5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律の勉強っておもしろいか?

1 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 17:38:49 ID:???
俺は無味乾燥な希ガス。

もっと役に立つ勉強したほうがいいのでは??

英語とか、簿記とか。。。。。

2 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 17:42:40 ID:???
会計板にいけよ

−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

3 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 17:54:47 ID:???
趣味で法律やってるのかね?
勉強は遊びじゃないんだから、面白いかどうかなんて本質ではない。

4 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 18:30:37 ID:???
簿記役に立つかもしれんがつまらん

5 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 21:07:56 ID:???
民事系は一瞬面白いと思う事も

憲法、行政法は常につまらない

6 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 23:09:56 ID:???
面白い
刑法なんか面白くてしょうがない
民法もケースブックを読んでると楽しい
訴訟法や会社法などは最初は淡々としてるけど、基本を終えたらこれもまた面白い
憲法、行政法も判例をやり始めると、なかなかどうして面白い

単純に基本書をダラダラ読んだり、ケースブックの答えを丸暗記するんじゃなくて
自分ならどうするかあれこれ考えながら読めば楽しいよ
知的パズルとしてこれ以上のものはないと思う(数学や物理学も面白そうだけど、やはり文系だとね…w)

7 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 23:46:39 ID:ZN8h/JJQ
簿記なんて学問と言えるほどの深みがないね。
所詮商業高校の高校生が帳簿をつけるために学ぶ程度のもの。

8 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 23:49:49 ID:???
面白くないならやめれ

9 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 23:51:26 ID:???
ローに行ってると法律の勉強がつまらなくなるのは確か

10 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 23:51:38 ID:???
憲法行政法おもしろいじゃないの
民法の方が深みがある感じがするが、実務経験積んでから
分かるおもしろさな気がする

11 :氏名黙秘:2008/04/26(土) 23:54:17 ID:???
会社法のおもしろさは分からんなー
民訴以上に無味乾燥じゃあるまいか

12 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:03:38 ID:???
会社法は不人気一番だろうな。

13 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:04:18 ID:???
新司法試験終わったら、会計士の勉強始めるよ。

14 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:07:49 ID:???
模試で上位キープしている俺だけど
新司法試験終わったら、会計学はじめる。



15 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:09:01 ID:???
詐害行為なんて遭遇したことないから、詐害行為取消権と言われてもイマイチ実感がナッシング〜


16 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:10:47 ID:???
予備校はおもしろいけど
ローはつまっつん

17 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:11:38 ID:???
>>1
弁護士、裁判官、検事になると法律が役に立つよ。

18 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:11:57 ID:9aOf2+QE
ところで、弁護士の仕事って、面白いのかな?
本村さんの事件の弁護士とか、遣り甲斐感じてやってるのだろうか?

19 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:12:04 ID:???
理解しないとつまらないよ。法律の勉強は理解できるようになるまで
時間がかかる。
勉強を始めて3年目だが、ようやく民法の面白さに気がついてきた。

簿記や英語は、勉強すれば半年でモノになるからな。


20 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:14:08 ID:???
ただ、法律の知識は資格って形にしないと
メリットが殆ど無いかもな。

21 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:21:09 ID:sUZCXdSQ
>>19
英語も半年では無理でしょ?
どのレベルを目標にしてるの?
ただ、司法の受験生が法律にかけてる時間を
英語に費やせばものになるけどね。

22 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:27:21 ID:???
>>21
英語はモノにはならないけど、だれにでも半年勉強した効果は出てくる。
挨拶くらいは出来るようになったり、ちょっとした文章くらいは
読めるようになったり。
法律の勉強って半年くらいだと効果が無いって人も多いんじゃね?
むしろ誤解に誤解を重ねて、混乱してる段階ってのが普通だと思う。
混乱を自覚できるかどうかは、人によって違うだろうけど。

23 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:38:29 ID:???
語学は1分でも進歩有るよ。確実にね。

24 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:49:34 ID:???
>>22
その誤解に輪をかけて、過去問のへんちくりんな形式と細かい内容の肢を見て、
さらに憂鬱になる。

25 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:52:36 ID:???
>>22
社会人出身、ロー在籍の人?

26 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 00:54:46 ID:N4w0LWYS
半年でそんなレベルじゃ、絶対既修者に対抗できるわけないし。
さっさとロー退学しろよ。(正論)

27 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:06:28 ID:???
半年の段階でそんなレベルでも、
ちゃんと合格してる俺みたいな奴もいるんだが。

28 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:08:22 ID:???
なんかさ、2ちゃんの司法板って、司法試験の勉強してる割に
簡単に「絶対」とか使う奴多いよな(笑)

29 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:09:26 ID:???
ロー生は英語も簿記もできる訳だが。

30 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:10:25 ID:N4w0LWYS
>>28
は?ん?はあ?

31 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:13:54 ID:???
最初誤解してることを理解してる奴は、
今は正しい理解が出来てるってことだろ。

32 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:16:50 ID:???
>>28
おまえ「絶対」煽りだろ。

33 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:18:34 ID:???
28だけど、俺煽ってる?
単純な心象を書いたまでだけど。そう思わない?

34 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 01:52:19 ID:???
泣くなよwwww

35 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 02:07:59 ID:???
>>29
どうして簿記なんてできるのあ?

36 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 03:00:30 ID:???
勉強したから

37 :氏名黙秘:2008/04/27(日) 21:49:32 ID:???
択一と刑法は好きかも。

38 :氏名黙秘:2008/04/28(月) 04:16:56 ID:???
>>1




いいえ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)