5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HAL東京

1 :名無し専門学校:2008/05/31(土) 20:55:34
ないから立ててみた(・ω・`)
とりあえずオープンキャンパス含め、一期生、情報交換できれば幸い

2009年4月開校 http://www.hal.ac.jp/tokyo/index.html

2 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 21:20:36
乙。

3 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 21:43:45
H(ひぃーっ!)
A(あーーっ!)
L(ローン地獄)

4 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 22:33:22


5 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 22:41:39
誰か行く人いる?

6 :名無し専門学校:2008/06/02(月) 13:29:34
行こうと思って体験入学行ったが、結局は千駄ヶ谷の東京ネットウエイブさんに決めた。 HALはなんかスタッフが冷たかったし、4年制の一年目とか基礎中の基礎しかやらないらしいぞ

7 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 15:16:20
ココか日本工学院かで悩んでる。

8 :名無し専門学校:2008/06/07(土) 23:11:42
俺もここ(底辺ゲーム科)に行きたいと思ってるんだが、
ぶっちゃけ新しくできる学校ってどうなんだろうな・・・

9 :名無し専門学校:2008/06/08(日) 16:43:30
あれすでに墓標じゃない? 学長の名前でも書きにいくか

10 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 02:20:11
パンフに出てるフェラーリのデザインした奥●とかいう人、他の専門学校のパンフにもデカデカ出てた。

11 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 17:40:53
授業料いくらぐらい?

12 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 21:54:41
説明会めちゃ早めに行ったら応接間に押し込まれてVIP待遇でワロタwwwww

まだ、どうも学校側も不慣れっぽくてよくわからんが、やっとCMも始まってるしこれから気になるわな

13 :名無し専門学校:2008/06/12(木) 23:25:50
この学校でて、任天堂とかマイクロソフトに入れんの?

14 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 20:46:07
カリキュラムのサポートとかじゃね、就職保障なんて聞いてない

15 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 10:38:24
がんばればいけるやつはいける

16 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 12:10:48
CMがかっこいい

17 :あか:2008/06/15(日) 12:29:25
任天堂はまだしもマイクロソフトは有り得ないな

18 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 23:42:59
ビルにいくらかかってんだ?

19 :名無し専門学校:2008/06/16(月) 19:16:04
CGの勉強したいんだけど、HALどうなん?

20 :名無し専門学校:2008/06/16(月) 21:05:55
まだここより日本工学院だろ

21 :名無し専門学校:2008/06/18(水) 19:12:54
http://www.hal.ac.jp/tokyo/course/info_manage.html
宇宙・航空システム専攻
人工衛星やミサイルの軌道計算、航空機の航法計算に使用されるGPSと呼ばれる、
衛星からの電波をもとに自分の位置情報を把握するシステムなど、高度なシステム開発技術を習得します。

スペシャルゼミ
ロケット打上げ民営化時代の宇宙開発技術
三菱重工業株式会社 名古屋航空宇宙システム製作所 技師長
前村 孝志



22 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 10:48:58
>>10
所謂名前貸しってやつかw

23 :名無し専門学校:2008/06/22(日) 18:36:15
とりあえず千葉工業大、HAL東京、日本工学院と・・・カーデザインならTCAか

24 :名無し専門学校:2008/06/23(月) 14:11:59
>>13

任天堂とかマイクロソフト・・・

入れるわけがないだろww

東大生ですら難しいのにwww

25 :名無し専門学校:2008/06/25(水) 15:08:44

授業料高すぎやろ‥

26 :名無し専門学校:2008/06/26(木) 23:28:23
ゲーム業界行きたくて、ここか日本電子かですげー迷ってる。

もちろん俺レベルの人間がゲーム業界入れる可能性なんか
0.1%しかないのは分かってるから、その0.1%をどっちにかけるかなんだよな・・・。

HALにはNDSやPS3の開発機があるっぽいから、もしその知識を身につけられたら
すげー武器になるよな。無理かもしれないけど。

27 :名無し専門学校:2008/06/27(金) 13:21:07
HALからカプコン入れる?

28 :名無し専門学校:2008/06/28(土) 00:19:12
>>27
HALからカプコン行けるぐらいの力を持っている奴はどの専門出ても変わらない

29 :名無し専門学校:2008/06/28(土) 01:28:33
>>26
別にぶきにならんよ

30 :名無し専門学校:2008/06/29(日) 18:27:38
>>26
守秘条項などもろもろあるので全員が開発実機を触れる環境とは思えない

31 :名無し専門学校:2008/06/29(日) 18:36:13
>>30
ゲーム学科に入れば触れる(使いこなせるかが問題)

32 :名無し専門学校:2008/06/29(日) 19:04:25
体験授業行ってきた。
岡本吉起はどう考えても馬鹿だろ。

33 :名無し専門学校:2008/06/29(日) 23:30:07
俺も説明会行ってきたけど、入学の基準が
説明会にたくさん来た人>>>>>>超えられない壁>>>>>>>夢や目標を持ち、その為に努力してきた人
らしいぞおまえらw

34 :名無し専門学校:2008/06/30(月) 00:06:33
ハルや日工なんか、華やかそうだが中身透か透かだろ。
日本電子が地味だが一番よ

35 :名無し専門学校:2008/06/30(月) 14:00:08
日本電子ってレベルどうなの?

36 :名無し専門学校:2008/06/30(月) 16:46:19
どこもそれほど変わらんでしょ 


37 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 01:08:28
確かにどこもそれほど変わらないだろうな
任天堂やスクエニ行ける奴はどの専門でても同じ

38 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 12:35:42

大手に勤めてる人で
専門学校どこ行ってたか
分かる(´・ω・`)?

39 :名無し専門学校:2008/07/02(水) 22:19:27
>>38
HAL卒もDEA卒もいますが

40 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 01:31:02
DEAてどこなん?

41 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 17:57:27
>>40
デジタルエンタテインメントアカデミー(DEA)
ちなみに2009年に閉校する。

42 :名無し専門学校:2008/07/04(金) 01:20:32
説明会に行った人いますか?
どうでした?


43 :名無し専門学校:2008/07/04(金) 13:39:12
名古屋卒に聞いたんだけど、就職率がいいのは、行きたくもない会社に無理矢理就職させようとして、採用になったあと、その会社を蹴ったら
就職活動を希望しない組……とかされた人が結構いるんだってよ
希望者の就職率100%ってのは、作られた数字だって

44 :名無し専門学校:2008/07/04(金) 20:15:11
ここと大学とでダブルスクールしてみようかと考えてる……。
文系大学だから簡単なところから教えてもらいたいし

45 :名無し専門学校:2008/07/04(金) 23:11:04
>>42
説明会一回だけ行った。なぜか最後に説教された。

「いいか、いくら良い高校出てようが、良い大学に入ってようが、
 うちの学校は体験会や説明会に多く参加した人からとってくんで。」

「うちの学校はポイント制になっててな、説明会に参加する毎にポイントが溜まっていく仕組みなんだよ。
 もちろん遠くから(沖縄、北海道)来ている人は、一回のポイントが大きいからな。
 逆に東京近辺に住んでいる人は回数を来ないとポイント溜まらないから覚悟しとけ」

みたいな話を永遠とされた。

46 :45:2008/07/04(金) 23:16:14
書類選考でポイントが大きい人から優先して取っていくらしい。
ポイント低い奴&ポイント無い奴は後でまとめて面接がある。

あと、ゲーム科は4年生が「240人」2年生が「40人」。確か。

47 :45:2008/07/04(金) 23:27:03
あと、
>「完全就職保証制度」
>卒業時に就職が決まっていない場合にも、学費免除で就職が決定するまで勉学を継続できます。
このシステム怪しすぎる。

説明会では複数の講師が何回かに分けて学校について紹介してたんだが、

一人目は
「HALは何万人と卒業生がおりますが、未だにこのシステムを利用した生徒はいません。
 それはどうしてか?もちろんHALで学んだ生徒は全て希望する職種につけているからです!」
とか胡散臭い事を永遠と言って

二人目は
「HALは何万人と卒業生がおりますが、このシステムを利用した人は未だに数十人しかおりません」
って意見が変わってやんの。

48 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 09:43:51
>>43
名古屋卒の人間だが、HP見ると08年の実績は100%ではないぞ。
就職活動を希望しない組は、大学へ行くやつか家業を継ぐやつか。
もしくは特別な理由無く、インターンシップへ行かなかったやつ。

行きたくもない会社を受けさせられるやつなんて、
成績上位者か、9月過ぎても内定が決まってないやつ。

49 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 22:36:28
HAL研究所との繋がりはないん?
関係ないなら
任天堂からのHALって結構あくどいと思うんだけど

50 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 10:31:39
ゲームミュージックとかキャラクターデザインとか学びたいんだが
都合よく両方学べるところはないもんかね
まあHALはいちおうほかの音大と併願で受けてみようと思っているんだが

51 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 00:56:17
>49 
HAL研究所とは何の関係もないよ
ここはヘンなCMやってるモード学園がやってる学校だから

任天堂とかIBMとかの名前出してるけど、
パンフレットよく読んだら
年に一回の特別授業みたいなやつをやってもらうだけ

別にHALから任天堂に入れる保障なんてどこにもない


52 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 01:10:05
>>45

>説明会では複数の講師が何回かに分けて学校について紹介してたんだが、

>一人目は
>「HALは何万人と卒業生がおりますが、未だにこのシステムを利用した生徒はいません。
>それはどうしてか?もちろんHALで学んだ生徒は全て希望する職種につけているからです!」
>とか胡散臭い事を永遠と言って

これ言ってたのって、背が高くて髪が茶色で関西なまりの男だよね?
あの人なんかすごい偉そうでイヤだった 
なのに帰るときとか妙になれなれしく話しかけてきてキモかった!!



53 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 12:22:53
元スクウェアの皆葉英夫のデザインワークショップどうだった?
めちゃくちゃ気になる 年何回授業があるかはわからんけど

54 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 14:21:08
>>53
年二回ぐらいはあるんじゃね?

55 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 14:31:43
年二回かー

5日の体験授業出れた人いる?
皆葉英夫が非常勤講師って今日知ったんだけど
次の体験授業は絶対行きたいな

56 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 21:29:48
ゲーム業界に行きたいが、実際のところゲームの専門学校ってどうなんだろうな…
HALのゲーム科は数百人いて、そのうち実際にゲーム業界に行ける奴は全体で数人だろ。

大学に行った方がマシかもな。

57 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 22:20:24
ゲームの仕事につきたい奴、
大学(理系)に入れるなら大学に行った方が
いいんじゃねーのか?

就職活動してゲーム会社に入れなかった時に
大学なら他の選択肢もあるぞ。
就職活動の時、応募条件に「4年制大学卒業(見込み)」とか
絞ってる会社多いぞ。

58 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 07:22:57
         ____
       / \  /\ キリッ
     / (ー)  (ー)\     
    /   ⌒(__人__)⌒ \   プログラムもデザインもサウンドも  
    |      |r┬-|    |    できないけど企画ならできます
     \     `ー'´   /       
    ノ            \      
  /´               ヽ        
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


59 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 10:07:46
デザイン部分に関わりたいなら美大芸大行った方が10倍良いよなこれ

皆葉英夫さんの講義行った人いないの?

60 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 14:11:57
そもそも美大出てない人なんか取るの?

61 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 21:15:33
どうでもいい話だけど、
説明会でとなりにいた人に話しかけたら、22歳だって言ってて驚いたわ
それに「どの科希望ですか?」って聞いたら「ゲーム開発学科(4年制)です」だってよ。

お前卒業するころには26〜27歳じゃねーか・・・・
就職できるとでも思ってんのか・・・・

62 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 23:39:24
>>56
大阪HALの話だけど、去年は全体の40%近く行ったらしい

「大学に行った方がマシかもな。」←大正解

63 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 00:40:00
>60

とるでしょ。
キミ、世間知らないのに知ったかぶった物言いは
およしなさい。

64 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 10:56:47
>>61
アートデザイナー志望で優秀なら殆ど年齢関係ないよ
どの会社も常に欲しがってる

他の職種は知らない

65 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 20:44:24
>優秀なら殆ど年齢関係ないよ
そんな優秀な奴なんか、全体の1%ぐらいじゃん

66 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 21:51:44
逆に、信じられないぐらいヘボイ奴が多すぎるだけじゃね?

67 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 22:21:55
ゲームの専門学校くる奴なんか一部を除き、殆どがどうしようもないゴミだろ。

「大学行くほどの学力がない。でも働きたくない。だから専門学校に行こう。
 そうだ。大好きなゲームが出来るゲーム科に行こう。」

さらにこれで企画に行く奴はもっと危険だな。
「絵がかけない。音楽も作れない。プログラムも書けない。じゃあ企画に行こう。」

68 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 22:35:19
>>62
お前お花畑すぎる、

69 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 23:37:03
>>45 情報ありがとさんです!

しかし、こんなこと↓学校側が言うのって問題じゃない?

> うちの学校は体験会や説明会に多く参加した人からとってくんで。

宗教かっての!こっちは高校生で地方から交通費かけてムリして
説明会行ってるのに、ポイント制ってなんだよ。

「HALって、その程度の専門学校ですよ」って
自らをおとしめるような言葉だってことに気づいてないのか?
かなりのバカだな、この説明員。

「説明会に足繁く通って願書出して学費さえ払えば入れますよ」
っていう意味じゃないか。
それで何が一流の教育だよ??
ガイダンス行く気無くしたわ…。



70 :名無し専門学校:2008/07/11(金) 00:13:41
>>69
俺は体験入学と説明会、あわせて4回行ったぞ。
んで願書を直接HALに持っていった、翌日に面接免除=合格通知が来た。

>うちの学校は体験会や説明会に多く参加した人からとってくんで。
この発言が問題と感じるなら、HALに行かなければいい。
所詮その程度の熱意しか持っていなかったんだろ?

4年間、800日程度通うことになる学校だ、よく考えろよ。

71 :名無し専門学校:2008/07/11(金) 01:36:02
>>70
思うに何度も説明会へ足へ運ばせて有難がらせる(HALという
学校をすばらしいと思わせる)ための戦法だな
向こうも商売 あの手この手で学生を取り込みたいわけだ

72 :名無し専門学校:2008/07/11(金) 16:58:16
ここが専門学校のトップか…。お前らに勝てば東京で就職できるんだな。ようし…

73 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 00:01:42
SCE
     大学・大学院   専門・短大
2008     19          0
2007     24          5
2006     27          3
2005     24          2
2004     20          2
http://www.scei.co.jp/synthesis/new/faq.html

バンダイナムコゲームス
採用人数 2006年入社実績
---------------------------
院卒         6名
大卒        25名
短大・専門・高卒   2名
http://job.mycom.co.jp/08/pc/visitor/search/corp75995/employment.html

74 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 08:33:28
能力が無いから就職できない
できてもその先一生下働き
→ 底辺の講師(ここで教えるしか社会に相手にされない)に底辺の学生 
→ 底辺の能力を身につけ(学生は気づかない)
→ 底辺の仕事
→ 底辺の人生(そのうち専門講師→ 安い講師料)
→ 底辺の循環

親はパートで学費稼ぎ 子は何も知らず底辺に向かってまっしぐら

そういう私も専門講師(ニートと変わらず)



75 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 17:14:03
皆葉さんみたいな一流の業界人を非常勤講師に添えて釣るわけか。
しっかし学校側が>>45みたいな説明するようじゃゴミ専門学校間違いなしだろ

76 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 20:48:43
俺も体験説明会に参加したけど、>>45はガチだから困る
あれだろ? HAL大阪の卒業生だとか言う人だろ

77 :春ちゃん:2008/07/12(土) 21:48:16
♪ ∧_∧
  ( ・ω・ ) )) ハロハロ
(( ( つ 丶   ♪
   〉とノ )))
  (_ノ(_)

♪ ∧_∧  ♪
  (´・ω・) )) ハルハル
(( ( つ 丶   ♪
   〉とノ )))
  (_ノ(_)


78 :春ちゃん:2008/07/12(土) 21:50:12
   ∧_∧ ♪
 (( (・ω・` )ハレハレ
♪  / ⊂ ) )) ♪
 ((( ヽつ〈
  (_)ヽ_)

   ∧_∧ ♪
 (( (   )ハラハラ
♪  /   ) )) ♪
(( ( ( 〈
  (_)ヽ_)

♪ ∧_∧
  (   )ハルハル
(( (   ヾ
   〉 ) ) ))
  (_ノ(_)

79 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 02:02:19
>>75
そうだね。
非常勤講師=年に1回(しかも2時間程度)の講義する人、
ってことだろうしね。
あやうくダマされるとこだった。2ちゃんも役に立つな。

でもカーデザイン学科とかミュージックの方は
常勤の先生もすごいと思いんじゃないか?

80 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 02:51:21
↑HAL職員でした。ちなみに非常勤講師は毎週講義をする人です。
常勤講師は毎日学校にいる人です。
毎日学校にいる人が「講師」なのは、経費がかかるので学校が職員として
雇用しないからです。中には、保険がつかない人もたくさんいます。

81 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 03:31:56
>>80
なるほど。
パンフをもう一度読み返したら、客寄せの有名講師は
「スペシャルゼミ」の講師となっていた。
こっちは年に1度の講義なんだな。

>>76
オレもこのスタッフが誰だかわかった。
ヒゲ坊主だよな。すごいセンスの服きてたな。


82 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 05:26:29
専門4年間もいる位なら、浪人して大学はいった方が道は広がる。
最悪でも2浪もすれば、最難関国立より下レベルのとこには入れるからさ。
高校卒業位の年になると、一年も短いしね

83 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 07:50:33
4年制のゲーム開発学科って恐ろしくてしょうがないな
もし就職できなかったとしたら他に道が無いだろ

84 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 12:24:39
↑専門のゲーム開発学科でも会社や仕事の内容を選ばなければ多分就職はでき
ます。
卒業生の就職先を詳しく説明できる学校は安心して良いと思います(例えば
大学でも専門でも全卒業生の就職先を一覧表にして公開している学校)。
就職実績を詳しく教えてほしいと聞いて、「うちの学生はカプコンや任天堂
などいいところに就職してますよ」などあいまいな答えがかえって来る学校
は要注意です。こういう答えが返ってくる学校は、多分誰も学生全員の進路
を把握していないでしょう。
信じて入学するのは個人の自由ですが。

85 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 17:19:03
4年制の企画科なんか、底辺中の底辺だろ。救いようがないゴミ。
ここ入ってゲーム会社に就職できなかったら「最終学歴:高卒」のほうがまだマシなぐらいだろ。

86 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 18:11:10
25歳以上で入学するやつて何人かいるだろうか? 


87 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 19:22:34
どの専門にも数人はいると聞く。

88 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 19:55:18
結果HALはあまり評判よくない?

89 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 20:47:12
デジタル映像学科で3DCG学ぼうと思ってるんだが
どうやらここはやめたほうがいいのか?

90 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 21:01:07
どこの底辺専門学校でようが就職できるやつは出来るし、
どんな評判の良い専門出ても就職できない奴はできない。

91 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 21:28:19
やっぱしここいくなら4年コースのほうがいいわけ?

92 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 21:49:01
ってかHALの四年生に行くと学費500万円越すわけだが、

93 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:11:21
高いよなぁ、専門はどこもこんなもんか

94 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:16:43
それでもやっぱ高い方じゃね
てか22でこんな博打みたいな学校やぱ無理かね・・w

95 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:25:48
多分払うお金は4年間で600万越すと思われます。

96 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:37:08
というか上で話が出てた説明会のポイント制って
俺関東だけど関東の端だからそう何度も行ってられないんだが・・・

97 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:46:23
おーい!谷魔サルさんよ!
この板チェックした方がいいですよ〜。


98 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:52:50
説明会行った
永○っていう男、先生じゃないのか?
あいつすげーイヤなんだけど何やってる人?
生徒集めるのが仕事なのか?

99 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:06:44
入学金:280,000円
4年間の授業料:1,340,000円*4=5,360,000円
2年目以降の+α:270,000円
教材費:73,500円
--------------------------------------
卒業までにかかる費用合計:5,983,500円
奨学金を借りたとしたら、場合によって利子で700万円にいく。

おいおい・・・シャレにならんぞ・・・

100 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:29:17
この学校にしようと思ってたけど
これ見たらホントにいいのか分かんなくなってきた・・・

101 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:29:23
ちなみに生徒数は合計で

4年制(600万円):2880人
2年制(300万円):240人

4年(4年制一期生目卒業&2年制二期生目卒業)後には単純計算で
(2880人*600万円)+(240人*300万*2)=187億2千万円

4年で187億円・・・そりゃ新宿の駅前にビルが立つわな・・・

102 :春ちゃん:2008/07/13(日) 23:31:43
♪ ∧_∧
  ( ・ω・ ) ))ハールヨコイ
(( ( つ 丶   ♪
   〉とノ )))
  (_ノ(_)



103 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:36:56
HAL卒業→HAL講師
になれば間違いなく人生の勝ち組

104 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:37:43
↑激しく同意!


105 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:40:17
ここはホントにポイント制なのか?だとしたら最悪だな。
この学校も視野に入れてたが、4年コースと2年コースに分かれてるのが
気に食わない・・・
それにしても授業料高すぎだろ

106 :104:2008/07/13(日) 23:40:21
ずれたww100に同意!ww

107 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 00:06:28
>>>105
灘高出身だろうがラサール高校出身だろうが、
見学会に来てない奴(ポイントが無い奴)は容赦なく落とすって言ってた

108 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 00:14:28
埼玉県立八潮南高です。

109 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 00:20:09
>>108
近所の高校で吹いたw
俺の友達が行ってる

110 ::2008/07/14(月) 00:35:37
綾瀬コンクリート殺人被害者で有名ですね

111 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 01:05:21
>>107
貴重な情報サンクス。
学校側としては、
やる気(HALに入る気)があるやつを優先してとるということか。
しかし俺としては、
2回も3回も説明会やら見学しに行くのに意味がないように思える。
1回でも十分だと思うんだが。。。

俺はミュージックに入ろうと思ってたんだが、ミュージック学科どう思う?


112 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 01:38:27
>>111
いんじゃない?
個人的には就職実績や講師、カリキュラムうんぬんより最終的には設備で決めるべきだと思う。

結局は就職できる出来ないは自分の力次第だし、
他人の一歩先を行く力を得るためにはそれなりに設備や機材が揃った環境での独学しか無いと思う。

「あっちの専門には無いけどHALにはある」みたいな機材や設備があったらHALにすべき

113 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 01:53:14
「なんたって独学が一番。習うより慣れろ」まで読んだ

114 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 01:54:43
>>112
確かに設備も重要だな。

でも俺としては4年制と2年制に分かれてるのが一番いただけない。
2年制でも就職実績があるのなら(実績を出せるなら)4年制なんて作る必要ないんじゃないか?
学校側に、2年間で就職させます!という意欲があるのならなぜ4年を作るのか俺には理解できん。
まあそれなりに技術は身につくのかもしれんが。
俺にとって4年制は金の無駄のような気がする。。。

ここでこんなこと言っても仕方ないかもしれんが入るとするなら2年だなぁ、俺は。

115 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 02:02:37
2年制の一期生だからまだマシじゃね?
二期生になると、4年間学んできた奴と一緒の就職活動だから正直絶望的だろ

116 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 05:21:18
>>105
へぇ〜 
灘高出身だろうがラサール出身だろうが、なんて言ったの
灘ラサール出身者がHALに願書出すわけねーだろ
だいじょぶだよHALなんて金払えば入れるぜ
早く学生を囲い込みたいから焦らせてるだけ
自分らが焦ってるくせに、こんな偉そうな口調で17・8歳の
若者たちを脅すようなこと言って悪質だな
ていうか2ちゃんがあるのを意識しろよヒゲ!

俺に言わせりゃ
「いいか、ニートだろうが高校中退だろうが
HALは金さえ払えば入れるんだぞ!」
これがホントの話

117 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 05:46:27
新宿まで往復で14,000円もかかるのに何度も行けない…
近くに住んでる奴はいいな
うちは金ないから2年でも無理
夏休みに死ぬ気で頑張って公立大学目指すしかないかも


118 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 06:33:16
入学金が 28万で初年度の授業料が134万=初年度納入金162万・・@
2年目以降27万プラスアルファになるから134+27=161万×3・・A
@+A=合計645万ではないですか。これに海外研修費用などがあったら利子が
無くても700万。田舎から出てきたら生活費が月15万として年間180万
×4=720万  全部で1420万
授業があるのが年150日として4年間で600日 
1420万÷600=23660円が1日の授業に支払うコスト。
仮に1日6時間の授業があったとすると
授業1時間あたりに学生一人が4000円弱の支払い。
このコストに見合う授業を期待します。
計算間違ってたらごめんね。

119 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 10:20:34
1日23660円!
1日にそれだけ稼げないのに、授業料だけで使ってしまうのか


120 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 16:56:43
就職実績はどうなんだ?


121 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 21:50:00
学校の寮に入れば、生活費なんてそんなにかからない。
それに金がない地方出身者は、
名古屋とか大阪に行けば少しは東京よりは負担が軽くなる。

>>114
2年制は、高専や元々技術のある連中がいくところ。
4年制は、PC初心者〜プログラム初心者がいくところ。
授業のスピードや内容が全然違う。
まぁ4年制のメリットは大卒と似たような資格がもらえるところだな。

122 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 00:42:33
>>121
大卒と同じような資格って「高度専門士」のこと?
パンフに書いてあるね。
でも、読み落としちゃいけない。(申請予定)という文字を。
それから、この「高度専門士」とやらが、実際のところ
社会的にどれだけの効力を持つかは今のところ分からんけど。


123 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 01:11:15
まともな大学に行けるなら大学を勧める。
でも3流4流大学に行くぐらいなら、専門学校でまじめに技術を身につけて
人生の一発逆転を狙うのもアリじゃね?
それがHALかどうかは別として。
まぁ、願書出すまでにまだ時間もあるからよく調べてよく考えるといいよ。

それから、自分のまわりにいる信用できる大人の意見も聞いてみな。
学校の先生でもいいし、親戚の兄ちゃんでもいいから。
ポイントは、一人だけに聞くんじゃなくて数人に聞くこと。
その中から自分の心に響いた言葉を分析してみるんだ。
そうやっているうちに自分が何をやりたいのか、
どういう道へ進んだらいいのか分かってくるよ。

124 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 02:41:35
ゲーム科の高度専門士に関しては社会ではなんの約にも立たないだろ。
むしろゲームとかアニメとか毛嫌いする人にとっては高卒と同じ程度に扱われる可能性もある。

125 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 02:46:19
この学校は、創価と関係あるって本当ですか?
普通の専門の資金だったら、
新宿の立地にあれ程のビルは建てられませんよね。

126 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 02:59:38
>>125
HAL大阪とHAL名古屋の糞高い授業料+>>101

127 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 04:44:17
学歴が給料に反映されるんじゃなく年齢が給料に反映されるんだよ。だから大卒の方が給料高い。未だに勘違いしてる人が多い。Dランクも専門も学力的には変わらない。

128 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 21:31:24
資料見たら福井健一郎がミュージック科にいるんだが、
常勤の教師なのか?
個人的には好きな作曲家なので期待してるんだが教官とはどういうことなんだ?

129 :121:2008/07/16(水) 01:32:16
>>122
ああすまん、卒業生だからパンフなんて見てない。
大阪と名古屋はすでに認可がおりてるから、
東京も卒業までの4年間で認可がおりる可能性は十分ある。

社会的な効力は今のところ、微量としか言えない。
大卒しか取らないところから内定出たとか、以前から聞くことだし。
大卒>HAL>他の専門生 ぐらいにはなると考えれば損はないが、得もそんなにないな。

130 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 01:36:26
普通に考えてこうだろ

大卒>>>>>>>HAL(四年)>>二年

131 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 01:38:22
>>125
創価は関係ない。
あれは学長のポケットマネーで作った、と言ってもいい。
殆ど支援を受けずに作ったこということで、日経新聞の一面を飾ったこともある。
つまり>>126+他のモード学園系列が正解。

132 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 11:38:55
>>123
でも3流4流大学に行くぐらいなら、専門学校でまじめに技術を身につけて
人生の一発逆転を狙うのもアリじゃね?

バカだろw。人生を博打にするんじゃねえよ。

>>127
Dランクも専門も学力的には変わらない。

ソース。聞いたこともないけど。

一般大衆の大半は、自分が平均以上に知能が高く、自動車の運転がうまい
と思っている。これらは「レイク・ウォービゴン効果」として知られている。
アメリカの高校生百万人に行った調査によれば、70%以上が自分の指導力を
平均以上と考えており、他人とうまくやっていく能力にいたっては、すべての
高校生が自分が平均以上であると考えている。
Gallup Ppinion Index(1978)Greeley(1987)Gallup Poll of Beliefs(1989)
The self-fulfilling prophecy.

133 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 23:35:47
>>132

オマエ痛いな…かわいそうに
人生がんばれよ!

134 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 01:16:29
寮は電車通って片道40分くらい。電車賃がかかります。

135 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 21:06:11
ともかく毎朝JRで新宿いくのすら億劫、電車賃も馬鹿にならないかもー
西武新宿あたりに寝るだけの家でも借りれればなぁ・・・そんな俺は成田組(・ω・`)

学費とか色々あるかもしれないけど首都圏じゃ一般的な値段じゃね
あんな場所にでけービル建てちゃってるんだもん



136 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 00:16:34
>>135
定期代は学割きくよ

137 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 00:25:35
>>111


138 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 23:36:10
高卒→DQN。人生の敗北者。折り紙つきのクズ。犯罪者予備軍。自分は一番苦労して不幸だと思い込んでる。
     若い頃何も考えていなかったアホ。何を成し遂げても評価されることはない。人類の恥。 一生高卒という名の十字架を背負って生きる。
     人から愛されることはまずない。カスゴミ。朝鮮人に馬鹿にされる。生きてる価値なし。親も馬鹿。すぐ家庭の事情を持ち出す。
     世界中どこへ行っても、人として扱われない。死んでも誰も悲しまない。サルより知能が低い。嘘つき。
     すべて他人のせい。成人式で暴れる。大卒のワーストレアケースと高卒のベストレアケースを比べる。
     一生苦しみながら死ぬことになる可能性大。世界中の人たちから白い目で見られる。臭い。幸せはない。 専門卒→ウンコ

________________人間の境界線______________________________________________________________
中卒→「本当に頭の良い人間は人から教えを請う必要はないんだよ。」と言える。アウトローカコイイ。ダークホース。
Fランク大→学歴を聞かれると「大卒です。」としか言えない。 生きてて恥ずかしい。怠けていた結果。高卒しか馬鹿にできない。

日東駒専、田舎地方の駅弁→やはり恥ずかしい。不完全な人間。まともな人間まであと一歩。

マーチ駅弁卒→普通。ここまでくればまぁ良い方。2chじゃ馬鹿にされることがある。

駅弁上位(神戸、筑波、千葉、東京都立、大阪市立、金沢)、北大、中央法、早稲田社学人科、慶応SFC、同志社→かなり良い方。 合コンで少し自慢できる
早慶地帝→勝ち組。就職、女受け良し。派閥多し。高卒をカス扱いできる。高卒を理由なく殴っても許される。

東大京大卒→真の勝者。将来は全く明るい。女金すべてが自由。理由なく高卒、Fランク大、中卒を殴っても許される。超エリート。

139 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 01:22:44
入学希望者を見たら「札束が歩いてくる」と思え

140 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 01:57:14
体験入学に見る専門学校の見分け方

@夏休みに多くの在校生が学校で勉強しているかどうか。
 利益追求主義の学校は経費がかかるので夏休みはお休みしてます。
A就職実績を明示しているかどうか。
 就職指導がいい加減な学校は、まぐれで入ったごく少数の実績を誇大広告します。
 できれば、全員の進路を提示しているところがベスト。
 全員の進路を聞いて「個人情報保護の観点から説明出来ません」という回答が
 返ってきたらそれ以上そこにいても時間の無駄になるだけです。
B体験入学に、在学生が参加しているかどうか。
 学生と学校に信頼関係の無い学校は、何を言われるかわからなので、在学生を
 体験入学に参加させません。
Cどんなことにもニコニコして抽象的な説明をする学校は要注意。
 無骨でも、具体的な内容を説明する学校は信頼できます。
D過剰に親切な学校は要注意。
 その分、入学してから不親切と考えるのが一般的です。
E高圧的な態度の学校は、入学してから学生のことを親身に考えてくれないと
 理解してよいです。

お役に立ちましたでしょうか。

141 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 14:22:54
カーデザイン学科は気になる

TCAとどちらが良いのだろう?

142 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 23:19:53
>>141
HALとTCAどっちも体験授業みたいなヤツに参加して
いろいろ質問してみれば?


143 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 12:00:46
卒業旅行あめりk・・・

144 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:28:59
>>99
奨学金で行ったら、その後700万円の借金生活か…
本当にいい就職ができるんだろうか…


145 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 11:10:07
カーデザイン学科
HALはコクーンタワーがウリ?、TCAは就職実績がウリ?


146 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 16:55:46
八王子の大手工業系専門学校の体験入学に参加すると沖縄からでも北海道からでも交通費が支給されます。
遠くの人は八王子に寄ってからHALに行きましょう。

147 :sage:2008/07/27(日) 21:01:00
ここに入学するより、ここの校舎に住みたい。なんとか、潜り込めないかな。

148 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 23:29:37
知ってる奴がいるかどうかは分からないけど、
HAL東京の校舎である「コクーンタワー」で、既に二名の人が亡くなってる。
一人が自殺で、もう一人は作業員の転落死。

なんか、怖いな・・・

149 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 23:40:34
夜中に幽霊出るかな 心霊スポットの新名所になったりして

150 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 23:46:19
新宿のモード学園コクーンタワー建設現場で作業員が墜落死
http://www.nikkeibp.co.jp/news/const08q2/571666/

あと、2chだから真相は分からないけど、やたら具体的なのが気になる
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/design/983629231/470-

151 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 01:17:29
HAL行くなら大阪校にしなさい

152 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 16:17:00
>>150
自殺はたぶん本当だろ。

日本は年間三万人も自殺者がいるわけだし、
警備が薄くて簡単に入れちゃうような建設中の高層ビルなら、
まぁ、死に場所として選ぶ人がいても何もおかしくはない。

それと、事故ならまだしも自殺じゃニュースにはならん

153 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 06:31:19
死者や自殺者が出たビルで勉強・・・
死者や自殺者が出たビルで勉強・・・
死者や自殺者が出たビルで勉強・・・
死者や自殺者が出たビルで勉強・・・
死者や自殺者が出たビルで勉強・・・

本当だったら怖い







154 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 08:52:48
ピザでありえないほど臭うエレベーター臭い臭い
ピザでありえないほど臭うエレベーター臭い臭い
ピザでありえないほど臭うエレベーター臭い臭い
ピザでありえないほど臭うエレベーター臭い臭い
ピザでありえないほど臭うエレベーター臭い臭い

本当に臭い・・・・・


155 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 00:02:41
ちなみに言っておくが自殺はガチであったぞ・・・・

156 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 03:49:16
親に「HAL東京行きたい」って言ったら
「こんな出来たばかりで就職実績が無い専門学校行くとか馬鹿かお前」って言われたから
「じゃあHAL名古屋に行く」って言ったら呆れられてマジ喧嘩になった

どうすりゃいいんだ

157 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 17:32:06
HAL東京(専門学校)に行くべきなのか東海大学に行くべきなのか
東海大学に学校推薦でいけるからそっちにいったほうがいいのかな?

158 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 00:09:30
>>27
それだったら、大阪HAL行った方がいい。
毎年5人以上はカプコン行ってる。
ちなみに西の専門ではHALが一番多くゲーム業界に行けてる。

>>30
正解。ゲーム学科の生徒だけだね。

>>32
喋りだけは上手いんだよな。

>>33
誰でも入学できるから、審査なんて無い。

>>43
正解。

>>44
それはやめといた方がいい。


159 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 00:18:27
>>45
んなアホなw
大阪・名古屋はお金さえ払えば誰でも入学させてたぞ。
一期生だから教師が足りてないのかもね。

>>47
怪しく思って正解。
勉学継続できるって言っても、学校の授業で勉強できるわけじゃないんで。
そんな制度意味ないから、当てにしない方がいい。

>>48
就職率100%ってのが嘘じゃないかっていう批判があったから訂正したらしい。

>>60
技術やセンスあれば普通にとる

>>61
それが意外とできる

160 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 00:29:39
>>67
まさにそういう学生がほとんど。
企画なんてほんとそう。

>>69
まさに宗教に近いものがある。
HALに洗脳された卒業生がかなりHAL教師として安月給で雇われている。
そりゃ外部の人間にHALのシステムを理解させるより、手間もかからずお得だわな。
やる気・目標があって、できる人間しか恩恵受けられない学校だよHALは。

>>83
ゲーム学科のプログラマ志望なら、
同じ学校のマルチメディア学科の生徒よりも企業からは技術屋として評価高いから何とかなるよ。
ま、ゲーム学科行ったのにゲーム業界以外就職するのはある意味負け組だが。

>>86
結構いる。
高校からストレートで来てるやつに比べ、能力に上下に差がありすぎるが特徴。
ま、大卒で来るやつもいるから当たり前か。
ニート出身もいるぞw

161 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 00:34:49
>>88
それも極端。
いい人材を採用した会社からは非常に評判がいい。
逆もまた然り。

>>91
二年制よりはいいよ。

>>92
そう。それを考えずに親のスネかじって遊びに来てる学生が多い。

>>103
いやいや。どう考えても負け組だろ。

>>107
ほんと、脅しみたいな手段やね。
HALもここまで落ちたか・・・・生徒集めに必死なんだな。

>>111
ミュージックは地雷。元々音楽教育受けてるやつじゃないと、まともに就職できない。

162 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 00:43:09
>>114
2年制もかなり地雷。
学校的にも4年制の生徒を大事にして、カリキュラムは進んでいく。
4年次になんか2年制をダメ出しするような教師まで出る始末。

>>122
会社の認識次第。
大卒扱いの給料出してくれる会社もある。

>>124
まぁそうだな。業界次第。

>>125
創価とは直接的な関わりはないはず。
少なくとも、学生時代授業とかでもそういう話されたことはない。

>>127
前半は事実だが、学力的にはどう考えても変わるだろ。


163 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 00:52:09
>>145
実績ない学科だから普通の人間は選ばない。
全くつぶしのきかなさそうな学科だな。

>>156
親も、君のこと真剣に考えてくれてるんだよ。
いい親じゃないか。
HAL一部しか本当の意味での勝ち組にしかなれない。
その中に入れる自信がある人にしか俺は勧めてないかな。

>>157
自分の人生なんだから自分で決めろよ。
厳しいようだけど、そんな考えだと、どっち行っても後で、
「あっちの方がよかった・・・」
ってなるぞ。
ちなみに普通は大学選ぶ。
遊びたい場合も大学を。
HALの出席関連の厳しさは他の追従を許さないことで有名です。

164 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 01:47:54
>>158-163
いろいろと参考になる。ありがとう。

165 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 02:40:34
HALの出席関連の厳しさは他の追従を許さないことで有名です

●●▲保障制度 受けられない理由をつくるためと推測します

166 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 12:06:32
>>163
センモンじゃ遊んでいる大学生の相手が限界なんですねw。

167 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 18:52:23
サークル誰か作ろぉ

168 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 23:08:21
>>167
HALのスレ 三校とも書いてあるなw

169 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 04:10:34
HALは新宿駅徒歩1分なので通学便利。毎日新宿の高層ビルに通学すると思うとワクワク
しちゃう。エリートになったみたい。ビルもかっこいいし新品。友達に自慢できる。
歓楽街も近いので遊びもバイトもばっちり。しかも入試で落とされる心配なし。
人生こうでなくっちゃ。


170 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 00:40:48
今さっき母に「HALには行かないで・・・」って号泣された。
新しく出来る&学費が高い&パンフレット金かけすぎ&奨学金が〜
って色々と言われて、討論になって挙句号泣された。

今までここが第一希望だったけど、さすがに泣かれもしたら
もうどう頑張っても説得するなんて困難だわ。ちくしょう。悔しいな。

171 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 00:53:05
>パンフレット金かけすぎ&奨学金が〜
この二つイミフ

172 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 01:44:04
>>170
学費が高いのは否定しないが、新しく出来るってのは意味有?(実績がまだないからかな〜)

173 :170:2008/08/06(水) 02:46:35
>>171
俺自身も意味不。
とりあえず母に言われたこと。

「パンフレットにこんな金かけてる学校はだめに決まってる。」
「新しくできる学校じゃあ、奨学金は借りられない。奨学金が借りられなきゃ行かせられない。」
「テレビCMを流してる学校なんかダメ学校に決まってる。」
「就職実績が無い学校なんか行かせられない」

等、ボロクソに言われた。

「HAL大阪や名古屋では実績がある」って反論したら
「そんなよその学校は関係ないでしょ!」っていわれた。

くそー行きたいよ。HAL orz

174 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 17:42:51
よし!俺は大学に行くことにした!
今から浪人してでもがんばるぞぉ〜

175 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 18:25:50
>>174
ガンバレ

176 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 20:47:31
>>174
まぁ頑張れ……
もし浪人したら余計に金が掛かるってカーチャンはしらないのかな……

177 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 22:10:13
171,172,173、174同一人物HAL職員?

178 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 22:11:22
175,176も・・・

179 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 10:41:02
>>177-178
なんでそう思ったの?

ちなみに>>170>>173)は俺だけど、>>174は違うからなw
大学なんか行ける学力ないし、今もHALに行きたいと思ってるし(´・ω・)

180 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 11:50:29
どうしても行きたいんなら自分でお金貯めていけばいい。なんで母ちゃんに出してもらう前提なんだ?
ゆとり

181 :170:2008/08/07(木) 12:14:04
>>180
入学金+その他として50万は自分でバイトして貯めた。
でも授業料130万円は全額一括納入だろ・・・

奨学金は月々でしか借りられないし、130万なんていうまとまったお金は
親を頼らなければ不可能だろ。

まぁ俺の場合親を頼っても不可能だから、「無理だ。行くな」と言われてる・・・・

182 :170:2008/08/07(木) 12:19:48
書き忘れたけど、
親に「バイトしてお金貯めて、自分の力で行くからいいよ」とも言ったけど、
「フリーターになるなんて許さないからね」って言われた。

183 :名無し専門学校:2008/08/08(金) 11:06:06
パンフレットに金かけてる→学生から集めた金なわけでしょ・・・?
CM流すのだってかなり金かかってるよね?

184 :名無し専門学校:2008/08/08(金) 23:10:26
現在高2ですー 卒業したらTCAの自動車かハルの自動車迷ってます。
自分なりのメリットを考えると授業料が一番安くて、交通費もあまりかからなく尚かつ講師がよい所
って基準で考えています。ハルはまだ今イチ内容がつかめない。授業料は2年生から値上げになる。立地は新宿西口、歌舞伎町も近い都会の真ん中。
自動車デザインの設備、講師は不明(ビルは立派)。
TCAは実績がある。自動車デザイン関係の設備は自動車メーカー並に充実。立地は公園と住宅街に囲まれた静かな場所。
HALって現役のメーカーのデザイナーって来るんですか?名指しですが高野教授とはどんな人か
教えてください!!

185 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 21:03:39
>>174
素直にTCAに行けば良いんじゃねw



186 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 19:27:43
すくなくともHAL大阪は、マルチメディア学科の教員平均年齢若過ぎる上に、その場の勢いで平気でウソ言う教員が多い。教務室に質問しに行ったら、
鬱陶しがられる事もしばしばあるそうだ。

ゲーム学科はマルチメディア学科みたいな先生はいない。質問しに行っても時間があるときなら親切に答えてくれる。時間がない時ははっきり、
「今は無理」と言われるが、ちゃんと大丈夫な時間を教えてくれる。ただ、教員全員変態(と言うか妙な思想みたいなの持ってる感じ)

そのほかの学科はよく知らん。
特に新設学科なんて、教員の存在自体不明だし……

上の方でPS2やらなんやらの開発機材があると言ってたけど、あるにはある。ただしPS2やらPS3の機材は普通は触れない。一台200〜300万くらいする
らしいからな。
一応、担当教員に言えばどうにかしてくれるらしいけどよくわからん。触ってるの見たことないし……

ちなみにDSと今後入ってくるのかわからんがWiiは普通にゲーム学科に入れば触れるはず。
DSは現在でも、授業でつかってるからな。今はキューブが学校にあるはず…


187 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 23:56:12
ゲームキューブは一般の人は手に入れられない、開発者専用色だそうですね

188 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 20:50:32
薄い紫と黒…くらいだったな。両方売ってなかったっけ?

189 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 14:11:11
>>188
そうなのかな?
人づてに来たから間違ってたのかな?

190 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 15:47:39

HAL東京のCM 作曲 清塚信也 「 con fouco 」
ttp://www.hal.ac.jp/tokyo/mind/media.html

TMN (TM NETWORK)「 THRILL MAD NATURAL 」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1870259

何か雰囲気とか曲調似てない?
CM見ててずっと違和感があったけど謎が解けたよ


191 :M`r名無し:2008/08/19(火) 22:15:25
俺、今は中1だけど、高卒したら絶対HAL東京に入学します。
カーデザインに入るけど。俺、実は車が大好きだからカーデザインに入ります[4年制だけど]

192 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 23:14:22
2chなんて中学生が見るところじゃないぞw
将来のことは高2か3くらいになってからゆっくり考えるといい
とりあえず高校卒業するまでは勉強頑張れ。

193 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 23:24:50
191、192春職員ごくろうさん

194 :192:2008/08/20(水) 00:21:05
ちょww>>191だけならまだしもなんで自分までwww
本当にまだ中1なら高校卒業するまでに進路志望なんていくらでも変わりそうだし
普通に大学に行った方が潰しがきくだろうって意味もこめて
言ったつもりなんだけどな

195 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 00:52:55
文系なのにPCを学びたい俺にはおk?

196 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 01:00:03
デジタル映像学科いこうと思ってるんだけど

CGまったく無知でもついていけるよね?

197 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 10:36:47
車のデザインしたいなら、レベルの高い芸術系大学入れ
専門なんかで、車メーカーは入れない
これが現実だよ、坊や

198 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 21:06:05
ITとか情報処理とかしたくて近いHAL東京を受けようとか思ってるんだが、実際問題HALで専門的な勉強してITや情報処理の方へ行けるのだろうか?

専門だから期待してないんだけど、ITや情報処理だったら一応社会で通用するくらいは習えるよね?

199 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 21:15:22
今東工大の情報工学科2年なんだが、メインのプログラミングのつまらなさにうんざりしてる
専攻した理由は、やっぱりゲーム関係の職に着きたくて、情工がその道に一番近いと思ったから
ひたすら手計算した方が速い問題とか探索のプログラムを組む事に全く魅力を感じない
最初は真面目にやってたんだが、最近は友達とか2chの丸写しで全く力になってない状態
プログラミング以外の論理回路とか複素解析やらはそれなりに楽しんで出来てるんだが…
このままグダグダととりあえず卒業するのと、ここみたいな専門学校入るのだったら
将来の為にどっちがいいのか本気で迷ってるんだ
卒業してからこういう専門学校入るってのもアリなのかな
長文スマソ、誰か意見プリーズ

200 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 21:19:09
大学の情報系でやる1年間程度の内容を4年かけてやる学校ですけど

201 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 22:02:41
>>199
悪いことは言わん
大学行っとけ

202 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 22:11:19
専門は俺のような大学へ行く学力の無いやつが

せめてマシな職業につくためにいくとこだとおもってる

203 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 22:17:08
>>202
激しく同意
俺もその中の一人だ

204 :202:2008/08/20(水) 22:20:08
>>203
来年入学してたらよろしくな!

205 :203:2008/08/20(水) 22:38:43
まあ俺は名古屋だがな

206 :202:2008/08/20(水) 22:51:51
そうだったか
残念だ

207 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 23:13:28
漫画とかアニメやゲーム関係の仕事に就ける大学の学部がないからここ行こうかな・・・

親は新卒がいいっていうけど所詮働いてからは本人の問題だろ?

一応東京に行こうかと思ってる

208 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 23:17:19
代アニオススメです^^

209 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 23:38:50
新卒は重要だ
そんなことがわからないから専門なんだろうけどな

210 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 00:13:21
俺関東には住んでるが端っこなので
説明会&体験入学は校舎見学もできる10月に行こうかと思ってるんだが

俺と同じ考えの人っているのか?


211 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 10:16:46
>>210
いない

212 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:41:49
マジで・・・・・?

213 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 02:51:08
>>199
東工大?東京工業大学だよね?
HALと東工大とじゃレベルが違いすぎるよ。
いい就職ができるパスポートだと思って、ちゃんと卒業しなさい。

214 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 00:34:31
オープンキャンパスに行った中央工科デザイン専門学校も良かったが、HAL東京も面白そうだな…
オープンキャンパスがあったら行ってみたいな

215 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:22:30
説明会とかに来た人にポイントがたまって、それで入学できるって本当なのか・・・?
本当だったら、かなりきついんだが・・・。
行こうと思ってたんだが、他の専門学校か大学行った方が良いのかな・・・?


216 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:26:32
説明会人来ないと怒られるから何度も来てねってだけだ
試験無い学校ですよ

217 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:36:01
東京モード学園ってお前w

行きたい奴いるのかよww


218 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:55:32
>>216
そうなんですか。
なんか微妙な学校だなあ・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)