5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高専】JABEEはヤベー【グチャグチャ】

1 :名無し専門学校:2008/03/07(金) 17:16:41
JABEEはもともと終わってる高専に、さらに止めを刺す悪制。
教官方は赤点引上げ、カリキュラム変更に伴う負担増で、自分の研究ができなくなるわ、
学生の質は落ちるわ、いいことあるのかJABEE?

2 :名無し専門学校:2008/03/09(日) 23:30:37
2

ちなみにどのくらいの高専がJABEE導入してるの?

3 :名無し専門学校:2008/03/11(火) 21:53:08
>>2
ttp://www.jabee.org/OpenHomePage/accredited_programs_bunya2004.htm#kagakukougaku
ここに認定校(大学含む)がのってるよん

4 :名無し専門学校:2008/03/15(土) 11:13:38
JABEEやっていいことなんか、まったくない。

5 :名無し専門学校:2008/03/17(月) 18:09:13
うちの高専もJABEEなんだけど…マジいらね

6 :名無し専門学校:2008/03/17(月) 18:13:45
社会の歯車としての精度は上がりそうだけど
5年間の価値は下がりそうだ

7 :名無し専門学校:2008/03/17(月) 21:32:27
JABEEくそくらえ

8 :名無し専門学校:2008/03/17(月) 21:49:29
ジャビーそのものが何なのか分かりません
by新高専1年

9 :名無し専門学校:2008/03/19(水) 22:33:49
>>8
Jabeeっていうのはな、日本なんたら教育機構っていうやつ

10 :名無し専門学校:2008/03/19(水) 22:49:57
>>9
日本技術者教育認定制度だろ

>>8
Jabeeは要するに「日本の技術者教育の基準を作ろう」ってこと。
Jabee認定されることで「ここはJabee基準を満たす教育レベルなんだ」と言える訳だ。
もちろんこれだけじゃなくて、Jabee認定校では、技術士の資格を取る際に優遇があったりする。
このJabee基準というのは、もともとアメリカの要請に基づいて作られたもので(ここら辺誰か補足おね)、いわゆる一つの国際基準だったりする。
だが、
Jabeeの基準は結構レベルが低い(旧帝大とかは「レベル低いよこれ」といって認定を受けてない)割に、審査がかなり厳しい。
Jabee基準に到達するために、赤点が引き上げられたり、授業時間が長くなったりしているところも多い。
しかもテストの答案はすべて保管しなければいけなくなって、教官方の負担も大きくなってる。
赤点が引き上げられてもその分テストは易化して救済するケースが多いので、学生の質も落ちたりする。
技術士の資格も大学卒相当(高専専攻科含む)にならないと試験免除等の優遇がなく、高専で卒業する人には全く効果がない。
しかも、技術士になる人間は(優遇があっても)かなり少ないのである。(聞いた話だと1/10000らしいが)

だから、Jabeeやって意味あるの?という話。学生レベルでの反対運動も起きてるとかどうとかいう話も聞いた。(詳しくは聞くな、おれも知らん)
うちの高専ではけっこう教官も学生も「Jabeeやめて!」って言ってるけど、他の高専はどうなんだろうね?

11 :名無し専門学校:2008/03/19(水) 23:36:42
要するに認知度が低い・有益に活用できる人間が少ないからとっても無駄ですよーってことだ
マジ統合の生き残りのための手段としか考えられない
マイナス面しかないのにほんと馬鹿だよねー

12 :名無し専門学校:2008/03/20(木) 09:58:44
Jabeeで何か救われる面ってあるの?優遇があってもそれが少ないなら意味ないし…
赤点高くしたところでテストの中身は簡単になるだけだし
テストの答案用紙返ってこないからふとしたことで困るし、教官だって毎年毎年保存するの大変だろう

Jabeeの必要性がわからない

13 :8:2008/03/20(木) 11:16:11
>>10
thx。

14 :名無し専門学校:2008/03/20(木) 18:35:20
>>10
それおれのいる旭川高専じゃないか?<学生運動
うちの学生会長が「JABEE廃止させます!」とかいって何かやってるらしい。

15 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 22:04:25
学生如きがなんとかできる問題じゃない
つかそいつ何もしてないだろ。

16 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 10:04:14
>>15
じゃあおれらは黙って見てればいいのか
冗談じゃない

17 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 11:34:06
旭川の奴ら自重

18 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 13:19:58
ちなみにJABEEは本科五年間で卒業する香具師にはただ負担だけあり利益はありません。
専攻科修了orJABEE認定大学に編入し卒業しないと修習技術者(技術士一次試験免除=申請すれば技術士補)の資格がもらえません。

19 :名無し専門学校:2008/04/04(金) 17:19:23
税金上がって騒いでる低所得者の集まりみたいな雰囲気のスレだな
騒いだってどうにもならん。普通に勉強してりゃ赤点なんか取らないんだから文句言う前に努力しろ。

20 :名無し専門学校:2008/04/05(土) 03:43:46
>>19
例えがその通り過ぎて吹いたwwwwwwwwwwww
確かに努力も何もしてないやつらが騒いでるようにしか見えん

21 :名無し専門学校:2008/04/06(日) 21:17:05
結局立て逃げか
ゆとりはこれだから・・・

22 :名無し専門学校:2008/04/12(土) 00:40:47
ほす

23 :名無し専門学校:2008/04/12(土) 13:38:40
ぬまっこ(沼津高専)は、馬鹿ばっか

24 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 17:24:07
>>12
答案返却ないの?
うちの教官は答案のコピーを保管してるから返ってくるんだけど
高専によって違うのか

25 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 19:34:35
今気がついたが、スレタイはJABEEのドイツ語読みと掛けてるんだな
わかりにくいw

26 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 23:24:41
JABEEのために無駄なこといっぱいやって,無駄な書類いっぱい書いて
教員は教育の中身を充実させる時間も気力もなくしてる
なのに書類上は成果が上がっていることになってる
JABEEやってるところは徐々に体力を失ってダメになっていくよ


27 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 23:36:45
ソースを出してから言え
お前の妄想だろ餓鬼が

28 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 02:26:14
技術士の一次免除はデカイよ
難関資格の癖に持っていても無意味だけど

29 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 03:21:45
福島高専のスレ立ててほしい

30 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 12:42:52
>>29
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1208576530/

31 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 15:42:19
保守。
何かいろいろあるみたいだな皆。俺も九州の方の高専だが、いいことなんて何も無い。
つーか、何でウチで導入決まったのか経緯を詳しく教えて欲しい。完全に俺たちはJABEE教育の被害者じゃないか。

32 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 22:15:33

JABEE教育=管理教育

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)