5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純粋未修のスレ

1 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:23:16 ID:???
ポテンシャル溢れる皆さん、
語りましょう!

ヴェテはカキコミをご遠慮下さい

2 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:24:26 ID:???
敗北者,悲惨人生確定者のスレか
乙乙

3 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:25:00 ID:???
つまんね

4 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:25:08 ID:???
行政書士をあまり舐めない方がいいですよ
一例:ある5年目の行政書士の一日

AM5::00 モーニン。熱いラテで目を覚ましつつフィナンシャルタイムズと日経新聞に目を通す。
  6:00 朝食前に書面作成。悪徳商法との示談を要求する内容証明だ。
  6:30 クマさんの焼き目を入れたトーストをかじりつつ専門書を読む。今日は信託法と国際私法と刑事訴訟法だ。 
  7:00 フイットネスで軽く汗を流す。身体にエンジンがかかった。
  7:35 汐留の自分の国際法務事務所へ。秘書に軽口を叩きつつ予定を確認。
  9:00 霞ヶ関へ書類申請。官僚と交渉。思わぬタフネゴシエイトになった。
  11:00 自分のオフィスへ、米国の帰化希望者から留守電。
  11:30 不動産登記の相談。判例を調べる。 
PM12:30 今日は久しぶりに暇なので超高層ビル50階のイタリアンでゆっくりとランチ。エスプレッソで気合いを入れる。
  13:00 法律相談。企業取引の案件。継続的取引の債務不履行だ。内容証明を起案。   
  14:00 大手建設会社から建設業許可のビックプロジェクトが来る。TV電話で概要を話し合う。
  15:40 出入りの弁護士君と税理士君と3人で大型案件の法務コラボレーションの会議。彼らに分かるようにかみ砕いて説明。
  19:00 ようやく溜まった仕事に取りかかる。訴訟案件と示談交渉の内容証明を大量に抱えているのでバリバリ起案。 
  23:50 忙しくて夕食は抜き。今日は終電でやっと帰れそうだ。 




5 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:25:47 ID:???
行政書士>>>>>純粋未習

6 :5:2008/05/04(日) 14:27:14 ID:???
ローの教授>>>>>純粋未習

7 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:30:25 ID:???
どのローが一番育成してくれますか?

8 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:30:40 ID:???
大宮

9 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:38:31 ID:???
ロー合格してから少しでも勉強をした人は純粋未修とは言えない
だから実際は純粋未修などほとんどいない

10 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:42:54 ID:???
その考え方はおかしい。

11 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:47:04 ID:???
純粋未修の時的限界という論点か。メジャーだな。

12 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 14:58:23 ID:???
ポテンシャルがありすぎる

13 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 15:00:03 ID:???
今年の紳士、純粋未収ですが特攻します。

14 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 15:05:04 ID:???
>>13
合格したら報告よろ

15 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 15:05:35 ID:???
お前ならできる。
必ずできる。

16 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 15:11:54 ID:???
>>15>>14
やったります!合格したら戻ってくるぜ。

17 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 21:00:44 ID:???
ヤッターマン

18 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 22:53:15 ID:XkHJCrC6
>>13
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

19 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 01:13:52 ID:???
>>9
新卒理系なら、入学まで卒論等で忙しいのですが・・・
私はなにも勉強しないままローに入りました。

20 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 13:03:47 ID:???
まったく勉強せずに入った人って
相当辛くない?

せめて入門書で全体像を把握していれば
大分違うんだけどさ

21 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:24:52 ID:???
もうやめたい

22 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:25:40 ID:???
とりあえずは卒業しろって。

23 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:27:36 ID:???
まったく勉強せず入ったって人は、そもそもどうやって法律に関心もったんだよ

24 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:28:27 ID:???
純粋未収のやつは非常に応援したい。

25 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:43:20 ID:???
変なクセがついてないほうがいいとか

26 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:44:52 ID:???
純粋未収でもローの成績捨てて、
3年間受験勉強に専念すれば受かるぞ。
まじで。
そのくらい紳士はちょろい。

27 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:46:05 ID:???
よく言われるけど
ローの授業まじめにやっちゃダメなのか?

28 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:46:16 ID:???
逆だろ
ローの講義しっかり消化すれば受かる。

29 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:47:05 ID:???
純粋未収でもローの成績捨てて>>26
これ重要。


30 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:48:31 ID:???
受験勉強に専念しないと受からないの?
純粋未収だけの紳士合格率知りたい・・・

31 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:48:40 ID:???
ローにもよるが、
授業が一番足を引っ張るというのが俺の感想
学説深くやりすぎ
新司にそんなもんいらね

32 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:49:57 ID:???
未収にくるような法学部生は純粋未収と大して変わらんからね・・・

そう壁を感じなくてもいいと思うよ

33 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:51:29 ID:???
ローの授業を予備校本的視点で見るからじゃない?
法解釈の方法を学ぶという視点でみると紳士に対応できると思う。
予備校本的な視点の授業も多いことも確かだけど。

34 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:59:58 ID:???
>>32
東大法学部卒なら違うだろ

35 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 21:00:53 ID:???
俺が考える純粋未収一発合格への道↓

ロー合格後入学まで→シケタイ7科目通読する。判例六法使用。
1年目→シケタイ熟読しつつ、肢別本をこなす。もちろん7科目全部。授業捨てれば余裕。
2年目→論証を8科目分作成する。反対説いらね。判例・通説に沿って1,2行の理由付けと結論のみでおk。
3年目→論証叩き込みつつ、肢別本ぐるぐる。判例六法、百選つぶす。答練・模試受ける。

以上
俺は未収3年だが1年に戻れるならこうする。
宮廷ローで成績は良いほうだが授業の効率の悪さをいまさら呪う。


36 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 21:01:52 ID:???
理系出身のおれは、学部のときの勉強でまあまあな知識をつけたと自負してるんだが、
法学部ってそんなに何も勉強しないの?4年間なにしてるんだ・・・

37 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 21:27:00 ID:???
純粋未収一発合格への道

ロー合格後入学までは何もやらない。なぜなら間違った勉強をしてしまうから。
1年目→基本書を読んで体系的理解をする。前範囲軽めに流す。本質的な勉強は2年目以降。
百選ではこの時点では不要。とにかく基本書の理解。
2年目→百選と起案をする。1年目で学んだ体系的理解に基づき百選を読み答案を書いてみること。
3年目→講義が論文形式になるから書く訓練をするとき。基本書、百選、起案等全てやる
以上

純未で1発合格した人に聞くとこのスタイルが非常に多いよ。
一番重要なのは3年目。だから2年ある、この2年で基本的理解、百選、簡単な起案を
やって3年目に臨めるようにしよう。なら受かります。


38 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 21:42:47 ID:???
ぶっちゃけ他学部未修は去年約300人しか受かってない
しかもそのうちの大半は旧試験経験ありの人だと思われ
一期未修の入学者約3400人の内、
社会人他学部は2500人くらいいたはずなのに

39 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 23:54:52 ID:???
なあ、社会人他学部は10人のうち1人しかうかってないってことじゃないか。

40 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 03:04:46 ID:???
>>38
>ぶっちゃけ他学部未修は去年約300人しか受かってない
>しかもそのうちの大半は旧試験経験ありの人だと思われ
さすがにそれはない。
自分もそうだが、うちのローの未修他学部で合格した人間のほとんどは純粋未修。
自分はローに入るまで「取引の安全」の意味も知らなかったよ。

未修合格者の勉強法は>>35>>37の両方のタイプがおり、これは向き不向きの問題。
自分は完全に後者だったが。
しかし、反対説を無視というのはどうかと>35
判例通説しか知らないと去年の民法の問題とか厳しくないかね。

41 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 04:46:48 ID:???
>>34
バカ丸出しとは言わないが流石な意見だな

42 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 17:45:43 ID:???
純未最強あげ

43 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 17:51:10 ID:???
>>1は純未への悪口を形にしようと必死だな


44 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 18:02:20 ID:???
純未の強い味方。伊藤塾のDVD講座。

45 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 18:06:43 ID:???
ローの授業なんか一切聞く必要なし。

46 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:22:54 ID:???
>>37は百選と基本書だけで択一に臨む気か?

47 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:28:01 ID:???
完璧に覚えてればたたかえるだろうな

48 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:41:04 ID:???
>>46
俺の知り合いの純粋未修は、基本書だけで去年280オーバーをたたき出したが。
まあ適性試験を無勉強で95超えたような人だったから、
IQが相当高いんだろうけどね。

49 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:42:36 ID:???
3年で受かるレベルは旧試験時代も毎年数十人いたよ

50 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:43:22 ID:???
ここだと、純粋未修合格者が大量に出てるみたいに書かれてるけど、
マスコミ等にはあまり登場してないね


51 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:43:59 ID:???
>>40
反対説なんて択一の勉強してれば自然と身につく。
自説を完璧に、反対説はうろ覚えで十分。

52 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 20:54:14 ID:???
>>51
旧試はともかく、新試においては、
反対説についても相当程度深い理解が要求されると思うのだが。
双方の立場あるいは一定の立場で論証させるような問題が出題された場合、
反対説についても深い理解がないと、説得力のある答案は書けないよ。

53 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 21:00:13 ID:???
>>52
きちんと時間定めて
紳士解いたことあるのか?

54 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 21:11:26 ID:???
>>53
解いた事あるも何も去年受験して今修習生やってるよ。

55 :53:2008/05/06(火) 23:21:10 ID:???
>>54
修習生の方でいらっしゃいましたか。
そうとは思わず、大変に失礼いたしました。

56 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 01:05:37 ID:???
>>54
具体的に去年の問題のどの科目のどの論点について反対説まで踏まえて書いたんですか?

57 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 07:24:53 ID:???
瑕疵担保じゃね?

58 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 19:56:17 ID:???
その論点一個しか反対説書かないのに、あそこまで偉そうに書くかな?

59 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 22:04:22 ID:???
まさか
あり得ないですよ。

60 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 00:36:02 ID:???
純未最強あげ

61 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 00:41:58 ID:???
.     l~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄l
    l   , '⌒゙'''ー-----‐ ''⌒ヽ、  |
    |  /::    ` ー--‐ '´   ヽ、 |
     | ./::    ` ー----‐ ''´   ヽ│   オープンだっ・・・・・・・・!
     | レー- 、.._        _,,. -‐.、.| |
     | | ̄``''‐ .二ll   ll二 -‐''" ̄| |   もうすぐ始まる・・・・・・・・
    r‐、|:: ===。=~   l=。=== | r‐、
.   |l^|.|:: ` ー--‐1::   l ー--‐ ´ |.|、l l  純粋未収バカを招き入れての
    !l._||:::  ` ー-‐l:::    lー-‐ '   ||ノ,リ     狂宴の舞・・・・・・・・
   ヽ.|!: / , 一' l:::    l ー 、ヽ. |!ノ
    / | /   └‐^ー^‐┘   .ヽ. | ヽ.   三振祭りの扉が開く・・・・!
   / │.!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  | |  ヽ.
‐'''~|.  | |      ー─‐       |   |~`ー-  クククク・・・・
.   !   ト 、 ,.. -─rr─‐rr‐┬- 、, イ.   |
  |.   |r''´        __  ̄,ノ /|   |
  |    l ''  ,r=ニ二「~|    ̄./ .|.    |
  |.   |  ⌒   " | !~`'''‐-,、  .|     |



62 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 08:35:48 ID:???
純粋未収1年は早めに撤退しとけ
今ならまだ遅くない
いやまじで

63 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 20:57:10 ID:???
純粋未修ってロー入学者6000人の内、1000人くらい?

64 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 21:53:28 ID:???
>>62
撤退したなら職探しだな

65 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 07:34:49 ID:???
いまどき純粋未収かよ!
はやらねぇなぁw
早く撤収しろよ

66 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 13:48:28 ID:???
おまえどんだけ糞ベテなんだよw

67 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 16:45:56 ID:???
あーすっげー緊張してきた。
あと4日か・・・
純粋未収ってだけでなめられるんだろうな

68 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 03:02:16 ID:???
顔に「純未」とでも書いておかない限り、
誰もそんなこと気にしないから大丈夫。

69 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 20:47:02 ID:???
旧試験でも短期合格する層がいたわけで,そういう人は純粋未修で入学したって上位で合格する。
逆に,ベテランと同等の成長スピードしかない人は,合格まで長期間かかるかもしれない。

こういうことじゃない?
一律にレッテル貼りするのは間違ってる。前者に属する人は少ないだろうけれど。

70 :氏名黙秘:2008/05/12(月) 04:57:40 ID:???
いよいよですな

71 :氏名黙秘:2008/05/12(月) 09:08:35 ID:???
問題は最後に受かるかだな

72 :氏名黙秘:2008/05/12(月) 09:17:23 ID:???
俺は某ローの純粋未収だが、未収コースなのにまわりに未収者がいないとういう罠にかけられた。

73 :氏名黙秘:2008/05/12(月) 18:26:29 ID:???
>>72
同志よ。
純粋未収なんて、ほんとにいない。
俺は、今年受験して、純粋未収の強さを見せてやろうと思ってる。

74 :氏名黙秘:2008/05/13(火) 00:36:56 ID:???
未修ファイヤー

75 :氏名黙秘:2008/05/13(火) 00:41:20 ID:???
  l~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄l
    l   , '⌒゙'''ー-----‐ ''⌒ヽ、  |
    |  /::    ` ー--‐ '´   ヽ、 |
     | ./::    ` ー----‐ ''´   ヽ│   オープンだっ・・・・・・・・!
     | レー- 、.._        _,,. -‐.、.| |
     | | ̄``''‐ .二ll   ll二 -‐''" ̄| |   もうすぐ始まる・・・・・・・・
    r‐、|:: ===。=~   l=。=== | r‐、
.   |l^|.|:: ` ー--‐1::   l ー--‐ ´ |.|、l l  純粋未収バカを招き入れての
    !l._||:::  ` ー-‐l:::    lー-‐ '   ||ノ,リ     狂宴の舞・・・・・・・・
   ヽ.|!: / , 一' l:::    l ー 、ヽ. |!ノ
    / | /   └‐^ー^‐┘   .ヽ. | ヽ.   三振祭りの扉が開く・・・・!
   / │.!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  | |  ヽ.
‐'''~|.  | |      ー─‐       |   |~`ー-  クククク・・・・
.   !   ト 、 ,.. -─rr─‐rr‐┬- 、, イ.   |
  |.   |r''´        __  ̄,ノ /|   |
  |    l ''  ,r=ニ二「~|    ̄./ .|.    |
  |.   |  ⌒   " | !~`'''‐-,、  .|     |


76 :氏名黙秘:2008/05/13(火) 00:42:38 ID:???
>>75
ズラ・・・とれかかってますよ?

77 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 18:28:39 ID:???
  ,.. --─ァ‐==、、
    ∠二ミ:::::://  ...::::::ヽヽ、
  r'r'´..::::::::ヽr‐、'、..::::::::::::::/ rl]
  || ...::::::::::/ | l::ヽ、`ー‐'´ノ:ヽ
  r' ヽ、___/ ∧::ヽ;::::::i「:l「::ヽ::::',
  |iTー--r‐'´ ヽ:、ヽヽ:::l|::|ヽ:::ヽ:::!  
  |::}:::/|:|:|    ヽ   ヽ!| ! ヾ;:::|::| ロー生はキモイわね!
  |.:.!/:|::|l:!       -彡-;、リヽ:|
  |.:.||:::l::|リ''テ=ミ    ヘ:;;;ノ |:::|:!  
  |!.:|:::::l::|ハ::;;:ノ      ::::::: |:::|:!
  .!|.||;:::l::|、::: ̄   ,     /川|   __ , -''´i ̄ ̄`゙ヽ、
   |!ヾ!:l:Lヽ     _...,  /リ:/!| //へ|レ^レ彡    `ヽ,--、
   !  lハ::! `''ー- 、.`´ イ  _   ////      | | ヽ   ヾミ ヽ
      , ---、 __ノ   l⌒Y|  V/ //       ヽ!   | !  ハ| ||
     /     、    /   |\ || ! /        ヽ  l| |彡/ | ||
      | __、   ̄ /  /ヽ(.)! | | >=、    -<! | |/ //| ||  ロー生なんてクソよ!!
    /: : : : : ヽ   /   /   /|| | | ! |::::'!      /::Lミ||レ// l| ||  
     {: : :r'´--ヽ=:/  /   /7|| |.|゙! L::ノ     L;;ノ ||リクヽ.l| ||  .l⌒!
      |: : :/: :__/  、 '  /-r'┴、!||::::   ,   :::::::: | |!).ノ|| ||  / /
      ト|: : : /:ノ    ヽ、 レ'′ /ハ|'、         //'´  ||Ll/ /
      |: :Y: : /  \   !  /l/: :|| `゙ - ゚..__,.ィ´//_,--'´  、,/
      L; :|: : }    \  l   | !: : ∧  ,. --| //〃:r'´ 、  \ ヽ
      ト|: :.|   \  レ'  /: :: : {〃⌒l Lr' ̄`ヽ |:::| 、  ヽ  〉ノ
      |:ヽ: |     | / ,ィし!: : : ||...::::/r、| ....:::::/ ハ::| `Lヽ レ‐<
      ヽ ヽ|ヽ、  .し'r<ハ!: : : : :|トニノ ヽニニ人ヾヽ、  ̄  >'′
      ∧ ヽ::::`ー‐': : 人: : : : : :| |/::::::::::::::::::::::::::`゙´:::::r`ー'


78 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 20:12:33 ID:???
  ,.. --─ァ‐==、、
    ∠二ミ:::::://  ...::::::ヽヽ、
  r'r'´..::::::::ヽr‐、'、..::::::::::::::/ rl]
  || ...::::::::::/ | l::ヽ、`ー‐'´ノ:ヽ
  r' ヽ、___/ ∧::ヽ;::::::i「:l「::ヽ::::',
  |iTー--r‐'´ ヽ:、ヽヽ:::l|::|ヽ:::ヽ:::!  
  |::}:::/|:|:|    ヽ   ヽ!| ! ヾ;:::|::| ロー生はキモイわね!
  |.:.!/:|::|l:!       -彡-;、リヽ:|
  |.:.||:::l::|リ''テ=ミ    ヘ:;;;ノ |:::|:!  
  |!.:|:::::l::|ハ::;;:ノ      ::::::: |:::|:!
  .!|.||;:::l::|、::: ̄   ,     /川|   __ , -''´i ̄ ̄`゙ヽ、
   |!ヾ!:l:Lヽ     _...,  /リ:/!| //へ|レ^レ彡    `ヽ,--、
   !  lハ::! `''ー- 、.`´ イ  _   ////      | | ヽ   ヾミ ヽ
      , ---、 __ノ   l⌒Y|  V/ //       ヽ!   | !  ハ| ||
     /     、    /   |\ || ! /        ヽ  l| |彡/ | ||
      | __、   ̄ /  /ヽ(.)! | | >=、    -<! | |/ //| ||  ロー生なんてクソよ!!
    /: : : : : ヽ   /   /   /|| | | ! |::::'!      /::Lミ||レ// l| ||  
     {: : :r'´--ヽ=:/  /   /7|| |.|゙! L::ノ     L;;ノ ||リクヽ.l| ||  .l⌒!
      |: : :/: :__/  、 '  /-r'┴、!||::::   ,   :::::::: | |!).ノ|| ||  / /
      ト|: : : /:ノ    ヽ、 レ'′ /ハ|'、         //'´  ||Ll/ /
      |: :Y: : /  \   !  /l/: :|| `゙ - ゚..__,.ィ´//_,--'´  、,/
      L; :|: : }    \  l   | !: : ∧  ,. --| //〃:r'´ 、  \ ヽ
      ト|: :.|   \  レ'  /: :: : {〃⌒l Lr' ̄`ヽ |:::| 、  ヽ  〉ノ
      |:ヽ: |     | / ,ィし!: : : ||...::::/r、| ....:::::/ ハ::| `Lヽ レ‐<
      ヽ ヽ|ヽ、  .し'r<ハ!: : : : :|トニノ ヽニニ人ヾヽ、  ̄  >'′
      ∧ ヽ::::`ー‐': : 人: : : : : :| |/::::::::::::::::::::::::::`゙´:::::r`ー'


79 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 22:38:52 ID:???
>>13
いまのところ手応えどう?
試験後でもいいけど、報告待ちます。

80 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 23:08:58 ID:TfRPBz03
来年の既修狙いで今から法律の勉強を始めようと思います。知人が4年前のWセミ基礎講座の教材一式を安く譲ってくれるというので
すが、その後の法改正などに対応していないため、学習を進める上で支障はあるでしょうか?民法の口語化と会社法改正に対応して
いないようなのですが・・・。

 やはり大枚はたいて予備校から買ったほうがいいんでしょうか?

81 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 23:39:02 ID:???
民法は大丈夫たけど、会社は改正対応でないとまずい

82 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 08:42:24 ID:???
実際未収が3年で紀州に追いつくなんて土台無理なはなし。
無理して一発合格目指すと基礎がおろそかになって結局三振するおそれも。
無理せず基礎から地道に確実に、
4,5年かけて受かるつもりで勉強したほうがいいよ。

83 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 10:48:40 ID:???

司法試験合格者数一覧

【高等文官司法科】     【旧司法試験】         【新司法試験】
   (昭和9〜15年)    (昭和24〜平成19年)      (平成18〜19年)
@ 東京大  683名    @ 東京大 6,465名    @ 東大LS 298名
A 中央大  324名    A 中央大 5,462名    A 中央LS 284名
B 日本大  162名    B 早稲田 4,165名    B 慶応LS  277名
C 京都大  158名    C 京都大 2,899名    C 京大LS 222名
D 関西大   74名    D 慶応大 2,033名    D 和田LS 127名
E 東北大   72名    E 明治大 1,108名    E 明治LS 123名
F 明治大   63名    F 一橋大 1,006名    F 一橋LS 105名
G 早稲田   59名    G 大阪大   798名    G 同志LS  92名
                H 東北大   760名    H 立命LS  89名
                I 九州大   645名    I 神戸LS  86名
                J 関西大   600名    J 北大LS  74名
                K 名古屋   567名    K 東北LS  67名
                L 日本大   524名    〃 関学LS  67名
                M 同志社   514名    M 名大LS  58名
                N 立命館   432名    N 上智LS  57名
                O 神戸大   422名    O 千葉LS  55名
                P 北海道   408名    P 関西LS  50名
                Q 法政大   400名    Q 阪市LS  49名
                R 阪市大   393名    R 法政LS  47名
                S 上智大   334名    S 首都LS  45名


84 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 11:33:47 ID:???
>>80
生で受けるのが実はいい

85 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 12:10:38 ID:PeBdcnrE
>>81-82
>>84
ありがとうございます。在京じゃないので生は難しいかと。商法だけ最新版を入手すれば対応できそうですね。

さすがに30万は辛い・・・。

86 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 12:54:40 ID:???
>>85
セミナーは割引制度や特典があるので安くなる余地がある。
4月までに申し込めば何万かは安くなる制度がある。

あと、友人紹介にしてもらうと何かしらか友人に入るので
それを山分けすると数千〜1万位になった筈。

パンフレット見てセミナーに問い合わせて色々聞く手もある。

自分は3月に申し込んだ際、テキストは無料で何冊かもらったし
キャッシュバックもあったので、実質30万は確実に切った。

87 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 17:09:19 ID:???
>>80=>>85
法改正以外で
ここ数年の講義の違いはローや新司法を意識した内容かどうか。
講義の形式自体も変わって来ている先生もいるぞ。

受講生が減っているせいもあるかもしれないが(笑)、
なるべく受講生に当ててソクラティックメソッドに近い形で
行うようになった先生もいる。
通える範囲で教えを受けられる先生がいるならガイダンスや
無料受講を受けてそこから検討してみるのがいいと思う。
ちなみに今はどこの予備校も受講生が激減しているので
定価で受けなければならないなんてことは少ないと思う。
交渉すれば何かしらの特典はつけてくれる。
考えてみて下さい

88 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 22:48:35 ID:???
>>82
これまでも2年・3年で合格する現役合格者はいたのに,
なんで「無理なはなし」になるの?理解できん。

89 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 14:12:16 ID:???
>>80=>>85
単なるヤフオク関係者かもしれないんだろうけど、見ている人も
いるだろうから一言言っておきます。
比較の仕方が間違っていると思います。4年前の教材と
新品の教材の価格の差を考えるのは少し間違ってますよ。
セミナー販売でも1年前の基礎講座を中古で買うと20万代になります。
2割引前後はされます。4年前で会社法が抜きなら10万代で
ようやく釣り合いがとれます。4年前の教材、それもセミナーから
直接買うものでなければ高くて10万台、1桁も普通にあるでしょう。

90 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 14:17:40 ID:???
糞盾衰未収精乙

91 :13:2008/05/16(金) 18:29:43 ID:???
択一290点でした!
行政法が失敗です。
引き続き頑張ります!

92 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 19:37:44 ID:???
>>91
論文はともかく,択一でその位置ってのはすごいな〜。
おれ去年そんなに取れなかった・・・

93 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 07:33:53 ID:???
今年は未修が既修に合格率、合格者数で大勝するよ
予言しておく


94 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 16:11:38 ID:???
>>80>>85
予備試験狙いか?

95 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 16:32:15 ID:???
合格さえすれば食いっぱぐれることは内

96 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 23:50:00 ID:???
>>80>>85
人に相談する振りをして宣伝すんな

97 :80:2008/05/17(土) 23:56:56 ID:???
>>96
違う違う。w なんで俺が宣伝しなきゃならんのさ。

結局、教材を譲ってもらうことになりました。さてどうなることやら。

98 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 06:02:36 ID:???
宣伝しに来たと自白してしまった>>80

99 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 06:06:42 ID:???
死ねば楽になる

100 :80:2008/05/18(日) 11:35:21 ID:???
>>98
冤罪作りの卵、検察志望者乙

101 :13:2008/05/18(日) 21:54:02 ID:???
試験終わってやっと帰宅・・・
再現でも作ることにします。

とりあえず、
択一 291点
民事 民法の相続のところと会社の1問目があやしい。それ以外は、まあ大体。
公法 憲法は出来てるかできてないか全くわからない。行政法は、勧告の処分性否定しちった・・・
刑事 刑法は今のところ穴なし。刑訴は再伝聞見つけられず、3号書面の要件のみ。
選択 マイナー科目なので、出来たか出来てないかさっぱり
って感じです。

あぁ、受かるといいなぁ。

102 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:07:17 ID:???
>>101
>>13さん
本当におつかれさまです。
合否や点数などの正式な結果も、
公表できるとこまででいいから教えてくれるといいな。

103 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:19:50 ID:???
>>101 お疲れ様です
入学まで六法すら持っていなかった自分も逝ってきました
短答は270くらい
憲法 まあまあ。
行政 2問目が時間足りず1枚だけ。かなり沈んだと思われます。
民法 今のところ良さそう
会社 いろいろ細かい所を間違えたっぽい…筋はまあ合ってる様子
民訴 2問目が諸説あって、できたのか不明。4枚だし厳しいかも
刑法 事後強盗落とした…あとは大体書けてそう。
珪素 今のところ良さそう

たぶん、落ちました。行政が痛い。
やはり、純粋未収は1年目は控えたほうがいいかも…。
受かれば、いろいろ報告します。落ちたら、お察しください…。

104 :13:2008/05/19(月) 01:02:53 ID:???
>>102
終わったら、自分の反省も含めスレに報告したいと思います。

>>103
お疲れさま!
自分は辰巳の答錬ずっとうけてましたけど、みんなそんなにレベル高くないなぁなんて思ってます。
特に論文は。意外といけるかも・・・

105 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:48:31 ID:???
>>80>>85
出品中か?

106 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 19:18:30 ID:???
過去のものをテープでてにいれる必要は

107 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 20:46:15 ID:???
うーん、すごいなあ
13氏が、ポシャンテルが高くて特別に優秀な気がする。
やはり超高学歴なの?

108 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 22:57:58 ID:???
ヤフオクか

109 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 06:13:47 ID:???
>>80
人生色々だ。

110 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 05:16:54 ID:???
本当に法卒未修による純粋未修叩きと出品者しかこんのか

111 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 18:26:47 ID:???
まあローで三年もやったら未修も既修になるとおもうだよね。

112 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 18:49:37 ID:???
去年の結果からも、三年あれば未修の上半分は既修と十分戦えるようになる。
ただ、下半分はgdgdだから平均値は低い。法律の勉強にあわない人もいるし。

113 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 20:36:31 ID:???
いえーい!

114 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:41:11 ID:???
>>112
外国語みたいな小難しい言葉に最初から惑わされなければ
法律は別に難しくない。
法律お宅の意見を聞き流し、日常用語で考えてれば問題ない。

ただ、大量にこなす真面目さがない場合と、記憶が嫌いな場合には、成功可能性は低いはず。


115 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 06:46:40 ID:???
純粋だけど、択一は300とれたーよ
普通にやれば受かる試験だべ

116 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:39:41 ID:???
ヴェテは墓場へ
純粋未修の圧勝です

117 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:41:36 ID:???
ずんすいみすーのあっそうれす!

118 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:55:06 ID:???
現在の日本は、人類史上類をみないクレプトクラシーである。
一部の特権階級によるオリガーキーが行われている国であり、
国民意思が反映された政治が存在しない。
勤勉で真面目な国民一般に比べ、政治家や官僚など支配層の卑しさは、異常だ。
・車が通らない高速道路、ただ水を貯めるだけに存在するダム、野菜を運ぶためだけの地方空港、
誰も利用しない市町村ホール、ただ官僚が天下るためだけに存在する豪華保養施設、そしてロースクール。
法の理念に従った社会構築のために法の理念の核心ともいうべき公正を欠くロースクール制度というパラドックス。

結果は途方もない借金の山である。日本の国債の格付けは、アフリカの小国ボツワナ以下になってしまった。
それなのに、道路もダムもまだつくる、ロースクールも廃止しない。一方で、後期高齢者医療制度を創設し、医療制度は崩壊寸前。年金カットや増税策を推し進めている。
それなのになぜ、あなたは怒らないのか?


119 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 15:21:19 ID:???
>>85
ご苦労様です

120 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 08:25:03 ID:???
合格確実だぜ

121 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 11:53:21 ID:???
受け控えた未修卒業生
http://shinshihougoukaku.seesaa.net/index-3.html


122 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 13:38:51 ID:???
なんだ。合格したのかと思った
ヴェテ優遇策とか言ってるようじゃ

123 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 18:43:36 ID:???
>>121
つーかさロー卒業して、ケースブックもスタンダードもやってないとか
こいつ3年間なにしてたんだ?

俺は未修で入ったが両方潰したぞ

124 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:34:59 ID:???
数日前に削除された>>141のHPの詳細をなぜか知っている>>143
荒らしなのだろう

125 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 15:31:41 ID:???
未来レスですか?



126 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:26:14 ID:???
純粋未収だけの大学別合格率ランキング作ってほしい

127 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:27:46 ID:???
>>124
アンカーミスだよ

128 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:29:33 ID:???
2008新司法試験
  受け控え率(受け控え者÷受験予定者)

4  一橋  7 千葉 8 名古屋 9 東京、神戸、慶應 10 東北、筑波
11 京都、早稲田、中央、明治
12 学習院
13 明治学院、阪大、同志社
14 南山、創価
15 専修
16 金沢、広島
17 愛知、山梨学院、関西学院、立命館
18 横浜国立、新潟
19 北海道-----------------------------全国平均
20 大阪市立、立教、関西
21 首都大東京、桐蔭横浜
22 中京
23 上智、東北学院、西南学院、九州
24 北海学園、愛知学院
25 法政、白鴎、福岡、甲南
26 静岡、駿河台、日本
28 熊本
29 岡山、國學院、琉球
30 信州、青山学院
31 久留米、広島修道、龍谷
32 京都産業、成蹊、駒澤、獨協
33 名城、神奈川、関東学院
34 東洋、鹿児島
35 東海、島根
36 大東文化
37 大宮
40 姫路獨協
45 神戸学院 46 近畿、香川  47 大阪学院

129 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:32:58 ID:???
>>126
俺らにとって必要なのは
純粋未収だけのロー別ランキングとか
非法学部の出身大学別ランキングとかだな

やはり東大非法学部出身者は合格率高いんだろうか

130 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:39:47 ID:???
お前ら、ポテンシャルはどこへ行った?
あれだけ、いきがってたのに!!
ゴミカスどもめ
生意気なんだよw
能力もないくせに勘違いも甚だしい

131 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:43:45 ID:???
このスレでしか優位に立てない
アホ既習・クソヴェテ乙

132 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 00:45:19 ID:???
ローの授業にはなんとかついていけるんだけど
2chの基本書スレを見ると
なんだかレベル高くて
受かる気がしなくなるわ

133 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 01:26:19 ID:???
>>132
がんばろう

134 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 23:34:56 ID:???
どなたか、孤独スレの新スレを立てていただけませんか・・・

135 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:36:05 ID:???
純粋未収で入ったロー一年生は今どういう勉強やっている?

俺はこの一年は上三法と商法の基本書の理解をメインにするつもりだけれども
理解できない分野にぶちあたって悩んでばかりいると非効率な気がしてくるんだよね
そこで、ここ何週間は勉強時間の三分の一は基本論点の答案を書くことに費やしているよ

136 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:41:47 ID:???
>>121
「未習者でも受からせるのが新司だと思うし。」
にワロタ。甘く考えすぎだろうさすがに・・・

137 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:59:03 ID:???
読んだ限りでは、今までなに勉強してたんだお前って感じ

138 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:03:31 ID:???
お前らは勘違いして人生誤ったんだよw
この無能どもめ!!
トットと消えうせろ

139 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:09:34 ID:NjSQsAvp
>>126 >>129
同意。何見れば、わかるんだろうね。

140 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:12:08 ID:???
>>139
んなもん受験生には必要ねえよ。
未収だけで試験やるわけじゃあるまいし。
必要なんは学校関係者くらいだろ。

141 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:22:42 ID:???
>>139
同意

>>140
純粋未収のロー選びの参考にもなるでしょう

142 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:23:03 ID:???
適性が高いとか何とか威張ってた勢いはどこへ言ったんだ
「君、適性低いでしょ」が口癖だったよなw


143 :135:2008/06/10(火) 02:25:43 ID:???
せっかくこのスレがあるんだから
1年で既習レベルに追いつくための勉強方法を語れたら良いと思うんだが

とりあえず今日はお休み

144 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 03:45:36 ID:???
>>142
ローの成績とか新司法の択一の成績も良かったからわざわざ過去に遡って適性の点数に頼る必要がなくなった。

145 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 03:46:16 ID:???
あるいはローで3年過ごして純粋未修と名乗るのははばかられるようになった。

146 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 07:16:29 ID:???
そんなみしゅういるの?少なからず純未で受かる人いるんだから、合格できないわけじゃない

147 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 07:27:39 ID:???
今年は純粋未収の出願者ベースの合格率は、15%ぐらいまで落ちるだろうな。
合格率自体去年より下がるし、
論文の出題傾向が若干変わって、問題文コピペじゃ対処できない割合が増えた。
事案処理量も若干増えた印象がある。
問うてる論点や内容自体は基本的だが、ひねりが加わってるせいで、
普段から趣旨を正確に理解するような勉強してる人でないと対処しにくい問題が多かったからな。

ちなみに昨年は、
 法卒奇襲 42.7%
非法卒奇襲 37.9%
 法卒未収 25.4%
非法卒未収 25.1%

148 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 08:16:52 ID:???
逆に言えば、予備校本暗記型でやってきた人と
差を縮めるチャンスとも言えるんだけどね(教授談)
ローで三年間がんばれば追いつけるかな・・・

149 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 08:53:54 ID:???
ただ予備校本だけ暗記してる人もういないんじゃないの?

150 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 08:59:45 ID:???
未です。実感としては追いつくのは困難。先を走っている人は自分と同じスピードぐらいかそれ以上で走り続けているから。

151 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 18:43:41 ID:???
純粋未修。

余裕で合格レベルには追いついたと思う。
トップ層に追いつくのは無理だったけど
死ぬ気でやれば追いついたかも知れん

152 :134:2008/06/10(火) 22:49:51 ID:???
すみません、繰り返しのおねがいになってしまいますが
どなたか、孤独な受験生が励まし合うスレの新スレを立てていただけないでしょうか
どうもホストが制限されているようです

153 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 04:30:15 ID:???
>>121>>122
個人的な恨みを2ちゃんで晴らすな

154 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 14:00:16 ID:???
>>122>>121ではないよ。
ただ読んだ感想を書いたまで。

155 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 23:00:22 ID:M4zodMdm
愛知県の未修の偏差値、誰か出して〜

156 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 05:04:57 ID:???
>>154
ブログを潰して楽しかったろ?
にちゃん管理サイドには全てわかっているから気を付けた方がいいよ。

157 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 14:17:57 ID:???
被害妄想乙。

158 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 14:51:05 ID:???
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
★日本は消滅する!司法試験の勉強など無意味★

史上最大の預言者ジュセリーノによれば

2038−2040年の間に日本は沈没し地球上から消滅する。

したがって司法試験の勉強などしてもまったく無意味。

司法試験の勉強なんかさっさとやめて、残された人生を面白おかしくすごそう

ここ↓で「ジュセリーノ」で検索すれば予言がすべて見られる
http://jp.youtube.com/

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼


159 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 15:08:50 ID:???
>上三法と商法の基本書の理解をメイン

俺もそれが当面の目標。あと行政法も。
未収一年だが周りがよくできるので焦る。
未収の場合計画性で出遅れるというのがある気がする。


160 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 15:45:07 ID:???
自分も未収2年。未収の学生でみてて怖いと
思ったのは学内試験の点数あげる為の勉強に
必死になってる事。既修者よりちょっとでも
良いとガッツポーズしてる奴とかいる。司法
試験の勉強を全くやっていないという現実に
気がついてない。3年後を見据えての勉強が
なされてないのは見てて恐ろしい。

161 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:20:12 ID:???
>154:氏名黙秘 :2008/06/14(土) 14:00:16 ID:??? [sage]
>>122>>121ではないよ。

誰も指摘していないのに>>122=>>121ではないといいだす>>154

バカだろうな。
ごみ溜め掲示板しかも未修叩きがいるスレにアドレスを晒して
「受け控える未修者はコイツ」と書いて他人に叩かせたら
自分は無関係で逃げ切れるとでも考えているんだろう。

162 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:25:09 ID:???
>>160
既修べても、毎回の答案練習会でガッツポーズして半年後には
わすれる・・・という繰り返しを何回かやっているから
既修に入れたのさ。
つーか、160は法卒未修?まともな人格なら法卒未修でも
ベテランや旧試択一合格者と親しくなって勉強方法は相当
教えてもらっている時期なんだが。160は純粋未修を叩いている
状況ではないのは明らかだな。

163 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:31:27 ID:???
ライバルに勝つ喜びがモチベーションあげるのはいいんだけど
それが問題なんじゃないだろ

>>160
純粋未修を叩いているんじゃなくて
最終目標に照準をあわせて計画的に勉強しろ
と釘をさしてくれているんだろ

164 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:49:19 ID:???
>>161
>>153が指摘してる

165 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:53:41 ID:???
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
★日本は消滅する!司法試験の勉強など無意味★

史上最大の預言者ジュセリーノによれば

2038−2040年の間に日本は沈没し地球上から消滅する。

したがって司法試験の勉強などしてもまったく無意味。

司法試験の勉強なんかさっさとやめて、残された人生を面白おかしくすごそう

ここ↓で「ジュセリーノ」で検索すれば予言がすべて見られる
http://jp.youtube.com/

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼


166 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 18:01:35 ID:???
未修は一年次しか基本書読み込みできる時期はないよ
この時期にサボってたらもう三振は決まったようなものだ

167 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 19:05:18 ID:???
>>160
2年後だろ。算数ね。

168 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 23:30:59 ID:???
1年坊主のことをいっているんだろ・・・

169 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:30:33 ID:???
旧択一何点だった? 俺31点・・・

170 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 04:58:22 ID:???
>>160
面白かったよ。

171 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 08:32:32 ID:???
160です。自分も未修だし、既修とか未修とか
で叩こうだなんて考えてないよ。去年の話しね。
既修で優秀なグループははなから学内試験はノー
マークで実力で受けて成績出してたりするけど
未修の一部は狭い範囲ん指定されて、そこだけ
しかも問題解く事しか考えない勉強してたなぁ。
誰かがゆーとーり、基本書も読んでなかったし
とーぜん定義主旨なんかもほとんどやってなか
った感じ。結局学期末の論述試験で思いしらさ
れて たけど…。

まぁでもそーゆー変な未修は数人だったから。
後はまともな方々。

172 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 10:28:33 ID:???
文字でやりとりしてるから対面よりも相手の気持ちはわかりづらい。
「プゲラ」と笑いながら>>160を言った場合と真剣に言った場合って
区別がつかないのよね。

173 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 01:17:57 ID:???
>>160=>>171
>まぁでもそーゆー変な未修は数人だったから。
後はまともな方々。

160=171が変わった人間だということはわかった。

本当に、>>153が既に指摘しているな。

174 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 09:51:00 ID:???
>>173の言ってることがよくわからん
どーでもいいけど

175 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 13:21:16 ID:???
純未>>>>>偽未

176 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 13:30:52 ID:???
純未>既修>>>>>>>>>>>>偽未

177 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 15:14:37 ID:???
法学部政治学科って他学部出身扱い?それとも法学部扱い?
実質をみれば他学部なんですが・・・

178 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 15:24:57 ID:???
ローによるだろうけど
他学部を広く受け入れているということにしたいだろうから
他学部扱いにするとこが多いね

179 :177:2008/06/20(金) 17:42:31 ID:???
>>178
ありがとうそうだといいな
大阪市立は法学部扱いと明記されていたので少し心配

180 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 18:00:14 ID:???
みんなは焦ったりして集中できなくなったとき
どうやってリラックスしている?

俺は煮詰まったときには校舎の周りを20分くらいブラブラ散歩している

181 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 18:33:19 ID:???
猫と戯れる

182 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 21:48:17 ID:???
>>180
酒か風俗

183 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:59:04 ID:???
リラックス法っていったら、ひたすらお菓子くいまくり。
金を節約したいなら、自習室ですきを見て他人のお菓子を頂戴すればいい。
お菓子がなくなったくらいでは大騒ぎするやつはいない。

184 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:14:34 ID:???
法律の勉強に慣れていないほど時に調子が出ないものだ
乱調のピッチャーみたいなものだと気軽に考えれば
法卒未修や既修を追い抜くか追い付く日が必ず来る
ピッチャーも段々調子出てくるもんな

185 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:40:51 ID:???
ピッチャーあげ

186 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:51:13 ID:???
>>178
いい加減なことを言うな、純粋未修のカスがwww

法学部政治学科は、法学部卒業に決まっているだろうが。
法学部政治学科と、政治経済学部政治学科の違いが分からないのかよ(プッ

187 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:59:57 ID:???
法学政治学研究科法曹養成専攻

188 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:03:53 ID:???
>>177
それは大学によると思うけど、うちは法学部政治
学科は法学部扱いになってた。本人が言ってたか
ら。

まぁ確かに法学部政治学科と政治経済学部政治学科
とでは内容が違ってくると思うけど。

189 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:59:32 ID:???
学部の授業内容で審査されるんじゃなかったっけ?
名前は関係ないと思ったけど

190 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:53:54 ID:???
慶應の法学部政治学科はほとんど法律やってないっぽいぞ

191 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:55:39 ID:???
なこたない。政治学科の奴らは未収ぶりをアピールして自分の出来を自慢したいんだろ
あほな。

192 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:59:33 ID:???
いや、ロー生じゃなくて普通に就職した奴が言ってったんだが

193 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:15:31 ID:???
>>186
違いは誰でも分かるだろ
うちでは統計上他学部扱いになっているんだが

194 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:18:40 ID:???
>>183
さりげなくとんでもないこというなよw

195 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 19:49:47 ID:???
三流大卒のおれが新試に合格すれば、不合格の一流大卒のやつらを見返せる。くくく。

196 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 19:54:27 ID:???
新試合格。それは三流学部卒の下克上。

197 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 09:39:34 ID:???
>>160=>>171

@
>自分も未収2年。未収の学生でみてて怖いと
思ったのは

普通に読んでいる人は、1年以上一緒にやってきた同学年の未修
を先に想定します。
受験まで2年しかないんだから
緊急性も1年生より高い。
わざわざ1年の心配をするなら同学年の2年後を先に心配しないのはなぜ?
とも思う。ここからして書き手の力がわかる。

A>>171でようやく
>まぁでもそーゆー変な未修は数人だったから。
後はまともな方々。
と言う。

大半はまともな人なんだろ。
少数の例外を先に書いているのは凄いね。
コミュニケーションというか、筋道立てて書いたり説明する力の
問題で、こちらの方が余程怖いよ。気がつかなかった人も。

ロー入試では小論あった筈なのに。

198 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 09:45:29 ID:???
いまさら粘着するなよ…

199 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 12:44:22 ID:???
そうだよな

200 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:04:29 ID:kI/rODC+
>>151
方法を教えて

201 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 13:43:41 ID:???
しわぶき

202 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 13:54:06 ID:???
小論文…なぜ旧に小論文…

203 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:20:39 ID:???
しわぶき

204 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:14:30 ID:???
会計士なんで旧商法をちょっとかじったことがあるんだが、
純粋未修には入らない?

205 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:00:12 ID:???
一般的には純粋未収にはいるんじゃねぇの?
普通は、未収コースなのに、法学部卒か旧試勉強経験ある奴が純粋じゃないって言うから。

でも、自分が純粋未収かどうかを知りたがってもそんなに意味はないだろ。
せいぜい、周りよりもデキが悪い言い訳に使えるくらいで。

206 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:12:58 ID:???
>>204
最近純粋未修は有形無形の差別を受けるから言わない方がいいよ

207 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 10:07:21 ID:???
法卒未修か

208 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 14:00:51 ID:???
解釈によって純粋未修の範囲を拡大解釈しようと必死だなw

209 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 14:09:54 ID:???
コネのない奴はやめておけ。

210 :209:2008/06/26(木) 14:14:11 ID:???
セックス!

211 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:25:56 ID:???
おまいらどーゆ勉強してる?論文問題集とか使ってる?

212 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:47:31 ID:???
判例を1審からじっくりと読む

213 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:11:41 ID:???
純粋未修の成績が悪いのは平均年齢が高いことにもあるんじゃなかろうか。
社会人経験者とか純粋未収が多そうだし。

214 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:12:14 ID:JzKxnSxX
>>212
択一で死んじゃう早稲田乙。

215 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:20:51 ID:???
>>213
短時間でのテストは年取れば取るほど厳しそうだね。

216 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:57:43 ID:???
クソヴェテ乙!>>215

217 ::2008/06/27(金) 21:28:48 ID:???
年齢の高い純粋未修なのが、丸分かりだぞオマイwww
2振り目からは、新司ヴェテと呼ばれることを知っているか?

218 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:29:39 ID:???
>>217
おまえ、やけに嬉しそうだな・・・

219 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:05:43 ID:???
うむ、純粋未修煽りほど面白いものは、そうはない。
しかし、最高に興味があるのは、阪大ロー出身の通称300が三振するかどうかなんだけどな。
300というのは、阪大法学部新卒で阪大ローに既修一期生で入学した奴なんだが、
なんともアホな奴なのだよ。

220 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:23:56 ID:XWlJrObO
>>35とか>>37はどのくらい信憑性があるの?

221 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:24:38 ID:???
>>37は死亡フラグだと思う

俺の考える「純粋未収一発合格への道」

・新司の試験問題をまず見る
・勉強対象のツール(条文、判例、基本書、予備校本、演習本)を一通り頭に入れる
・その中から何が最低限必要か自分の頭で考える
・実行する

まぁ俺もまだ今年一発目でどうなるか分からんがw

222 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:29:00 ID:???
>>37タイプで受かった奴はたしかにいるんだろうが・・・

並みの人間の頭で
基本書理解を重視した勉強やっても
頭の中に使いようのない知識のゴミクズが溜まることが多いかもしれん。

むしろ、予備校本で知識の幹を作ったり、
>>221のように何が重点分野なのかをわかってから
基本書理解に入ったほうが
多くの人にとっては無難に思える。

223 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:29:08 ID:???
未収者では予備校本だけで受かったという人は少数派のように思う。
逆に奇襲者では予備校本だけで受かったという人が多数派のように思う。
もしかすると予備校本使うほうが合格率は上がるのかもしれない。
でもあんな低級な本使うのは俺は嫌。
もう受かったから使わないけど。

224 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:06:46 ID:???
基本書読めばその場では面白く読めるし
制度趣旨とか深く分かるけど
記憶に残りにくいし、答案の書き方は結局よくわからん
予備校本使って要点を抑えたり論証のすじみちを把握しつつやったほうがいいな

225 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:48:13 ID:???
>>221
俺も賛成。
基本書も予備校本も、どっちもいいよ。後は本人
のレベルに応じてだもん。

俺は本試合格後でも、基本書はもちろん、予備校本
も絶対捨てないねw

ただ、一通りインプット終わった後で基本書読んだ
ら、味わいがあったのも事実。

226 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 14:11:37 ID:???
>・勉強対象のツール(条文、判例、基本書、予備校本、演習本)を一通り頭に入れる

簡単に言ってくれるもんだw


227 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:35:22 ID:???
このてのスレはあくまでご参考w

未修つったって、事務処理能力の高いやつとそうじゃないやつ、
一緒には語れんっしょ。自分のレベルに合わせて本も選ばんとや
ばいと思う。

なんぼ未修でも、基本書=入門書とか思ってるやつはここにはいない
っしょw

228 :227:2008/06/28(土) 19:46:45 ID:???
セックスw

229 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:00:32 ID:???
>>226
いや、全分野きっちりっていうんじゃなくて、どういうものかを
把握するっていうことで

そもそも純粋だと、基本書・予備校本って言ってもどんなんか
分からんから、勉強の対象として、どう扱ってくべきものかを把握する
ってこと

もちろんそれやるだけでも時間かかるけど
自分に向かないものを延々やるよりは最終的に効率がいいと思う

当たり前の話になっちゃうけど、勉強時間×勉強方法×能力値=結果。
勉強方法の部分の変数が一番変えやすいと思うから、
そこを研究することに時間かけるのは意味があると思う

既習と未修の差はまず、何をやるべきかの把握が出来てるかどうかの差が
大きいんだと思う

230 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:53:18 ID:???
良スレの予感…
未収で入るのすごく不安だから参考になるわ

231 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:02:06 ID:???
>何をやるべきかの把握が出来てるかどうかの差
未収のものだが非常に同感。

漫然と本を読んでいても余り記憶に残らないけど

たとえば
論点や答案構成を知ったうえで
目的意識をもって基本書を読めば
効率よく読めるね

それと、
ベテや法卒から勉強方法を盗むためにも
人間関係をつくることも大事だね

232 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:14:21 ID:???
未収1年目はシケタイだけでいいよな?

233 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:15:47 ID:???
さげといてくれ。

234 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 14:52:15 ID:???
あげとくか。

235 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:08:22 ID:???
くだらん。

236 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:42:08 ID:???
くだらん。

237 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:42:06 ID:???
くだらん。

238 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:17:05 ID:???
答案が書けねえよおおおおおおおおおおお

239 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:24:06 ID:???
くだらん。

240 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:24:42 ID:???
sex

241 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:59:30 ID:???
学部新卒にしろ、職有からの入学にしろ、
純粋未収からローに入学して紳士に合格できるまでのリスクをよく考えろ。
まず、学部がマーチ、官官同率以下のヤツは非常にリスキーだ。
お前らが小中高大と今まで負け続けてきた一流のやつらと同じ土俵で戦うことになるんだからな。



242 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:27:00 ID:???
でも勘違いクンが退職して純粋未収でロー入学とか大歓迎w
バカが人生狂わすのを眺めるのは楽しいwww

243 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:45:16 ID:???
答案が書けねえよおおおおおおおおおおお>>242

244 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:46:22 ID:???
あげると荒れるぞ。

245 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:47:01 ID:???
どっちにしても荒れるから同じ。堂々とあげる。

246 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:49:31 ID:???
くだらん。



247 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:51:12 ID:???
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、  ♪アタマ空っぽのほうが夢詰め込める〜
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ     

248 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:51:30 ID:???
おらおら、純粋未修の俺様がここに居ますよおおだ! 
クソヴェテども荒らしてくださいよおおだ! たのんますよおおだ!
 
かかってこいやクソヴェテども

249 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:54:00 ID:???
>>248
あなたの真の敵はヴェテではありません
それは純粋未修でも合格できるような勘違いをさせた法大学院制度そのものなのです

250 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:55:23 ID:???
クソヴェテぶっつぶす

251 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:55:49 ID:???
>>248
お前もクソヴェテになるようだな。乙。

252 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:56:34 ID:???
落ちこぼれクソヴェテ 乙!>>251

253 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:59:51 ID:???
>>252
ヴェテ確定、乙w

254 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:47:24 ID:???
おらおら、純粋未修の俺様がここに居るぞ! かかって来いや! クソヴェテども! 煽ってこいや! クソが!

255 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:56:28 ID:???
>>254
ヴェテ確定、乙。

256 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:02:16 ID:???
どっちにしても荒れるから同じ。堂々とあげる。

257 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:04:29 ID:???
どっちにしても荒れるから同じ。堂々とコピペする。

258 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:17:26 ID:???
うちのローの1期の純粋未修・・・マーチ以下・・・
受け控えしたあげく今年短答で落ちました・・・・
ようやく目が覚めたといっていました。


259 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:20:37 ID:???
やばいやつが目を覚ましたな・・・来年の上位合格枠がひとつ減っちまった・・・

260 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:22:50 ID:???
大丈夫!
目が覚めても4年前の脳みそのままだから。
今からでも間に合うはずがない。

261 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:25:49 ID:???
いえーーーーい!セックス!

262 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:50:09 ID:???
択一落ちの未修が冷たい視線を浴びながら
夏の自習室で短答の問題を解いている姿は悲しいものがある。
おれのローにも1期で受け控えしたくせにそうなっているやつがいる。
おれも未修だが少なくとも9月まではそんな姿にならずに済んだのが救いだ。

263 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:52:40 ID:???
未収なんざは田舎に帰って百姓でもやっとれやwwwww

264 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:55:54 ID:???
食糧難が危惧される今の時代,百姓できるのは逆に勝ち組。
コンビニ店員のアルバイトがこの場合に使われるべきだと思ふ。

265 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:56:58 ID:???
コンビニ店員も夜間営業自粛で就職難になる。

266 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 15:02:19 ID:???
農民は米や野菜は採れても現金収入が乏しい。
農民による農作物の自由な売買を規制する農協のせい。

267 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 15:07:43 ID:???
さあああああ純未たたくぞおおおおおおお
 
ううううううう うああああああああああああああああ

268 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 17:55:10 ID:???
おらおら!純粋未修たたきはもう終わりかあ? 純粋未修の俺はここにいるぞ! バンバンかかって来いや! おら!

269 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:55:18 ID:???
おい、かかって来いやオラ!

270 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:31:48 ID:???
深いな

271 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:04:46 ID:???
医師は純粋実酒名乗って手もインチキ臭い。身内に思えない。
って、医師のくせにロー生ってあなたの学校にもいる?
学校名と人数だけ教えて下さい。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)