5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

准看護師養成所16

1 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 21:53:43
前々スレ
准看護師養成所14
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1200467250/1001-1100
前スレ
准看護師養成所15
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1204390677/

2 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 21:54:54
准看護学校についておおいに語り合おう
そして、情報交換しよう

3 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 21:59:21
    3GET!!ズサー            (´´
       ∧∧   )      (´⌒(´
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡    ∧∧
           ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;         (゚Д゚#) <イケ!2ch特攻スライディング部隊
   3GET!!ゴルァー          (´´     ⊂(  U
     ∧∧   )      (´⌒(´        | | | |
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡     ⊂⊃⊂⊃
         ̄ ̄  (´⌒(´⌒;; 
    3GET!!だぜ            (´´
       ∧∧   )      (´⌒(´
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

4 :(σ゚⊇゚)σ・∀・)σ゚∀゚)σ・ω・)σ゚_ゝ゚)σ<ゲッツ:2008/07/08(火) 22:00:42
4(σ´θ`)σ ゲッツ


5 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 22:06:22
5キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!


6 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 10:21:24
>>1
乙カレー
6 キター/\┷‖

7 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 12:17:58
進学校がたくさん載ってるサイトはありますか?

8 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 22:39:13
>>7
参考にならんかもしれんが…
つ医師会立看護学校リンク集
http://www.takatsuki.osaka.med.or.jp/kango/kangolinksnew.htm

9 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 22:38:35
准看護師が寝たきり女性の胸触る
http://news.livedoor.com/topics/detail/3715007/

10 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 16:54:34
前スレ998さん、早いほうがいいよ。


11 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 17:04:25
前スレ998さんへ
個人的には、3年制の看護学校を勧める。
理由は一番無難だから。
進学することを考えると、循環からはじめるのは非常に遠回り。

12 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 17:31:50
>>11
出産・家庭の事を考えるとキツくないか?
事情があって准看を選んでると思うよ。


13 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 18:39:09
前スレ998さん
准看卒業したのにレギュラーへ入学した知り合いがいるよ。
30代後半の主婦だったんだけど、自分の人生に後悔したくないとかなんとか言ってた。
准看時代は超優秀だったし、勉強が好きだったのかもしれないね。
要は何に価値を置き、何を優先したいかじゃないかと思う。

私は生活優先したから、とりあえず就職しました。
お礼奉公がすんだら、進学したいと思ってます。


14 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 19:03:10
>>9
ろくでもないな。
男はキモいわ!


15 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 19:30:54
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=32799163&comm_id=158623
ゆりりぃ http://mixi.jp/show_friend.pl?id=4031815 
はっきり言って社会人と現役じゃ勉強のレベルの意識のレベルも全然違う。
テスト勉強に費やす時間も全然違います。質問をするのは、それだけ熱心だからです。
だってそうでしょう、現役生みたいに 「なんとかなるさあ」「どうでもいいやあ」
みたいな考えだったら質問なんかしないでしょう でもテストで95点か100点とるかの違いはその、
質問に左右されるんです。現役生は、60点とれるか75点とれるかっていうレベルだから質問しないのも当然でしょう。
それよりか、わからなすぎて何を質問すればいいのかもわからない、といった感じでしょう。
ちなみに私は90点以下はとったことありません。100点ももちろんあります。
協調性? 現役生みたいに授業が始まってもおしゃべりしてたり、帰りの電車で騒いでたりするのが協調性あるっていいますか?
はっきり言って私は休み時間の教室のうるささにはカルチャーショックを受けてます。
たとえば教室から外へ電話しなくちゃいけないとき電話口から、「あっちー」
とか下品な声が入ってしまって恥ずかしいです。大人としての気品を持っていただきたいです。
もう高校生じゃないんだから。資格とりにきてるんだから。だってそうでしょう勉強しにきてるんじゃなかったら、
私は学校なんて面倒臭くて行きませんよ。家で寝てたほうがまし
でも現役生は遊びにきてんじゃないの?って時々疑ってしまいます。
正直先生も、現役生が優位みたいな考えの人も居ると思いますが、
毎回テストで100点とられちゃ、先生も社会人を認めざるをえないでしょう。

16 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 20:58:03
准看age

17 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 22:10:15
風俗狂いの准看護師www

ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=2740209

18 :998:2008/07/13(日) 00:02:05
皆様アドバイスありがとうございます!
来年から通学となると来年結婚なので、やはり勉強がおろそかになりそうな気が‥
式の準備などもあるだろうから‥
子供も2年我慢は悩みます。
子供に関してはやはり年齢が引っかかります。
34歳か35には産む予定だったので学校いくならその間は子供諦めないとですし、産むにもその年齢までには産んでおきたかったのがあるのです。
子供も学校も大切な大切な事ですからね。
今更准看護師に興味をもって、あと数年早くに興味もってれば良かった。。
それまでは准看護師と正看護師の違いすら知らなかったし興味もなかったので。。
とりあえず後悔しても始まらないので毎日悩んでみます。
何か又アドバイスありましたらお手数ですが書き込みお願い致します。
お産してから学校行こうかな。。と言う気持にも多少傾いております。
初の子供なのに昼から夕方まで子供を預けるのもかわいそうな気もしますが。
又悩みます。



19 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 13:06:45
どう考えても結婚式のバタバタより、子供産んでから入学の方が
勉強がおろそかになるでしょ。
産んでから入学するなら相当大きくなってからにした方がいいよ。
となると入学が難しくなってくるけどね。


20 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 13:19:10
いやでも資格を取ってからすぐ就職しないとペーパー准看護師となって就職が難しいと思う
進学するにしてもブランクあると努力が必要になるよね
出産は年齢制限があるから、早い方がいいと思う
今すぐにでも子作りしてw
来年には産んで、再来年に入学することを選ぶな
私なら
旦那さんになる人がどのくらい協力出来るか、回りにどのくらい協力者がいるのかそこらへんもわからないとなんとも言えないけど
私は今二年生だけど、
勉強自体にはそんな時間かけなくてもぜんぜんついていけるレベルですよ
レポートあるときは睡眠時間を少々削りますが、土日休みだしそんな皆が言うほどキツくないっす

21 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 13:59:55
>>20
ヘエ、そんな余裕なんて凄いね。尊敬
私は子供が大きくなって入学した。
子供が赤ちゃんの時なんてそれだけでイッパイイッパイだった。
プラス学校と勉強なんて無理ー! しかも実習なんて始まったら潰れること間違いない。
学校の友達で子供が赤ちゃんの人は大変そうだよ。
学校にもよるのかな。うちの学校は毎週毎週3教科とか多いときは7教科位試験があるし、
テスト内容も記述式でそこそこ難しいから赤ちゃんいる人は相当大変

22 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 15:22:16
うちも多いときは7、8教科で来ますよ
カリキュラムが決まってんだからテスト数は一緒じゃないかな?
ただうちは書き問題のときはここは書き問題だから漢字で書けるように。と事前に言われるから問題なし
しかも、実習入ったら普通に知ってなきゃいけないことだらけだったから、今一年のときのテストやったら楽勝だなと思うw

23 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 15:46:01
要点だけ、年に数回しかテストない学校もあるみたいよ。

24 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 15:53:59
そうなんだー
看護技術とか恐ろしいぐらいの量あるけど、要点ってなんだろうw

25 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 17:58:48
うちの学校の2年生に、50代の人もいるから好きな時期に勉強すればいいとおもうけど、
もの覚えの悪さは半端ないし、大変そうだよ。

26 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 19:16:27
だから昔の人は言っただろ

「少年老いやすく学成りがたし 」って

27 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 19:58:25
>ペーパー准看護師
噴いたw

28 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 20:01:10
>飲み屋で接種、略式起訴 准看護師の女に検察側
勤務先の病院から持ち出したインフルエンザのワクチンを
副業先の飲食店で客に接種したとして、千葉区検は27日までに、
保健師助産師看護師法違反の罪で国吉みち子(くによし・みちこ)
准看護師(56)を略式起訴した。求刑は罰金30万円。

>起訴状によると、国吉准看護師は勤務先の千葉県佐倉市の個人病院から
勝手にインフルエンザのワクチンを持ち出し、昨年11月から12月までの間、
副業先の千葉市内の飲食店で客の男性ら3人に予防接種と称して有償で打った。


これって保助看法違反なんだ??
医師法違反のような気もするんだが?
ワクチン接種は治療じゃなくて、予防だからか?
う〜んよく分からない。

エロイ人おしえて。

29 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 20:28:09
「医師の指示」がないのに注射したからじゃない?

30 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 22:26:46
看護師は医師法にはひっかからんだろう。

31 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:02:39
>>21
質問です。

子供が大きくなってから、ってお子さん何歳ですか?

32 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 16:36:40
実習楽チン過ぎる…
週末の病院での仕事がキツすぎ!本当に大変なのは資格取ってからだね。実習はままごとしてるみたいで…

33 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 20:35:25
楽な学校は楽みたいね。羨ましい

34 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 22:16:28
>>32
戻りはやっていますか?
戻りがある日は鬱になりますorz
たまには早く家に帰りたい…

35 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 22:16:55
公立は厳しいね

36 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 01:11:14
>>34 実習中は戻りないから4時くらいには帰れますよ〜帰って少し寝て夕飯食べて、くつろいでレポート書いて寝る感じ。夏休みは「ここぞとばかり」に仕事入ってますけどね…

37 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 12:31:55
戻りって何?

38 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 20:58:07
1日2回出勤>戻り

病院で働いて、学校行って、また病院に戻って働く

39 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 22:57:37
>>38
有難うございます。
大変ですね。
よく体、壊しませんね?

40 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 08:04:33
学生時代なんて別に戻りあっても授業中ウトウトできるし楽だよ〜資格取って働き出してからの方がはるかに大変!もらえる給料の額も違うからね☆

41 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 08:48:43
資格とって仕事してからのほうが大変

42 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 10:56:12
それも職場によるでしょ。クリニックとかは楽してお金になる。
病棟で働きたい人ばかりじゃないよ。
友達は小さい眼科で年収450マン位。
私的にそれで十分。人間関係も複雑じゃないしさ

43 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 12:15:00
准看を生涯の仕事にしようとしてる人なんていないよね?

あくまでも通過点だよね?

44 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 17:30:19
あたりまえじゃ〜ん!
准看取ってヘルパーやんだよ!だって…ヘルパーの仕事が好きだから。まあ、♂でヘルパーや看護師は恥ずかしいから辞めてね〜せめて医者じゃないとね(^O^)/

45 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 22:49:56
准看おんなが何言ってんだ。
せめて、薬剤師とってから言え。
俺、薬剤師と看護師の免許もってる。  両方アルバイトでしてるけど。
本業はデイトレーダー。
デイトレで、医者よりも稼いでいるので。

でも、お医者様は尊敬してます。

46 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 23:02:55
>>45
おいおいおいw
35で自宅警備員だからって脳内医療従事者はアウトだぜww
妄想してる暇があるなら働けよ

47 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 00:25:36
薬剤師と看護師の資格取ってデイトレーダーで稼ぎながら准看スレを見る>>45!(笑)

48 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 04:53:08
医師をやるなら国立大学の教授クラスじゃないと尊敬できないな。

3Kの代表的な看護職より公務員のほうがいいぞ。

49 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 05:56:04
デイトレーダーやってる薬剤師と看護師の資格持ってる>>45よ!!
2ちゃんなんか見てると、稼ぎどきを逃すんでないの?ww

50 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 08:42:48
今日は学内実習!
なんにも予習してません!
誠に面倒でございます!
だがしかし!
母が作ってくれたお弁当を楽しみに、頑張りとうございます!

51 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 21:17:12
事前学習とかやらされないか?>学内実習

だから強制的に予習させられるシステム

52 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 04:29:57
>お弁当
それだけが楽しみなのは皆一緒w

53 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 10:06:12
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが・・・。
現在神奈川の精神病院で看護補助していますが、都内の精神病院協会の准看護学校受けようと思っています。
県外の病院で働いてると受験のとき不利になりますか?
看護補助していたところでの勤務態度など調べられたりしますか?
何方か教えて下さい。

54 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 11:48:42
>>51
事前学習ありました。
でも教科書写してるだけなので全然頭に入らないという。

55 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 19:51:46
>>53
通える距離なら関係なくね?
神奈川と東京と言っても歩いてすぐの距離から電車で○時間と幅広いだろ

あと推薦でもない限り勤務態度は関係ないよ
問い合わせすらない

56 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 00:58:20
府中でしょ?
あそこは学費は安いが、強制的に寄付金があるよ。

57 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 01:16:31
みなさん一般入試の学科試験何割できました??書き込みで准看護学校の入試は簡単とか書き込みありますが、過去問みたら真面目に受験勉強しなければとてもじゃないけど受からないレベルだと思うんですが…よろしければ受験のこと聞かせてくださいm(_ _)m

58 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 02:50:32
>>57 一ヶ月前から始めても十分受かるレベル。中学時代にクラスで下から3番目以内とかじゃなければ!

59 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 07:17:43
>>57
過去問題見て難しいと思うレベルの人は、確実に落ちます。
諦めたほうが自分のため。

60 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 07:47:26
事前学習=教科書丸写し
悪しき慣習だよなー

61 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 10:00:18
>>45
(´;ω・`)ホロリ

62 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 11:05:42
三日前に勉強始めて受かったよ

63 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 14:07:24
普通は…そんなもん。
中卒レベルでOK。中学まともに行ってなかったような人は難しい。

64 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 18:37:30
自分は10月下旬から一応受験勉強しました。
しかし今思うと勉強しなくても受かったかなーと。

倍率次第ってのもあるよね。
関西だと2〜3倍当たり前だし、
地方だと受けたら全員合格てのもあるらしいし。
私のところは2倍くらいの倍率だった。

65 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 20:49:42
え?俺は過去門みてヤバいと思ったけど
5ヶ月ぐらいでなんとか合格したぞ


文字通り算数からやり直した

66 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 22:46:40
1月試験だったけど10月から勉強して数学は100点とれた。
基本問題しかでなかったよ。
塩分濃度と距離と時間と証明問題と確率。

67 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 01:34:00
今一年なんですが二年になったら学校は進学や就職の話をしてくれるんでしょうか?
高看の受験対策とか学校の情報を調べるなどはいつ頃から始めるものなんですかね…そういう話題が一切出ないから不安です。

68 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 08:00:27
高校生じゃあるまいし、自分で情報収集するにきまってるでしょ。
准看受けたときも自分で情報収集したんじゃないの?

69 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 09:04:40
うちの学校は二年になったらある程度は話してくれる。募集してる学校張り出すのと個人面接とあとは進学用の問題集の注文位だけど。どんな学校かとかは自分で調べなきゃだよ。



70 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 12:06:59
早く動物園のようなクラスを卒業して高看逝きたい。

71 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 20:29:10
動物園ってどうゆうこと?

72 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 20:48:28
>>45は頭が可哀想な子

73 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 20:50:49
>>71
獣性+氷+ネプも知っている=マンモスマン

74 :73:2008/07/20(日) 20:54:04
すまん、誤爆した

75 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 21:29:56
まぁ要するに、「自分だけ浮いてる」ってことだな>動物園比喩

76 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 22:35:16
来年受験予定の者です。
看護師スレをいろいろ見てると准看に対する差別が酷いですよね。
准看はいずれなくなる。
まともな病院では准看は採らない。
准看は馬鹿。
准看では昇進できない。
どれもそのとおりだけど馬鹿にしすぎ。
俺は准看で就職したいです。
一生准看のままでいい。


77 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 03:17:42
早くディズニーランドのようなクラスを卒業して高看逝きたい☆

78 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 12:53:41
准看を馬鹿にしてはいけないですね

79 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 16:49:38
どんな道でも良いんじゃね
そのうち大卒が普通になるんだから
次は専門卒がターゲットでしょ

でも自分が良ければ構わないんだよね

80 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 20:09:25
元、大卒の警察官だったんですけど、勉強しなくても受かりますかね?



81 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 20:15:34
准看は、正看と仕事内容は違うの?
看護助手より?

82 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 21:14:22
>>81
看護助手と看護師の中間のようなもの

あくまで看護師ではないからな
准看護師だからな

「準」じゃなくて「准」、つまり別物

83 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 21:39:35
>一生准看のままでいい。
一生出世できないげすが、それでもよければどうぞどうぞw

84 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 00:51:10
それでも良いげす。

85 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 02:05:38
>>76
准看はそのうち自民党や政府が行おうとしてる移民政策が実現したら
インドネシアやフィリィピンの正看護師の下で日本人准看護師が働くことになるかもしれないな。


86 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 07:09:16
>>85
あり得ない。
移民政策なんかやってる?

87 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 16:16:47
私は元一般職OLで、元々出世なんかないよ。資格取ったらOL時代より年収大幅up。十分です。お金に余裕が出たら進学はするかもだけど、けっこう准でも満足な収入だよ。
OLの中では収入は良かった方だと思うけど、資格は強いね。

88 :2ねんせい。:2008/07/22(火) 18:43:45
夏休みはまだまだ先だよ!
7月一杯実習です。暑い。。。

89 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 20:23:52
なぜ准看護16が二つあるの??

90 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 21:46:28
そういう問題ではない
一生准では惨めだと思いますよ
医師の指示を受けた、ナースの指示・管理の元でしか業務を行えないのが准だから…
また、准を採用しない病院施設も増えてきているので…
まぁ、あなたがそれで大満足ならそれでいいけど。

91 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 23:16:53
埼玉県の良い准看学校知ってる人いる?
准看学校ってホームページが適当でよくわからん。

92 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 23:54:02
>>91
学校説明会に行ってみては?
俺は来年受験予定で来月説明会行きますよ。
一緒に行く?


93 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 00:08:58
お金が余ってる人ばかりじゃありません。
進学には莫大なお金が必要です。
だからお金に余裕が出来たら進学すると言ってるのに。
あと私はクリニック勤務希望です。
小さめのクリニックの看護婦さんに憧れてる。


94 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 00:21:14
ねぇねぇ、92はもしかしてニート?
何か最近見ないけど。
ちょっと寂しいぢゃんか

95 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 00:58:15
>>94
質問の意味が分からない。


96 :2ねんせい。:2008/07/23(水) 19:55:10
進学コースのお話しだけど、
県立の学費は入学金5000円、月謝は月額9800円です。
今の学費の半額だwww

97 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:26:06
>>96
うおおおおおお
そこに行きたい

98 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:27:37
>>96
もっと安いとこもあるよ

99 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 22:47:35
准看護学生は勤労学生が多いって聞いたんですけど
仕事しないで学校だけに専念してる人もたくさんいますよね? 

仕事してない生徒は先生から白い目で見られますか?

100 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:22:11
先生は働いていない学生に対して否定的な扱いはしませんよ。
ただ、面倒な係を頼まれるってことはある。
式典の手伝いとか‥

101 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:53:10
>>うちのクラスは所属してなくても、してても不公平感まったくないよ。でも所属してない人は超少数派だけど…だいたい40過ぎたオバハンのみ。

102 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 01:01:44
正直、所属しないで空いた時間でめいっぱいバイトした方が稼げる。実習でも病院が新鮮だろうし!
准看の勉強なんて一夜漬けで平均点は取れるから。
でも教科書以外にさらに深い医療知識を身につける勢いなら……

103 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 02:09:37
一夜漬けで点取れるかなんて学校によるんだけど。
試験の回数も難易度も学校によって違うんだよ。

104 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 05:29:22
>>86
ほらよ


インドネシア人看護師らの受け入れ施設を募集
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/16097.html

看護師・介護福祉士受け入れ決まる
ttp://www.cabrain.net/news/article/newsId/16056.html

インドネシアとの経済連携協定(EPA)が5月16日、参院本会議で承認された。

105 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 08:55:21
>>85には、日本人がインドネシア、フィリピンの正看護師の下で働くってあったから、あり得ない、と思った。向こうが来るのは有りだね。
日本人なんかこれから、どんどん人口減って行くばかりなのに日本人を外国へあげるなんてあり得んと思ったからね。

106 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 09:39:52
日本人の下で働くよりいいや

107 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 18:29:46
>>103 一夜漬けで「平均点」て書いてあるよ。焦っちゃだめよん(笑)

108 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 19:40:19
一夜漬けで平均点取れるなんてどんだけボンクラ校なんだか

109 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 23:08:59
>>107 ?何いってるの?

110 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 23:10:14
所属してないと白い目で見られるかどうかも学校によるに決まってる。
うちの学校はメチャ言われるよ

111 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 23:43:07
>>110
どうすれば所属できるのですか?
学校がある市内の病院で助手で働けばいいんですか?
それと男子の採用枠ってありますか?


112 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 00:19:04
市内じゃなくてもどこでも病院で働いてれば言われないと思うよ
男子もあるでしょ?たぶん 学校は男子もいるし。 私男子じゃないから男子の問い合わせしたこと無いんで・・・
てゆうか学校入って相談すれば紹介してくれるんじゃない?

113 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 00:37:16
あのさ…一夜漬けで平均点取れる試験じゃないと実習中、毎週テストあるのに点取れないよ。皆さん一年生かな?

114 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 00:45:01
准看学校なんてどこもボンクラの集まりだよ。それとも全国の有能なヤツが集まってきてるとでも思ってんのか?そんな学校のテストなんてたかがしれてるし難問出して赤点連発してどーすんだよ(+_+) 資格試験だって楽勝な問題なのに…アホか?

115 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 01:34:36
>>112
返答ありがとうございます。
来週説明会があるんで色々と聞いてみます。
それと女子とうまくコミュニケーションとるにはどうしたらいいですか?
女子ばかりなんで正直恐ろしいです。


116 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 08:03:16
准看学校なんて正看に行く学力がなかった落ちこぼれか
気軽に資格がとりたいオバサンが行くところだからね

少し勉強すれば平均点ぐらい簡単にとれるでしょ

117 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 08:06:27
>>115
女と話した事ないの?

118 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 08:57:59
女が恐ろしいのに准看学校か・・・病むな

119 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 10:39:14
資格試験はだいたいレベル一緒だし、難易度も余裕だけど、
学校を卒業するハードルは学校によって違うよ。
テストの回数も難易度も教務の扱いやすさも、全て違いますよ。
私は自分の学校が入学してから厳しい学校だと知り後悔してます。
頑張るしかないけど、簡単な学校が羨ましいです。
気楽に試験とりたくて行ったくちなんで。
一学期は赤点一つとってしまった…
まあクラス三分の二が赤点のムズいテストだったから仕方ないか。
再試がんばらないと。毎年その教科で留年(退学)する人いるみたい

120 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 10:56:27
今日は朝早く起きたのでご近所が何新聞か見ながら散歩しました。
30軒くらい見て回ったんですけど、なんと毎日新聞はゼロ!
やはり変態記事のことが効いているのでしょうか?
ご近所の目を考えると、毎日新聞をとるのは、恥ずかしいですね。

121 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 12:18:13
>>119
あるよね・・・入ってからしまったと気付く学校選択の難しさ

122 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 12:35:02
田舎の学校はバカばかりかもしれないけど
都会の学校はそうでもないよ。
それなりの倍率で入ってきた人ばかりだから

123 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 15:30:32
平均点? 平均点とればいいの? だったら難しい試験もラクチンだね。
みんなも出来ないだろうから平均点も下がるもんね。
どこも一定の点以下はすべて赤点ってしくみだと思ってたよ


124 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 20:28:51
准看も注射するの?

125 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 21:16:20
准看護学校に受かった方に質問です。
数学は、自己採点でどれくらいできました?
なんとなくで、いいんで。

126 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 22:28:28
満点取れば問題ないよ

127 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 00:16:26
そーかぁ?うちのとこは60点以下は赤点で、平均点がそれを下回るテストがいくつもあるよ。ここは入るんじゃなかった

128 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:14:29
入ったからには勉強汁!
学校のレベルは、どこも同じだ!
大体、教科書同じもの使ってるんだから努力汁!

そして、患者の役に立つ看護師を目指せ!

129 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 19:32:57
同じじゃない
正看は国家資格だけど
准看は都道府県別

簡単なところもあるし難しいところもある

130 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 19:56:32
同じ問題とは誰も言ってない。
難易度は同じといってるのです。
学校の差は大きすぎるかね

131 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 20:41:59
>>128

准看護学校でも医学書院かメヂカルフレンド社かで教科書違うよ

132 :2ねんせい。:2008/07/26(土) 21:32:02
テスト対策のヒント。
資格試験の過去問集をおやりなさいまし。
プリントからしか出さない先生もいるし、
教科書からしか出さない先生もいるけど、
自分は過去問だけで80点平均。

133 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 22:18:29
資格試験は4択だけどテストは4択じゃない。
どんなふうにやってるの?

134 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 22:50:22
80点平均w

135 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 00:12:25
そーか?ってどうゆう意味?
平均点ならOKみたいな書込みあるし羨ましいじゃん
そんな学校は30点でも平均点が25なら合格なんだよ
てかどこの学校か教えてほしいよ。

136 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 09:27:17
教科書やプリントのテスト範囲で大事なとこを暗記すれば平均点取れないかな?クラス全員が赤点のテストなんてないんだし…
学校や先生によって難易度は多少ちがうだろうけど赤点取ってるヤツ・クラス上位のヤツは毎回同じメンバーでしょ。勉強のやり方の違いじゃない?

137 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 10:13:52
基本的に悪い点とるのは10代の人たち 
共通するセリフ「仕事忙しくて勉強する時間ないよ〜」

勉強する時間がないんじゃなくて勉強する気がないんだろと…

138 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 12:09:34
勉強時間や能力に差があるのは当たり前。
そんなこと分かってる。
要は一夜づけで合格点とるなんて無理だといってるだけ。
みっちりやらないと合格点とれないから悲鳴あげてるのさ
一夜づけで十分とかいってる人がいるからそんな学校が羨ましいと言ってるだけ。

つかさ、平均点てなんなの?平均点なんか取ったて意味ないんだけど。
平均点で合格点なの? すげーな。

139 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 19:25:05
>>132
それで勉強してる人はいざ資格試験の時に落ちる人多いって先生に聞いた。
基本を理解した上でやんないと意味ないと思われ。

140 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 19:37:44
これさ 准看過程卒業したらどこの試験も受けられるの?

だったら全都道府県の准看試験受ければどれかには合格するんじゃね?
さすがに47回受けたらどれかは受かるだろ

141 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 19:52:38
そんなことしなくても准看くらい受かる

142 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 21:55:42
47回も受けれないよ
けっこう試験日重なってるから。
新幹線や飛行機使ってがんばれば、2、3は受けれるかもね。



143 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 22:18:07
15人ぐらいで手分けして受験すればいいんじゃね?

144 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 22:30:43
ええ?どうやって? 

145 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 22:59:37
準看ってまだあったんだ。
以前教えていた時はひどいものだった。
学力はまじで底辺が多かった。一部優秀な人もいた。
今後、準看を増やしたらいいと思う。看護協会の圧政から独立してください。
今後、不景気になると働きながら準看という人増えるから。優秀な人も増える。
大卒だって準看に入りなおした方が、介護や事務やっているよりよいし。

146 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 23:48:21
そうですね。私はそこそこの企業に勤めるOLでしたが、
准看の友達より年収は相当低かったです。
今准看の一年生です。

147 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 00:07:21
準看は撃滅品種だ。手厚い保護が必要だ。
看護専門学校の短大化、4大化の波に飲み込まれるな。看護協会から準看を守れ

148 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 00:55:55
>>138 1年生?実習始まったらほぼ毎週・一夜漬けになるはずだよ。実習のレポートに終われるから…
まあ、大変な学校でご愁傷様…

149 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 01:01:52
看護系の資格なんて取らせるための資格なんだから楽勝でしょ…大変なのは資格取って働き出してから。
学校行ってる間は授業は寝れるし実習はままごとだし…1番辛いのは金がないこと(+_+)

150 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 01:16:26
職場は辛ければ転々とできるけど、学校はできませんから

151 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 01:18:56
>>148の学校は平均点取れば合格なの?ほんとに?

152 :総長:2008/07/28(月) 15:42:47
2ちゃんに来て間もない看護学生の皆様
残念ながら、ここでは看護学生は意見・情報交換ができないのが現状です。

学生同士でお話したい方はこちらへどうぞ
30代の看護専門学生集まれ 
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1215957514/

153 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 00:58:47
栃木県の資格試験の会場や日時を教えてください。くぐっても見つからない・・・

154 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 01:26:40
そんなの今から心配しなくても。学校行ってるなら自然とわかるべ?

155 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 01:28:09
日程は東京や埼玉などと一緒だと思う。

156 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 01:29:58
てか次回の試験日なんてまだ発表してないんじゃ?

157 :153:2008/07/29(火) 02:16:08
北海道住みなので滑り止め受験です。ブロックが違うので参考に去年の栃木会場を教えてください

158 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 09:24:22
滑り止めなんてそんなことする必要ない試験なのに

159 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 10:32:05
資格試験は確かに二年間学校行った人なら簡単に出来る問題だとは思うけど、
体調悪くなったり何があるか解らないからね。
でも今から心配しなくてもその時期になれば嫌でも情報入ってくるでしょ。

160 :153:2008/07/29(火) 15:43:45
体調悪くなるのが心配だ。合格率は年々下がってるよ。もしものために一応受けたい

161 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 19:11:27
もしものために、受けるけど今から騒ぐこたない

162 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 01:42:07
平均点の話はどうなった

163 :2ねんせい。:2008/07/30(水) 01:55:49
>栃木

宇都宮。バレンタインデーでした。
雪が降って新幹線が遅れて、試験が一時間半遅れたらしいです。

つーか来年うけるんだなこれが。

164 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 02:48:24
地域によっては進学コースと高校の衛生看護科はあるが、准看はないというところもある。

165 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 13:44:41
30過ぎてから入学する場合は、学力低めの所がおすすめ。
周りの程度が低いからこそ、手抜いてもやっていけるし、課題なんて教科書の内容移す程度のもんだし、
大学時代より勉強に関しては楽チン♪ いくつかの学校の看護研究も聞きにいったけど、笑っちゃうくらい低レベル。
国家試験だって、看護ほど簡単なものも珍しいんだから、学校そのものはゆるいほうが体が楽ですよ。
過去問やってりゃ、東アカとか行く必要ないしね。

そんなんでも現役生は「看護学校は大変!!」って感じでテンパってるけど、ぜーんぜん大変じゃないから心配いらないよ。
完全に文系な人でも解剖学も病理も薬理も教科書読めば理解できます。


166 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 15:30:02
あんたは楽な学校に行ったからでしょ?
うちは大変。 30過ぎて入ってヒーヒー言ってるよ

167 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 19:19:12
准看なんてどこも学力低いでしょ

168 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 20:02:02
看護職は他の職種よりも社会的に美化されすぎ
白衣の天使って表現は美辞麗句。


169 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 20:49:08
>>168
何をいまさら

170 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 20:49:02
看護婦が「天使」なら准看護師はなんだ?

天使の手下の「精霊」か?

171 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 02:43:53
>>166
資格とりゃどこでも同じ
運が悪かったと諦めなw

172 :奥村 聡子:2008/08/01(金) 16:58:38
資格試験の勉強て一ヶ月では無理ですか?行きたい高看の試験が計3回あって一回目が11月初旬にあるのですが
今の学校の実習が10月初旬まであります。
みんながあまり勉強していない一回目が受かりやすいかと勝手に思って
いるのですが、一ヶ月ではむりですかね?

173 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 16:59:41
資格試験の過去問は医学書院とメヂカルフレンドどちらがいいですか??


174 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 19:41:39
メヂカルフレンド社はいい加減にメディカルフレンド社に改名すべき

175 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 22:59:19
>>172
‘学校を選ばなければ’余裕

176 :2ねんせい。:2008/08/02(土) 02:52:49
>172
甘い甘い。ウチなんて11月終わり迄実習。
だけど資格試験も進学コースも合格率は100%だお。

177 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 16:14:20
いいな・・・

178 :153:2008/08/04(月) 14:45:59
学費が安くなるほど入試の難易度は上がっていく

179 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 00:34:27
准看っていつまであるの?
資格取ってから1、2年で廃止なんて事にはならないですか。
もう10年位前に廃止が決定されたけど、まだあるし、いつまであるの?

180 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 00:36:27
>>179同じことを30年近く言っている。

181 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 01:56:16
>資格試験も進学コースも合格率は100%だお。
おいおい100%はあたりまえだろw?
自慢する事でもない。
落ちる方が難しいと思うぞ、異論は?

182 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 13:41:23
ウチは12月上旬まで実習ある。まだまだ先は長いなぁ…。


183 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 14:02:54
廃止になったって、持ってる人が資格を剥奪されるわけではない。
学校がなくなるだけ。

184 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 16:00:43
       __ ____
      //   ̄  \\    
     //--.--  -─\\    おおおおおおおおお!!!!!
   //  (● ●) ((●(●) \
 .| |.|    ( . ((_人_人__)    | _ _== =
     \\    ⌒ ` /,/ | |    ̄ ̄ ̄  ̄| ||
    ノ         \\| | | |           ||
  /´                 | |          | |
 |    l                | |          |||
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| |
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  | = =
医師会と高校の衛生看護科が存在する限り無くなる事はない
地方では絶滅した地域はあるが、都市部では大丈夫
特に東京・埼玉・神奈川・大阪・京都など…

185 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 22:14:21
でも募集の枠が減って来てる准看。

大きな病院は准看募集はしてないし、小さな病院でも減ってる感じ。
准看の求人見ても正看が出て来るし。

186 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 01:20:15
普通OLと比べたら職の困ることないよ。
給料も全然いいし。
手に職は強いと思う。
でもそんな不安なら他の職業目指せばいいのに

187 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 09:57:07
麻生太郎は、朝鮮人の強制労働で潤った鉱山経営者の息子、金儲けの
為には手段を選ばない新自由主義支持の右翼政治家の代表格。
自民党は、こう言う連中が多いのでいつまでたっても労働問題が
解決しないのだろう。


188 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 21:55:35
>>185
政府は准看を廃止したい。医師会は廃止しないよう頑張ってる。
政府は、正看を多く揃えた病院が点数(報酬)の多く取れるシステムを作った。
准看は正看より給料が安くて重宝される時代は終わったと考えて正解でしょう。

189 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 00:49:24
私は正看と准看を比べてるわけじゃない。
一般職のOLと准看を比べてるのです。

年収に凄い差があります。魅力です。
子供を無事大学卒業させなきゃ。。。

私もそこそこ大手の会社にいましたが、
やはり看護師は准でも強いです。

190 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 11:58:47
ノルマはないが、業務内容と拘束時間は…(通所除く)

191 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 12:58:27
夜勤してなんぼの給料だしね

192 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 15:10:10
うむ

193 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 15:13:19
准看と専門とでは、どっちが入試は簡単?

194 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 16:07:25
病棟に勤務する気などサラサラない。
クリニックでも十分稼げる。
夜勤無し土日休み6時上がりの都心のクリニックなどで
OL気分でサクッと働きながら
OLより給料もらう為に学校入ったのさ

195 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 18:42:48
准看でいいんでない?おれは高看進学するけどな。価値観は人それぞれ。


196 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 20:41:21
そりゃ、男は進学した方がいい。間違いなく。

197 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 22:26:30
男だけど 俺が女で子供が小さいなら准看で十分だろうな

198 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 20:37:48
書き込みがないのは夏休みだから?

199 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 22:03:43
オリンピックみてるから

200 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 23:03:09
田舎に奇声したから

201 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 00:19:53
専門卒の馬鹿ナースふざけすぎ(-_-#)

私みたいな4大卒ナースが先生方と意見交換するべきで
低学歴な専門卒ナースは黙ってればいいの。

先生方に気に入ってもらおうとしてきゃぴきゃぴしてるんじゃないわよ!
先生方はね、あんたたちみたいな低学歴は相手にしないの。

邪魔しないで欲しいわね。



202 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 02:33:18
目糞鼻糞

203 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 05:49:07
>>201
鹿ナース交換 まで読んだ

204 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 07:31:08
同じ穴の狢

205 ::2008/08/11(月) 11:07:08
どうも。来年循環受けようと思ってる30さいです
はー正直数学分からずどうにもならなく、やる気もおきない

今更ながらみんなよくうかったね?
俺はウソヌキで県内有数の偏差値70進学校でてるが 全く今じゃわからない
中学時代は学年常にトップクラスなのに。

なんか予備校とかいったの?

>>187
いや、麻生家は超名門の家柄ですよ?
僕の一門と同じ家柄ですから

麻生家は元は藤原家支流宇都宮家の一門で戦国大名となり、
江戸期は大名より領地をもつ大庄屋家です
わが一門も戦国地侍豪族から江戸期は藩士から大庄屋になり、地域じゃお殿様と呼ばれてます

麻生家は僕の一族と同じで家柄は超名門なのは間違いないですよ

皇族にまで麻生家の女が嫁にいってますし。

206 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 21:06:16
みんなそんなもんだろ
あまりに間が開きすぎて、大卒でも忘れてる内容が多いし

予備校は行っておいたほうがいいんじゃね?
出題傾向とか

207 :鳥居:2008/08/11(月) 22:18:04
風俗狂いの准看護師wwwww
ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=2740209

208 ::2008/08/11(月) 22:35:02
どうも。来年循環受けようと思ってる30さいです
はー正直数学分からずどうにもならなく、やる気もおきない

今更ながらみんなよくうかったね?
俺はウソヌキで県内有数の偏差値70進学校でてるが 全く今じゃわからない
中学時代は学年常にトップクラスなのに。

なんか予備校とかいったの?

>>187
いや、麻生家は超名門の家柄ですよ?
僕の一門と同じ家柄ですから

麻生家は元は藤原家支流宇都宮家の一門で戦国大名となり、
江戸期は大名より領地をもつ大庄屋家です
わが一門も戦国地侍豪族から江戸期は藩士から大庄屋になり、地域じゃお殿様と呼ばれてます

麻生家は僕の一族と同じで家柄は超名門なのは間違いないですよ

皇族にまで麻生家の女が嫁にいってますし。

209 ::2008/08/14(木) 00:56:47
どうも。来年循環受けようと思ってる30さいです
はー正直数学分からずどうにもならなく、やる気もおきない

今更ながらみんなよくうかったね?
俺はウソヌキで県内有数の偏差値70進学校でてるが 全く今じゃわからない
中学時代は学年常にトップクラスなのに。

なんか予備校とかいったの?

>>187
いや、麻生家は超名門の家柄ですよ?
僕の一門と同じ家柄ですから

麻生家は元は藤原家支流宇都宮家の一門で戦国大名となり、
江戸期は大名より領地をもつ大庄屋家です
わが一門も戦国地侍豪族から江戸期は藩士から大庄屋になり、地域じゃお殿様と呼ばれてます

麻生家は僕の一族と同じで家柄は超名門なのは間違いないですよ

皇族にまで麻生家の女が嫁にいってますし。

210 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 20:39:25
(●´ω`●)ゞアハッ


211 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 04:52:21
説明会行ってきました。
学校側は正看護師まで行ってもらいたくて進学率は3分の2以上。
授業も正看護師を見据えてのレベルでやるみたいです。
准看で十分と思ってる俺は戸惑いを隠せなかった。
授業料は月5万チョイ。
他に入学金や雑費があるので二年間で150万くらい必要。
学校の雰囲気はとても良くて通いやすい距離だから受験してみます。
あとは進学する場合さらに金が必要なのが辛い。
高看授業料は月7万近いから厳しいなぁ…。
准看150万
高看200万
さらに生活費もかかるから相当金が必要。
個人的には准看で就職したいんですが、准看の未経験では就職は無理ですかね?どなたかアドバイスお願いします。


212 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 09:58:15
>>211准看では条件いいとこの求人ないよ、最初から正看の学校行った方が金銭的にも時間的にも得だと思うけど

213 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 15:18:10
>>211
授業料高くない?

214 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 17:57:22
>>212
正看(レギュラー)受験して卒業できる学力がありません。
准看で条件が悪いのは仕方ないと思ってます。
それでも就職ができるなら准看で就職したいのです。

215 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 18:10:53
>>213
高いですよね。
安いところを探したんですが、通える範囲にはありませんでした。
高くても受験倍率は低くはなくて2〜3倍らしいです。
学費は二年間で150万。
さらに生活費は余裕をもたせたいので、二年間で300万は必要と思ってます。
准看学生のほとんどは、看護助手として働きながら学ぶとのことですが、
俺は確実に卒業したいので働くことは考えてません。
それほど准看護師という職業に、強い憧れと希望を抱いてます。
みなさん現役の人は笑うかもしれませんが。


216 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 19:48:59
>>215
氏ね

217 :二年生:2008/08/16(土) 20:52:12
東京なら准看でも待遇いいとこ沢山あるが

地方だときついかも

でも自分がよければいいんだから

周りの言葉に惑わされないでね

ちなみにうちの学年所属が多く進学率は三分の一しかいないよ

218 :2ねんせい。:2008/08/16(土) 22:28:26
>215

うちは年間15万ですが。


なんか選択間違ってない???

219 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 02:08:00
王子にある医師会の准看学校は倍率高いのかなぁ…


220 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 05:32:51
>>217
都内在住です。
進学率が高い学校だと周りに惑わされそうで、とても不安になります。
進学校に入って大学受験はしないみたいな感じで。
217さんは進学するのでしょうか?


221 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 05:39:01
>>218
授業料は安いにこした事はありません。
年間15万なんてタダ同然ですね。非常にうらやましいです。
医師会HPから東京・埼玉と学校探しをしましたが、どこも学費は似たり寄ったりです。
これは仕方ないですね。


222 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 05:42:28
>>219
説明会行ってみては?
こんな厳しい時代なんで倍率は高いかもしれません。
早く来年にならないかと日々思います。
待ち遠しいです。


223 :2ねんせい。:2008/08/17(日) 10:35:42


北関東は定員割れしてるというのに。。。。

224 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 14:40:24
王子は教務がおかしいからやめたほうがいい。

225 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 21:39:17
準看の学校のよさは退学率が正看に比べて低いこと

226 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 22:42:45
学費もうんと安いべさ。

227 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 00:56:29
学生同士で清拭やるのが恥ずかしいです。
アトピー、ケロイド、水虫、爪水虫あります。
孤立しますかね?

228 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 01:22:28
>>222
ありがとうです。
学校案内と過去問は取り寄せたのですが、倍率については濁されたので不安になってしまいまして…
見学や説明会の問い合わせをしてみます。
>>224
王子の教務さんは、癖が強いのかな?
自分でしっかり見て受験を決めたいと思います。
情報ありがとうです!


229 :二年生:2008/08/18(月) 01:51:22
217です

進学します

推薦で再来月受験予定です
東京の高看は結構定員割れがあるので

今の内にいっときます

東村山にある国立療養所の高看は推薦無しで一般受験のみですが

学費が都立なみに激安ですちなみに寮もあるみたいです

気になる方は調べてみて下さい

230 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 02:54:39
>>229
進学するんですか。
東村山の高看はホムペで見て知ってましたが、学費が安いのは知りませんでした。
とても参考になる情報を教えていただきありがとうございます。


231 :二年生:2008/08/18(月) 19:42:58
229です

東村山ホントに安いです
近ければ行きたいのですが
ただ受験は一般のみなんで資格試験の勉強との両立厳しいみたいですね

確か初年度40万弱位だった気がします

今夏休み中で学校案内のパンフ見れないのでスイマセン

232 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 20:40:38
>>221
つ「横浜市医師会」

>>227
アトピーは免疫疾患だから完治は無理だとしてもいい状態を維持するくらいはできるでしょう
努力は必要だよな。
ケロイド・水虫・爪水虫は完治するはずなので、治しといた方が良いですよ。
頭では差別はいけないと分かっていても、いざ眼にすると実行できないのが人間。
人にも努力してもらうのであれば、自分も良い状態を維持する努力をすべきでしょ?

233 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 20:45:57
>>229
おおおお
高看の進学情報も詳しく知りたいわ

准看終わったら俺の住んでるところは進学先が無い
どうせ地元はなれるなら東京もありだな

234 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 22:05:08
医師会はやっぱりコネがないと難しいの?

235 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 22:10:09
金があればおk

236 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 23:08:49
医師会にコネがある人間を探す方が大変w

237 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 00:02:03
医師会所属の病院で働いてると受かりやすいよ。
優先的に合格

238 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 03:37:38
>>232
横浜市医師会ホムペで確認しました。
安いところもあるんですね。
通える範囲ではないのが残念です。
准看に150万、選択肢間違ってるような気がしてきました。
進学するとさらに学費は上がるし。
国立や都立に受かる学力がないのが残念でなりません。
ここにきて迷いが出てきましたよ。


239 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 10:02:53
二年で150万ならそんなに高くないんじゃない? だいたいそんなもんよ。
うちは120万位かなぁ。
レギュラーならそんな値段じゃ無理だよ。


240 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 13:23:33
無職でも医師会の准看護学校受かりますか?

241 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 16:28:29
>>239
レギュラーでも都立なら断然安いですよ。
北多摩看護専門学校なんて年間20万。総額で80万あれば足ります。
試験日まで半年ほどあるから勉強するにしても間に合わないよなぁ…。
元々頭が悪いのでどうしようもない。
准看コースが遠回りなのは重々承知だけど、本当にそれでいいのか悩む。
高看の倍率が高いからレギュラーに入り直した、こんなレスを見ると本当に悩む。
准看で自分は満足と言っても、出世・給料面・知識量等々
実際現場で働いてみたら准看という立場に戸惑うかもしれない。
受験候補はレギュラーなら北多摩、立川。
准看なら入間、所沢、川越と考えてます。
俺は来年どんな選択をし、どんな人生を歩んでるのか全く想像できません。
まさかこんな歳で看護師を目指すなんて夢にも思いませんでしたよ。
来年受験失敗したら本当にどうなるのか?
受かっても勉強についていけるのか?
違う年代達と溶け込めるのか?
もう悩みに悩んで他の事が手につきません。


242 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 18:12:57
准看は都内だとどこも学費は同じようなものでしょ?
要は卒業しやすいかどうか…だ。
レベルが高いところを狙うと、それなりに厳しいところもあるみたいよ

243 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 18:15:33
つ「相模原准看護学院」
ココの学費は酷いw
学費だけ(実習費・諸経費抜き)で70000円/月

244 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 18:49:24
高けーな
完全に民間なら仕方ないか?

245 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 23:07:50
悩みすぎる体質の人って看護学校むいてないよ。
卒業は難しい。

246 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 23:37:59
御礼奉公を利用すれば学費はタダだから高くても関係なくない?働きながら卒業する人がほとんどだからバカでも卒業できるし、途中でリタイアする人は「自分から看護が向いてない」と感じ辞める人ばかりですよ…

247 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 23:46:18
だからそれは学校にもよるんだって。馬鹿でも
卒業できる簡単な学校もあれば、かなり必死にやらないと無理な学校もある。
教務に恵まれて、卒業しやすい学校もあれば教務がキ○ガイで理不尽に学校を
追われるような学校もある。
本当に一概に言えないよ。

少なくともうちの学校は本当に馬鹿なら卒業は無理。

248 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 23:48:42
最低な教務に色々言われて
悩んで体壊して辞めた人いる。
気にしない奴はシレーっと続いてる

249 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 03:11:49
看護学校って教務が生徒にやたら口出す気がする
大体の大学や他の専門は欠席しても単位落としても全部自己責任で何か言われる事なんてないのに、うちの学校は欠席するにも電話して納得出来る理由述べて欠席届なんか出さなきゃいけない…うんざりする。

250 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 12:38:00
>>249
遅刻欠席は自己責任なのに面倒臭いですね。
まぁ、良い方に解釈すれば…生徒の将来を思っての事と言えなくもないが。

>相模原准看護学院
ここは民間なので御礼奉公はやっていない。
入試は形式だけand実習は系列病院and学内試験も易しいので、地元では「金で資格を買う学校」と言われている。
まぁ、バカにはありがたい学校だが

251 ::2008/08/20(水) 21:07:52
皆さんの中には中学校卒業→准看護学校に入学したかたいますか?
中卒の方も…
埼玉で良い准看護学校教えて下さい



252 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 21:09:16
俺は違うが
クラスの中には何人かいるぞ>中卒
大卒もいるけど

253 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 22:33:01
中卒はいるけど、15歳はいないよ。とるとこ少ないと思うよ。

社会人経験者や看護助手経験者やら主婦経験者
子育て経験者なら入れるかもね。
ま、なんにしても入試の結果次第だけど

254 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 23:45:43
中卒の新卒だと面接で高校へは行っといた方がいいぞ・・・と説得されるらしいw
お金を払って説教を受けるなんて笑える。

ということで、>>251さん。高校ぐらいは行っといた方がいいぞ
遊べる時に遊んどけ!

255 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 07:58:48
251の人は高校は偏差値70の進学校出てる人じゃない?

よくここで自慢してる人だとオモ

256 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 11:24:56
じゃあなんで中卒の心配すんのかね? 意味わかんない

257 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:17:08
それは>>205のレスにもある様に、昔は勉強出来たけど、卒業して何年も経つと忘れてしまって、どうしようって悩んでるから、中卒の人でも受かりやすい学校なら、今の自分の学力でも可能性あるかなあって思ったんじゃない?

258 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 16:15:44
254と同じような学校が多いんじゃないかな。
学生のみなさん今は夏休み中ですよね。
夏休み中はバイト三昧でしょうか?
二年生は実習で来年進学と准看試験があるし大変そうだ。


259 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 19:40:07
俺准看行ってるけど、検査技師も持ってるんだよね

授業なんか全部寝てても単位は取れるし、かなり楽だよ
私は馬鹿だから〜、私はブランクあるから〜とか考えなくても誰でも入れると思う。

准看落ちたら、本人に問題有りとしか思えない

260 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 20:14:46
学校によるんだよ。楽かどうかは。
あんたの学校は楽勝なんでしょ。
他の学校もそうだと決めないでくれる?

261 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 20:29:24
入試の学科は、なん割くらいが合格ラインなんですか?

262 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:00:38
それだって学校や受験者数や受験者レベルで違うでしょ。
だいたいが上位者から順番に合格なんだから、合格点なんかないのでは?
受験者が定員割してるような学校は合格ラインとかあるかもしれないけど。

263 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 23:18:56
>検査技師も持ってるんだよね(キリッ
噴いたw

264 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 00:04:40
>>241
私は、今年の3月に埼玉県の某准看護学校を卒業しました。
そして、現在は高看の1年生です。
私も准看護学校を卒業して今年の4月から働くつもりでいました。
しかし今の自分の学力で臨床に出るに自信がなく2次募集で慌てて進学をしました。
准看護学校に入学してから、進学するか就職するかを考えても遅くないと思いますよ。
私も現在30歳で遠回りして毎日悩んでいますが頑張って下さい。


265 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 11:37:15
>>准看の場合、ほぼ9割は病院に所属してるから夏休みは、ここぞとばかりにフル出勤だよ。クリニック等は休み多いだろうけど…いま2年だけど職場で学ぶことの方が多い。実習はまあ…ままごとだね(-_-)

266 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 11:44:42
>>260の学校は大変みたいだけど、学校終わって病棟に戻って仕事して家に帰り家事をやり睡眠時間を削って勉強するほど大変なの?准看の場合、そんな人はザラだしどこがどう大変なんですか??

267 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:44:01
テストの内容の難易度、テストの回数、教務の人柄、など、学校により全く違う

268 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:36:43
テストの回数は、どの学校もそんなに差はないはずだよね?
うちは一年のうちで44科目あるって言っていたけど・・・。

269 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:58:55
1学期に実技試験も含めて試験は15教科だったからあってるとおもう

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)