5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専からの大学編入 26th

1 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 08:30:39
高専からの大学編入についてのスレです。質問、相談なんでもOK。
OB、教授、その他一般の人の意見も聞かせてください。
敵は自分です。情報の出し惜しみ、偽情報流布はやめましょう。
煽りはスルー推奨。

2 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 08:32:13
1:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1115907095/
2:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1125038999/
3:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1133606202/
4:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1141952729/
5:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1144670490/
6:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1149962364/
7:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1159884616/
8:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1183790191/
9:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1206156029/
10:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1206635191/
11:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1207118726/
12:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1207628294/
13:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1208625197/
14:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1209741148/
15:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1211087902/
16:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1212846917/
17:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1214236807/
18:ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1214986163/
19:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1215679894/
20:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1215996360/

3 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 08:33:33
21:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1216464818/
22:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1216625907/
23:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1216730830/
24:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1217129539/
25:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1217990210/

■編入Wiki†(情報提供求む)
http://hennyu.run.buttobi.net/
■高専生のための掲示板
http://kosen.bbs.kpage.net/hennyu/
■編入学相談室
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/shin-ji/hennyu/
■編入学対策室
http://homepage1.nifty.com/TAO/index.html
■大学編入対策ホームページ
http://o-server.dyndns.org/hennyuu/

他にも参考になるサイトあればどしどし出してください。

4 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 08:34:48
■FAQみたいなもの■

Q:○○大学の過去問はどこ?
A:公開してる場合もあるから大学の公式サイトで確認。
  探せばWEB上にある可能性も。あるいは持ってる人に頼んでメールで送ってもらう。

Q:○○大学の募集要項はまだ発表されないの?
A:大学の公式サイトで確認。あるいは学生課に頼む。

Q:どの問題集がいい?
A:勉強のやり方は人それぞれ。アドバイスが欲しいなら具体的に書こうな。

Q:お前らどこの大学受けんの?
A:その答え次第でお前は志望大学変えるのか?自分を信じて勉強しる。

Q:この問題集のこの問題が分からないんだけど・・・。
A:数学板や、その専門の板で質問することを推奨。
  ここにも答えてくれる人はいるが、嘘を教える輩がいる可能性も考えてね

5 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 08:35:35
3〜4月:
募集要項の話や受験スケジュールの話が出始める。4年生から
「この春休みに勉強すれば旧帝に行けますか?」と言うレスが出始め
お勧めの参考書の話題で盛り上がる。
まだスレは余裕ムード。
5月:
このころから準備をきちんとした組と、全然勉強してない組みに分かれ始める
いよいよ受験が目の前に迫ってきてときどきスレが荒れる。このころから
今年の広島の倍率が話題に。推薦組からは早くも朗報が。
6月:
通称「地獄の6月」。多くの地方駅弁の試験がこの時期にある。
本命合格者、滑り止め合格者、暫定全落ちが入り乱れ、
広島大などの上位駅弁合格者がもてはやされる
このころから徐々に専攻科の話題が出始める。
7月初旬:
「地獄の6月」を抜け筑波の受験がある。
このころから専攻科に行きたくない暫定全落ちが専攻科を叩き始める。それにまじって
「専攻科から旧帝院に行けますか?」や「就職のとき学部が専攻科でも大丈夫ですか?」
といったレスが散見される。

6 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 08:36:33
7月中旬:
筑波の合格発表があり、一喜一憂する高専生でスレは暫しカオスに。
このころ専攻科叩きが最高潮になり、「浪人しようかな?」
というレスが多くみられるようになる。時々暫定全落ちから自殺などネガティブな
話題も飛び出す。
7月下旬:
もうこのころは全落ちか旧帝受験者しかいない。このころ阪大の話題が出始め
その他の旧帝もこれに続く。全落ち者からの
「おれもう専攻科いくわ」を皮切りに、専攻科の良いところを出しあう
レスが横行。東大一次合格者が神クラスの扱いをうけ、それに呼応するかのように
専攻科から旧帝院の話題で盛り上がる。
8月上旬:
旧帝受験を控え、みんな勉強が忙しく過疎り始める。
全落ち者の「僕でも神戸に受かりますか」発言が出るも
旧帝受験者に一蹴されて終わる。
8月中旬:
旧帝合格者が完全勝者になる。旧帝に落ちて全落ちが確定する者も。
スレは神戸受験の話でもちきりに。

7 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 10:24:26
東北大学ってボーダーで合否が決まるのかな?
あるならどのくらいか知りたいな。

8 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 10:30:16
ボーダーあるから知らないけど例年通りだとしたら8割超えればほぼ確実
7割超えればそこそこ可能性はあると思う。6〜7割だとキツイ 
6割以下は・・・

それより京都工芸繊維受ける人いない? 東北厳しそうだから急ピッチで
対策練っているんだけど 何か物理と専門の電磁気が東北より難しい気が
して焦っているんだけど・・・ 

9 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 10:46:06
前スレまだ使い切って無いじゃん
>>1頭おかしいのか?

10 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 10:53:17
>>9
サレジオなんか使ってられるかカス

11 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 11:04:16
>>8
それって平均?

12 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 11:04:32
>>8
工繊には全落ちor底辺にしか受かってないというクズ野郎しか集まってないから余裕だな!

13 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 11:14:19
>>8
そそ・・・専門200 残りを100点とした時の平均 去年は化学3割くらいの人も
他が良くて受かったりしていたみたい。

>>12
そうなの??  普通に名古屋・東北の結果まだだから受ける人いると思うけど?
実際名古屋の入試の時話した人の中で受ける人はいた。時期的に全落ちが集まる
のかもしれないけど・・・学校のレベルは高い方だから余裕じゃない・・・

14 :13:2008/08/21(木) 11:15:04
ミス>>8>>11

15 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 11:21:17
>>13
ちなみに東北どのくらいできた?

16 :13:2008/08/21(木) 11:36:15
数学7割 化学4割 物理7割 英語5〜6割 専門6〜7割

全体的によくないですね 専門あまり良くないのと数学ミスったのが傷

17 :15:2008/08/21(木) 11:43:09
自分は
数学6割 物理8割 化学8割 英語8割 専門8割
くらいだと思う。数学と電気回路でミスった。
なんかみんな数学がすごくできてそうだったのが気になる。

18 :13:2008/08/21(木) 12:01:17
その出来が本当なら多分受かっているでしょ・・・ 羨ましい。
2年前くらいまでは試験簡単でしかも6割でも受かったのにな・・・


19 :13:2008/08/21(木) 12:10:37
ちなみに去年の理工系三年次編入目指すための掲示板より無断転載だけど・・・
東北大学の結果報告より

昨年落ちてしまった方
数学7.5割、物理6.5割、化学3割、英語4割、専門9割
合格された方
数学8割、物理5割、化学7割、英語8割、専門9.5割
数学7割、物理7割、化学6割、英語6割、専門10割

20 :15:2008/08/21(木) 12:13:31
実は誰かに大丈夫って言ってもらいたくて。
安心して二週間過ごせそう。
京都工芸繊維頑張ってくれ。

21 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 12:48:47
>>19のだけど
落ちた方の平均(専門は二倍換算)は6.5割

受かった方は7.8割と7.7割

これらはあくまでも自己採点なので、実際の採点はもう少し点が低かったりするだろうから、
実質の合格ラインは7割ってとこか


ちなみに
>>16は平均6.3割
>>17は平均7.7割

22 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 13:27:15
今年の東北は化学の点が高い人が多いようだけど例年より簡単だったのか?

23 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:34:33
>>22
昆布が出た。

24 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:56:23
>>23
kwsk

25 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:56:51
熊大筆記超楽

26 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:59:38
サレジオスレからきますた

27 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:18:49
>>24
昆布からのヨウ素の抽出の問題が出たんだけど
問題には「昆布」を焼くとか硫酸と二酸化マンガンと反応させる
としか書いてなかったから、化学反応式とか分かんなかった。

28 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:32:13
昆布が出たのにみんな化学できてるジャマイカ

29 :13:2008/08/21(木) 15:36:27
みんな出来たの? 化学できて無い人も結構いたぞ
目的が受験なのか松島旅行なのかいまいち分からなかった俺は
もちろん・・・(ry

30 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 16:42:16
徳島 神

31 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:00:18
確約書いらない大学ってどこだった?

32 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:02:04
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1219305249/

なんかこんなのつくってるぞ

33 :13:2008/08/21(木) 17:11:13
試験早い所では
名工・農工・電通・千葉・新潟・広島(蹴ってもOK) +技科大(確約書が遅い)
これくらいしかないような・・・

34 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:48:59
>>31
筑波ならぎりぎり東北には間に合うんじゃない?

35 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:57:54
筑波は無理だろう 合格発表を現地で確認して郵便じゃなく無理やり
バイク便で当日に着くように筑波に送る。何か非現実的だな。 

筑波にお金納めれば蹴ってもいいらしいけど28万が

36 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 18:05:38
試験がすべて終わって言えることは
化学を捨てたら死ぬ。

37 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 18:22:48
化学の難易度は
京大>東工≧阪大>九州=東北=名大
でok?



38 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 19:06:30
そーいや最難関の京大が終わったのに全く受験情報がないな
みんな絶望したのか?


39 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 19:11:57
>>38
ヒント TOEFLで受験者激減

40 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 19:18:03
技科大っていつ提出ですか?あと確約書出さないってどうやって入学するんですか?

41 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 19:21:11
>>39
例年の半分になったらしいな
ますます狭き門になったかもしれない

42 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 19:35:46
TOEFLをどう使うかだよな 東大の院試(工学系研究科)でも専門(数物)よければTOEFL30点台
で受かるから・・・ 例年とあまり変わらず専門と他が出来れば受かるのか?
もし配点が例年と同じ扱いだとしたら逆に当日の試験が減って楽になったとも取れるけど。
ただTOEFL受けるのに遠くに行く必要があったりパスポートなく別室で調査受けるのが嫌だよな

43 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 20:31:54
おまいらあきらめて技大はいれ


44 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 20:43:34
両技科大ってMARCH理系とどっちが上ですか?

45 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 20:54:03
両技科大じゃね

46 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:08:46
技科大が勝ってるのは教員の質のみ

47 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:12:02
技科大は2chのスレ見て絶望した
駅弁はどこも良識を弁えてた

48 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:12:03
自分で両方受けてみて、かねてから聞いていた噂も納得した
難易度は間違いなく京大>>>東大 そうだよな同志よ?

49 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:14:29
>>48
全落ち同志ですね、わかります

50 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:14:46
名大の問題は何が難しいですか?


今3年です

51 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:28:03
東大は2or3教科な上、奇問が少ないから勘違いした低能高専生が多くうける
そのため見掛け上倍率がはねあがる
しかし合格者の賢さは認める

52 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:37:21
>>37
東工≧京都>大阪>他宮廷

53 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 21:43:41
>>44
MARCH理系は…

54 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 22:21:19
東北の受験者は、いままで受けた中で一番オタクっぽいやつが多かったなー

55 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:02:50
高専生イコールオタっていう図式が成り立つ
モノカルチャーの組織かと思ってた
てかそうでないやつっているの?

56 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:30:29
>>54
正直東北受けてたやつらとは
ほか受けたとこのやつより仲良くなれそうな気がした

57 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:40:47
筑波の合格基準が不明な件
[合格]
席次10番くらい

[不合格]
首席定番

他の高専はどんな?首席が墜ちるて稀??



58 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:43:56
>>57
うちは何人か受けて一番席次良かったやつだけ受かったぞ
結局本番の出来が大事って事だろう

59 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:45:42
宮廷の学生イメージ
灯台…プライドの塊
鏡台…我が道を行く奇人
倒木…オタクの巣窟
北第…どんくさい
名大…特徴なし
九大…田舎っぺ

60 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:48:23
うちは1年次の席次がよかった奴程受かってるな

61 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:54:29
東北大受けて思ったんだけど、記念受験者って結構多いのかな? 
面接を待ってるとき、周りの話を聞いてたら、とても勉強をしてきたとは思えない
発言ばかりが飛び出てビックリしたんだけど。 なんか、ガッカリ。。


62 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:55:34
平均10番代のもれのスペックじゃ逝けないのか

63 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:56:45
>>59
飯台は?

64 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:59:42
>>61
どんな発言?
「全科目ほとんどできなかった」みたいな?

65 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 00:00:24
今年の京大数学は著しく易化したと聞いたが

66 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 00:05:08
>>64
化学の大問Vがわからんとか、物理の波がぜんぜん分からんとか。
話になんなくね?w

67 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 00:07:31
>>65
事実だよ

68 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 00:07:56
>>66
確かにそれは記念受験くさいけどさ
できててもそういうこと言うやつとかいそう

69 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 00:14:43
>>68
あー謙遜してる奴もいるだろうな。 どっちにしろ合格発表まで待つのみか。

70 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 00:33:32
>>65 受けてみたけど確かに簡単になってた
だが出来たかというとそうでもない俺

誰か今年の京大数学の問題2の問4を解説してくれまいか
問1〜3の下準備はそこそこ出来たんだけど
それらを組み合わせて応用して解く問4ができんかった
Nとkに具体例を代入してみて帰納的に答えをNCkにしてみたけど
たまたまあってたとしても証明が思いつかん……

71 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 01:56:44
>>45
じゃあ国立大だと農工大レベルですか

72 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 03:06:55
高専からの編入で筑波に行くのと
中学時代の高校受験で慶応付属行くのってどっちが難しいですか?

73 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 08:04:12
高専から筑波に編入する方が簡単

実質競争相手は高専生だけなわけだし

74 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 08:07:54
慶應付属ってそもそも慶應より難しいんじゃねーの?

75 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 08:32:12
一応高校受験偏差値慶應高校は74くらいで学芸大附属並となっているけど
進学実績がこの両者では全然違うな・・・
そもそも慶應高校って甲子園出てたりするからスポーツ推薦とか多そうだな

慶應高校・大学編入で筑波は土俵が違う・・・

76 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 08:38:53
一般入試で慶應に入るのと同等な難易度の編入試ってどこ?
それとも慶應一般>京大編入か?

77 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 09:48:14
慶応

78 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 10:09:09
4年だがなかなか思うように勉強できないな…
テストも一夜漬けしかしてこなかった罰が今になってくるとは
まずは毎日勉強できるようにならんとな

で、おまえらは何から勉強始めた?やっぱ英語?

79 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 10:30:06
>>78
英語→物理→数学→専門→化学

80 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 10:30:14
便所掃除からはじめろ

81 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 10:36:23
>>79
俺もそうするわ

>>80
わかりました

82 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:38:26
個人的には英語数学は長期で化学物理は短期で受験レベルに達すると思う

83 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:42:55
今年の受験生ってどのくらいの時期から勉強してたんだろうな
もう4年の頭くらいからしてた人も結構いるんだろうか

84 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:56:36
靴磨き→募金→便所掃除
の流れがわかるやついる?

85 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:57:12
受ける大学のレベルに関わらず、早くから始めても落ちるやつはいるし、遅くから始めても受かるやつはいる

期間の長さよりも、密度と要領と運が重要だと思う

86 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 12:19:35
まーとりあえず、ようやく夏休みだ。
滑り止めも決まってるし、気長に待つとするよ

87 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 12:23:59
>>82
個人的にというか国数英は積み重ねの教科って受験の定説じゃん

88 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 12:29:32
国語wwwwwwww

89 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 12:52:35
国語wwwww

90 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 12:53:58
>>89
ここは高専受験のスレじゃないw

91 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 12:54:46
>>89→87

92 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 13:26:52
東大の農学部受けたいんなら国語いるだろ
普通にムズイよ

93 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 13:52:07
国語www
アメリカ人が英語受けるようなもんだな

94 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 13:58:20
>>93
いや国語はそこまで簡単では無いだろう

95 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:02:59
上位高専は高専の数学の解説やら編入過去問の解答やらがそろってるからいいよな

そう考えると編入体制が整っていない下位高専から宮廷行くような香具師ってすごいと思う


96 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:05:57
下位高専の強みは席次上位になりやすいことのみ

97 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:07:07
下位高専から東大京大なんてどうやったらいけるんだ・・・

98 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:12:28
年間平均で宮廷・東工合わせて6〜8人程度、そのうち、東大か京大どちらか1人ぐらいのうちは下位高専?

99 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:14:24
俺のいる高専は偏差値60もないので
下位高専に入るが
東大に進学出来たのは一人だけだな
しかも7年ぐらい前

100 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:44:43
俺の光線も宮廷行った先輩少ないから受験情報に乏しすぎる

101 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:51:37
>>99,100
それは偏差値以前の問題なんじゃないか?
俺の高専も入学偏差値は60未満で僻地にあるけど毎年宮廷が居るぞ
去年は専攻科から東大と京大出てるし

102 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 14:55:13
前スレで誰か言ってたけど熊大って成績重視なん?

103 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 15:38:31
おれの光線は宮廷はもちろん灯台鏡台に合格しようものなら神扱いされる


104 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 16:39:44
散々偏差値低いと言われている高専だけど東大合格者普通にいるぞ
あの高専の偏差値表では最低クラスにされていますが。
まぁ地元の高校と比較してあるソース元の偏差値表は低い高校が
高く書いてあったりその逆もあったりして、うちの高専は周りの
高校と比べても偏差値表では過少評価されているんだが。

105 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 17:51:51
成績重視ってよりも熊大編入はほぼ推薦がメインで一般はおまけな気がする
一般編入は問題簡単だが受かる気しない



106 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 17:59:01
理工系三年次編入を目指すための掲示板のキャッシュより
去年 63→11 らしい
去年も簡単だったらしいけど。

問題簡単な大学はみんな点数いいから最低限取れているか見て 後は成績
勝負や志望動機などの意欲なんだって。
熊本・広島・新潟・山形なんかはそうらしい

107 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 18:03:52
熊大は確かに推薦だとかなり高確率で合格だな

108 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 18:32:01
九州って九大以外にレベル高いとこ思い付かないんだけど中堅クラスの大学あるの?

関東で言う横国・千葉、関西で言う阪市・阪府クラスの大学

109 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 18:46:49
>>107
本当に滅多な事無いと落ちないよね。うちの学科からも毎年一人行く。
推薦でも落とす所は落とすらしい。

110 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 18:58:14
地方国立だと内部生より優秀だからな
落とす気もないだろう

111 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 19:02:37
>>110
釣り?

112 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 19:08:06
旧6医の4番手熊大
旧6医の6番手長崎大 がある

113 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 19:12:31
>>112
単科で良いなら長崎より九工大じゃないか?

114 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 19:17:42
そうだったな。
九大の芸工はどうなの? 最近九大に吸収されたけどそれまでは
京都工芸繊維くらいのレベルで中々の難関だったはずだけど

115 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 19:21:42
>110
そう簡単には釣られませんよ


116 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 20:52:12
九工大とか願書出せば受かるとか言われてたな

117 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 21:40:09
>>116
情報工学部は多分そう。
工学部はそうとは限らないかと。年度によってはある学科でかなり落とされた事もあるし。(推薦なのに)
推薦の基準が曖昧な為に席次が真ん中なのが受けてたりするからだと思うけど。

118 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 22:15:49
熊本、金沢、千葉あたりの上位駅弁の推薦で落ちた人いる?
俺は推薦を受けたのだが、なんなく受かって拍子抜けした。

119 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 00:36:35
推薦→席次一桁くらいの人はみな受かた
一般→も同様

120 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 01:19:14
推薦って大体皆受かるんですか?
上位駅弁の話ですが

121 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 02:23:28
>>120
金沢と熊本はほぼ確実。でも熊本に一人落ちてる年度があった気が。
千葉は知らない。

122 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 03:41:10
>>121
推薦の時に皆さんが言っている席次って学年全体のですか?クラスのですか?


123 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 04:53:06
九大芸工の前身ってなに?

124 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 06:02:38
九州芸術工科大学 2005年に九大に吸収合併された

125 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 09:35:18
千葉って推薦もらえたら簡単にうかるの?
金沢、熊本よりはだいぶ偏差値とか高いきがするんだけど

126 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 11:07:37
明々後日 工芸繊維大受け人で試験で何割くらい取れそう?

下手したら物理半分くらいしか取れないんだが


127 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 11:34:01
>126
それ聞いてなんか変わるん?

8割は固い。
とか言われたら、自信無くすだけやろ。

128 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 11:40:28
http://www.kit.ac.jp/02/nyushi/H21_3hen_ippan_syutsugansyasuu.pdf

129 :4年:2008/08/23(土) 12:01:00
英語速単やってるが必修なのに結構難しいな
やりがいがある

130 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:14:23
四年生か?


131 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:27:56
>>128
設計工学域なんかありふれた課程しかないのに受ける人数多いな。
全落ち集団だろうか?

132 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:48:04
>>131
人数は毎年こんなもんだろ

133 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:54:33
設計工学域は去年出願倍率が2.5倍くらいだから2倍以上だよ

134 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:58:07
京都工芸繊維は面接が無いところもあるし、出願者数多くても定員を超過して
とることが殆どないから出願者数少ない方が有利なんだけどな

135 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:06:36
GG佐藤ガンガレ!

136 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:15:23
>>126
ここの人結構嘘つくぜ
東大受かったとか。
阪大基工の時も物理9割とれたとか書き込みしておきながら、その問題の解法についての質問に回答できなかったし。

明日頑張れよ。

137 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:39:59
そもそも無勉で受かったとかw
授業の範囲なんざ1、2割程度だったつーの

138 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:48:47
>>137
それは誇張しすぎ


139 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 14:36:06
灯台の話だよな・・・?
まぁ無勉では無理だろ
受けたやつならそのくらい解かる。
英語はそこまでは難しくはなかったな。時間なかったけど
数学は・・・まぁ死んだ
難しいというのもあるが、傾向が・・・



140 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 14:42:22
灯台は学校で習ったこと結構出たよ。

141 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 14:46:43
>>140
例えば?

142 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 15:24:49
>>126
物理は問題によるのでなんともいえないが、数学10割、専門7〜8割くらいは自信ある。

出願者多いせいで倍率は高いが、実際に受ける人は減るだろう。既に別のとこ受かった人は来ないだろうし。
あと全落ち組で受ける人はどうせ受からないだろうし。
結局、工芸繊維本命組と宮廷の滑り止め組が受かるくらいだろうな。

143 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 15:38:38
数学は確かに簡単 専門は学科によって難易度が違う。電気システムで俺は7割くらい 
物理は剛体と熱の応用問題出たらちょっと嫌 電磁気は大丈夫

今のところ名工大、千葉大落ち後が無いからやばい・・・

144 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 15:40:08
>>141
小山さんのサイトみろ

145 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 15:43:46
今年の灯台の問題を難しく感じる香具師が受かるはずないだろ

146 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 15:48:18
>>143
結果待ちしてるのはどこ?

147 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 15:52:42
結果待ちなんてしてない これから受ける工繊の話。
落ちたら北国の工業大学とか南の島の学校の2次募集
若しくは専攻科くらいしかないから焦る・・・。
暫定全落ちです。多分俺みたいな人が集まるから宮廷
の滑り止めの人は倍率とか気にしなくていいと思うよ

148 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 16:01:56
同じ全落ちでも今年増えたギコ落ちには厳しくなりそうだな

149 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 16:05:35
>>147
本命うかったけど工繊受けに行くよ。
受験料もったいないし、京都観光もしたいしね。
たぶん、俺みたいな人結構多いんじゃね?

150 :147:2008/08/23(土) 16:09:11
結果出ている旧帝って阪大とかか・・・ そりゃ厳しいな
千葉大合格者ならリベンジくらいの気持ちで望めるけど

まぁどっちにしろ最後の特攻ですわ 

151 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 16:12:56
>>149
受験料もったいないの意味が分からない

152 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 16:14:30
あまり心配しなくても大丈夫だよ。
東工大と日被っているし本当に力ある人はそっちに行く。
工芸繊維出願した人は旧帝受かったとしてもあまり自信が無かった人
が多そうだから千葉大レベルの力があれば十分対抗できるよ

153 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 16:16:38
>>149
見たいなやつ全員落ちれば良いのに(切実)

154 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 16:20:56
>>152
その千葉大を落ちてるんだろ?
まあそのときどきの運もあるだろうし頑張れとしか言えない

155 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 17:42:22
入学辞退届ってみんな個人で出してるの?
出さなかったら自動的に自体だろうけど・・・
来年の後輩たちに影響とかあるかな?

156 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 17:44:12
全落ちする人って技科大とかをなんで受けないのかなぁ? すげー疑問。

157 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 17:45:05
確約書蹴るのか

158 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 17:50:34
>>156
ぎだいおちた

159 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 17:53:30
専攻科によっては技科より難しい所もあるし技科落ちたらヤバいだろ。

160 :147:2008/08/23(土) 17:57:18
俺の場合 技科大は自分の院まで行くことが前提となっていることや
他の大学院への受験には対応が冷たいらくこれが技科大受けなかった理由
一応全落ちした時の専攻科という相当な鉄壁がある事なども理由にある。

161 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:00:08
>>160
おまいはスレみてないで勉強しろw

162 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:00:23
>>156
プライドが無駄に高いんだよ
研究がしたいわけでもなく単に有名大学に入りたいだけ

163 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:01:38
>>160
まだここにきてるってのは相当な余裕だな
どこの大学受けたか聞かせやがれ

164 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:01:58
ぎだい
高専生→技術科学大
一般の人→岐阜大

分かりにくいな・・・

165 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:06:55
ギカダイだろ
俺の周りにギダイと略してる人はいない

166 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:08:11
ギコ大だろjk

167 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:11:20
余裕じゃない ただ今から新しいことやるとパニクルからマッタリ復習してる。
今まで積み重ねてきたことで無理なら力が無かったということで2年後リベンジ
かな

受けた大学は >>143に書いた。

168 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:14:22
>>158,160,162
レスサンクス。 人それぞれ理由はありますよね。

オレ的には専攻科よりは技科大派なんだけどな〜。
どっちにしろ技科大落ちた人は・・・残念だな。


169 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:16:23
専攻科の一般試験が二つに分けてあったり二次がある高専は全落ちしてもそれがあるからまだ安心だけどね。
自分の高専の専攻科ももう募集してなくて全落ちなんて人はいないよね?

170 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:18:08
都立高専の専攻科行けばいいんじゃね?
場所的に東京だから進学・就職で便利な面あるよ

171 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:20:10
ギカ大か専攻科 人間的にはどっちも同じような人で
どっちがいいかは その人の考え次第だな

172 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:29:22
専攻科は学士授与資格の審査?とかがあるよね?  
あれ、結構厄介だと思うんだけど。

173 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:29:36
http://o-server.main.jp/hennyuu/
大学編入対策HP
みんなもう来年に向けて勉強してるよwww
一ヶ月前で十分だろ 笑

174 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:29:42
>>170
都立高専って授業レベル高いの?
本科の話だけど

175 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:32:35
>>172
試験は12月で院試やら就活が終わった後でもじっくり準備できるしうちの専攻科は今まで落ちた人は一人いるかいないかぐらいだし大丈夫かなと思ってる。

176 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:34:46
俺都立高専じゃないから分からない・・・ レベルは普通位じゃね?
ただ1次が11月 2次が2月と無駄に試験日が遅いから
全落ちの人にまだあるということだけ伝えたかったんです
 

177 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:36:26
専攻科生は自分の大学院に進学なんてことできないから
後が無くて割と頑張るから いい大学院行く人多いって聞いたことはある。

178 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:42:39
>>176
ただ他の高専の専攻科に行くとなればカリキュラムに問題が生じる。
こっちでやってなくてもあっちの本科ではやってるものがあったりする。つまり専攻科進学なのに大学編入したみたいに単位認定に追われる可能性もある。まぁただの憶測だけど。

179 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 19:17:54
どうでもいいが長岡高専のある教授が山で遭難して行方不明らしいな

180 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 19:30:05
どうでもいいが 詫間電波高専で教員が共有ソフトで2年前卒業生の個人情報
流出だってば

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)