5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士専門学校

1 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 02:43:39
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1158511292/

衛生士の詳細、全国の学校の一覧等はこちら
日本歯科衛生士会HP
http://www.jdha.or.jp/

2 :1:2008/03/21(金) 02:49:46
前スレでとてもお世話になったので新スレ立てました。
個人的な話をすると、前スレで相談に乗っていただいて、
進学して衛生士を目指す決断をしました。
この春から1年生です。23歳ということもあり、不安半分、期待半分、がんばります〜

3 :名無し専門学校:2008/03/21(金) 11:05:48
>>2サン、私も一緒の23歳ですよ!(って言っても入学するときには24だが)仲間が居て心強いです。お互い頑張りましょうね!

4 :名無し専門学校:2008/03/22(土) 13:04:36
私は大阪の某歯科衛生士学校ですか
たまらなく辛いです
厳しすぎます…。
まるで刑務所ですね

5 :名無し専門学校:2008/03/23(日) 06:22:20
どこの専門学校ですか?

6 :名無し専門学校:2008/03/26(水) 16:25:32
どんな風に厳しいの?

7 :age:2008/03/27(木) 11:25:38
http://nanairo-ap.com/kyun/kyun-flash.html

ここの☆歯☆をモチーフにした

アクセサリーかわいい♪

8 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 17:35:41
>>3
お。1ですが、私も今年24ですよー。タメですな!
私は3年制の学校なんで、衛生士になれるのは27歳だ‥


9 :3:2008/04/01(火) 17:03:45
タメですか!奇遇ですね。>>8サンの行く学校は三年制なんですね〜。私は自分の年齢の事があるから少しでも早く資格取りたくて二年制学校に決めたけど
8サンはなぜ三年制学校を選んだのかな?

10 :名無し専門学校:2008/04/02(水) 00:53:13
>>9
通学時間や年間にかかる学費など諸々の事情で3年制の学校になりました。
家の近くにあれば2年制がよかったんですけどね〜。
全国の学校調べてると、2年制で学費すごく安いところとかあって羨ましい。


11 :名無し専門学校:2008/04/07(月) 19:02:13
今年の四月から歯科衛生士の専門学校に通い始めたのですが、校則が厳し過ぎて大変です…

皆さんの通っている学校も校則は厳しいですか?

こっちは凄く厳しい学校なのに、パソコン関係の専門学校にいった人は気軽に遊びながら学校に通っているという話を聞いて少しブルーです…

12 :名無し専門学校:2008/04/07(月) 19:46:01
>>11
どんな風に厳しいんですか?
うちは髪染めるの一切禁止というのがちょっと・・・
実習始まる前までならいいじゃんって思うんですけどね・・・

13 :名無し専門学校:2008/04/07(月) 21:34:26
他の専門学校と比べちゃ駄目だぜ

14 :名無し専門学校:2008/04/09(水) 00:13:14
12>
髪染め、ピアス、化粧禁止
ピアスとか髪染めだったらまだ良いんですが化粧禁止というのが結構きましたね…
外へお昼を買いに行くとしても白衣から私服に着替えてから先生に許可貰わないといけないし、日直の仕事も半端ないです。おしぼり準備とか…

あと田舎で電車通学な自分にとっては8:30点呼というのが非常にきつかったりします。

でも歯科衛生士の学校は厳しいというしこれが普通なんですかね…

15 :名無し専門学校:2008/04/10(木) 01:43:58
皆さん学校はどうやって決めましたか?
何校くらい学校見学に行きました?

16 :名無し専門学校:2008/04/10(木) 18:48:09
私の場合近くに1校しかなかったからなあ…

3校くらいはくらべてみるといいかも

17 :名無し専門学校:2008/04/12(土) 15:31:44
県外に出させてもらえないというのも厳しいです
こんな田舎じゃ学校なんて…

18 :名無し専門学校:2008/04/13(日) 17:23:24
今年の4月から衛生士学校に通われてる皆さん、もうお友達は出来ましたか?

私は年が24って事もあるかもしれないけど、学校通って早2週間、友達という友達は未だに出来ず。。
勉強する為の学校とはいえ友達の存在って凄い大事ですよね。 どうやって明日からのお昼ご飯の時間やり過ごそうか…。
学校生活なんてすごく久しぶりだから友達を作る勘みたいなものが鈍ってるのかな〜

19 :名無し専門学校:2008/04/13(日) 20:26:10
>>18

お入学おめでとうございます。

卒業された後は
就職する歯科医院がありませんが
その点だけはご注意ください。

死学部、ですぞ。



20 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:48:51
>>18
あれ?私がいる‥
まったく一緒すぎw年齢から状況から‥
1週間が長い長いw

もしよければ、メルしませんかー?
気が向いたらでいいんで〜
アド置いときます lucky_star7あっとmail.goo.ne.jp

21 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 20:34:09
18>

私は一応一緒にいる人はいるんですが、慣れない生活+ギャルが多過ぎるクラス故、憂鬱な日が続いてます…
お昼ご飯も味がしない…

このまま3年間やっていけるのか凄く不安です…

22 :18:2008/04/14(月) 21:42:32
>>20
一緒の境遇ってなんだか励みになりますね〜。ちなみにどの辺りの学校通われてるんですか?

>>21
お昼ご飯味がしない…わかる気がします。食べてる気しないですよね。でもなんとか乗り切らなきゃ〜…ですね。
どうしてもテンション下がり気味になっちゃうけど意識してあげてかなきゃですね。


23 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 22:26:37
>>22

そうですね…
あまりテンション下げすぎると一緒にいる人達のテンションまで下がっちゃいますしねι
雰囲気も悪くなるしιι

グループ活動とか始まったら更に憂鬱になっちゃいそうですけどι(Σ)

24 :20:2008/04/15(火) 00:06:47
>>22
私は関東ですよー

学校ってこんな狭い空間だったな〜そういえば…みたいな今日この頃であります

>>21
まだ始まったばかりだし、これからこれから、と言い聞かせて共に頑張りましょうねー!

うぅ…胃の調子が…←あれ?w

25 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 23:20:46
>>24
胃があぁ…Σ
マジで食欲なかったりします

そうですね、これからですよねι
どんなクラスでも3年間一緒だったら時間がどうにかしてくれるだろうし…(Σ)
やっぱ隠れオタクという身分も辛いもんです(ΣΣ)

26 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 10:47:06
みんな頑張ろう

27 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 22:21:35
自分はもっと年が離れてるからなんか見えない壁、見たいなのを感じる
みんな敬語だしw
更に上な人もいるんだけど、そういう人はそういう人で固まっちゃってて今更入りづらい。

でも勉強に来てるんだし、グループ学習等のときはそれなりに仲良くしてくれるので
まぁいいかな〜とあまり気にしないようにしてるよ。
あまり力んで作らなきゃ!って思わないほうがいいんじゃないかな。

がんばろうね

28 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 03:02:36
今年専門卒業した29歳です(笑)
始めは、なかなか人間関係に慣れなかったけど、時が経つにつれてみんなと仲良くなれましたよ。

皆さん実習勉強も大変だけどがんばってください。

今卒業しても、普通に20歳の友達と遊んだりしていて、いい年して専門に入ったけど、本当によかったですよ。
ここで得た友達、資格は一生もんです。

仕事も楽しいです。

影ながら応援してます。

29 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 14:50:07
勉強に来てるって思えば少しは気が楽になるかな…

ギャルばっかな学校で本当恐いです…ι
実習のときとか本当どうすれば良いんだ…orz

3年間なんて長すぎる…
2年からは臨床実習とかも
始まるらしいし不安だらけでもぉどうにかなってしまいそうだよ(泣)

30 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 01:44:45
>>29
歯科衛生科はギャル率高いよね。
まるで違う生き物みたいで、私も最初は凄く怖かったです。
でも、講義形式の授業の時は無理して喋らなくていいし、実習もグループごとに
座っているかもしれないけど、結局は一人作業が多いし。
見た目ギャルで派手な子多いけど、中身は素朴だったり色々な子がいます。
攻撃的な子は「お子さま」だと思って、諦めた方がいいと思う。

私も短大の歯科衛生科に入学したての頃は、想像していた学校のイメージと、
現実が違いすぎて、慣れるまで時間がかかりました。
29はちょっとずつでいいから、慣れていけばいいと思う。



31 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 05:08:42
化粧禁止で厳しいってレスがあるけどそういう学校もギャル多いの?

32 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 09:01:38
ギャル多いようなイメージあったけど、
うちの学校の場合、入ってみたら全然ギャルいなかった!
髪の毛もみんな真っ黒だし。
これから入学考えてる人は見学行って
校則について聞いてみるといいよ。
学校によって全然違うと思うから。

33 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 10:09:01
>>31
まさにうちの学校がそれですι

>>30
やっぱり少しずつ慣れていくしかないかι
なんでも後ろ向きに考えてしまう傾向が自分にはあるのでまだまだ不安はたくさんあるけど…ι
因みに臨床実習ってどのくらいの期間やるのかわかりますか?

34 :名無し専門学校:2008/04/27(日) 07:33:34
>28
あなたのようなレスを見ると元気が出ます。
私は25歳で先日入学したばかりです。
18〜40代まで沢山友達が出来て、毎日楽しく学校に行っています。
>ここで得た友達、資格は一生もんです。
>仕事も楽しいです。
私もそうなるといいなあ〜。
お仕事頑張って下さい。


35 :名無し専門学校:2008/04/27(日) 14:24:29
楽しく学校に通えてる人が羨ましいよー…

36 :名無し専門学校:2008/04/27(日) 20:15:25
歯科衛生士って血液や解剖が苦手だと向いてませんか?

37 :名無し専門学校:2008/04/28(月) 00:22:12
>>36
血が苦手っていうのはちょっとまずいかも
口内はよく出血するし
でも、極端に苦手でなければ慣れでどうにかなるかも
程度によるよね

38 :名無し専門学校:2008/04/28(月) 13:15:52
>>37
ありがとうございます。治療のちょっとした血液は平気だと思うのですが、インプラントや難しい抜歯となると…と考えてしまいます。
外科のない歯科に就職できたとしても、外科もできないとやはり無理ですよね…

39 :名無し専門学校:2008/04/29(火) 03:03:28
大阪で有名な学校は?

40 :名無し専門学校:2008/04/29(火) 09:21:22
歯科衛生士の歯石取りの実験台になってみたいです

歯医者に歯石とりお願いしても、
「あんまついてなくてきれいですよ」とかいって超音波でサーってやって終りなんだよね
まぁ別にどうってことはないんだけど

こう針で歯茎の奥までガリガリ手でやる方が患者としても取れてる感があって満足度が高い訳です
実際綺麗かどうかはともかく。

41 :名無し専門学校:2008/04/29(火) 16:06:17
解剖学ってどの程度なんでしょうか?実際に実物を見たりしますよね?

42 :名無し専門学校:2008/05/03(土) 10:46:54
いま高3で母子家庭なんですが
私立で3年制の専門ってやっぱり高いですか?
奨学金借りて行けますかね?

43 :名無し専門学校:2008/05/03(土) 11:18:31
金ならいくらでもあげますから、将来、歯科衛生士さんになったら結婚してください

44 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 00:03:22
三年制より二年制の方が短い分大変になるのかな?
就職のとき二年制は不利だったりする?

45 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 13:34:29
今度の土曜夜、NHKで歯科衛生士のお仕事についてる方の番組放送するみたいです。

46 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 13:52:11
5/10 NHK教育
夜 10:00から


調べた

47 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 22:18:58
医療に携わる仕事なワケだから、最低限の化粧は逆に必要でしょ??
眉毛なかったりしたら、やる気あるのか?ってなりますよね。

私は今年23歳なんですけど、席の周りには20代後半の子が多く、
しかも、しっかりした意思を持った子が多くて
学校がいい意味で楽しいです。

たまにギャルとお話しするのも、それはそれで楽しいです^^
ギャルでも、人間だし怖いなんておもう必要ないですよ。


48 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 23:35:27
>>47
どの地方の学校なのでしょうか?年齢の高い方もいて羨ましいです。

49 :名無し専門学校:2008/05/05(月) 00:52:42
歯科衛生士さんと結婚したい

50 :名無し専門学校:2008/05/05(月) 03:05:35
↑どうしてですか?

51 :名無し専門学校:2008/05/05(月) 03:28:33
かわいいし仕事も一生懸命やってるし好感がもてるから。

52 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 18:22:40
薬剤師も歯医者と同じ 氷河期を迎えるのか。
南無阿弥陀仏

53 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 21:05:38
今高3です。歯科衛生士学校に行きたいと思ってます
でも私はシャクレ?というか受け口なので授業で習う時にからかわれたりしないか不安です
ちょっと出っ歯の先輩は授業で前歯の異常を習う時は居心地悪いと言ってたので余計に迷ってます
アゴや歯にコンプレックスがあったら違う道を選んだ方がいいですか?教えてください

54 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 22:49:38
衛生士学校の生徒だけど
受け口のひと何人かいるし
大丈夫だよ

てゆーかこれから医療の仕事につこうって人が
他人の容姿からかったりするなんて
絶対ダメだしそんな人いたとしても
気にしなくていいよ

55 :名無し専門学校:2008/05/09(金) 19:21:08
>>53
私は歯並びがすごく悪くて何か言われないか心配だったけど、全然大丈夫ですよ。以外とみんな歯とか顎に関する悩みから歯科衛生士めざす人多いし、大丈夫です。
そんなに気にすることではないですよ。

56 :名無し専門学校:2008/05/09(金) 19:55:51
虫歯は全部治しておいた方がいいですか?

57 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 20:21:31
>>46
ありがとうございます!今日見ます

58 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 07:39:22
歯科医師国家試験を取りまく状況

本格的な歯科医師数削減が始まります。
 第97回歯科医師国家試験(平成16年施行)の合格基準に相対評価が
導入されて以来、歯科医師国家試験は「選抜試験」の様相を呈してきました。
それに加え、平成18年には厚生労働省と文部科学省の間で
「合格基準を引き上げる」とする確認書が取り交わされ、厚生労働省が
公表した資料には歯科医師の需給に関して、「新規参入歯科医師数を
毎年約1,200人程度とする必要がある。」という見解が示されています。
これは第100回国家試験(平成19年実施)の合格者数2,375人の約半数に
相当し、本格的な歯科医師数削減時代がいよいよ始まろうとしています


上記のように死科界は氷河期に入っています。
夜9時10時まで勤務、日曜日勤務が当たり前ですぞ。


59 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 09:42:49
>>54-55
ありがとうございます!
でもやっぱりもうちょっと考えてみる事にします。ありがとうございました

60 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 21:47:42
みんなの学校っていくら位?


61 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 15:58:42
学校により学費全然違いますか?

62 :名無し専門学校:2008/05/13(火) 19:03:46
うん

63 :名無し専門学校:2008/05/14(水) 08:54:19
>夜9時10時まで勤務、日曜日勤務が当たり前ですぞ

そんな医院やめればいい。または労働基準監督署に訴えるべき。

64 :名無し専門学校:2008/05/14(水) 08:58:15
>>63
そうしないともはや 死科医院は食えない。
そんな 産業だよ。


65 :名無し専門学校:2008/05/14(水) 14:28:02
歯科衛生士か公務員、目指してますがどちらか迷います。

66 :名無し専門学校:2008/05/14(水) 14:41:50
公務員を薦める。

     死科石


67 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 18:16:27
今、歯科助手やってるんだけど、学校行って衛生士の資格とろうかなって考えてる。
でも三年かぁー…


68 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 19:19:02
今年が二年制の学校に入学できる最後のチャンスだっけ?

69 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 22:45:13
国家資格だから一生ものですか?今は20代になってから専門通う人結構いますよね?

70 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 11:55:57
>>68 まだ2年制のところ有るの?
>>69 一生ものです。子育て終わったら帰ってきてください。

71 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 13:01:00
金ならいくらでもあげますから、将来、歯科衛生士さんになったら結婚してください

72 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 22:07:11
またま2年のとこあるよ。でも今年度で終わりだから倍率高くなるかもね

73 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 12:12:26
一番学費がかからない学校ってありますか?

74 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 14:36:29
あります

75 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 16:29:26
どこでしょうか?

76 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 00:01:43
高円寺の医歯薬どうですか?学費高い…

77 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 00:17:22
高いつったて親が払うんだから心配無用だろ

78 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 21:35:52
私のとこ二十万くらい

79 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 23:50:07
一番安い所と高い所の差額ってどれ位ですか?

80 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 07:39:59
歯を矯正している人も通って大丈夫なのでしょうか。
夏の体験入学にスケーリング実習があるようなので心配です。

81 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 12:27:08
来年から衛生士の専門に通おうか迷っています。
近いところ3ヶ所に資料請求してみました。
皆さんは何が決め手で学校選びましたか?


82 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 15:39:32
体験入学したときの雰囲気

83 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 15:51:00
歯科衛生士に向いてる人、または向かない人はどんな人ですか??

84 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 20:13:53
>>76
あり得ないぐらい高いよね・・・
親にパンフ見せたら「予備校代+国公立大学4年分じゃない!」と即捨てられた。


85 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 20:26:14
【50%OFF】ママチャリ・ママサイクル通販【高性能】

累計販売台数80,000台突破!フル装備ママチャリが50%OFF

http://www.mamacycle.com/

86 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 21:18:28
300万こえると高い感じしますね〜

87 :名無し専門学校:2008/05/25(日) 11:42:59
2年か3年で悩むなぁ…今25歳なんだけど。
ていうか高校の勉強忘れた…どれ位のレベルなんだろ

88 :88:2008/05/25(日) 12:39:21
88

89 :名無し専門学校:2008/05/25(日) 17:04:34
2年と3年どちらがいいですかね?
歳違うと学校生活やりにくいですか?

90 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 02:06:33
こんにちは
今、歯科学校に行こうか考えてる19です
歯科衛生士の学校で優秀で有名なところはどこですか?教えていただけたら、うれしいです
できたらお嬢さまっぽいところをご存じのかたいらっしゃいましたらお願いします。。。

91 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 19:40:44
そんな所があったら行きたかったよ…
バカとやる気ある人で真っ二つだ
それは仕方ないけど、バカにやる気ある人の邪魔されんのは腹立つな

92 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 22:25:44
北海道にある歯科衛生士の各専門学校について 
情報教えてください〜 
道内だと、5校くらいありますよね。

93 :名無し専門学校:2008/05/27(火) 10:57:23
学校内でやる気のある人と二つに別れるって事ですか?

94 :名無し専門学校:2008/05/28(水) 16:45:03
>>91ありがとうございました。
要は自分次第なんですね。どこに行っても受けられる教育は一緒なんでしょうか?
衛生士の学校はまだ未発達の領域なんですね。。


95 :名無し専門学校:2008/05/28(水) 20:09:18
学校でも各々、授業時間が違ったりするのは学ぶ内容や実習時間が違うからですか?

96 :名無し専門学校:2008/05/30(金) 22:16:49
皆さんが通われている歯科衛生士養成所は入学から卒業までいくらかかりますか?
私が行こうとしている養成所は156万円かかりますが、平均より高いでしょうか?

97 :名無し専門学校:2008/05/30(金) 22:47:13
バカもやる気あんのもアホでもチョンでも人のばばちい口の中を見て、くっさい息を吹き掛けられながら、
指をなめられ、目と目が合い愛を育み、院長には暇潰しに尻を触られ頑張ってくさい

98 :名無し専門学校:2008/05/31(土) 00:20:28
>>96
すごい安いと思う。
二年?三年?何県ですか?



99 :名無し専門学校:2008/05/31(土) 00:57:55
四川省北川県

100 :100:2008/05/31(土) 23:35:13
100

101 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 00:56:56
>>98
安いんだー
公立じゃないと思うんだけどなぁ。
東海地方だよ

102 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 00:57:26
それと、2年制です

103 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 15:55:36
150万代なら安いですよね?
私が見たのは160〜300万代位で学校によりけりですかね

104 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 16:04:15
B民は安い

105 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 21:10:44
あげ

106 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 22:07:51
矯正してても大丈夫かな……。心配だ

107 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 22:27:58
結構いるから大丈夫だよ
心配なら見学会で先生にも聞いてみるといいよ


108 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 13:10:19
>>107そうですね。ありがとうございます!

109 :名無し専門学校:2008/06/16(月) 00:59:39
ただ今、1年です。
うちの学校では、1年の時に医院の見学があります。
その時点でに、就職先がほぼ決まると噂があります。
ホントに1年の時点で決まってしまうのでしょうか??
私としては、自分で就職先を選びたいなぁとおもっています。。。
(1年次ではなく、普通に就職活動をしたいです。)
近頃は、衛生士不足と言われているから、こんな風に
確保されちゃうのでしょうか??
衛生士のみなさん、どのように就職先を決めたか
参考に教えてください!!

110 :名無し専門学校:2008/06/25(水) 23:08:04
>>109の住んでる場所によるよ
都内なら国試終えてから就活しても間に合うくらい求人あるし

111 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 19:42:23
膝や腰に痛みが‥
ちゃんと働けるだろうか‥。
今まだ1年生なのにこんな状態だからモチベーションが下がる‥。

112 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 06:11:22
最近は詐欺みたいな歯医者ばかりだ
自費ばかり薦めてきて
5000円もするPMTC毎月来いと言われたり
患者が少ないみたいで患者を解放してくれない

113 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 00:30:08
今高3で歯科衛生士の専門に進もうと思ってるんですが、皆さんの専門にはどんな人が多いですか?
私ギャルとか苦手だし人見知りだから不安でたまらない…

114 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 02:32:19
そんなのその年によって(学校によって)違うし、
というか、まずそんなこと言ってたら仕事もできないよ

専門って基本的にやる気満々で入学してくる人が多いから、
周りなんか関係ないって子多い。
十代の子は、やっぱり最初は高校生のままのノリでいるけど
だんだんと医療系の厳しさと空気を読んで「それっぽく」なってくる。
それが無理な子、嫌な子はさっさと辞めていく。

まあ、とことん厳しい学校に決めたらいいと思うよ。
化粧もダメってくらいの。
それならあなたが嫌いなギャルも少ないんじゃない?

115 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 17:24:06
私は少なくても大学の附属または、公立の短大レベルの学校をお薦めします。
学校のレベルにより卒後の知識や理解度が全然違うからです。また卒後の求人に
関しても人気のある病院や企業の歯科室の募集はレベルの高いところに集まるというのが
現実です。卒後何年もたってるDHですが私の選択は間違ってなかったと思います。

今うちにいるもう一人のDHですが、衛生士試験に何人も落ちるような学校を卒業した人が
いますが、診療に対しての理解度も低く向学心も低いので頭が痛いです。













116 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 19:31:12
大学行って国際系の勉強するのと歯科衛生士の専門行くのってどっちが将来ありますか
今の時期になってめちゃくちゃ迷ってきた

117 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 22:26:52
迷っているなら衛生士の専門は後回しで良いと思うよ。
やる気次第でどうにでもなるから。
とりあえず大学卒業してからって方が選択肢は増えるし。

118 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 03:38:54
どうして迷うようになったのか
その経緯を教えてもらわないとアドバイスできないな

119 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 04:02:05
>>116
将来の事を考えるなら歯科衛生士
国家資格だし、一般企業と違い妊娠・出産とある程度ブランクがあっても働く事が可能
働き口が多いのも魅力

ただし働いてもすぐに辞めてしまう人も多く、そういった人は学校に行ってた期間と授業料を無駄にしている




120 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 11:42:35
>>113私も。見学会まだだから心配

121 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 12:42:10
>>113
秋田の歯科衛生士の専門学校においでおいで
自分オタクだけどね

122 :123:2008/08/19(火) 18:51:43
123

123 :123:2008/08/19(火) 18:51:54
123

124 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 10:16:44
卒業したら30過ぎちゃうんだけど働き口ありますか?
高い金出して資格取っても就職出来なかったらと思うと悩む

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)