw
Yは受験生は年上多そうだったけど合格者は若い子が目立った気がします。

76 :名無し専門学校:2008/03/10(月) 10:40:15
補欠だったんだけど…問い合わせしたら
今のところ辞退者0なんだって
繰上げ合格見込みないと思うって言われた
落ち込んだ…
来年合格目指して、気持ち切り替えます

77 :名無し専門学校:2008/03/10(月) 21:20:21
34歳が子供って書き込みあったケド。。。
笑ってしまった。
うちのオカンと同世代。
私は准看学生
オカンは看護師38歳
34歳は決して若くないし。変なの〜

78 :名無し専門学校:2008/03/11(火) 06:43:57
>>77
あなたが私の娘じゃないだけ良かったです。。

79 :名無し専門学校:2008/03/11(火) 14:14:02
>>77
じっくり大人になれ
まだまだ人格の軌道修正はできるぞ
視野を広げることもできる。まともになれるちイイネ

80 :わたしゃ気が弱い:2008/03/11(火) 19:56:11
>>76
電話されたんですね。行動力あるなぁ。
どこの学校か聞いちゃ駄目ですよね。
どの辺の学校かヒントだけでも、、、、だめ?

81 :名無し専門学校:2008/03/11(火) 21:59:18
>>78
返しが上手いね。


82 :クイズ:2008/03/12(水) 00:27:19
えっと、オカンが34歳で、その娘がこのスレの住人。
しかも、文体からして、かなりすれてる。
オカンは幾つの時にこの娘を産んで、この娘は今何歳か。

83 :クイズ:2008/03/12(水) 00:34:54
ごめん、ごめん。オカンは38歳か。
娘は准看護学生だから、、、16歳くらいか。
22歳の子か、、、まあ、問題無しだな。
ちょっと生意気だけど、許そう。

84 :名無し専門学校:2008/03/12(水) 00:35:03
オカン38歳って書いてるよ。


85 :名無し専門学校:2008/03/12(水) 06:41:31
受験会場で50〜60歳くらいに見えるの人がいた。
34歳くらいの子供が居てもおかしくないような人だ。

どうなんだろう。やはり看護師養成学校に年齢制限は必要なのだろうか。
確かに、50〜60歳の人を教育しても後何年働いてくれるかを考えると
少々性格やら頭やらが悪くても20歳くらいの子を入学させた方が得だろう。

でも、看護師の絶対数が不足している今、国家試験に合格しそうにない
子なら若いだけで入学させるのは反対だ。

老老介護が現実に必要な昨今、ヘルパー養成所に65歳を入学させる
なら、看護師養成所には62歳でも入学できる計算だ。

あ、いえ、ちょっと脱線してますが、「年齢制限」について
ちょっと考えていたもんで。
そこにいる若造、そうそう君のことだ、34歳も38歳も20ウン歳の君も
ちょっと意見を聞かせてくれないか。

86 :名無し専門学校:2008/03/12(水) 12:30:29
看護師って80で現役で働いてる人もたくさんいるよ


87 :名無し専門学校:2008/03/12(水) 15:14:32
>>86
そうなの? ほんとに? 教えてくれてありがとう!

88 :名無し専門学校:2008/03/12(水) 22:06:50
>>57
その後、行岡合否どうなったんでしょうか・・

89 :名無し専門学校:2008/03/12(水) 22:16:08
80で看護師の仕事勤まるのかなあ。
手が震えて血管探せないとか、力が入らないので患者さんを
支えられないとか、視力が落ちて遠近両用眼鏡だと間に合わない
ので、二つの眼鏡を掛けたり外したりで、仕事に集中できない、、とか。

ま、老化は個体差が激しいから、元気な人は本当に元気だけど、、、
でも、あれだって、見せかけだけかも、、、

と、いうわけで、その80歳の看護師さんの話、もう少し聞かせて。
まさか資格だけを働かして、自分は寝てたりしてないでしょうね。

よくあるんだよ。看護師の人数を調整する為に、ほとんど動けない
人を出勤させて、隅っこでお茶飲んでるだけ、、、とかね。
あれは看護師とは言わないのではないか。 あれは資格証明書って
言うだけのしろものだよ。

90 :名無し専門学校:2008/03/13(木) 17:35:58
お茶飲んでるだけでも年取ってからも仕事につけるなんて
なんて素晴らしい資格なんでしょう。
やっ使える資格だよね〜
年とって、お茶飲むだけの仕事が何がいけないの?
長年勤めるとそのまま年とっても置いてくれたりするんじゃない?

91 :名無し専門学校:2008/03/13(木) 17:40:17
詳しいことはわからんが、この前ニュースで
「事故にあった80歳の看護師が・・・」とかやってたよ。
朝の番組やってる小倉智明?だっけ?のお母さんも
80過ぎて現役で看護師って言ってたよ。確か。
個人病院とかだと長年勤めた人はそのまま定年とか無しで
置いてくれるとこあるのかもね。
先生もおじいちゃんになるわけで、自分のこと、あうんの呼吸で
わかってくれて仕事やりやすいのかもね。
長年の歴史ってやつなのかな

92 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 13:16:59
34歳は若いと言いますが
実際看護師になって現場で
自分より年下が先輩で
怒られたり指示出されたりするのはどんな気持ちなんだろ?
私が働いている病院の師長は35歳ですし。資格は早く取って経験積んだ方がいいと思う。

93 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 14:32:51
>>92
年下が上司なんてよくある話だよ。
そんな事気にする人は30過ぎて看護士なんて目指さないよ。

94 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 15:01:06
年上でも、上司にだけはしたくない御仁は多い(^^)。
いや、今の職場では唯一理想に近い上司は、年下だ。

ま、嫌な奴は年齢に関係無く嫌だよね。

95 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 16:00:47
>>94
そうそう。
嫌な奴って年齢関係なくいるよね。

96 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 18:57:13
私は母子なんで子供を大学まで立派に育て上げなきゃならん。
資格とって稼がなきゃ。
上司の年齢なんぞ関係ない。
まあ気にしてたら生きていけんよ。 つか、そんなチンケな問題より
よっぽど大変なこと経験したよ。沢山ね。

97 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 19:00:11
私の友達は准なんだけど、個人病院勤めてて、
看護師は一人だけだって。あとは助手と事務員だけ。
ラクチンでいいよね

98 :名無し専門学校:2008/03/14(金) 19:01:19
35歳が師長って・・・どんだけヘボイ病院なんだよ。
普通じゃないな

99 :名無し専門学校:2008/03/19(水) 08:29:30
そんな病院こっちから嫌だね

100 :名無し専門学校:2008/03/20(木) 16:47:10
補欠組はどうなったんだろ。

101 :補欠組:2008/03/20(木) 21:49:16
生存。

なんの連絡も無し。。。。

でも、がんばって、電話しました。
「辞退があるまで、こちらもどうしようもない。」と。
問い合わせが多いようで、受付の優しさに比べて、担当者は
とてもぶっきらぼうだった。
でも「あきらめろ」とは言われなかったので、
「待ちます!」と言うと、「ええ」と小さく返事がありました。

よって、、、待ちます!

102 :名無し専門学校:2008/03/20(木) 22:41:36
>>101
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!


103 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 00:21:12
今からキャンセルする人っているの?

104 :補欠組:2008/03/21(金) 09:52:25
だって、西宮医師会の二次は来週の月曜日が発表。
合格者は皆どこかの滑り止めをキャンセルするはず。
なにしろ、西宮は「余弦定理」「正弦定理」とかが出て難しい。
西宮に受かる人なら、他でも受かっているはず。

105 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 11:11:40
今の時期の二次って、他すべて落ちた人の集まりって感じするけど。。
違うのかなぁ
他の学校はお金の払い込みとか全部終わってるんでしょ?
払った後でキャンセルってするの?

106 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 12:42:31
もちろん。
一年浪人するのは嫌だから、とりあえず受かりそうな所に入学金を
払って置く。この滑り止め用入学金は平均で40万円。
西宮は学費が安くて、レベルが高い。つまりとても良い学校だ。
滑り止めの入学金を足しても、三年間で240万円ほど。
学校は綺麗し、実習先の病院は親切で有名だし、先生はいいし、
なによりJR西宮のすぐ前で、嵐の日でも通学が楽。
そのうえ、目の前がKOOPDAYSでわざわざにでも行きたいくらいの
場所。
問題は西宮が二次で何人募集しているか、だ。

107 :18歳@4月から看護学生:2008/03/21(金) 17:03:31
CoopじゃなL1ん…KoopじゃなL1ゃろ…。どこの高校出身だ(-_-;

108 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 18:23:03
>>107
そういうことはL1をいに直してから言え。

109 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 22:54:45
>>108
禿同! 正しい日本語使え!!!

110 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 22:55:36
>>108
禿同! 正しい日本語使ってから言えよ!!!

111 :106:2008/03/21(金) 23:30:57
>>107
あ、ほんとだ、COOPだ(--)。 

こりゃ、試験に落ちるはずだ(..)。

112 :名無し専門学校:2008/03/22(土) 17:31:36
>>106
とりあえず受かりそうなところじゃ無く
受かったとこに入学金をやろ。
受かりそうなとこにだと、まだ受かってないやろ。アホちゃう。
お前みたいなのがいると補欠の人が可哀想やろ。さっさと受かったとこ行けや。

113 :名無し専門学校:2008/03/22(土) 20:20:19
>>112
ちゃんと読め。アホ。

114 :名無し専門学校:2008/03/22(土) 21:29:28
>>116
ってかスレチやろ。。
レギュラーの掲示板行けや。


115 :名無し専門学校:2008/03/22(土) 21:31:13
>>106の間違えスマソ

116 :名無し専門学校:2008/03/22(土) 21:40:40
>>101
良い結果が出るといいね!!!!祈ってるよ!

117 :名無し専門学校:2008/03/23(日) 01:57:59
学校始まれば遊べない。。。とついつい遊びまくってたらガ━━(゚Д゚;)━━ン!
預金残高55万になってしまった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
卒業までちょうど55万掛かるorz・・・


118 :名無し専門学校:2008/03/23(日) 20:46:20
去年、補欠だったけど受かったよ。

明日のテスト勉強やる気ねぇ・・・入る前は、やる気あったんだけどね。

119 :名無し専門学校:2008/03/26(水) 07:32:50
昨日、西宮市医師会看護学校の合否通知が送付されたはず。
いよいよ、淀、尼、伊丹の補欠繰り上がりが始まるぞ!!
西宮に受かった人は、さあさあ早く辞退の電話を!!

>>114
残念ながらスレチではありません。准看護既合格者を一人でも
レギュラーに追い払って欠員を発生させようとしているのであります。


120 :名無し専門学校:2008/03/26(水) 10:00:48
>>117
働きながら学校行くの?
あたしは、働か無いんだけど、、周りはすでに看護助手で働いてる感じなんだけど…
皆、働きながら行くのかな…。


121 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 15:02:01
で淀、尼、伊丹の辞退者は出たの?

122 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:02:24
合格した人は結局どこ行くの?
私は淀。

123 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 22:34:54
ほんとだ。淀、尼、伊丹、高槻、複数合格した人もいるだろう、
と言うより、ほとんどの合格者は複数受けて、複数合格しているはず。
で、その合格者たちはどこに行くことにしたのだろう。


124 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 22:44:16
補欠組どうなった?連絡きたかい?

125 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 22:55:47
まだ。

126 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 18:39:58
制服でパンスト着用なんだけどダイコクで一足368円だった。
こんなことにも金かかる。

127 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 20:11:58
パンストなんて、働いてても買うでしょ?
生きてれば必要な物って気がするけど。
学校のせいじゃないんじゃん?

128 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 21:47:57
>>127
>パンストなんて、働いてても買うでしょ?
 だから、困るのでしょう。働いている人はお給料があるから
学生が働いている人と同じようなことをしないといけないのが
困る。中学、高校ではパンストなんて要らないよ。、

129 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 00:25:51
フクスケの3足1000円セットならヨーカドーで売ってたけど(´・ω・`)


130 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 01:03:42
学校でも靴下はくよね? ストッキングよりは安いかもしれないけど。
ってゆうかストッキングだって使い捨てじゃあるまいし、
そんな毎月万単位でかかるわけでもないよね?


131 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 02:14:23
>>126だけど。。。
普段はジーパンばっかりなのでパンストは履きません。
だからなんか高い気がしました。



132 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 11:42:59
そうだよね。
中学でも高校でもパンストははかない。
働いている人はお給料があるから、3足千円は安いかも知れないけど、
学生にとっては5足千円でも、消耗品としては高い。
タイツなら衣料品でシャツやらと同じように一年くらいは使えるから
いいけど、パンストは、、、やっぱり消耗品だよ。
だから、高い。
秋、冬、春は薄手のタイツで、夏は素足、ってわけには行かないのかなあ。

133 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 12:36:54
消耗品かもしれないけど、そんなに凄い勢いで消耗する?
一年はもたないかもしれないけど。
てか素足って・・・かなり常識のないスタイルだと思うよ。
そこまでお金ないなら少し貯めてからにしたほうがいいと思う。
素足希望って・・・


134 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 13:45:20
ストッキングも買えないって、シャンプー買えないのと同じ位
緊迫してるよね。
身につけるものだし。
5万もあれば二年分買えると思うよ

135 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 14:33:47
6足1000円とかあるよ

136 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 17:08:38
>>135
なんかすぐにでんせんしそう。。。
スニーカーがいいのなら靴下なのにね。


137 :名無し専門学校:2008/03/29(土) 21:30:18
でも、どうして素足が駄目なの?
夏暑いし、素足の方が清潔だし見た目も健康そうだし、
秋冬春は季節に合わせて薄手のタイツ。←実用的だ。

138 :名無し専門学校:2008/03/31(月) 13:47:32
どうしてって制服に素足って、みっともないでしょ。
薄手タイツはいいと思うよ。学校がダメってなら知らんが。
うちの学校は靴下でも平気みたいだけど、靴下もゴム伸びたり
穴あいたり、消耗品だと思うけど。
生きていたら必要な経費って気する。
確かにストッキングよりは長持ちするかもだけど。
入学式などの公式行事はストッキングの着用が義務だと言ってたから、
やはり正装ってゆうか、きちんとしたカッコってことなんだろね

139 :名無し専門学校:2008/03/31(月) 19:07:51
素足って汗を吸い取るものが無いから、靴とかサンダルでも雑菌繁殖するから足臭い人いるし。
一度救急で看て貰った女医がナースシューズで素足だったけど、女医の背後に立ってた
看護師が頭下げるくらい、診察室がすごい臭いしてた
水虫も移りやすいし、清潔な気がしないんだけど


140 :名無し専門学校:2008/04/01(火) 07:17:22
今日から病院で仕事だ。
緊張する〜

141 :名無し専門学校:2008/04/01(火) 07:54:24
靴下のゴムが伸びるまでに何回はけるか数えられない。
靴下に穴が開くまでに何回はけるか数えられない。
でも、ストッキングなら絶対に数えられる。
手洗いして、お酢入れて、丁寧に丁寧に洗っても、三度も
はくと、何もしないのに破れる。5足1000円などの安物なら
なおさらだ。そういう意味で「消耗品」と言っているのです。


142 :名無し専門学校:2008/04/01(火) 15:44:13
だからそこまでお金無いなら、少し貯めてから学校行くべき。
学生は贅沢出来ないよねって話なら誰しも共感できる
かもだけど、ストッキング買うのが辛いなんて、
ホントシャンプー買うのが辛いのと同じって意見解る。
贅沢は出来ないのは仕方ないが、ストッキング位は買えるようになってから
学生になっても遅くないお。

143 :名無し専門学校:2008/04/02(水) 00:02:37
ストッキングにこだわりたいなら私服で通えるところ受験しなおせば
1年無駄にするけど

144 :名無し専門学校:2008/04/02(水) 02:22:25
素足に制服って相当恥ずかしいカッコじゃない?
みっともないと感じないなら通学の行き帰りは脱いで、
学校内だけはけば? 少しは、はける回数長持ちするかもよ。


145 :名無し専門学校:2008/04/02(水) 12:26:51
そうそう、恥ずかしくないなら、通学の行き帰りは素足でいればよし。
少しは長持ちするよん

146 :名無し専門学校:2008/04/02(水) 23:55:56
明日は入学式だ。。。

今日リハーサルで校歌と君が代を練習しました。
髪も黒くしたし準備万端。
髪にうるさくて色はもちろん束ね方まで言われました。。。
後ろにまとめて襟足につけばおだんごじゃなきゃダメです。
横に落ちる髪はピンでとめます。
くくるごむは黒のみ。
髪が微妙だからおだんごしたら小さくて笑えます。


147 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 00:04:43
>>146 俺も入学式だ。
変に制服だからちょっといやだ…

148 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 00:28:07
みんな入学式8日じゃないんだ…
うちだけか?始業式みたいな日付

149 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 08:59:48
うち10日

150 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 17:28:46
みんな通学は電車やバス?私、面倒だからこっそり車通学しようと思ってるけど
そんな人いる?

151 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 17:47:29
車庫代が何万もかかるじゃん

152 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 20:35:09
>>150
うちは車通学禁止(T^T)
電車通学です。


153 :名無し専門学校:2008/04/03(木) 21:33:29
補欠組はどうなったの?連絡きた?

154 :名無し専門学校:2008/04/07(月) 23:43:11
キター*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

明日から授業です。
今日までのオリエンテーションは楽しかった。


155 :名無し専門学校:2008/04/10(木) 16:53:50
大阪ばかりやけど京都の学校に詳しい方!学生さんはいてますか?

156 :名無し専門学校:2008/04/10(木) 19:52:04
>>154
同じ日から授業だぁ(^O^)
私は大阪の学校ですけど☆

157 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 00:57:55
京都の学生です。詳しいかはわかんないけど。

158 :名無し専門学校:2008/04/21(月) 20:20:21
このスレ伸びないね。
みなさん学校はどうですか?
Hは5分遅刻したら授業受けれないと噂で聞いたけど。。
誰かいない?
な〜んか学校の先輩ってガラ悪いんだけど私たちも二年になったらそうなるのかな?

159 :名無し専門学校:2008/04/21(月) 20:52:10
>>158
Hって??
西日本のスレだから範囲、広いから、わからない(T_T)
広島とかぁ〜?
うちも学校名、Hだ…
5分どころか1分過ぎても授業は出れないよ↓↓

160 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 17:36:38
>>159
Hは大阪。

ってか1分遅刻でもってかなり厳しいね。

うちの学校は一人辞めて一人留年決定です。

161 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 21:18:05
>>160
どこの学校???
ぇぇえっ!?

留年とか辞めたとか、まさか1年じゃないよね???
ちなみに私は大阪府のHと言う学校です↓↓
5分じゃなく1分でもダメなら、うちの学校だ〜。
TaにYoにSaにKaとKaとKi、もう1つKiとSeとIとDとH…
あれ…1校しかないやん。。。H…^^;

162 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 22:47:15
>>161
学校言ったら誰か分かっちゃうから言えない。
ちなみに一年生です。

163 :名無し専門学校:2008/04/23(水) 10:32:49
>>162
入学して1ヶ月たたないのに、すごいね〜


164 :名無し専門学校:2008/04/23(水) 21:09:43
>>163
すぐ辞めたりすぐ休んで留年なるくらいなら補欠の人に合格して欲しかったなて思う。

165 :名無し専門学校:2008/05/01(木) 23:50:39
え?准でも補欠とかあるの!?
准で推薦入学がある事にもびっくりしたけど。誰でも受かる訳じゃないの?地域によるのかな?


166 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 11:42:26
誰でも受かるわけないじゃん。
倍率二倍位なんだから、普通に考えて半分は落ちる

167 :名無し専門学校:2008/05/06(火) 17:20:47
京都の山科ってどんな学校ですか?どなたか教えてください!実習先の病院とか年齢の平均とか…いろいろしりたいです

168 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 20:00:22
明日は看護用語のテストだ。。

169 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 01:31:20
毎週漢字テストがある。
何気にうざい。

170 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 14:39:17
来年受験予定だけど
みなさん塾とかって行きました?
自己学習オンリーですかね…

171 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 19:54:23
>>170
塾ってか予備校とか行く必要ないよ。
高校入試レベルなんだから…
独学で十分。

172 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 20:19:12
>>170
予備校行って合格する人もいれば落ちる人もいる。
本人次第なんで答えれません。
私は予備校行って受けたとこ全部合格しました。

173 :>>170 :2008/05/21(水) 04:26:56
先輩方、アドバイスをありがとうございました。
独学と過去問でがんばってみます

174 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 18:55:27
細胞系が全く分からん。
ミトコンドリアにコルジ装置にリソソームにリボソーム。。
まずは各性質から入るべきか?

175 :名無し専門学校:2008/05/23(金) 04:11:45
准の予備校って例えばどこがあるの?
東アカは正の予備校だからぬきな

176 :名無し専門学校:2008/05/23(金) 06:25:16
准看護専用の所なんかないっしょ
高校受験と同じだし必要ない

177 :名無し専門学校:2008/05/25(日) 23:43:38
准の入学試験に落ちる奴って…どんなバカヅラしてるの?
ありえんでしょw
よほどIQが低い奴か努力できない奴、もしくは勉強できない奴

178 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 06:48:47
>>177
倍率高いからしょうがないんじゃね?

179 :名無し専門学校:2008/05/27(火) 12:32:50
県によっては学校の数が極端に少ないよね
関東は多いが、岡山県なんか1校のみなんだぜw

180 :名無し専門学校:2008/05/29(木) 00:47:05
ふーん

181 :名無し専門学校:2008/05/29(木) 23:05:33
どないやッ

182 :名無し専門学校:2008/05/31(土) 06:40:06
今年中に関東圏から引っ越します。
京都の准看学校の評判をご存知の方がおられましたら教えてください。
私がいた県では学校格差が大きくて(柄や厳しさ、進級率など)京都ではどうなのか気になります。

183 :名無し専門学校:2008/06/02(月) 17:52:39
どないやッ


184 :名無し専門学校:2008/06/02(月) 21:23:46
ざっとこんなもんや

185 :名無し専門学校:2008/06/04(水) 01:33:38
ザットコンナモンヤ

186 :名無し専門学校:2008/06/04(水) 12:32:24
キョクゲンリュウ オウギ

187 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 00:42:19
ワッショーイ!


188 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 03:23:45
ドン 
なん だ…と

189 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 22:55:53
(・∀・)9 ドーン!

190 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 18:43:52
(・∀・)9 なん だ…と!

191 :名無し専門学校:2008/06/16(月) 11:21:12
(・∀・)9ドン ドン ドン

192 :名無し専門学校:2008/06/17(火) 04:20:30
(・∀・)9ドン ドン ドーン!

193 :名無し専門学校:2008/06/18(水) 10:05:54
(・∀・)9ドン ドン ドン ドン ドン!

194 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 00:46:18
あげい

195 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 03:49:41
あげい ドーン

196 :名無し専門学校:2008/06/20(金) 01:08:45
どないやッ


197 :名無し専門学校:2008/06/22(日) 00:58:04
ドーン

198 :名無し専門学校:2008/06/22(日) 23:09:02
シャー


199 :名無し専門学校:2008/06/30(月) 00:46:44
シャー

200 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 11:31:42
シャー!シャー!シャー!

201 :名無し専門学校:2008/07/02(水) 02:31:13
(・∀・)9 なん だ…と!


202 :名無し専門学校:2008/07/02(水) 12:22:05
准看護師養成所13から発展して出来たスレです。
学校名とかが東西で分けた方が分かりやすいのではないかと考えました。
もちろん東日本の方が参加されるのも情報量が増えて楽しくなると思い
歓迎しますが、基本は関西を中心とした西日本です。
方言歓迎です。土地柄を感じさせる味わい深いスレになるでしょう。


203 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 17:04:29
味わい深いスレ

204 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 18:26:57
今月、学校見学に行ってきます

205 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 15:38:05
おう、行ってこい

206 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 23:25:08
今年の倍率はどうだろうか

207 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 01:26:44
ボチボチでんなー

208 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 04:16:26
今年は7:1になってナースが引く手あまただから
そのおこぼれがくるかもねー

209 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 19:03:06
頑張らなければ

210 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 01:07:46
!(笑)(笑)(笑)!

211 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 11:26:16

満点大笑い!

212 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 17:13:29
おおきに!

213 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 21:59:26
准看

214 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 23:59:21
ファイヤー!

215 :名無し専門学校:2008/07/11(金) 21:40:53
>>208
どういう事?

216 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 21:25:20
>>208
詳しく

217 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 01:13:49
なんだかなぁ〜(笑)

218 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 01:49:29
准看で働いてんでぇ〜

219 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 21:44:22
進学コース行こうぜぇ〜

220 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 23:46:31
ら・けいこ

221 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 07:56:59
ナルト巻き・ポンっ!

222 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 04:46:58
ポン・デ・ライオン

223 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 20:02:09
進学コースって倍率どんくらい?

224 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 05:04:20
2,3倍

225 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 12:23:42
篠沢教授、さらに倍ッ!

226 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 16:21:00
おちゃめ〜!

227 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:28:09
>>225
意味わからんし↓↓↓

228 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 04:52:50
>>227
あるあるあるあるあるあるあるあるある〜

ブーッ

229 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 22:50:30
おちゃめ〜!

230 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 17:38:51
はらたいらに5000点ッ!

231 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 12:05:29
スルーっ

232 :名無し専門学校:2008/08/08(金) 22:26:28
ブーッ


233 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 17:22:07
スルーっ

234 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 18:56:27
どこ行くよ?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)