5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漏洩】刑法山あて【予想屋】

1 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 03:44:28 ID:???
ここまできたら山当てするしかないっしょ!!
とくに刑法は判例を知ってるか否かで勝負が決まると思われる。

そこでたてました

大学教授ならびに司法試験委員さんの参戦もOK

語るんだ!!

2 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 08:39:12 ID:t3wkTxDB
今年も漏洩の季節がやってまいりましたな。

漏洩も、一部の人間にしか漏れないから不公平なのであって
漏洩をさらにこのスレで漏洩させれば
不幸にも教授による漏洩情報を強制的に知らされてしまったことで
怒りと義憤にかられた貴方の心情も幾らか治まるでしょう。

悩める敬老生の皆さん!
免罪符は今、ここでしか手に入りませんよ!

3 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 08:52:34 ID:???
内乱罪

4 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 11:59:20 ID:???
事後強盗で決まりだろー

5 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 13:57:58 ID:???
休止を受ける人と限定してしつこいほど授業で雑談やった

放火

6 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 14:54:32 ID:???
放火で建造物の一体性の事実認定させるってか?

それとも公共の危険の認識があったか否かの事実認定か?

7 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 15:35:13 ID:???
出火原因は若さです。


8 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 15:40:23 ID:???
放火、文書偽造、強盗、窃盗のどれかだな

9 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 15:45:57 ID:???
文書偽造って注目すべき判例あるの??

10 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 18:37:43 ID:???
甲および乙は、耐火建築のマンション(地上十階地下二階建、以下「本件建物」という)の建設反対運動を組織し実力行使を含めて激しく工事を妨害していたが、本件建物の建設工事は完了し、居住者の募集が始まった。
甲乙は本件建物に夜間忍び込み、ガソリンをまき、火を放ったところ、
一階共有スペースおよびこれに接続する廊下の床三平米のカーペットに火が燃え広がるとともに、
天井化粧板が極めて高温の状態となり、煙とともに人体に有毒なガスが発生したため、本件建物の防火装置が動作し、
廊下とエントランススペースを遮断するための防火壁および廊下と共有スペースを遮断するための防火壁が正常に動作したため、
甲および乙が所在していた廊下部分が隔離遮断された。
防火壁には退避用の小型扉が設けられており、通常は火災時にも小型扉だけは開閉する仕組みとなっているが、
当時は本件建物の建築主兼防火管理者の丙の指示で、
粘着テープおよびビニールシートで防火壁全体が保護されており、相応の力を加えれば粘着テープを破って通行は可能であるものの、
通常の力を加えただけでは小型扉は開かないようになっていた。
乙は有毒ガス発生後、小型扉を開けようとしたが、思うように扉が開かないことでパニック状態となり、
間もなくその場で意識を失い、有毒ガスの吸入により死亡したが、
甲は反対側の防火壁の小型扉を開いて避難した。
なお、本件建物の一階はエントランスおよび共有スペースと廊下、エレベータホールから構成されており、
二階から十階までが住居スペースとして販売されているが入居者はない。
甲乙の罪責。
丙の罪責。

11 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 19:01:27 ID:???
>>10
簡単に答案構成してみました。
あんま自信ないっす。管理過失がメインかなぁ・・・?

一 甲の罪責
1.威力業務妨害罪
2.住居侵入罪
3.非現住建造物放火罪の成否
(1)ア 犯人・共犯者は含まない→非現住
  イ 放火行為によって焼損
  ウ 故意あり
(2) 成立
4.乙に対する過失致死罪
5.罪数
二.乙の罪責
1.威力業務妨害罪の共同正犯
2.住居侵入罪の共同正犯
3.非現住建造物放火罪の共同正犯
4.罪数
三.丙の罪責
1.業務上過失致死罪の成否
(1)ア 業務性
  イ 不十分な安全体制によって乙が死亡
  ウ 過失があるか。過失認定について厚く書く。
(2) 不成立
2.無罪

12 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 19:54:31 ID:???
甲の乙に対する保護義務はないと考えるのですね。
また、乙の死亡が甲の逃走前か、死亡が逃走後だとして助けることができたかによっても結論が変わりそうですよね。
本件では威力義務妨害と放火の関係はどうなんでしょうか。

13 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 20:07:45 ID:???
パニック状態になった=「要扶助者」ってこと?
ところで、何の問題だこれは・・・

14 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 21:09:48 ID:???
先行行為が共同実行した放火行為(自招行為)なのかな?
それとも被害者の異常な挙動による結果発生の不作為板?


15 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 22:24:08 ID:???
この問題で、作為義務とか論じるべきなん?
過失致死でいいような気もするが・・・

16 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 00:53:07 ID:???

  __
(0) ^o^)   三 0ニ) スポーン!
  |  ̄ |
  ~~~~



17 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 09:42:11 ID:???
>>11
合格

18 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 19:30:23 ID:???
刑法は、今年も判例の射程聞いてくるかな〜??

19 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 21:04:20 ID:???
まだ入居前という事情を考えれば、火災に対する防火設備もそれに応じたもので
足りるから、退去用小扉をビニールで閉じていても放火犯が閉じこめられること
の客観的予見可能性がないから、過失は認められない。

20 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 17:54:00 ID:???
>>10
地下に丙が寝泊まりできる管理人室があり、丙が就寝していたが無事に退避した場合はどうか。

21 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 19:46:44 ID:???
建造物の一体性があれば現住と非現住の錯誤→結論変わらず

22 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 20:41:29 ID:???
問題形式は必ずや変えるからな

23 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 05:00:30 ID:???
慶応で聞け

24 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 21:23:40 ID:???
どんな問題形式になさるんですか?

25 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 21:24:31 ID:???
どおしてくれる♪ どおしてくれるー♪

26 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 21:31:26 ID:???
>>1
おまえいろんなスレでどこ出るか聞いてるな。

おまえの予想も書いたか?

27 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 22:10:53 ID:???
各論の構成要件の定義って覚える努力してる?

28 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 22:18:34 ID:???
論文に出るようなやつは学説の対立含めて覚えとかないとまずいだろ

29 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 23:02:17 ID:???
やっぱり・・・

もうだめだ

30 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 00:31:43 ID:???
やべぇ
汽車転覆致死罪まで手がまわらねぇ

31 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 02:11:03 ID:???
内乱と騒乱のあてはめがむずいな・・・

32 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 11:23:35 ID:???
漏洩

33 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 13:04:56 ID:fq4A1Rmt
現場助成がでる

34 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 16:44:45 ID:???
過失だな。管理過失か監督過失

35 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 20:25:20 ID:???
文書偽造

36 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 13:22:21 ID:???


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)